说说你所在城市的用工和失业情况

楼主:2015新反思 时间:2018-07-07 11:15:06 点击:60123 回复:859
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  首先本人先自我介绍,坐标深圳,人力资源管理出身,公司高层岗位,目前深圳用工情况,失业的人可能有,但大多数公司的招聘非常困难,特别是基层员工,市区普遍工资4000元以上,工种包括前台文员,仓管员,保安,普工,司机,商场导购,客服等

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:137次 发图:0张 | 更多 |
作者:sqwwsq1968 时间:2018-07-07 11:40:47
  4000在深圳咋生活,天天喝水吗?
  • 2015新反思: 举报  2018-07-07 19:31:49  评论

我说的是4000以上,主要表达的意思是现在招聘相对比较困难,所以失业率也不会很高,这里主要指的是深圳
  • 2015新反思: 举报  2018-07-07 19:39:34  评论

还有这朋友,我说的是基层工,就是刚毕业或者是薪资最低的一些工作,也不是什么体力活和技术活,像前台文员,司机,保安,仓管,客服,工厂普工之类的,这些工作就是工资最低的一些岗位
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:此生何去何从 时间:2018-07-07 11:46:27
  4000只能吃土,坐标浙江农村,公司高层,工业区里面工资5000到7000
  • 此生何去何从: 举报  2018-07-07 11:47:25  评论

具体是浙中小县城下面一个村
  • 2015新反思: 举报  2018-07-07 19:41:25  评论

工资最低的基层工,都是刚踏入社会的一些硬件毕业生啊,或者是比较年轻一点的文化低的人做的
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:lucy0507 时间:2018-07-07 12:22:05
  一个外地人去4000在深圳能活下去么?扣税后拿3500左右,房租1500要吧?吃饭2000要吧?不能买衣服,除非地摊货,哎!
  • 骑猪赶北京不开心: 举报  2018-07-07 18:18:44  评论

评论 lucy0507:不如老家的2500
  • 2015新反思: 举报  2018-07-07 19:33:12  评论

扣税后要3500?我说的是4000以上,4000以上个税扣不了多少钱,主要是社保公积金这块会扣三四百左右吧
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:天上人一间 时间:2018-07-07 12:27:00
  @lucy0507 2018-07-07 12:22:05
  一个外地人去4000在深圳能活下去么?扣税后拿3500左右,房租1500要吧?吃饭2000要吧?不能买衣服,除非地摊货,哎!
  -----------------------------
  尽管这样,我发现每年高校毕业生大都往那边去
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:a120074970 时间:2018-07-07 12:35:17
  浙江农村农家乐招洗碗工,月薪3000,有节假日!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:mtswz20086 时间:2018-07-07 12:44:28
  普工拿到四千要上多少班?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:抱雨2018 时间:2018-07-07 13:02:29
  中西部小城市,人民生活很平稳,感觉不出来毛衣站影响。不知道是没有传导过来,还是本来影响不大。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:你只在梦里 时间:2018-07-07 18:38:43
  4000属于义务劳动,找不到不是正常吗
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧椋2016 时间:2018-07-07 18:54:18
  石家庄,不怕苦肯加班的话,月开3000多的活能找到。
  • 2015新反思: 举报  2018-07-07 19:36:57  评论

这位朋友,我说的基层工不是说是干苦力的,就是很普通的基层工,像文员那保安那司机呀,仓管那客服之类的,还有工厂的普通工人之类的,不是干重体力活的
  • 欧椋2016: 举报  2018-07-07 19:49:27  评论

评论 2015新反思:小公司的职员就开3000左右,加班是常态。石家庄市区几乎没工厂,体力活都在房产、基建、园林清洁,收入不高。街心公园、入市路口成百上千的农民工等活干,一辆小面包停下开门、民工拼命往上挤,挤上去才问干什么活去。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧椋2016 时间:2018-07-07 18:55:16
  @a120074970 2018-07-07 12:35:17
  浙江农村农家乐招洗碗工,月薪3000,有节假日!
  农家乐节假日休息?
  • qianqian051388: 举报  2018-07-08 08:36:49  评论

周末农家乐生意好,不休息,但是周一周二可以休息啊
  • a120074970: 举报  2018-07-10 10:49:13  评论

农村不缺活,3000块你还想人家从早给你干到黑,还没有假。随便从厂里拿点小工艺品在家搞搞都有百多块一天,就是比上班辛苦
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:peakyb 时间:2018-07-07 18:57:16
  按深圳房价看,工资得开1万起步吧
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_132441966 时间:2018-07-07 19:44:16
  你以为全部人都心甘情愿拿四千啊?不用买房买车找老婆养小孩父母看病啊?刚毕业不衬着有力气干点事情,三十五找不到工作怎么办?或者得了慢性病,怎么办?我不是药神看了吗?四千元……
作者:cn51key 时间:2018-07-07 19:55:32
  这些大城市,少于一万都不要去。
  • 2015新反思: 举报  2018-07-07 19:58:09  评论

1万块钱的工资,在一线城市算是一般,中等吧,不算高也不算低,但是不是一般人就随便会开1万块钱的工资的。
  • 小小雨mm: 举报  2018-07-08 15:05:20  评论

评论 2015新反思:不多吧?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主2015新反思 时间:2018-07-07 19:59:14
  我主要表达的意思是,目前的行情下,如果你想找份工作,好工作,我不敢说,一般的工作的话,应该不难找。
  • piandanyiche: 举报  2018-07-08 06:43:57  评论

4000多的工资对很多人来说也并非不能接受,现在关键是有很严重的年龄岐视。大多数工厂企业只要35以下的人。而且以后拿退休金的时间越来越晚,打工者如果做长远考虑的话会怎么想。
  • 寒山1979: 举报  2018-07-08 15:05:13  评论

评论 piandanyiche:是这样的,我上班这里工业区有个国有企业,里面底层正式员工和外包员工总的收入福利差不多,都很低,但那些正式员工干十几年的大把,就因为稳定。而那些外包的干3年的都算长了,外包的他们时时找机会跳槽,找个能稳定或更有前途的工作。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主2015新反思 时间:2018-07-07 20:00:04
  至少可以维持生活,至少可以保证自己生存下去的工作,非常容易找,相反,现在招聘确实比较难!
  • cn51key: 举报  2018-07-07 20:07:43  评论

评论 2015新反思:每一个劳动者要抵制低工资,抵制高房价,拒绝剥削,要有尊严的劳动,有尊严的活着,那才是真正的民族复兴。现在一切制度都是剥削,压榨人民。有时候需要有拒绝劳动的勇气。我以前也在深圳工作过,离开深圳的时候工资是2.5万。
  • 2015新反思: 举报  2018-07-07 20:11:32  评论

这位朋友,不是每个人都有资格随便去拒绝一个工作的,毕竟都要生活下去,工作一方面是薪酬,另外还是一个学习提升和发展的一个平台。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主2015新反思 时间:2018-07-07 20:00:40
  我记得十几年前,找一份1000多块钱的工作,好像也不是那么很简单
  • 悠闲小蜗牛: 举报  2018-07-07 23:58:44  评论

评论 2015新反思:哈哈,现在体制内找不到廉价奴隶,心急火燎了?最近这类帖子看的太多了。。。那些小地方真穷的卖苦力去大城市一个月8000以上还是行的。人家缺钱只想多赚。 大城市里人很多现在是独生子女,你给他一个饿不死的工作人家鸟都不鸟你?啃老不就行了。
  • 2015新反思: 举报  2018-07-08 08:29:46  评论

评论 悠闲小蜗牛:首先我并没有怎么心急火燎,还有一个我认为企业不全是把员工当成奴隶去压柞,毕竟是要付工资的,还有一句,我再和你讲,现在是招聘难,难归难,但总是有人干的,没有哪家企业不会因为招不到人而倒闭,但有很多人却因为找不到工作而生活潦倒。
作者:cn51key 时间:2018-07-07 20:01:30
  要在一个城市生活,是生活,不是活着。要成家立业,最低工资标准应该不低于房价的50%,这样活着才有希望有尊严,否则就是卖苦力出卖青春,为了不饿死而活着。
  • 2015新反思: 举报  2018-07-07 20:06:45  评论

这位朋友,你的理想非常美好,按深圳均价差不多6万的房子来说,你的意思一个大学生一起步就给到3万块钱的工资?我想这个不太现实,3万月薪在美国,日本,西欧来讲,都算是中等工资,就拿香港来说,房价平均在10万人民币每平方,刚毕业的大学生的工资不过1万多点人民币
  • cn51key: 举报  2018-07-07 20:11:26  评论

评论 2015新反思 :那就离开深圳,深圳不会给你尊严,不会给你机会,最后这些打工者年纪大一点,还不得被赶走,滑溜溜的离开,被深圳压榨完青春。深圳是有钱人的深圳,让有钱人自己玩去。劳动者要有骨气,要有尊严,要活的有希望。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主2015新反思 时间:2018-07-07 20:08:51
  我发现这个社会,房价是涨的非常厉害,最主要的很多人心态给涨的浮躁了,其实近几年的工资和物价涨幅是差不多的
  • 上帝很无聊dyang: 举报  2018-07-08 19:36:22  评论

其实问题是房价涨到普通人遥不可及了。。。工资相对房价显得低了。。比往年和生活必需品而言,工资是不错的。。。。就是房价畸形开始反噬实体的现象出来了,不能在虚胖下去了。。
  • 2009starsun: 举报  2018-07-12 14:13:02  评论

房价涨了其他行业也跟着涨,餐饮涨了,幼儿园学费涨了,兴趣班学费涨了,反正服务业的都涨了。哪里不明显?
楼主2015新反思 时间:2018-07-07 20:24:04
  高房价让很多青年失去了奋斗的动力,让人心变得浮躁
  • zqpm1793: 举报  2018-07-09 06:41:41  评论

评论 yy12309:中国地大物博,居然说地少?房价高房子俏是因为地少吗?不看看有多少空置房没人住?
  • 陌上花开0912: 举报  2018-07-09 07:55:21  评论

还人多地少?还不如说是蜜蜂效应吧?就像大街上卖狗皮膏药,一吆喝人都扎堆了,非要去凑下热闹,经济市场就是靠吆喝赚买卖。西安零七八年房价才两三千一平,大把房子没人买,现在几万一平一个个狗抢屎一样争着买。那些明星几天就赚千千万,老百姓一天赚多少?国民养一大群公务猿,工作性质是什么?
楼主2015新反思 时间:2018-07-07 20:26:11
  其实很多城市都是一样,哪里都有哪里的困惑和压力
我要评论
作者:动力r 时间:2018-07-07 20:30:04
  工厂普工一般4千左右。住集体宿舍,不过不吃土,也是吃饭
楼主2015新反思 时间:2018-07-07 20:30:33
  可能现在一线城市的竞争力大不如前了吧,特别是基层工种,薪酬上竞争力不强,对比房价物价,消费来说
我要评论
楼主2015新反思 时间:2018-07-07 20:34:31
  其实很多人在天涯上,都是不了解实际情况的嘴炮,或者是键盘侠,经济上,实际情况不是很乐观,但也不是想象中那么差,失业率也不是想象中那么高,毕竟高薪谁都想拿,就拿香港来讲,房价动不动就十几万人民币一平方,基层工种也不过1万人民币多一点点,物价消费那是更高
  • 依兰如故: 举报  2018-07-09 06:39:24  评论

通篇看下来,你是理性的,客观的。这里发帖,招喷是必然的。你说的4000收入,基本是没啥技术含量的工作,既然没有技术含量,谁都可以替代!容易替代的,工资必然高不了!想高收入可以,拿出能力来!有空在网上喷,还不如花时间给自己“充值”!
  • 闲人球nana: 举报  2018-07-09 07:23:42  评论

实话,我附近也是这么个情况,安天涯的那些人说的能把你吓死,天好像要塌了似的
作者:gtc624 时间:2018-07-07 20:35:55
  楼主不错,说的事实,中间有几个装B客,谈尊严之类的,别理他们,继续
  • 2015新反思: 举报  2018-07-07 20:39:57  评论

我一般也很少发贴,我只是按照事实情况去讲,我不是过来宣泄什么的,真实的信息可能会让人更加客观的掌握实际情况
  • 悠闲小蜗牛: 举报  2018-07-08 00:19:44  评论

评论 gtc624:双向选择吧,为什么那么低工资别人不干说两句都不行?难道不干这活最后都饿死了?还是你们还留着封建思想只能强制逼人干活?
楼主2015新反思 时间:2018-07-07 20:36:01
  其实十几年前,正是失业率高的时候,那时候一份普通工作,1000多块人民币,在深圳,都不是非常容易找的,因为用人单位的选择余地很大,而现在基本上不会做太多的选择,基本符合条件就差不多。
  • 陌上花开0912: 举报  2018-07-09 08:00:07  评论

十几年前你在干什么?十几年前我就在深圳,那时是中国经济正鼎盛时期,别看工资低,购买力可不低,要不是房子买到内地,户口难迁,怕影响孩子学业,差点就成了深圳人了。现在遥望深圳,触不可及,连梦都不敢做了
  • 2015新反思: 举报  2018-07-10 12:22:28  评论

评论 陌上花开0912:现在深圳的户口非常容易迁,深圳也并非让人可望不可即,我说的是之前的工作相对难找,现在的话相对容易找
楼主2015新反思 时间:2018-07-07 20:36:59
  我感觉招聘难和失业率高,是相互冲突的!可能是对美好生活的一种期盼度过高导致
  • piandanyiche: 举报  2018-07-08 06:58:39  评论

现在许多打工者也不单纯只是考虑工资,其它方面的条件还很多。还有公司企业的人性化程度,长远发展等。有的人也愿意工资低点但人性化高点,可以增长技能,对自身长远目标有助益的工作。
  • 2015新反思: 举报  2018-07-08 08:30:47  评论

评论 piandanyiche:确实是这样
作者:赶车去城市 时间:2018-07-07 21:41:26
  我就在电子厂,看了没啥意义,也许这就是底层吧,自己也脱离不了
我要评论
作者:树林8 时间:2018-07-07 23:15:47
  我这里也两个说话声音特别的猥琐男,从去年开始找工作,找到现在还是失业。猥琐男骗它父母说在广东打工,其实是长期失业。
我要评论
作者:peakyb 时间:2018-07-07 23:17:51
  收入低于1万,请离开1线
  收入低于5千,请离开2线
作者:树林8 时间:2018-07-07 23:26:10
  广州珠江新城(广州城市核心)的打工仔大多数是4-5千,一个月4-5千工资还要租房,吃快餐,每天来回公交车车费。比如一个人工资是4千,扣除几险一金,到手3千多,租城中村的农民房,一个月房租至少500,吃快餐一顿12-15元,有的人为了省钱每天只吃一顿饭,每天来回公交车车费一个月100。
  • 2015新反思: 举报  2018-07-07 23:33:44  评论

很多基层员工确实是这样,所以要努力呀,不努力,连快餐都没得吃,连农民房都没得住,只能睡大街或回老家啃老
  • 2015新反思: 举报  2018-07-08 08:16:07  评论

评论 血海孤雄:深圳这边的社保和公积金的缴费基数很低,公积金按4000交的话最多只需要交200,社保按4000交的话个人大概扣个200多,税不用扣
作者:NT阿彬 时间:2018-07-07 23:48:01
  江苏南通开发区化工,到手4+5+常年在招人,当然不是啥人都要,首先要学了这专业的,其次刚毕业没经验不要紧 师傅手把手教,可应聘的人呢?人呢?
  • 2015新反思: 举报  2018-07-08 08:17:08  评论

是,整体来说招人还是比较难呢,所以说失业率高和招不到人是很大的冲突
  • ty_816888: 举报  2018-07-09 10:41:06  评论

化工……… 这是高污染行业吧,这种工厂聚集的地方烟囱林立,大气都要受环保密切监控。当然工厂肯定都是合格的。可空气中那种刺鼻的味道……5000,如果换成cbd大楼里5000还不错。(没有任何歧视。我的意思是高风险行业应该有高回报。)
作者:青丘一只狐 时间:2018-07-07 23:55:13
  正常,现在好多人工作能力不行要求还高,我这里试用期没到就被放掉几个了,懒不说还笨
  • 悠闲小蜗牛: 举报  2018-07-08 00:22:56  评论

评论 青丘一只狐:就业是双向选择好吗,为什么你们喜欢能干还底薪就是对的?人家找个钱多事少工作就不行?满嘴高高在上口吻,好像是在施舍?麻烦你们看看周围大环境,看看全球历史进程吧,以后人工只会跟欧美一样越来越高的。 现在不单是你们可以挑挑拣拣,底层人一样的,反正不干他们也饿不死。
  • 2015新反思: 举报  2018-07-08 08:18:01  评论

这可能就是社会发展的必然吧
作者:静静地看着你装TY 时间:2018-07-08 00:28:36
  估计都守着家里房子等着涨价呢,涨个几百块,几年的工资就有了,还工作干啥
我要评论
作者:ty_啊伟371 时间:2018-07-08 00:37:04
  现在都没心情工作了,干正事累死人。都走邪门歪道了
  • 布丁咪: 举报  2018-07-09 15:20:46  评论

真是这种感觉。想想辛辛苦苦一个月才几千块,估计这辈子都买不起房,结不了婚。还不如退隐山林,自给自足。
  • 若有因果诸加吾身: 举报  2018-07-11 17:30:31  评论

评论 布丁咪:你说的不错,吾也是这样想的。问题来了,去哪找地方呢?
作者:ty_张工618 时间:2018-07-08 00:40:25
  现在和将来都是,农二代穷二代纷纷吐槽,怨恨社会不公,完了就挑三检四去找工作,甚至不想苦一点,累一点,至少回报,生活水要接近富二代,其实,那是妄想,怎么可能呢?要知道,所有起跑线的本质就是钱和权,全世界都是这么残酷和现实。梦醒早点,累就小点,好好努力吧
作者:ty_118845153 时间:2018-07-08 00:40:51
  我同学都不出来了,在家做个小生意,跑跑滴滴,因为在外面也存不到钱。
  企业难招人,年轻人都想一口吃个胖子。
  毕竟高房价把人压趴下。
  我家河南一个地级市,物价比河北石家庄还高。
  小吃街问了下,4平方一年5w房租。
  应该是二房东加价的。

人人都想做生意,全民创业。
我要评论
作者:tan493489694 时间:2018-07-08 00:56:59
  现在到了独生子女还有人干你说的那些工作,晕呀,西北五线城市,都比你说的要好多。
我要评论
作者:树林8 时间:2018-07-08 00:58:12
  @青丘一只狐 2018-07-07 23:55:13
  正常,现在好多人工作能力不行要求还高,我这里试用期没到就被放掉几个了,懒不说还笨
  广州珠江新城(广州城市核心)的打工仔大多数是4-5千,一个月4-5千工资还要租房,吃快餐,每天来回公交车车费。比如一个人工资是4千,扣除几险一金,到手3千多,租城中村的农民房,一个月房租至少500,吃快餐一顿12-15元,有的人为了省钱每天只吃一顿饭,每天来回公交车车费一个月100,每个月电话费50-100,洗刷日用品每个月50-100。

在广州知道去珠江新城的写字楼找工作的人,应该不是笨蛋,为什么大多数珠江新城的打工仔是4-5千月薪?只能说明经济不好。
  • ty_125943038: 举报  2018-07-08 15:14:19  评论

“大多数珠江新城的打工仔是4-5千月薪”真的假的?那麽低觉得有點不可思议,我在萝岗上班,周围差不多這個数,但珠江新城不至于吧
  • 树林8: 举报  2018-07-08 15:17:54  评论

评论 ty_125943038:真相就是大多数珠江新城的打工仔是3-4千月薪,5千的都很少。那些打工仔看着在珠江新城光鲜其实全部身价都在身上,手机是唯一贵重物品。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:zjw921128 时间:2018-07-08 01:49:06
  坐标距北京117㎏,距天津120㎏,距秦皇岛181㎏,我们这片神奇的土地,用工荒严重短缺。

但是哈,不是四肢发达就能干,高污染,高强度,高温度,而且每年累死工作岗位上的工作者数不胜数,前赴后继。
作者:有心_插柳 时间:2018-07-08 07:09:32
  吃喝玩乐的场所,到处都是人,有些要排队
我要评论
作者:piandanyiche 时间:2018-07-08 07:48:55
  华人不争气? 美国排华法案背后的反思
  真是很难想象,一向重土安迁的中国人会远渡重洋去美国打工,而且这还是在一百七十年前。美国西部淘金、修铁路,大量中国人蜂拥而入。他们远离故土,忍受着恶劣的工作环境,低微的收入,白人的歧视,传染病的威胁,最可怕的是还有白人的集体屠杀。这一切,只为养家糊口。

1882年(光绪八年),美国共和党议员约翰·米勒向国会提交排华法案。米勒认为,大量华人的涌入加剧了就业竞争,对本地白人构成了威胁。另外,华人存在各种恶习,根本无法适应美国的需求,更不可能成为美国需要的合格公民。

当时美国媒体上的漫画

虽然经过了国会辩论,但这个法案最终还是通过了。5月6日,美国历史上第一个限制外来移民的枷锁就正式套在了中国人的头上。《关于执行有关华人条约诸规定的法律》规定,华人十年内不准进入美国;其他旅居在美国的华人,若没有合法证件,一律驱逐回国。不允许华人成为美国公民。排华法案一直持续了大约六十年,浸透着华人无尽的血泪。

如果说华人的涌入加剧了就业竞争,抢了白人的饭碗,这个理由还好接受。其实,这背后还有对华人的深深歧视,很多理由并没有公开,相信每个华人看到这些理由都会气炸肺。

排华法案不是短时期出台的,出台前的六年,也就是1876年,美国国会成立了联合特别委员会,专门赴西海岸对华人进行调查,先后听取了一百多名证人的意见,并形成厚厚的一本报告书。在后来公开的报告书中,发现很多证人表达了对华人的严重歧视。

一名叫A·B·Stout的医生认为,上帝为高加索人种赋予了超越其他人种的最高尚心灵与最美丽的身体,高居一切种族之上,是受造物主指派去支配全人类的。一旦其他种族加入进来,都会起到破坏作用。劣等种族不配享有宽大自由的法律。中国人希望与美国人通婚,以改善他们衰弱的种族,但却是在创造退化的混血儿。如果中国佬在我们的土地上永久定居下来,一定会使我们自己的血统降低。

医生的理由很简单,其实就是血统论。只有美国人是高贵的,中国人都是下等低贱的。如果你觉得这种偏见难以接受,还有更偏的偏见。

一名叫Frank·M·Pixley的旧金山市议员说,中国人比上帝创造的任何种族都要低劣。比如非洲很多地区,虽然智力标准低,但道德标准比较高,非洲人都比较诚实。而中国人由于人口过剩,目前已经达到四千年的罪恶顶点。如果让四千万的美国人去接触四亿的中国人,会把美国文明拉低到中国人的水平,这是极其危险的。

这哥们真不给中国人留面子,直接将中国人划到了世界最低等的民族之列,比非洲黑人还要低劣,哥们确实够黑。

一名叫James·P·Dameron的律师则称中国有一部五千年发霉的历史,这么久的时间,一直没有从暴政与压迫中解脱中出来,现在仍然安静地服从鞑靼人的统治,留着他们辫子作为服从与退化的标记。

这个律师还借用某个科学家的研究说,当一个种族的平均脑容量不超过85立方英寸时,就无法建立自由整体。中国人的脑容量在一千年前就达到了顶点,现在脑容量实在太小,根本无法建立文明的自由政体。我们与如此的劣等民族是绝不可能走到一起的。

以上这三人的言论确实惊人,脑容量这位更奇葩。不知道这套理论是怎么研究出来的。不过,既然人家说了,中国人还是要反思一下,究竟是什么原因让人这么看不起。

一种说法是,中国人没有权利观念。比如当白人要求每天工作八小时,要有咖啡,周末还要休息时,华人劳工的劳动标准极低,每天可以干十几个小时,薪水更低,也不要求过周末。谁不喜欢华工这种廉价又吃苦的劳动力,资本家巴不得多多榨取工人血汗呢。这样一来,白人彻底失业。现在回头看,华工无底线的标准确实破坏了劳动市场的规则,有点恶劣竞争的意思。当时,美国芝加哥的工人已经开始罢工示威,为自己争取权利,五一国际劳动节就是这样慢慢形成的。

另外,成长于专制国度的华工根本没有公民意识,更不会主动去争取自己的权益。你让华工去投票,华工认为有那时间还不如抽袋烟。

还有一点,就是华人不团结。当时在美国的华人来自五湖四海,有内地的,还有香港、台湾的,更有海外其他国家的。华人之间没有凝聚力,不但比上不日本人、韩国人,就连印度人、巴基斯坦人也比不上。华人拉帮结派严重,甚至互相拆台,落井下石,被人称为最不团结的一个种族。从这方面来讲,确实连黑人都不如。黑人很抱团,真正是一人有难,八方支援。

美国排华的原因当然是复杂的,也有说法是,美国进入工业化后已经不需要这些无技术的低层次华工。不管什么原因,美国政府最后还是在2012年道歉了,道歉就说明错了,虽然迟到了整整70年。

人家虽然道歉了,但我们是否还要反思下,有人总说在海外的中国人是一盘散沙,什么一人是龙,三人是虫。排华法案已经过去一百多年,我们到底又进步了多少呢?
  • 西湖雅叙: 举报  2018-07-09 11:04:50  评论

确实,一百年来不进反退
  • 霜梅朵儿: 举报  2018-07-10 07:26:31  评论

评论 piandanyiche:对!华人就是奴隶!奴才!这2种!我们工行的奴才行长成天满嘴脏话骂奴隶,监督员工,折腾员工,克扣员工!老员工不容易跳槽呀!万恶旧社会!
作者:艾洛梵 时间:2018-07-08 08:31:36
  招人难还不是开的少,只够生存。
  除了外地去刚闯荡的,混到生存都有问题的,你招聘会要么? 逻辑上混这么差有必然原因。
  还是反思下为什么招不到吧
  • 2015新反思: 举报  2018-07-08 17:28:45  评论

很多公司的行情都是这样,当然,如果加薪,提高福利待遇的话,这些问题都会解决,但是大部分企业还是坚持一个基本原则。
我要评论
作者:ccav92017 时间:2018-07-08 08:42:26
  工资水平下降是实体经济危机的第一步, 说明企业在压缩用人成本, 招聘意愿下降. 对劳动者来说, 如果不愿意接受低工资就会失业.

低工资导致的低消费会最终形成恶性循环, 于是进入实体经济危机的第二步, 企业大量倒闭, 劳动者大量失业. 失业的劳动者更加趋于减少消费, 恶性循环加剧.

实体经济危机的第三步紧接着就会到来, 社会动荡, 治安问题严重, 最终剩余的企业纷纷出走, 实体经济正式死亡
  • 2015新反思: 举报  2018-07-08 17:29:45  评论

现在并不是工资下降的问题,而是增长过慢和实际的。员工薪酬要求不符的问题,如果失业率非常高,工作非常难找,我相信有工作总比没工作要强吧。
  • 霜梅朵儿: 举报  2018-07-10 07:30:06  评论

评论 ccav92017:写字楼就什么的,算了吧!一天10小时,不见太阳,和坐牢有什么区别,本人工行一线,在监控下干活,给你4000元一个月坐牢,你去吧?
作者:mudawei 时间:2018-07-08 08:42:49
  工厂很难招人,我媳妇她们工厂基本招不到本地人,印染厂车间上12休12两班倒,一个月6000+工资,本地人吃不了那苦。
作者:qianqian051388 时间:2018-07-08 08:44:39
  四千多点,扣除公积金等,到手才三千多,虽然有宿舍可以住,有食堂可以吃,但是还是只能生活。我们浙江一个县城,这点钱都难生活
作者:树林8 时间:2018-07-08 12:36:43
  广州珠江新城(广州城市核心)的打工仔大多数是3-4千,5千的都很少,一个月4-5千工资还要租房,吃快餐,每天来回公交车车费。比如一个人工资是4千,扣除几险一金,到手3千多,租城中村的农民房,一个月房租至少500,吃快餐一顿12-15元,有的人为了省钱每天只吃一顿饭,每天来回公交车车费一个月100,每个月电话费50-100,洗刷日用品每个月50-100。如果是女的,每个月还要卫生巾钱。

在广州知道去珠江新城的写字楼找工作的人,应该不是笨蛋,珠江新城的高楼大厦里面工作的人大多数是4千元,那些打工仔看着光鲜其实全部身价都在身上,手机是唯一贵重物品。为什么大多数珠江新城的打工仔是3-4千月薪?只能说明经济不好。
  • 秋雨2017ABC: 举报  2018-07-08 18:09:33  评论

评论 树林8:4-5不至于,普遍7-8千,有工作经验的万上以上
  • 树林8: 举报  2018-07-08 18:14:38  评论

评论 秋雨2017ABC:很多人是为了面子而把它的工资说高一点,不然在珠江新城拿着工厂流水线的工资说出去自己都觉得丢人,真相就是工作一两年的就是2千-3千;5-10年经验的就是3-4千月薪,5千的都很少。40岁以上的就是一直长期失业。
作者:山海云天cq 时间:2018-07-08 14:49:03
  没有失业,只有自由职业者,我去县劳动局登记失业,被告知不是城市户口,没有资格登记失业
作者:树林8 时间:2018-07-08 15:08:40
  广州珠江新城(广州城市核心)的打工仔大多数是3-4千,5千的都很少,一个月4-5千工资还要租房,吃快餐,每天来回公交车车费。比如一个人工资是4千,扣除几险一金,到手3千多,租城中村的农民房,一个月房租至少500,吃快餐一顿12-15元,有的人为了省钱每天只吃一顿饭,每天来回公交车车费一个月100,每个月电话费50-100,洗刷日用品每个月50-100。如果是女的,每个月还要卫生巾钱。

在广州知道去珠江新城的写字楼找工作的人,应该不是笨蛋,珠江新城的高楼大厦里面工作的人大多数是4千元月薪,那些打工仔看着光鲜其实全部身价都在身上,手机是唯一贵重物品。为什么大多数珠江新城的打工仔是3-4千月薪?只能说明经济不好。
作者:断桥残雪vaeMika 时间:2018-07-08 16:25:49
  坐标北京,英语培训行业,8000-13000招聘英语老师困难,每年还有暑假和寒假
作者:ty_我叫靠谱 时间:2018-07-08 17:47:26
  你说的4000起的工资他们都嫌少,你把各个阶段的工资都给他们说说,谁有能力谁拿呗!
我要评论
作者:我能活3集 时间:2018-07-08 18:24:26
  我们厂今年给工人提了一档工资,底薪涨到1800了,每天10~12小时月休4天一个月扣除3险能拿3000左右,今年比去年好招人。
作者:解码员 时间:2018-07-08 18:25:48
  超市营业员1800
作者:用户6447354960 时间:2018-07-08 18:34:51
  我都四年没上班了,现在一休息,想通了很多事,现在房价太高,看的都绝望了,所有人都看不到希望,我却感觉挺好,不上班,不干活,看看书,学学自己习欢的,学学六壬奇门遁甲,我都想出世了,什么钱,老婆孩子,都是浮云,以前为点钱给人干活真傻,现在给我好工作我都不想去,没意义,商君书中说,人要闲下来会生六虱,人就会学会思考,就不受控制,看来我生虱子了
  • pjs321: 举报  2018-07-08 21:52:35  评论

人要闲下来就会思考,继而反思为什么拼命劳动也不能致富?而后就不受控制,追求文明普适价值。。。-----这是它们最怕的。《驭民五术》需要的就是瞎折腾!
  • 见义忘色: 举报  2018-07-08 22:48:53  评论

可能哥们儿你确实家有余粮,但是大多数人有孩子父母要养,吃喝拉撒什么不花钱啊,都不上班都不工作,你能买到吃的喝的用的吗?真佩服有些人的见识!!!
作者:感冒TY啦 时间:2018-07-08 18:52:47
  呵呵呵,楼主说的工作看似没技术含量,但做起来啥事都得干。一天没个清闲,十二小时工作制。本人在北京干过,四千工资一月剩一千二。一点不说谎,说到包吃住,哈哈,吃饭一年不变样,住的就不用说了,五六个人一间房,保安可怜三千多点,挺好的小伙站门口,唉,,还是人不值钱呀,也许说这么多楼主要反驳,你没文化只能这样了,呵呵,错了,没文化被压榨,有的人选择休息啃老,有的抢劫,有的自谋职业,本人就回老家八线城市跑黑车,既能顾家还能挣钱,好多没文化人选择吃苦,干苦活累活,多挣点,或者在家长干活,本地厂里十二小时的工厂也缺人,基本铁打的营盘流水的厂。本地水泥厂环保让关停,县里死活不让停,停了财政歇菜,本地钢厂关了,八千人失业,现在估计都服务业了,做小买卖。其实看地方思全局,吹牛逼都会,未来日子如何,看个人的口袋就清楚了,瞎逼活吧,没大病大灾,吃喝还是糊口不是事儿。拉活儿和顾客聊天,一场病拉饥荒的,愁的死气沉沉。做买卖赔了的破罐子破摔。呵呵,这社会,死要面子活受罪的思想,为了钱坑蒙拐骗的龌龊理论,感觉这届老百姓不行。呵呵。
我要评论
作者:岭南他乡之客 时间:2018-07-08 19:19:20
  90后人口暴跌,现在还不是招人最难的时候,后面会更难。
  深圳四千根本就不能生活,如果不是被迫无奈,还不如在老家找个两千的。其实三四线城市的底层职位薪水也不会比深圳低很多。
  90后对工作的态度和80后完全不一样,00后就更加随性了。现在对国内劳动者的评价往往还停留在七零后和八零后劳动力的印象中,什么吃苦耐劳,金钱至上。实际上以90后为主力的深圳工厂在几年前年离职率早就超100%了。
  • 依兰如故: 举报  2018-07-09 06:25:36  评论

圈子不一样,看到的不一样吧! 我下属一个90后女生,啃老!啃的理直气壮!自己的工资不够用,每月父母亲还寄钱给她用! 我的租客90后小两口,本来是公立学校老师,两人辞职了,投了几十万,租场地,装修搞教育培训,去年花十万拍了个车牌!不仅实体培训,有空还在网络上培训!
  • 依兰如故: 举报  2018-07-09 06:30:45  评论

还一个下属,这个下属快50,他的孩子20多,工厂打工。聊天中,我发现,他自己什么都不舍得,给孩子什么都买贵的,好的!孩子呢,心安理得啃老! 我发现一个问题,越是没文化,没钱,越不愿意努力!反而是有文化,条件好一些的非常努力!
作者:zycwzcd 时间:2018-07-08 20:39:30
  90后和父辈们的观念根本不一样。
  工厂招不到人,工人找不到工作。最后被逼无奈,也许会有些人认为有份工作有份收入就不错了,但也许有些人会去犯罪。
  别国的工人可以要求咖啡、面包、工作时间,为什么中国人就不可以?不要一开始就戴有色眼镜看中国人,中国人并不低下,他们可以根据自己所见所想来决定所行。
  相较于父辈,80、90后民智更高、知识更高、吃的苦更少、忍耐力也更低。
  • 人禾草木: 举报  2018-07-15 03:56:09  评论

符合中国的政策,中国人从古至今一直勤劳注称,特色加行规,改了就坏了符合国情发展的理念了,行规改了特色何来,那己不成了西方价值观了,
我要评论
作者:我负如来不负卿 时间:2018-07-08 21:07:42
  说的对,中国人并不低下,70后,80后,能苦能忍,苟且而活。90后,00后,不吃这一套了。中国不缺人,缺的是有尊严的工作,工厂招不到人,是待遇没到位。
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-07-08 22:05:05
  总有人说,现在大部分人的工资是2、3千。然后又有很多人说,挣4000多根本没法活。这不矛盾吗?
我要评论
作者:aoi1905 时间:2018-07-08 22:56:02
  给40000一个月差不多
作者:aoi1905 时间:2018-07-08 22:57:02
  就说一句hr不为老板创造利润只能为老板减少开支,讲白了就是资方代表,剥削工人的急先锋。
作者:386377617 时间:2018-07-08 23:47:32
  你说的那些工作都没一点前途,凭什么要刚毕业的年轻人去做,人家读书出来就是为了做这些事?不考虑自己以后的前途?这些工作都适合一些四五十岁的大叔大妈去做,没什么技术含量,自己好好想一想。人家的父母也不会支持自己的孩子去做这些活,还特地跑到大城市,如果要做,在家附近不是一样做?
  • ty_123133544: 举报  2018-07-09 09:55:27  评论

这理论,读书出来老板就要开高薪?没工作经验的工人就因为多读几年书你要老板来高薪。
我要评论
作者:pigheadthree2014 时间:2018-07-08 23:48:07
  现在上海每条马路都有五六个保安在瞎转悠,年龄都二十岁左右的年轻人,不去企业创造价值,做毫无意义的安保,这就是社会的肉赘囊肿!!奇怪的是,这些人的工资是哪个部门掏钱呢?
作者:大猪班纳 时间:2018-07-09 06:22:38
  我们东莞普工工资现在上涨到1720,以前是1520。我们厂以前加班是常事,有时候连加二十天,多的一月能拿四五千。现在周一到周五控制加班,周六周日双休。我们厂普工以前还有绩效奖 百块,现在降到一百。加班少,总体工资反而比以前还低,有三千就不错了。人员流失相当严重,人事整天忙招工,忙结账。
我要评论
作者:满满正能量gg 时间:2018-07-09 06:24:30
  失业率高和招不到人一点也不冲突,失业率高,其实是一些35岁以上的人在失业,你所说的这些岗位招聘的范围也是基本排除了这个群体,而且这个年龄段有家庭有孩子,每个月4000的工资满足不了生活。而你招聘的群体正是年轻力壮的年纪,他们有大把的选择机会,自然就不一定去你那里上班。
  • 心神云的彼岸: 举报  2018-07-09 17:06:04  评论

又想马儿跑,又想马儿不吃草!而且还要是年轻的马!呵呵
  • 2015新反思: 举报  2018-07-10 12:30:25  评论

为什么会说35岁?说这个理论的人很奇怪,真实情况的是,35岁以上的人失业的非常少,35岁以下实业的非常多。
我要评论
作者:索怀梦 时间:2018-07-09 06:56:01
  离家千里去打工,不挣钱,父母老婆孩子怎么生活,没有希望的工作,不能养家糊口的工作,不如不做。
  • 一剑封喉520888: 举报  2018-07-09 06:59:18  评论

嗯。去深圳四千。不如在内地
  • wildlily981: 举报  2018-07-11 18:58:19  评论

深圳4000,有2000要贡献给房价,你可以不买房,但是你不租吗?你可以不租,但是你不吃吗?饭店没有房租吗?一切的高房价最后都会把成本转移到各个个体身上
我要评论
作者:极地小小火山 时间:2018-07-09 07:02:51
  坐标长沙,无收入人员去开收入证明必须填写一千三百多收入,否则不开证明。档太关系群众了,感动死了!
作者:根本英俊2017 时间:2018-07-09 07:02:57
  哪里都一样,招人比较难。
我要评论
作者:寂寞之森 时间:2018-07-09 07:11:36
  4000工资,房租1500 吃喝1500 还剩1000,这只能叫活命,根本没有人生!
作者:往事随风0R 时间:2018-07-09 07:15:45
  楼主说的比较客观,也很符合实际,楼主问的是用工和失业的情况,我就是普通员工,,扣除保险,每周工作不超过60小时,四千差不多这样子很中肯的啊
作者:ty_老鹰296 时间:2018-07-09 07:16:57
  没有失业这个词,只发再就业证
作者:站住小母鸡 时间:2018-07-09 07:26:00
  给我两万月薪我都不会通宵上班
作者:ty_135477505 时间:2018-07-09 07:35:51
  楼主啊,干过苦力么,人都傻是吧
作者:陌上花开0912 时间:2018-07-09 07:37:42
  我老家辖区派出所招聘合同民警,月工资1800-1900元/月。一般超市收银员1700-1800元,编制外男同志能拿到三千一月除非技术性很强或特别的岗位。老实说我们老家是个山清水秀空气新鲜风景如画非常适合养老的县城,宜居宜游,就是工业不发达,没几个企业是赚钱的,都是套国家补贴。想创业就是开店,满大街的饮食店,服装店,租金贵,难赚钱。引领那些创业者前仆后继,飞蛾扑火,你走了立马有人接手,房东永远不愁店铺租不出去。九几年零几年买个商铺的成本,现在一年的租金就赚回来了。
作者:度Ot 时间:2018-07-09 07:39:14
  特色社会主义
作者:roeyyoung 时间:2018-07-09 08:00:51
  我接触的毕业生刚到深圳,做弱电的,到手最低都是8000+,扣除五险。
我要评论
作者:浙江小西藏 时间:2018-07-09 08:01:57
  企业招不到人就说明经济好吗?企业为什么招不到人?!就以我们这里来说,一天上十来个小时,工资么开2000,能招到人才怪,就算招去也只能呆几天!深圳工资也许要高点,但生活成本也大幅增加。所以,一边是企业招不到人,一边是大量人找不到工作
我要评论
作者:工宣对 时间:2018-07-09 08:16:55
  河南南阳!超市理货员、饭店服务员等!月薪800元!!!!!45岁以下不要!
作者:ty_136591306 时间:2018-07-09 08:26:09
  没有失业过,本人在合肥,工资4000多左右
作者:ty_136591306 时间:2018-07-09 08:27:08
  扣税只要70
作者:詹姆斯帮不了 时间:2018-07-09 08:45:41
  在祖国最北边,一个月1700,路过,不行感觉有点冷……
作者:ty_王国庆764 时间:2018-07-09 08:49:21
  我文化低,在国外,坐标柬埔寨,自学英文,长期跟银行政府打交道,经常speak English ,你文化高,我的工作你行不?
作者:天下第七2015 时间:2018-07-09 09:05:54
  回家种田都比在外打工轻松。
作者:小坏2017 时间:2018-07-09 09:11:59
  工人都想要高工资,企业给不起,要不然就倒闭。那么问题出在哪里?其实大家都知道。
作者:蒸的猪 时间:2018-07-09 09:12:13
  光看收入不讲支出意义不大。你让人没有了剩余或剩余极少,不是成了现代版长工吗,只是能活着,哪儿都能活,何必背井离乡去深圳给别人当垫脚石。
作者:luoxiaoqiang2015 时间:2018-07-09 09:12:51
  应该是失业情况有,但是不严重。
我要评论
作者:wangdp_88 时间:2018-07-09 09:14:18
  楼主五毛!
作者:有心_插柳 时间:2018-07-09 09:25:48
  散了吧,大家坚持收看《新闻联波》吧,都是正能量,看完后你会感觉前途似锦,信心满满,睡觉都会笑醒!
作者:小男子真性情 时间:2018-07-09 09:44:56
  读了十几二十年书,来做毫无技术含量的工作,又是四千块一个月,自然招不到人,
作者:紫色香蒲 时间:2018-07-09 09:51:46
  深圳4000等于二线2000。反正都是月光 不如呆在家里...
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规