老子传道图解读

楼主:天高云淡远山 时间:2018-08-09 10:16:03 点击:731 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老子传道图是一位年代不详的道中高人所画,这是一幅很有道家意境内涵很丰富的神作。这幅画画面很简单,老子老虎光圈,但是这幅画表达的图意很复杂,不同的人可以解读出很多种意思。解读这幅画,眼界格局要完全放开,这样才能更好的解读这幅画,图中的光圈是道的化身,也表示界限,这幅画最直接的意思是道是万物相通的,道可以打破界限把老子和老虎彼此联系起来交换信息。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:到处都是潜规则 时间:2018-08-09 12:14:35
  不管老子还是孔子,都属于一阴传统文化。跟宇宙法则的阴阳平衡相违背
楼主天高云淡远山 时间:2018-08-09 20:28:53
  这幅画中老子在说,老虎在听,但是老虎和老子都没有看对方,而是共同看向画外,看画外的真实世界,完整的老子传道图应该是画里画外两部分,老子不是空嘴对老虎传道,是通过参照画外的真实世界传道,老虎也是通过对画外世界的感知认识来领悟老子的传道,老子和老虎所看的画外世界,是当时的世界,也可以是现在的世界,还可以是未来的世界。
楼主天高云淡远山 时间:2018-08-10 20:20:08
  老虎是这幅画中的变数,老子传道老虎,表示万物要灵,老虎竖耳倾听,说明老虎对道有一定的悟性,对道有感觉,老子对老虎传道有效果。老虎的神态若有所思,是在回味,在思考,目视前方,是在展望未来,老虎的身份有相当多种可能,时代跨度可以相当大,有一点是必须的,要对道有感觉,对道有一定的悟性。
楼主天高云淡远山 时间:2018-08-14 20:15:54
  图中的虎是老子的得道弟子,现实中应该是真正的人,这个人应该与虎有点联系。
楼主天高云淡远山 时间:2018-08-15 20:10:18
  老虎在倾听观察思考,表明老虎属于哲人,老虎头上的王字暗示王者身份,虎在地支排第三,暗示在家排行第三,这几条与太祖很符合,而且太祖的所作所为理论著述绝对是得到了老子真传的,有些地方还青出于蓝胜于蓝,太祖是图中老虎的最合适人选。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规