房价暴跌后,还按时还月供,银行也能收走房子吗?

楼主:liangyanmei 时间:2018-08-08 11:46:44 点击:10665 回复:188
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看新闻说香港金融危机那会,有人之前高价买的房子,价格跌了一半多,他收入也不低,能按时还贷,可房子还是被银行收走了,这是真的吗?现在中国的银行房贷合同到底怎么规定的?根据以往的政策规律来看,银行会收走在供的房子吗?

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:好心有好命 时间:2018-08-08 11:53:02
  补充抵押。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜂子疯 时间:2018-08-08 12:08:13
  如果他真要收,也能收,毕竟之前按一百万抵押的东西不值一百了,你就得补现金,但尴尬的是那个时候好多人哪里还能拿出那么多现金嘛,是不是?
我要评论
作者:meteor2003x 时间:2018-08-08 12:16:39
  我国估计不会收房子这。房子你住着,钱按时还就好。反正房子那么多,收回来了也卖不掉。
  • 茉莉912: 举报  2018-08-08 13:34:58  评论

我妹夫就是这样,欠银行还不起房贷,银行一开始很凶,后来和和气气让他有钱接着还,我妹夫现在就是有钱就还没钱就不还了,银行也没拿他怎么样,房子还不是好好的住着
  • 难忘的1919: 举报  2018-08-08 13:44:18  评论

现在断贷房每天一千多套。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:qinsc 时间:2018-08-08 12:16:43
  这算法逻辑上讲不通呀。
  按揭合同应该有说明吧?
作者:totandy 时间:2018-08-08 12:20:55
  如果房价暴跌,抵押房产价值不足了,银行会要求债务人补充抵押物。如果债务人无能力补充抵押物,银行有权收回抵押房产公开拍卖抵债。不足偿还的债务余额债务人仍需继续偿还(我国没有个人破产法)。银行可以对个人房贷债务人执行无限责任破产清算。这与股权质押,股票价格暴跌,债权人有权进行强制平仓一个道理。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_煮沸三江 时间:2018-08-08 12:26:29
  大数据在他们手里,内地可以选择性按照贷款合同要求补充抵押物价值,譬如纯炒房手里有多套的收楼拍卖有利可图就会下手,现金流已经枯竭的真房奴没油水只发一个通知不执行
我要评论
作者:rszq2015 时间:2018-08-08 12:40:23
  大跌后即便能还贷,还是要交一笔钱给银行,补充抵押
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:甲申观察2 时间:2018-08-08 12:47:38

法律上肯定是这样的。

实际操作呢, 反正收回来也卖不掉,还不如你住着继续还贷。
  • 常青花园: 举报  2018-08-11 18:18:06  评论

房子是抵押的时候,不还款还可以收走抵押物。现在抵押物没有了,房主不还款,银行怎么办呢?难道要抓人进监狱或者像黄世仁一样拉走房主的女儿抵债?如果银行没有抓人进监狱或者拉走房主女儿的权力,那肯定是没有人还款了。
  • spaceplan: 举报  2018-08-13 08:53:14  评论

评论 常青花园:你要不要试一试看看房子被收回后债务还在不在。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:datapluse 时间:2018-08-08 12:50:13
  不会,按规定还款,银行不可能收回去。
  • 常青花园: 举报  2018-08-11 18:19:08  评论

用脚后跟想想就知道,银行收了房子以后,就不会有人还款了。
  • spaceplan: 举报  2018-08-12 21:12:38  评论

如果房价暴跌,抵押房产价值不足了,银行会要求债务人补充抵押物。如果债务人无能力补充抵押物,银行有权收回抵押房产公开拍卖抵债。不足偿还的债务余额债务人仍需继续偿还(我国没有个人破产法)。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:asdftang2 时间:2018-08-08 13:02:19
  要补充抵押,
  没有抵押物可以补充的话,理论上会被收走。
  但是,真到那天谁知道呢?
  也许还是会让大家慢慢还吧,但问题是慢慢还是不是最好的选择?后面跌的更深呢?
我要评论
作者:崩溃党断子绝孙 时间:2018-08-08 13:06:58
  一,很多贷款合同里根本就没有补充抵押这一条款。
  二,极个别有这个条款的,如果真是暴跌,如果继续月供,银行还能保本赚钱,如果收回去了,反而卖不掉无法处置。你说银行会怎么做?
  • spaceplan: 举报  2018-08-12 21:14:32  评论

你这是睁眼瞎,通用的抵押贷款合同都有这一条款。只不过它分两部分规定,第一部分规定抵押物就是要买的房子,第二部分规定当抵押物价值下跌后银行可以立刻要求贷款人补足下跌差值。
我要评论
作者:凡间凡人的烦恼 时间:2018-08-08 13:09:14
  稳定要紧
作者:知卒常乐2013 时间:2018-08-08 13:15:03
  看一下贷款抵押合同有无补充抵押物的条文就行了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:david1d 时间:2018-08-08 13:15:59
  房贷不需要补充抵押物,另外房贷首付本身就是抵押:首套房30%、二套房60%,足够应付房产可能下跌了。
作者:ty_134109340 时间:2018-08-08 13:17:41
  银行及时止损
作者:聆鸷 时间:2018-08-08 13:18:02
  100万,首付款30万,跌了50万,银行就要追业主交齐20万?????????
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2018-08-08 13:23:26
  现实中还没听说有这回事
我要评论
作者:阡陌路 时间:2018-08-08 13:34:31
  银行才没那么笨,本来就不值那个钱他收回去干嘛?好比当初一块大石头几百万卖给了你,现在他能收回去那块石头免你几百万债务?慢慢还吧你的人生还有几十年。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小木头SOR 时间:2018-08-08 13:36:16
  放心吧,你说的这个都是一刀切的政策,国家真要收回,那就过瘾了。社会动荡是肯定的了。
作者:乱十七 时间:2018-08-08 13:42:20
  追加抵押。香港是这样的。估计大陆不会这么做。毕竟,香港是资本主义,而且是坏透的那种
作者:xianfengyana 时间:2018-08-08 13:52:32
  楼主提了个伪命题,因为当房价跌到50%或更多,根本么有人继续还贷,傻子都不会这样干的
  • 乱十七: 举报  2018-08-08 19:32:48  评论

如果15年买的,即便跌50%,不少城市房子还是盈利的。。。。17年18年买的,只好断供认赔了
  • 贡利: 举报  2018-08-12 00:50:41  评论

会轻易让你断供?醒醒
我要评论
作者:天宸金融FINANCE 时间:2018-08-08 13:58:31
  想占国家便宜?想多了
作者:images546100 时间:2018-08-08 14:50:20
  补充抵押物,看合同。至于赶不赶你出去,看银行心情。
  • images546100: 举报  2018-08-13 08:54:13  评论

评论 常青花园:法律就是这么定的,至于执行不执行,那就看政府决心了。小细胳膊还想拧过大腿?把你打上黑名单,直接与现代社会绝缘。
我要评论
作者:Armok 时间:2018-08-08 15:59:15
  绝大多数银行的贷款合同,都没有补充抵押物的条文。

所以:随便房价怎么跌,都不需要补充抵押了。

再说了:房贷的抵押,并不仅仅是房子本般,还包括了首付的钱:首套房30%、二套房60%。

这个就是国家层面上考虑的:房产在任何情况下,下跌的底线。
我要评论
作者:炕上高手 时间:2018-08-08 16:25:15
  只要按时月供,不需要补充抵押银行也不会收房的。
  因为在房价下跌周期,银行收了房到自己手里更烫手--拍卖只能折价而且还有巨大的法律和手续成本。
  所以不管抵押物价值如何跌,只要按时还款那对于银行就是优质资产,麻烦全都是还款的业主承担。而且只要多还一个月款银行风险就少一些。
  所以,银行肯定不会自找麻烦把业主逼到绝路上然后自己接过来这个烫手山芋的。
  不用相信网上那些还在上学的学生的分析,什么不补充抵押就收房。都是没接触过社会的学生的空想。
  • 崩溃党断子绝孙: 举报  2018-08-08 18:03:30  评论

评论 炕上高手:是
  • ty_云子570: 举报  2018-08-09 22:16:14  评论

哈哈,的确是,之前建行不是推行了“租房”吗?就是把还不起贷的人房子统一起来,建个平台出租,用出租的钱还房贷,不够的贷款人再补全。你看人家银行都帮你们想好了。之前是住租的房替人还房贷,以后是还着房贷房子被人住着。
我要评论
作者:阳光7898 时间:2018-08-08 17:36:04
  所以国家不会让房价跌的,整个国家都绑在房价的战车上。
我要评论
作者:2013nxyhbd 时间:2018-08-08 18:10:09
  看来,房价已经预期下降了,看最近发的帖子,就知道大家的想法了。
  • ty_云子570: 举报  2018-08-09 22:26:10  评论

哈哈,以前一直不信,今天下班观察了下,之前路边的5家中介都关门了,感觉真的大事不好了。
我要评论
作者:ty_煮沸三江 时间:2018-08-08 18:10:16
  银行房贷合同关于贷款抵押物价值不足需要补交降低的抵押物等值现金或抵押物的法律依据来自担保法。
  这是法定的,不管合同里有没有约定银行都有权要求贷款人交出新抵押物或钱款。
  欠几百万债像有钱人有几百万像穷人的荒诞剧收场了
我要评论
作者:朱唇食齑 时间:2018-08-08 18:31:45
  补充抵押金是必须的
我要评论
作者:whz4b316203 时间:2018-08-08 18:34:37
  不会收回的,就像房子地震塌了,你能不还贷款嘛?
作者:zsjj888 时间:2018-08-08 18:51:27
  @崩溃党断子绝孙 2018-08-08 13:06:58
  二,极个别有这个条款的,如果真是暴跌,如果继续月供,银行还能保本赚钱,如果收回去了,反而卖不掉无法处置。你说银行会怎么做?
  -----------------------------
  银行会先把你这还不起房贷的傻狗的房子收回,然后大家都还不起了就慢慢还,你这傻狗绝望吧!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:monster1113 时间:2018-08-08 19:06:28
  理论上是可以的
作者:我来自天边2017 时间:2018-08-08 19:18:55
  放心,这种事情党不会不管的,我们特色
作者:alwr001 时间:2018-08-08 19:28:14
  利率爆涨,月贷还款会暴升吗
作者:凤凰若火 时间:2018-08-08 19:28:53
  要看领导是谁了?这总明白
作者:曦辰23 时间:2018-08-08 21:14:49
  房价跌一半,房货70%的基本破产,房子收走,拍卖还帐,然后变租客…哈哈哈
作者:geminicatl 时间:2018-08-08 22:09:49
  这都是霸王条款!银行接受抵押物时不用对抵押物未来价值趋势评估及负责,风险直接由贷款人承担,稳挣不赔。那反过来我就想问,抵押物升值了,你们银行会退钱吗?另外你们银行贷出的钱贬值了,你们管补上吗?
作者:xlicking1 时间:2018-08-09 08:07:04
  xlicking1: 我就纳闷了。你们动动脑子。遇到经济困难,国家那次拿出真金白银帮过这帮穷人。从价格闯关,到大下岗,到当年的石首集资,现在的p2p等等。等等。那次不是老百姓哭着滚出去!刚刚
  xlicking1: 你被骗了,没人管,还要扣上“贪婪”的帽子。拉出来做笑柄。买房的也一样,断供肯定会收房,抵押品价值不足,肯定要追加,追加不起的就按月加一笔违约金。吸汗你为止。楼上就别做梦什么“扛着我就不交”。这个难度系数太大了。你动脑子冷静想想啊。比如银行让你追加20万的抵押款,你说:刚刚
  xlicking1: 我没有,就是不交。有本事你就收房。摆出一脸坚毅的样。你觉得银行不会为了区区20万,打翻一个还款信用良好的用户。那么问题来了,银行真的缺这20万吗?他未必缺钱,他怕的是:你这种占银行便宜的行为被别人效仿!所以你就是杀鸡儆猴中的鸡!要狠狠的收拾你。瞎破其他房奴的胆刚刚
我要评论
作者:刘二爷威武 时间:2018-08-09 12:36:47
  补齐抵押差价
作者:崖孙子封爷爷号 时间:2018-08-09 14:04:49
  银行收走之后自己当房东,是卖是租是银行自己的事。卖可以很便宜的卖,因为银行已经从你那里收了很多年月供了,基本上银行是不会亏的。
作者:丰收牌香烟2018 时间:2018-08-09 22:35:30
  @geminicatl 2018-08-08 22:09:49
  这都是霸王条款!银行接受抵押物时不用对抵押物未来价值趋势评估及负责,风险直接由贷款人承担,稳挣不赔。那反过来我就想问,抵押物升值了,你们银行会退钱吗?另外你们银行贷出的钱贬值了,你们管补上吗?
  你才知道呀?人家早就不去抢劫,改过自新开银行了。
作者:沉烟烙 时间:2018-08-10 13:20:51
  能收回来除非你把跌的价格补给银行要不然银行就收你房子,因为当初你拿房子贷款的,如果100万只值50万了你要补50给银行
作者:cheungjiao 时间:2018-08-11 06:44:35
  房价不会轻易降下来,势必引起违约断供。带来不稳定因素。
  换了一种方式。房子等额的货币面值不变,RMB贬值,购买力下降。
  换了另外一种方式降房价。
我要评论
作者:傻瓜20182018 时间:2018-08-11 18:32:03
  @崩溃党断子绝孙 2018-08-08 13:06:58
  当大面积发生的时候,只要你有足够的现金流,是没问题的,补充抵押确有的,但是即使有也不会执行,对债权人没好处啊
作者:全是做梦人 时间:2018-08-11 21:22:37
  追缴肯定会通知的,看你家还能有钱就先交了,实在没钱的,把贷款年限给你缩短,或者让你签个协议确保每月还贷,否则**
作者:暴力哥 时间:2018-08-12 04:47:58
  别听人忽悠。网上坏人多的是。

银行要的是你的钱,攥一堆水泥盒子在手里干什么?
作者:尽在烟雨中 时间:2018-08-12 20:57:34
  银行是国家开的,看看当时的计划生育就知道
作者:spaceplan 时间:2018-08-12 21:19:36
  https://wenku.baidu.com/view/1c37bb207ed5360cba1aa8114431b90d6c8589b6.html

那些说抵押贷款合同没有补足抵押物价值的杂碎自行打开看看第七条第三款
作者:spaceplan 时间:2018-08-12 21:20:22
  补足抵押物价值是抵押贷款的基本规定,银行怎么可能放过你?
作者:吃面包的猴子 时间:2018-08-12 21:51:34
  其实国家本来不需要收房产税,现在被房地产炒作和暴涨逼的收房地产,一切都是房地产私有化导致的,国家自己的土地干嘛不自己盖房子卖出去,干嘛非得卖给开发商去炒作和暴涨祸害国家经济、企业和民生,害的成本暴涨实业萧条外企跑路,自己盖房子卖出去不是更能赚钱吗而且是纯利润,国家卖烟草养活了军队,要是国家自己卖房子是不是可以养活公务员,那样老百姓负担就轻了。
作者:观海弄潮郎 时间:2018-08-12 22:47:06
  估计转成共有住房,不足的抵押部分变成国家产权了
作者:teddytbag 时间:2018-08-12 22:52:28
  房子抵押价格低于你的贷款,你得补钱进去
作者:rszq2015 时间:2018-08-12 23:04:12
  可是银行贷款合同里的补充抵押规定里并没有说继续还贷就不用了,而是抵押物不值该价值时,反正银行不会做亏本买卖的,这样规定肯定也是有原因的
作者:pricollar 时间:2018-08-12 23:49:16
  经坛没有一个懂财务的?抵押物是银行资产,资产大幅下跌,负债不变,银行资产负债表起爆破产,你们说银行会不会要求追加抵押物??当然跌30%~40%以内是安全的。
作者:难容错 时间:2018-08-13 00:22:59
  香港的银行大多是私人银行
  大陆的银行大多是国有银行

私人银行有严格的资产管理原则,不允许自身承担风险。所以会要求顾客补充抵押。

国有银行的管理就粗糙多了,只要你能按期还利息,就懒得管你。而且,维护社会稳定,也是国有企业的份内义务。
作者:我的长处长 时间:2018-08-13 01:13:46
  你的房贷是以房子作为抵押物的。房价暴跌以后,抵押物的价值不足,银行会要求追加抵押物或者提前还部分贷款。如果你不能提供足够的抵押物也不能提前还部分贷款,事实上也就是造成了违约。银行可以提请法院收缴房子拍卖。
作者:rszq2015 时间:2018-08-13 11:09:43
  不还贷属于失信之人,火车飞机,汽车,很多业务都不行,还敢说不还贷,房子即便被抵押,欠银行的还是要还
作者:老子有宇宙真理 时间:2018-08-13 20:49:56
  中国经济撅起正当时,房价每年涨一倍,再涨一百年没问题,加油
作者:darknt 时间:2018-08-24 16:04:09
  你想多了。房贷是消费贷款,哪怕房子本身地震塌了,债照样在。
  欠钱不还,银行可以要求法院强制执行,查封拍卖你的财产。财产可以是房产,也可以使是私家车,股票债券等等
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规