5000元个税起征点你满意吗?

楼主:烟台我是大葱 时间:2018-06-19 22:20:32 点击:29593 回复:870
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  之前国家两会讨论了提高个税起征点问题,并通过 提高个税起征点的提案,我也和一些人讨论过,当时我就认为有的代表提出的一万元起征点眼下是不切实际的,5千元是最合理的起征点,如今果然应验!
  或许对于这个数目起征点很多人是不满意的,原因呢?不在乎就是欲望所致,我们都知道欲望是无限的,除了欲望其他都是有限的,哪怕起征点提高到10万一月,估计也会有人认为太低,所以我认为眼下是5千元是合理的这是很多三线城市职工平均工资,对于一二线城市居民或者高收入者来说影响的确有限,毕竟一二线城市收入会更高,但是对于三线以及以下城市,以及一二线城市低收入人群还是受益匪浅。
  我认为眼下最大矛盾不是个税起征点问题,而是高收入人群缴税问题,很多人仇富,除了个人因素,还有很大一部分在于富人有了物质资源,继而依靠物质带来了其他资源,同样缴税,很多人自然不满,更有很多富人为了避税选择移民,这就产生了很大社会问题,解决这个问题才是最重要的,那么如何解决这个问题呢?
  我们不妨采用阶梯水价,阶梯电价一样,对于税率进行大改革,对于富人适当增加税收,对于中等收入人群减税的阶梯税率,当然如果对于富人加征税会有一个问题,就是富人会不会为此加速移民,我想只要政策合理是不会的,国家可以把市场变的更加开放,对于实体企业高新技术企业进行政策倾斜,使企业盈利增加,自然就会很好的让这些人接受'加税。
  最后我想说,5000元起征点相比3500元已经是进步了,毕竟我国还在发展中,城市基础建设,民生开支,国防开支,政府支出都需要很多钱,钱哪来,我们国家为了适应世贸政策,减少了很多关税收入,为了减轻企业负担也减轻了很多税费,加上之前取消农业税,很显然一下子让国家提高到一万元还是很难的,但是我认为5000元只是起点却不是终点,我认为在未来三四年间国家还会继续相应提高个税起征点的!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多
作者:刘月琪 时间:2018-06-19 22:21:07
  我参与了投票:1满意,你也来表个态吧~
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:薄荷兜兜 时间:2018-06-19 22:27:03
  可能两万差不多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方飞鱼2018 时间:2018-06-19 22:35:06
  不满意
我要评论
作者:lordxuyang1987 时间:2018-06-19 22:43:36
  国家想要钱太简单了,直接印就是。印够了再把房价炒高,卖地就行。谁看得上你那点个税
我要评论
作者:u_110903135 时间:2018-06-19 22:44:13
  我参与了投票:4其他,你也来表个态吧~
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_张小兵786 时间:2018-06-19 23:11:21
  我参与了投票:3 说不好,你也来表个态吧~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:sd3100 时间:2018-06-20 01:16:04
  还用说吗,肯定不满意,有的人装憨卖傻,故意不听民意!
  • 烟台我是大葱: 举报  2018-06-20 01:18:09  评论

• hj1232012: 举报  2018-06-21 10:32:22  评论

国家就是温水煮青蛙,刚开始的时候800元,那时大多数的人收入不到400,后来收入高一点时,查的也不严,很多人也就蒙混过了,大家也无所谓。现在拿5000的人不少,而且如果不交的话,后果很严重。
我要评论
作者:zjqq33666 时间:2018-06-20 02:31:50
  民意算个屁
作者:莲舟竹喧 时间:2018-06-20 05:14:13
  先说满意有什么奖励吧,不满意本来就不应该是选项。选项应该是以下三个:1、满意2、很满意3、非常满意。看看这样选起来就不会跑题了是吗?
我要评论
作者:沈阳yellow 时间:2018-06-20 06:01:04
  除了北上广深,其他地方有多少人能达到起征点?月入一万的人很多,但是都被合理的规避了,除了外企,恐怕只有公务员会严格交个税。

所以有多大影响呢?受害者只能是一线的白领们
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:流浪的借烟借酒 时间:2018-06-20 06:12:34
  五千块在一二线,也就保障个基本生活
我要评论
作者:deletk 时间:2018-06-20 06:22:49
  很不满意,就这通账速度,最少定一万以上比较合适
  • 宫元蝶: 举报  2018-06-21 19:34:02  评论

一切都是不透明,征多征少意义不大,表面上少了或者多了。他们一样有N多方法在其他地方要回来。
我要评论
作者:三泰獾 时间:2018-06-20 06:30:36
  如果提到10000元,能交税的也只是他们了,他们肯定不干。
作者:lastTree2017 时间:2018-06-20 07:00:22
  竟然有不满意的选项
作者:ty_肖瑶328 时间:2018-06-20 07:30:46
  定10000才合理。5000元收入,还用不够用。
作者:花飘零flower 时间:2018-06-20 08:31:21
  相对11年,房价4倍,收入2倍,物价2倍,才从3500-5000,没有诚意
我要评论
作者:熊猫小受 时间:2018-06-20 09:04:31
  楼主在吗?
作者:wuyangyun2010 时间:2018-06-20 09:25:28
  工资标准也应该提高,发不起这点工资就别当老板了
作者:甑士隐 时间:2018-06-20 10:02:21
  房贷可以抵扣
我要评论
作者:joerpayot 时间:2018-06-20 10:07:05
  本来就该这样,3000元还收个税,叫百姓怎么消费。
作者:小乙2012 时间:2018-06-20 10:08:13
  对于演员高片酬应该加90%以上重税,即使如此,4天还是可以挣600万呢
我要评论
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-06-20 10:34:15
  天涯很奇怪,总有帖子说收入低,2000—3000收入的很多。上万的很少。那何来的那么多不满意的人呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影之刃 时间:2018-06-20 10:49:34
  房价要大涨,不可能下跌。下跌30-40%银行就要完玩。我来举个例子给各位听,13-14年时,温州的房子也腰斩再腰斩。只要不是公务员和事业编制的,都不还房贷,把房子扔给银行。但是其中的操作没那么简单,要先把资产转移了。比如与经常有账目往来并值得信任的人,写欠款,把钱都还给他。等名下无财产后,立即断贷。再多找些人去法院告你,和银行一起分钱。很多人说,银行是抵押的钱要还,但是一般债权人好歹会有意思一下的。假如你的房子1000万,你断贷了,你找一个你信任的朋友叫他到法院告你,说你欠他2000万。这样你就可以和银行一起分那断贷的房子了。这样你个人还是赚钱了。
  • u_99418173: 举报  2018-06-22 08:18:01  评论

你是不是脑残啊?你欠银行1000万,欠的是银行的钱,不是房子,房价下跌,房子只卖了500万,你还欠银行500万你,你这辈子都完蛋了。
  • u_99418173: 举报  2018-06-22 08:18:57  评论

你剩下的500万,你下半辈子慢慢还吧,期间你不能坐高铁,不能有高档消费,只要有钱就会被划走,你这辈子都完蛋了。
我要评论
作者:fastmobile 时间:2018-06-20 10:53:36
  不满意的话给你调回2500。
我要评论
作者:小草0Q 时间:2018-06-20 10:56:49
  5000属于一二线城市基本生活费……绝对良心,一点都不超标
作者:ty_WWW973 时间:2018-06-20 10:57:10
  跟房价走吧。房价一平方多少就多少才收税。
作者:ff99kiss 时间:2018-06-20 12:42:25
  成天与民争这么点小利,这种降税既无法刺激消费和就业,又落个不好的口碑,还不如不做,轰轰烈烈的就加了1500的免征额度,真是可笑
我要评论
作者:看眼生法二代 时间:2018-06-20 13:07:26
  我记得有人说过:不能剥夺低收入者作为纳税人的荣誉
我要评论
作者:小寿寿桑 时间:2018-06-20 13:10:29
  目前情况一万起是合理合适的,但5000这个数字充分考虑到了未来几年经济危机房地产崩盘后失业率暴增收入减少的状况,如果现在定一万后面想下调是比较难的
作者:weiz16 时间:2018-06-20 13:24:32
  根据当地平均房价来,平均房价多少,个税起征点就多少
作者:bing_lv 时间:2018-06-20 14:36:47
  昨天新闻说幅度还是很大的,满意不满意多看看CCTV,反正很多人连3500都不到,有毛关系?
作者:crastyl 时间:2018-06-20 14:38:18
  马上拖后腿
作者:上善若水2048 时间:2018-06-20 15:20:41
  说“满意”有红包领么?
作者:上善若水2048 时间:2018-06-20 15:23:45
  @ff99kiss 2018-06-20 12:42:25
  成天与民争这么点小利,这种降税既无法刺激消费和就业,又落个不好的口碑,还不如不做,轰轰烈烈的就加了1500的免征额度,真是可笑
  -----------------------------
  你说的很对。吹嘘的就差高呼“叩谢皇恩”了,原来就提高了1500
作者:im地瓜 时间:2018-06-20 15:25:36
  满意,我很满意,我不够格
作者:天麻行空2015 时间:2018-06-20 16:20:08
  5000元,人家明星一顿饭钱,赚那么多也就算了,还偷税漏税,一直骗我们底层说生二胎,艹,人家偷税漏税洗钱也不管,老想着工薪族几千元工资缴税,人口崩了,看我们以后土地会不会四分五裂,
我要评论
作者:为自由启程 时间:2018-06-20 16:20:25
  5K在全国平均来看貌似可以,但是对比目前大部分地区的房价和消费就感觉诚意不足了,不提一线二线,就是现在好多县城房价都大几千了
  我觉得应该跟房价,消费水平挂钩
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mjkk9999 时间:2018-06-20 16:45:31
  楼主根不没必要投票,就算是一万的起征点一样大把的人不满意,这个投票完全没意义
作者:哪里缺水哪里灌 时间:2018-06-20 17:09:20
  估计没几个人真心愿意缴税,无论起征点是多少
我要评论
作者:川渝匹夫 时间:2018-06-20 18:08:57

作者:君子协定2009 时间:2018-06-20 20:12:00
  不满意又如何?印钞机疯狂,房价物价飞涨,挤牙膏似的提高一点,大家都知道啊
作者:肉坨123 时间:2018-06-20 20:18:59
  5000绝对底了,感觉起征点10000才合理,我敢说月薪一万在一线城市只靠自己他房子都买不起,
作者:肉坨123 时间:2018-06-20 20:19:50
  起征点应该定到全国地级以上城市房价的平均值才合理!!!!!!
作者:豆蔻朱颜 时间:2018-06-20 21:05:59
  我反正是不满意,每个月上的税都可以一个贫困小孩子一年的吃喝拉撒开支了,我宁可少上税去做善事。
作者:内裤外穿萌萌哒 时间:2018-06-20 21:14:39
  起征点从3500调整到5000,相当于没有调整。
作者:此社区为人民 时间:2018-06-20 21:18:55
  说明目前经济形势严峻,究其原因还是公仆老爷过多
作者:逍遥外汇爱国爱家 时间:2018-06-20 22:01:59

作者:根动身随新号 时间:2018-06-20 22:24:02
  不满意,我希望一万五以后征税。。。
作者:mllxmj 时间:2018-06-20 22:28:49
  无所谓反正我的工资无论如何也到不了起征点。
作者:方天画戟123 时间:2018-06-20 22:41:22
  国家税收根本不靠着个税。工资不提高,再提高个税起征点也没有实质性作用。
作者:圣骑士红色巨龙 时间:2018-06-20 23:33:18
  5000,没诚意
作者:圣骑士红色巨龙 时间:2018-06-20 23:34:03
  这么大一个国家,又是一刀切,太草率了,太没诚意了。
作者:gongfei444 时间:2018-06-21 01:52:51
  货币投放量总和是2009年以前的三倍,3500x3,要一万块征个税才算有诚意
作者:kaige2017 时间:2018-06-21 08:33:14
  一万起征点正合适
作者:大老弓长 时间:2018-06-21 09:08:07
  路过,我不满意,应该起征点提到一百万,看谁再喷。

我要评论
作者:网络文字狱5 时间:2018-06-21 09:26:07
  上百套房的领导不交税,打工的P民缴税,合着老百姓好欺负是不是
作者:夜孤城5617 时间:2018-06-21 09:33:06
  这种全国一刀切的起征点有一个问题,在小县城,工资3K、4K日子就过得很舒服,还不用纳税,因为物价低;在一二线城市,即使工资1万都必须省吃俭用,因为物价太高
  • 只为你来2012: 举报  2018-06-21 10:01:14  评论

最主要的还不考虑家庭收入!
  • 只为你来2012: 举报  2018-06-21 10:01:48  评论

就是
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小的大伯 时间:2018-06-21 09:55:22
  不够
作者:dingshiyun83 时间:2018-06-21 12:49:53
  上头的狗官多来看看民意 别翻了船
作者:shuai36900 时间:2018-06-21 12:54:19
  满意?个球!
  5000块一线城市都不够一个人的生活花费的......
作者:坚硬的老石子 时间:2018-06-21 12:55:15
  楼主好人,为郭家想的那么周到,建议你除了缴税,再把每月收入的三分之二交给主,织,郭家大,花钱的地方多,别让工铺们手头紧了。
作者:济南房价他爹 时间:2018-06-21 16:03:10
  满意!十分满意!感谢国家!党!以前我就不用交税,现在更加不用交税了!!!!!感谢到五体投地!!感激涕零!
作者:鼓楼鼓楼鼓楼 时间:2018-06-21 16:14:38
  起征点提1500,每档税率也降啊!降税率!降税率!你们都没看到降税率么?
作者:H心萝卜 时间:2018-06-21 16:27:22
  3500*1.05^8=5171
作者:wdz567 时间:2018-06-21 16:29:14
  国家应该设置荣誉公民,缴纳个税越多,荣誉公民等级越高。到达一定等级直接免除兵役。
作者:njxmx2002 时间:2018-06-21 16:57:41
  这个月个税扣了1922,算了一下,如果提高起征点,就变成了1600左右,让财政一下子损失这么多税收真觉得不满意
作者:老虫123ABC 时间:2018-06-21 17:57:59
  5000块钱如果不靠父母的话能供得起贫困县的房子了么?
作者:java1996 时间:2018-06-22 01:00:09
  唉,在中国生活不易,p民且活且珍惜吧
作者:李嘉诚附体 时间:2018-06-22 02:11:27
  涨油价的时候加税是分分钟的事,说加就加雷厉风行。涨个税起征点是分分毛毛去涨,还拖得死去活来,这社会,无语。
作者:奧蘭多布魯姆 时间:2018-06-22 02:57:59
  小时候的课本和老师教我们:
  为人 好好学习 努力读书 认真做事 好好做人 上个好学校 找个好工作
  体面
  现在越发越觉得 你越是循规蹈矩越是兢兢业业 越吃亏 越上当

工作
  高端的岗位和项目 被各种二代蚕食
  低端的要么歪门邪道发财 要么泼皮无赖混吃混喝

房子
  土豪想怎么买怎么买 想买哪的买哪的 自己建公司盖都不是不行
  屌丝要么混吃等死 要么各种政策补贴廉租房公租房经济适用房
  我身边真实的例子:
  好好上学好好工作的同学
  存的攒的省的首付钱 连首付的涨幅都不如
  不好好上学不好好工作的同学
  申请那么一打 3折拿套经济适用房 五年一到一上市 获利百万

生育
  土豪想生几个生几个 就是找几个老婆各生几个也不是不行
  屌丝随便生 生完就放养 实在不行还能装可怜上电视要政策要学籍要捐款

缴税
  土豪有108种方式方法合理避税
  屌丝打零工做买卖不管月入1千还是1万 都不用交一分钱税

唯有正经人 老实人 平凡人
  你想好好上学 努力工作 为小家为社会添砖加瓦
  你想多生1个?夫妻俩就地免职
  你想少交一分钱税都不行 直接划走
  你想买房 他涨多少你都要认 都要贷 都要还
  似乎这个地球上所有的法律法规都是为你准备的一样
  唉 说不清楚
作者:掩耳盗铃的社会 时间:2018-06-22 07:58:16
  披枷带锁的面对一帮机枪大炮,都给你降税了还不满意?不满意你别发言,发言就割前列腺。
作者:瑞宁501 时间:2018-06-22 08:05:10
  楼主说的个税是个人所得税还是个人调节税?
作者:对硫磷 时间:2018-06-22 08:21:27
  知足吧!
作者:小乙2012 时间:2018-06-22 08:59:10
  不满意,应该对高收入征重税。几天就几千万的应该上9成九的税
作者:冰冻碎片 时间:2018-06-22 09:03:34
  阶梯税率一直都有啊,啥玩意不懂还装逼
作者:handsetft 时间:2018-06-22 09:37:09
  起征点是一方面,另一方面是同时降低了税率,扩大了低税率区间。
  很多人和媒体,有意无意的忽略了这个问题。
  在调整了税率和区间后,月薪一万元的人,在去掉代扣的社保后,实际只交税200多元。
  这个税率和以前比,已经是可以忽略的了。

何况,全国范围里,有多少能达到一万的月薪。。。?
  而低于一万元月薪的朋友,其实根本不需要在这个问题上计较。
  对于月薪5000的人群来讲,应该是不交税的,因为去掉抵扣部分后,就不到纳税门槛了。
  对于7000-8000的人群来讲,就是交个几十块钱一个月,意思一下。

其实对低收入人群来讲,更大的压力应该是在社保的自提部分。这一部分是占了税前工资的十几个百分点的。如果这一部分可以降低点缴纳比例,相信会更让人受欢迎。

作者:房托添菊花 时间:2018-06-22 10:00:17
  到手5000块才扣 那就会满意 如果是全部平均算 那就不满意了
作者:vincentbest 时间:2018-06-22 10:20:24
  小城市还好吧。北上广5000起征,有点低了。怎么也得8000吧。
作者:7578ok 时间:2018-06-22 10:20:40
  满意,超级满意,5000大洋能在我们这个十八线的小县城买个冲水马桶的面就了,还能不满意吗?
作者:看看路过 时间:2018-06-22 11:03:20
  5000元能保障基本生活,买肉都得先看看价格,贵点的小心避让
我要评论
作者:索馬里小甜甜 时间:2018-06-22 11:08:14
  经济发展这么不均衡,收税不能全国一样吧。起征点应该跟养老保险一样,按照各省上一年的平均收入为标准才比较合理。像我们大四川,2017年的非私营人均大概是5785元。这个数据就可以作为2018年的起征点。
作者:网在手中 时间:2018-06-22 11:32:19
  满意?满意个锤子!
作者:菊花里的小蚯蚓 时间:2018-06-22 11:36:21
  起征点不满意,如果真是按照网上传的把10%变成3%,20%变成10%,那确实能少交一些,对于那些25K以上的,估计少交2000多
作者:fasertq 时间:2018-06-22 11:40:00
  交税这点没有异议,毕竟国家运转靠的税收,但是权贵起码能不能别他妈的贪污腐败太狠了,税收年年涨,财政赤字越来越大,起码10%不知道进谁的口袋了
作者:helpin41 时间:2018-06-22 11:53:08
  交的税是我们对国家的个人贡献,以后国家财政预算透明给老百姓,那样才真满意。
  • 三思a: 举报  2018-07-01 01:21:21  评论

我最不喜欢看到给这个gj资助多少,那个gj又借去多少的
我要评论
作者:灯火电加油 时间:2018-06-22 12:32:10
  。
作者:美利金 时间:2018-06-22 14:23:44
  @光影之刃 2018-06-20 10:49:34
  房价要大涨,不可能下跌。下跌30-40%银行就要完玩。我来举个例子给各位听,13-14年时,温州的房子也腰斩再腰斩。只要不是公务员和事业编制的,都不还房贷,把房子扔给银行。但是其中的操作没那么简单,要先把资产转移了。比如与经常有账目往来并值得信任的人,写欠款,把钱都还给他。等名下无财产后,立即断贷。再多找些人去法院告你,和银行一起分钱。很多人说,银行是抵押的钱要还,但是一般债权人好歹会有意思一下的。假......
  法院拍卖抵债,受偿人有先后顺序,不是平分或按比例来分
作者:刚萨 时间:2018-06-22 15:59:03
  @索馬里小甜甜 2018-06-22 11:08:14
  经济发展这么不均衡,收税不能全国一样吧。起征点应该跟养老保险一样,按照各省上一年的平均收入为标准才比较合理。像我们大四川,2017年的非私营人均大概是5785元。这个数据就可以作为2018年的起征点。
  按照平均收入作为起征点的,根据统计大概60%的人处于平均收入以下;算上需要交的五险一金扣除后能到到平均收入的,也就剩下四分之一;能交税150以上的就是收入在增加5000的,(150/0.03=5000)能剩下5%人群就不错了。
  多说无益。
  • 索馬里小甜甜: 举报  2018-06-22 17:14:38  评论

没错啊,连平均收入都达不到的低收入人群,就是不用交税噻。收入越高的交的越多,这么多年来本来就是这么操作的啊。这次改起征点不还是这个目的么。让低收入者少缴税不缴税
  • 刚萨: 举报  2018-06-22 20:01:12  评论

评论 索馬里小甜甜:换句话说,5%的人去交税,95%的都是低收入人群。而富翁人群是请得起个人税务顾问的,收不上来税。最终的结果就是社会中5%的高输入人群,那些行业中坚力量交税。恰巧这些人群在各国都是受欢迎的,移民就是这么产生的。
我要评论
作者:在旷野中散步 时间:2018-06-22 16:29:09
  可以多点钱用来投资P2P啦
作者:tianyanak 时间:2018-06-22 16:35:45
  不是起征点的问题,拿死工资都是草民呐,真正有钱的玩避税比挣钱都溜
  • 大江东去20018: 举报  2018-06-22 22:28:52  评论

同意,起征点无所谓,对小民来说,多点少点其实数额也不大,如果能把房价稳住才是大功一件,年年这么暴涨,哪是个事呀。
我要评论
作者:tf2008 时间:2018-06-22 17:16:46
  5000元的个税起征点的提高,怕是下一波国家放水的先行哦
作者:天麻行空2015 时间:2018-06-22 18:02:03
  5000元也在这里讨论,悲哀,人家明星一顿钱,显得我们格外悲催
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规