于右任老先生在清末的预言

楼主:米花熊宝宝 时间:2018-08-06 09:09:39 点击:16892 回复:174
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

清末的一位大文人早期同盟会会员、后来的国民党元老、历任34年国民党监察院院长的大书法家于右任先生,在清王朝即将覆灭的前一年,曾经深刻地揭示过清王朝必然覆灭的三条“恶因”。虽然他没有像赵烈文那样给出一个清王朝必然覆灭的时间表,但他揭示的这三条“恶因”,的确听起来令人振聋发聩。

于右任先生认为,清王朝必然垮台的原因有三:“民穷财尽,社会破产,国家破产。国有金,吝不与人,为他人藏,此其一。”翻成白话文,大意是:百姓贫穷,读不起书,看不起病,住不起房,物价飞涨,社会、国家呈败落之象。

而“国有金,吝不与人”,国家与民众争利。财产权贵私有,日夜不停地盗卖国家资源资产。民众虽竭尽劳作,所得不足以维持生计,两极分化十分严重。“善不能举,恶不能退,利不能兴,害不能除。化善而作贪,使学而为盗,此其二。”翻成白话文,大意是:行善不能受到褒扬,作恶不能受到制止,社会道德严重滑坡。官员虽多,但不作为,只顾聚敛财富,使“利不能兴,害不能除”。

“化善而作贪,使学而为盗”,社会道德极其败坏。“宫中、府中、梦中,此哭中、彼笑中,外人窥伺中、霄小拨弄中,国际侦探金钱运动中,一举一动,一黜一陟,堕其术中,此其三。”翻成白话文,大意是:腐败政权用卖国的手段来维持统治。外强“窥伺”中华,伺机捞取好处;“霄小”(贪官、小人)拨弄是非,出卖国家利益。搞金钱外交,用通商拉拢外国政要“助纣为虐”,勉强维持其祸国殃民的统治。“侦探”渗透进来,用金钱收买国内政要,甚至行为举止,罢免升迁,都以金钱利益为动因,用这样的方法维持其统治岂能不使社会败亡?

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:jjkk725 时间:2018-08-06 09:17:10
  清王朝必然垮台的原因有三:“民穷财尽,社会破产,国家破产。国有金,吝不与人,为他人藏,此其一。”
  • jason_zd: 举报  2018-08-11 00:13:52  评论

不是说清王朝最后十年的财政收入大增,日子还是能过下去的吗?
我要评论
作者:S_六月飞霜 时间:2018-08-06 09:33:11
  分久必合 合久必分、这就是天道轮回
作者:zkhwww 时间:2018-08-06 09:46:49
  这锅咋这么眼熟呢?楼主别跑,查水表!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:atlashua2003 时间:2018-08-06 10:03:27
  历史上总结王朝兴衰的论述很多
作者:zhwenh_0316 时间:2018-08-06 11:22:20
  没有袁世凯,就没有中华民国
我要评论
作者:笑看闲事 时间:2018-08-06 12:56:20
  主要是梦中
作者:pharboy 时间:2018-08-06 14:03:40
  历史总是惊人的相似!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:maxyu222 时间:2018-08-06 14:36:15
  于老先生这些只不过是迂腐之言罢了,晚晴亡,亡于国器旁落,令不出紫禁城!晚晴亡于军权旁落,皇帝手中无一可战之兵。晚晴亡于国库无可用之银,国库里一点钱都没有啥都干不了!
  一个国家只要令行禁止、军权在握、国库充裕,百姓舆论、民生如何都不是重点!什么国富民穷、道德败坏都不会动摇统治根基!
  • maxyu222: 举报  2018-08-06 16:18:07  评论

朝鲜你怎么解释?
  • maxyu222: 举报  2018-08-06 16:21:37  评论

朝鲜的贪腐世界上都是排名靠前的,民众的生活状态大家也是看到的,如果断了国际救援朝鲜就得饿死一大批人!可是朝鲜的政体有动摇的迹象吗?没有,就是因为他实行先军主义,财政集权、政治集权、军事集权~只要有这三个集权,政治根基不可能动摇~兄弟玩政治靠的是脑子,靠的是手腕,既然谈政治就别讲民生
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:tycs2018 时间:2018-08-06 15:10:05

又在含沙射影的攻击朝廷了!

你们这群乱臣贼子,老夫与你们势不两立!

我要评论
作者:alwr001 时间:2018-08-06 21:02:20
  权力私有的必然结果
作者:早膳香水饺 时间:2018-08-06 21:35:05
  轮回是系统设计问题,改一下可让他有去无回
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:电子喷射 时间:2018-08-07 13:11:47
  侬知道的太多了,开门,查水表。
作者:ty_菩提无树71 时间:2018-08-08 15:00:14
  西红柿不是就是我国的别称吗……
作者:我心即天地 时间:2018-08-08 21:09:06
  巴菲特说,女人、酒和杠杆足以让一个人破产。在这里,女人和酒估计是引导词,杠杆才是关键词。李嘉诚和香港四大家族的资产负债率从不超过20%,对杠杆永远保持敬畏之心。它们所说所做的,实际是一样的。不断加杠杆本质代表的是欲望空前膨胀,是“用尽”,而经济和社会都有不可测的一面,最终都会导致破产,只有控制欲望才能长盛不衰。
作者:极限风光 时间:2018-08-09 20:58:37
  于老师是个书法大家
作者:对硫磷 时间:2018-08-09 22:06:36
  屁啊!没有洋人大炮厉舰敲开国门,就靠拳民再撑200年都没问题
我要评论
作者:死猫521 时间:2018-08-09 23:22:49
  厉害国没有问题,不信看新闻联播,看国观。
我要评论
作者:cmetut 时间:2018-08-10 09:57:07
  循环的力量,没那么容易破除。
作者:东东的东东2009 时间:2018-08-10 11:03:24
  你们这届人民是想搞事情啊!再含沙射影 就社区送温暖了!
我要评论
作者:心远地偏 时间:2018-08-10 11:07:23
  没预言自己为何去台湾?民国为何会亡?
作者:七喜配红酒 时间:2018-08-10 12:18:34
  亡是因为生产力落后,几十万清军打不赢几千英国人,你再有钱养几十万士兵的开销也极大,你再有钱在富裕,别人直接把你灭掉就行了
作者:wangjin_ok 时间:2018-08-10 12:35:57
  这是含沙射影!这是指桑骂槐!这是借前清的梗攻击后X!排队等叭呴吧!
作者:读书不上学 时间:2018-08-10 15:34:07
  有话不敢直说,闪烁其词其心可诛
作者:sudongpi 时间:2018-08-10 16:09:40
  @米花熊宝宝
  清王朝必然垮台的原因有三:“民穷财尽,社会破产,国家破产。国有金,吝不与人,为他人藏,此其一。”翻成白话文,大意是:百姓贫穷,读不起书,看不起病,住不起房,物价飞涨,社会、国家呈败落之象。
  -----------------------------

我读书少,不要骗我。

“读不起书,看不起病,住不起房” 这几句话算是意译吗? 不知道对应文言文中哪句?还是自由发挥?
  • jason_zd: 举报  2018-08-11 00:20:11  评论

他那是扯蛋。当时读书,看病,住房根本跟政府无关,政府没义务要让你读得起书,看得起病,住得上房。1900年代,发达资本主义国家有了义务教育,但中国还离得远呢。
  • 腹黑的南瓜饼: 举报  2018-08-11 12:44:23  评论

我读书少,不要骗我。感觉文言文译成白话不该是这样的啊
我要评论
作者:儿子的儿子 时间:2018-08-10 18:21:10

作者:开心猫扑甜芽 时间:2018-08-10 18:27:42
  含沙射影
作者:Galaxy20180728 时间:2018-08-10 21:03:16
  山朋水贵。
作者:挖空心思ABC 时间:2018-08-11 00:19:20
  @小猪维罗 2018-08-06 10:24:38
  第一条说的就是住房医疗教育产业化。感谢总师感谢棺材感谢星空
  -----------------------------
作者:第三次鸦片战争 时间:2018-08-11 02:56:51
  还有一个来月,69年,看看能否撑过去。
作者:fangchengshi120 时间:2018-08-11 09:38:37
  借古讽今,春秋笔法很老道嘛
作者:35年前当过兵 时间:2018-08-11 21:51:46
  这小子把鸡捅得嘎嘎叫唤,又不构成强奸罪。真他妈的恶心!
我要评论
作者:长夜里的灯炬 时间:2018-08-16 18:16:18
  借古讽今,春秋笔法很老道嘛,继续。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规