马云说未来房价如葱底气从何而来?

楼主:lfbg0515 时间:2018-07-12 16:57:03 点击:2336 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  马云说未来房价如葱底气从何而来?
  不
  不执著财经
  07-11

  今年上半年中国房地产市场依然持续火爆,一线城市房价受到控制,微幅下跌,而多数二三四线城市房价都在上涨,现在三四线城市房价涨破万元已不是啥稀罕事了。甚至于还有200多家县城的房价都突破了9000元/平方米。

  当很多人在为房价飞涨而感到绝望时,突然想起去年马云出席全球峰会上演讲提到:将来房子如葱。马云说,过去8年内,我国的房价整体上处于大幅上涨的情况。8年后,我国最廉价的东西或许即是房子和汽车。这句话曾让无数人看到了希望。

  对此,多数业内专家表示,上半年房价上涨趋势难以持续,随着下半年热点城市房地产调控的补丁出台,以及三四线城市棚改货币化安置将收紧,未来房地产市场有降温的趋势。


  不过,很多人都盼望着国内的房价能够去投机化,能让更多老百姓买得起房,而马云说房价将会在8年后跌到大葱的价格,这令他们有了更多的期待。

  事实上,房价跌到葱价只是一种比喻,意思是房价未来会跌得很便宜,虽然不是每户家庭都买得起房,但是普通家庭只要稍微努力,就能够圆上住房梦。

  那么10年之后房价会跌到哪个位置呢?我们认为一二线城市房价应该跌到当地居民收入的15-20倍,而三四线城市房价将会跌到当地年均收入的10-15倍左右。

  打个比方,上海市人均年收入8万左右,上海房价正常的情况下应该是120-160万之间,也就是说您在上海买一套100平方米的房产,最多也就是每平方米1.2万至1.6万/平方米。而8年后三四线城市,由于人口净流入差,而且当地居民购房力也趋于饱和,所以房价还会跌到原来的价位,甚至是有价无市。


  可能有人会问,现在各地房价还在上涨趋势中,国内房地产市场尚没有降温的征兆,而马云说8年后房价如葱价底气从何而来呢?

  首先,八年后的购房群体基本上是90后、00后的天下,他们与70、80后相比,家境要富裕的多,而且是家庭少子,现在城市房子已经趋于饱和,对于90后的人来说,上代人总会有房产留下来的,所以90后是不愁没房子住的。

  况且新一代年轻人思想比较开放,不愿意在一个地方还贷一辈子,他们喜欢到处闯荡,更加认同租房居住模式`。所以,未来刚需购房群体并没有想象中那么多,未来房价大幅回落也是不可避免的。

  再者,房产税呼之欲出,未来二年开征房产税大势所趋。届时,国内房价即使不会跌到葱价,但也是会很便宜。目前不动产信息已全国联网,这为全国性的征收房产税奠定了基础。

  未来一旦开征房产税,就意味着在房子的保有环节就要开始征税,这会逼使抄房者要退出房地产市场,未来国内的房地产市场将恢复到“住房不炒”的时代。这时候,房价很便宜是非常正常的事情。

  再次,房地产长效机制的建立,多主体供给、多渠道保障,解决了各个收入群体住房问题,未来商品房市场的刚需将分流,人们可以通过各种渠道解决住房问题。未来富裕家庭可以通过购买商品房,中等收入家庭可以购买保障房,而低收入群体可以租房子居住。

  像这次深圳模式那样50%是住宅市场,另外50%是保障房和租赁市场。这样的房地产市场布局,会使商品房市场盘子越来越小,刚需分流越来越多,炒房者离去,而商品住宅市场的重要程度会大幅下降。也就是说八年后,买房也不是刚需解决居住问题的唯一途径。


  最后,自2017年开始,房贷利率已经从历史低谷爬了上来,尽管离开历史高位还有一段距离,但购房者的成本将大幅增加。这对于炒房者来说,加杠杆炒房时代要结束了。而对于普通刚需来说,购房时候要考虑一下,量力而行,不能盲目买房。

  以最新全国首套房贷平均利率5.64%贷款100万元、30年等额本息还款计算,总支付利息约为107.50万元,要比去年同期累计多还16.7万利息。再从趋势来看,房贷低利率时代已经结束,融资成本不断上升将是大趋势,投机性炒房将辙离。高房价将步入下跌通道中。

  马云说8年后房价如葱价底气何来呢?目前国内楼市已发生大变局。8年后人口老年化使房产需求量萎缩;长效机制将分流掉刚需购买力;房贷利率攀升高位,使得低成本投机成为历史;未来房产税的出炉,将终结炒房者大量囤积房的时代。8年后房价虽不会是葱价,但却是经过去投机化,与当地居民收入挂钩的价格。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_130063990 时间:2018-07-12 17:06:53
  他都快自身难保了,说过什么,底气从哪里来还有意义吗?
我要评论
作者:ty_134377555 时间:2018-07-12 17:11:48
  他买房确实如买白菜一样,一文不值
作者:一朵小花绽开 时间:2018-07-12 18:24:56
  马鸡汤大师,弄个鸡汤鼓鼓士气还行,要说房子?做鸡汤的真的不懂,预测房子还得是任大炮,大炮预测接着涨是一定的。
作者:回首一生路漫漫 时间:2018-07-12 19:00:34
  最后悔的,就是创建了阿里巴巴。
  对钱没兴趣。
  房价如葱。

  这种人说的话,一个标点符号都不要信。
我要评论
作者:我是典恶来 时间:2018-07-12 19:28:15
  只住不炒,让房地产回归居住属性,不说如葱,正常人5到10年可以在三四线买房。
  • 欧阳弘: 举报  2018-07-13 02:43:14  评论

    那就是50-100万,比现在还贵啊。 现在南昌70-80万,九江40-60万就能买到90平的装修好了的房子,按你的预测还得涨近一倍。
  • 我是典恶来: 举报  2018-07-13 10:12:17  评论

    评论 欧阳弘:不知道你怎么算的?九江人均可支配1500左右,南昌人均可支配2400左右,南昌的房价30到40之间,九江的房价15到25之间。按照现在的房价,打三折。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:20投 时间:2018-07-13 02:03:15
  马云有见识,但他在公开场合说的话除了装逼就是放屁,有些话完全是为了装逼而装逼,他内心的真实想法一丁点都不会透露
  • 无敌隐身: 举报  2018-07-13 02:29:32  评论

    评论 20投:没办法,不装逼的话说出来,大家就懵逼了。大家喜欢听装逼的话,整个社会的媒体都在这种“言论自由”的环境下唱赞歌,做大梦
我要评论
作者:百式天地 时间:2018-07-13 10:55:13
  现在下三滥的毛坯房合理价900每平,还要看地段和周边的配套设施,精装修的可以卖1500每平。
我要评论
楼主lfbg0515 时间:2018-07-14 22:39:27
  很多跟帖的只是断章取义,内容没看完、没弄明白就胡乱发表意见。此文对房价走势的分析是很理性的。
我要评论
作者:寻找失去的情人节 时间:2018-07-25 17:02:33
  马总除阿里,其它投资,投那,那失败,说的话我不信,政策一日三变,到时葱的价格比房子还贵也有可能
作者:寻找失去的情人节 时间:2018-07-25 17:07:13
  比如三四线的一平方降到1000元一平方,一平方的葱卖100元一斤,那真的比房子还低,主要现在种地的少
作者:释德大师 时间:2018-07-25 17:07:57
  马云的话你也听?哈哈
作者:炕上高手 时间:2018-07-25 17:10:50
  @回首一生路漫漫 2018-07-12 19:00:34
  最后悔的,就是创建了阿里巴巴。
  对钱没兴趣。
  房价如葱。
  这种人说的话,一个标点符号都不要信。
  -----------------------------
  哈哈 我刚想回复这个来着
  信商人的话,还不如信童话书呢
作者:异见天开 时间:2018-07-25 17:28:22
  人家身家几千亿,当然房价如葱了。
作者:大道谋国 时间:2018-07-25 17:37:21
  以后葱肯定涨价
作者:ty_007615 时间:2018-11-10 16:16:57
  高级智囊团
作者:寄垂 时间:2018-11-10 16:19:53
  因为他是马大帅
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规