债务压顶! 很多中国家庭已入不敷出

楼主:weilaidexin123 时间:2018-08-10 13:31:38 点击:34941 回复:338
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,上财高等研究院发布的《警惕家庭债务危机及其可能引发的系统性金融风险》一出来就刷屏了。报告中的观点很真实,很有力,很能触及痛点!

报告主要提出三个观点。一、中国家庭部门的杠杆率很高,并且这种高杠杆、异质性对家庭消费消费已形成强烈的挤出效应;二、家庭债务累积加剧了企业经营不善和银行系统脆弱性:三、家庭部门去杠杆不能单兵作战,要注意各个部门之间的协同。

报告警示,家庭债务逼近家庭部门所能承受的极限。报告中说:截至2017年,从家庭债务占GDP比重来看占比为48%,虽然比值不高,但也已远远超过其他发展中国家。

报告认为,结合我国实际情况,衡量国内家庭债务水平时, 家庭债务与可支配收入之比更为准确。截至2017年,我国家庭债务与可支配收入之比高达107.2%,已经超过美国当前水平,逼近美国金融危机前峰值。此外,由于隐藏的民间借贷等无法被统计的部分,实际上中国很多家庭已处于入不敷出的状态,流动性也已经命悬一线。

笔者知道中国家庭部门债务很高,但是没想到已经达到了107%,每个家庭挣一百块钱,同时却要花出去107元。这种状态,既是中国经济风调雨顺,也是非常危险的,更何况现在还面临着内外的双重压力。对与很多中国人来说,这真的不亚于高空走钢丝!

居民部门债务压顶的罪魁祸首是高房价。这几年来,房地产销售面积创历史新高,地王更是一个接一个,仅仅去年卖了13万亿平米的房子,创下了新的历史记录。随着房价的飙升,居民的债务杠杆被推到了吓人的地步。2017年居民部门杠杆率从2016年的44.8%上升到49.0%,提高了4.1个百分点,绝大部分转移被转移到了购房者身上。

这几年楼市的持续上涨,不仅让实体经济萧条,企业、居民债务高企,还吸干了资本市场的血,让企业融资举步维艰。现在,不仅股市孱弱,理财市场被楼市给榨干了,一个又一个的理财平台暴雷。市场上就这么多钱,都拿去买房了,其他地方就出问题了。

楼市泡沫不仅推高了债务杠杆,还严重挤压了货币政策的空间,让本该光明正大的降准,总是遮遮掩掩(放水可能再度推高房价),无风险收益率降不下来,经济表现就会越来越差,存款利率比美国低,经济表现又不及预期,那么热钱就加速外流,进一步带动人民币贬值。楼市已经成了中国经济的最大顽疾,就像一个瘤子越长越大,你越是下不去手做手术,他就越膨胀。只有楼市泡沫这个顽疾解决了,居民的债务杠杆自然也就下来,这时我们也才真正的安全了。

作者:长河飞舟,个人观点,仅供参考。

打赏

59 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:聊城付貔貅爱绿帽 时间:2018-08-10 13:49:23
  嗯
我要评论
作者:adams88 时间:2018-08-10 14:00:21
  待会儿会有一群岁月静好婊,表示一切稳中向好,永远衣食无忧。
我要评论
作者:樂部尚書 时间:2018-08-10 21:42:09
  威武!
作者:深夜里的眼睛 时间:2018-08-10 22:57:34
  知道什么叫娱乐至死吗?知道什么叫无法自拔吗?知道什么叫无力回天吗?知道什么叫饮鸩止渴吗?
作者:ty_希曼927 时间:2018-08-10 23:02:58
  还可以啊,都挺好的
作者:好心有好命 时间:2018-08-10 23:08:21
  都把存款,以及未来的劳动收入换成了砖头。砖是信仰
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:借号投诉封号 时间:2018-08-10 23:17:25
  8着急 这2天新闻84又抄了1+么 现金9有2.7 1嗄
  平摊下来 13.5 1人 每个可1分2毛,
作者:豆不眠 时间:2018-08-11 00:31:12
  年薪10万,首付20万,贷款80万买一房,80/10=800%,可以这么理解吗?
  • hfrickyjiang: 举报  2018-08-11 06:57:11  评论

评论 豆不眠:觉得分母应该是每年的还款金额加上消费
  • geodog2018: 举报  2018-08-11 22:58:52  评论

可能不能这么算,10万要扣除必要的开支剩余的可自由支配收入。杠杆率是贷款除以可自由支配收入的比值。
我要评论
作者:异味深长 时间:2018-08-11 00:39:33
  底层,身边的人都没钱,除了老板
  • ty_124615647: 举报  2018-08-11 06:51:34  评论

老板一屁股三角债 表面风光
  • 这个名字好不好听: 举报  2018-08-11 09:12:59  评论

评论 异味深长:怎么我周围的都不错,又买房又买车,出去度度假,我们自己也是一年比一年好
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风漾漾 时间:2018-08-11 01:49:28
  架不住本人愿意,我亲耳听见??️人说,就是要饭也要把那套房买下,买房都成了一种信仰,值得去奋斗终身,粉身碎骨在所不辞,旁人就别瞎操心了
  • ty_幻得幻失998: 举报  2018-08-11 02:49:22  评论

理念不一样,中国人始终把房子放在很重要的位子
  • ty_124615647: 举报  2018-08-11 06:54:44  评论

什么理念不理念,就是农耕社会向工业社会转型过程中一部分人思想跟不上时代。农业社会守着一块土地,当然需要固定的住所。 工业社会就是新的游牧社会,人是跟着工作走到钱,有几个人能在一家公司工作一辈子的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_幻得幻失998 时间:2018-08-11 02:48:14
  我今年45,年薪二十万,老婆44,年薪十万,父母退休,两人退休工资一万四,在老家四线城市有三套房,父母一套,女儿大三,应该也算小康家庭吧?但是我都感觉压力很大,不过我倒是没负债
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:mtle2016 时间:2018-08-11 04:21:18
  没事,有宇宙真理在!什么也不用担心!
作者:李勇斌 时间:2018-08-11 07:02:12
  左手美利坚绿卡豪宅,右手特色国搂钱,何惧,风雨一来,脚板抹油
作者:ty_135811570 时间:2018-08-11 07:35:36
  说什么呢 稳中向好 厉害厉害
作者:18979955172 时间:2018-08-11 07:43:47
  呵呵呵,没有事,中国人是家族制的社会结构,忍耐力、承受力强。
作者:天上人一间 时间:2018-08-11 07:45:14
  一线生活几十年,身边认识的不认识的有穷有富是真,钱不好赚也是真,要说什么债务压顶的话还真没感觉到。
  • qishixian: 举报  2018-08-12 05:00:04  评论

日本当年萧条之前也是这样,大家都觉得岁月静好。 你没感觉到,我只能说你继续感觉。当然,因为毕竟是一线。你是在哪个一线? 北上广里的哪个?
  • 天上人一间: 举报  2018-08-12 08:37:01  评论

评论 qishixian:我说的020地区,本人不只在城市生活,也在那种穷乡僻壤生活过,做过许多职业,接触的中下层人员,人生经历和见识自信比一般人多和广
我要评论
作者:露水沒籽闲话没影 时间:2018-08-11 08:20:22
  满目山河空念远
  落花风雨更伤春
  不如怜取有钱人
我要评论
作者:天天三餐白米饭 时间:2018-08-11 08:41:31
  房地产还不算最厉害的,想想那些一波又一波的金融诈骗。
作者:露水沒籽闲话没影 时间:2018-08-11 08:54:17
  萨顶顶!
作者:天水翼 时间:2018-08-11 09:18:48
  太夸张了
作者:niulishanghai 时间:2018-08-11 09:45:57
  楼主真是无语,贷款按揭,分分钟入不敷出,把自己未来20-30年的资金流交给银行,这不是入不敷出?
作者:吃面包的猴子 时间:2018-08-11 11:46:18
  房价高、看病贵榨干了绝大部分家庭,医疗技术进步了,一些大病可以治疗了,可是看病却越来越贵
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-08-11 13:57:21
  楼主要是发到国观,小心口水淹死你[d:呲牙]
作者:沧海桑田201811 时间:2018-08-11 14:53:25
  @ty_幻得幻失998 2018-08-11 02:48:14
  我今年45,年薪二十万,老婆44,年薪十万,父母退休,两人退休工资一万四,在老家四线城市有三套房,父母一套,女儿大三,应该也算小康家庭吧?但是我都感觉压力很大,不过我倒是没负债
  -----------------------------
  呵,小康之家啊!让普通百姓好眼热呀,不过80%的家庭人均年收入不过3万也得生活呀!
  • tymingyue2017: 举报  2018-08-12 17:53:37  评论

评论 沧海桑田201811:主要是退休工资太高了。比普通企业退休工资的翻倍还多。
  • ty_幻得幻失998: 举报  2018-08-12 23:41:11  评论

我们这里是距上海一小时多点车程的四线小城市,年入三万的家庭?讲真的,我们这还真没听过,当然,我去过很多地方,穷人确实很多,不过百分之八十家庭年入三万,这是夸张了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:uv9 时间:2018-08-11 15:19:16
  笔者知道中国家庭部门债务很高,但是没想到已经达到了107%,每个家庭挣一百块钱,同时却要花出去107元。这种状态,既是中国经济风调雨顺,也是非常危险的,更何况现在还面临着内外的双重压力。对与很多中国人来说,这真的不亚于高空走钢丝!

这个理解有问题。

举个例子

10户人家,户均年收入20万,总计200万

有两户人家贷款买房了,每户贷款了107万,共计214万。年收入20万,贷款107万买房,这个不算过份吧

这10户人家总体债务就是107%。

完全看不出所谓的“非常危险”从何而来?

• 猫狗狗猫猫狗狗猫: 举报  2018-08-11 15:50:09  评论

还有医疗和教育呢,房子在百姓眼里是投资不是消费,可医疗和教育是妥妥的高消费。
  • 猫狗狗猫猫狗狗猫: 举报  2018-08-11 15:54:14  评论

不去医院,你不知道底层百姓有多穷。我娃最近住院,我陪了三晚,深有体会。同病房的,基本都是下面县城的,当地医院搞不定,转院来省会医院。其中有一个娃,先天性痉挛,每天痉挛十次以上,10岁了还要喂饭,生活不能自理,娃每年治病开销十万以上。娃爹最近也重病住院,娃妈天天以泪洗面。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天三餐白米饭 时间:2018-08-11 16:04:04
  九几年的时候,某棺材在电视上做报告,说中国教育是一个很大的市场,家长都愿意掏钱消费。那时我就知道,高价教育的时代来了。
  • 天天三餐白米饭: 举报  2018-08-11 16:06:46  评论

后面跟上来的就是医疗,房地产。老百姓不再敢乱花钱了,教育医疗房子,已经给了大家一个很大的预期。这几年,这几年,各种各样的金融创新骗局,老百姓棺材钱都骗走了,还有什么消费啊。
  • 无语面对的世界: 举报  2018-08-11 16:27:27  评论

评论 天天三餐白米饭:银行正考虑向居民发放免息医疗贷款,不多大概3,4千吧。郭家不想人们上天台。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:琳恩宝贝 时间:2018-08-11 16:11:36
  我为国家背了20多万的债了,我尽力了
我要评论
作者:zycwzcd 时间:2018-08-11 16:12:17
  中国百姓不是还有很多储蓄吗
作者:无语面对的世界 时间:2018-08-11 16:24:10
  @deletk 2018-08-11 16:11:03
  我家早是了,欠银行200万,欠民间100万。还没工作,靠撸小贷过日,婆娘还不省心,整天不是化妆品就是给小孩报这班那班,说了几次不听也随她去了,反正都是崩
  挺会过日子的。
我要评论
作者:我干过小龙女 时间:2018-08-11 16:32:43
  107不可能太低了,粉化数据的同时还有无法统计进入的民间借贷呢
作者:1989难忘的夜 时间:2018-08-11 17:42:45
  网袋度日你还不晓得?
作者:党的好tian涯 时间:2018-08-11 20:23:49
  我刚还看到一帖子,说有多少人无负债,能很快拿出100万现金包括股票,银行存款,余额宝之类的。看好多人都能拿出100万以上。
作者:一叶轻舟上九幽 时间:2018-08-11 23:09:04
  就不该一带一路,谁理你,钱不用来国内好好发展,尽折腾
作者:0花枝乱颤0 时间:2018-08-12 00:39:00

我要评论
作者:谁才是那个圆胸 时间:2018-08-12 04:53:21
  楼市已经成了中国经济的最大顽疾,就像一个瘤子越长越大,你越是下不去手做手术,他就越膨胀。難不成這就是傳說中的房地產癌。
作者:谁才是那个圆胸 时间:2018-08-12 04:54:29
  敢問胸抬,這個到底是前期還是後期????
我要评论
作者:唯物主义思想家 时间:2018-08-12 05:26:58
  买房子就相当于存黄金
作者:qishixian 时间:2018-08-12 07:23:48
  @ty_幻得幻失998 2018-08-11 02:48:14
  @沧海桑田201811 2018-08-11 14:53:25
  呵,小康之家啊!让普通百姓好眼热呀,不过80%的家庭人均年收入不过3万也得生活呀!
  你听他吹牛逼呢!! 你让他晒房本他就不逼逼了!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:韭菜地里的韭菜 时间:2018-08-12 10:09:19
  不然。多少人通过买房,实现财富跃级。
作者:韭菜地里的韭菜 时间:2018-08-12 10:11:28
  算法不正确,负债率应该是俺净资产计算,这样不仅不负债,还有大批的百万,几百万,千万富翁。
作者:wangjie01983 时间:2018-08-12 10:59:04
  国家应该别让那些制定高房价制造高房价炒高高房价的人跑了。到时候叫他们把获利的部门吐出来补贴。
作者:奉天闲者2013 时间:2018-08-12 11:12:17
  怎么都把房产税忘了呢?
作者:北京土著1969 时间:2018-08-12 12:27:23
  没一分钱杠杆的家庭路过
我要评论
作者:单程票2018 时间:2018-08-12 12:30:56
  一句话就是绝大部分家庭都在为政府打工!
作者:u_110326379 时间:2018-08-12 13:38:23
  本人长期生活在底层,表示没买房的,都过得岁月静好,买了房的,基本都说日子压力大,买了几套房的,基本都离婚了
作者:我是一个傻 时间:2018-08-12 19:04:20
作者:Ty464 时间:2018-08-12 22:51:08
  楼主我建议你多看看新闻联播。不然会得抑郁症的。
作者:crain1 时间:2018-08-12 23:47:24
  最近听的比较多的一个词 消费降级
作者:好名都让猪注册了 时间:2018-08-12 23:50:23
  看看一堆一堆的抵押车就知道债务问题了
作者:zhaixuanyang 时间:2018-08-13 07:34:57
  科技创新开始了,有二十位诺奖支撑,没事,蹦了有他们顶着呢
作者:蛋蛋的啤酒杯 时间:2018-08-13 08:15:18
  没什么大变化
作者:legalmaster 时间:2018-08-13 09:21:19
  不买房就没啥债务了。
作者:无语面对的世界 时间:2018-08-13 11:24:58
  @legalmaster 2018-08-13 09:21:19
  不买房就没啥债务了。
  做生意亏掉的大把,更有大量冲动的赌徒,没根屁毛。
作者:ty_135542272 时间:2018-08-13 15:05:28
  我感觉也是,身边朋友圈里各种旅游,而且是那种一出去就全家的那种,各种买,自己也慢慢变好,看天涯最大的好处就是可以抑制消费的,很多东西本来想买,一上天涯就没有欲望了!
作者:qqqqtqqqq 时间:2018-08-13 15:41:23
  @clsmrj8631783 2018-08-12 16:56:23
  五毛水军,又他妈的来CCAV了,话都不变,买车买房旅游的,那就上证据啊。这个不是卖淫的需要上淫秽视频的,房产证等
  而且没有贷款的
  让大家看看世外桃源,中国经济崩盘了,看看哪里那个行业是世外桃源
  你这穷追不舍也行,词要换换,要不然帖子不好看
我要评论
作者:济南阿宝 时间:2018-08-13 16:01:58
  阅
作者:LYLY32 时间:2018-08-13 17:03:26
  我就看看
作者:长顺兴 时间:2018-08-13 17:19:19
  新三座大山:首付,房贷,养老保险。
  • 好心有好命: 举报  2018-08-16 12:45:42  评论

其实都不是山,把人的思想变成了一个模式就有了N座大山。否则都可以不配合的,笔杆子的威力震撼的。
我要评论
作者:长顺兴 时间:2018-08-14 11:05:21
  房价跌50%,满大街跳楼的。。。
作者:enjoah 时间:2018-08-14 11:20:08
  写的不错,赞一个,回赞哦
作者:pierceqi 时间:2018-08-14 13:06:30
  有党在一天,生活可以更美好。没事
我要评论
作者:觉得孤单了喝点酒 时间:2018-08-14 16:41:31
  这文章瞎扯淡,身边就每一个家庭是这样的
作者:一品龙茶 时间:2018-08-15 21:23:45
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱的王八蛋 时间:2018-08-15 21:34:48
  前二十年,天朝不惧任何危机,98金融风暴,08次贷危机,天朝都全身而退,那是人口红利还在,这次不同了,人口红利差不多消耗殆尽,所谓的亚洲奇迹,要露出原形了
作者:tythirdreich 时间:2018-08-15 22:41:38
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:南国木棉A 时间:2018-08-15 22:55:38
  @爱的王八蛋 2018-08-15 21:34:48
  前二十年,天朝不惧任何危机,98金融风暴,08次贷危机,天朝都全身而退,那是人口红利还在,这次不同了,人口红利差不多消耗殆尽,所谓的亚洲奇迹,要露出原形了
  不过给人打了三十年工,世界工厂吗,有些人真以为决起了!
作者:吃吃喝喝乐呵呵2 时间:2018-08-15 23:34:51
  房癌是会倾家荡产的,问题是没钱借债也得看
作者:张先生sunny2018 时间:2018-08-15 23:48:55
  现在大家都很有钱啊,马路上随便拉个人问问都有“百万资产”!当然了坑定是负债啊
作者:匆匆那年2018ABC 时间:2018-08-16 12:55:02
  债务滚动模式,实质已硬着陆,用债务拖了几年,捂不下去了
作者:xkrs666 时间:2018-08-16 12:58:18
  回贴是美德
作者:小鱼笔吃虾米 时间:2018-08-16 14:03:50
  我还没有看到活不下去的目前来看还没有到那一步
作者:匆匆那年2018ABC 时间:2018-08-16 14:44:28
  持续恶化,失业潮与消费透支加剧,债务危机爆发,金融危机,经济危机,社会危机
作者:xishanyoulin 时间:2018-08-16 14:53:02

作者:匆匆那年2018ABC 时间:2018-08-16 15:13:00
  蒙代尔三角,必须有所为有所不为,经济社会兔死狗烹之下,舍本逐末,必全盘皆输功亏一篑,关键时期到了
作者:u_108955367 时间:2018-08-16 15:52:39
  为什么街上的小车那么多?买车成风。三千月薪照样买车,难道都是借来的钱?
作者:zhwenh0032 时间:2018-08-16 17:23:06
  【人以群分】这年头,穷人之所以穷,是因为他的钱都被别人借去了;富人之所以富,是因为他还能从别人那里借到钱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规