防止诈骗的狠招(转载)

楼主:九渊先生 时间:2018-08-11 00:05:08 点击:322 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  防止诈骗的狠招:解密之,公诸于众

  文/江东剑客 (文责自负)

  人们上当受骗的原因很多。但是“八步倒”诈骗团伙连连得手的原因只有一个:没有人戳穿他们的圈套。如果大家口口相传,利用网络自媒体将诈骗模式公诸于众,让他们失去诈骗的“受众”和市场。他们的下场就只有“破产”,然后受害人群起而攻之,最终将他们绳之以法。

  祝忠伟和张乾昌的“八步倒”模式解密:第一步:寻找烂尾工程或资金断链的项目,以最低的价格租下来,或以战略伙伴关系的形式免费套下来,签订合同,然后花上几千元或几万元设计一个概念性效果图,虚构出几个亿或十几个亿的大工程,搞一通隆重的开业典礼或开工仪式造声势,为假招标做准备(期间该诈骗团伙会用贿赂或色诱等手段抓他人的把柄);第二步:做虚假招投标文件,雇佣飞马(拉皮条的人)诱惑建设单位来投标;第三步:组织同伙对有意向的单位一一进行考察并向其收取好处费;第四步:发出招标入围通知书,向中标入围者或单位收取保证金和报名费;第五步:利用招投标假象向中标单位借款或者要求建设单位垫资建设;第六步:借口工程不合格或消防不合格,或埋设陷阱制造混乱和纠纷; 第七步,制造工程障碍或借口质量验收不合格等,故意导致合同纠纷事实,从而为打官司做准备;第八步:频繁注册公司构筑迷魂阵,频繁更换法人代表和团伙骨干人员,逃脱法律追究,最终分赃卷款走人。他们娴熟地运用这个模式打一枪换一个地方,换一套人马,走到哪里骗到哪里。他们的诈骗模式号称“八步倒”,可复制,可操作,环环相扣。除此之外,他们还贿赂体制内工作人员及律师为他们保驾护航,翻云覆雨在各种官司的风口浪尖上立于不败之地,危害出乎想象。

  “八步倒”团伙在短短的两年时间内注册了七至十家空壳公司:【1】、安徽橘绿橙黄旅游文化发展有限公司(注册时间:2017年7月8日,注册资本:1.2亿元);【2】、马鞍山市金茂酒店管理有限公司(注册时间:2016年3月16日,注册资本:1000万元);【3】、江苏嗨克拉酒店有限公司(注册时间:2016年11月,注册资本:8000万元);【4】、安徽威诺文化旅游发展有限公司(注册时间:2015年4月;注册资本:9988万元;【5】、马鞍山天上人间文化传媒有限公司(注册时间:2017年4月;注册资本:1800万元);【6】、天上人间娱乐会所(下属部门对外签约);【7】、马鞍山浦辉实业有限公司(注册时间:2014年5月;注册资本:1000万元);【8】、安徽云水间国际酒店有限公司(注册时间:2016年10月;注册资本:5888万元);【9】、江苏威诺影业有限公司(注册时间:2017年;注册资本:1.2亿元);【10】、江苏昌伟文化旅游发展有限公司(注册时间:2016年9月;注册资本:8899万元)。

  这些空壳公司的共同特点是:一、没有任何资金实力。首先用套取的“合作协议”或“租赁合同”进行包装,骗取的报名费用做开办费;二、第二笔骗款到手后迅速更换法人代表、频繁更换业务骨干;三、精心制造合同纠纷打官司;四、消化赃款,逃脱法律制裁。由于建筑行业不景气,许多单位急于寻找项目,祝忠伟、张乾昌一伙事先合谋分工,一骗一个准。自从笔者将他们在网络媒体曝光以后,有四十多位受害人通过各种途径找到我,要求联合起来做实证据向公安机关举报,并向公众提个醒以免上当受骗,也为受害人讨回公道。

  目前受害严重的有300多家个人和企业,其中马鞍山市粮食局原贝斯特大厦是重灾区,至少有二十多家个人和企业卷入其中,涉案资金2000万元以上;安庆的云水间大酒店项目也卷入了2000万元无辜财物,哭声骂声一片。截至目前为止,祝忠伟一伙仍然占据在贝斯特大厦办公继续行骗。他恬不知耻地说:我有合同就不是诈骗,有本事的和我打官司,大不了我和甲方一块死。

  “合同纠纷”与“合同诈骗”是法律条文的模糊区域,容易在公检法部门之间造成推诿不决的现象,所以处心积虑设套的人往往理直气壮。但是他们事先同谋,以占有他人财物为目的,用合同做掩护,夸大和虚构事实,实现其犯罪动机,而且“八步倒”已经成为他们固定的犯罪模式,无数次重复实施,已经构成犯罪事实。

  日前我们请教了北京大学法学院系专家们,他们一致认为,祝忠伟和张乾昌一伙已经构成诈骗犯罪。 这些犯罪事实凸显了行为人主观上具有很强的非法占有的目。法律条文规定:如果行为人通过诈骗的方法非法获取资金,造成数额较大的资金不能归还,同时具有非法占有目的的七种情形之一的,应当认定行为人主观上具有非法占有的目的。最高人民法院关于印发《<a keyword-hyperlink="" href="#">全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要</a>》的通知(法【2001】8号)明确规定:金融诈骗犯罪都是以非法占有为目的的犯罪。在司法实践中,认定是否具有非法占有为目的,应当坚持主客观相一致的原则,既要避免单纯根据损失结果客观归罪,也不能仅凭被告人自己的供述,而应当根据案件具体情况具体分析。根据司法实践,对于行为人通过诈骗的方法非法获取资金,造成数额较大资金不能归还,并具有下列情形之一的,可以认定为具有非法占有的目的:(1)明知没有归还能力而大量骗取资金的;(2)非法获取资金后逃跑的;(3)肆意挥霍骗取资金的;(4)使用骗取的资金进行违法犯罪活动的;(5)抽逃、转移资金、隐匿财产,以逃避返还资金的;(6)隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,以逃避返还资金的;(7)其他非法占有资金、拒不返还的行为。祝忠伟和张乾昌的“八步倒”团伙的所作所为完全符合上述七条范畴。

  不要互相指责中国人犯了“冷漠症”。从我做起,从正义出发,把诈骗圈套解密出去,让更多人知道,让恶人无藏身之地。这才是正能量。

  2018年8月9日

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:lsrmyh 时间:2018-08-11 01:17:48
  可惜司法流氓,却无人来问责法官,这社会黑的暗无天日。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规