现在还有“铁饭碗”吗?一位女同学都为此累死了!

楼主:涨停敢死队指导员 时间:2018-05-12 16:08:41 点击:169064 回复:3029
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  昨天惊闻“噩耗”:一位女同学因甲状腺癌不幸离世了!不到40岁的年龄,抛下了10来岁的娃和白发苍苍的父母以及她的爱人!听说她大学毕业以后进入一家学校工作,当时(十几年前)感觉挺不错,但后来发现压力越来越大,每年新进的老师学历也越来越高,于是为了保住自己的“铁饭碗”她决定考研究生以提高自己的竞争力,但在读研究生期间收入减少,还要供房还要养娃,整天生活在焦虑中,研究生虽然毕业了,但身体却出了问题,以致于在30多岁的年龄过早地离开了这个世界!
  楼主在惋惜、悲伤之余,也由衷地感到:年近不惑,活着不就是一种幸运吗?健康地活着不应该值得庆幸吗?
  现在所有进出高档写字楼、每天西装革履皮鞋擦得锃亮的所谓“精英人士”,有哪个压力不大的?有几个不处于亚健康状态的?
  就中国的实际情况来看,根据楼主多年以来得到的信息,以安徽为界,安徽以北的北半个中国,人们的目光都瞄向首都似乎更愿意追求“铁饭碗”,北中国的人们最大的目标是当公务员,第二目标是进事业单位端上“铁饭碗”,为此不惜花费大量精力考研、考博、考公务员、考事业编制......而安徽以南的南中国,人们最大的愿意是经商、创业、赚钱,所以江浙、广东崛起了中国最具活力的民营经济......
  北中国的人们,毕业都在追求“铁饭碗”,都希望依靠国家和社会确保自己一生衣食无忧,所以在18/届Z-Y-W-Y中,山东籍的42名、河北籍的39名,占全部205名的40%。但现在随着反腐败风暴的接连刮起,做公务员想捞好处也变得越来越难, 早就说过:当官别想想发财、想发财别当官!奈何还是有几亿人为了一个编制而趋之若鹜....比如看贴的网友们,你是不是正在为了一个“编制”(铁饭碗)而拼命呢?
  但社会总是不断的变迁,当时的“铁饭碗”以后未必能一直端下去,比如1990年代末东北百万纺织工人大下岗,而他们之前也以为自己端的是“铁饭碗”;随着互联网金融的崛起,现在银行大批量降薪、裁员,而十年前他们也以为自己端的是仅次于公务员的“第二铁饭碗”...
  你觉得,世上真的有永远不变的“铁饭碗”吗?为端“铁饭碗”拼上命值得吗?

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:1张 | 更多 |
楼主涨停敢死队指导员 时间:2018-05-12 16:16:54

以图说话,大家看看自己处于哪一阵营?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:子彈头坪 时间:2018-05-12 16:19:56

还是佛系青年看的明白

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主涨停敢死队指导员 时间:2018-05-12 16:20:39
  我参与了投票:拥有一技之长才是真正的“铁饭碗”!,你也来表个态吧~
  • 长安大锅盔: 举报  2018-05-12 16:27:12  评论

我参与了投票:拥有一技之长才是真正的“铁饭碗”!,你也来表个态吧~
  • boq000: 举报  2018-05-12 16:39:59  评论

作者:ty_铁树523 时间:2018-05-12 16:40:19
  我参与了投票:有“铁饭碗”/值得去争!,你也来表个态吧~
剩余 501 条评论  点击查看  我要评论
作者:虾须软金镯 时间:2018-05-12 16:41:54
  我参与了投票:没有“铁饭碗”/不值一争!,你也来表个态吧~
剩余 257 条评论  点击查看  我要评论
作者:还是王洛伶 时间:2018-05-12 16:43:41
  我参与了投票:有“铁饭碗”/自己没能力争!,你也来表个态吧~
剩余 265 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_加多宝155 时间:2018-05-12 17:22:29
  我参与了投票:无所谓!,你也来表个态吧~
剩余 117 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunkiss2590 时间:2018-05-12 17:32:14
  谁的压力不大?把得病完全怪到生活压力上有意思吗?
  • mydtff: 举报  2018-05-12 18:12:59  评论

评论 sunkiss2590:应该是基因作怪!
  • 呵呵又有人用了: 举报  2018-05-13 12:07:10  评论

确实是!没有哪个行业是无压力的,自己当老板都有压力!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:被封三次 时间:2018-05-12 17:41:58
  只有赚到足够的钱,财富自由一会就是铁饭碗喽:)
  • 紫荆花电脑: 举报  2018-05-14 23:46:35  评论

楼主说几巴一大堆废话,不就是编个故事引导观众去看你的股票吗?傻逼才信。忽悠散户买你服务?要不然忽悠散户给你抬轿你好高位套现?国家刚刚处罚一个罚了一亿哦。
  • 霸气总裁帝: 举报  2018-05-18 10:13:07  评论

评论 紫荆花电脑: 这都看出来了!服!
我要评论
作者:帅到掉渣1978 时间:2018-05-12 17:46:43
  我参与了投票:有“铁饭碗”/值得去争!,你也来表个态吧~
作者:ty_闪亮的便便 时间:2018-05-12 17:46:45
  我参与了投票:有“铁饭碗”/自己没能力争!,你也来表个态吧~
作者:往事随风811116 时间:2018-05-12 17:46:50
作者:公用马甲1201 时间:2018-05-12 17:48:36
  不太明白,铁饭碗还需要这么卖力? 应该随便搞搞都行啊,拿多拿少的区别,又不会失业,这么辛苦还能叫铁饭碗?
  • 呵呵又有人用了: 举报  2018-05-13 12:08:06  评论

自己身体的原因吧。各行各业都有压力.铁饭碗压力是最小的.
  • 劫劫劫: 举报  2018-05-14 08:40:22  评论

还是自己身体的原因,说得创业做生意好像不累一样!一个铁饭碗身体都抗不住的人,想创业更抗不住!
我要评论
作者:倾城墨客 时间:2018-05-12 17:49:59
  当年学的是修BB机的!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:AAAZWT 时间:2018-05-12 17:52:20
  虚弱的身体,空虚的心灵,根本装不下无尽的欲望了而已。生活所迫?她已经比一多半人过的好了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊猫送花 时间:2018-05-12 18:04:55
作者:葱sun 时间:2018-05-12 18:04:52
  锅都有亡的时候,哪有什么铁饭碗。
我要评论
作者:ty_小老头648 时间:2018-05-12 18:05:02
  最大的铁饭碗是自己银行卡里的余额!
我要评论
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-05-12 18:05:50
  压力大,学校假期多,工作量相对比较少。
  • 无锡玩家99: 举报  2018-05-15 17:45:35  评论

评论 围观群众不吃瓜:就是老师工作稳定假期多,就算校长那受点气一转身就可以转嫁给家长。够轻松了。不知道还有啥不满足的,老师白领自己对物质无底线的贪婪才是他们所谓压力的真正原因
我要评论
作者:novrain1982 时间:2018-05-12 18:08:24
  我也投一票,只不过没这个选项:去尼玛的!
作者:双沟大曲63 时间:2018-05-12 18:08:26
  现在哪有铁饭碗,且不说企业的奴仆地位之无条件服从的压力,即便是体制内的所谓"金饭碗",为了给百姓一个忙碌不止的表象,五加二白加黑的加班加点,各种名义的培训、检查多安排在双休…总有干不完的活,必要的不必要的很多都是自找的或是表面工程形象工程逼压的,压力不大才习怪!
  • 涨停敢死队指导员: 举报  2018-05-12 20:01:27  评论

灰常赞同!
  • 阿拉善1111: 举报  2018-05-13 10:06:38  评论

评论 双沟大曲63:那些工作的压力比企业职工的工作的压力要小很多。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小梅子1234 时间:2018-05-12 19:22:20
  世界轮回,三十年河东,三十年河西,当所有认都追逐的守候,好日子也快到头了。
作者:小梅子1234 时间:2018-05-12 19:22:20
  世界轮回,三十年河东,三十年河西,当所有认都追逐的守候,好日子也快到头了。
我要评论
作者:_carryit_ 时间:2018-05-12 19:22:13
  @涨停敢死队指导员 2018-05-12 16:16:54

-----------------------------
  话说北京深圳这两点,可以塞得下十几亿人口吗
作者:_carryit_ 时间:2018-05-12 19:22:21
  @涨停敢死队指导员 2018-05-12 16:16:54

话说北京深圳这两点,可以塞得下十几亿人口吗
我要评论
作者:xxweng 时间:2018-05-12 19:26:36
  肯定有问题,那些没读什么书的手艺人如锁匠,洗车工,理发师等等比白领过得舒坦多了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiangjia2000 时间:2018-05-12 19:32:09
  你不好好说你的股票,到你不擅长的行业,真的是不太妥啊。
作者:思考致富行动 时间:2018-05-12 19:32:19
  没有健康的身体,金山银山也是一场空。
我要评论
楼主涨停敢死队指导员 时间:2018-05-12 19:49:46
  看来争论的挺激烈啊!
我要评论
作者:天河慧波 时间:2018-05-12 19:55:31
  我就纳闷儿呢,需要拼了老命去死保的职位,能叫“铁饭碗”吗?
  • 涨停敢死队指导员: 举报  2018-05-12 19:59:36  评论

那叫什么?
  • soun521: 举报  2018-05-12 21:56:00  评论

呆逼,你根本就不知道铁饭碗有多好,曾经的铁饭碗,现在退休,真的没有压力
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主涨停敢死队指导员 时间:2018-05-12 20:00:27
  如何习得“一技之长”?楼主的这篇文章也挺精彩,欢迎大家点击阅读:
  http://bbs.tianya.cn/post-stocks-2009929-1.shtml
作者:spaceplan 时间:2018-05-12 20:22:21
  是这样的,在中国这片土地上,再怎么辛勤工作,赚到的钱也是不足以支付因为工作压力大而产生的医疗成本。可有的人渣看不到这一点,甚至还否认医疗是刚需。
作者:缠绕夜色 时间:2018-05-12 21:16:41
  围观
作者:琳若追风 时间:2018-05-12 21:21:45
  那有一成不变的生活
作者:哈哈141 时间:2018-05-12 21:30:31
  甲状腺癌不可怕
作者:专门消灭零回复 时间:2018-05-12 21:32:56
  @涨停敢死队指导员 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:朵朵小宝 时间:2018-05-12 22:33:03
  做生意压力不大吗?真逗
作者:夜梦色0 时间:2018-05-13 05:36:29
  要舒服,上铁路,那是真特么舒服的工作,钱多活少待遇好。只可惜一般人去不了。
  • ty_134040838: 举报  2018-05-14 16:58:18  评论

我家就有2个亲戚在铁路上工作的一个是铁路公安,一个是在西南交大道路与铁道工程专业毕业的,现在是高级工程师在武汉专门设计铁路方面的,好像这活并不轻松??
  • 修心修徳: 举报  2018-05-15 06:24:33  评论

西南交大北京交大,是中国铁路人材的摇篮
作者:lcjcb2017 时间:2018-05-13 05:37:02
  想端铁饭碗的,都是没出息的!
作者:跟着我走吧突突 时间:2018-05-13 09:10:02
  烟厂,铁饭碗工资高,世袭制。。
作者:浅蓝色xin 时间:2018-05-13 10:03:01
  烟草电力税务才是真的好,要稳定有稳定,要钱有钱。
作者:hukz 时间:2018-05-13 10:09:25
  南北中国,不是楼主这样分的?长江以北的安徽人无论什么都不能用南方人论。安徽这里江苏这里,按照淮河为界,最好按照长江为界,分。
  • ty_夜之熙: 举报  2018-05-14 09:02:39  评论

说的对,一般我们说长江以北的不论安徽人还是江苏人,都称为北方人,长江以南的都称南方人。地理书上的以淮河秦岭为界的那套在我们长江沿岸不管用,长江在我们心里根深蒂固了
我要评论
作者:一一木月一一 时间:2018-05-13 10:21:49
  甲状腺癌和铁饭碗没有必然联系,这扯得太生硬了
作者:阿拉善1111 时间:2018-05-13 10:21:58
  评论 涨停敢死队指导员 :不懂装懂,洗车工是工资不高和工作辛苦,锁匠的收入也是不会高到哪去的。
作者:hitlerjugend 时间:2018-05-13 10:22:42
  个案不具有代表性。再说,学校压力能大到哪去。
作者:泥巴_捏麻油 时间:2018-05-13 10:22:42
  看楼主描述那不叫铁饭碗。
作者:ty_118061614 时间:2018-05-13 10:30:46
  关于饭碗,我有个比较天真的想法: 现在国家招公务员不应主要面向应届学生,这些人应该趁年轻去企业为社会创造价值,即使有幸进入体制出于个人的欲望借体制为踏板再退出体制的机率也比较大。相反一些40,50这些下岗或被“华为”之流辞退的人转入体制可以对现有体制作最大的改良或促进,因为他们都多少经历了社会打拼人情冷暖,更能以慈悲之心面对老百姓的日常诉求。不成熟,一家之言供大家讨论。。。
作者:楚木先生 时间:2018-05-13 10:33:15
  中国南北的人在问题的认识上差异很大
  所以导致南方和北方的人在奋斗的目标和方向上发生了巨大的不同
  最终南方人成了创造者,北方人成了管理者
  而创造者之所以能源源不断的创造,得归功于管理者的管理有方
  创造者再精明,充其量只算悟空,只在如来佛的手心里
  谁要不服气,就撒泡尿,翻几个几斗看看在说话
  • 阿拉善1111: 举报  2018-05-13 14:18:05  评论

评论 楚木先生:不懂装懂
  • 一个安静的人丶: 举报  2018-05-14 15:40:33  评论

不懂装懂
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:千面狼1971 时间:2018-05-13 10:38:48
  一些个例而已,没必要拿出来讨论太多。哪个行业都有她这种情况,又不是编制内的独有的案例
作者:与癌股共成长 时间:2018-05-13 11:08:50
  楼主,老百姓都不傻,北方素来有投资不过山海关的说法,个人体验,即使苏北都不能去。不是北方老百姓不想做生意,摆个小吃摊都能被城管气死,别说其他了。感觉北方的经商环境从根到叶子都烂透了。而且不管有什么风吹草动,都拿着鸡毛当令箭,严查严打从重罚款。
  • 六零后从头来: 举报  2018-05-13 11:47:11  评论

我还气城管管得不严呢。城市反正不是这帮外来者的家,尽情地糟蹋,只管自己搞钱,把别人家弄得乱七八糟没规矩!不来的谢谢,不满的快走不送。
  • 与癌股共成长: 举报  2018-05-13 14:16:40  评论

评论 六零后从头来:有病?摆摊是因为这个地方有需要,有需要是不是该合理规划一下?嫌弃人家摆摊?漏逼我告诉你,你以为扫大街的钱谁出的?你?都是城建局手的摆摊费。
作者:Ussnimitz 时间:2018-05-13 11:09:04
  铁饭碗指的是无论去什么地方都能找到较好的工作
作者:20sn 时间:2018-05-13 11:13:41
  个人的问题吧,不能一概而论

哪个行业没有压力?

学生也有累死的

小姐往床上一趟还要假装叫几声,还怕生病怕被熟人知道。。。。。。

我要评论
作者:c351254982 时间:2018-05-13 11:13:46
  @楚木先生 2018-05-13 10:33:15
  一看你就是北方人,北方人喜欢搞形象工程华而不实的东西,喜欢做官保守。
作者:呵呵又有人用了 时间:2018-05-13 12:11:21
  让他们去去私企就知道什么叫真正的压力了.私企你一旦偷懒想混日子,分分钟让你滚蛋!
作者:呵呵又有人用了 时间:2018-05-13 12:12:53
  让他们去去私企就知道什么叫真正的压力了.私企你一旦偷懒想混日子,分分钟让你滚蛋!一旦退休你们就知道到底是体制内的好还是体制外的好了.
我要评论
作者:xcgzyj 时间:2018-05-13 13:13:16
  @思考致富行动 2018-05-12 19:32:19
  没有健康的身体,金山银山也是一场空。
  到头来为别人做嫁衣裳,哈哈哈!
作者:2015伤心 时间:2018-05-13 13:14:05
  北方确实,找对象都想有正式工作,我同事30多了始终没找到合适的对象,经商一年几十万的介绍给他都不要,公务员月薪3000也能同意,关键是有正式工作,长得太难看,太矮,还不要,长得漂亮,大高个,又有正式工作,人家也看不上他,长得漂亮在私企上班的女孩图他有个正式工作,他又嫌弃人家没正式工作
  • ty_夜之熙: 举报  2018-05-14 09:07:46  评论

说明他就是重视形式,估计他也就这点成就了
  • 灰兰色8: 举报  2018-05-14 13:44:34  评论

男的找个比他收入高太多的女的经商的,不是不要,是不敢要。
作者:下部一张坤 时间:2018-05-13 13:47:04
  压力大次要!现在年轻的这种病的很多,更主要原因可能是食用转基因食物的原因!还会的心脑梗癌症糖尿病脏器衰竭营养缺乏如骨质松!转基因以泛滥!保护天然种子人人有责!
作者:那些不朽和沉默 时间:2018-05-13 14:15:20
  楼主的意思,既然没有铁饭碗,那会炒股就算是一种生存技能了。
  这不就又绕到股票上了嘛
  • 东方一狂生: 举报  2018-05-14 22:39:42  评论

有句话说的很经典,铁饭碗的含义不是你能在一个地方干一辈子,而是你走到哪里都有饭吃。只要你有不断赚钱的技能,那就是铁饭碗。
我要评论
作者:故事很长你在听吗 时间:2018-05-13 14:18:49
  你不努力自然会有别人努力,想有好工作,好生活那付出的肯定要比别人多。所以有些人能月入几万有些人几千
作者:儿子的儿子 时间:2018-05-13 14:19:34
  那么四川算哪边?
作者:ty_潇湘685 时间:2018-05-13 14:22:19
  自己心态问题,自己要那么拼事业,事事争第一,怪不了别人,我们学校也有那些所谓拼事业傻逼,活得叫一个累
作者:cyxgdf 时间:2018-05-13 14:22:24
  @楚木先生 2018-05-13 10:33:15
  世界那么大真的成为了创造者就成为世界的人了,腐败的管理者是奈何不了这是人的
作者:打死我都不喝1 时间:2018-05-13 14:24:10
  没参与投票

很多时候身不由己

当你身上有孩子、房子的负担的时候,不进则退,由不得你不拼

生活就是斗争,要奋斗就一定会有牺牲,没有选择的
作者:小乙2012 时间:2018-05-13 14:36:36
  当然有。
作者:小名叫蕊蕊 时间:2018-05-13 14:42:41
  我在成都 我们公司没压力 我每天生活的好安逸 同时也焦虑 会不会太没上进心了?除了工作份内事就是天天玩
作者:ytsangle 时间:2018-05-13 14:55:48
  这就是故意装逼挑事了,在私企,过劳死一样很多,还有跳楼的咋不说?
我要评论
作者:天心mini2016 时间:2018-05-13 15:01:38
  就问问楼主,2018年什么时候抄大底?
我要评论
作者:冯某人2011 时间:2018-05-13 15:48:17
  得这个病与工作没多大关系。耍得好的也有可能得。
作者:瑞联盟招商 时间:2018-05-13 16:33:14
  现在的社会还有铁饭碗吗?
作者:印刷凌倚 时间:2018-05-13 16:47:29
  追求所谓的铁饭碗 真是幼稚啊
作者:太行三少爷 时间:2018-05-13 17:13:24
  现在哪还有铁饭碗
作者:十九滴血 时间:2018-05-13 17:22:44
   的,中国是你给分裂的啊,北中国,你妈了个逼是上畜牲下牲口啊
作者:wangna_hz 时间:2018-05-13 17:22:49
  杭州的表示,放弃了事业单位编制,一直在外企。以前有个同事,考上了宁波公务员第二名,也放弃了,后来一直在上海。
作者:Max大叔 时间:2018-05-13 17:37:50
  个别例子,没有共性。生老病死,都由命
作者:ydppxlb 时间:2018-05-13 17:57:05
  我也报了青岛某高校硕士,论文亚历山大,终于退学了倍感轻松
我要评论
作者:怎么学也不会 时间:2018-05-13 19:05:03
  @涨停敢死队指导员 2018-05-12 16:20:39
  能不能不这么无知,我就纳闷了你怎么乱说。
  1、你的帖子里有一句话“根据我多年得到的消息”,你得到什么消息了?还有后来的结论,什么安徽以北、以南的。你有没有做过调查,覆盖了多少省份,多少年龄段,采样多少。
  2、我不是公务员,但是我就给你说公务员整体的录取考试非常有水平,至于别人考研、考博那是人家个人选择,这不正体现了这个社会的多元化么。我就在南方,周围不乏去把编制当做志向的。
  3、还有就是下岗潮,那是时代变迁的产物,以前的体制不适应社会主义市场经济发展了。
  不否认就是有一群懒人,想不干事混饭吃,可是公司里没有么。
  公务员、编制这些体制是有一些问题,所以国家才不断改革。还整出一张中国地图出来划分,口气比脚气还要大。
我要评论
作者:崖孙子封爷爷号 时间:2018-05-13 19:05:03
  从来就不缺有一技之长的人才。现在不失业别得瑟,不是因为你是人才,不是因为你有一技之长,而是你运气好,还没轮到你下岗。
作者:辣子鸡丁2018 时间:2018-05-13 19:05:12
  要注意养身呀吃点硒片
作者:顾nick 时间:2018-05-13 19:44:51
  与上世纪七八十年代的日本何其相似!!
作者:极限风光 时间:2018-05-13 19:55:39
  你同学身体遗传不好,甲状腺得的多了,没见有死的
作者:ty_讨厌猫1 时间:2018-05-13 20:05:42
  还不是生活所迫
作者:ty_移动的脚吖 时间:2018-05-13 20:10:37
  安徽最南部女 表示压力也很大,没哪个行业压力不大的
作者:山间小院 时间:2018-05-13 20:10:46
  平时多学习一点医学知识,无论中医还是西医,最起码可以提前有一些征兆时,就知道去检查一下,如果是没治,就认命了,这样还能留出点时间来,干点后事。
  如果是癌,不要化疗,仅量采用中医,能多沿长一些时间。说几个征兆,都是准确率较高的:
  1、每天晚上夜里都是在1~3点醒来,时间上不差半小时,连续4个月以上,小心了,肝的 问题很大。
  2、头两侧,没事就痛,胀,连续3个月以上,心脏和血液有大问题了。
作者:会飞的大西红柿 时间:2018-05-13 20:12:45
  死神的小号吧
作者:curezzz 时间:2018-05-13 20:12:50
  投个好胎才是铁饭碗!
我要评论
作者:CMK22222 时间:2018-05-13 21:12:00
  民治 才是铁饭碗!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:broadaq 时间:2018-05-13 21:33:22
  呵呵,这没什么好说的。铁饭碗嘛也是一个理想,为了追求理想就要付出代价的,没办法的事啊
作者:SF好声音 时间:2018-05-13 22:34:11
  老话说的好,天干三年饿不死手艺人
作者:南国木棉A 时间:2018-05-13 22:37:46
  目前,中国农民基本破产,土地流转。全国农民到处打工。近8亿的劳动人口,到处充满竞争。商业萧条、工厂破产。体制内发财虽不可以,吃饭还是没有问题。大家都想发财,有几个发了大财?都在做梦!!
作者:郁郁芊芊 时间:2018-05-13 22:40:38
  跟铁饭碗没多大关系。主要是遗传和心理素质的问题。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规