我的小店,5年营业额变化

楼主:人生若有来生 时间:2018-06-14 13:26:27 点击:11217 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

做实体10多年了,有一个店,营业数据比较完整,今天闲着,贴出来看看这5年的变化,应该也算是这5年中国经济的一个缩影吧!

看能通过吗?通过后详细说明

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:37次 发图:3张 | 更多 |
作者:ty_136314492 时间:2018-06-14 13:43:52
  近三年把低峰记录给创了,中国梦
作者:路途遥远2018 时间:2018-06-14 13:46:24
  根据你的图标买房就行了16年下一个低点看是19还是20年
楼主人生若有来生 时间:2018-06-14 14:03:39
  看这张图,感慨万千。
  小店地址,也属于繁华地段,这家店于2012年国庆开业,到现在快6年了,经营思路自认为还是比较好的。12年3个月数据没有记录,从13年完整的来看吧!

很明显,13年是生意最好的,其实纵观08年以后,从10-13年,生意是年年高升,13年达到顶峰,之后是一年不如一年,今年的数值相比于13年,最差的月份,一半都不到。

人工成本:18年工资是13年的2倍,人工工资涨了2倍
  进货成本:13-18年,涨幅在我们行业是30%,(5年涨价30%,这2年没变,相当于算是前3年,每年涨10%)
  房屋成本:13-18年,涨幅是3倍,也就是假如13年1万的房租,现在是3万。
作者:熊大教案反思 时间:2018-06-14 14:10:28
  好现象!成本涨30%以上你还能撑住?说明什么?说明你这行是暴利
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:长安大锅盔 时间:2018-06-14 14:15:38
  是否与房事走势刚好成反比
作者:asdftang2 时间:2018-06-14 14:20:04
  15年股灾对消费影响很大啊
楼主人生若有来生 时间:2018-06-14 14:25:22
  @熊大教案反思 2018-06-14 14:10:28
  好现象!成本涨30%以上你还能撑住?说明什么?说明你这行是暴利
  -----------------------------
  别极端,进货成本涨价了,卖价不会涨价吗?你放眼看下,这几年那个东西没有涨过价?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生若有来生 时间:2018-06-14 14:48:19
  @长安大锅盔 2018-06-14 14:15:38
  是否与房事走势刚好成反比
  恩,应该是差不多,08年是低谷。房价也是低谷,过了08年,一直到15年,房价是逐年上涨,每年的涨幅不是很大,15年的时候,我感觉我们这的房价已经是顶峰了,15年的时候,亲戚有买房,所以了解了当地房价,15年房价相比08年,已经翻了一番,加上从15年下半年开始,生意不好,所以自我觉得房价应该会维持在这个范围。但是没有想到,截止到18年,房价相比15年,又涨了50%,也就是说,18年的房价是08年的3-4倍,而位置缺越来越偏僻,但房子越来越抢手,好的户型,好的楼层,竟然都被选走了(有个顾客给自己闺女买房说的,好多小区都卖完了)
  • 长安大锅盔: 举报  2018-06-14 16:04:21  评论

看来房产确实和其他行业包括股票一起是反走向,房价突飞猛进,其他行业就低迷,房价持平其他行业就复苏
  • 明月与东风: 举报  2018-06-20 09:16:06  评论

本来就是,你收入的大头都砸到房子里头去了,还要吃喝养娃交各种费,还有个P的钱消费。
作者:巨变时代2018 时间:2018-06-14 14:55:30
  留个记号,楼主继续更。
楼主人生若有来生 时间:2018-06-14 15:05:12
  @安啦是什么 2018-06-14 14:37:49
  小中见大

17年1-4月利润总额是:22780.3亿元,18年1-4月利润总额是21271.7亿元,这个利润总额不是下降了大约1500亿元吗?怎么会同比增长呢?有知道的吗?怎么算账的,我算错了?
楼主人生若有来生 时间:2018-06-14 15:18:59
  营业额下降的原因:
  1:店面在繁华路段,13年顾客有走路(坐车来的包含在走路里面)和开车来的,现在私家车的数量越来越多,所以开车的顾客比例会越来越多,以前的时候,门口停车方便,这几年,会发现,好多顾客急急忙忙的,怕车上被贴罚单,更有甚至,开车在这条街转2圈都找不到一个停车位。做生意的都知道,顾客在店里停留的时间越久,销售的营业额越高(概率越高),但一个个顾客都是急急忙忙来,急急忙忙走,甚至是找不到停车位,不进店,自然而然的,营业额下降。

所以这几年实体的地址制约了营业额,繁华地段,有人流和车流,一般情况下收入高的都是开车出行,开车来,停车难,一般走路的顾客吧,消费少。2难了,去偏一点的地址吧,没有流量,更难。
作者:ty_星际BOBO 时间:2018-06-14 15:22:13
  经济形势严峻。楼主有什么新计划吗?还是继续。
楼主人生若有来生 时间:2018-06-14 15:49:14
  营业额下降的原因:
  2:消费需求减少了。

第一:政府和企业的消费减少,随着防腐力度增强,首先减少的是政府订单,后来,波及到企业,企业订单也消失了(包含企业老板以及中高层管理人员),这些采购减少了。
  第二:个人需求减少,一部分顾客在生活中减少了使用,比如,本来一个月消费200元,因为收入下降(这个是主要的原因吧),每个月只消费100元,一部分顾客直接停止使用了。
  我自己感觉比较明显,13年生意忙,没时间做饭,所以基本外面吃,中午,一家3口,一顿饭基本100元就能吃好了,晚饭可以去唱歌之类的(孩子幼儿园,不用写作业),约几个朋友,300元左右就差不多,到18年的时候,发现,一家3口吃好的话要200-300元,去唱歌差不多要1000了,更要命的是收入没有增加,所以自然就节俭了,消费变少了。
我要评论
作者:长安大锅盔 时间:2018-06-14 16:27:03
  就像电影版武林外传里演的,以前是来下馆子的是四菜一汤,现在来下馆子的是只要汤,还自带干粮。电影的背景也是到处房价涨,老百姓掏了银子买房子就没钱下馆子,最后炒房集团被端,下馆子的人对了,小店生意忙的都招呼不过来,但后来一听炒股赚钱又一窝蜂冲去炒股。既讽刺炒房对社会的危害,也体现了盲目跟风的现实。
作者:刘英年 时间:2018-06-14 19:15:12
  所以楼主要好好感谢那个小学学历的人,这五年的好日子都是他上来后给的,不要担心,往后好日子还长着呢,会一年比一年好的。
我要评论
作者:pacify_in_2004 时间:2018-06-15 10:45:31
  我就想问你,你现在一个月赚多少或亏多少,实话实说
楼主人生若有来生 时间:2018-06-15 16:26:27
  @ty_星际BOBO 2018-06-14 15:22:13
  发个帖子一直审核审核,我新手才这样吗?
楼主人生若有来生 时间:2018-06-15 16:31:30
  @ty_星际BOBO 2018-06-14 15:22:13
  这次好快了,重新回复下:

新计划没有啊,现在开一个小店基本是20-30w的投资,20w放理财,一天收益还有20元,投资一个店,就现在这个形式,没有十足的把握,是不敢下手的,很可能会让你亏的一塌糊涂,你有好项目?可以分享下。

所在行业,也是做了十多年了,至少目前还是不亏本的,稍微还能赚一点,所以,先这样吧!
我要评论
楼主人生若有来生 时间:2018-06-15 16:38:29
  @pacify_in_2004 2018-06-15 10:45:31
  我就想问你,你现在一个月赚多少或亏多少,实话实说
  差的时候,一个月亏本,多数时候赚一点点,这样说吧,这个店按照1年的收入算,今年的盈利,相当于当地公务员和事业编的三分之一的工资,可伶吧?

我赚的没有房东多,没有打工的收入多。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户123456789ABC 时间:2018-06-15 17:22:00
  止损
楼主人生若有来生 时间:2018-06-15 17:23:33
  营业额下降的原因:

3、城市规划转变,
  以前的时候,城市规划是按照环装的,围绕一个中心,向四周延伸,现在随着车辆的增多,城市按照片状规划,也就是一个城市分好几个区域,每一个区域有一个区域中心,这样,减轻交通压力,同时,人会居住的更分散。这样,相当于是店铺的辐射人群会减少,因为人口密度在减少。不可能城西的顾客,专门来城东的店买你的产品!

作者:青松30 时间:2018-06-15 19:16:07
  楼主,你没有与时俱进,不能去十几个互联网大佬的公司上班,起码也要跟着他们的思路走,他们是利润的来源,
楼主人生若有来生 时间:2018-06-15 20:42:02
  @ty_136314492 2018-06-14 13:43:52
  近三年把低峰记录给创了,中国梦
  经济下滑了,但是有一点改善比较明显,政府人员终于不是恶狠狠的了,尤其是窗口人员(除过城管,交警)
我要评论
楼主人生若有来生 时间:2018-06-15 20:44:17
  @用户123456789ABC 2018-06-15 17:22:00
  止损
  还没有到亏损的地步,到那一步,肯定要止损的,谁也不是活雷锋,开店也是为了生存,总不能只讲奉献吧!
  • 大粉丝123: 举报  2018-07-12 16:31:56  评论

我送你一句话。可能你现在听不进。清仓走人。不要干耗。不要抱着保本就行的心态。如果不赚钱。也不要做了。这话你现在可能不理解。五年后你可能就理解了。我是过来人。
我要评论
楼主人生若有来生 时间:2018-06-15 20:51:25
  @青松30 2018-06-15 19:16:07
  楼主,你没有与时俱进,不能去十几个互联网大佬的公司上班,起码也要跟着他们的思路走,他们是利润的来源,
  是的,确实还不如去互联网大公司,去年的外面,市场部经理的工资收入都是当地公务员和事业编的三倍-5倍,今年没有了解过。当然,自己也有自己的局限性,毕竟10几年前选择自己创业,都快奔4了,人家也不一定要呢,所以,留下的只能是创业一条路。生意普遍下降,这个周边自己都能看得见的,路上行人减少,郊区高楼林立,老城区今天这里挖了重新弄,明天那里补补。
作者:西夏张元 时间:2018-06-15 20:53:50
  还有呢
楼主人生若有来生 时间:2018-06-15 20:58:03
  营业额下降的原因

4:网购冲击,尤其是服装行业,网络冲击最大,服务型行业,相对比较好,所以这几年看到新开业的基本都是理发店,饭馆,贸易型的行业开业的比较少了,网络购物方便,加上现在全网运费险,没有后顾之忧,退货连运费都不用亏,所以导致了实体营业额减少,当然,服务型行业,因为竞争加剧,客流分流,生意也并不见得多好,也有不同程度下降。
楼主人生若有来生 时间:2018-06-16 10:35:46
  营业额下降的原因:

5,产品种类减少,前面4点是外部原因,后面再来聊聊内部原因。

一定要有足够多的产品品种,才能创造更多的营业额,但是,正常来说20%的产品创造了80%的营业额,其它的80%产品创造20%营业额,随着由于外部经济形势的变化。营业额下降,会发现,80%之中的20%的产品滞销了,其它商品周转率降低,本来1个月周转1次的,需要2个月了,本来2个月的,需要4个月,甚至是停滞,商品卖不出去,亏本都卖不出去了,于是,后期补货的时候,就会减少进货量,最后直接下架。所以店内商品种类减少了,开发的新品很难打开市场,这样形成恶性循环。
楼主人生若有来生 时间:2018-06-16 10:40:19
  @西夏张元 2018-06-15 20:53:50
  还有呢
  闲下来的时候,一点一点的记录吧。
作者:征服整个宇宙 时间:2018-06-16 10:50:16
  楼主说的全对。
  其实主要原因还是没钱消费。
作者:征服整个宇宙 时间:2018-06-16 10:51:17
  所谓的第三产业,呵呵。
作者:好的啊1234 时间:2018-06-16 11:51:06
  没钱消费
作者:小小player 时间:2018-06-16 12:05:04
  我跟你差不多,也是13年是顶峰,14,15下滑不厉害
  然后就连续腰斩
楼主人生若有来生 时间:2018-06-16 18:18:44
  @征服整个宇宙 2018-06-16 10:50:16
  楼主说的全对。
  其实主要原因还是没钱消费。
  是的,进货成本涨,房租涨,店员资涨,店主的投入增长,收入下降,政府和企业人员的福利削减了,事业单位的奖金减少,房价长得很快,10几年前购买商铺的,现在2年的租金就收回以前的本金,还不说这十多年源源不断的租金收益,还有一个更奇怪的现象,今天我发现有一个农资市场3层商铺的单价,竟然比旁边住宅楼的单价要便宜,当然一层是500平米左右。认识几个朋友,本来都是出租做事的,现在全把这几年赚的投入,购买了一层做事了,因为,两年上涨的房租让经营者苦不堪言,都不惜血本想拥有自己的产业。联想到住宅的出租市场,应该和商业租房是一样的道理,人人都想拥有自己的住房,也难怪这几年房价涨幅很大,人们把很大的资金都投入到了住房需求上面,其它需求自然会缩减。
楼主人生若有来生 时间:2018-06-18 20:11:15
  @小小player 2018-06-16 12:05:04
  我跟你差不多,也是13年是顶峰,14,15下滑不厉害
  然后就连续腰斩
  应该全国各地都差不多,这个月生意尤其差,旁边本来有3家饭馆,卖相同的菜品,前年关一家,去年关一家,应该剩下的这一家生意就好多了,竞争小了,结果从这个月开始,这家一家延长营业时间了,本来20:00关门,现在营业到凌晨3点,看来也是压力巨大啊,这要是新常态,可怎么过接下来的日子啊!
楼主人生若有来生 时间:2018-06-18 20:14:36
  @好的啊1234 2018-06-16 11:51:06
  没钱消费
  看经济总值,都是增长的,包括前面涯友贴的规模以上总利润,数值减少了,但是同比还是增加了,搞不懂,搞不懂,钱去哪里了?
  • 还带点心: 举报  2018-06-19 19:34:14  评论

老百姓觉得做生意利润特别大,挣钱很容易,非常多的上班的人攒钱了去开店铺,多少钱的房租都敢下手,盲目乐观,大多数赔本关门,但是还有更多的人在考虑开店,要挣大钱,我觉得现在生意惨淡和这个也有关系。全民经商!
  • 回家品香茗: 举报  2018-07-05 21:53:01  评论

钱被老爷们挥霍了,带外面了
我要评论
楼主人生若有来生 时间:2018-06-19 19:47:16
  营业额下降的原因:

6,销售人员变化:这分几个方面来说

第一:人口红利消失,突然之间,这几年招聘比较难,年轻人变少了,招聘年龄上限,从30岁上升到40,年龄越大,学习能力越差,新人的适应过程会变长,自然会影响营业额;
  第二:员工要求上升,年龄大了,家里的琐事也比较多,应聘的时候对上班时间,福利,休息能考虑的比较多,上班后,不能心无旁骛,专注能力下降;
  第三:年轻员工的兼职,最后把兼职当成专职;这几年“微商”,“联盟”“互助”等等一切打着互联网+的公司,招聘代理之类的,其实变现就是传销升级版,以产品为载体(产品价格都是远远高于成本,这个才真叫暴利,以前的传销没有产品,现在都有产品),联系都是互联网联系,监管根本就是空白,也不强制你囤货,愿者上钩,加上成功学的激励,好多人都是梦想一夜暴富,加上前期有一点人脉,别人看在面子上支持一下,看到一点收益,就开始好高骛远,根本不好好做自己的专职工作。
  第四:真真假假的网络炫耀,(炫富,晒幸福,秀恩爱等)导致整个社会弥漫着虚伪,所有人静不下心来认认真真做事,更不要说员工好好销售了。
  • ty_浪淘沙94: 举报  2018-07-12 16:46:23  评论

第四说到重点,弥漫的浮夸风充斥着整个国家,看看天涯,谁的收入不是说2万一个月??像我们这种一个月5000左右的人怎么看?可网络和现实反差太大,身边大多拿3000左右的工资都有
我要评论
作者:汪汪汪狗狗 时间:2018-06-20 08:33:42
  楼主说的都挺有道理的,可以算是有理有据,但是。。。。。。你又不是经济学砖家,又不是政策制定者,所以,除了个人觉得你很厉害之外,觉得国家还是会保房地产。所谓天行有常,不为尧存,不为荻亡。
楼主人生若有来生 时间:2018-06-22 21:11:44
  @汪汪汪狗狗 2018-06-20 08:33:42
  楼主说的都挺有道理的,可以算是有理有据,但是。。。。。。你又不是经济学砖家,又不是政策制定者,所以,除了个人觉得你很厉害之外,觉得国家还是会保房地产。所谓天行有常,不为尧存,不为荻亡。
  是的,我等草民,什么都做不了,只能来网上发发牢骚,至于保不保房地产,我现在也是说不清,只是有一点很清楚,85年之前的,基本家庭名下都有2-3套房,苦逼的只是85-95年之间的,整天上学,然后家庭又没有房产,特别是农二代,还没有来得及买房,房价就飞上天了,现在根本买不起,回老家又没脸,而恰恰这个年龄是消费的主群体,却没钱消费。而现在最有钱的是老人,老人拿着高退休金,有房,但是又不舍得消费,只能被各种骗。
  • liuyuke001: 举报  2018-06-24 20:57:27  评论

评论 人生若有来生:城里老人才有退休金。 女的五十退休平均寿命接近八十岁,城里大妈跳广场舞农村很多老人上吊跳河喝农药。
我要评论
楼主人生若有来生 时间:2018-07-03 16:03:12
  发个帖子,审核半天,都不像更了,太晕了
楼主人生若有来生 时间:2018-07-03 16:03:34
  发个帖子,审核半天,都不想更了,太晕了
楼主人生若有来生 时间:2018-07-03 16:10:05
  营业额下降的原因:

7,顾客需求升级。
  人的欲望是无休止的,经过十多年的时间,顾客对产品越来越挑剔,产品品质在增加,但是远跟不上需求,是人们的眼光更高了,但是没有相应的经济做基础,所以出现了看得上的嫌贵,便宜的看不上。
作者:妳若成风 时间:2018-07-03 16:47:40
  最幸福的还是公务员
  做生意的 企业打工的都辛苦
楼主人生若有来生 时间:2018-07-04 19:39:47
  @妳若成风 2018-07-03 16:47:40
  最幸福的还是公务员
  做生意的 企业打工的都辛苦
  其实,幸福的公务员也是少数,只不过收入是旱涝保收,社会地位比较高而已,如果是本本分分的普通科员,这几年过得也是忙忙碌碌
作者:dayu2018N 时间:2018-07-04 21:57:20
  楼主总结的真好,没有高大上的专业词汇,虽然朴实却说的相当准确!持续关注,希望楼主有时间经常更新
楼主人生若有来生 时间:2018-07-05 21:40:11
  @liaotingcheng 2018-07-04 20:19:35
  楼主哪行?
  会不会跟马云,或者域外经济状况变化有关?
  如果你是因某些官员行为收敛,导致收入下降!很正常!——再下降一点,才能符合多数人的利益诉求!
  现在那个行业跟马云,域外经济,官员行为没有千丝万缕的关系?你说一个!我听听
楼主人生若有来生 时间:2018-07-05 21:44:49
  @dayu2018N 2018-07-04 21:57:20
  楼主总结的真好,没有高大上的专业词汇,虽然朴实却说的相当准确!持续关注,希望楼主有时间经常更新
  高大上的词汇并不能改变事物的本质,生活本就是朴实平淡的,剥去一切华丽的装饰,其内在的本质其实就那样!只是说说十多年的一点点感悟,虽然很浅薄,但还是谢谢你的捧场,最近比较忙,所以更新慢,加上现在的审核太操蛋。
楼主人生若有来生 时间:2018-07-11 12:42:30
  6月份营业额又创新低,7月份更惨
  • 羽吹茓: 举报  2018-07-11 12:57:16  评论

坐标辽宁四线,现在租门脸做生意绝大部分是给房主打工,家附近的一排门脸因为常年打交道所以比较熟,得到的信息是12年以前房租一直比较稳定,13年以后房租开始上涨,到16年涨至高点,17年初有几家十多年的老店因为房租没跟房主谈拢已经不干了。
  • 羽吹茓: 举报  2018-07-11 13:00:13  评论

今年初房主开始降低房租,租金大致与13年相仿,现在的情况是,一排门脸共有16家,已经有3家关门外兑,2家营业中外兑,这是从未有过的现象。仅供参考。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:21664452 时间:2018-07-12 15:39:22
  关了嘛,反正赚钱不多。
作者:sonami888 时间:2018-07-12 16:47:00
  我朋友是卖轻奢品的,她说进入6月之后营业额直线下降,从来没试过这样的,顾客好像一夜之间都消失了一样...
作者:simen366S 时间:2018-07-12 17:02:23
  一年不如一年啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规