人口与经济

楼主:zsz0066 时间:2018-08-10 17:14:52 点击:973 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  专家:中国的生育率下降太快 要彻底放开

  现状:
  1、2017年,中国人口中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%。
  2、中国的总和生育率从2000年至今,一直保持在1.5~1.6 之间,属于严重少子化。最新的数据显示,中国2016年的总和生育率为1.7。

  标准:
  1、联合国定义,当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,就意味着这个国家或地区进入老龄化社会。
  2、实现人口稳定须达到的世代更替水平—2.1。(我们之前实行计划生育,所以低于2.1无可厚非;在2016全面放开二胎后,仍然远远低于2.1)


  结论:
  已经步入人口老龄化阶段,随着时间推移,未来30年只会越来越严重;反观现在的新生儿不断下降,使得“老的越多,少的越少”形成共振,是一个非常糟糕的现象

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:0张 | 更多 |
楼主zsz0066 时间:2018-08-10 17:23:24
  远的不说,我们改革开放30年来,经济高速发展,主要得益于“投资、出口”,一直都不如意,尤其是出口,创造了巨大财富,看那白花花的银子就知道(3万亿的外储)

  创造这么财富的本质来源于大陆14亿人口的基数,也就是我们常说的“人口红利”,人口红利实质是廉价的劳动力,青壮年劳动力

  改革开放成功的基石就是人口红利,其实啊,中国当前所有的问题,不可持续了,本质上就是人口红利的消失!

楼主zsz0066 时间:2018-08-10 17:29:39
  如果仅仅是计划生育的政策变更,如“放开二胎,全面放开...”,我想说的,将会毫无意义!
  如果不去深入探讨人口与经济,那么一切无从谈起
作者:小乌贼2018 时间:2018-08-10 17:32:56
  以后多生孩子那会是有钱人的游戏……
作者:锦熙2016 时间:2018-08-10 17:41:57
  一、支持全民开放生育政策!

  二、建议征收单身税、晚婚税、不育税、少子税!

  三、建议国家大力扶植补贴婚育行业!

  四、鼓励大量引进白人女性!生子女可获国籍!

  五、鼓励大量收养非黑人孤女!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:文明启迪未来 时间:2018-08-10 22:02:09
  【“中国人口太多”是个流传已久的偏见】实际上200年来,中国占世界人口的比例总体上一直在下降,从1820年的36.6%,降至1980年的22.1%,再降至2015年的18.7%,新生婴儿只有11%。如今,华人已是全球最不爱生孩子的民族。
作者:辉煌之颠 时间:2018-08-10 23:00:27
  生那么多
  当猪仔吗
作者:TC遵鲁迅反封建 时间:2018-08-11 00:56:16
  你想生活压力变大吗?想渴望变成穷鬼吗?那么最佳捷径就是生二胎,生出二个儿子,为他将来着想,去一线城市奋斗,苦二套房子吧!然后再为自己养老奋斗!你一生会过得很辛福的。(来自天涯社区客户端)
楼主zsz0066 时间:2018-08-11 16:39:30
  先聊聊第一个问题:中国人口多吗?

  这个问题回答起来倒是有点难度,尤其是现在即将全面放开二胎,经济陷入泥潭中,很多人、专家、领导,包括我在上面论述的,都是归结人口红利的消失,也就新生人口减少造成的!

  其实我们陷入了一个误区:改革开放靠人口红利,要想继续发展,就需要再次获得人口基数,获取人口红利!

  说白一点,经济发展跟人口没有多大关系,过去30年我们依靠人口红利获取高速发展,人口红利只是我们的一个优势,可算是加分项,但并不是充分条件!我们国内大部分人认为它是个充分条件,所以30年来,我们不断措施机会,陷入误区!越走越远!
楼主zsz0066 时间:2018-08-11 18:27:42
  1、看看德国,它的人口约8269.5万,经济总量全球第四,人均GDP为44470美元;看看瑞士,人口约846.6万,人均GDP为80190美元;还有瑞典与丹麦呢,那么多欧洲国家,他们的经济发展与人口有必然联系吗?
  2、对比一下美国,美国人口约3.257亿,经济总量193630亿美元,全球第一,人均GDP为59496美元;而我们自己呢?人口约14亿,经济总量131760亿美元(换算来的),人均GDP为8000美元(这个均值很不公平);如果以购买力来算,那么我们的差距会更大,更不用说我们的GDP含有多少水分在里面!

  综上所述:人口红利不是经济发展的充分条件,人口红利可以促进或者影响经济发展 ,经济状况也可以影响人口的变化!
  • 字典上删了敏感字: 举报  2018-08-12 01:20:59  评论

    谁让选了一群没读过书的当皇帝呢?办事都是拍脑门决定,拍胸脯保证,出了事拍屁股走人,对内吊的上天,对外菜的抠脚,几十年来每次重大决策都是错的要老命,最后都是伟大灵道,没一个人担责,全是P民买单,还要给他歌功颂德。就这样还有无数狗腿子为了0.5元甘当爪牙,真真的是玩的666
我要评论
作者:宫方一夫 时间:2018-08-11 19:02:59
  丁克家庭越来越多
楼主zsz0066 时间:2018-08-11 21:40:09
  回过头来,说说我们现在的经济:
  1、出口,大部分都是典型的代加工,建立在人口红利以及环境污染的基础上,口袋里的银子都靠它!它是是绝对不能倒的,所以毛衣战影响太大。
  2、房地产,是我们10年来GDP的核心保障,地方政府一切都是为它服务,房地产的核心是建立在人口流动的基础上的,也是典型的人口经济,人口流动建立在人口基数基石上。
  3、资本炒作,最近几年房地产拉经济效果不断减弱的环境下,为了增加经济驱动点,出现了许多资本运作模式,如共享单车,电商,现货,原油,数字货币,区块链等等,他们也是建立在人口多基础上,随便一个炒作,相应的人都有一波,试想一下,没人1元,就是14亿,所以在中国,人口基数大,资本炒作非常有空间,都是换汤不换药的运行,根子上都一样,欺骗!
楼主zsz0066 时间:2018-08-12 01:08:41
  @zsz0066 2018-08-11 21:40:09
  回过头来,说说我们现在的经济:
  1、出口,大部分都是典型的代加工,建立在人口红利以及环境污染的基础上,口袋里的银子都靠它!它是是绝对不能倒的,所以毛衣战影响太大。
  2、房地产,是我们10年来GDP的核心保障,地方政府一切都是为它服务,房地产的核心是建立在人口流动的基础上的,也是典型的人口经济,人口流动建立在人口基数基石上。
  3、资本炒作,最近几年房地产拉经济效果不断减弱的环境下,为了增加经......
  -----------------------------
  改革开放30年,我们的经济完全是人口经济,没有人口红利,一切免谈!
  这就涉及产业调整的问题!产业结构很不合理!从而造成负反馈,经济影响人口出生!
楼主zsz0066 时间:2018-08-12 06:36:34
  发一下,必审核!还要等很长很长时间,这是什么概念,天涯论坛以后要淡出市场!
我要评论
楼主zsz0066 时间:2018-08-12 07:25:01
  本质上,30多年改革开放,我们走的是“人口经济”,因此,那些“全面放开”的言论,庄家的用心,可想而知了?
  他们有没有真正考虑下,现代社会生养一个孩子是多么的不容易,从怀孕产检开始到小孩学业完成,步入社会,还要考虑结婚彩礼,婚房扥等等,具体的账目就不去算了,想必大家的深有体会,已经是父母的就不用说,没有做过父母的,也知道自己一路走来,从父母手中拿了多少钱?父母是多么的不容易,无论贫贱还是富有,在抚育孩子下,父母花的心血都不少!
  我们中国人是最喜欢生孩子,传宗接代的,我们骨子里都是希望儿孙满堂!只要条件可以,大家都是非常主动的生娃!是什么原因早就了现在80后90后不想娃?
  只有解决了民众的难处,问题就自然而然解决了,不是说开多少个会,传达多少个文件等等,我想这些问题都是扯淡,毫无作用的!
楼主zsz0066 时间:2018-08-12 18:05:38
  跟人口相挂钩的是资源,我们号称地大物博,除以14亿,人均资源那就是少的非常可怜了,这也是当初实行计划生育的根本原因!人只要活在世间,吃喝拉散、衣食住行,样样都需要资源,而且一点也不能少,一刻也不能等!社会越发达,机械化越高,我们需要的资源越多,这个才是大家需要重点考虑的!

  当前,我们资源环境并没有改善,仍然是少的可怜,很多依靠进口,如石油、大豆,高科技产品,芯片等等。
  我们面临的资源匮乏局面,并且经济产业结构的不合理,造成了我们生活必需资源和现代化科技产品资源都进口,这就是人口基数大的负面!也是我们目前毛衣战被别人卡脖子的赤裸裸现实!

  所以我想说的是,中国人口基数应该控制!计划生育有它的历史意义,长远意义!
楼主zsz0066 时间:2018-08-13 06:56:21
  如果大方向上无法解决生活资源匮乏的局面,那么我们的国土不可能,也养不起更多的人口!
  大方向上无法把握,在么这些个政策文件就是一纸空文,毫无意义!

  只有正确客观认清我们的当前状态,才能对症下药!
楼主zsz0066 时间:2018-08-13 07:02:31
  狼越来越多,羊越来越少,没法割羊毛了!所以拼命要求增加羊的数量!
楼主zsz0066 时间:2018-08-13 07:02:36
  讨论了这么多得出这些个结论:
  1、过去我们走的是人口经济,人口经济不可持续!

  2、我们当前的生活资源匮乏,土地无法容纳更多的人口!

  3、良性的经济发展跟人口基数不挂钩,人口不是解决当前状况的药方!
楼主zsz0066 时间:2018-08-13 21:11:06
  21世纪是资源的世纪,谁控制了资源,谁就能够称霸全球!

  基础的生活必须资源一定要有保障,如果这点无法改变,未来一定要出乱子!

  我们现在的情况是:人口老龄化严重,新生儿减少,但是总体的人口总数仍然很大,每个人每天每时每刻,甚至死了都还要消耗资源,这个是当前最突出的矛盾!

  所以我认为我们当前的主要矛盾是:
  资源越来越无法满足大众需求这一主要矛盾!
楼主zsz0066 时间:2018-08-13 21:12:37
  资源与需求的矛盾,才是我们国家当前的主要矛盾!

  如果这个问题越来越尖锐,突出,将来一定会出问题的!

楼主zsz0066 时间:2018-08-15 19:29:02
  今天大盘大跌!我记得之前说过,在上个帖子(被隐藏了),股市任何上涨都是提供市场高位套现的机会罢了,这就是典型的“有救无市”。
楼主zsz0066 时间:2018-08-15 19:29:48
  圆周率继续跌!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规