中国债务和楼市泡沫结局大猜想

楼主:扒丝藤 时间:2018-06-10 07:46:59 点击:193028 回复:1045
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  周末在家休息,龙翔电影台在放周星驰的《大话西游》,罗家英的一段经典歌曲《only you》给了我一个激灵,特别是歌词“背黑锅我来,送死你去,拼全力为众生,牺牲也值得”。在这场看似无解的债务和泡沫大戏中,谁背了黑锅,谁去送死,谁又能“违背”规律在背后导演这场大戏,最终还可以顺利回到“拼全力为众生”的取经之路吗?我们来一起分析看看。

先说债务问题。

首先做个梳理,都说中国债务问题严重,可中国债务构成有哪些呢。一般来说,负债分为政府部门、企业部门和居民部门三个部分。

那么他们各自负债的情况是什么样的呢?

政府负债:名义40万亿,算上隐性债务预计在65-74万亿左右(中信数据);
  企业负债:90万亿(标普数据),央企负债率91.8%,国企负债率74.5%,民企负债率54%;
  居民负债:截至到2017年底,居民部门存款68万亿,贷款47万亿,盈余21万亿;

逐一分析一下:

1、政府负债:从08年为了应对金融危机开启的4万亿刺激开始,一直到现在,主要是地方政府,政府负债已经达到65-74万亿,2017年中国的GDP总量是82万亿,负债率高的吓人,当然官方宣称政府负债率不到40%,原因你懂的。

2、企业负债:标准普尔给的数据,中国企业的债务率是14万亿美元(折合人民币90万亿),比美国13.1万亿美元还高0.9万亿美元,央企资产负债率91.8%,应该说基本上资不抵债。地方国有企业资产负债率74.5%,民企54%,世界上经济学家统一的认识企业债务超过50%就很危险,我们都超过了,不管是央企还是地方国企起来民企。

3、居民负债:2017年居民部门存款68万亿,贷款47万亿,存款余额只有21万亿,除以14亿人,每人只有1万5,当然不排除有其他理财方式,但是央行公布今年4月单月居民存款储蓄就少了1.32万亿,菜场大妈都知道钱去了哪。

这帐目看起来,没别的办法了,只能印钞票抵消债务了。

以前按照外汇占款来印钞早就行不通了,外储不过3万亿,也就不到20亿人民币,你知道这几年中国印了多少钱吗?

看个数字:2008年,中国的广义货币总量(M2)只有47.5万亿,而2018年,这个数字已经超过170万亿。中国M2于2010年超过美国,2012年超过欧元区,并于2018年超过美国和欧元区之和。

地方政府和企业都需要钱,但货币还能继续按以前的速度印下去吗?显然不能了,怎么办呢?

面对这些天额的债务,解决起来也没有别的办法,无非是三种:

1、政府债务:继续借新还旧,搞庞氏把戏,不然还能怎么办?人大财经委副主任委员贺铿都说了,地方政府欠的债没有一个想还的;

2、企业债务:要分好亲疏,央企国企是亲儿子,必须力保,什么债转股、供给侧统统搞起来,甩包袱兜底也要做大做强;民企呢,交给市场去处理,该违约的就违约,该明斯基就明斯基,自求多福吧。

3、不能忘了群众:还有一条债务转移,14亿人分下去也没多少,150万亿的债务,每个人才10万块,用什么转移呢?房子。而且转移给个人的好处在于,我们没有破产制度,债务是终身的,一直到肉体消灭为止,看看近期北京一家三口的新闻就知道了。

所以,在没有生产力巨大提高的前提下,在没有特别大的外部压力下,债务只能通过这三种办法化解,民企和吃瓜群众也别叫苦,谁让你们含量低呢?

再来说说房子。

房子不是用来住的,也不是用来炒的,从更高和更深远的角度来看,房子可能是用来转移债务的。

你不信?那我跟你讲一个最明显的例子:棚改。

前几天看新闻,说中国房价过万的小县城已经超过100个了,什么概念,像这些人口净流出,也没有产业支撑的小县城,它们在15年之前房价不过3000出头。

这种有些违反经济规律的事情是如何发生的呢?我给大家捋一下逻辑:

国家 给地方政府进行棚改 → 农民拿到钱产生买房需求 → 楼市预期变好房价上涨 → 炒房客纷纷涌入 → 政府抓住机会卖地收税 → 赚到钱还给国家 → 剩余的填地方债窟窿 → 炒房客紧急寻找接盘侠 → ……

这真是一波绝妙的设计和操作,可能也只有在中国才能做的成,国家的钱在地方政府和拆迁农民手里走了一圈,重新回到国家手里,但是政府的债务却减少了。

你说最后出钱的是谁呢?自然是后知后觉的接盘侠和当地没拆迁的刚需。

不信的话,再来看一组数据:

15年这一波楼市上涨已经创造了23万亿的购房支出,直到现在还在继续,2018年4月单月居民储蓄就少了1.32万亿,大部分钱都跑到楼市付首付了,如果再算上70%的信贷支出,数额很吓人吧,他们都去填债务这个大窟窿了。

其实不只是三四线城市,二线城市也搞得很热闹,人才大战、摇号大战,茶水费、号子费、诚意金,听说杭州深圳光诚意金都超过500万,南京为了全款买房把钱宝网都弄崩盘了。

可以说二线这一波操作的主角是土豪,动辄都是几百上千万的操作,一个号都能卖到50万,这是土豪们在赚楼市的最后一个铜板,他们站在国家的对手盘,打赌国家还要放水不敢降房价。

但是他们在国家眼里何尝不是一块肥肉,十年的楼市黄金期,他们赚得盆满钵满,也是时候给国家出把力了,你看看前段时间海南的“关门打狗”一下子打了6000亿;昨天的最新消息,杭州终于放风要限卖了,门就要关上了,还逃得出去吗?

这就是用房子转移债务的路数,不管是刮贫民,还是斗地主,门一关放出一只房地产税的恶狗,大家都一样。

从内部因素看来,房价短期内是不会降了。买了房子的不过是纸面财富,不能让他们变现,因为房子的钱都在还债呢?锁住泡沫是一定的。

买不起房的该怎么办?

昨天深圳房改去参考一下,远一点雄安新区度娘一下。所以,我们这才恍然大悟,领导们说的“房子是用来住的,不是用来炒的”,说的是这些新建的保障房、人才房和租赁房。之前的房子还是需要炒的,不然怎么转移债务。

保障房、人才房一般人享受不到,原因你懂的,这是典型的计划福利,要享受的话得看含量够不够,否则申请也不容易。

我比较关心的是租赁房。按照领导以往的讲话,产权和使用分离,我认为大概率会学习“新加坡+德国”的租房模式,怎么说呢?

新加坡是国家建设租赁房提供给人使用,德国是私人房屋做租赁使用,中国的方案是“国家建一部分,私人提供一部分但是由大平台进行整合”。

那房租会涨价吗?

在中国房子靠现在房租收益根本无法回本,如果楼市真的限卖,同时提高租房含金量租购同权的话,可以肯定的是房租一定会涨。

另外,国家一直试点的REITs,把未来几十年的房租收益打包成证券发售,用来解决开发商和银行债务问题,你说投资者会不会希望这个REITs收益率高一点呢?如何高一点,涨房租咯。

买房的人要为国扛鼎,看来租房的人也逃不掉。

最后说说楼市泡沫的问题。

在没有外部特别大压力的前提下,按照既定的在房子限卖多年、租房观念已经深入人心之后,特别是房地产税接棒土地财政,伴随着实业回归和货币紧缩,房子的金融使命就走到尽头了。

那时候房子降价是一定的,期间肯定会伴随一些资金链断裂抛售的阵痛,但是都不影响大局,这就是国家制定的楼市“慢撒气”的策略。这个时间点大概在哪?要看国家部署的速度,我想最多不会超过十年。

但是外部情况会影响慢撒气策略的执行,那就是美国贸易战。

美元剪刀、石油大棒,向内输入通胀,朝外抽取资金,一旦我们系统承受不住,不管是应对通胀的加息,还是应对经济下行的放水,都会让楼市泡沫加速破裂。

对于楼市泡沫,你是想稳妥地“慢撒气”呢,还是壮士断腕快点破裂?

背黑锅我来,送死你去,拼全力为众生,牺牲也值得。

最后,回答文章最前面提出的问题,在国家导演的这场大戏中,群众无疑是背了大锅,杠杆加的太多的企业和炒房客去送了死,希望这些牺牲可以换来楼市泡沫“慢撒气”,并最终反思这些年来的政策,回到“拼全力为众生”的治国之路,这样的牺牲才值得。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_峰703 时间:2018-06-10 07:51:57
  顶
  • 小月金金金: 举报  2018-06-10 21:46:23  评论

内债不可怕,第一,房奴欠银行的钱,还不起房子也只是换个房东,第二,私企欠银行的钱,还不起,那么企业也只是换了个股东,第三,国企欠银行的钱,换不起,也只是国家股东换成国家银行的股东,第四,国债,国家欠人民的钱还不起,没关系,发新债还旧债,所以内债来说,就像是儿子欠了老爸的钱
  • 小月金金金: 举报  2018-06-10 21:49:04  评论

外债很可怕,实力不够别人容易打上门,实力够了学美国佬,全世界放水一次,就搞定,目前中国来说,是不欠外债的,甚至还有盈余2万亿美元,所以对于中国来说,根本没有什么债务危机,而且刚好相反,土匪手里有大把的钱!
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:左耳东衣羊 时间:2018-06-10 07:55:25
  我感觉,牺牲的会是刚需。炒房客会有几个人。企业,真搞的挂吧。
  • ty_129955024: 举报  2018-06-10 19:33:09  评论

别提刚需了,房子前几年降价都卖不了的时候,刚需也不买
  • zxf19910423: 举报  2018-06-10 21:55:27  评论

如果农民拿到棚改的钱,都不去买房,而去购物旅游或者其他消费,结果会怎样呢
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴塔说 时间:2018-06-10 07:58:38
  一声浩叹
  • elyotlee: 举报  2018-06-10 08:10:56  评论

一声叹息,然后是一地鸡毛。
  • 小月金金金: 举报  2018-06-10 22:04:45  评论

接2楼:如果说7100元有泡沫,那泡沫是多少?房子多少钱才是合理?抛开地皮费用来说,那么城建加税费应该在2500元一方,如果低于此价,将会没有人建房,一般地皮费用是占有一半,那么平均成本都是5000,那么这中间只有2000的差价了,这个各个环节一分钱不赚的情况下,这个算泡沫吗?
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_刘得 时间:2018-06-10 08:01:55
  好??
  • 小月金金金: 举报  2018-06-10 22:06:29  评论

天天盯着成都的1万2的均价,不,天天盯着成都3环内1万5均价,不,屌丝们天天盯着2环内2万起步的均价,在这里说泡沫,是不是未免偏颇?是不是不具备科学统计意义?
  • 小月金金金: 举报  2018-06-10 22:09:05  评论

那我想问房价究竟有还是没有泡沫?我举个例子,四川省/成都市,成都房价均价12000,除开成都,其他城市均价才6000不到,那成都人口多少?1600万人,四川人口呢?8200万人,这是2017年数据,那么接下来平均房价是多少钱呢?那么整个四川平均房价是7100元(不包含县城一下的乡镇),房价7100元是否有泡沫
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:北极星HJ 时间:2018-06-10 08:10:39
  天若有情
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:bwq2011 时间:2018-06-10 08:18:14
  猜想?幻想?海市蜃楼?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:云山广谷 时间:2018-06-10 08:24:47
  哎呦喂!找到真人点到点上了!就是这样的,结合实际!认同,按照此趋势步调选择购房
作者:金刚经125 时间:2018-06-10 08:32:23
  房子不是用来住的,也不是用来炒的,从更高和更深远的角度来看,房子可能是用来转移债务的。
  这才是关键!!!!!
  • 注意态度2017: 举报  2018-06-10 10:10:48  评论

居民的杠改是加到极限了,但是债务却没有降下来这才是最搞笑的。
  • 奉节脐橙网fjqc88: 举报  2018-06-10 10:42:04  评论

同意,
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:大漠孤雁2016 时间:2018-06-10 08:41:58
  不错
作者:草苞 时间:2018-06-10 08:42:29
  转移债务的
作者:前度刘郎2012 时间:2018-06-10 08:43:38
  分析透彻,看的准。
作者:难得看淡 时间:2018-06-10 08:48:38
  在经历了这么长时间的地产经济后,谁在默默的品尝着经济恶果,谁承担着这种模式的后果,谁面临着高昂的生活成本和经济压力?谁将是真正的受益者。
  • 草叕虫: 举报  2018-06-10 11:25:13  评论

及时出局的才是受益者,如李超人。
  • _觉醒_: 举报  2018-06-10 23:11:01  评论

真是佩服李超人的战略眼光!宁可少赚一点也不趟这浑水…及时抽身…
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄金vs股市 时间:2018-06-10 08:51:20
  再来个十年,楼主你等于没说。人生有几个十年,就是投机也没什么用了
作者:前度刘郎2012 时间:2018-06-10 08:54:01
  政府债务,全民买单
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小猴宝2014 时间:2018-06-10 08:55:50
  不能再认同了!我东亚人智商的确是全球第一,勤劳度全球第一,可惜毁在……不说了,怕发不出来。大家多用心工作吧,还有孩子要养。将来的时代,唯有非暴力不合作有出路,大家都是佛系青年,不结婚不生娃,活出自我,奈我如何?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地阴阳大交换 时间:2018-06-10 08:57:54
  食得咸鱼抵得渴
作者:东北人7777 时间:2018-06-10 09:07:17
  崩溃只有一种形态,货币的崩溃。
作者:winlon2017 时间:2018-06-10 09:12:10
  过分的技巧,看上去很好,说不定突然就明斯鸡了,不用理由
作者:日落紫禁城ABC 时间:2018-06-10 09:13:38
  我也觉得只有印钱一条路
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:wz5205240 时间:2018-06-10 09:13:45
  政府债务只增不减,何来转移一说?
  • fmzc: 举报  2018-06-10 11:25:05  评论

应该说,zf一边确实是在转移债务,但是债务同时也在增加,增加的部分甚至超过被转移的债务,毕竟还是要追求gdp的,这是zf的刚需!
  • 草叕虫: 举报  2018-06-10 11:37:36  评论

这不是转移到房多身上了吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:湛蓝湛蓝的湖水 时间:2018-06-10 09:17:11

猪养肥了就要挨刀,有些猪吃的肥肥的就以为成为主人,不会被送进屠宰场,想想真可笑啊!
  “买房的人要为国扛鼎”那是毫无疑问的。

不过楼主说“租房的人也逃不掉”,不敢苟同。 租房虽然也是刚需,但是根本上是由收入决定的,租不起3000可以退而求其次租2000的,租不起市中心就搬到城郊,总之可以灵活规避。
  再者,如果大量的空置房被锁定无法套现,到一定程度是不是该有大量空房放出来出租? 这样供应量大增,房租如何涨得上去? 普遍人收入没有上涨,如何支撑房租上涨?

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:lastTree2017 时间:2018-06-10 09:17:53
  房价合理,债务安全
作者:登高6688望远 时间:2018-06-10 09:39:46
  看看1993年后的海南岛就知道,到了房熊市,到处是烂尾楼烂尾地,土地收入就突然没有了,地方财政怎么办?
  .
  (1)已经入世,所以将地方政府在银行的坏账注销只能一小部分。
  (2)已经入篮(一篮子货币),印钞票稀释只能是一小部分。
  (3)房价下跌使得货币蒸发,房地产货币水池水位降低,银行配合印钞机进行货币增发救银行,救地方财政,救制造业,像日本那样丢卒保车,牺牲房地产救全局。
  (4)普遍开征房产税遗产税。
  (5)减少吃皇粮人数或降低待遇。炒房囤房的人数减少。
  (6)减少城市基建。这必然导致广义货币M2增长率降低(通货紧缩),可能导致2008年那样的回乡潮。
  • 汉江荡舟: 举报  2018-06-11 09:50:19  评论

(4)普遍开征房产税遗产税。-----这个可能会实现
  • playonline88: 举报  2018-06-11 17:13:22  评论

1、央妈的钱不是地方政府的,早就说了不兜底地方债,此举行不通。 2、一篮子货币这个量还是太小,解决不了大问题。 3、印钞救市只会让房地产越炒越高啊?怎么会降房价呢?高杠杆的炒房者巴不得通货膨胀呢。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:登高6688望远 时间:2018-06-10 09:47:24
  当90%的人喜欢将钱存在银行时,银行配合印钞机对这些人剪羊毛,方法是不断货币增发。
  当90%的人喜欢将钱存在房市时,有房族通常是在银行月供后是月光族,在银行存款1万元以上的不多,这种情况下印钞机对存款现金能够剪到的羊毛很少,看看吧,有房族有几百万的房子,这才是大肥猪,这才是有大量羊毛可以剪的大绵羊,于是就要磨刀霍霍向猪羊。
作者:零落的股骨头 时间:2018-06-10 10:11:42
  工资不涨,涨个屁的房租?倒贴钱去大城市上班?!
作者:注意态度2017 时间:2018-06-10 10:12:08
  @wz5205240 2018-06-10 09:13:45
  政府债务只增不减,何来转移一说?
  -----------------------------
  杠改是加上来了,债务到是没有减少还增加了,连最后的靠消费拉动内需也玩完了。
作者:秦有 时间:2018-06-10 10:32:41
  分析的不错
作者:zhwenh_0316 时间:2018-06-10 10:36:31
  【风险预警】炒房团接盘的实质是影子银行接盘,也就是购买理财产品或发放民间贷款的群体接盘。
我要评论
作者:登高6688望远 时间:2018-06-10 10:44:41
  @日落紫禁城ABC 2018-06-10 09:13:38
  我也觉得只有印钱一条路

先货币蒸发掉你的住房总市值300万元,然后就可以货币增发30万元
作者:登高6688望远 时间:2018-06-10 10:50:17

@注意态度2017 2018-06-10 10:15:29
  这次和上不一样,印的太多了,结局可能是新币换旧币然后推背图,
  .
  房价泡沫比货币泡沫大几倍,所以需要破裂的是房价泡沫
  (1)2003年前后,1美元换8.2人民币元左右,2018年1美元换6.5人民币元,在十五年里人民币升值上涨了,大城市房价却以钞票贬值为炒作理由上涨10倍。
  (2)大城市在十五年里物价上涨3倍左右,房价上涨10倍,而且物价上涨是被房价上涨带动起来的。
  (3)印钞机印出来的人民币基础货币只有30万亿元,是各行各业都在使用的货币,而房地产只是一个行业,不包括土地,住房总市值就高达400万亿元。
  • 我的快乐2018: 举报  2018-06-12 02:52:14  评论

美元也在贬值,为什么以前很多人称美元为美金,那是因为那个时候是金本位,美元堪比黄金。
我要评论
作者:tmmao 时间:2018-06-10 11:05:12
  楼主来个痛快的什么时候崩溃。
  • johnnywalk: 举报  2018-06-11 10:42:11  评论

楼主并没有说崩溃啊,意思是作为P民,国家比你想得远而已,暴发的要暴亏还回来。房地产市场掉了那么多年的馅饼不可能持续掉下去,而且必须有接盘侠吐出来才平衡合理。
  • 傻瓜20182018: 举报  2018-06-14 20:49:53  评论

评论 独钓一江秋2015:是到顶了,你们看空的这十几年来辛苦了,但是这次应该大概率是对了,不是反话,俺从6月开始也多转空了,
作者:h201263 时间:2018-06-10 11:10:13
  决定结果的因素很很多。
作者:登高6688望远 时间:2018-06-10 11:11:03
  @h201263 2018-06-10 11:10:13
  决定结果的因素很很多。
  千里堤坝溃于蚁穴
作者:狮子吼叫 时间:2018-06-10 11:33:49
  分析的通俗易懂,没有天涯名人常见的故弄玄虚,赞。
作者:fmzc 时间:2018-06-10 11:41:41
  确实好文!

最大的变数还是外力,泡沫是否爆破最关键的要害在于外储。这个外力不仅是美帝,也包括老天爷(关乎粮食的减产程度以及国际农产品的爆炒程度)!
我要评论
作者:春去春来123 时间:2018-06-10 11:43:27
  疯狂的高潮必然由疯狂结束。楼主客观
作者:fmzc 时间:2018-06-10 12:10:19
  未来5年之内,特别是2018到2020年三年,美帝将在经济上发动三大战役进行战略总攻:贸易战、汇率战、原油和粮食战。
我要评论
作者:车河 时间:2018-06-10 12:10:57
  食利者众,无解。
作者:石桥铺摆摊 时间:2018-06-10 12:26:24
  数据详实,推理稳健,如果原创的话楼主可排名经坛前100名
  坐标重庆市,前几天去双福新区恒大的酒店吃了个生日酒,中午喝麻了坐公交车回家,上来几个卖菜的农妇,热烈的讨论恒大的房子7000多马上要过万了,低调的吹嘘自己家弄了几套...炒过股票的应该晓得6000点时候的群众狂热
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:努力奋斗财务自由 时间:2018-06-10 12:37:45
  赞!有理有据!
作者:u_102668285 时间:2018-06-10 12:43:24
  大话西游这梗就够了,分析越多越难准确,很多大神掉进分析坑哈,还是自挖的
作者:死猫521 时间:2018-06-10 13:11:28
  看来这一刀普通百姓都会挨了,求高人指点下普通人怎么才能挨的少一点,今年适合买房吗?
作者:史上最帅王麻子 时间:2018-06-10 13:18:25
  我一直知道!我只是从来不说穿以免泄露国家机密!
我要评论
作者:风险管理大师 时间:2018-06-10 14:06:16
  楼主不容易,编了这么多,搞得跟真的似的,辛苦了。但我想知道,你造这些谣,放出夸张耀眼的“数据”,存的什么心思呢?这样高质量的洗脑贴多少钱一篇啊?
  • 市井僧人: 举报  2018-06-26 22:02:53  评论

到底是大师,字如其名
  • 风险管理大师: 举报  2018-06-27 20:45:09  评论

评论 市井僧人 :央企负债91.8%,凡是带着脑子遛弯儿的人都能发现不对,以为央企都是银行啊,就算银行负债率也不能这么高。只能说逛天涯的卢瑟都没带脑子。
我要评论
作者:大河值舞 时间:2018-06-10 14:51:38
  对应该就是这么个是…试想国内精英都死绝了吗。如此大危机都看不出?还一个劲的力保房价!就是个套…对美国低声诺哦,看来真的找准了中国的痛点…再回想朝鲜与台湾问题,暂时经济层面已无牌可打…
  只能政治妥协,放弃朝鲜默许半岛统一,解放军绕岛飞行,对台当局施压,逼美帝让步…真搞起来,对民转移众舆论焦点,地产崩盘。给中国统一问题相比,就不叫事了。或也可以说是美帝怎么怎么样干涉内政啊,霸权啊,阻止中国统一啊…
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2018-06-10 15:46:07
  在绝对实力面前,一切招式都是徒劳!
  苦练内功!不浮躁!一步一个脚印!
作者:桃花岛主009 时间:2018-06-10 16:20:18
  拿刘博的观点来卖弄了?你自己加上的涨租金一说纯粹是意淫,租金是说涨就能涨的?那要靠社会工资上涨才能有租金上涨的空间。工资靠啥涨?要靠劳动生产率的提高,你以为印钱就能涨的吗?看戏。
我要评论
作者:11127416A 时间:2018-06-10 17:02:21
  还忘记一种方式,转嫁给国外。
作者:礼部是狼 时间:2018-06-10 17:18:01
  佩服李嘉诚
我要评论
作者:我的长处长 时间:2018-06-10 17:25:12
  楼主夹带私货严重。

泡沫是很严重,主要是货币乘数太大,表外不受监管太多。中国为何不承认无锚印钞?基础货币增量是以外汇为锚的。这是一点楼主避而不谈。直接由外汇转到广义货币上,夸张无解程度。

另外楼主说买单的是买房的和租房的一起,这是混淆视听了。买房的要买单,这是既定的事实,进了笼子,跑不掉。至于租赁市场,买单的恐怕不会是租房的了。这是一个很简单的逻辑问题,楼主却偏偏逻辑混淆,把买单的说成是租房的人,可以肯定这是夹带私货的。

租赁市场的逻辑是什么?租金是个很市场化的问题,不管住房还是商业房。你房租高了,我承受不了,那我就不租。你为了把房子租出去,只能降低租金。就这么简单。

楼主硬要说成什么,租赁证券为了收益高,就要提高租金。你觉得房东如果能提高租金,还需要你证券来督促吗?

租赁证券是玩意,到时候就跟股票一样,股票代表的企业经营情况来构成股票的基本盘面。是基本盘面影响股票走势,而不是股票走势影响基本盘面。这就是楼主的逻辑荒唐之处。

人家说你长的像你爸,你觉得没啥。人家要是说你爸长得像你,你会不会觉得怪怪的?

房产租赁证券就是这样。一个地区的住房租赁情况决定了这种证券的盈利情况,决定了这只证券的走势。而这个地区的住房租赁情况由谁决定?那肯定是这个地区的经济发展情况来决定的。

所以,房产租赁证券这玩意最终会由谁来买单,看看股市,股票的走势由谁来买单就知道了。很显然,是由租赁证券的投资者来买单的。

真为楼主的智商捉急啊。这糊弄人,就不能自己脑子清醒一点吗?

• gangwuchen: 举报  2018-06-10 21:57:07  评论

评论 我的长处长:高
  • 苏小白的海盗旗: 举报  2018-06-10 23:50:18  评论

不不不,层主,这里是经坛,说崩溃,换美元就对了,不用那么多分析的
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:登高6688望远 时间:2018-06-10 18:04:28
  隐性的房产税更可怕
  如果房价当年下跌20% + 当年货币贬值损失折旧损失8% = 空置房当年损失28% / 租金收益率1.5% = 空置房在当年向真正的地主支付18个房租 / 房产税只有0.5个房租 = 当年房价下跌20%,出租房房东相当于要交36个房产税。
  .
  .
  .
  隐性的遗产税已经埋下伏笔
  目前拆迁的基本上不是商品房,拆6盖18,土地利用率是300% * 拆迁房残值只剩下40% = 可以原地补偿100%以上。
  今后人少房多,如果商品房拆20盖10,土地利用率是50% * 拆迁房残值只剩下40% = 原地补偿20%,25套住房 * 20% * 20% = 二次拆迁后只剩下1套,它的杀伤力大于欧美国家的遗产税。

作者:大海茫茫_2007 时间:2018-06-10 18:20:58
  分析得很有道理!可是,某集团都不按常理出牌的!社会主义不存在债务危机。屁民可以放屁了。
我要评论
作者:梭虎 时间:2018-06-10 18:48:21
  楼主说的是最好的一种结局吧,在我看来。这是很好的了,至少特权阶级还在掌控局面。可是,事实会让人目瞪口呆。他们掌控不了局面。
我要评论
作者:饕餮7 时间:2018-06-10 20:41:39
  说这么多没有说到点子上。
我要评论
作者:风华笔墨123 时间:2018-06-10 20:45:34
  @gaokegang 2018-06-10 16:57:25
  该炒房租了。
  大量农民工都返乡了,能租出就不错了
作者:凌晨二点半B 时间:2018-06-10 20:49:04
  请问楼主 居民企业持有的可以变现的基金股票余额宝银行理财大额存单 你算在哪里

这个可是当今中国居民除了房产外的90%资产 毕竟这年头还老老实实存银行的只有极少数
作者:喵喵哒2018 时间:2018-06-10 21:03:24
  2亿15岁以下儿童,2亿70以上老人。剩下10亿,一人15万债务。底层百姓存款在21万亿中不到一半。也就算10万亿。就算你印炒印100万亿到了权贵手里,老百姓存款贬值10倍。权贵存款变成111万亿,老百姓还是10万亿。贫富差距进一步拉大。就还上150万亿债务了?这是说主要由权贵来还?谢谢啊。
作者:嘀嗒嘀嗒smile 时间:2018-06-10 21:52:57
  好文啊
作者:yestody 时间:2018-06-10 21:53:11
  牺牲的是整个中华民族
  你以为只是房奴?刚需?
我要评论
作者:注意态度2017 时间:2018-06-10 21:54:19
  @登高6688望远 2018-06-10 09:39:46
  看看1993年后的海南岛就知道,到了房熊市,到处是烂尾楼烂尾地,土地收入就突然没有了,地方财政怎么办?
  .
  (1)已经入世,所以将地方政府在银行的坏账注销只能一小部分。
  (2)已经入篮(一篮子货币),印钞票稀释只能是一小部分。
  (3)房价下跌使得货币蒸发,房地产货币水池水位降低,银行配合印钞机进行货币增发救银行,救地方财政,救制造业,像日本那样丢卒保车,牺牲房地产救全局。
  (4)普遍开......
  90年代那时候的钱多值钱海南的房子能炒到6万一平,现在的炒房客都望尘莫及啊。
我要评论
作者:做个好汉字 时间:2018-06-10 22:03:49
  楼主说的是政府意愿,实际不可能像这样,踩踏效应是非理性的
作者:笑狂风2018 时间:2018-06-10 22:10:24
  楼主似乎少说一样 如果中美毛衣战全面爆发呢??
  如何做到楼市软着陆??
作者:三水青君 时间:2018-06-10 23:00:28
  房子都是慢慢来 刚参加工作就想买当然不现实
  三四十岁的人手里不止一套房的也多的是
  指天骂地有用吗 量力而行吧
  只知道诟骂的人去了美国也未必能逃脱底层的命运 然而人家是不管脱贫的 人家信奉成功至上睡大街冻死活该
作者:爱自强不息 时间:2018-06-10 23:05:15
  别操心了,你忘啦税收,国家不会缺钱,没钱可以收税,实在不行拍卖地
我要评论
作者:唐伯虎_点蚊香5 时间:2018-06-10 23:05:31
  国家 给地方政府进行棚改 → 农民拿到钱产生买房需求 → 楼市预期变好房价上涨 → 炒房客纷纷涌入 → 政府抓住机会卖地收税 → 赚到钱还给国家 → 剩余的填地方债窟窿 → 炒房客紧急寻找接盘侠 → ……
  这个循环里你怎么把银行忘了,房企买地的钱自有资金是很少一部分,大部分是银行贷款,哈哈,还是国家的钱,风险还是在国用银行里,同样的炒房客自有资金也是很少一部分,大部分靠杠杆,风险还是银行的,也就是说是国家的,老百姓也不少,给你接最后一棒?这个法律规律任何人都不能剥夺公民的唯一住房,就是银行也不能,如果你的唯一住房是贷款买的,违约了,付不起房贷了,法院也不能把你撵到大街上去,能还就还,还不上也不能把你怎么样,特别是假如你不是在体制内的国企工作。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:血染江山满江红 时间:2018-06-10 23:09:32
  好文
我要评论
作者:gloomyseed 时间:2018-06-10 23:16:47
  楼主分析的挺好,深受启发。不过关于房租这段,个人不完全认同,国内目前租售比严重失衡,如果房租涨的动,早涨了。房租跟当地的收入水平关系更直接,有的朋友说房产税出来,就加到房租里,让租客分担,这种想法我觉得更主观,君不见现在已经开始返乡,倒闭,关店,逆城市化苗头出现,房产税一出,市场上会出现更多的出租房源,以前持有成本很低的空房子,房主懒得租的房源,估计都要拿出来放到市场上,卖又卖不掉,只求租金可以抵挡一部分房产税甚至空置税之类的持有成本,那可想而知,房源多了,租户少了,还想涨价。。。。。租的出去就算特么烧了高香了(请参考电影羞羞铁拳里,沈腾的语气。。。。)
  • ty_郑644: 举报  2018-06-12 10:33:22  评论

• 2009starsun: 举报  2018-06-12 17:30:11  评论

我也不认为出房产税会涨房租,反而会降房租。自由市场下,价格永远是由供给和需求决定的。就算成本多了,如果供给远大于需求,价格不涨反而跌。因为出租房子没有亏本的说法,跟普通商品不一样。
作者:漫天梧桐花 时间:2018-06-10 23:19:22
  我的思路跟楼主一样
  不过我觉得政府不会动租赁市场的主义
  因为动那容易出事
作者:吕德安 时间:2018-06-10 23:24:49
  楼主写那么多太啰嗦,我来总结一下,就四个字:多空通吃
  房子不是用来住的,也不是用来炒的,房子已经演变成一个剥削工具,一套房一次性榨干三代人血汗钱还要背几十年房贷,想降房价,先问问卖地的同意不同意?
  既不想降价,又有价无市,咋办?于是:共享产权,房屋长期租赁,各种另类去库存。。。
我要评论
作者:美国国父罗尚博 时间:2018-06-10 23:33:46
  最后?最后就是Civil War嘛
作者:我是蒙奇奇2018 时间:2018-06-10 23:35:13
  @桃花岛主009 2018-06-10 16:20:18
  拿刘博的观点来卖弄了?你自己加上的涨租金一说纯粹是意淫,租金是说涨就能涨的?那要靠社会工资上涨才能有租金上涨的空间。工资靠啥涨?要靠劳动生产率的提高,你以为印钱就能涨的吗?看戏。
  租金真的是说涨就涨的啊。同样的房子,租金上16年比15年翻了一倍。所以人就到更远的地方了。
我要评论
作者:苏小白的海盗旗 时间:2018-06-10 23:45:30
  钱宝网崩了是因为房价???哦
  • ty_啊呜1: 举报  2018-06-11 09:41:29  评论

这个确实是,好像是因为好多当时新开的楼盘,要求是全款付钱,所以好多投资理财的人就把钱给取出来了,直接导致那个什么贷,资金链短缺,导致跑路了。好像是,一个人得将近500多万600万买了一套房子,所以好多人就把钱取出来了。
  • 苏小白的海盗旗: 举报  2018-06-11 11:20:22  评论

评论 ty_啊呜1:哈,所以钱宝垮了怪房价呗,这么天真果然钱好骗
我要评论
作者:15999559069 时间:2018-06-10 23:46:58
  有什么办法呢?
作者:尘埃落定2018s 时间:2018-06-10 23:58:52
  国家的事情我们操心不到啊
作者:ty_131083409 时间:2018-06-10 23:59:15
  孙悟空再牛逼还是逃不过如来佛的五指山,何况是我们普通人。曾经也相信,我们的祖国是爱人民的,十年调控,年年涨,不涨,想办法炒起来涨。原来最大的庄家是政府。当愤亲们把降房价的希望寄托美利坚,已是我们的悲哀啊!
我要评论
作者:道衍浪子 时间:2018-06-11 00:00:34
  好文!需顶
作者:无语面对的世界 时间:2018-06-11 00:11:30
  不出个人破产法所有谈国家欠多少债都无意义。多少银行的待收账是能放回来的?
作者:ad忆 时间:2018-06-11 00:38:23
  对我们有好处?
作者:卫風伯兮 时间:2018-06-11 00:53:48
  我跟着唱了起来。。on on only u
作者:美国国父罗尚博 时间:2018-06-11 01:08:37
  @无语面对的世界 2018-06-11 00:11:30
  不出个人破产法所有谈国家欠多少债都无意义。多少银行的待收账是能放回来的?
  出不出个人破产法,反正还不起房贷的屁民一样会被赶到大街上
作者:ty_Wendy26 时间:2018-06-11 01:16:31
  最近发现这种文章越来越多了是怎么回事呢?
  • AAAZWT: 举报  2018-06-17 16:54:35  评论

几千年了,统治阶级和被统治阶级的还没有变,就算现在出了大状况,一半人失业,体制内也是安全区,所以那么多人挤破头要站到统治阶级那一边,哪怕是最靠边的角落。
  • 独孤求败AH: 举报  2018-06-18 14:01:18  评论

金字塔锻炼了。结构就不稳了。下层完蛋了,上面塌的就快了~。
我要评论
作者:zhangruixuan 时间:2018-06-11 01:30:18
  楼主看法有道理
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规