中国经济的下一个增长点——农村振兴

楼主:303680678 时间:2018-07-08 21:19:21 点击:174883 回复:1798
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  从目前的形式看来,中国的经济形式不容乐观。从基本面上看,没有新的经济增长点,实业尤其是中小微企业,面临着极大的风险。个人认为中国的下一个经济增长点会是在农村,虽然国家每年都提三农,但是落到实处却是比较困难。所以,农村会是接下来几年中国经济一个新的增长点。我会在接下来慢慢分析的。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:59次 发图:0张 | 更多 |
楼主303680678 时间:2018-07-08 21:23:20
  农村一直被提及,但是,很少有人真正的关心这一块市场,因为这块市场相比较城市,人群比较分散,资源整合难度大。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:美好之派 时间:2018-07-08 21:52:35
  农村要扩建道路,乡镇街道城市化!公共设施城市化!还是一个很大的机遇
  • brianyin2020: 举报  2018-07-08 23:02:27  评论

评论 美好之派:还是以基建为中心就是不可持续的,正常的经济社会一定以消费为中心的,只有消费才能让资金不断的流动起来才能让各行各业都繁荣而基建只能像吸毒一样兴奋一下就歇逼,因为一切资金流到基建和房地产上最后都化作一堆钢筋水泥混凝土,资金流动不起来的经济注定是昙花一现不可持续!
  • 303680678: 举报  2018-07-09 21:41:30  评论

要想经济健康发展,实业振兴、科技创新才是关键。房地产业再繁荣,都只会是昙花一现。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2018-07-08 21:55:12
  假如失业率过高,外汇缩水,农村可以起到缓解作用。至于发财?呵呵
  解决吃住,仅此而已
  • 山药D: 举报  2018-07-10 08:14:57  评论

评论 骑猪赶北京不开心:这个嘛,要看政策。假如说,大米价格涨个几倍如何?
  • 说理一一明智: 举报  2018-07-10 18:46:16  评论

评论 山药D :然后外国大米大量涌入!
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:魅力男人十里香 时间:2018-07-08 22:00:20
  农村住房不是问题,关键是教育和医疗背负不起。相当一部分的是因学而贫和因病而贫。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhsara 时间:2018-07-08 22:08:03
  刚刚从农村好不容易走出来又要回去???
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一袖风子 时间:2018-07-08 22:14:27
  来自农民,回归农民,中国人还是做做农民算了。
  • jzibvu: 举报  2018-07-10 13:14:28  评论

@羔羊九头
  • 羔羊九头: 举报  2018-07-10 15:01:54  评论

评论 jzibvu :错了错了,看我最新回复
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜂子疯 时间:2018-07-08 22:36:31
  西部大开发了解一下,呵呵,这么说吧,一两年看不到效果的项目,就是再有前景在咱们这里也搞不成,很不幸,农村经济没个五年十年真看不到浪,所以没戏,除非搞农村房地产,一搞一个准,半年就能热火朝天你信不信
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:935a 时间:2018-07-08 22:38:50
  盖房,统一开发,不是那种高层单元楼,是独门独院的那种,算小产权吧,租。量力而行不能太多,不能越多越好,象城里那样。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_祁峰 时间:2018-07-08 22:49:08
  把农村的房子也炒个变
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_小哥599 时间:2018-07-08 23:04:42
  农村还有几个人,回农村种地混个饿不死与留在城里抢劫,估计选择后者的会更多!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_127170568 时间:2018-07-08 23:09:11
  目前农村基本都是老弱病残了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:背着麻袋闯新疆 时间:2018-07-08 23:13:55
  振兴什么?有什么可振兴的,不要谈什么观光旅游农业,不是每个乡村都在郊区。
  • yqg62495813: 举报  2018-08-06 14:32:24  评论

要你们回农村种地找口饭吃的委婉说法而已,非要告诉你,到处企业在倒闭,没有工作岗位了,回家种地去吧,至少饿不死。还真讨论能不能振兴上了,简直有毛病
  • 亻儿6: 举报  2018-08-06 15:12:28  评论

能把全国农村厕所解决了我就佩服他,以前大粪做肥料,现在都化粪池然后进河里。。。。
作者:咖喱味的脚 时间:2018-07-09 01:25:41
  目前无法吸引年轻人回去,这是关键点
作者:lvkojim 时间:2018-07-09 01:29:44
  经济增长点不可能会在农村,投资再多也是浪费。原因是:人口少,老龄化严重,文化素质低,基层效率低下。效率低。
  • u_111606605: 举报  2018-07-25 23:43:56  评论

你忘了中国人的一个特性,那就是钱在那儿人就去那儿,
  • 飞来峰哥: 举报  2018-08-06 08:43:54  评论

对,农业产业化应该是大农场模式,一个人分1.2亩地种这样效率太低。农业要发展,农村应该人越来越少才对
作者:u_104291603 时间:2018-07-09 04:38:04
  既要 还要 又要
我要评论
作者:kongtianhaikuo 时间:2018-07-09 04:47:47
  到农村占地了,继续搞房产
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:娥江边 时间:2018-07-09 08:11:20
  撤销村组织,信息高度发达的现代社会,根本就没有存在的必要,把这块压在农民身上的臭石先搬掉,农村不振也会兴三分,否则------
  • 含山网: 举报  2018-07-09 20:47:57  评论

农村是自治组织,如果没有村干部,你觉得镇上的干部能干好农村的工作?现在哪个农民把镇上干部当回事??
  • 娥江边: 举报  2018-07-10 06:46:32  评论

评论 含山网:你先说说,当下农村农业生产的现状,村组织人员结构配置,这些村干部在干什么样的农村工作?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:cauc_007 时间:2018-07-09 08:17:59
  我还举着城镇化的大旗往前冲呢,怎么忽然要撤退?退回去打游击?
我要评论
作者:八顿将军201 时间:2018-07-09 08:41:47
  那是啊,农村有啥? 脚趾头都能想出来,地皮多嘛,炒地皮当然是增长点
作者:贝利亚斯 时间:2018-07-09 09:37:57
  允许农村房产自由买卖才可能振兴农村
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一切归于湮灭 时间:2018-07-09 11:51:13
  农村容纳不了多少就业,看发达国家的农业发展之路就清楚了,工业化才是正确的方向
  • 摆弄石头的人: 举报  2018-07-10 15:02:46  评论

可是我们的工业被房地产搞死了,哈哈
  • 草根树头: 举报  2018-07-13 02:27:21  评论

农村农业工业化
楼主303680678 时间:2018-07-09 21:33:51
  首先,介绍下自己,毕业于某省财经大学,曾供职于农村商业银行,现就职于镇政府。可以说从毕业到现在一直都是和三农打交道。
  • u_111761599: 举报  2018-07-10 16:05:14  评论

那说明你只是坐办公室工作,没有深入农村了解实情,就现在农村“触目惊心”的空心化程度,和被城市虹吸人口与经济的情况下说农村振兴与经济增长点就是痴人说梦。
  • 贪睡的海豹: 举报  2018-07-10 16:42:34  评论

真实农村还是人多地少,人平一两亩。农产品再加工估计还有点搞头,至于乡村游要看城里人还有没有钱。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主303680678 时间:2018-07-09 21:44:37
  @骑猪赶北京不开心 2018-07-08 21:55:12
  假如失业率过高,外汇缩水,农村可以起到缓解作用。至于发财?呵呵
  解决吃住,仅此而已
  -----------------------------
  我并不认为,在我上班的镇里,有三个村村民就是靠一种农产品发家致富的,有一个村家庭年收入能达到10w元以上
  • zdwwg: 举报  2018-07-10 18:00:27  评论

家庭收入10万加发家致富? 亏你还曾经在银行系统工作 就你这水平还能当领导?
  • 303680678: 举报  2018-07-10 21:56:21  评论

评论 zdwwg:不好意思,这个打错,是人均收入10w以上
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主303680678 时间:2018-07-09 21:47:18
  @一切归于湮灭 2018-07-09 11:51:13
  农村容纳不了多少就业,看发达国家的农业发展之路就清楚了,工业化才是正确的方向
  -----------------------------
  那就走农村工业化道路。哈哈哈哈哈
作者:cc818818 时间:2018-07-10 08:09:40
  就是农村基础设施建设,挺不错的。

在大城市固投效益都快变负了。
我要评论
作者:hylk2000 时间:2018-07-10 08:15:58
  现在就是要把农业人口迁到城里,哪里还会发展农村,
作者:我的小毛驴坏了 时间:2018-07-10 08:40:06
  首先农村振兴得有人来投资,农业投资最大的就是政府,政府不去投资,农业这部分就完了,有了投资就会成为吸引人才的最低标准,试问钱都没有我来这农村干嘛,赚什么,泥巴么?但结合现状,除了国家投资农业外,正真投资农业农村很少,因为大体上是亏损之势,是我也不会投资农业。农村大体上是与农业息息相关。
作者:ty_WWW973 时间:2018-07-10 09:09:23
  农业玩不过发达国家的。人家都是把农业当企业来做了。都是大型机械作业,飞机放农药。光飞机就不让你上天了。
  • ty_宝宝989: 举报  2018-08-06 14:05:11  评论

这些东西我们早就走了,只是分田单干以后给毁了
  • 老鼠飞上天: 举报  2018-08-07 20:20:41  评论

你说的那是殖民地经济,比如美国加拿大巴西等。日本英国法国德国与中国一样,叫原住民国家,都没有把农业当企业来做,做不到。
我要评论
作者:ty_那季花开 时间:2018-07-10 09:23:17
  唉,看了上面朋友的发言,不知道有几个是真正农村出生的.....,我就是农村出身的,并且现在也一直在农村,早在2009年左右就开始从事生态养殖方面的,开始活得很难为情,口号年年都喊,都落实不到实处。2014年吧,才感到政策实实在在落实,该拿的都拿到了,也算是对前几年付出的回报,后面几年也都还不错,今年搞乡村振兴,忙前忙后,心里也是渗得慌,感觉是在为大规模返乡做铺垫,同村几个发小今年都没外出,都来我这里混,说实话,也不希望搞这些,应该将城镇化进行到底,都在城里苦钱,然后来购买我们提供产品。但是如果政府不打嘴炮,实打实的按乡村振兴这个政策走,那乡村农业会想象不到发展空间和机会.....
  • 有罐牛奶: 举报  2018-07-10 12:33:10  评论

经济不景气,城市就业岗位直接减少,如果农村的就业再得不到落实,那就是社会动荡的前奏啊。现在是头痛医头脚痛医脚,没工夫管什么高瞻远瞩了。就算要搞乡村振兴,国家也得有钱啊。可银行里的存款急速减少,都被支付宝之类的理财基金吸走了,巧妇难为无米之炊,且看吧。
  • ty_烟灰446: 举报  2018-07-10 16:10:57  评论

评论 有罐牛奶:谁有心思高瞻远瞩呀,就在这岗位呆几年,捞完就走,高个锤子
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:qi转角 时间:2018-07-10 11:39:49
  基层的效率和腐败 多少都填不满
作者:快刀铁三 时间:2018-07-10 12:49:05
  哪个方面都可能是增长点,但是不是增长动力就不好说了。
  农村经济的发展周期长,人员杂,生产资料分散,不好组织。

中国经济的增长动力未来一定是科技创新,没看见美国一直在打压中国科技的崛起吗?
作者:风林子蓝 时间:2018-07-10 12:49:43
  现在就有还多农产品卖不出去只能坏掉,还增长点,请问这位你平时看新闻的不。。。
  • 渔民有道: 举报  2018-08-06 12:05:01  评论

是你思路不对,种植,养殖有手段就针对高消费的,赚富人的钱!你从1个富人里赚1千元很容易,从十个穷人里赚1千很难。
  • yqg62495813: 举报  2018-08-06 14:16:03  评论

城市没工作岗位了,要你回家种地,有口饭吃?听不懂么?
作者:徐舟20150303 时间:2018-07-10 13:10:16
  农村增长点?楼主自己说说在哪里?农村哪来的能人?都是跟风种地的货色。
作者:yaohao123abc 时间:2018-07-10 13:49:57
  农村不说什么,至少粮食要能自给自足,各地都如此
  • 天山下的胡杨: 举报  2018-08-07 00:25:41  评论

评论 yaohao123abc:那还不如老毛时代呢?老毛起码还有人,现在呢?“窗外尽闻赛胡歌,街头难寻憨儿戏”,人都流失了,都不生养了,哪里有消费哪里有市场,种了香蕉喂猪吗?你可没有弯弯的果农待遇
我要评论
作者:红玫瑰00000 时间:2018-07-10 14:27:35
  农村的基础是有能种的地和会种地的人。但他们需要创业的资源,廉价的种子化肥机械。农民要有与城市人一样的社保医保,保证他们的生存。总之不应该有城乡差别,另一个职业而已,很难,可能需要很长时间。
作者:北极企鹅喝青啤 时间:2018-07-10 14:31:50
  经常看到这个:农村人有福了,农村户口值钱了
作者:21664452 时间:2018-07-10 14:43:44
  农村人没几个了,复兴的农村需要的是农业产业化
作者:杨平爱梅 时间:2018-07-10 14:50:38
  真正靠种地生活的农民一年苦到头能混个肚儿圆就要感谢党,感谢政府了,可气的是一些所谓的农民,利用关系,从农民手里低租金拿田,拿地,瞒上欺下,骗取政府的各种惠农补贴,
作者:lihuo114 时间:2018-07-10 14:51:38
  农村是发展不起来的,发展农村只是喊喊口号;农村一没资源开发,二没消费市场,一直是边缘地带
作者:巨大猫头鹰 时间:2018-07-10 14:52:42
  农村供养城市,城市供养官僚,然后居然有人认为官僚会反哺农村,这是没睡醒呢,还是良心彻底坏透了?
作者:13992449368 时间:2018-07-10 14:54:29
  下一个经济增长点应该是二手房。
作者:羔羊九头 时间:2018-07-10 15:02:02
  哎

刚才坐慢车,不小心把饮料打倒了

还是绿皮火车素质好

要是高铁,估计早被打死了。。。对不起农民

羔羊九头
  2018-07-10 14:52:55.637
  此贴作废

我会进一步观察中国城乡差别
作者:不自由的雄鹰2018 时间:2018-07-10 15:09:46
  粮菜都涨两倍,政府不抽水,马上振兴!
作者:pardner 时间:2018-07-10 15:31:30
  再不济还有红旗河工程呢。藏水北调,开发大西北,再造2亿亩耕地,发展农业。
作者:凡间凡人的烦恼 时间:2018-07-10 15:33:58
  东西还是那些东西,涨个价,推高GDP。
作者:u_111761599 时间:2018-07-10 15:46:37
  不赞同,现在的农村已经被抽空的太厉害了,特别是人口,空心化已经是“触目惊心”,就这样还想成为增长点完全就是不了解农村实情之言。
我要评论
作者:我是典恶来 时间:2018-07-10 15:49:01
  正常操作,城镇化搞到一定的程度,必然发展农村,将来大规模绿色生产势在必行,毕竟现在高端食品都依靠进口,这块也是大市场。衣食住行一个个轮着来,不存在没有增长点。现在的问题根源就是国内的低端产能达不到国人的消费需求。
  • yqg62495813: 举报  2018-08-06 14:20:17  评论

都要饿死人了,还高端食物。没外汇了,进口粮食都难。就是要你们回家种地,找口饭吃,还真讨论上了,简直有毛病。
  • 我是典恶来: 举报  2018-08-06 14:24:57  评论

评论 yqg62495813:你在逗我了,不停的城镇化难道就是为了让你回家种地?上山下乡要的是高端人才,你这样的就老老实实留在城市搞建设。
作者:莲信香 时间:2018-07-10 15:53:43
  振兴农村只能一个出路。给农付产品开绿色通道给补贴,让农村产品回归到城市,实现良性通道。还有一个,就是教育均衡,升学考试不填学校名,要从身份证那里填信息,选取名额从身份证号那里选大部分,而不是主要从教育成绩那里选。
我要评论
作者:美嚼王 时间:2018-07-10 16:07:54
  捣鼓来捣鼓去还是那些车轱辘话。。。
我要评论
作者:外贸哥哥 时间:2018-07-10 16:14:33
  农村要搞就搞城市化,建房子,农村也要搞棚户区改造。中部农村一个乡镇大的5-6万人,如果建设集中居住区,要多少银子?一个乡镇搞一个1万左右的人口小城镇,你看发展不发展?
  让农村就地城市化,工业化,每个乡镇拿出1-2平方公里的土地来搞小城镇建设。
  • 外贸哥哥: 举报  2018-07-10 19:07:08  评论

评论 dxqzl2018:给农民自己住,不卖。提高档次规划,不要搞成筒子楼,全部搞成园林建筑,南方地区可以依山而建,不要占用耕地。
  • 外贸哥哥: 举报  2018-07-19 17:10:30  评论

评论 字典上删了敏感字:城市卖一个亿的别墅也是住啊
作者:bj2008weidong 时间:2018-07-10 16:14:40
  我觉得农村可以振兴,现在的问题是农副产品由国家管控,价格底无法自由化,粮食应该交由市场定价,当然看不起农民的你可以食屎了,当农民和工人的每月收入旗鼓相当的时候,他们也要追求现代文明的享受,然而拉动了消费。
  如果粮食交由市场订单,农民肯定先富起来。
  • 猪多得看不下了: 举报  2018-07-10 18:23:23  评论

自由化?你先去查查国家在粮食强制定价之前的价格再来说这个话,
  • icebluetanya-: 举报  2018-07-11 05:41:07  评论

评论 bj2008weidong:想囤积呗
作者:外贸哥哥 时间:2018-07-10 16:15:26
  如果大家都来农村搞种植,养殖,根本就不实际,农村基础设施建设也可以吸纳劳动力
  • 935a: 举报  2018-08-06 10:58:20  评论

那不是谁都干的了的。
  • 935a: 举报  2018-08-06 11:00:20  评论

说的极端一点儿,让您到非洲打猎过活,您可乐意,呵呵。当然,农业实际上简单,但不是谁都愿意干,是吧。
我要评论
作者:外贸哥哥 时间:2018-07-10 16:17:20
  农村大搞园林建设,现代农庄,住起来爽歪歪,现在校车可以接送,小孩可以去远一点的地方上学,一部分工厂迁移到农村来,让中国的农村也成美国那样的农村
作者:外贸哥哥 时间:2018-07-10 16:23:16
  只要有序开放农村宅基地买卖,大把的人来农村投资,部分农村土地也可以规划建别墅,搞工商业开发。
  • 935a: 举报  2018-08-06 10:55:15  评论

好像晚了,时机过了,如果当年大家自行到农村买破房子国家顺势而为,不一味的堵,可能不这样僵。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规