余永定:人民币汇率不存在大幅贬值基础,汇率实现自由浮动目前的时机很好,宜尽快完成

楼主:莘莘电瞪 时间:2018-08-10 11:54:09 点击:1820 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

余永定:人民币汇率不存在大幅贬值基础,汇率实现自由浮动目前的时机很好,宜尽快完成汇率改革

人民币汇率持续调整下,跨境资金仍然保持净流入,7月外汇储备数据不降反升。人民币需不需要打掉“7不可破”的预期?

“除非在极端情况下,央行没有必要干预外汇市场。即使人民币汇率破7,我也不认为央行非要干预外汇市场不可。”近日,中国社科院学部委员余永定接受第一财经记者采访时表示,所谓不干预是指不逆势而动,即不要在人民币因为基本面的某种组合而处于升值或贬值通道之时,反其道而行之。

余永定称,以中国目前的形势,人民币很难出现大幅度贬值的情况。除资本管理外,汇率贬值是抑制资本外流、平衡国际收支的一种重要工具,“其他国家都在广泛使用这个工具,我们没有理由对这个重要工具弃而不用”。

余永定认为,汇率实现自由浮动目前的时机很好,宜尽快完成汇率改革。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主莘莘电瞪 时间:2018-08-10 11:56:50
  余永定:2004年7月-2006年7月任中国人民银行货币政策委员会委员
作者:真的假的321 时间:2018-08-10 13:21:22
  点赞不需要你说的对错
作者:朱唇食齑 时间:2018-08-10 15:53:06
  敢“自由浮动”吗?
作者:zhangseam 时间:2018-08-11 02:14:41
  尊重故事结尾。
作者:ty_135811570 时间:2018-08-11 08:20:38
  狗腿子
作者:ty_旅途714 时间:2018-08-11 10:04:23
  自由兑换是不可能的,你花了大人们怎么办
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规