致中国社会的既得利益群体

楼主:宁边城中人 时间:2018-07-08 17:22:33 点击:48983 回复:532
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  致中国社会的既得利益群体

罗 宁

现阶段,中国社会的改革开放已经步入了进退两难的徘徊境界。同时,中国社会既得利益群体的权势及其影响力也达到了改革开放以来的鼎盛时期。

作为三十年改革开放的最大受益者,现在已经踌躇满志的主导、掌握了中国社会所有重要领域,并且自信而又活跃的各方面既得利益群体,对于任何试图推进改革开放和任何试图逆转改革开放的努力,都会闻风而动、不约而同的以维系现有的社会利益格局、社会成员结构和社会发展状态为目的,坚决、有效的予以阻击和遏制。

不仅如此,基于以往改革开放的卓有成效,才得以成势、壮大、富有起来的既得利益群体,为了致使当前由现行社会体制、社会机能所维系的社会现实能够进一步巩固,从而更为有效的保障既得利益群体不断增长中的利益需求,能够持续的得到满足,还在更多的想方设法并积极运作,决意要使众多的其他社会成员,可以更多、更好的接受、服从、顺应、配合既有的社会利益格局、社会成员结构及其社会发展状态,同时还能够继续不断的做出牺牲与贡献。

与既得利益群体的坚定意志与积极的运作相比较,在现阶段的中国社会,其他的社会群体则相对处在别无选择的从属境地,没有条件亦没有能力逾越、改变和克服现有社会利益格局、社会成员结构与社会发展状态的强势作用及其支配惯性,只能在既得利益群体一枝独秀的快速、大幅度得以致富的社会现实中,持续积累失望与不满的情绪。基于此,近年以来,许多其他社会成员及其群体已经在日益增多的从不同的层面,反复运用不同的方式,日趋强烈的分别表达着进一步推进或者逆转改革开放,以改变正在致使自己的生存利益相对受损,并看不到改善希望的社会现实的诉求。对于其他社会群体的意愿,只要有合适的机会与场合,既得利益群体都会以平和、谦虚的姿态,不断表达愿意倾听和一定要坚持改革开放不动摇的宣示。但是,在他们内心深处,却往往激荡着不屑的情绪和心结;在他们的实际行为当中,则无处不表露着无所顾忌、我行我素的自负与做派。

在以经济建设为中心的大政方针指导下展开的改革开放,用摸着石头过河的方法不断在经济领域推进的改革开放,决定了得不到政治改革开放制衡的经济改革开放,在必然会走向失衡的过程中,必然将会导致社会利益格局、社会成员结构与社会发展状态的失衡运行并相应形成失衡的结果;必然会在导致大部分社会成员的生存成本与生存收益只能不对称、不均衡的基础上,通过经济的短期快速发展及繁荣来促成并加剧社会成员之间的贫富分化;必然要在社会渐趋明显失衡的运行过程中,日益普遍的造就出依据失衡状况应运而生的既得利益群体与生存利益相对受损的其他社会群体之间的分歧、僵持、对立和斗争。所以,不断失衡的改革开放会致使改革开放顺势陷入困境,同时不断孕育日益沉重的社会危机就是必然的、就是不可逆转的。

既得利益群体对于孕育、催生、喂养、壮大了自己的失衡改革开放,出于对既得利益和可期利益的满足与期待,对于可以致使自己的生存发展机会、生存利益持续最大化的失衡改革开放进程所促成的社会现实,必然充满着满意、感激和珍惜之情,必然要精心的予以呵护与维护。然而,与此相对应,在现阶段的中国社会,占人口大多数的感受到或认为生存发展利益受到损害的社会成员群体,则会基于失望和不满情绪的积累,必然的会将社会既得利益群体的现实、近期或远期的既得、可得、可期的最大化生存发展机会与生存利益,直接或间接的作为推进或倒退改革开放以改变社会现状的努力目标。

由失衡的改革开放所造就的既得利益群体的生存发展机会及其生存利益的最大化,在中国社会的生存发展机会与生存利益总量必然有限的基础上,只能是以其他社会成员及其群体的生存发展机会与生存利益的相对最小化为前提、为代价、为结果的。而对于这样的社会现实及其持续,人数众多的其他社会成员及其群体在日益强烈的感受到了被损害、被剥夺的认识基础上,自然是不会长时间承受和容忍的。因此,他们在日益强烈的进行口诛笔伐的同时,也必然会日益迫切的强烈要求推进平衡化改革开放或退回到计划经济时代,以有效的改变让他们感到痛苦和失望的社会现状。

但是,作为改革开放失衡发展的最大受益者,人数虽然少,但权势和经济实力却十分强大的既得利益群体,对于自己既有的,可以继续最大化增长的优势生存发展机会及生存利益,成为了社会强烈要求推进或倒退改革开放的动因、对象与目的;对于自己的优势生存发展机会及生存利益会因为改革开放的继续推进或倒退而受到限制和减损,显然也是不能接受,不能容忍的。于是,中国社会的发展进程就由此而无可选择的进入了僵持的状态。当前,改革开放的进退不能、徘徊不前,则是僵持状态的真实写照。

然而,在现阶段,尽管中国社会的既得利益群体表现出一派春风得意马蹄疾,可以凭意呼风唤雨的顺利、惬意景象。但是,却并非就能够高枕无忧,他们的生活其实也不幸福轻松。因为,既得利益群体在不断获取现实的生存发展机会与生存利益快速、大幅度增长的同时,也在为自己的生命、权势、生存发展机会和生存利益的彻底毁灭积累着能量与必然性。

中国毕竟是一个有着漫长的“不患贫而患不均”的发展历程的社会;是一个有着屡屡发生农民起义和革命周期性成功的历史传统的社会。不仅如此,毛泽东在最近一次的中国革命再次打倒、消灭了富有阶级的胜利基础上,所成功领导的土改、资本主义工商业改造、人民公社化和文化大革命运动,犹如就发生在昨天。并且,在当今的社会生活中,毛泽东的成功、业绩、威望、主张及其思想,仍然具有着广泛而又深厚的影响力和感召力。

因此,在中国社会总人口数量中占据相当少数的既得利益群体,在只能陷身于人数众多、相对贫穷的社会成员所汇集成的汪洋大海的时候,面对无处不有的猜忌、敌意、仇视与千夫所指,不安、焦虑的感受和心理,自然会经常和随时的油然而生。虽然在公众面前,既得利益群体经常是光彩照人、举止优雅、学贯中西、左右逢源、财大气粗、生活优裕、体面高贵、高瞻远瞩、抱负远大。但是,在他们内心深处,他们又无不在被前程难期的深深恐惧所折磨、所惊扰、所压抑。于是,他们无不在积极的利用并争取抓住一切条件和机会,努力的实现可得利益的最大化,同时又在紧紧的把握住一切可能和联系,为自己和亲属留好后路或适时的东西南北朝外飞,以求得富有的生活能够平安持续。因此,不能深谋远虑,自利、短视、意念及其行为上的短期化,在现阶段就不可避免的成为了既得利益群体的明显特征。

事实上,中国社会现阶段的既得利益群体,是只能在表里不一的扭曲状态中生存、生活的。他们内心的痛苦与折磨,只有他们自己才能深刻而清晰的感受得到。富有、高贵、权势、荣耀、风光带来的不全是快乐与幸福。并且,他们对自己、对子孙后代的未来,有着无以言表的焦虑、恐惧。不可持久持续、可能在有生之年就会遭受灭顶之灾的不安全感,始终在和他们快速、大幅度增加的生存发展机会与生存利益的同步增长。因此,对于只能长时间在扭曲状态的状态中生存的既得利益群体而言,持久的、有保障的富贵、平安、快乐、幸福的生活,只能是可求而不可遇的奢侈品与梦想。当然,只能在扭曲的状态中生存应该不全部都是既得利益群体的错。但是,过度的短视与自利,过度的追求和占有社会生存发展机会和生存利益,居高临下的漠视并对相对贫穷、困难的社会群体缺乏必要的关注、爱心、善行和让步、妥协,则一定是既得利益群体的错。

对于中国社会最近一百多年动荡不息的发展历史,中国社会的各界精英们都是十分清楚的。近代以来,中国革命的屡屡爆发,是中国社会成员的贫富分化及其长期积贫积弱,在帝国列强与皇帝政治的共同挤压下快速加剧、重化,从而致使社会成员只能选择暴力革命的方法,来寻求解决继续生存之道的必然结果。革命是贫穷的绝大多数社会成员群体通过集体使用暴力,在彻底剥夺少数富有社会成员群体的生存发展机会、既得及可期生存利益乃至生命的过程中不断推进的。为此,基于富有社会成员的必然自我保护、维护,在革命发生、发展的全部过程中,富有的与贫穷的社会成员同样都会付出无以复加的生命财产代价。而革命的成功,则是建立在贫穷社会成员在革命中大量死伤,然后才得以彻底消灭、打倒并全部剥夺富有社会成员的财产乃至生命的基础之上的。

所以,一百多年来,中国社会贫穷的和富有的成员及其群体,不断为了生存利益的重新分配,同样都在无可挽回的遭受极其惨重的损失。因此,对于中国社会革命因为社会成员贫富分化的正在不断扩展而可能再一次走向发生,中国社会,尤其是包括富有的既得利益群体成员在内,自然都应该未雨绸缪,更为警惕和警醒,并应该更多的予以积极应对。同时,所有的中国社会成员也应当理性的进行思考:为了重新分配生存机会与生存利益,同宗同源同血脉的中国人,除了总是用相互血斗与相互屠杀的办法,来解决彼此之间的生存发展机会与生存利益矛盾之外,就没有别的办法可以选择了吗?依凭中国人的文明与生存智慧,难道不能选择彼此和平协商、让步与相互妥协的办法吗?

翻开中国社会的发展历史,几乎每一页上都记载着中国人相互血斗与屠杀的残酷史实。在人类社会的发展现在已经达到了高度文明的当代,我们中国人为什么不从现在就开始,为永远的终结以往那种革命周期性爆发,充满了血腥与血泪的悲哀历史而努力呢?我们中国人为什么不选择通过成本最低、代价最小、牺牲最少的相互讨价还价,来寻求和实现各方生存发展机会可以正比增长,进而能够达致各自生存利益最大化的办法呢?实际上,在我们生存、生活的更多时间内,在更多的方面,我们中国人不正是这样有效的解决了彼此之间的矛盾、分歧和纠纷,并因此而得以在互助互利的过程中持续的实现了共同生存发展的吗?

现阶段,中国社会因为社会成员贫富分化现象的快速增长、增重,已经日趋明显的在迫使中国社会向革命可能再一次发生的历史关头演进。因此,中国社会应当牢记以往的历史真实,尤其是已经占据着生存发展优势的既得利益群体,需要经过深谋远虑,理性而智慧的为自己及子孙后代的持久富贵计;为民族、国家的长治久安计,着眼和立足于可长远持续的生存利益平衡发展,做出两害相权取其轻的恰当判断。并不妨用部分可得、可期生存发展机会与生存利益交换持久平安、富贵的方法,在革命与改革开放之间,选择并稳妥的推进平衡化的改革开放;在各方社会成员的现实与长远生存利益均能够得到照顾的基础上,通过在共存基础上的相互尊重、自律、妥协和让步,达成荣俱荣、损共损的生存利益共同化、一体化共识。同时,对于占人口多数的相对贫穷的社会成员群体,则要周全的设计、设置可持续、可普及的社会制度,以有效的保障全体社会成员都能够有机会平等的通过真诚的努力,不断的改善生存状态,持续的看到改变现实生存困难状态的希望和可期的美好生存前景。由此,社会成员自然就不需要选择革命,也没有必要去进行革命;中国社会就会因为人人都要努力改善生存状态,并不再去相互敌视、斗争和屠杀,而相应的充满发展的活力,从而能够稳定的、循序渐进的成长、成熟为一个可以长久的为所有社会成员都提供可共享的生存发展机会及其生存利益,并能够自然、自动、自发的实现和维系人际关系与社会关系始终相对协调、平衡、和睦、稳定、平安的社会。基于此,全体社会成员就都能够在长治久安的状态中,代代相继的坦然、安全、和睦、自信、真实的幸福生活。

每一个人都在真诚的渴望过上长久、稳定、幸福的生活。 当代中国人尤其应该切记人类与人类之间基于解决生存发展机会与生存利益纷争的需要,而彼此相互仇恨和攻击,除了给相关各方带来巨大的、悲惨的生命、财产损失和心灵损害之外,从来都不曾给人类带来幸福生活的史实。真诚的以史为鉴,坚持不懈的继续努力,秉持自己活,也让别人活,然后大家一起好好活的信念,在地球自然物质环境提供给所有人类的美好生存条件中,在平等、公平的基础上,互利、互助的合理、平衡的分配生存机会与生存利益,使得社会成员能够在相互之间长久的彼此理解和关怀,忘记并不再相互敌视、怨恨和暴力相向,从而让无数次残酷摧残、损害过中国社会的革命,永远的别离中国社会;让中国社会成员能够永世幸福、和谐的共同生活、生存。为此,在现阶段的中国社会,已经具有了显著生存优势及丰厚生存利益的既得利益群体,显然能够、应该也需要为自己及其子孙后代、为社会、为历史,更为主动的做出更多的积极贡献。

因此,作为一个中国人,我要建议正在主导中国社会生存发展的强势既得利益群体:现在,你们有条件、有能力为中国社会的历史翻开新的一页;你们可以为中国社会永远告别残酷的革命,为全体中国社会成员乃至全人类和你们自己及子孙后代的和平与幸福生活,书写历史的新篇章。并且,在生存发展机会与生存利益方面先行、有序的做出必要的妥协与让步,以引导、推动、赢得全社会的相互妥协、让步,从而为包括自己之间在内的所有社会成员,持久的共同拥有有尊严、有活力、有保障的平安与福祉,应该是需要和值得的,应该是可以永久的造福于中国社会和全世界的。所以,作为中国社会成功并十分优秀的精英群体,你们应当把握住命运和历史所赋予的,现在可以主导中国社会发展的条件与机遇,理性、智慧、不失时机的、负责任的做出不辜负历史垂青的伟大选择,以实际行动来开创中国社会乃至世界历史发展的新进程,从而致使自己的人生能够永远幸福并能够昭耀千秋。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:64次 发图:0张 | 更多
作者:济南阿宝 时间:2018-07-08 17:37:34
  写的很好,但他们谁也不愿意迈出第一步,直到全盘烈火重生为止
  • u_111843641: 举报  2018-07-08 19:39:47  评论

评论 济南阿宝:楼主入木三分 即使没有外力 内部也会被必然的砍杀抢劫等恐怖事件所击溃
  • 羽吹茓: 举报  2018-07-08 20:33:26  评论

评论 u_111843641:同感,敢造翻的未必有,打砸抢的大有人在。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主宁边城中人 时间:2018-07-08 17:45:33
  @济南阿宝 2018-07-08 17:37:34
  写的很好,但他们谁也不愿意迈出第一步,直到全盘烈火重生为止
  -----------------------------
  谢谢理解。你所说的有道理,但是,也不尽然。
  • 剑心枫: 举报  2018-07-08 17:51:03  评论

是人都不会做你那样的,中国文明真的只适合农耕文明!
  • 宁边城中人: 举报  2018-07-08 18:13:56  评论

愿闻其详,希望剑心枫先生能够论证一番,以教益于大家。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:治国平天下是也 时间:2018-07-08 17:56:55
  顶
作者:大家一起来品茶 时间:2018-07-08 18:13:25
  既得利益阶层和被剥削阶层在今后十年内一定发生剧烈的冲突,共同富裕如果不能实现,说明改革就是一场失败的改革!不要低估统治阶层的力量,也更不要低估,民间酝酿的怒火!
  • 霜剑如歌123: 举报  2018-07-08 20:57:31  评论

忠言逆耳,但是事实
  • 塞外烟火: 举报  2018-07-09 17:27:35  评论

听得云里雾里,意思就是你天天吃鸡游戏,我天天14小时工作,结果我们的收入必须一样?你孩子读到博后毕业,我家孩子小学开始搬砖,他们工作后的收入也必须一样,是不是这个意思?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:矛盾并存在着 时间:2018-07-08 18:16:56
  对有些主谓宾,定状补,听都没听过的人来说,你这就是天书。
我要评论
作者:红外双模玩透视 时间:2018-07-08 18:19:22
  顶层可以吃喝几辈子了
我要评论
楼主宁边城中人 时间:2018-07-08 18:22:26
  @矛盾并存在着 2018-07-08 18:16:56
  相信识汉字的人,都可以看得懂文章的本意。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主宁边城中人 时间:2018-07-08 18:22:45
  @矛盾并存在着 2018-07-08 18:16:56
  言之有理
我要评论
作者:黄金岁月tyy 时间:2018-07-08 18:27:21
  王霸蛋们是舍不得革自己命的。谁会把自己手中的权利推让出去 ?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟柳如梦 时间:2018-07-08 18:43:32
  一厢情愿的呼吁有什么用?你见过自断其臂的没有?

没有制度的制约和引导,你下跪叩头都没用。
我要评论
作者:烟柳如梦 时间:2018-07-08 18:46:22
  中国几千年的历史证明,只会一次次的走向极端,然后崩盘重来。

不存在良知发现式的自我改良和让利。中国人的贪婪和无远见决定了一切
  • yjqerp: 举报  2018-07-08 20:03:06  评论

所以中国人勤劳上对的,但智慧是一点没有,否则,2000年来都重复历史就是一个证明,没人会吸取教训,傻子一样
  • 百日计划吃牛肉2: 举报  2018-07-11 09:58:30  评论

最深层的原因是儒家官僚体系决定的,儒教唯上是从,而非唯真理是从的文化态度决定的,儒官唯上是从、唯尊位者是从,极度崇拜“地位”这种东西,却又根本保证不了位高权重者的人品和道德底线水平。所以它是伪学说,害了中国社会几千年的伪学。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主宁边城中人 时间:2018-07-08 18:46:47
  @烟柳如梦 2018-07-08 18:43:32
  一厢情愿的呼吁有什么用?你见过自断其臂的没有?
  没有制度的制约和引导,你下跪叩头都没用。
  你应该知道南非的故事吧?一切皆有可能。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:格里沙1号 时间:2018-07-08 18:47:01

我要评论
作者:九渊先生 时间:2018-07-08 19:03:14
  户籍制度都不改革,还一切皆有可能
作者:这是不是游戏 时间:2018-07-08 19:09:14
  呼叫蒋经国二号,。。。。。没有应答。
作者:han12414 时间:2018-07-08 19:23:49
  不抱希望,保护好自己,等着一起玩完吧
作者:不明真相跨省围观 时间:2018-07-08 19:25:31
  随便看看
作者:东英不败 时间:2018-07-08 19:37:20
  理想丰满,现实骨干,我们国家的既得利益者天天在人大会议上为了自己的利益群里捞利益,喊加工资加福利!几千人报考一个公务员的职位的奇观不断上演。 公务员的辞职率世界倒数第2。
  • a500mlsl: 举报  2018-07-08 20:14:41  评论

高考报志愿,尽量财经类专业,,,报考公务员职位百分之80多
  • 百日计划吃牛肉2: 举报  2018-07-11 10:00:47  评论

中国社会一次又一次的崩塌,最深层的原因是儒家官僚体系决定的,儒教唯上是从,而非唯真理是从的文化态度决定的,里面几乎不存在正义只有长者为尊。儒官唯上是从、唯尊位者是从,极度崇拜地位这种东西,却又根本保证不了位高权重者的自私人品和道德底线水平。所以它是伪学说,害了中国社会几千年的伪学
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:nchhs 时间:2018-07-08 19:41:57
  长篇大论,不是所云。
我要评论
作者:鸡舞九天 时间:2018-07-08 19:42:15
  迂腐
作者:cyxgdf 时间:2018-07-08 19:51:59
  位子多不想挪了还要想其他,让你做梦不假,可到时梦多不让你做。
作者:tyleio 时间:2018-07-08 19:54:32
  走拉美化,然后过10年朝代更替
我要评论
作者:山那边是海2018 时间:2018-07-08 20:07:50
  看题目就是好文。就是太长。前面有个三言两语概括就好了。明白的不说也明白。不明白,装糊涂的,说了也不明白。
作者:ty_好好124 时间:2018-07-08 20:12:41
  好文
作者:上海沙鸥 时间:2018-07-08 20:23:07
  改开四十年了。文章又...又长
作者:阿明瓜子大本营 时间:2018-07-08 20:33:03
  人家有木仓,你爱咋咋地
作者:搂草不打兔子 时间:2018-07-08 20:46:37
  这人能看到这步也是不错了,但想既得利益群体与其他社会成员及其群体战胜人性有点难。
  • 百日计划吃牛肉2: 举报  2018-07-11 10:01:14  评论

中国社会一次又一次的崩塌,最深层的原因是儒家官僚体系决定的,儒教唯上是从,而非唯真理是从的文化态度决定的,里面几乎不存在正义只有长者为尊。儒官唯上是从、唯尊位者是从,极度崇拜地位这种东西,却又根本保证不了位高权重者的自私人品和道德底线水平。所以它是伪学说,害了中国社会几千年的伪学
  • 百日计划吃牛肉2: 举报  2018-07-11 10:02:17  评论

秦汉朝是个分界点,中国可以分为秦汉之前、秦汉之后来看
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyzccav 时间:2018-07-08 20:53:56
  您说的是美国社会,也是先进的价值观,但是国内因为全力来源不当,教科书都满篇谎言,跟朝鲜看齐啦已经
我要评论
作者:钉子桥2 时间:2018-07-08 21:19:54
  想法非常好,支持
作者:x_c_s 时间:2018-07-08 22:59:19
  顶楼主的好文章。缺明智有魄力的为国家民族着想的领导人。
我要评论
作者:南征北伐远 时间:2018-07-08 23:25:31
  物极必反
作者:playonline88 时间:2018-07-08 23:26:33
  说了这么多废话,有用吗?怎么解决?叫既得利益者把好处吐出来?还是先富带动后富?看了就搞笑。 总结四个字:与虎谋皮。
我要评论
楼主宁边城中人 时间:2018-07-08 23:51:36
  @playonline88 2018-07-08 23:26:33
  说了这么多废话,有用吗?怎么解决?叫既得利益者把好处吐出来?还是先富带动后富?看了就搞笑。 总结四个字:与虎谋皮。
  你应该知道苏联的故事吧?应该有信心。
作者:死猫521 时间:2018-07-08 23:56:43
  有时候还不得不感谢外敌
作者:这个世界太拜金 时间:2018-07-09 00:11:34
  我也觉得计划经济时代的社会结构和财富分配模式都比现在好的多。现有模式最多20年要乱,计划经济模式至少200年乱不了。
作者:拼搏在2012 时间:2018-07-09 00:17:43
  改变不了,一切都源自人的天性。
作者:万事盛言 时间:2018-07-09 01:57:04
  本人的评论全部被删除了,从这点来看,楼主是个无耻的胆小鬼,一个不能宽容别人不同意见的人,还在这忽悠人们革命,回家该干啥干啥吧!
  • Lifei0306: 举报  2018-07-12 17:31:27  评论

循序渐进的改变是必须的,作为一个经历了改革开放全程的人,我深深的感谢这场变革,虽然还有各种不如意,但我的国正在向好的方向前进,我一直反对激进的改变,苏联就是样板。口头革命者是要不得的,只会扰乱了少数意志不坚定者的思绪。有这个精力不如从自己做起,至少自己的改变是可控的
  • 北星88: 举报  2018-07-15 15:05:35  评论

评论 Lifei0306 :向天再借500年???
我要评论
作者:有心_插柳 时间:2018-07-09 08:50:25
  你想在鼠目寸光的人面前谈大义?!
我要评论
作者:images546100 时间:2018-07-09 09:41:20
  你写100封信都没用。明朝闯王打到皇城了,大臣们也不捐军饷。皇帝最后自杀了都。触动利益比触动灵魂还难。要有这种觉悟,会到今天这田地?
  • 符以南: 举报  2018-07-09 10:00:53  评论

有识之士可以写一篇文章,崇祯之死!
  • frankffk: 举报  2018-07-12 23:47:34  评论

崇祯朝既是个悲剧又是个喜剧。对民族对百姓是个彻底的悲剧,民不聊生、异族入侵、社稷蒙难。但对后人观史却是大大的个喜剧,皇帝上吊大臣投敌,京城一月三朝变幻大王旗,官员们换主子见风使舵各显神通,伪君子们水太凉个人利益胜过民族大义,下层百姓保卫家园慷慨赴义。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:novrain1982 时间:2018-07-09 10:03:58
  在中国,有能力做出改变的,不是强人就是慷慨赴义的英雄,支持你美好的想法
作者:vvvadj 时间:2018-07-09 10:05:24
  写的些什么垃圾,读起来真是绕口。。
我要评论
作者:王远军 时间:2018-07-09 13:24:14
  还是那句话——触动利益比触动灵魂更难!!!
我要评论
作者:甲申观察2 时间:2018-07-09 13:42:17

既得利益群体 的互斗已经开始了。 海航 老总的那一跳是很好的注解。

我要评论
楼主宁边城中人 时间:2018-07-09 22:32:51
  @万事盛言 2018-07-09 01:57:04
  本人的评论全部被删除了,从这点来看,楼主是个无耻的胆小鬼,一个不能宽容别人不同意见的人,还在这忽悠人们革命,回家该干啥干啥吧!
  你真的是莫名其妙。我可以发文章,却不能也没有权力删帖。你如果确实是气急败坏,可以向编辑们提出意见,要求解决。无论你的意见如何,我都会尊重。但是,你没有必要用如此低下的方式公然的贬低和侮辱你自己。你应该知道,学会尊重他人,才是对于自己的尊重。不过,除了谢谢你的关注之外,我还是想知道你的高见,欢迎继续提出,不论是支持的或者反对的。
我要评论
楼主宁边城中人 时间:2018-07-09 22:33:43
  @vvvadj 2018-07-09 10:05:24
  写的些什么垃圾,读起来真是绕口。。
  理解、同情你的困难。
我要评论
楼主宁边城中人 时间:2018-07-09 22:34:02
  @novrain1982 2018-07-09 10:03:58
  在中国,有能力做出改变的,不是强人就是慷慨赴义的英雄,支持你美好的想法
  谢谢理解
我要评论
楼主宁边城中人 时间:2018-07-09 22:36:04
  @images546100 2018-07-09 09:41:20
  你写100封信都没用。明朝闯王打到皇城了,大臣们也不捐军饷。皇帝最后自杀了都。触动利益比触动灵魂还难。要有这种觉悟,会到今天这田地?
  问题是总得有人写这样的信,难道大家都沉睡不醒才好吗?
  • 煤山栽树: 举报  2018-07-12 21:51:47  评论

清末革命党不但杀顽固派也杀改良派
  • 诗画诗酒茶: 举报  2018-07-13 22:51:59  评论

其实北洋政府时期是有希望实现共和制的,可惜历史总是和中国开恶意玩笑。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zssh999 时间:2018-07-09 23:01:05
  囚徒困境,很难办
楼主宁边城中人 时间:2018-07-10 07:51:15
  @左青龙右白虎2018 2018-07-09 23:18:34
  好,支持!
  谢谢支持
作者:星空5589 时间:2018-07-10 09:03:56
  天涯删评论有意思吗?论坛本来不是来讨论的吗?你可以不同意某些观点,你可以堂堂正正来反驳,为什么要删评论?我再说一篇,本朝目前现状跳不出历史规律的周期
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:米小粒2018622 时间:2018-07-10 11:15:42
  写的挺好
作者:越长越白 时间:2018-07-10 13:28:46
  人为财死,最后必然是暴力革命。
我要评论
作者:吉磐华 时间:2018-07-11 10:03:38
  @星空5589 2018-07-10 09:03:56
  天涯删评论有意思吗?论坛本来不是来讨论的吗?你可以不同意某些观点,你可以堂堂正正来反驳,为什么要删评论?我再说一篇,本朝目前现状跳不出历史规律的周期
  应该是最短的一个周期了
我要评论
作者:帅得不明显123 时间:2018-07-11 10:07:04
  @大家一起来品茶 2018-07-08 18:13:25
  既得利益阶层和被剥削阶层在今后十年内一定发生剧烈的冲突,共同富裕如果不能实现,说明改革就是一场失败的改革!不要低估统治阶层的力量,也更不要低估,民间酝酿的怒火!
  有钱的都跑国外了,谁跟谁冲突
作者:帅得不明显123 时间:2018-07-11 10:07:45
  @images546100 2018-07-09 09:41:20
  @宁边城中人 2018-07-09 22:36:04
  问题是总得有人写这样的信,难道大家都沉睡不醒才好吗?
  贪官污吏不也全部杀掉
作者:帅得不明显123 时间:2018-07-11 10:09:30
  如果有的人没破釜沉舟的魄力,其实也大不可必管这个烂到根的国家的破事的

那个时候,看谁最害怕
  • 田国宏1973: 举报  2018-07-15 00:08:33  评论

@沉醉君:跪听
  • 南国木棉A: 举报  2018-07-17 22:48:40  评论

有些为难他了,为了谁?老百姓大都是愚昧的,骂的人也不少。又不象过去的皇帝,为了皇族,为了社稷。设身处地,难啊!!再、回头再骂孙大炮与袁世凯。乱国贼子,祸国奸贼!
我要评论
作者:帅得不明显123 时间:2018-07-11 10:19:46
  如果有的人没破釜沉舟的魄力,其实也大可不必必管这个烂到根的国家的破事的

那个时候,看谁最害怕
作者:提前开始 时间:2018-07-11 10:21:20
  做官人讲,唱红歌,喝红酒,用红纸,生活很不错!
作者:前院三哥 时间:2018-07-11 10:23:59
  厉害国的公仆们正打包裹,

收拾金银细软

带着三妻四妾

准备投奔自由世界呢!
我要评论
楼主宁边城中人 时间:2018-07-11 11:27:06
  @星空5589 2018-07-10 09:03:56
  或许是我的误解,删帖是编辑们的权利和能力。因为前面有万世盛言先生在错误的指责我在删帖,所以,我需要说明,我尊重各种主张,并没有删帖的能力和权利。有意见,应该向编辑们提出。无依据的指责我是没有必要和意义的。
我要评论
作者:天宸金融FINANCE 时间:2018-07-11 14:10:57
  这一大段方法论文章,能写出来也是人才
楼主宁边城中人 时间:2018-07-11 16:07:47
  @天宸金融FINANCE 2018-07-11 14:10:57
  这一大段方法论文章,能写出来也是人才
  谢谢理解,肯定
我要评论
作者:大统一理论李克生 时间:2018-07-11 16:07:52
  利益群体说白了不就是共产党的官僚阶层吗,用不着那么多废话的。
作者:渔阳中隐 时间:2018-07-11 16:44:10
  都是气数问题,
我要评论
作者:999999999AS 时间:2018-07-11 16:47:08
  狗屁的法律,成都法院都立案要国家赔偿了,2个月后就耍无赖了,说没立案,不知道,没有这回事儿了!难道哥收到的回执是伪造的?
  • 2423676776: 举报  2018-07-11 18:02:08  评论

顶层设计,是既得利者,体制不改,贫富差距会越来越大。要改革先从公务员改起,你做得到吗?举个例:当你任这个职务时享受这个职务的待遇,你不任这个职务时就不享受这个待遇。光这一点就做不到。为什么?能上不能下吗?即得利益不能少吗?你们说对不对?
  • 2423676776: 举报  2018-07-11 18:20:42  评论

顶层设计,是既得利者,体制不改,贫富差距会越来越大。要改革先从公务员改起,你做得到吗?举个例:当你任这个职务时享受这个职务的待遇,你不任这个职务时就不享受这个待遇。光这一点就做不到。为什么?能上不能下吗?即得利益不能少吗?你们说对不对?
我要评论
作者:药迷子2015 时间:2018-07-11 17:49:48
  有声音总比没声音好!
楼主宁边城中人 时间:2018-07-11 18:44:14
  @药迷子2015 2018-07-11 17:49:48
  有声音总比没声音好!
  正是这个道理。
作者:大烟袋2011 时间:2018-07-11 18:47:19

作者:深爱皮耶罗 时间:2018-07-11 20:58:18
  很多人有意无意的把所谓的既得利益人群给扩大了。
我要评论
作者:jean荒野旅人 时间:2018-07-11 22:27:01
  问题出在晨猪理学这部遗毒千年的歪理邪说
我要评论
作者:原物 时间:2018-07-11 22:54:18
  空想主义与虎谋皮。
作者:sonami888 时间:2018-07-11 23:54:10
  先富起来的都跑了
  最近由于一些事情我也渐渐明白到,原来很多人都是可以共患难,却不能共富贵的,即使是自己最亲近的也亦然。
  没有钱的时候大家可以一起熬苦,有钱了他会各种看不见你,想拨开你,等遇到事了又各种找你..很现实,真的很现实。亲人尚且如此,更不要说那些用尽各种手段先富起来的人,人心都是这样。既得利益的人或集团,有几个有良心的,尤其是在这郭,既得利益的都是什么人,大家都心知肚明,没救了
我要评论
作者:蔡锦茗man 时间:2018-07-12 00:41:54
  @搂草不打兔子 2018-07-08 20:46:37
  这人能看到这步也是不错了,但想既得利益群体与其他社会成员及其群体战胜人性有点难。
  从史书角度看问题,往往看一些测试采样点就可以了,“子孙劫”一事,就是史书上一个极有名的采样点,

从“子孙劫”一政的缘起、横行、霸道,直至此政的被斩灭,以及此政的死而不僵可以看出,

1、汉文明仍是世界上最优秀的文明,可以登临世界之巅,
  2、此任核心因斩灭“子孙劫”,可入青史,而且福德甚广,运气应很好,
  3、GCD的运道估计很不乐观,但只要汉文明位于世界之巅,则一个政治团体的沉浮对国运的影响极有限
  • 搂草不打兔子: 举报  2018-07-12 21:52:16  评论

层主会算?
  • 蔡锦茗man: 举报  2018-07-14 00:02:19  评论

评论 搂草不打兔子:汉文明在当今以奇迹般的速度重回世界之巅,确是人类的希望,人类的国家,都有光明和黑暗,但冤有头债有主,不要弄错了对象,世间唯因果不可违,例如毛 虽有过错,但毛以大豪杰之行,使神州走出沉沦,实为大功德之人,所以十方上下,确是对毛有敬意的
楼主宁边城中人 时间:2018-07-12 00:41:55
  @深爱皮耶罗 2018-07-11 20:58:18
  很多人有意无意的把所谓的既得利益人群给扩大了。
  愿闻其详
作者:999999999AS 时间:2018-07-12 03:30:00
  看看1949站城楼的什么下场,研究一下黨的黑历史就知道了,何况韭菜和奴隶。
作者:万汇便利店 时间:2018-07-12 08:22:23
  唐朝是藩镇,宋朝是文官,元朝是贵族,明朝是皇帝自己,清朝也是皇帝自己。历史不会变的,在中国只能重新洗牌,不会出现美国的博弈与妥协
作者:湘西土狗2017 时间:2018-07-12 09:42:34
  楼主的意思中国的发展方向是向前苏联努力,有的人的意思是向现在的台湾努力。综合起来向美帝看齐。能解决现在的矛盾吗?
作者:微尘GZK 时间:2018-07-12 09:52:15
  这是目前我看到过天涯含金量最高的文章,不过我想不通的是凭楼主这等智慧和文笔于社会人廷大宴上该是不会没有上宾请柬的,横竖也应该是社会即得利益一员的,怎么还会发出这等呼声呢?
  • 漂流的亲爱: 举报  2018-07-15 01:07:10  评论

嗯?有点意思?其实楼主是个书呆子式的文人,放在实用利己主义的当今,没有真正有权势的人会认同那一套。国人的思想被千年文化遭遇劫难浸入骨头里,非猛药不可洗尽。回头看被外来者管理后过后之港澳台与大陆本土相较,其实文化这种东西有益有害,便是看各人站在某个立场去判定了。
  • 北星88: 举报  2018-07-15 15:20:44  评论

评论 微尘GZK:有时候小人比忠臣还忠是这个意思嘛
我要评论
作者:小河流水哗啦啦y 时间:2018-07-12 09:54:04
  如果不清算摸石头过河的瞎子照样有人打着特色的旗帜浑水摸鱼
作者:美月2016 时间:2018-07-12 10:08:33
  @宁边城中人 这社会如果机会对于每个人都是公平的,如果正义能被维护,那还有啥矛盾呢?就是因为无处讲理,无处维护正义所以才逐渐走向战争。
作者:低劣教育 时间:2018-07-12 10:15:04
  现阶段,已经没有无产阶级的政权了。
作者:可久可大 时间:2018-07-12 10:28:06
  支章太长,没仔细看
  既得利益集团?中国人人有获得了利益,只是利益大小不同而异,或者说分配不公罢了。
  利益集团不是一块,而是许多阶层,怎么统一行动?
  楼主不如好好仔细分析下当今社会阶层/阶级分析,再找解决问题之道探讨改革之策。
  或者有志加入组伿中去发挥才智。
我要评论
作者:黄豆066 时间:2018-07-12 10:35:44
  顶!
作者:贪官污吏生活幸福 时间:2018-07-12 11:01:49
  快点来吧!
作者:1642768461 时间:2018-07-12 11:07:12
  楼主的文章很给人启发,但可以写的精炼一点,没有必要翻来覆去、加那么多形容词。猜一下,应该是政府里的笔杆子吧。
我要评论
作者:汪昌寿 时间:2018-07-12 11:29:02
  在生命没有受到威协时,更没有饥寒交迫所困,我们的底层社会成员,他们过着得过且过的日子,打工族沒有工会,农民沒有农会,无权无钱,有冤向衙门伸诉,赢了官司破了财,吃了哑巴亏,有苦难言,现如今的劳动者,他们虽然有文化,而并没有社会主义觉悟,认命。事不关己,髙高挂起,沒有领头人,谁来均贫富,想再出个老毛,不知等到何年,这就是现阶段底层社会成员的困惑,我给楼主十分好评,并期待均贫富时代的早日到来!
作者:A一人一世界A 时间:2018-07-12 11:29:11
  楼主应该写直白点,通俗易懂些!长遍大论没有几个有耐心看!
我要评论
作者:心迷三春 时间:2018-07-12 11:30:20
  看这标题以为是对既得利益群体说的,看看内容还是对普通大众说!文章是科普下既得利益群体对普通百姓的剥削还是压榨?以往的媒体提了提现状,这篇文章提了下并告诉既得利益群体你们这样那样,生怕既得利益群体不明白不清楚!老百姓都知道的事,既得利益群体自己不知道需要你去提醒?你是假提醒,实误民!一篇文章,与之乎者也何异,尽是空话假话虚话一堆!是你写了既得利益群体就知道了以后老实点还是告诉大家这情况?井底之蛙,社会这么现实,老百姓比你不清楚!格局之小只能盯盯这个群体,不还是没种说下既得利益群体怎么形成的,老百姓养活你,你在这当既得利益者的代理人。
作者:二监二贾 时间:2018-07-12 11:31:42
  @tyzccav 2018-07-08 20:53:56
  您说的是美国社会,也是先进的价值观,但是国内因为全力来源不当,教科书都满篇谎言,跟朝鲜看齐啦已经
  • a萝卜b坑: 举报  2018-07-13 10:56:29  评论

这层主是想推行一人一票嘛,西方民主臭大街了,蠢材想出的看似“平等”的办法,把自己套住前进不了,各种矛盾聚积无解,就拼命把这套推向别国,哪怕以枪炮相伴。因为比不了好,也可以比烂,只要别人比自己更烂,它就可以照样位于食物链顶端。
  • 诗画诗酒茶: 举报  2018-07-13 22:53:51  评论

谁告诉你西方民主臭大街了?民主就是民主,还什么东方民主西方民主?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规