薪酬榜 | 年薪445万,湖南打工皇帝原来是位台湾人

楼主:湘股内参 时间:2018-05-07 09:41:14 点击:6613 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  湘股内参制图​

  青年节这天,典型的朋友圈达人是这么嘚瑟的,分享一张自己五四时期的穿越照,P图美颜民国风,然后在线等点赞。

  目测这是大部分中年人的游戏,中年油腻和中年少女们的行为艺术,目的可能是为了致敬青春,更大的可能是对这个看脸的世界的无声抗争。

  据说正宗的95后青年已经不看脸了,他们关心的是怎样成为月薪5万的助理,如何今年实习生明年升总监。

  所以,湘股内参(xgnc2017)做的这份湖南上市公司薪酬榜可能是给青年人看的。因为榜上的高薪人群绝大部分是中年人,同龄人看看就好,反正P个工资单估计也没胆发圈,只能自己偷着乐。

  万万没想到,在湖南上市公司薪酬榜的世界里,打工皇帝居然是一位台湾蜀黍冯砚祖。冯先森是老百姓的执行总裁,年薪445万。

  当然,榜单上排在他前面的是湖南首富周群飞,吃瓜群众肯定会说,这个不算,人家是老板。嗯,好巧啊,湘股内参(xgnc2017)也是这么认为的。

  冯先森履历显赫,曾在家乐福效力15年,执掌家乐福中国多年;之后他加盟李嘉诚旗下的百佳超市,效力7年;2010年转战湖南,正式加入老百姓大药房,至今已效力8年。

  冯先森的故事告诉我们,没有在一家公司效力过7年的人,不足以谈高薪。


  湘股内参(xgnc2017)统计了下,2017年总计89位湖南上市公司高管年薪过百万,合计领取薪酬1.46亿元。

  令人沮丧的是,高管工资最高的行业还是金融业。比如方正证券,湖南上市公司2017年薪酬最高的前十大高管名单中,它就占了4席。董事高利433万、副总裁吴姚东325万、总裁何亚刚312万、副总裁徐子兵271万年薪排名分列第4、5、6、9名。这家神奇的公司合计有11位高管年薪在百万以上。

  嫁人要嫁金融圈。另一家金融机构五矿资本的高管薪酬虽然没那么傲娇,但也可圈可点。公司合计有7位高管年薪过百万。其中,副总经理高红飞的薪酬最高——198万。

  除了金融圈,制造业也盛产高薪高管。其中,中联重科高管上榜人数最多(16位),旗滨集团4位高管上榜。

  此外,正在华丽变身芒果TV的快乐购上榜6位;酒鬼酒、浙商中拓各上榜5位。


  IPO批量制造富豪,自然也负责生产高薪管理层。年薪过百万的高管名单里,泰嘉股份上榜4位;中广天择上榜3位;奥士康、科力尔、长缆科技各上榜2位;岱勒新材上榜1位。上述公司的共同点是,全部在2017年上市。

  若将湖南上市公司高管工资拿到全国晒晒,上述前10强都不算离谱。

  数据统计显示,2017年度,上市公司高管们共领取了约236亿元的薪酬,较上年增长近1成。

  从高管个人来看,2017年高管们的平均年薪为43万元,年薪在500万元以上的共148位。

  其中,13位年薪千万元以上。方大特钢董事钟崇武2017年年薪超过4000万元,蝉联榜首;年收入千万以上的13位高管中,来自中国平安的人数最多,共有5位。

  对此,有位小散给出过了神点评——“高管们数钱数到手软,我们小散补仓补到手软。”真可谓:“一入股市深似海,从此工资是路人。”

  

  ​湘股内参制图

  备注:员工平均薪酬榜主要根据2017年年报数据计算。

  员工平均薪酬计算公式:本期员工平均薪酬=本期支付给职工以及为职工支付的现金÷在职员工总数

  高管薪酬高不可攀,看完顿时觉得自己已经被隐形贫困人口组织开除。不如来点实际的,瞄一瞄湖南上市公司员工薪酬榜,没准能琢磨出一份2018年毕业生就业指南。

  Wind数据统计显示,湖南102家上市公司(千山药机未按期披露年报;三一重工注册地不在长沙,未统计在内),员工总数约为44.8万,2017年已支付的薪酬总额高达431.8亿元,湖南全部上市公司的年人均薪酬为9.64万元。

  各位老铁自行对照一下,就大概知道自己在薪酬鄙视链的哪个位置了。


  不看不知道,原来券商已不算福利最好的企业,2017年五矿资本以员工人均薪酬46.5万一骑红尘,挤掉方正证券,勇夺湖南上市公司NO.1。

  注册地位于长沙市岳麓区麓枫路69号的五矿资本,公司办公地址则包括长沙和北京两地,这工资自然也开得高一些。这家公司的人均薪酬在全国也能上榜前35强。

  方正证券历来都是湖南高薪企业的代名词之一,常年领衔本土上市公司薪酬榜。即使今次屈居第二,人均薪酬超30万的数字还是会令人眼红心跳。

  不过,也有方正证券基层员工吐槽:咱的年薪真是被平均过的,哪有那么高啊。

  湘股内参(xgnc2017)不小心看了下,方正证券去年净利润同比下降43.45%,禁不住老泪纵横:老板,还招人吗?

  谁说国企福利一般?时代新材2017年的工资就很给力,员工人均薪酬29.1万,都进入前三了,它也是株洲A股上市公司“最高薪”企业。

  员工人均薪酬榜前十中,创业板上市湘企收获了四席,分别为上市新贵国科微(人均薪酬21.7万元,第5名);快乐购(人均薪酬20.1万元,第6名);永清环保(人均薪酬19.9万元,第7名);天舟文化(人均薪酬17.3万元,第9名)。

  一口气叨叨了这么多,你看到的无非是一堆数字,我看到的却是背后的行业和公司。年轻人,只能帮你到这里了。

  

  ​湘股内参制图

  备注:员工平均薪酬榜主要根据2017年年报数据计算。

  员工平均薪酬计算公式:本期员工平均薪酬=本期支付给职工以及为职工支付的现金÷在职员工总数

  不是每个上市公司都那么“壕”,在员工薪酬榜上排名后十的公司中,有的因为常年业绩经营不佳,囊中略显羞涩;有些则是因为所处的行业特性,人均薪酬被拉低了。

  改名换姓的佳沃股份(原万福生科)是其中的代表。公司去年主营业务焕然一新,但员工人均薪酬却一切照旧。人均薪酬刚过3万,排在百家湘籍上市公司末位。

  这也难怪,佳沃股份领取薪酬的员工总人数由2016年底的26人激增至1690人,参照去年净利润245万元,新老板开出了4000多万总薪酬包,也不算太寒碜。


  老牌国企华升股份、华天酒店经营业绩不佳(2017年扣非净利都是负的),员工人均薪酬居后也在情理之中。

  老百姓、益丰药房、步步高等几家公司去年都实现了营收、净利双增长,为何员工平均薪酬偏低?连锁、零售的行业特性使然。

  最后,湘股内参(xgnc2017)给大家对比下,以便对这薪酬榜有个更直观的感受。

  权威调查数据显示,2017年,湖南全省居民人均可支配收入23103元,比上年增长9.4%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入33948元,比上年增长8.5%;农村居民人均可支配收入12936元,比上年增长8.4%。

  嗯,就算被平均过了,还是湖南上市公司的员工更有钱。

  附:2017年高管薪酬榜

  

  ​湘股内参制图



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖