致敬高考:可怕的不是寒门再难出贵子,而是底层人不相信读书有用!

楼主:明德先生 时间:2018-06-07 13:08:48 点击:235276 回复:4016
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 

又是一年高考日,心中有太多的话想倾诉,可一时之间又不知从何处说起——高考,只有真正出身寒门的子弟,才知道这两个字的分量有多重,遗憾的是,今天的国人惊讶的发现:寒门再难出贵子!

我不知道是高考变得太快了,还是社会变得太快了,总而言之,社会的阶层似乎在不以人的意志为转移的逐渐固化,每个人似乎都可以看得见自己毕生努力之后所能攀爬的位置,尽管每个人都想预测未来,可是真的一眼看到未来又是分外可怕的:难道,这一生就这样度过?

年少时,曾听过这样一句话:你毕生的努力,只是为了达到别人的起跑线!

当时不以为然,等到真的走上社会,才明白这句朴素的话语中所包含的人生智慧:对于许多人而言,我们早就输在了起跑线!

抱怨?挣扎?绝望?放弃?亦或者以永不服输的干劲勇往直前?

哪怕明知道一意孤行之后会碰的头破血流,可是如果你不拼搏,怎么就知道鸡蛋不可以碰石头呢?

1. 寒门再难出贵子

今天,许多人骂WG,认为WG破坏了社会的原有秩序,打乱了原有的安定结构,可是我却觉得,许多人应该感谢WG——大破之后,才有大立!正是WG打破了原本固化的社会阶层,才给了底层人脱颖而出的机会,要不然老子英雄儿好汉,哪里有你的出头之日?只是太多的人记住了家族的是非恩怨,而鲜有考虑社会秩序混乱之后也给草根的崛起创造了机会,这就是为什么恢复高考之后,清一色的寒门子弟跻身大学的象牙塔,无数的底层人走过高考的独木桥,最终改变了自己的命运!

恢复高考二十年之后,在世纪之交,教育产业化正式提上了日程,从1999年开始的这一场“高等教育大跃进”,到今天依然没有画上句号!高考扩招,骂的人比较多,赞的人比较少,因为有不少底层人从大学的象牙塔爬出来之后感慨万千的发牢骚说:读书无用!可是,读书,真的无用吗?

高考扩招,弊端已经逐渐显现,当原本属于少数人所享有的精英化的教育权利被大众化之后,高等教育的弊病就显现了出来,原本令一个家族寄予厚望的大学生,最终演变成了吸干一个家族财富的最捷径之路,于是乎,也就难免人们会怅然若失的喊叫道:读书无用!

2.读书无用论

读书,真的无用吗?

当人们对成功的理解单纯地看作金钱时,你会发现所有的价值指标都在向钱看齐,在高房价的助推下,人们开始急功近利,也就迫不及待的希望读书能够产生效果——挣大钱!挣钱已经不是读书的副产物,而是读书的主打产品,人们读书的目的再也不是抱着单纯求知问道的目的,而是为了挣钱,挣大钱,挣更多的钱!在钱的导引下,读书已经变味了,当人们发现自己在大学里的经历并不能立马转化成大把的金钱时,他们开始痛苦万分,不由自主的发出自己的感慨——读书无用论!

回到社会底层的问题,一些穷苦家出生的孩子,在求学生涯结束的时候,并没有找到心仪的工作,他们将这个理解为读书无用论,简直就是滑天下之大稽!不能认清自己的出身,这是愚蠢;不能看到自己的未来,这是糊涂;既不清楚自己的位置,又不明白自己的追求,这是槽糕透顶,几乎无药可救。再加上错误的相信精英阶层宣传的读书无用论,就真的以为自己辛辛苦苦的上学,并没有什么卵用,可问题真的如此吗?在感慨读书无用的同时,不妨问一下自己,真的认真读书了吗?真的用心读书了吗?真的理解读书的内涵了吗?如果合上书本,你的大脑一片空白,你可以直接找一个老鼠洞钻进去了,如此空白的大脑,有什么资格讲读书无用?

3.可怕的不是寒门再难出贵子,而是底层人不相信读书有用

阶层的固化是不以底层人的意志为转移的,相比较于松松垮垮的乌合之众,精英阶层更容易形成利益联盟,并彻底垄断读书的权力——对知识的垄断,比任何垄断都可怕!

从农村走出来,当我再回到农村的时候,发现现在这群出生于农村的孩子们,太多的人沉迷于电子游戏,特别是在城里的同龄人马不停蹄的赶赴一个又一个补习班的时候,那种场景,真的让人触动不已!长此以往,你也就不会怀疑为什么人们在讨论这个社会在逐步走向阶层固化,这种固化,是人为诱导的固化,因为它最稳定不过。

当然,社会并没有关闭底层通向精英阶层的通道,能否沿着这条通道走上去,这是身处底层的你的选择,更是你的坚持。是听信精英的忽悠、惰者的牢骚,继续信奉读书无用论;还是相信读书改变命运,勇敢地与命运做抗争?我想,我唯一能告诉你的是这个秘密——读书无用论是精英阶层炮制的愚弄底层人的把戏,而通向精英阶层的唯一通道,不是别的,就是读书!

4.应试教育是对底层人最大的公平

当我还是一个高中生的时候,我是痛恨应试教育的,为什么一张试卷定终身?这不公平!

当我走上社会并转过身看应试教育的时候,才真的发现,一张试卷定终身,是对底层人最大的公平!

现在鼓吹素质教育的专家学者,不能说他们的初衷是坏的,但是我们不得不认清一个现实,素质教育的推展需要雄厚的物质基础做坚强后盾的,而底层人是没有这个实力,或者确切说是没有这个意识来加入这个竞争中的,这样推进素质教育只能产生一个结果:那就是阶层的进一步固化:龙生龙,凤胜凤,老鼠生来会打洞!

5.高考,给了底层人睁眼看世界的机会!

英国人有一部非常棒的纪录片——人生七年,结果是那样的震撼人心,而我们又不得不接受——有时候,人的命运,决定在出生的那一刻;只有少数的人,不畏惧于命运的安排,奔跑,奔跑,努力奔跑向更高、更广阔的天地!

感谢高考,给了我睁眼看世界的机会,让我这辈子的人生轨迹不再局限于15公里见方的小圈子中,而是能够走出去,见一见外面的广阔天地!

我知道,拼搏的日子很酸、很苦、很累,可也透着一丝甜:

哪怕这一生的努力最终只能回到原点,至少我要把自己的这个圆画得更大一点!

打赏

285 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多 |
楼主明德先生 时间:2018-06-07 13:12:44
  本文首发于同名公号,文中有两段摘录自本人的另一篇文章:
  读书无用论——精英阶层愚弄底层人的把戏
  http://bbs.tianya.cn/post-develop-2188201-1.shtml
  底层人,无论如何不能放弃读书,尤其是身处社会底层的父母们,千万不要以为你们的孩子读书无用,那样的话,你这个家族只能世世代代的身处社会的最底层,而无能力为!
  • ty_Salwa: 举报  2018-06-07 14:35:26  评论

底层的很多父母会管这个家族的未来这么假大空的东西吗?他们只关心你读完书出来,怎么拿回家的钱比隔壁初中毕业就去打工的二狗子少?然后整天作天作地的跟人家说别供孩子读书,没回报的吗。连奋斗的时间都不给你。
  • ty_Salwa: 举报  2018-06-07 14:41:05  评论

还有,不建议那些一家子很穷多兄弟姐妹的家庭,指望供一个出来改变这家族的命运。被供的那小孩太惨了,奋斗15年,都不一定能跟别人坐一起喝咖啡。而且这种凤凰男如果还有点良心,就别把那些城市天真的孔雀女拖下水,一起去承担你家的无底洞,实在是太惨了!倒不如不读书!
剩余 138 条评论  点击查看  我要评论
楼主明德先生 时间:2018-06-07 13:14:08
  哪怕这一生的努力最终只能回到原点,至少我要把自己的这个圆画得更大一点!

这是我对所有奋斗在拼搏路上的底层青年的真诚祝语:

你只有走出去,才知道外面的世界有多大!
  • 牛屄红光亮闪闪: 举报  2018-06-08 06:03:06  评论

评论 剑心枫 :确实是!!
  • 江湖困乐生: 举报  2018-06-08 06:26:29  评论

评论 剑心枫:书呆子不多吧,我以前的大学同学还没有听说不会洗衣服的,阁下念过大学没有?
剩余 248 条评论  点击查看  我要评论
作者:1路4728802 时间:2018-06-07 13:18:41
  拿出河南考上二本、江苏考上三本的努力,北京孩子妥妥的上985。
  北京学生:老师,请帮我一下,这条题有点儿难,我用什么公式可以解出来?
  北京老师:超钢了,不用看了。
  江苏学生:为什么我这道题做对了,也用的是标准解法,为什么你还给我扣分?
  江苏老师:因为我们学生自己随便写的解答在外省都当标准解法用,你不认真也没办法。
剩余 101 条评论  点击查看  我要评论
作者:死猫521 时间:2018-06-07 13:22:52
  支持明德先生,这样的人才是国家脊梁。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_潇湘685 时间:2018-06-07 13:43:05
  心灵鸡汤喝多了也有毒的
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:huji005 时间:2018-06-07 13:53:17
  谁去看看大学生就业率,谁去看看大学生就业拼爹现象,谁去看看工资房价比现象,谁去看看职场升职潜规则,关系学现象?把阶层上升希望寄希望于考上大学,找到好工作,不觉得越来越像买彩票了吗?人又不是傻瓜,谁能解决上面的问题,再谈底层为什么对考大学没什么兴趣。还有,以为应试教育对底层就公平?阶层固化是全方位的,即便是应试教育,也是如此。那些从小接受好的学校教育,素质培养的孩子跟农村留守儿童,他们之间能有可比性?放到现实生活中,一个中产阶层父母给孩子的培养帮助跟底层血汗工人给孩子的相比,也绝对是天上地下。
  高考变不成底层翻身的救命稻草,老老实实看看阶层固化的根源所在,为教育均衡化,财富公平化分配奋斗,打破教育垄断,打破潜规则,关系学利益分配,打破投机炒作,让底层年轻人能够通过自己劳动满足自身需求,看见上升希望,这才是正理。
  • qinsc: 举报  2018-06-07 14:42:23  评论

评论 huji005:有道理。楼主明显是培训机构的,太肤浅。
  • ty_洪七公655: 举报  2018-06-07 16:25:43  评论

真正985.211出来的优秀毕业生是不用担心就业问题的好吗?只要你的能力匹配你的野心,一切都不是问题
作者:独立思考2014 时间:2018-06-07 13:59:57
  如果把读书目的不单纯 不会学到真正的知识即使高分也会低能
  读书是为了求知 读书本身就是幸福的 而不是读书得到什么才幸福
  • jiach1219: 举报  2018-06-07 16:02:52  评论

这是建立在读书后用学到的东西创造了好的条件环境之后才可以说的,也就是毕业后挣到钱了,你才能这么说要不然不过是自我安慰而已,或许你有大把的言论进行反驳,但是别忘了我们大多数没那么高的觉悟,我相信你的话我也体会过,但大多数没有,这年代就是以赚钱多少轮英雄,
  • 独立思考2014: 举报  2018-06-07 22:14:35  评论

评论 jiach1219:不把知识当知识。不能说无用 但是那些知识只是一块敲门砖 知识不能说一点不属于你 但是大部分和你无关
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:一世沉心 时间:2018-06-07 14:00:39
  @明德先生 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
  • 黑骨精已被使用了: 举报  2018-06-08 16:08:20  评论

这楼挺空的,借楼说话。老说毕业了找工作靠拼爹的,你当用人单位都是傻的?某些事业单位也许有这种现象,但是还有千千万万的普通用人单位呢?你踏实肯干,学校该学的都学扎实了,用人单位不用你,去请个啥都不会的大爷回来供着?有这个功夫发牢骚,把专业知识巩固下可好?
  • 黑骨精已被使用了: 举报  2018-06-08 16:11:18  评论

而且,现在农村孩子大学毕业了,比城市学生还娇,这也不干那也不行,你想说他没做好吧,他还先说你歧视农村人,欺负他。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:健康吴 时间:2018-06-07 14:00:58
  未来产业需要的更多的高端人才,但高端人才难培养。
  • huji005: 举报  2018-06-07 14:08:07  评论

评论 健康吴:高端人才不是培养出来的,是低端人才在工作中学习,上进,努力钻研变成的。制造业就是如此。德国制造业发达,因为德国有大批高级技工。而之所以有他们,是因为德国尊重制造业工人,花大力气培养,给予高级技工高工资。血汗工厂,是个人不去,低端人才得不到回报,培养,还谈高端人才?
  • AAAZWT: 举报  2018-06-07 14:14:06  评论

反而觉得越来越不需要什么高端人才
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_95326952 时间:2018-06-07 14:14:12
  反正结局都一样 这才是最大的公平 别说给后代留下什么什么 你还记得你爷爷的爷爷是谁吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_chengzha 时间:2018-06-07 14:18:00
  房子买不起,农村又回不去。什么也别想,认了吧,国家大兴教育是为了让我为社会主义建设添砖加瓦。我计较个人得失的时候,中南海说必须加强思想教育!
  • 初雨气息: 举报  2018-06-08 13:02:34  评论

一线城市的房子买不起,县城的房子难道也买不起?不要为自己不努力找借口了。我就在三线城市,别说本科生了,就是小学毕业生,只要辛勤工作,吃苦耐劳车房齐全。
  • 九禅天尊: 举报  2018-06-08 15:07:27  评论

评论 ty_chengzha:傀儡
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:人一个or卵一条 时间:2018-06-07 14:33:16
  骂高校扩招 但是不扩招的话又能怎样 全国每年这么多的适龄青年 往哪个地方塞
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑着电驴搭客 时间:2018-06-07 14:36:30
  所谓的高端人才,指着背后有人和有财。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:images546100 时间:2018-06-07 14:55:59
  学历是敲门砖,没有学历连面试实习机会都没有,再牛的人也没用,连展示能力的机会都没有。除非自己做老板。现阶段那就是找死
  • 叽叽歪歪p: 举报  2018-06-13 20:41:02  评论

大学的扩招就是要让大学资源让更多的人分享,不要因为分数而拒绝爱学习的人
  • 新模范军: 举报  2018-06-21 07:50:38  评论

杂牌大学文凭成不了敲门砖,而且读大学对不富裕的家庭而已,代价是相当大的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:maolei5201986 时间:2018-06-07 14:58:01
  难得一见的好文!只可惜精神信仰缺失的时代,很少有为国者为民者的大贤能够重视!如果底层爬升的这一条唯一通道都被堵死的话,不是危言耸听,华夏民族无出头之日!
  如果80%的贫寒士子都失去了前进的动力或者龙门被关闭,即使那20%的权贵集团掌握了80%的资源,又能怎样,还是一样被它族所灭!
  • 长沙全城家电维修: 举报  2018-06-08 01:52:25  评论

灭了还是当朝廷重臣
  • 九方十地: 举报  2018-06-08 10:29:18  评论

时代不一样啊! 200年前也许这个轮回!现在都机器人时代了!搞不好过二十年 机器人就列装部队了!还想革命 呵呵能革命的也是另一个利益团体,绝对不是一无所知的底层!
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:抱明月的夜 时间:2018-06-07 15:06:20
  读书是没有用,但是还是比不读书强1万倍。
  • jiach1219: 举报  2018-06-07 16:07:12  评论

为什么不说前提呢,只说后半句,前提是你必须展现出读书创造比别人好的前提下别人才认可,比如赚到钱了,要不然别人羡慕的是没读书赚到钱的二狗子的言论
  • 独立思考2014: 举报  2018-06-07 22:18:28  评论

读书不会让你变成人上人 现代社会读书和呼吸吃饭其实差不多 但是不读书 缺可以让你变成人下人
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_RXX 时间:2018-06-07 15:14:04
  不努力读书是这辈子最大遗憾。
  • 实心坦克: 举报  2018-06-08 11:08:49  评论

+1
  • 美美bb: 举报  2018-06-08 15:40:04  评论

评论 ty_RXX:排
作者:济南阿宝 时间:2018-06-07 15:15:09
  读书还是有用的
作者:弱病 时间:2018-06-07 15:17:59
  如果不是计划生育,没有高考,那么我现在很有可能还在农村的一家制衣厂还是皮鞋厂,下班还要去地里刨一下,嫁给一个木工活着泥瓦匠。
  虽然现在过的不算好,但一定比上一辈好。
  非有人觉得一定要一步登天。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:修心修徳 时间:2018-06-07 15:40:38
  高考是最大的公平。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:三十不易 时间:2018-06-07 15:56:13
  社会阶层已趋向固化,功利化读书梦想破灭
  • 狼中仙: 举报  2018-06-08 01:41:50  评论

鸡血奴隶活该如此。
  • 简单幸福20180229: 举报  2018-06-08 05:37:14  评论

请分清概念。不要把那些混了四年垃圾大学。出来找不到工作的人和用心学习的 人混为一谈。真正把学习摆正位置的。不愁找不到工作。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一寸春光 时间:2018-06-07 15:56:28
  为了孩子的未来,父母卖掉城中村的房子供孩子读书,孩子也争气考上了重点大学,毕业后靠自己的努力应聘了一家外企,通过十多年的努力终于座上了主管月薪过万,而当年的邻居二狗子不学无术初中毕业,却靠着城中村的拆迁座拥上千万资产,每年门面房租上百万,天天吃喝嫖赌奔驰宝马,而天天累得像狗还买不起房的主管全家,却成了当年城中村邻居们最大的笑话,邻居们眼中的傻逼!哈哈哈哈哈哈
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:二月二十四ABC 时间:2018-06-07 16:11:36
  以前大学毕业就是干部,寒门还有可能出高官。现在难了
  • ty_翔339: 举报  2018-06-07 22:08:25  评论

不包分配考啥都白扯
  • 拜金教教主: 举报  2018-06-07 23:05:03  评论

评论 二月二十四ABC:现在大学本科毕业一年后经过转正定级还是干部身份的!但是现在这个干部身份一毛钱都不值了。
作者:ty_洪七公655 时间:2018-06-07 16:37:54
  有很多没读过书的土豪,他们整日的生活就是赌博酗酒嫖娼养小老婆,他们急于炫富,其实这就是精神空虚没读过书的表现。他们偏偏还不自知,认为学历高挣钱不如他们的都是傻屌
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:晓晓荡荡 时间:2018-06-07 16:41:00
  说得挺好的。
作者:mjkk9999 时间:2018-06-07 17:03:00
  从来就没有什么别人的起跑线,从来都是自己的起跑线,路只有自己走。望着走别人的路当然只有跟在别人后面。
  • 卿沁如玉: 举报  2018-06-08 23:41:27  评论

王思聪的起跑线就是你的终点,你羡慕还是嫉妒恨?
  • 是是非非蜂: 举报  2018-06-09 08:45:33  评论

人家也是父辈奋斗努力了啊!你家老人做什么了?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:0乌鸦o都黑啊 时间:2018-06-07 17:16:26
  你自己都说了阶层固化,又要强调底层不努力读书干嘛?难道读好了就一定能打破阶层固化?最多只能是矮子里面拔将军,少数而已。大多数还是哪里来哪里去,见过了世面却改变不了什么的痛苦估计会被放大,也更让人痛苦。
作者:我是典恶来 时间:2018-06-07 18:07:00
  说真的,纵观中华5000年,没有任何朝代 任何人,真的相信读书有用。只不过是顶层提高管理效率的方法。至于科技进步,那完全是兴趣,天赋。人毕竟是群居动物,有一个人带头,大家都会加入,跟庞氏骗局差不多。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:为你尔狂 时间:2018-06-07 18:17:44
  以前包分配,今天考公务员有几个农门弟子成功???
  • 百万虎贲: 举报  2018-06-08 06:25:26  评论

还是有很多成功的
  • cytaolin: 举报  2018-06-08 10:45:41  评论

评论 百万虎贲:以前真的很多,我们这原来也是市郊农村,有个孩子就成了正职省厅~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲨鱼小鱼2012 时间:2018-06-07 18:34:58
  初中毕业,高中毕业,算读书吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:路人甲马甲 时间:2018-06-07 19:04:28
  没事,低层的事总是要有人做的。而且需要的人还不少。
作者:ty_喝凉水 时间:2018-06-07 19:09:41
  谁家是寒门?努力可以量化的话,看看努力的程度足够出贵子吗?
  • 大江东去20018: 举报  2018-06-08 21:12:09  评论

寒门,指贫寒微贱的家庭。语出《晋书·刘毅传》:"上品无寒门,下品无士族。"庶族又称"寒门"、"寒族"。魏、晋、南北朝时不属于士族的家族,大多为普通中小地主。寒门指寒微的门第,专指门第势力较低的世家也叫庶族,并非指贫民阶级。
  • 县党部小职员: 举报  2018-06-21 15:56:44  评论

其实,操心寒门难出贵子的,绝大部分是黔首。
我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2018-06-07 19:10:14
  我侄子211985,本科不用考,读研又用不考,怎么这么好啊?不用跟我说什么关系,他有什么关系我还不知道?
  • 梁西儿: 举报  2018-06-08 12:25:19  评论

评论 泡泡坛2016:有些孩子有些方面比较优秀的,连高考都不用考,直接保送清华北大,这可不是有钱就行的
  • 树洞专用吐槽: 举报  2018-06-21 16:05:35  评论

人家是因为优秀被保送。何炅就是优秀被保送进北二外的。什么关系?
作者:点解無声出 时间:2018-06-07 20:16:11
  加油吧!我们在工地等你
作者:四处看看2003 时间:2018-06-07 20:16:13
  在中国读书本就无用,中国不需要也不重视人才。如果真的需人才就不会在高考上搞些分省市出题和各种自主招生的花花路子了。
  • 叽叽歪歪p: 举报  2018-06-13 20:50:58  评论

读书无用论?现在的父母比以往都更重视教育,房子要买来城里,孩子想尽办法进城上学,幼儿园、小学、中学都要上好的,说明了什么。
  • 卿沁如玉: 举报  2018-08-03 22:06:19  评论

不是读书没用,而是你的书本知识还没到为统治者所用的地步,那些奋斗到高层的人物都是读书的结果,老百姓最迷信的就是政府,以为政府就可以为自己极力包办所有事情,其实全世界的政府都一样如何更好的实施奶头乐计划让他们充分享受百分之九十的利益资源才是他们的本质所在
作者:哈耶克之光 时间:2018-06-07 20:24:37
  不是读书无用,而是高考和中国高等教育无用。 高考和中国高等教育和市场严重脱节。
  • ty_翔339: 举报  2018-06-07 22:10:21  评论

其实是没有平台,给我平台我也能当院士
  • u_95422979: 举报  2018-06-08 05:40:32  评论

评论 ty_翔339:你要是有院士的坚持和聪明等品质, 我相信在你现在的领域一样也会很出色
作者:丁火燎原2017 时间:2018-06-07 21:32:02
  不是相信不相信的问题,有用的话,大家肯定相信!
  • 星月海岸TYW: 举报  2018-07-01 00:15:39  评论

有点尴尬的是读书读着忽然发现有点尴尬,糊涂了,比如社会流行的经济学,以前很热衷,可是细细品读琢磨,对比经济学概念,研究人类经济活动的规律即价值的创造、转化、实现的规律,既然研究了就会运用规律去管理,存在管理就一定有计划、统计、调配,然后从基本逻辑概念出发,就不存在自由市场经济!
  • 星月海岸TYW: 举报  2018-07-01 00:22:28  评论

市场经济流行说法,说有只看不见的手会自动调节市场供需平衡,但是过去早期西方自由市场经济的结果是周期性的产生经济危机,出问题后收拾烂摊子,后期为避免经济危机出现,经济学产生了不少调配调控理念和方法,这些理念方法的执行必然有具体到每一步的计划统计,逻辑上其实看见了那只手!
作者:林宁Yale 时间:2018-06-07 21:40:09
  没有必要人人都念书。
  • 潞安府草民: 举报  2018-06-22 08:30:24  评论

评论 林宁Yale:你这个话有一点偏颇,不是不需要读书,是多少读一点,社会分工不需要所有的人都读985/211也需要有人读大专,也需要技校,中专,还需要有人读了初中就停止的,毕竟社会工作就那么多,开放之后极大的增加了社会工作,但大多数是流水线的职位,总需要有人站流水线,搬砖吧
  • jjb055: 举报  2018-08-10 22:59:46  评论

因材施教吧,不要都挤到一块。
我要评论
作者:镜子里走出的人 时间:2018-06-07 21:41:09
  民可使由之,不可使知之。只是为了统治而已。即使是隋文帝开创科举制,也只是为了国家统治。也并非是让阶级变动。从古至今,一心为百姓者有几人?那个统治者手上不沾许多血。人啊,就这么回事。
  • 长沙全城家电维修: 举报  2018-06-08 01:57:11  评论

所言即是宇宙真理
  • 葱sun: 举报  2018-06-08 12:44:48  评论

平等,权利本来就是打赢了才有的。人类发展就是基于丛林法则的。人们蠢才会相信狼会为羊服务。或许有傻狼被骗不去吃羊,但狼终有一天会醒过来的。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:jy02172840 时间:2018-06-07 21:43:38
  读书有用,但不是读学校发给你的课本!
  • 助贷大神: 举报  2018-06-08 09:04:37  评论

民可使由之,不可使知之。只是为了统治而已。即使是隋文帝开创科举制,也只是为了国家统治。也并非是让阶级变动。从古至今,一心为百姓者有几人?那个统治者手上不沾许多血。人啊,就这么回事。(来自天涯社区客户端)
  • 卿沁如玉: 举报  2018-06-08 23:55:10  评论

这个就极端了,学校永远是教育资源的集散地,脱离了学校的课本你根本找不到学习的路径
作者:林宁Yale 时间:2018-06-07 21:46:00
  只要有20%的人上大学就够了。服务员的工资应该比教授高
  • lynfps: 举报  2018-06-09 18:46:51  评论

服务员的工资基于饭店能赚多少钱,老板不可能倒贴钱给你。 同样的道理,如果大学教授水平的人给他的工资比在公司里低的多,他就不会去当大学教授。 或者反过来说,你给大学教授工资低,那么高水平的人是不会去做的,去做的只能是一些水平低的人,然后把学生都耽误了。
  • 茫曦: 举报  2018-06-16 12:36:54  评论

80年代大学教授挣钱真没有摆地摊的挣钱多,所谓造原子弹不如卖茶叶蛋,拿手术刀不如拿杀猪刀的。现在不同了。
作者:隐士深山 时间:2018-06-07 22:12:53
  我都不知道哪个底层人士认为读书无用了!

无病呻吟!

• 黄花溪: 举报  2018-06-08 11:05:51  评论

可能你接触的觉悟都比较高,我是有切身体会的,农村老家有很多人现在就是秉持读书无用论了,虽然他们也觉得能考上大学挺好,但是考不上也不觉得怎么样,反正随便干点什么买卖就比大学生赚的多,也照样能找个能挣钱的婆家。现在老家的学校连中考录取率都低的吓人了。。
  • 卿沁如玉: 举报  2018-06-08 23:56:22  评论

评论 黄花溪:不食人间烟火的人永远不知道底层是何物,底层读书无用论在我周边充斥很多
作者:松风散人 时间:2018-06-07 22:17:36
  名校多被大城市的官二代、富二代读了!
  穷二代、屌丝只能读垃圾大学!
  毕业后,收入不如农民工!!!处在社会底层苦苦挣扎!!!
  最后,恶性循环!!!
  • Mt60: 举报  2018-06-08 08:45:13  评论

我就想问一句,不管什么大学,很多人真的努力了吗?四年时间到底在干嘛?混网吧?泡妹子?打游戏?流行的吃鸡?还是每天在图书馆拼命学习?
  • 我心爱的乖宝贝: 举报  2018-06-08 10:46:13  评论

评论 松风散人:能考上名校基本还是靠真本事的。
作者:鸠滋一鸟人 时间:2018-06-07 22:20:21
  读书是有用的,读书能学会知识,会运用知识,读书的确有用!
  读书只是拿一个文凭,读书的确是无用的。
  鼓吹“读书无用论”者,其根本就不会读书,或者是别有用心!
作者:独立思考2014 时间:2018-06-07 22:24:48
  王公子只有一个 你把王公子的起跑线当目标 本身就偏激
  你一个普通人 非要和你市首富比 本身就有病
  • 黄花溪: 举报  2018-06-08 11:08:39  评论

而且人家首富也是经过历代积累的,嫉妒别人的同时先回头看看自己的祖先在干嘛。
  • 卿沁如玉: 举报  2018-06-09 00:01:38  评论

评论 黄花溪:历代积累?王健林那种房地产首富无非就是钻了文革之后阶级真空地带的空子,如果晚生二十年他也就是个普通老板而已!
作者:树林8 时间:2018-06-07 22:40:31
  缺少一种退出机制,以前有些人考上大学,分配了工作,就能吃拿卡要一辈子。
我要评论
作者:fslaola 时间:2018-06-07 22:55:06
  无论什么时代,读书都有用!只是阶层固化了,资源被少数精英占领!上升通道被封闭了!读书了,很难再进去权贵阶层而已!都是高级打工仔!
  • 来来来噜噜噜她: 举报  2018-06-22 02:27:51  评论

什么是高级打工仔
  • fslaola: 举报  2018-07-20 15:26:04  评论

评论 来来来噜噜噜她:高级打工仔就是为他人服务,自己大部分的劳动价值都要被榨取。你经营企业获得了利润,但你只能拿个小提成,或者拿个死工资,你的才智所创造的价值都要被这个企业的所有者拿走。其实我们的国企和国企高管也就是类似。所以才有高管腐败问题,就是心里不平衡。
我要评论
作者:持刀而立 时间:2018-06-07 23:40:15
  楼主说得好!知识绝对是一种可以改变命运的力量,这力量也看你怎么去用。
作者:honghui3189 时间:2018-06-08 00:41:19
  看了楼主的文章和我前几天看的一本书深有感触,我老家是广西最穷的地级市下面的一个县级市,祖上几十代都是农民吧,我们那里到处都是山,大部分人读完初中就去广东打工,而我坚持下来了,我觉得读书是我唯一的出路***但我们那里教育很差,我小学都不知道有英语,高二才开始见过电脑***高考凭着一点运气考上了一所普通的重本大学,前三年的学费都是东拼西凑的,除了亲戚借以外就是大我两岁的姐去做家政省下来的钱***但大学四年并不是最苦的,我小时候一年也没吃过几次肉,五岁那年除夕家里米都没有了(因为我家里只有我妈一个劳动力,我们有四兄妹,另外我们全家包括亲戚全是少数民族,按国家政策我们是可以多生的,所以大家勿喷,反正我家就是穷,差不多饿死,有很长一般时间没钱买米入磨玉米煮玉米粥吃)***那年除夕晚上八点有个在我家对面做生意的送来十斤米和两斤肉,年才可以过***在大学几年唯一想的就是多学点,有空就去踢球,女孩子不理,因为我知道自己没资格,虽然我长得帅,但我没钱***大学毕业后很幸运进入了现在这个单位***但发现自己什么都比别人晚一点,第七年才买了第一套房,第八年买了第一辆摩托车,第十年才买了第一辆小车***穷让人没有资本***但我从来没放弃自己,我相信人不一定可以改命,但可以改运!我买房买车没用家里的一分钱!而且我不用做房奴!我负责家里的所有开支,而且每个月还可以存个两千多,我没有要我老婆一分钱,她现在一个月也可以存个六七千,我很满意现在的生活,我这房价八千左右,过两年再买一套房。寒门难出贵子,但寒门可能出人!读书有没有用?我家乡那帮和我一样穷的现在很多都在各大城市里混得不错,你们自己补脑****
  • u_95422979: 举报  2018-06-08 05:44:59  评论

我们可以一个台阶一个台阶上去,后代在这样的坚持向上的基础上,会有所变化。不要想一步登天,其实别人家也是一步一步走的,只是他们是人家前辈在走而已。
  • 百万虎贲: 举报  2018-06-08 06:32:58  评论

你的情况我也深有感受,虽然我处于沿海发达地区,虽然家庭条件不是你说的那么没肉吃,但是毕业后我只能开摩托车,周围朋友都买汽车了,同样的工作,他们父母早就买好房了,我只能靠自己,当我买车的时候周围的人已经换宝马奔驰了,买别墅排屋了。农村出去的,始终要晚,当我想换房的时候房价已经很高了
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:honghui3189 时间:2018-06-08 00:41:25
  看了楼主的文章和我前几天看的一本书深有感触,我老家是广西最穷的地级市下面的一个县级市,祖上几十代都是农民吧,我们那里到处都是山,大部分人读完初中就去广东打工,而我坚持下来了,我觉得读书是我唯一的出路***但我们那里教育很差,我小学都不知道有英语,高二才开始见过电脑***高考凭着一点运气考上了一所普通的重本大学,前三年的学费都是东拼西凑的,除了亲戚借以外就是大我两岁的姐去做家政省下来的钱***但大学四年并不是最苦的,我小时候一年也没吃过几次肉,五岁那年除夕家里米都没有了(因为我家里只有我妈一个劳动力,我们有四兄妹,另外我们全家包括亲戚全是少数民族,按国家政策我们是可以多生的,所以大家勿喷,反正我家就是穷,差不多饿死,有很长一般时间没钱买米入磨玉米煮玉米粥吃)***那年除夕晚上八点有个在我家对面做生意的送来十斤米和两斤肉,年才可以过***在大学几年唯一想的就是多学点,有空就去踢球,女孩子不理,因为我知道自己没资格,虽然我长得帅,但我没钱***大学毕业后很幸运进入了现在这个单位***但发现自己什么都比别人晚一点,第七年才买了第一套房,第八年买了第一辆摩托车,第十年才买了第一辆小车***穷让人没有资本***但我从来没放弃自己,我相信人不一定可以改命,但可以改运!我买房买车没用家里的一分钱!而且我不用做房奴!我负责家里的所有开支,而且每个月还可以存个两千多,我没有要我老婆一分钱,她现在一个月也可以存个六七千,我很满意现在的生活,我这房价八千左右,过两年再买一套房。寒门难出贵子,但寒门可能出人!读书有没有用?我家乡那帮和我一样穷的现在很多都在各大城市里混得不错,你们自己补脑****
  • saneleo: 举报  2018-06-08 08:49:53  评论

为什么要买房车呢,你的书白读了,哈哈。
  • danji1981: 举报  2018-06-12 10:18:47  评论

你一生的努力,可能只能到达别人的起跑线!但是你为你的下一代创造了起跑线,如果我们这代不努力,那么我们的下一代努力起来会更困难。不要理会一些喷子,他们已经破罐子破摔,自暴自弃了。
作者:去年买了个表丶丶 时间:2018-06-08 00:54:28
  底层屁民再怎么努力,也没有缝小肛家墙上随便的一幅画值钱
作者:ty_SAMMO 时间:2018-06-08 02:11:44
  以前在部队的时候我们饭堂有一句话。一个人可以没文凭,但不可以没水平;可以不进大学殿堂,但不可以不学习。其实大不大学的没什么,真正区分人的还是做人做事
作者:时间你走的慢些 时间:2018-06-08 02:50:35
  @明德先生 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:熏染的坚强jU 时间:2018-06-08 03:51:47
  你多刷几个求职网站上的职业需求,就知道市场上大部分岗位的含金量不高,培养这么多本科生、研究生甚至博士生根本没有那么大的需求!
  • cytaolin: 举报  2018-06-08 10:53:48  评论

求职网站?都是些基础工作,真正有含量的职位谁会挂到那里去,每年大学生毕业的时候人家早就招走了~
  • 黄花溪: 举报  2018-06-08 11:12:35  评论

为啥我看到的现在的招聘都是本科研究生起了?服务员保安之类的除外。
我要评论
作者:房托添菊花 时间:2018-06-08 05:22:40
  说这话的 基本是读书不努力的
  反正从70年代的我 到现在马上工作的表弟 所处的环境 个个例子都证明 读书好的混的好的概率很大
  大城市就不知道了 人家选择机会多 可以留学
  我们这里 读书好 才是选择题 读书不好 基本是填空题 不要跟我说个例 那种很少
  • 我心爱的乖宝贝: 举报  2018-06-08 10:51:37  评论

评论 房托添菊花:赞成,考上好学校还是不一样的,虽然也有名校出来找工作不怎么样的,但是进一般企业当小白领还是可以的,起码有五险一金,不需要去工厂打工。我的同学里面,总体来说,好学校的还是要混得更好些。
  • 实心坦克: 举报  2018-06-08 11:13:14  评论

读书读的好,最起码反应了一个人的智商水平和努力程度。
作者:rainYe2018 时间:2018-06-08 06:17:03
  分析有条有理,难得好文章,入木三分!对大部人来说,这个社会处处不公平,唯一公平就是高考
作者:百万虎贲 时间:2018-06-08 06:29:07
  楼主的文章可能是我在天涯见过的所谓学者中比较中肯的。确实存在这个问题。对于一个地区差距城乡差距巨大的国家来说,高考确实是对普通人最大的公平考试,应试教育确实是最大的公平,假如真的听公知忽悠快乐教育因材施教什么的,估计农村孩子大部分没出头之日了,好在中国很多体制还不健全,农村孩子努力后或许经济上能有所突破,但是以后各项法制健全了,设计层面完善了,阶层固化真的完全了
我要评论
作者:热心看世界 时间:2018-06-08 06:29:56
  你毕生努力为了一套房,确实只是人家原住民的起点啊,没毛病!!!关键是你不努力,连人家的起点都达不到!
  • 葱sun: 举报  2018-06-10 18:29:57  评论

但努力也只是把别人挤掉了,大家拼命挤,最后也只是把后辈们挤掉了,现在年轻人都开始不想结婚了,灭族才好吗?
  • 深渊使者2039: 举报  2018-10-15 17:14:34  评论

评论 葱sun:有生有灭,不是很好吗
我要评论
作者:alexbaojian 时间:2018-06-08 06:45:11
  其实学技术也是好的,中国缺大量成熟技工
作者:ty_绯月149 时间:2018-06-08 06:56:50
  当年就被坑害过
作者:13587397220 时间:2018-06-08 07:02:56
  高考是最公平的制度之一了,也是底层人跨越阶层的最佳途径,没有之一。但这注定只有很少的人能做到,1%估计差不多了。人这一辈子,学习最重要,阅读好的文章,提升自己的见解,有深刻见解的人待遇不会差!机会留给有准备的人。
作者:傻子排骨 时间:2018-06-08 07:07:54
  这句话应该让所有的底层人都明白。
作者:清明二先生 时间:2018-06-08 07:27:41
  不要自己有病,就笃信这个世界无药可医。
作者:喷子在时光中消亡 时间:2018-06-08 07:31:00
  这碗鸡汤我就不喝了,自己留着吧。
作者:junziyeaicai 时间:2018-06-08 07:40:36
  社会需要的不是人才,而是劳动力,人才太多根本用不上,可以肯定读书是个亏本生意。
  • jinfs: 举报  2018-06-08 23:37:55  评论

这个不敢苟同,我家儿子清华毕业出国留学,我一共赞助了不到一百万,可是他现在年薪120万,早就把成本收回来了。
  • 870949521: 举报  2018-06-21 18:21:19  评论

评论 噩梦吧:100万 哎
作者:百万虎贲 时间:2018-06-08 08:15:25
  @junziyeaicai 2018-06-08 07:40:36
  社会需要的不是人才,而是劳动力,人才太多根本用不上,可以肯定读书是个亏本生意。
  -----------------------------
  单纯从小范围样本可以解释。但是从社会进步角度,读书多肯定比读书少好。20000个本科毕业的也许薪酬平均10000亿月。20000个初中毕业的也许只有3000一月。别梦想以前没文化那种暴富。以后没文化暴富的机会越来越少。起码马云本科。李书福也是高中毕业。
作者:toy008 时间:2018-06-08 08:16:31
  高考还是最大的公平,我们千千万万从农村走出来的人应该感谢高考。
  • ty_青春口袋: 举报  2018-06-08 08:47:58  评论

走出来也也买不起房,安不了家
  • 精灵天妖: 举报  2018-06-08 09:31:59  评论

作为高考制度的获利者,如果20年后还有高考,我依然会让我的孩子去参加高考,能不能改变命运不敢说,能做到自我成长即可
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:国字号2018 时间:2018-06-08 08:27:52
  读书不是传统意义上的四书五经,读书对提升人的素养、品味还是有用的,只是不要期望太高。读书不能发财,不能做官,一个不读书的人是可怕的。
我要评论
作者:浮生半世彈指間y 时间:2018-06-08 08:35:32
  请各位考生要保持始终相信知识改变命运这一点!!!!! 千万不要相信某些人所说的考到好学校找工作也要拼爹拼关系这种洗脑的黑暗言论!当你真的相信这一点后,那才是噩梦的开始永远翻不了身了!
作者:jhand 时间:2018-06-08 08:40:59
  现在教的东西真有用吗?
作者:5头灯6头灯 时间:2018-06-08 08:43:36
  为什么我从来没听说过读书无用论,身边的人都是说好好读书才能出人头地
作者:lc0444 时间:2018-06-08 08:45:24
  书是要读的,怎么读读什么书是个问题
我要评论
作者:ty_青春口袋 时间:2018-06-08 08:47:02
  没读书的早就买房子了,上大学的的反而买不起了,怪现象
  • saneleo: 举报  2018-06-08 08:57:53  评论

这就是读书与没有读书的区别
  • geng_yu1: 举报  2018-06-08 10:01:53  评论

评论 ty_青春口袋:我认识的读书好,学习好的都买房了,反而是没读书的,房子买不起,老婆也娶不到。前提是读书好,要是大专,三本什么的还是算了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:吕德安 时间:2018-06-08 09:07:50
  寒门再难出贵子不可怕,可怕的是寒门还拼命的生那么多小孩,然后恶性循环,越生越穷,越穷越生!

所以一招即可破解寒门再难出贵子,少生孩子或丁克!
  • 黄花溪: 举报  2018-06-08 11:24:21  评论

越是读书多的人思想越开化,越是读书少混得不好的人越顽固,你跟他们说让他们丁克,他们会觉得人生都没奔头了,甚至怕被怀疑是不是身体有毛病生不了啊,那还不如杀了他们算了。
  • 卿沁如玉: 举报  2018-06-09 00:13:17  评论

评论 黄花溪:哈哈前天正好遇到你所说的这种思想的人,我感叹现在教育资源太贵了,如果子女将来是人下人还不如丁克呢,人家说我是不是生理有问题
作者:490079948 时间:2018-06-08 09:27:35
  批评补课的人问问老师家的孩子补不补课。
  • 潞安府草民: 举报  2018-06-22 08:57:44  评论

评论 490079948:作为老师家的孩子,没有去补过课,不过有问题随时可以问,父亲还把他多年的心得交给我,更多的时间给我去学习的方法,解题的思路,而不是具体哪一个题怎么做,大学之前基本没有辅导过我具体那一道题怎么解题,多是物理数学的,化学的,历史政治地理的,语文英语解题规律而已
  • A股B股垃圾股: 举报  2018-06-26 10:01:33  评论

评论 潞安府草民: 厉害了, 我的哥, 求心得
作者:迷糊啊迷糊还迷糊 时间:2018-06-08 09:28:28
  20多年前就是这样了
作者:放牧人c 时间:2018-06-08 09:32:48
  我只知道,如果我不读书,我现在还在西北的某个农村守着一亩三分地,或者在某个建筑工地做苦力,但是,幸运的是我高考考的还可以,上了一所普通的985,现在,本科毕业快5年了,我在西安买了房,买了车,也可以朝九晚六,五天八小时。感谢高考,给了农村的我走出来的机会。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:这人生这故事 时间:2018-06-08 09:36:00
  读书有很多好处
作者:马库斯拉伊库 时间:2018-06-08 09:38:30
  读大学很有用,我好多大学同学都是小地方考来的,学费,生活费都要助学贷款,家里都不富裕,来北京念大学,师范大学,现在毕业十年多了,基本都留在北京工作结婚买房子,安家了。基本都在市里的中学,四中,八中都有,郊区的也有,如果当年没有努力读书,怎么能有现在的生活。
作者:道尽人生路 时间:2018-06-08 09:47:42
  我举一个我自己的例子。2009年参加的高考,然后上了一个普通二本。我有四个发小,三个上的是985,一个是省内的一本。同一年毕业。
  我工作到了个小县城,房地产行业,工资开始是3000左右,现在是5000左右,自己和身边的人一起做了个小事业。
  3个985的毕业起薪10000+,年前聊天的时候收入加起来能平均20000+了,其中两个有闲钱了,喜欢炒股,收入也不菲
  普通一本那个是唯一走仕途的,参加的国考,中国海关,成为铁饭碗的一员。
  我是里面混的最差的,但是和同期没有上过大学的来说,现在还不错,可能收入比他们稍高,工作相对轻松,当然也有比我好的没上过大学的,但是真不多。
  三个985的发小的工资比我当时刚参加工作时候的部门经理还高,年龄差大约在7岁,我们都来自普通的农村,没有任何的背景,他们凭借自己的努力,把自己的起点缩小了七岁,我没有那么优秀,但是客观的来说,大多数没上过大学的和我也有了差距,不过是小了些。读书有用,如果你认为无用请自行离开读书的环境好了,万不要向别人传递这种想法。
  • 涩咪咪: 举报  2018-06-08 10:34:09  评论

赞,高考985是真的强,这个没话说的,985可以忽略一般农村和城市的出身,211多数好的专业也能填平差别。考了不好还要高复考了三本叫人才的穷人就算了,
  • 佛系青年0423: 举报  2018-06-08 17:01:47  评论

评论 涩咪咪:985学校里面的农村学生极少
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:喵咪爱吃小鱼干 时间:2018-06-08 09:59:35
作者:im地瓜 时间:2018-06-08 10:02:46
  底层人只有拿起镰刀斧头有用。
作者:悟空请来的逗比 时间:2018-06-08 10:03:35
  底层人不相信高考?这个论点是哪来的?今年有975W的考生,都不是底层人?
  • cytaolin: 举报  2018-06-08 11:00:34  评论

别听他们瞎叽叽~都是些没有机会的,恨不得把所有人都拖的和他们一样的水平,看别人发展好了,这些人嫉妒的眼珠子都发红~
  • 卿沁如玉: 举报  2018-06-09 00:18:03  评论

底层人相信的是高考能够带给他们功利,这与读书无用论不矛盾,很多底层觉得只有高考课本才能赚钱,不去过多涉猎课外著作
我要评论
作者:jukaiduan2012 时间:2018-06-08 10:06:35
  高考是不公平中的最大公平了!
  高考也仅仅给了底层人跨越阶级通道的一个机会,但是这个机会对底层人来说只能说聊胜于无。
  没有高考,现在的环境下除了中彩票你再也没有任何机会翻身(中彩票都要背景)
  有了高考,也仅仅是给有天赋的有能力的人一个微乎其微的机会罢了
  以上说的高考
  下面说读书
  ————————
  把读书跟社会地位或者创造财富价值挂钩、以财富成败论英雄这是现下读书无用论的根本来源
  但读书还有财富以外的作用
  读书最大的用处是视野
  诚然当下信息化世界谁都可以看到想看的东西
  但是总有思想和见识不是在钢筋混凝土工厂快递中可以得到几何提升的
  我从大山深处一无所有的农家走来,现象儿子刚一岁多
  最大的感受就是
  故乡父老的子弟还在犹豫他们的孩子留守与否,将来何去的时候
  我就坚信我的孩子将来最少会是大学毕业
  虽然读书于财富不一定有用
  但于人总是有用的
作者:爱上红和绿 时间:2018-06-08 10:10:50
  。。。
我要评论
作者:arieslibra 时间:2018-06-08 10:12:24
  那些说读书无用得基本都是没好好读过书的人,书都没好好读过就跑来说读书无用真不知道哪里来的脸
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规