无论怎样,都应该理解抱怨国家骂国家的那些人

楼主:终身职业教师 时间:2018-07-06 16:42:52 点击:26808 回复:1084
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  去年,网络上热炒一个新闻,有一个台湾教授在台湾电视节目上说,许多大陆人吃不起茶叶蛋。

其实,这句话没有完全错。如果把时间定为1980s年代的话,这句话完全正确。如果把时间定为现在的话就完全可笑了。

中国进步发展的速度实在是太快太快了,国家的财富和居民们的财富增长的确实太快太惊人了。那么,就像马拉松比赛一样,运动员们被分布到沿途路上了,互相之间的差距有大有小。短短几年十几年的时间,人与人之间的状况原本大锅饭时期差不多的都是勉勉强强够个温饱的,突变巨大,差距巨大了。落后多的人就非常不满意现状了,骂骂咧咧骂国家,这很正常。
  所以,我们理解,非常理解那些不满意国家天天骂骂咧咧骂国家的那些人。而且,往往,这些人具有遗传性,父母自己子女受家庭环境的影响,各方面都会遗传延续。所以,一百年一千年后中国再怎么发达富裕了,仍然还会有人天天骂骂咧咧骂国家的,因为这些人永远认为国家欠了他们非常非常多的债。
  哈哈哈哈哈哈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:278次 发图:0张 | 更多 |
作者:海阔天空987 时间:2018-07-06 17:05:38
  不患寡而患不均,中国的问题是制度造成的不公太过赤裸,底层付出的最多,得到的最少,上层付出的最少,得到的最多。
  • 终身职业教师: 举报  2018-07-06 18:13:59  评论

评论 海阔天空987:均,是不存在的。不均,是永远和必然存在。有意义的应该是都在进步和改善。
  • 终身职业教师: 举报  2018-07-06 18:27:34  评论

评论 海阔天空987:”底层付出最多,获得最少。”劳动的多少,不是比较体力和汗水多少,而是比较劳动的价值的多少。一个花费19年时间读书且从小学一年级就十分刻苦努力成绩优秀的博士毕业生工作十年的劳动价值量,与一个成绩差的高中毕业生工作二十年的劳动价值量,哪一个的劳动付出大呢?
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:天宸金融FINANCE 时间:2018-07-06 17:45:38
  基本上都是属于混得不好的人,对生活不满
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主终身职业教师 时间:2018-07-06 18:09:55
  举一个许多许多中国人都看见了的事实:90年代到过泰国的中国人认为泰国与中国差别巨大悬殊,无论公路机场铁路公共汽车建筑物,天差地远。2010年以后这些中国人再去泰国看看之后,这些方面还是差别巨大悬殊,只不过双方比较的位置互换了而已。

可是即便如此,骂中国的那些中国人仍然不满意中国的现状仍然继续骂中国差,中国的一切都要骂。

之所以举泰国这个例子,是因为泰国是邻居,过去和现在多次去过泰国的中国人非常多,可以去问问身边这些熟悉泰国的人。
  • u_109544248: 举报  2018-07-06 19:30:58  评论

比一下非洲,你会更有自信。。
  • 终身职业教师: 举报  2018-07-06 19:42:27  评论

评论 u_109544248 : 埃及是不是非洲的国家?1980s年代,我的同一个教授的博士生和我安排在同一个办公室的埃及同学有充分理由谈论埃及如何如何远比中国发达和富裕。我只能够默默承认。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:活着最好2058 时间:2018-07-06 18:24:07
  楼主,如果你是一个下岗工人或者农民工,你还笑的出来吗,
  如果你是一个贪官,肯定希望再活五百年,可以天天狞笑和奸笑
  • 终身职业教师: 举报  2018-07-06 18:39:28  评论

评论 活着最好2058:我的亲友中也有1990s年代工厂下岗的两个人,有一个自己开修理厂,混得很好很好,退休年龄后照样可以拿养老金。有一个下岗后就只是拿那么一点点生活补贴,直到退休年龄后,也能够领取基本养老金完全够生活。
  • 终身职业教师: 举报  2018-07-06 18:45:14  评论

评论 活着最好2058: 再说农民工。1982年我毕业工作,1983年只能够找单位借路费回家探亲。农村家乡的兄弟姐妹亲友们嘲笑我可多了,他们劝我干脆回农村种田算了,收入高得多。小平南巡讲话之后城市改革开始了,所以城市突飞猛进的进步了。我的好多亲友们也进城打工做生意发财了,很好过。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:深渊使者2039 时间:2018-07-06 18:58:30
  拉倒吧努力打拼还不如一个屁事不干的拆迁户,你还说别人不上进.
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我们这里发现跟你 时间:2018-07-06 19:05:58
  楼主的发帖毫无意义,静静看戏就行。
  你如果爱国,就多买几套房子,多买几只股票为国分忧。
  其他的都是扯淡
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:活着最好2058 时间:2018-07-06 19:30:46
  感觉楼主每天上班就是喝喝早茶打打游戏,下班看看新闻联播,你了解真正的社会吗,你了解人民的疾苦吗,多少劳动人民为了糊口每日每夜起早贪黑拼命干活,你说的好轻巧,
  打个赌,你现在离开体制单位下海,敢吗,饿不死你才怪,就少说风凉话,更不要得意忘形,社会上有本事的能人多的很,只不过没有你命好,低调最好
  • 东英不败: 举报  2018-07-06 19:37:28  评论

很正常,既得利益者当然要拼命维护眼前的那点蝇头小利,眼睛近视,他们能看到远一点地方的人的死活和艰难人生吗?
  • 东英不败: 举报  2018-07-06 19:41:52  评论

他们要是离开体制内,可能连基本的生存能力都没有。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:透析哲理 时间:2018-07-06 20:00:59
  你是为了展示什么是“臭老九”的本质吗?

你见过贵州等贫困山区那些衣不蔽体的孩子吗?

你见过那些在广东等血汗工厂为了一点微薄收入而丧失尊严,牺牲健康、青春、家庭、亲人骨肉分离的农民工和下岗工人吗?

你见过东北大小兴安岭十年就被砍光的森林吗?你看不见稀土、煤炭石油、稀有金属等诸多迅速枯竭的资源吗?而讽刺的是,很多这些地区的普通人民却长期生活在贫困之中!

你见过老一代相信政府的老实人,舍不得吃穿用,留存应急养老的血汗钱被贬值的一文不值吗?

这些负面的东西可以说是罄竹难书,数不胜数,而你却视而不见----------------

你既然是当老师的,我看依你的眼界,应该劝你的学生和孩子去变卖家产,男盗女娼算了,那样可快速致富,过上你眼中的幸福生活,何必还要节衣缩食、受尽管制来苦寒读书呢?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:活着最好2058 时间:2018-07-06 20:45:07
  楼主真的是教师吗,感觉文化很低俗,估计八股文学的好
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:doutou128 时间:2018-07-06 21:00:34
  这些年楼主厚着脸皮要家长送孩子去补课,然后收昧良心的补课费,然后口袋里有了点钱,飘飘然忘记自己姓臭名老九。
  • doutou128: 举报  2018-07-06 21:11:36  评论

没有人会骂国家,国家也骂不到!骂的是那些动不动代表国家的人!
  • 琦珺: 举报  2018-07-10 13:29:42  评论

任何一个朝代都不是被骂倒的,一言九鼎,不能妄议的当下,何妨再来一波人造牛市?!伟人辈出的时代,烟火铸就的奢华终将散去!
我要评论
作者:风华笔墨123 时间:2018-07-06 21:30:23
  @天宸金融FINANCE 2018-07-06 17:45:38
  基本上都是属于混得不好的人,对生活不满
  -----------------------------
  不满的根源很重要
  • 一朵小花绽开: 举报  2018-07-09 20:04:18  评论

贴主用阴暗、龌龊的心理揣摩别人,很卑鄙,实际上上天涯经坛发牢骚的人体制内的占大多数,这种人逻辑思维强,见多识广可接触到社会的各个层面,对中国社会有自己独到的认识,这些思考都是在酒足饭饱之后的事,历次社会变革的精英都不会是吃不起饭的人,一个人混的好坏从完全可以从帖子的质量,和回帖的
  • 一朵小花绽开: 举报  2018-07-09 20:09:07  评论

好坏看出来,能写出精彩批判文章的人的思维和知识也绝不是贴主这种无知的小五毛可比的。
我要评论
作者:流溜顺 时间:2018-07-06 21:30:47
  你也就是占了时代和体制的便宜而已,看你说话这口气样子,放社会上分分钟被淘汰的货,劝你有时间到底层看看,为底层人说说话,积点德下一世或许还会像今世这么运气好,别泯灭了良知。
作者:ty_爽歪歪944 时间:2018-07-06 21:41:20
  名族,国家,统治者是不一样的吧?没见过谁在骂国家吧
作者:活着最好2058 时间:2018-07-06 21:50:30
  希望楼主之类的体制内享福的人听听忠告,你们过得好,不是因为你们有本事,是因为中国工人农民太善良,你们剥削了他们的血汗,请善待他们,水能浮舟,也能覆舟
  • 东英不败: 举报  2018-07-06 22:13:03  评论

善良温暖的人
  • 终身职业教师: 举报  2018-07-06 23:55:51  评论

评论 活着最好2058: 这么不满和害怕别人剥削了你,那么你可以号召与你一样的人不再种地,不再找工作,都在家里面啃老靠别人养活多好呀!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:风华笔墨123 时间:2018-07-06 21:58:50
  @活着最好2058 2018-07-06 21:50:30
  希望楼主之类的体制内享福的人听听忠告,你们过得好,不是因为你们有本事,是因为中国工人农民太善良,你们剥削了他们的血汗,请善待他们,水能浮舟,也能覆舟
  -----------------------------
  问题比明朝末年严重,实诚话
我要评论
作者:新浪江湖一笑 时间:2018-07-06 22:01:13
  难怪中国出不了领军的科技人才!
作者:DCX8989 时间:2018-07-06 22:13:36
  楼主dang国不分啊
  • 糊涂王爷2012: 举报  2018-07-07 08:18:25  评论

本来就DANG国不分,别忘了我笨的纳税人养的是DANG的领导和行政领导两套班子。而且他们都是高薪。
我要评论
楼主终身职业教师 时间:2018-07-07 00:16:48
  贫富差距是任何国家任何社会任何地方任何时候都存在的。
  看看美国的贫富差距:2017年,美国社会人平均年工资52000美元左右,中位数为28000美元。中位数指,假如全部101人,中间第51位的那个人的年工资。
  • 终身职业教师: 举报  2018-07-07 00:19:42  评论

评论 终身职业教师:那么,中国社会的人均年收入和中位数是多少呢?
  • 终身职业教师: 举报  2018-07-07 00:25:33  评论

评论 终身职业教师:通过网上查询我只知道,中国城镇居民基本医疗保险金每个月2200元左右(全国),就是只要每年交6000元交满15年的人达到退休年龄的居民。就业年龄的人员工资我没有查出来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小任强电脑 时间:2018-07-07 00:21:30
  合法考证 上路的摩托车 6月30号发通知8月号禁止上路!!让老百姓如何爱这个母亲!!浙江湖州全体合法摩托车主 祈求老天让迟到的正义早点来到
作者:antone4601 时间:2018-07-07 00:22:06
  近十几年流行的一句话:教师也是人!
作者:活着最好2058 时间:2018-07-07 00:32:59
  佩服楼主,天生做大官的料,黑厚学到了唾面自干的境界
楼主终身职业教师 时间:2018-07-07 00:59:47
  贫富差距是任何国家任何社会任何地方任何时候都存在的。

看看美国的贫富差距:2017年,美国社会人平均年工资52000美元左右,中位数为28000美元。中位数指,假如全部101人,中间第51位的那个人的年工资。
  我们国家好像贫富差距没有美国这样严重吧?如果在中国天天发牢骚骂中国的中国人移民到美国之后,看到美国如此严重的贫富悬殊的话,会不会还骂中国呢?
  • wmxwq117826: 举报  2018-07-07 08:13:20  评论

说贫富差距没美国大?我就呵呵了。你见过山区里的普通老百姓一年只有一两千的收入吗?你见过山区里的孩子有时候连件衣服都买不起吗?中国的基尼系数、失业率、人均工资等这些指标都把这些穷人置于统计范围外。为的就是数据好看。
  • 东英不败: 举报  2018-07-07 08:21:36  评论

越垃圾的国家贫富差距越严重!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜静的荒凉 时间:2018-07-07 01:06:49
  我猜楼主根本不是教师,你没有为人师表的淡定稳重,也不可能是出过国留学的,你没感受到本土和外邦的社会实质性差异,反而更像是封建宫廷里的跪舔奴俾或太监。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:两只脚丫摸咪咪 时间:2018-07-07 01:31:46
  人骂的是人
  那个sb骂土地或字符
作者:dayewogx 时间:2018-07-07 01:36:01
  小日本吃了原子弹它们照样供奉天皇,楼主是这个意思吧。
作者:wmxwq117826 时间:2018-07-07 08:02:50
  你让一个考95分的跟考0分的比谁进步快用脚趾头都能想到结果。
我要评论
作者:五毛总姐与妹夫 时间:2018-07-07 08:19:54
  师者,所以传道,授业,解惑也。以君之识,粪坑一蛆耳。枉为人师,误人子弟。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。
我要评论
作者:wstsdlh 时间:2018-07-07 09:48:46
  楼主的孩子市代做底层农民
作者:最后的天雅 时间:2018-07-07 10:52:59
  其实我觉的大家真正要的是自由民主
作者:空空如曳 时间:2018-07-07 11:07:57
  其实lz这样的货跳的欢一点才好。让人了解匪帮里面都是什么货色。
  • 终身职业教师: 举报  2018-07-16 12:44:16  评论

我就是要实话实说,故意踩踩你们的尾巴,看你们能跳多高,看看会不会碰到头。哈哈哈哈哈
我要评论
作者:济南阿宝 时间:2018-07-07 11:15:05
  都是什么货色。
作者:小寿寿桑 时间:2018-07-07 16:45:09
  越是骂街的越是爱国的,越是遇到事真敢上不打嘴炮的
作者:山那边是海2018 时间:2018-07-07 19:28:21
  做为一个教师,你不觉得你八股文式的教育,教育出的都是财迷,官迷吗
作者:山那边是海2018 时间:2018-07-07 19:28:57
  100个学生,99个为了考大学
我要评论
作者:chuxiaoyao888 时间:2018-07-07 21:07:00
  楼主是老师么,或许是校长?学校校长我就没见过一个干净的
作者:chuxiaoyao888 时间:2018-07-07 21:08:04
  这几年国家对学校建设投入很大,只要涉基建的校长必然贪腐
作者:山那边是海2018 时间:2018-07-07 23:07:08
  楼猪肯定是得到好处了。这种人就认钱
我要评论
作者:21号大院 时间:2018-07-07 23:15:56
  命苦不要怨政府,
  要怪就怪不成熟

——活了这么多年了还不成熟

作者:ty_球先生 时间:2018-07-07 23:36:29
  楼主赶快把你家房产卖掉,到股市为国护盘吧
作者:剑心枫 时间:2018-07-08 11:38:33
  妈蛋楼主这经验水的
作者:在股市战斗 时间:2018-07-08 14:12:16
  楼主掉进粪坑了
  • 实名张西春: 举报  2018-07-20 22:54:35  评论

不是掉粪坑里了,是他往粪坑里扔炸弹,这些蛆正吃屎吃的高兴,这一炸,能不脑火吗。
我要评论
作者:ty_妖妖宁 时间:2018-07-08 14:19:51
  致富不是靠劳动,这是最大的讽刺。
  • 终身职业教师: 举报  2018-07-09 12:46:36  评论

评论 ty_妖妖宁:绝大多数人都是靠踏踏实实艰苦奋斗获得的成功人生。靠腐败人情违法犯罪等等获得成功人生的终究是少数人。
  • 终身职业教师: 举报  2018-07-09 12:55:33  评论

对于70%人口的中国人是普通老百姓,要想获得成功人生,就必须既要奋斗也要适当运气。如果只有奋斗没有运气不一定能够有成功人生。不奋斗就不可能抓住任何机会当然不会有运气也不可能有成功人生。 运气,就是能够抓住出现的人生机会,有能力抓住突然出现的机会,就是运气。
作者:zheshishaoe 时间:2018-07-08 14:45:11
  以前大家都是苦兮兮,生活水平都是1,现在自己是10,别人是100,这就骂自己被剥削啦,开始骂国家,骂制度,骂那些混的比自己好的人。这个理论依据真是牛。垃圾终究是垃圾。
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-07-08 22:14:22
  我个人感觉,在论坛上,所谓不满的人要远远多于现实生活中的人。
  为何?
  只在论坛上有胆量。还是本来就是少部分人,都集中在论坛上了?
  • zkhwww: 举报  2018-07-09 10:07:13  评论

现实中不满的人有多少?说出来吓死你,还有好些每天疲于奔命为了养活自己拿着微薄的收入根本没时间来上网,我觉得自己的日子还算过得去了。当我每次看到那些拿着微薄收入,每天工作18小时以上的,被剥削成这样见了你的面还能保持微笑的,我就想哭,这些淳朴的人才是真正的英雄,可惜脑子被洗坏了。
  • zkhwww: 举报  2018-07-09 10:07:50  评论

但是他们的下一代一定会觉醒,而且他们正在觉醒!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:8203迷失的路 时间:2018-07-08 22:16:08
  别发贴了 买几套房用行动证明一下
作者:老龙老松老听 时间:2018-07-08 22:34:26
  楼主送你一副对联:
  晚节有亏理难讲 ,老眼无人气横秋
  横批:为老不尊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规