电商将造成上亿人失业

楼主:juuu2008 时间:2018-07-05 09:55:31 点击:19774 回复:596
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  绝不是危言耸听,就以我生活过的这个镇子为列,这是成都周边县城的一个小镇,全镇大约有上千家店,大多数都是个体户,做各行各业的都有,比如开服装店的,卖家电的,卖生活用品的,卖数码产品等等,相信大家身边也是这样吧。都说这几年生意都是一年不如一年,很多都挣不到钱,面临倒闭。上千家店面是什么概念,当然这些店有大有小,但是平均一个店面至少养5个人吧。一个小地方就有如此多的人面临失业,失业后都去工厂打工吗,还是都转行做快递,送外卖?
  当然,也有很多人说,电商也带来了很多就业机会,比如快递。可是一对比就知道了,我生活过这个小镇因为是成都郊县,快递还算比较发达,三通一达都有,还有很多小快递公司。可是他们全加起来也不会超过20家,也就养活上百人吧。
  一边是几千人失业,一边不过是提供上百个工作机会。以点带面,全国呢,有多少个乡镇,有多少个区域,加起来的失业人口会不会上亿。
  别看我国人有十几亿,除去老人和儿童,能正常工作的青壮年能有几亿?这可是上亿的青壮年面临失业....

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:51次 发图:0张 | 更多 |
楼主juuu2008 时间:2018-07-05 09:58:22
  上亿的失业人员大多还是上有老下有小的,实际的影响可能达到几亿。让他们怎么办,难道都去送快递。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:david1d 时间:2018-07-05 09:59:49
  电商只能造成就业结构变化,不还创造就业,也不会消灭。

当然,电商取代了原先销售渠道,让很多传统柜台人员不得不下岗。但是电商的销售、客服人员增加很多,电子产品制造销售人员增加很多。总就业量是保持的~
  • 小鱼笔吃虾米: 举报  2018-07-05 10:26:01  评论

说电商抢别人饭碗的全是那些一铺养三代的无脑猪我们不必去理解它们让它们自生自灭
  • 牛牛他爹2017: 举报  2018-07-05 14:15:27  评论

评论 小鱼笔吃虾米:是的,赞同。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:风口上的猪八哥 时间:2018-07-05 10:01:53
  为啥不怪店租,如果价格高不了太多,大家都愿意在实体店购买,因为实体店购物体验强很多。
  • 今日不在线: 举报  2018-07-05 15:11:35  评论

的确,主要是店租太高
  • 用户6055680450: 举报  2018-07-06 11:32:35  评论

评论 风口上的猪八哥:谁都不想是被“一铺养三代”收割的韭菜
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主juuu2008 时间:2018-07-05 10:03:07
  就目前来说电商增加的就业,比如销售、客服人员等等,能有多少,几十万还是几百万远远解决不了如此庞大的失业人群。
  • ty_135670447: 举报  2018-07-05 10:42:49  评论

根本原因不在电商,网店兴起大家消费能力降低是原因,消费水平和需求均衡的结果。便宜是大部分人选择电商的主要原因。假如真没有电商挤兑,实体店也不会好过多少,成本高价格贵,大家消费能力薄弱,大家只会勒紧裤腰带。
  • 牛牛他爹2017: 举报  2018-07-05 14:19:56  评论

现在工厂招不到人,这些人正好可以进工厂上班。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:宇宙无敌灯塔 时间:2018-07-05 10:07:57
  如果不是电商的兴起,店铺的房租还得翻几倍,哈哈
我要评论
作者:ty_134109340 时间:2018-07-05 10:11:16
  先进生产力淘汰了你们这些落后产能没啥可以指摘的
  • u_94989274: 举报  2018-07-12 10:27:26  评论

我是商家,实体店和淘宝都做。淘宝最大的问题并不是假货问题或者啥问题。。而是垄断倾销问题,很多产品都是赔钱卖,或者赚1元钱就卖,淘宝毁了很多行业,因为大家没法去抓创新高质量,都在打价格战,三瓶玻璃水8块钱包邮,汽车靠背6元钱包邮。自己想,这些行业不死能怎么办,恶性循环,
  • ty_134109340: 举报  2018-07-12 17:07:45  评论

评论 u_94989274:和楼主说的一样狗屁不通,一路货色
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主juuu2008 时间:2018-07-05 10:20:30
  当然房租高也有一定原因,是因为高房价带来的。但现实情况是国家不会让房价爆跌的,只能稳住。还有高房租也不一定高,为什么这么说,举个例子吧,有两家个体户,其中一个个体户一年交店租20万,但他一年能挣50万,除开房租还能有30万;另一个做生意的个体户一年交店租3万他一年能挣8万,除开房租还能有5万。如果你是这其中的两个之一,你是愿意选择高房租的呢还是低房租呢?
  当然如果房租低一点,从20万降到15万,那当然会赚的更多一些。
  • 进行时xM: 举报  2018-07-05 11:03:09  评论

你举的这个例子有什么意义 面对同一个客户群 你房租低 成本就低 成本低 售价就有优势 如果你是客户你买价格高的还是低的 为什么我就不能和你打价格战 争取客户群 你说的搞得好像房租高 就能多赚钱一样
  • juuu2008: 举报  2018-07-06 11:12:26  评论

你慌张了吗?说不过就骂人,这么简单的例子只是说明高房租并不是决定因素。
作者:一切归于湮灭 时间:2018-07-05 10:24:44
  实体零售已经在萧条中艰难前行了,倒闭的服装、鞋帽,向餐饮、水果类实体零售进军,街上到处都是饭店,店多了,生意都艰难起来,到最后都是一地鸡毛!

不制止电商的不公平竞争----垄断、倾销、假劣货、逃税,就无法创造经济的良好循环!
  • 一切归于湮灭: 举报  2018-07-05 15:40:55  评论

评论 字典上删了敏感字:怎么老是讲另一个范畴,看不到到处都是空铺转租吗?我讲了中国电商畸形发展,体现在垄断、倾销(超低价格)、假劣货、逃税,怎么都避而不谈?你们所崇拜的淘宝,想进欧美日,却根本就进不去,为啥?仅假劣货就要被罚破产了,更别提垄断、倾销、逃税了!
  • 一切归于湮灭: 举报  2018-07-06 07:39:52  评论

评论 u_101480193:其实是国家管理层做的很差,如果能达到欧美日对电商的管理水平,经济起码上升2个点。实体零售的体量太大了
楼主juuu2008 时间:2018-07-05 10:31:14
  电商什么先进生产力,不过是将以前很多人从事的买卖变成了几个寡头的垄断。他们有生产了什么高科技产品吗?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主juuu2008 时间:2018-07-05 10:32:51
  @ty_134109340 2018-07-05 10:11:16
  先进生产力淘汰了你们这些落后产能没啥可以指摘的
  -----------------------------
  电商是什么先进生产力,不过是将以前很多人从事的买卖变成了几个寡头的垄断。他们有生产什么高科技产品吗?
  • ty_134109340: 举报  2018-07-05 10:35:44  评论

网上商铺多了去了,什么寡头垄断,不是先进生产力你来这说啥呢?继续卖你的货呀,井水不犯河水,没人强买强卖
  • juuu2008: 举报  2018-07-05 10:41:36  评论

你开过网店吗?网上那么多商铺不都为几个寡头打工吗?做一个天猫一年的费用多少,你知道吗?
作者:娥江边 时间:2018-07-05 10:52:02
  收割机、插秧机、自动化机器人造成大量农民、工人失业,咋整?
我要评论
楼主juuu2008 时间:2018-07-05 10:53:25
  前两天看到一个新闻,“印度零售业者抗议沃尔玛收购印度电商”就连印度这个经济差我们那么多的国家都在抵制电商。
  • 2015新反思: 举报  2018-07-08 00:05:36  评论

电商可以让消费者买到更物美价廉的产品,电商可以让消费者有更多的选择和更便捷的服务,电商可以让消费者节省更多的时间用来做其他可以创造价值的事情,如果没有电商,很多事物,你不一定可以接触的到,很多低收入的人群在购物消费方面肯定被实体所左右,不管实体还是电商,他们终究只是一个平台。
  • 悠闲小蜗牛: 举报  2018-07-09 02:21:58  评论

评论 2015新反思:零售业肯定抗议啊,不过我们又不是二道贩子我们抗议什么,消费者举双手赞成哈哈。
楼主juuu2008 时间:2018-07-05 11:02:36
  @娥江边 2018-07-05 10:52:02
  收割机、插秧机、自动化机器人造成大量农民、工人失业,咋整?
  收割机、插秧机、自动化机器人也需要千千万万的人来操作,这些先进的产品,提高了生产力,电商能比吗?,不过将以前很多人从事的买卖变成了几个寡头的垄断,换了下销售方式而已,他们有生产什么高科技产品吗?
  • 最爱陷阱6: 举报  2018-07-05 11:17:36  评论

电商是把传统的零售渠道进行了优化,是社会效率提高的一种方式,需要还是原来这么多,而效率又提高了,当然会有很多人失业,换个角度,这些人不是失业而是从无聊繁冗的工作中解放出来了,至于解放出来怎么办?我觉得有个组织有着不可推卸的责任,而他们现在却豪不吱声地在旁边默默地看着
  • 娥江边: 举报  2018-07-05 11:36:11  评论

说的非常中肯!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:pbcl2018 时间:2018-07-05 11:06:31
  说破大天都没用,现在的人工资根本跟不上消费水平,没钱消费,就算没电商也会是地摊货横行,店铺照样没生意。
  通过抄地价商铺,抬高商品价格,然后增加物价的方式早都行不通了,如果没有电商,可能经济的问题早都爆发了吧。
我要评论
作者:前院三哥 时间:2018-07-05 11:12:17
  一人富而天下饥,祸不远矣!
作者:小痞子crazy 时间:2018-07-05 11:19:11
  @juuu2008 2018-07-05 09:58:22
  上亿的失业人员大多还是上有老下有小的,实际的影响可能达到几亿。让他们怎么办,难道都去送快递。
  跟着潮流啊,去做电商,我能网上买到便宜又好的,干嘛去小店面?你们失业就有其他人找到新行业,跟不上潮流,就会被淹没。政府不可能说为了你们把电商一下子全关闭,找其他出路吧,不要怨天尤人了。
  • juuu2008: 举报  2018-07-07 09:32:51  评论

不排除有些头脑灵活的找到了其它出路,但大多的老百姓是没有出路的,和以前的下岗类似。
我要评论
作者:小痞子crazy 时间:2018-07-05 11:20:47
  @juuu2008 2018-07-05 10:53:25
  前两天看到一个新闻,“印度零售业者抗议沃尔玛收购印度电商”就连印度这个经济差我们那么多的国家都在抵制电商。
  哈哈,亚马逊强势入驻、跨境电商都在争印度这块肥肉了,我就是搞跨境的。
作者:异见天开 时间:2018-07-05 11:37:04
  电商不过就是把1万个人的生意集中给1千个人做,然后平台抽点水,叫提高生产效率,确实也没错,只是不符合这个时代。那些说电商好的,其实就和P2P跑路前进去的差不多。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是典恶来 时间:2018-07-05 11:48:04
  动不动就几亿人失业?你是生活在印度吧,电商只是改变了销售渠道,提高了效率而已。至于那些个体户,有点头脑的早些年都已经转型了,至于后面的接盘侠那就不说了,你要明白一个道理,以前消费1000,不可能因为电商就只消费500.
  • 我是腹黑小白兔2: 举报  2018-07-06 14:24:41  评论

评论 我是典恶来:我因为电商,消费增加了两三倍。有时候逛逛淘宝,看到新奇的东西也会买些,需要的东西有时会囤货,以前什么东西坏了,总是想办法用铁丝绑绑抹布塞一下凑合着用,不到万不得已不想去看售货员的那张脸
  • 我是腹黑小白兔2: 举报  2018-07-06 14:26:42  评论

以前就是不喜欢买东西,感觉在乞讨,现在感觉很好,购物是一种乐趣
作者:我是典恶来 时间:2018-07-05 11:48:16
  动不动就几亿人失业?你是生活在印度吧,电商只是改变了销售渠道,提高了效率而已。至于那些个体户,有点头脑的早些年都已经转型了,至于后面的接盘侠那就不说了,你要明白一个道理,以前消费1000,不可能因为电商就只消费500.
我要评论
作者:大西瓜啊咧 时间:2018-07-05 11:54:10
  汽车的发明导致所有的马车被淘汰,所有相关人员失业,没毛病
  • 武灵萱: 举报  2018-07-08 23:10:37  评论

老梗了,不要出来丢人了,汽车带动了多少产业,多少就业。一个是产业革命,一个是营销渠道的变化。
我要评论
作者:lastTree2017 时间:2018-07-05 11:55:00
  经济下滑甩锅引导员
作者:明媚寐 时间:2018-07-05 11:56:32
  坐等赚差价的早该死了,开个商铺就天天有顾客上门给你送钱,哪有那么好的事
作者:fastmobile 时间:2018-07-05 11:57:25
  电商增加了一亿个工作岗位,造成另外一亿人失业,没问题
作者:chb走马观花 时间:2018-07-05 11:59:07
  胡说八道,电商给予大家便利,要什么货一搜索就有,还能货比货,退货退款,难道要大家给实体店讹诈就好。
作者:一朵小花绽开 时间:2018-07-05 12:02:45
  美帝的电商比实体店还贵或持平,为什么?楼主解释一下?在肿锅亏了有电商,不然的不光是地方上的名目繁多的税,就是小奸商盘剥就够喝一壶得了,而在电商的淘宝平台乱加税指定不行,乱涨价也不行,还有厂家可以直接面对消费者,这些都对买家有很大的实惠,对平抑物价,防止乱涨价也有巨大的作用。
作者:前院三哥 时间:2018-07-05 12:05:11
  可惜呀

猪们吃到了可口的饲料

不停感谢饲养员

饲养员刀已磨的雪亮!

哈哈哈哈

猪门

㶽不远矣!
作者:无处游荡的灵魂 时间:2018-07-05 12:18:36
  瞎扯,我们公司就是做电商的,我们也有自己的工厂,实体也做,不过产品是有差别的。电商只是工厂的一个销售渠道,消费者的一个购物场所而已,实体不好做重点还是房租太高了。
  • 前院三哥: 举报  2018-07-05 12:53:22  评论

“不过产品是有差别的”这句话是重点
  • ty_英雄本色364: 举报  2018-07-05 14:34:24  评论

为什么有差别?因为,在网络上你必须得卖低价,你产品必须的压缩制造成本,否则你排名在九霄云外,唯一的办法就是偷工减料,买家哪里有你卖的精,买到垃圾了,还不知道,还很高兴,这就是事实。
作者:bjyssgk 时间:2018-07-05 12:20:55
  减少了商品流通环节,解放了大量劳动力,提高了效率。
作者:前院三哥 时间:2018-07-05 12:47:19
  呵呵呵呵,所有支持电商的,都是从小处着眼,目光三寸,认为有便宜占就行了。

所有反对电商的,都从大处着眼,认为电商的存在,使竞争更加惨烈,价格更为透明,使生产者和销售者利润趋于零,从而导致生产者和销售者为了活下去,只能牺牲产品质量,降低成本,从而导致假冒伪劣盛行,使每一个消费者都成为受害者

此外,即使不停降低成本,依旧会有很多的生产者和销售者在竞争中失败,关门大吉,从而导致以千万为单位的工作机会消失,上千万人失业,即使存活下来的,也利润极少,从业者收入微薄,而这些失业者和低收入者却很多是电商的支持者

在鞋厂上班的工人,在网上花50元买了一件成本45元的名牌衣服,高兴坏了!因为她收入很低,她收入低是因为她老板生产一双鞋,在网上卖只能赚五元,所以不能给她加薪,三个月后,鞋厂倒闭,她失业了,老板把剩下的钱,买了几套房,当然,那间制衣厂也倒闭了

世上少了两个小工厂,多了几个失业者和炒房者

这是所有人的出路,不管你是生产什么的!
  • 农村金融实践者: 举报  2018-07-05 12:56:34  评论

马狗才不管你这些!关心的是能拿多少狗粮
  • 笑可笑之人2016: 举报  2018-07-05 12:59:52  评论

如果取消电商经济就能好转,请问美国1929年的大萧条是怎么来的??经济萧条的本质是分配不公,贫富巨差,消费减少引起的。 不改变分配,取消电商照样不会好转,而且价涨量少倒闭的企业会更多。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑可笑之人2016 时间:2018-07-05 12:49:20
  取消电商,倒闭的生产企业会更多

农民水果,自拉市场卖,因价格便宜,买者众量多,农民得钱,市民得果,两相其美。
  一日禁游贩,价高摊涨,市民浅买,农民减量少钱,市民望梅少吃,两头皆苦。

运用管理得当,就会三全其美,造福百姓国家

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:农村金融实践者 时间:2018-07-05 12:51:05
  马狗正在转移视线大家不要上当
作者:tdscdma3g 时间:2018-07-05 13:05:01
  电商贡献很大
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:大潮将退 时间:2018-07-05 13:08:23
  @风口上的猪八哥 2018-07-05 10:01:53
  为啥不怪店租,如果价格高不了太多,大家都愿意在实体店购买,因为实体店购物体验强很多。
  同样的价格我还是选择去网购,品种多服务好,关键7日内可无条件退货,实体店只要离柜,盖不负责,即便负责也要吵半天
  • juuu2008: 举报  2018-07-07 09:43:42  评论

至少实体店的东西,你不仅能看到,还能摸到 ,感觉到,不喜欢可以不买呀,网上你只能看到在聚光灯下拍摄和PS后的照片。看着很好,实际拿到手后并不是那么一回事,不喜欢了再无理由退货,折腾来折腾去就不会浪费社会资源吗?
  • 悠闲小蜗牛: 举报  2018-07-09 02:33:37  评论

评论 juuu2008:折腾半天不就扩大就业了吗,怎么对你们没好处就叫浪费社会资源,对你们有利就是保障就业?
作者:青松30 时间:2018-07-05 13:27:26
  以前开实体店的,男的做搬运工,保安,工地打建筑,女的进工厂,保洁,保姆,反正有工作做就可以,不管工资高低,饿不死人,当然可以不做
作者:niulishanghai 时间:2018-07-05 13:31:14
  真是奇了怪了,什么事都可以怪房价和电商!
  2017年,全国网上零售额同比增长32.2%,增速较去年提高了6个百分点。其中,实物商品的网上零售额达到5.48万亿元,增长28%,占社会消费品零售总额的比重为15%,比上一年提升2.4个百分点。对社会消费品零售总额增长的贡献率为37.9%,比上年提升7.6个百分点。
  电商消费占比不过占社会消费总额15%而已,也就是说85%以上都是线下完成消费的;其次电商对零售行业进行了改革,零售消费整个过程都完全透明,还可以评论,零售效率在提高、成本在下降、购买体验在提升,这些都看不到吗?第三大家看清楚是互联网+,互联网和传统商业是合作共赢关系,而不是互联网和传统行业是对立关系。
  社会是在向前发展的,以前大家都要种地,因为生产力低下,种地的人口太少,养不活全社会的人。现在呢?美国1%的人口种地不仅可以养活全美国人,还有大量可供出口,这就是社会发展。
  电商和传统商业并不是对立的,要搞清楚这一点,电商并不能消灭传统零售,传统零售也不能消灭电商,看看周围超市、便利店不都还在吗?服装店还有人做啊,理发店、足浴店、维修服务店等这些是电商取代不了。
  • 什么都不是2018: 举报  2018-09-11 10:13:30  评论

房租上涨过高,对实体的打击才是致命的,这个你也可以查数据
  • niulishanghai: 举报  2018-09-14 16:13:47  评论

评论 什么都不是2018:房租上涨的根本原因是地价过快上涨明白吗?电商并不会导致房租上涨,电商会冲击批发零售店铺,反而会导致店铺租金下降,但是现在为什么房租这么高?因为地价高
我要评论
作者:一切归于湮灭 时间:2018-07-05 13:42:35
  @李寻欢6666 2018-07-05 12:14:15
  你这个杂种活该全家不得好死!买的商铺估计足不出去了吧!哈哈哈
  你们这类白痴,属于一群被卖了还帮人数钱的那种类型
  • 一切归于湮灭: 举报  2018-07-05 14:37:58  评论

评论 李寻欢6666:看来你是无业游民了,知道为何你找不到工作吗?
  • 一切归于湮灭: 举报  2018-07-05 14:51:29  评论

评论 李寻欢6666:象你这种低级白痴,喜欢网购买便宜货,马云的淘宝搞得你们连工作都没了,然后在那里幻想着车房都有!什么都不知道,就剩下骂了
作者:镜月天影 时间:2018-07-05 14:03:44

别试图把经济决策失误的责任甩锅给电商背。

楼主juuu2008 时间:2018-07-05 14:08:20
  @juuu2008 2018-07-05 09:58:22
  @小痞子crazy 2018-07-05 11:19:11
  跟着潮流啊,去做电商,我能网上买到便宜又好的,干嘛去小店面?你们失业就有其他人找到新行业,跟不上潮流,就会被淹没。政府不可能说为了你们把电商一下子全关闭,找其他出路吧,不要怨天尤人了。
  可是出路在那里?有出路就不会失业了。
  • 2018611: 举报  2018-07-05 16:10:01  评论

评论 juuu2008:电商不会因为你的讨论就消失的,该想想怎么转型才是真的。一个铺子就养活一家人的时代已经一去不复返了。
  • juuu2008: 举报  2018-07-07 09:45:50  评论

是啊,该何去何从?
我要评论
作者:一寸春光 时间:2018-07-05 14:10:25
  川普大SB喷亚马逊肥了自己,穷了实体造成就业紧张,真是SB还当美国总统 有了汽车 马车夫就失业了 是正常的!
作者:天宸金融FINANCE 时间:2018-07-05 14:26:18
  不会的,船到桥头自然直啊
作者:ty_灰太狼946 时间:2018-07-05 14:32:51
  开实体店的赶紧关门倒闭吧,没有电商我们要浪费多少时间和金钱,
  • juuu2008: 举报  2018-07-07 09:47:18  评论

至少实体店的东西,你不仅能看到,还能摸到 ,感觉到,不喜欢可以不买呀,网上你只能看到在聚光灯下拍摄和PS后的照片。看着很好,实际拿到手后并不是那么一回事,不喜欢了再无理由退货,折腾来折腾去就不会浪费时间和金钱?到最后倒底谁浪费的多?
  • 换个角度看世界O: 举报  2018-07-09 01:03:04  评论

评论 juuu2008 :对你也是无语了,我老婆买东西都是买几家的回来对比,留一个满意的。其余全部退回。且是乐此不疲。买了运费险寄回去的快递一个还可以赚两块钱
作者:ty_英雄本色364 时间:2018-07-05 14:51:46
  电商为什么还在发展?人海战术,到里面玩一圈的人,大部分要么亏,要么利润不如余额宝,但是又不得不做电商,因为你不做,其他人也会做,大部分开店估计连保安的工资都不如,待毕业的大学生无知青年,对电商充满幻想,所以造成了繁荣的假象,这也是平台还在吸血的原因。
我要评论
作者:迎着太阳的花梗 时间:2018-07-05 15:07:49
  电商带动消费。能让老百姓多买东西多消费就是好事。
  • juuu2008: 举报  2018-07-07 09:49:51  评论

老百姓包里没钱才买便宜货吧,便宜货不好用,用不了多久就坏了,只好再买,所以就越买越多,这就是所谓的电商带动消费。
  • 一切归于湮灭: 举报  2018-07-09 10:38:37  评论

电商破坏行业利润,而你上班的企业也受损,没利润,你的薪水无法提升,形成恶性循环后,企业倒闭,你失去工作,连便宜货也买不起
我要评论
作者:crazysing 时间:2018-07-05 15:21:14
  楼主也是胡扯,告诉你个行业彩票行业,现在国家各种严查线上销售,说白了就是没有网店的行业!一样也有很多经营不下去,关门的店铺百分之九十五的原因都是因为房租太高!
  • juuu2008: 举报  2018-07-07 09:53:07  评论

这个大家可能看看身边的彩票店,是比以前多了还是少了,就以我生活过的这个镇子为列,十几年前就只有一家彩票店,可是现在呢?5-6家了,当然不排除有做不好关店的,但总的来讲是增长的。
  • 一切归于湮灭: 举报  2018-07-09 10:41:15  评论

网上彩票实际是赌博,你这个例子举的不对!国家本来就打击赌博的
作者:心即理Q 时间:2018-07-05 15:21:30
  房地产和电商是中国经济的两大毒瘤
我要评论
作者:生了锈的锅 时间:2018-07-05 15:21:51
  楼主是个明白人。给你个赞。你还有勇气与????们理论。哥哥是早已经佛系了。管它以后洪水滔天,只要不给我收回农村那三亩地,我就冷眼老狗叫的欢。
作者:牛牛他爹2017 时间:2018-07-05 15:23:14
  那些反对电商的人,应该深刻反省,顺势而为,想想怎么做好网店才好。
作者:sjxuhuan 时间:2018-07-05 16:12:41
  管你下岗不下岗,我已无力管你们这些P事了。
作者:天一天2011m 时间:2018-07-05 16:20:20
  楼主缺乏经济常识。。。。。。
  • 天一天2011m: 举报  2018-07-05 16:28:22  评论

把现在经济状况栽给电商,是在某某主义学院进修回来的?今年水果价格普遍低,产地大量水果卖不出去,这也是电商干的?经济出问题,砖家到处找锅,砖头闲得蛋疼也想找锅。
  • 镜月天影: 举报  2018-07-05 16:30:57  评论

评论 天一天2011m:明白人。
我要评论
作者:深赛格 时间:2018-07-05 17:03:51
  电商总体上来讲是增加就业的

减少的是传统商业从业者
  增加的是物流、制造、电商、设计、、、、、

但是你没发现,因为有了电商,多买了不少东西???

我这个月买了两袋子营养土、一斤多蚯蚓、多肉植物、小孩买的磁珠、各种小玩具、、、、
  没有电商,肯定不会玩这些东西
  • 一切归于湮灭: 举报  2018-07-09 10:45:50  评论

又一个无知者!看看电商创造的就业机会---200---300万,而消灭的却是5000万实体零售就业机会,这是官方的就业统计,有空可以查查
我要评论
作者:dalaoshu2016 时间:2018-07-05 17:04:11
  无知
我要评论
作者:炁体 时间:2018-07-05 17:07:31
  楼主是商铺租不出去了吧?你可以去买多两套房子把钱赚回来。
我要评论
作者:李911915 时间:2018-07-05 17:19:56
  楼主故意颠倒黑白,混淆是非,明明是经济不好了,上亿人失业了,大家没有钱了,都不敢出去了(一出去就要花钱),只能在家里买点便宜的东西。
作者:gsliu 时间:2018-07-05 17:26:16
  "...全镇大约有上千家店,大多数都是个体户,做各行各业的都有,比如开服装店的,卖家电的,卖生活用品的,卖数码产品等等..."。
  我都不知道要怎么评价楼主了,你说的这些“店”全都是“商贩”,本身不生产任何有价值的产品,是“寄生”在商品流通环节上的,有什么存在的必要?最终的消费者就应该“养”这些“店”吗?这些人失业了,应该去从事真正的“实业”,为社会创造财富从而获得报酬。
  • fzying699311: 举报  2018-07-05 18:10:00  评论

评论 gsliu:太对了
  • ty_英雄本色364: 举报  2018-07-05 21:54:41  评论

口号喊一喊没用,你去实业看看,你一实业,马上山寨高仿秒杀。
作者:fzying699311 时间:2018-07-05 18:09:39
  只是转业吧,现在很多地方都招不到人,工厂,饭店,医院护士也缺。
我要评论
作者:民如水2017 时间:2018-07-05 21:12:18
  电商绝对不会造成上亿人失业,假设世界上有一亿种商品,那么合计中国每十个人做一个商品,产能远远不够世界需求。假设世界上有1000万种商品,那么每100个中国人做一种商品,可能也满足不了世界需求。所以,失业的担心是多余的,只要每件商品都做到极致,我们的人远远不够用。
  • juuu2008: 举报  2018-07-06 23:38:30  评论

真要每个人都能做到极致,当然很好,可绝大多数的人能把仿冒做好就不错了。
  • 一切归于湮灭: 举报  2018-07-09 11:00:05  评论

你生活在天堂吗?看不到大量零售商,被迫转行到餐饮了,餐饮已经在恶性竞争了
我要评论
作者:lin0426 时间:2018-07-05 21:59:48
  电商降低了商品40%左右的中间价格,商品价格低了,自然销量就会提高,对经济的发展相当于去掉了寄生虫,哪来的不合之理?
  • juuu2008: 举报  2018-07-07 10:06:15  评论

40%左右的中间价格养活了多少人,造就了多少中产阶级,我记得看到过很多文章讲的是一个国家如果大多数人民都是中产阶级的话,那就是很好的国家之类的文章。现在要把这些中产阶级全部返贫,你们就高兴了,我过不好也让你过不好,这是一种什么样的心态?
  • 一切归于湮灭: 举报  2018-07-09 11:01:13  评论

垄断,倾销,假劣货,逃税看不到吗?
我要评论
作者:ty_136548093 时间:2018-07-05 22:26:22
  要怪去怪房地产,关电商什么事。
我要评论
作者:河图洛书古砚 时间:2018-07-05 22:30:31
  楼主,其实现在电商也很难做的,不上广告是绝对没有生意的,随便一个广告,就比楼主县城的房租贵。

真实情况是传统生意和电商都难做,搞不好电商更难一点。
作者:瑞脑金兽 时间:2018-07-05 22:31:51
  英国工业格命,机器提高了劳动生产率,许多工人失业,能因此而废掉机器么?那是不是工地上不用挖掘机最好,可以让许多人就业。
  • 一切归于湮灭: 举报  2018-07-09 11:02:53  评论

典型的二货问题! 工业革命带来更多的新生行业,更多新生就业机会,而电商正相反
  • 瑞脑金兽: 举报  2018-07-09 20:05:58  评论

评论 一切归于湮灭:脑残,工业革命许多工人失业,砸掉了机器。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:党的好tian涯 时间:2018-07-05 22:32:56
  一个手机淘宝卖1000元,实体店卖1100元以下,我还是愿意去实体店买的。可惜实体店现在租金高,工资高(对于房价来说工资水平很低了),各项费用高,加价特别厉害。尤其是服装店之类的。让穷人都买不起衣服了。要怪就怪高房价。
  • juuu2008: 举报  2018-07-07 10:12:47  评论

为什么没钱买,因为整个社会的利润都被吸走了,你的老板赚不到多的钱,当然不能给你多发工资,所以你没什么钱消费,只能上网买便宜货,然后再循环。
  • 武灵萱: 举报  2018-07-08 23:26:08  评论

评论 juuu2008:对的,越穷约网购,越网购越穷,恶性循环
我要评论
作者:南国木棉A 时间:2018-07-05 22:39:40
  当一切都垄断了,十几亿人会有大半没有工作的。唉,领导人怎么想的。金融创新,扶持淘宝、拉高房地产。这都是涸泽而渔的招数。不明白,真的不明白。难道他们都想将来住在其它国家?我看不象,最有可能的是,他们也被第五纵队忽悠了。
作者:南国木棉A 时间:2018-07-05 22:43:31
  @瑞脑金兽 2018-07-05 22:31:51
  英国工业格命,机器提高了劳动生产率,许多工人失业,能因此而废掉机器么?那是不是工地上不用挖掘机最好,可以让许多人就业。
  他们没有废掉机器,但他们选择了殖民扩张。日不落帝国就是这么来的。我国只有废掉机器了,不敢扩张,资源有限,人口世界第一。这么多人,提高生产效率,减员增效,是找死。
作者:ty_无敌小绵羊 时间:2018-07-05 22:45:06
  现在电商就好做吗?
  • juuu2008: 举报  2018-07-07 10:13:58  评论

当然不好做,平台费,推广费等等,这些钱都去那儿了,想必大家心知肚明。
我要评论
作者:_carryit_ 时间:2018-07-05 23:10:43
  @瑞脑金兽 2018-07-05 22:31:51
  @南国木棉A 2018-07-05 22:43:31
  他们没有废掉机器,但他们选择了殖民扩张。日不落帝国就是这么来的。我国只有废掉机器了,不敢扩张,资源有限,人口世界第一。这么多人,提高生产效率,减员增效,是找死。
  学大清啊,等死。
作者:_carryit_ 时间:2018-07-05 23:11:21
  @南国木棉A 2018-07-05 22:39:40
  当一切都垄断了,十几亿人会有大半没有工作的。唉,领导人怎么想的。金融创新,扶持淘宝、拉高房地产。这都是涸泽而渔的招数。不明白,真的不明白。难道他们都想将来住在其它国家?我看不象,最有可能的是,他们也被第五纵队忽悠了。
  人口自然会减少。
作者:591235670 时间:2018-07-05 23:11:41
  支持电商,可以不出户,买到实惠产品,凭什么要花大价钱,你家钱多啊,可以多买股票啊
作者:boy8199 时间:2018-07-05 23:13:28
  电商是干什么的?楼猪,你知道吗?你知道汽车让多少马车失业吗
  • juuu2008: 举报  2018-07-06 23:17:52  评论

能同日而语吗?我国的各类汽车上亿,养活了多少人,现在国内的电商平台就几个吧
  • boy8199: 举报  2018-07-08 17:28:56  评论

评论 boy8199:你是真傻?电商就是百货大楼,百货大楼能管的了实业?能把实业干趴下?超市把百货大楼干趴下了,是不是要把超市关门?
作者:_carryit_ 时间:2018-07-05 23:14:13
  @ty_灰太狼946 2018-07-05 14:32:51
  开实体店的赶紧关门倒闭吧,没有电商我们要浪费多少时间和金钱,
  就是。
作者:_carryit_ 时间:2018-07-05 23:15:44
  @风口上的猪八哥 2018-07-05 10:01:53
  实体店的东西太少,而且买东西要提回来不方便,
作者:xxweng 时间:2018-07-06 06:17:00
  智能社会将造成所有人失业,解决办法只有全民分红,详见 2017“五一”献词_经济论坛_论坛_天涯社区
  http://bbs.tianya.cn/post-develop-2217858-1.shtml
作者:爱夏天的兔子 时间:2018-07-06 07:30:08
  电商更容易让财富聚集到少数人手里,还会造成地域经济距离拉大。东部是受益于电商发展的,西北部、东北各偏远地区才是重灾区。这些地区能拿到网上做电商的东西少之又少,我亲戚说,她家原本从本地购买的一些生活必需品、衣物,甚至粮油米面都改为电商购买。除了养活了几家快递公司和几千快递员,整体经济外流非常严重。不知道国家是否想到这一点,不过现在重工业往这些地区搬入不少,应该算是变相补血了。
  • 当初的你hoo: 举报  2018-07-06 10:33:04  评论

东部地区财富聚集,当地的生活、生产费用自然就会大幅上升,生产厂子就会考虑外迁到第二层甚至中西部地区,以保持价格竞争力。就象之前的产业转移一样。至于西北、西南、东北的偏远地区,就算电商没出现前,那里除一点农作物外,能生产输出的东西一直是少之又少,长久都是匮乏之地。怎能怪电商出现呢?
  • 爱夏天的兔子: 举报  2018-07-06 12:03:55  评论

评论 当初的你hoo:这些地区都有丰富的资源,而且农牧业发达。现在是电商在摧毁当地零售产业。举例来说,一件衣服,南方批发商300每件批给当地服装店,当地服务店以前500卖给当地的最终消费者,而现在由于电商,批发商直接就以400卖给了最终消费者。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚经125 时间:2018-07-06 07:39:11
  存在即使合理
作者:w407300520x 时间:2018-07-06 09:03:51
  男的,送快递,送外卖。女的,导购,按摩。
楼主juuu2008 时间:2018-07-06 11:06:12
  看看能不能回复,我被禁言了。
作者:cncljc 时间:2018-07-06 11:59:47
  呵呵,电商造成失业!

难道电商让大家都不消费了?

只要有消费,就存在一个竞争。倒不如讨论一下电商为什么发展壮大,传统实体店为什么萎缩。

其实很明显,因为电商运营成本低,同样品质的商品在电商购买和实体店购买,价格差异大!如果同样商品实体店的价格比电商的价格低,那么电商肯定是发展不起来的。那么疑问只有一个:同样的商品为什么实体店的价格比电商要高?

这是一个竞争的年代,落后必然被淘汰。一个失败者不从自身找原因,却怪罪胜利者,这是什么逻辑?

实体店并非活不下去,实体店有实体店的优势。比如餐饮:那些大排档、酒店什么的不是红红火火?本质就是因为电商无法提供类似的服务。那么实体店为什么不从服务上做文章,找出竞争优势呢?

我所了解的一些灯饰品牌,已经在反向操作。比如:官方天猫商城的价格和实体店价格倒挂。比如一款商品天猫上标价1899,但是实体店却给你打个9折,还包上门安装和售后等服务。如此一来,天猫商城就成了一个引流工具而已,大多数人还是会选择实体店购买。

之前电商最大的缺陷是无法提供本地化的服务。但是:电商也在积极应对竞争,引入一些服务平台进行本地化服务……竞争是持续不断的!

如果想自己有个铺子,随便做点小生意就能富三代……别想多了,起码中国不适合你!

不是说开个店铺不能赚钱,而是别想不动脑子躺着赚钱!满大街的商店,就是明证!

• juuu2008: 举报  2018-07-06 13:18:10  评论

问题是现在满大街的餐饮店
  • 当初的你hoo: 举报  2018-07-06 13:36:59  评论

评论 juuu2008:说明老百姓能在网购带来的新消费形式上省下了钱,有闲钱进入吃、喝、玩、乐、养等等每三产业的新行业新事物上了,不必天天在家里煮饭吃了。加上生活、工作节奏快了,在外进餐成了常态,街上的餐饮店大幅增长,难道不是情理之中的事?
作者:好心有好命 时间:2018-07-06 12:26:03
  是昂贵的砖头吸干了老百姓的口袋,吸干了商家的口袋。
作者:安达曼的雨季1 时间:2018-07-06 12:56:13
  马总统这是要帮dangguo消灭人口呢!
作者:骑士卫队 时间:2018-07-06 13:00:29
  难道不是城镇化 人口流出?
  而且小商贩会坑人
  不如网络明码标价
  • juuu2008: 举报  2018-07-06 13:21:30  评论

问题是这样人口上亿基数太庞大,影响太大,国家不维稳吗?
我要评论
作者:安达曼的雨季1 时间:2018-07-06 13:00:46
  整个社会进入无利
作者:mergn 时间:2018-07-06 13:11:14
  新事物的诞生,总有人会抱怨,可是有用吗?
作者:没毛病走两步 时间:2018-07-06 14:37:26
  你知道北京当年刚有有轨电车时,拉人力车车夫罢工抗议吗?大航海时代我们禁航,工业革命时代我们闭关,网络时代了,你要断网才高兴吗?老把落后就要挨打挂嘴边,先进的东西来了,又叽叽歪歪不愿意接受。
我要评论
作者:flyingfish1213 时间:2018-07-06 15:54:34
  不挣钱,你就别租,等到商铺降价,半价租,4分之1价租,10分之1价租的时候,我保证你可以盈利。不降租你就别租啊,你不降价我也不买。你要是比网上便宜我优先实体店。
作者:五陵闲人 时间:2018-07-06 16:30:58
  没错啊,电商提高了流通效率,流通领域自然就有人失业。 这些人会转行到其他行业,经济总量就增长了。。

人类社会几千年,一直就是这么发展的。。拖拉机替代耕牛,汽车替代马车,水泵替代水车,电灯替代蜡烛。。。。蜡烛工人失业了,很可怕吗?
作者:和谐大风车车 时间:2018-07-06 22:53:57
  穷鬼网购多,有钱的还是喜欢到实体店,只能说现在的购买力下降了,买某宝的东西图什么其实大家心里都清楚,便宜,便宜就是硬道理,
作者:就看你们瞎胡闹 时间:2018-07-06 23:36:26
  产业重叠太严重,低端行业竞争太激烈,房地产掠夺了大部分利润,实体经济日渐崩坏,金融是最坑的东西,犹太人每一个好东西,当时元首不挣钱
作者:松风散人 时间:2018-07-07 00:22:15
  你也是开网店吧
作者:昕无所念 时间:2018-07-07 09:45:45
  又出现了,脑残怪,偏要把房地产的锅扔到电商上,还自说自话,简直无敌。
作者:奚谷钰 时间:2018-07-07 09:57:23
  失业好,到时候等着领养老金
作者:前院三哥 时间:2018-07-07 10:06:18
  每次看到一些人吃着20元一份的外卖

我就在想

这些家伙吃的啥?

20元中,运费4元,平台抽成4元,餐盒费1元,

商家人工水电房租6元,利润3元

呵呵呵呵,真正能用到食物上的成本只有2元

2元,还要做成值20元的样子

哈哈哈哈

其营养价值,估计不如猪食

这就是电商!
  • 悠闲小蜗牛: 举报  2018-07-09 02:39:14  评论

说话之前认真考虑下合理性,就我知道的,那个餐盒成本没那么高。另外既然有平台和运费了,店租为什么也摊进去?顾客没在你店里用餐,店铺面积不是可以缩小吗。 我怕实际情况是这样,运费4块,平台抽2(平台经常红包活动等返利的),人工水电5,房租省-10,利润6,真正用在食物上的应该是高达13块钱。
  • 前院三哥: 举报  2018-07-09 06:41:21  评论

评论 悠闲小蜗牛:呵呵呵呵呵呵呵呵,哈哈哈哈哈哈,平台抽成15%,不足4元,抽4元,至于其他的,你在做梦吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规