限价令下,新房二手房价格倒挂!到了财税改革的时候了?

楼主:悬命生涯 时间:2018-07-12 16:57:09 点击:708 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中央本轮严控房价是不是意味着房产泡沫危机越发严重,到了不得不通过摇号或制定最高限价等措施严控房价的时刻了。可为什么有不少地方会出现新楼盘开盘两分钟秒清的情况呢,是因为政府限制备案价,不允许开发商自主定价,无论市场多少需求,价格都不能过高,但周围的二手房价格是无法监管的,如果炒房团在当地政府的默许下,把新楼盘转成二手房来卖,是不是就躲过了中央对房价的严控令,所以周围的二手房价格随着市场依然涨起来了(新房买不到),这样就形成了一、二手房价格倒挂。
  如果地方政府默许炒房团这样操作,那么地方政府为什么与中央貌合神离呢,会不会与当前的财税制度有着莫大的关系。1978年以前计划经济时代,中国实行的是“统收统支”的管理体制。改革开放后,这种财政管理体系的缺点慢慢表露出来,地方富裕了,中央国库空虚了。尤其是92年小平同志南巡讲话后,为了改变国库空虚(中央穷)的尴尬处境,要快速确立与改革开放相适应的财税制度,于是中央成立了财税改革领导小组,94年确立了分税制改革。
  改革的结果是中央富裕了,地方收入减少。比如当时最红火的加工制造业的流转税,改革前主要属于地方税源的产品税,改为增值税以后实行共享,也就是三七”开,中央拿大头,另外能源资源税等一并收归中央。这套财税制度在经济增长期,发展期是没有问题的,可一旦经济下滑,这套财税制度的弊端就显现出来了,地方政府心有不满,但又说不出,或许只能与中央貌合神离了。
  或许开征房产税是一个调和中央与地方财税矛盾的契机,所以房产税最终确立为地方税的可能性会非常大,或者至少地方政府分成比例会要高于中央。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:zhwenh_0316 时间:2018-07-12 17:21:11
  【江河日下】限价抛房产,降准跌股市。目送庄家撤离,散户的内心是崩溃的。
作者:济南阿宝 时间:2018-07-12 17:21:13
  有思路,有想法
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规