定了!央行正式声明:用1~2年完成互金风险专项整治!

楼主:艾氏努力 时间:2018-07-12 11:22:41 点击:3338 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  "一直未有消息的互联网金融风险专项整治昨日央行发出了新的信号,互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会召开。"

  7月9日,人民银行发布消息,近日人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。

  会议再次强调明确未来的互金依旧要在普惠金融,中小微企业融资方面发挥积极作用。

  参会单位包括:人民银行、公安部、互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位、中国互联网金融协会、各省(自治区、直辖市)及深圳市金融办(局)主要负责同志等。

  方案明确了时间节点,P2P网络借贷和网络小贷领域清理整顿完成时间延长至2019年6月,其他各领域重点机构应于2018年6月底前,将存量的违规业务化解至零.

  自2016年4月启动互联网金融风险专项整治工作以来,已取得初步进展。但业内人士普遍分析认为,各地监管政策各异、整改进度不统一、监管新政不断下发、平台整改时间紧任务重都是此次备案延期的主要原因。

  
  (7月9日16时人民银行官网公告)

  互金局面有所改善但有待进一步完善

  会议指出,党中央、国务院高度重视互联网金融风险专项整治工作。专项整治工作开展以来,各部门各地区密切配合、加强协作,按照统一部署扎实开展整治工作,互联网金融总体风险水平显著下降,监管制度机制逐步完善,行业无序发展、生态恶化的局面有所改善。但同时,还要清醒地看到,互联网金融领域风险防范化解任务仍然艰巨,适应互联网金融特点的监管体制机制有待进一步完善。

  
  再用1到两年完成互金风险整治

  潘功胜指出,防范化解重大风险是中央确定的三大攻坚战之首,防范化解重大风险尤其是金融风险是当前及今后一段时间的首要工作任务。互联网金融风险是金融风险的重要方面,为贯彻落实党中央国务院决策部署,按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

  加强力度引导机构无风险退出

  他还强调强调,整治下一阶段工作极为关键,各地要高度重视,乘势而为、坚定不移,加大统筹部署,稳定工作机制,明确政策界限,聚焦重点业态、区域和机构,完善整治方式,强化整治力度,引导机构无风险退出,开展行政处罚和刑事打击,稳妥有序加速存量违法违规机构和业务活动退出。要加强监测预警,遏制增量风险,广泛开展投资者宣传教育。同步推进互联网金融监管长效机制建设,发挥互联网技术在提高金融资源配置效率和金融服务普惠性等方面的积极作用。

  此外,近期,有央行官员对外表示,监管部门正在研究推动统一的P2P备案标准出台。

  “小而精”的平台更利于合规

  相关业内人士透露出来的信息是:合规一家备案一家、不设指标。所以说来,也就是说监管部门没考虑平台大小,没考虑平台品牌有多大。考虑的是哪家合规了,哪家符合要求了就备案哪家。所以,不管平台大小,不管业务体量,谁合规谁就领先。

  对于类似小财迷一样的很多小平台来说,业务合规专一,船小好调头,从业务模式上符合监管要求。只要做好现阶段的合规整改,跟着备案步伐完善一些内部制度,合规的概率大大上升。小而精的优势在合规上展现出来。

  p2p想要生存就必须纯粹、透明

  P2P主管部门即银保监会普惠金融部主任李均锋此前接受采访时表示,P2P想要生存下来,必须定位于信息中介撮合的定位,“第一,P2P网络借贷必须定位于信息中介撮合的定位,不能把P2P搞成信用中心,不能搞资金池,搞自融,一定要是纯粹的信息中介。”

  为表示资产标的真实性,小财迷会向用户展示平台的标的及底层资产的真实性,平台开启标的在线查询,用户可向小财迷投资顾问及客服直接查询标的信息。

  小财迷官方服务电话400-825-8800,欢迎大家查询。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:zhwenh_0316 时间:2018-07-12 11:28:50
  【时日无多】仅余民间集资苦苦支撑的经济泡沫,即将破裂之窘态已是一目了然。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜色温柔001 时间:2018-07-12 11:36:54
  好
作者:两只脚丫摸咪咪 时间:2018-07-12 11:44:01
  信他们的话

  母猪能上树
我要评论
作者:革你奶奶个命 时间:2018-07-12 13:28:45
  试问有多少非法集资被追回,并还给用户的!往往都是非法公司被查封,钱不见了!
作者:zhwenh_0316 时间:2018-07-12 15:33:30
  @革你奶奶个命 2018-07-12 13:28:45
  试问有多少非法集资被追回,并还给用户的!往往都是非法公司被查封,钱不见了!
  -----------------------------
  吴英案你知不知道?
我要评论
作者:zhwenh_0316 时间:2018-07-12 15:42:35
  一提到非法集资,我就会联想到吴英……

  PS:
  吴英若想非法占有,何不卷款逃跑,何必买拿不走的房产?有吴英这样骗人的吗?吴英无力偿债属经营不善正常现象。中国古话民不告,官不究。本案谁在起诉吴英?吴英欠账3.8亿元,吴英父亲认为吴英剩余资产达5亿多元。吴英旗下一百多家商铺,现行价格应翻多少倍,却被公安机关违法处置缩水达十几倍。
我要评论
作者:济南阿宝 时间:2018-07-12 16:49:55
  好
作者:ty_135811570 时间:2018-07-12 18:36:19
  我现在看到 “定了” 头都疼
作者:ty_126215047 时间:2018-07-16 17:24:49
  本来不是说到18年6月完成备案吗?怎么又要1-2年了,这偏差也太大了,难道原来计划到6月备案结束是凭空想出来的?
作者:zhwenh_0316 时间:2018-07-19 10:24:40
  @革你奶奶个命 2018-07-12 13:28:45
  试问有多少非法集资被追回,并还给用户的!往往都是非法公司被查封,钱不见了!
  -----------------------------
  @yzvbrx8288190 2018-07-19 10:12:22
  都是有后台的,国家开始默认的,后来出事后,屁民买单,
  -----------------------------
  【物竞天择】击鼓传花落幕之后,最后一棒买单,其他人皆大欢喜。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规