又到大学开学时,从经济学的角度看,上大学真的划算吗?!

楼主:涨停敢死队指导员 时间:2018-06-30 15:33:22 点击:201819 回复:3842
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  一年一度的高考刚落下帷幕,几家欢喜几家愁!但从经济学的角度看,上大学真的划算吗?
  1、上大学一年的费用约在2-5W之间,按平均数算,上四年本科需要花费10W左右,最重要的是“花”掉了四年青春!四年时间,现在的大学生都干了什么?都学了什么?大部分人不外乎睡懒觉、谈恋爱、迷茫...本科毕业一看“竞争力”不强,再上三年研究生,又花10W,再耗费三年青春;研究生毕业后发现“竞争力”还是不强,再上三年博士,再花10W!从本科到博士共需要花费30W,同时耗费10年时间!一个人从18岁到28岁毕业,一无所有,对社会一无所知,社会经验要从零开始,很多人就要步入“三十而立”之年了,这时候婚姻就非常现实的摆到了面前。30岁了,一无所有、一无所知,想从基层干某项工作年龄不允许、“面子”也不允许,于是就“将就”着弄个“铁饭碗”,一个月挣个三五千,开始抱怨社会、埋怨社会不公,怨天怨地怨空气....这是相当一部分人的人生轨迹!
  2、同样一个人,如果18岁开始闯荡社会,10年以后,当他28岁的时候,已经有10年社会经验,已经算是“阅历丰富、阅人无数”了,其中的侥侥者有的已经成家立业儿女成群了,有的成为了某个行业的“资深专家”或是成立公司。因为从18岁开始“闯荡江湖”,可以尝试不同的行业、寻找自己真正感兴趣能做得好的工作,可以真正从“零”开始,因为一无所有,所以才会无所不有!浙江温州有的地区一到高三学生都跑光了,都到意大利打工去了,一年挣2K欧元,一年就是2W欧,合人民币20W,到28岁时基本工资就挣了不下200W,其中的侥侥者也已经当了老板、有了自己的事业。这和那些读死书、死读书到28岁一无所有、一无所知的人比起来,哪个划算?
  3、人的成长,包括家庭教育、学校教育、社会教育三部分,现在的学生和家长对家庭教育过于忽视,一个人的品格、修养的形成与家庭教育关联最密切;社会教育才是成功的“终极大学”,君不见,李嘉诚只有小学文凭、黄光裕只有初中文凭、马云当年高考三次开始不过是上了杭州师专的“专科”因本科没招满马云才“捡漏”上了本科,请问那些北大清华的“才子们”有几个胜过马云的?更何况,“伟大领袖”毛主席只是初中中专文凭,但“伟大领袖”一生钟爱读书,尤其是历史书,一方面从社会实践中学习、一方面从读书中学习,没有“文凭”但是有“文化”!现在的大学生们,大部分人也是徒有“文凭”而没有“文化”而己!而“社会大学”才是真正造就人的地方,但却被太多太多人忽视了!成龙、李连杰拍电影连剧本也看不懂,但胜在社会阅历丰富,在“社会大学”中得了高分,所以同样是人生赢家!
  4、人的一生很漫长,成功与否受家庭(X二代)、婚姻、机遇、胆识、魄力等各种因素的影响,把握住其中一条即是赢家,“上不上大学”以及“上不上重点大学”在当今社会来说,真的不那么重要!
  5、希望所有迷恋“重点大学”的学生和家长们赶快醒来,你所追求的本来只是一个“幻影”,成功没有捷径,考试再好、分数再高,也只是阶段性的,“好学生未必是以后的成功者”,文凭不等于水平,有文凭未必有文化,上大学真的未必划算!

对楼主的观点你认同吗?请投下你宝贵的一票!

打赏

39 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主涨停敢死队指导员 时间:2018-06-30 15:37:26
  关注中国经济热点、见证大国再度崛起历程,查阅楼主的其它经典文章,请点击:http://bbs.tianya.cn/post-stocks-2009929-1.shtml
  • bobxiao: 举报  2018-07-08 21:46:59  评论

对大多数人来说,大学包括留学都学不到什么东西,或者是没用的东西,就是浪费钱浪费青春浪费时间的地方,拿个能找工作的学历而已,现在的公司很多都对大学生有意见了。当然对有心深造的高智商人士来说,大学和之后的学历的必经之路。真正要对以后的工作和发展有用的是从大学就要学习那些以后能用到的
  • 去乌云邪恶败类滚: 举报  2018-07-10 08:18:31  评论

不能光用钱来衡量,知识是要用一辈子的,而且大学环境是一个涤荡心灵的修养场所,还是一个长达三四年的泡妞恋爱场合,在现在天价彩礼的时代,把优秀的妞泡好在校园,多么的划算啊。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:FlY8866 时间:2018-06-30 15:41:55
  这这篇文字的人无非就是没读过大学或者读个野鸡大学而已嘛,不至于这么长篇大论的证明自己不笨嘛
  • 涨停敢死队指导员: 举报  2018-06-30 15:47:19  评论

请问你上的什么类型的大学?毕业几年?有多少社会阅历?看看你有没有资格跟楼主说这些话
  • bozi11bo: 举报  2018-06-30 18:44:05  评论

评论 涨停敢死队指导员 :你先说说你嘛,十八岁什么样子,二十五岁什么样子,三十岁什么样子,让大家来比较一下。不要找那些特殊的例子,我个人观点,只能说上了大学以后发展好的几率大点,上了研究生,博士生发展好的利率更大点,不能否认有特例。只是说这个群体
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135561518 时间:2018-06-30 15:47:05
  我参与了投票:上大学不划算!,你也来表个态吧~
剩余 564 条评论  点击查看  我要评论
作者:啵啵甘 时间:2018-06-30 15:53:21
  福建地区也都是外国打工
  • 汉水清情: 举报  2018-07-09 22:36:59  评论

前排挤下,我孩子老师的孩子读的牛津大学,现在被一家大公司聘用,月薪120万欧元,楼主你说值得吗?
  • 龙少GL: 举报  2018-07-10 01:59:45  评论

叫啥名字??就职哪个公司?吹牛都不带打草稿的,月薪120万欧,年薪就是1440万欧,人民币都1.4个亿了,这是什么级别的职员?去查一查微软,苹果,甲骨文,谷歌,脸谱,福特这些国际大公司ceo的年薪,你那儿子的老师的儿子是哪家国际大公司的ceo,还月薪,欧美一般是周薪或者年薪!丢人
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:上海老虎2888 时间:2018-06-30 16:09:39
  我参与了投票:上大学划算!,你也来表个态吧~
作者:济南阿宝 时间:2018-06-30 16:47:43
  还是有用的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:蛋糕一堆 时间:2018-06-30 17:12:19
  上大学前一套房150万,毕业后四百万,上大学划算吗
  • u_104007962: 举报  2018-07-03 06:19:04  评论

评论 蛋糕一堆:不上大学你就买得起150万的房子?实际上大学不影响你买150万的房子,买150万房子的还是读大学,没读的无论150万还是400万都没买,这就是事实
  • 蛋糕一堆: 举报  2018-07-04 08:34:29  评论

一般来说,孩子出社会,父母会考虑近年的事了,比如结婚和安家,就要买房。你是孩子你不懂
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:国家没检产品 时间:2018-06-30 17:19:41
  现在只要有点正经的。头脑正常的都会读大学。大家都这样。至于高中毕业出来会怎么样?没有足够的样本。没法得到结论。
  • 是是非非蜂: 举报  2018-07-08 18:32:10  评论

+10088 国外大学教育是提高素质,还有毕业后学习的职业培训。中国二者合二为一,有的结合得好,就分配得好,有素质+能干活!
  • 夏天的大螃蟹: 举报  2018-07-08 23:09:09  评论

上大学学到多少知识是一方面,还有是拓展人脉圈子,多认识点有素质的人,等30左右岁同学都在各行业混出来了,有银行的,税务的,电信的,你就是自己创业开公司都会有很多方便,要是高中毕业出来打工,能做什么,服务员,快递员,搬砖,就是30左右攒点钱创业又能干什么,开个小饭馆赚个辛苦钱。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:nyg999 时间:2018-06-30 17:44:23
  肯定划算,上大学花不了多少钱的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_天天674 时间:2018-06-30 17:48:49
  我参与了投票:说不清,我揍是一打酱油的!,你也来表个态吧~
剩余 375 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤独行者2017 时间:2018-06-30 17:57:06
  楼主亲身经历,小学,初中,高中,大学,研究生同学中,平均混的最好的是研究生同学大于大学同学大于高中同学大于初中同学大于小学同学。上学无用论过时了!有很多学生大学确实荒废了,但更多的学生是在努力学习的,在社会实践的,在学习别人的优点,在学习沟通交往能力的,在学习构建人生观的。有时间周末去看看高校图书馆里埋头的学生,你会改变自己的观点的。看看现在成功的人大多有不错的学识。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_102668285 时间:2018-06-30 18:10:43
  以后全民大学,不读一万种法门整你
  • 骑猪赶北京不开心: 举报  2018-07-11 22:25:48  评论

评论 u_102668285:对于底层,二本以上(包括二本)值得念,垃圾大专就是坑。 对于富裕家庭,成绩好上大学锦上添花,成绩差,混混垃圾大学或者野鸡大学还是满满的幸福。
  • u_102668285: 举报  2018-07-12 02:26:14  评论

评论 骑猪赶北京不开心:你说的是现状我说的是未来。未来全民大学,什么档次都无所谓,至少要读。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:司彤2 时间:2018-06-30 18:19:05
  上学时最划算的投资。大数据统计结果显示,学历越高的群体,平均收入远高于学历低的。
  • 叶落U: 举报  2018-07-09 11:39:04  评论

不考虑学历高的群体,家庭环境原本就远高于学历低的嘛?
  • 一朵小花绽开: 举报  2018-07-11 08:53:34  评论

不能一概而论,对学习能力强的人当然是读书,然后找一个好工作很快就能收回投资,对于学习能力一般的人,就算研究生毕业,找一个一般的工作,20年之内也收不回投资,关键是人得有自知之明,自己是什么料就干什么活,硬要高攀那一定是得不偿失,比如;高考三本的还考研就是浪费资源。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:跟我去远方 时间:2018-06-30 18:37:33
  楼主,我是这么想滴,人能活多久?有多少好日子,大学吹牛泡妞不知道有多爽。好日子多一天,苦日子就少一天,还有大学同学群将来也是人脉资源。高中就进社会碰个头破血流后有几个苦尽甘来的?
  • u_104007962: 举报  2018-07-03 06:21:13  评论

评论 跟我去远方:哈哈哈哈,楼主骗你们也信,读大学过得开心,还有更多出路
  • guangsun1: 举报  2018-07-17 19:40:10  评论

评论 跟我去远方:切,大学的人脉算P,你自己水平不够有人脉有什么用。很多南方人都重视经商,不认为学历很重要。读书学的只是死知识,脑瓜不够灵活,进了社会一样白费。不管上不上大学,最后决定成不成功的都是实际的头脑水平,现在大学这么好上,一般的大学学的破知识上了社会根本用不到
作者:巴三虎 时间:2018-06-30 19:12:44
  没想到lz讲出这样的话来
作者:悟空窝窝 时间:2018-06-30 20:46:09
  三年铁路学院大专。表示没后悔过读大学。现在已经读了成人本科。
  • 退而求其辞: 举报  2018-07-14 10:32:59  评论

健全终身教育吧。 养成终身学习的好习惯。很多说,底层不学习,问题是,现实中的教育跟实际完全脱节。。。
  • 酒腻染花腥: 举报  2018-08-07 12:01:54  评论

开个同学会就知道读大学有没有用了。看看中学同学会的同学们的现状和大学同学会同学们的现状对比一下,非常直观。
作者:AAA岁月静好 时间:2018-06-30 21:45:49
  我支持孩子上大学,念研究生。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:chuxiaoyao888 时间:2018-06-30 22:58:53
  最终都会被大学绑架的,虽然大多数大学里并不能学到多少东西,但就是能绑架你,让你不上不行
  • 法号谢逊2: 举报  2018-08-07 09:07:25  评论

借楼。楼主既然从经济角度考虑,那干嘛还让自己的孩子读书呢?老干妈陶华碧字都不认识几个就开创楼主挣十辈子也比不了的事业,楼主不如自己教孩子读书写字算数就行了,反正以后生活上工作上语文中的文言文没用、诗歌没用,数学中的函数没用,化学没用,物理没用,地理没用,历史没用,政治没用
  • 法号谢逊2: 举报  2018-08-07 09:34:41  评论

评论 法号谢逊2:楼主把孩子教到十岁,就能学完小学、初中有用的部分,然后让孩子十岁起出去捡纸皮、十二岁派传单、十六岁干工厂、十八岁开店,别人家的孩子还在花父母的钱的时候,楼主的孩子早就赚了十万了,多快活?别人家的孩子二十六岁才大学毕业,楼主的孩子二十六岁已经赚了几十万了。
我要评论
作者:寂寞之森 时间:2018-07-01 02:41:12
  辣鸡大学不上,名牌大学还是要上的,总得来讲看个人,但是不管上不上大学,不学习的人以后绝对没有机会!
  • wm198223: 举报  2018-07-16 09:39:56  评论

垃圾大学也是大学,比初中好太多了。
  • 坐忘成婴宁: 举报  2018-08-07 12:03:33  评论

评论 寂寞之森:像楼主这种人,鼓吹读书无用论。推动穷人的孩子罢学罢课,早早出来打工填补人口老龄化的劳动力市场空白。楼主别有用心。等于说楼主的意思 是,有钱人家的孩子供到23毕业了出来工作,穷人家孩子中学就出来工作,提前几年就变成劳动力。
作者:重头再来2018 时间:2018-07-01 08:17:22
  现在哪个公司都要文凭,高文凭,国家还有各种补贴,找对象,越高学历越加分,高中后出来社会闯荡,除非有人际关系和少数人幸运,可以有翻身的机会,其他大部分人都是碌碌无为。没有公司和领导给机会,很难上升到另外一个空间。
  • 我本疯神: 举报  2018-07-10 22:21:05  评论

说的对!上大学就是找个好工作,娶个好老婆!社会趋势如此!自己创业也能成功,太难了!出外闯受得罪远比上学受得罪大!所以还是上学好啊!
  • 就个打酱油的: 举报  2018-07-15 23:20:48  评论

上学本身就是一个精英人才挑选过程,小学、中学、大学、研究生,在那步被淘汰了,基本就止步于那个层级了,学的不好本身就说明竞争力差,被淘汰了,精英层经典的词语是:“行行出状元,你们上升潜力大”,可悲的是,这些被淘汰者,还觉得自己是社会的根基,并不觉得自己的头顶上全是人。
作者:天机神算1 时间:2018-07-01 09:25:49
  上大学不等于成功,但不上大学一定不会成功,在李嘉成上小学的哪个年代,百分之九十都是文盲,你以为他的小学文凭低啊?当前中国的大学,主要问题是与社会脱节,其实边工边读才是最好的。
我要评论
作者:绘动美术2015 时间:2018-07-01 13:31:40
  上大学除非遇到校招的机会,这需要运气好和当时选专业的眼光,进体制内就没白上,或者善于考试自己运气又好考入体制内,也算没有白上,否则你北大清华也是白花钱浪费青春,不如18岁出去打工
作者:金刚经125 时间:2018-07-01 16:23:57
  好大学绝对划算 次的另说
我要评论
作者:一片虚 时间:2018-07-01 22:06:15
  感觉上就上一线的,其他的都是混的多
作者:城市小花农 时间:2018-07-01 22:41:23
  楼主,这篇文章有点拉低自己的水准了。现在是高等教育全民化的一个时代,上了大学,出来后也要努力才有机会,只是,如果没有上大学,机会更小。
作者:小草0Q 时间:2018-07-01 22:56:50
  读书的时候,就该读多一点
我要评论
作者:阿力第一 时间:2018-07-01 23:08:30
  你傻啊,你不知道这个社会是真的要文凭,上海找个销售工作都不要专科以下的。 你有种不要你孩纸读大学
我要评论
作者:xianglong1984 时间:2018-07-02 03:39:11
  当年就是因为家里没钱,初中毕业就没法上学了,我同学水平和我差不多,人家有钱上了蓝翔,现在老牛逼了,抽烟都是中华,一个月听说上万
  • 马甲不要钱0000: 举报  2018-07-09 10:32:19  评论

黑的可以
  • 就个打酱油的: 举报  2018-07-15 23:31:48  评论

师傅领进门,修行在个人,所有的学校教育出来的,规到最后都与个人的努力有关,大学的学习只是给了个人不弱于别人的知识水平,并不是给了你超越别人的力量,这点和神话完全不同,神话中天生神力的事不会在现实中出现的。
我要评论
作者:扬子江仍在奔流 时间:2018-07-02 05:03:02
  好
作者:吴歌2011 时间:2018-07-03 10:07:13
  唯钱论 要不得
作者:crastyl 时间:2018-07-04 09:08:49
  无知的话划算吗
作者:火龙呀 时间:2018-07-04 09:14:39
  没有人否认确实有少部分小学毕业的混的比博士硕士还要好,譬如老干妈,不识字,却成功了,但我们不可忽视的是概率问题,大概率来说,还是读书好!
  如果你坚持认为不读书也能成功,也能混的很好,楼主不妨让儿女上完九年义务教育就让他们在社会上打拼。
  如果楼主最后还是让自己的儿女上了大学,那么说明楼主口是心非,是大忽悠!
我要评论
作者:天宸金融FINANCE 时间:2018-07-06 17:28:21
  上大学的价值我觉得更多是四年的见识问题,从高中到社会和从大学到社会,人的见识会提高很多,这不是短期内钱能解决的事儿,所以还是建议去大学,无论是玩还是学习
作者:力挽狂澜的科比 时间:2018-07-07 19:11:55
  楼主的论点就是上大学不划算,还让我们投票赞成你?
  当然,为了满足你,我投了赞成票。希望楼主言行一致,以后不能让你的后代上大学。
作者:tianhuag 时间:2018-07-07 20:06:37
  经济角度不划算,心志方面不错,更大的年龄可以让人承受更大的社会压力。
作者:优蓝风 时间:2018-07-08 12:36:40
  读书是目前唯一相对公平的向上的通道,大数据统计学历越高的群体平均收入越高,这是毫无疑问的。另外读书并不只是对物质生活提升有用,对眼界和学识的提升同样明显,对个人素质和气质谈吐的提升更加明显。列举个例的成功意义不大,况且即使列举个例,读过大学的同样碾压没读过的,目前中国各行各业的领军人物,楼主能列出几个没读过大学的呢?自己查查华为、阿里、腾讯、小米、恒大的创始人读过大学没?即使是20年前卖脑白金的史玉柱也是浙江大学数学系的高材生。你要说这些对普通人来说太遥远,那我说点大家身边的:一二线城市公立医院的医生一般是硕士或博士学历,35岁后正常都能达到30万左右年收入,并且随着年龄和职称提升增长,退休后还能返聘,他们会为房子发愁吗?类似的还有注册会计师、各种工程师和设计师、大学老师,还有群体庞大的公务员和事业单位人员收入福利也不低,以及目前最火的高端计算机人才(人工智能、云计算等),这些是没读过大学的人能从事的么?
  • 优蓝风: 举报  2018-07-09 08:39:50  评论

评论 小饿膜:你太极端了,我一个很要好的高中同学,本科是三本,研究生二本,他和他女朋友(本科研究生都同校)都进了一线城市三甲医院,进了之后才开始读博,也是二本的博士,如今夫妻俩35岁+,加一起年收入60-70万,两人父母都是社会底层。
  • 优蓝风: 举报  2018-07-09 08:47:58  评论

高中时他在班上成绩很靠后,属于不怎么聪明的那种,高三还复读一年,复读后才考上的三本医科院校。但人家努力、勤奋,并且有毅力。另外还有两个高中女同学是同样的类型,农村出身,长得不漂亮,高考都考的不好,后面考研,考各种证,如今也什么都有了(老公跟他们同层次,平嫁)
作者:诗和远方一号 时间:2018-07-08 12:44:17
  前十的大学可以读一下
我要评论
作者:碎了的声音很好听 时间:2018-07-08 15:32:39
  应试教育既应付考试的教育,划不划算看个人,反正能读大学家里情况也不差。
作者:鹰击长空三万里 时间:2018-07-08 16:59:10
  上大学之前农村娃,上大学毕业三年后,年收入从未低过100万。
  村里同一批长大的小伙伴,有几个上过大学的都跳出农门,跨入中产阶级行列。没上大学的,有个把靠几代人做生意积累了些财富。其他的多数缩在农村。
  同一批长大的小伙伴,最先买汽车的几个人,都是上了大学的。现在基本上都已经换第二辆甚至第三辆档次更高的车了。而没上大学的,一多半到现在连第一辆汽车都没有。
  所以,我还是坚信知识改变命运的。
  • 潇湘夜雨22: 举报  2018-08-07 10:03:37  评论

你这有特殊性,不要以偏概全。我可以肯定,你这是行业选得好,所以如果不是前十几名的大学,行业比文凭绝对重要。
  • 鹰击长空三万里: 举报  2018-08-07 10:07:38  评论

评论 潇湘夜雨22:村里同一批的小伙伴,几个现在条件好点的,都是上过大学的。这就不是以偏概全,而是大概率事件了好吧
我要评论
作者:落花更缤纷 时间:2018-07-08 17:40:19
  无论划算不划算,只要不是巨资上,大学是一定要上的。
作者:小小的大伯 时间:2018-07-08 19:51:37
  平台不一样
作者:淡如煙 时间:2018-07-08 21:01:35
  拿文凭,找工作的敲门砖用,还能长点知识,必须上
作者:看见是造化 时间:2018-07-08 22:04:46
  因人而异!
作者:zgone 时间:2018-07-08 22:48:31
  呵呵,教育没用论又来了,也对,大学只是能看到的世界不一样罢了,打了两年暑假工,跟我爸跑了2个月工地,看着那些工人,我才明白,读书只是让自己机会多一丢丢而已。
作者:_carryit_ 时间:2018-07-08 22:51:01
  @鹰击长空三万里 2018-07-08 16:59:10
  上大学之前农村娃,上大学毕业三年后,年收入从未低过100万。
  村里同一批长大的小伙伴,有几个上过大学的都跳出农门,跨入中产阶级行列。没上大学的,有个把靠几代人做生意积累了些财富。其他的多数缩在农村。
  同一批长大的小伙伴,最先买汽车的几个人,都是上了大学的。现在基本上都已经换第二辆甚至第三辆档次更高的车了。而没上大学的,一多半到现在连第一辆汽车都没有。
  所以,我还是坚信知识改变命运的。
  -----------------------------
  他们应该不是大专 三本的学生吧?
作者:zgone 时间:2018-07-08 22:51:32
  高中毕业出来,没钱的只有打工,有钱的创业,找关系工作~~大学出来,多一点应聘的机会~~,这错没?有钱的人也不缺这点时间,反而想让孩子了解人外有人山外有山,你并不是多么富有,还有比你更富的~,顺便认识些朋友。
  • zgone: 举报  2018-07-08 23:45:37  评论

评论 小饿膜:嗯!你很对,可是我们眼睛放宽,除了500强国企,外企,上等阶乘,还有中小企业啊!公司啊,工厂,中产阶层啊!大学也只是多一点机会罢了,又不是一定读书好,我一表哥运气还18流大学,遇到应聘官是他们学校的,结果进了全国500强
  • zgone: 举报  2018-07-08 23:47:27  评论

评论 小饿膜:话说回来,现在中产阶层有资源,有钱了,读书也显得不这么重要了~,不过低层应该还是很重要的,高层社会就不知道了,不过他们好像都是名牌大学毕业啊!
作者:南征北伐远 时间:2018-07-08 22:55:51
  学习
作者:u_109015959 时间:2018-07-08 23:01:49
  有人说公务员凭事业单位的人什么坐办公室吹空调还有老百姓买单的养老金?而那些农民工要在列日下干着最累最脏的活工资缺不如他们?为什么?楼主看下你自己分析的!现在懂了吗?
作者:接盘侠甲 时间:2018-07-08 23:55:30
  上大学当然划算,至少智力好不少。没看到这种股市都快崩盘了还在喊涨停的,基本就是弱智。这种需要充值
  • 就个打酱油的: 举报  2018-07-15 23:41:23  评论

股市是零和游戏,学历越高的人,挣钱概率越高,毕竟连概率是啥都不明白的人,在股市挣钱太难了。
我要评论
作者:灵魂卦师 时间:2018-07-09 01:54:22
  大学生毕业后的“机会成本优势”是无法估量的。当然这个优势的比例是2:8。所以楼主的命题是个概率性命题。
作者:天下梦无疾 时间:2018-07-09 04:40:00
  楼主,错了,,博士,单位接受年龄有所宽松的
作者:xianglong1984 时间:2018-07-09 08:04:44
  楼主没看到大量在美国花几百万上学的,难道人家真是为了回报?钱不花就是纸
作者:朵啦Aa梦 时间:2018-07-09 08:28:09
  我是没看到说上大学就一定有钱,也没看到说国家造航空母舰高科技的东西是一群不读书的人造出来的!楼主说读书不划算什么之类的是对自己现状的自我安慰吗?
作者:墨小盒 时间:2018-07-09 08:41:38
  说的好像不上大学楼主就能成为李嘉诚一样
我要评论
作者:前途漫漫2010 时间:2018-07-09 09:00:08
  作为一个普通二本毕业生,大学确实是睡觉、看小说、打网游、补考中度过的。从我个人角度确实没学到什么东西,可是这只能代表我个人。人家好学校的学生真的再学习。你所举例那些成功的人凤毛麟角吧。而且,很多工科专业不是混社会能学会的。
  • 要吃甜柚子: 举报  2018-07-18 10:12:30  评论

呃,我也是二本毕业,但二本也有很多学生真的在学习。我上二本是因为家乡教育资源差、自己懒和偏科严重,但上大学后选的专业喜欢,也拿过不少奖学金,工作在我们这还不错。同校也有很多考上名校研究生,找到不错工作的。
我要评论
作者:驾校老教练 时间:2018-07-09 09:25:39
  不上大学,又没有暴发户爹地,过人的胆识和口才,又不是器大活好胸大腿长,还能干什么?
我要评论
作者:mj02403 时间:2018-07-09 09:32:03
  说得好像真的一样,你现在高中毕业去欧洲混混?还2000欧。不用交税,不用花钱,不用吃的,还能省这么多出来,真的好搞笑。欧洲本地人大部份都失业了,你还能BB
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-07-09 09:35:05
  上大学是增加一种可能性
  如果抬杠的说,干什么都有成功的可能性。
作者:凡间凡人的烦恼 时间:2018-07-09 09:50:22
  典型的唯金钱论。
  都不上大学,怎么普及科技,社会发展岂不是慢很多?
作者:mary2832 时间:2018-07-09 10:11:25
  上过大学,有本科以上学历的,工作一定年限有了经验后可以升值,或随便跳槽。没有学历的,以后再有工作经验,大公司也不要,永远只能跟着私人老板打短工或自己创业。不要光看到辍学创业成功的那千万分之一,百分之九十九点九九的创业者血本无归。
  • 叶落U: 举报  2018-07-09 11:41:25  评论

说真的,大学专业好,吃香的,或是学费住宿吃用价格特别低的,上了还过得去以外,其它大部分大学上了没啥用。
我要评论
作者:马甲不要钱0000 时间:2018-07-09 10:26:48
  大学就是一情怀。说白了,就是浪费青春。好像听过别人说,老师都说上大学是来玩来的。
作者:马甲不要钱0000 时间:2018-07-09 10:36:49
  我还是觉得不划算,十年时间,什么见识都该有了吧,大学人脉大多数都没有用,有几个经常和大学同学联系的?
作者:篇篇启舞 时间:2018-07-09 10:40:37
  楼主这样想法的人越多我越高兴,这样考大学能少好多竞争,楼主我坚决支持你
我要评论
作者:天宸金融FINANCE 时间:2018-07-09 11:46:51
  确实不划算,四年只投入不产出,肯定是赔本买卖
  • 荆山楚水人: 举报  2018-08-07 09:26:10  评论

你每天睡觉也是只投入不产出知道不 读书是最划算的投资,付出最少的成本,收获最大的回报
  • ty_焦锅巴: 举报  2018-08-07 12:56:28  评论

你出来上班,好点工作都是大专以上学历,不上大学,你连面试的资格都没有,
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-07-09 11:59:32
  划算,提高素质和能力,超越很多入职门槛,同学老师校友交际圈层次,能匹配高素质要要求的择偶条件,生养出更高层次的下一代~~
我要评论
作者:_carryit_ 时间:2018-07-09 12:32:52
  @篇篇启舞 2018-07-09 10:40:37
  楼主这样想法的人越多我越高兴,这样考大学能少好多竞争,楼主我坚决支持你
  -----------------------------
  别人不去读三本和大专,你的竞争对手就少了?
  • 篇篇启舞: 举报  2018-07-09 12:47:50  评论

本人小硕,大专和三本对我确实没有什么影响,但我的亲朋好友里总有读三本和大专的,我的亲朋好友能好,我也由衷地为他们高兴。
  • 篇篇启舞: 举报  2018-07-09 15:48:10  评论

评论 小饿膜:我表妹当年读了一个类似于预科,通过成人高考读了个相当于四本的学校(都不是通过正规高考),毕业后在一家公司做业务,去年因为业绩突出升任经理了。虽然起点比我低,但是勤奋肯努力,情商也高,始终还有自己的小天地。 最怕那种书读得不好就算了,还没能力又各种眼高手低的人
作者:ty_六六698 时间:2018-07-09 12:57:53
  楼主有病
作者:shuise2018 时间:2018-07-09 13:01:04
  从经济角度考,上大学让费金钱、让费时间,得不偿失!!
  • 荆山楚水人: 举报  2018-08-07 09:27:32  评论

睡觉也浪费时间、浪费金钱
  • 意思意思的: 举报  2018-08-07 12:55:09  评论

还浪费时间呢,你真以为大学生非常多啊,你感觉多是因为中国人多,基数够庞大,按比例来说估计本科生就3%,一百个人里面3个,别的不说好了,比如我所在的城市,你要落户,必须本科生以上,你觉得真的没用吗,国家都知道要留高学历人才在本地,没学历的反正中国人多,去了一波还能再来好几波
我要评论
作者:mmhtools 时间:2018-07-09 13:07:28
  有意思。
作者:黑牙齿的老大爷 时间:2018-07-09 13:35:29
  上与不上,大学都在那等你。
作者:血色残云6 时间:2018-07-09 13:55:43
  从各种角度考虑上大学早就不合算了。现在大学这么普及,大学生早就成了可替代性人才,怎么可能合算。正常情况下是本身的才能可替代性越低才越合算。
作者:若水_0_ 时间:2018-07-09 14:18:41
  18岁闯社会,也可能到28岁还是混混,磨刀不误砍柴工,当然你不认真磨刀,那确实不如早点去砍柴
作者:游荡于天之涯 时间:2018-07-09 14:49:18
  "因为从18岁开始“闯荡江湖”,可以尝试不同的行业、寻找自己真正感兴趣能做得好的工作,可以真正从“零”开始,因为一无所有,所以才会无所不有!浙江温州有的地区一到高三学生都跑光了,都到意大利打工去了,一年挣2K欧元,一年就是2W欧,合人民币20W,到28岁时基本工资就挣了不下200W,其中的侥侥者也已经当了老板、有了自己的事业"

"社会教育才是成功的“终极大学”,君不见,李嘉诚只有小学文凭、黄光裕只有初中文凭、马云当年高考三次开始不过是上了杭州师专的“专科”因本科没招满马云才“捡漏”上了本科,请问那些北大清华的“才子们”有几个胜过马云的?更何况,“伟大领袖”毛主席只是初中中专文凭"

虽然高校教育饱受诟病 乃至全中国教育都饱受诟病 但是楼主这些私货夹得实在是 …… 其心可诛 希望楼主知道什么叫孤例以及孤例不证
作者:独歌墨梅 时间:2018-07-09 15:38:51
  你的人生若一直都在斤斤计较的钱财上嘀咕磨叽着,你的人生格局又有多大呢?按照你说的,那些借钱投资做企业做生意的,全都是傻子?!你呀,也就是个穷人命!
  人生是靠经济经营管理投资的,人生也靠不断学习; 学习是为自己,不是为他人,更不是为文凭,哪怕大学毕业后停止学习的,肯定不会有远大前途!>O<
  • 叶落U: 举报  2018-07-12 14:55:16  评论

依你所说,不断学习则有远大前途,那么以远大前途定学习是否有用,又有何错?如果有远大前途,钱财必定花的值,如果没有远大前途,钱财则不值,按此说来,你应当支持楼主,为何又前言不对后语的语气中批判楼主?
  • 独歌墨梅: 举报  2018-07-12 17:51:48  评论

评论 叶落U :哦,这样啊,看来你老兄是希望楼主没远大前途了,既然投资与前途成正比而他不愿多投资于学习的话!哈哈!还有两句我没说的--学习多少与人生格局大小有关,职场前途只是人生里其中一项而已;而且这学 括思想情感社交的软件学习/多少学霸也没啥好前途也与这方面学得太少有关!
作者:lychee_mango 时间:2018-07-09 15:58:42
  上大学划不划算难道不是看人的嘛,又不是所有人一刀切
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规