小女子的小农经济,只要温饱就开心

楼主:寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:32:54 点击:36215 回复:1512
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

小女子是生长在大山里的一名普通土家女子,混迹于城乡之间,当然还有天涯
  在乡下纯种地的收入很难养活自己,所以我还得进城打工,过着半工半农的生活,日子不算太艰难,可也不轻松,供房贷,养活自己和母亲
  在天涯发过不少生活碎碎念的帖子,可来经济论坛还是头一遭,本来,依小女子的智商和情商,来此讨论经济有点不自量力的样子
  可是,我和大家一样,是个俗人,跟经济脱不了干系,只不过是小农经济而已

楼主发起的《大山里,几个自强自立的土家女子,与您分享富硒仙茶和莼菜(二期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13182

打赏

135 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:641次 发图:240张 | 添加到话题 |
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:37:03

家乡的茶园,富硒的水土,纯净的天空,总让人心旷神怡,却极少有时间欣赏风景,总是忙忙碌碌,来去匆匆
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:38:41

我喜欢茶,源于小时候,背着小背篓采茶,然后眼看着母亲手工炒茶,我帮母亲烧火
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:39:47

这个黄色的牌牌用来沾蚊虫之类的,不用打农药了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:43:19

这个活虽然比较辛苦,却是非常有意义的一件事,保留了原生态
  传说中的利川红“冷后浑”就出自这个山顶,说也奇怪,在恩施境内很多地方产茶,只有这个山顶能种“冷后浑”
  于是,这里被叫着“冷后浑”基地,这个基地当然不属于我,我只有看看的份
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:疯疯的癫癫2017 时间:2018-08-15 22:45:58
  楼主不是在贴图混得不错么,怎么跑经坛了?跑错地方了!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:47:51

我美丽的家乡,看似富饶,实则,逼着很多年轻人外出打工
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:48:51

连绵不断的山峦,带给我们希望,而又时常让我们感到失望
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:49:31

很老的茶树得挖出来烧掉,然后种植新的茶树
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:51:31

过去这里是凶险之地,现在成了世外桃源
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:53:27

俗话说靠山吃山靠水吃水,只要我们勤快,绝对饿不死,毕竟大富大贵的人是少数
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:54:17

村民习惯将房子建在高坡上,因为视觉宽阔,能看到希望
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:55:47

这样的村落是过去姑娘们向往的地方,都希望能嫁到这样比较平坦徜徉的地方
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:桑行云思梦 时间:2018-08-15 23:00:00
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:02:05

传说中的“冷后浑”,我喝过一杯,桂花招待我的,入口甘醇,回甘持续六小时
  这是我享受过的最高待遇,捂脸中
我要评论
作者:k怕d蝼 时间:2018-08-15 23:03:30
  需要倒插门女婿么?
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:04:25

我家老房子,很早时候,父亲900元就卖了
  我进城打工之后,就在城里租房与母亲同住,主要方便身体不好的母亲就医
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:卫星定位01 时间:2018-08-15 23:04:46
  好地方,适合心静的人生活。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:06:54

买房子的邻居是几年后才推到盖的新楼,我还是会经常回乡下去小住,比如在城里工作不如意时,或者失业之后
  • 老陈J: 举报  2018-12-10 08:12:35  评论

太败家了,900就把祖屋卖了没到山穷水尽都不会卖祖地啊
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:08:54
  在某些时候,感到绝望时,我会一个人在山里转悠着,望着眼前的大山发呆
  老人们不是常说,天生我,必养我么?我怎么感到生存如此艰难呢?
  可我不能坐着等天来养我啊?
  • 国来: 举报  2018-08-16 09:58:24  评论

评论 寒烟若黛:想养嫩的天涯儿排长队,是嫩过不了某个心坎!或忘不了那梦幻的初恋,或誓言找个天下最美的情郎,或……七夕到了,老师在边城祝福你。\^O^/
  • 寒烟若黛: 举报  2018-08-16 15:08:14  评论

评论 国来:国来老师,好久不见了,好开心,七夕跟我不相干的呀,我还是打猪草去
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:09:49

不是靠山吃山么?这山上都有些什么东西可以养活我呢?
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:11:41

天上不会掉馅饼
  母亲生养我了,该我养母亲了
  好吧,靠山吃山,我得走进深山里,寻找可以养活我的东西
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:13:08

山民们如果没有过高的要求,在山里过自给自足的日子,感觉还是非常惬意的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:13:45

这样的人家算是山里的大户了,而我只有羡慕的份
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:15:31

我是喜欢这种居住环境,这种田园生活的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:16:17

这样的人家是世代种茶的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:19:31

他们在清明前采来的鲜叶卖给外地来收购的知名茶厂,比较廉价的
  辛苦一年,就明前茶最值钱,上好的鲜叶却只能卖几元钱一斤,实际上茶农的收入并不高,但比起种玉米土豆的农民来说,也算是高收入了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:20:42

茶叶不属于我,我盯上了屋后的竹林,可竹林也不属于我
  因为我太喜欢吃竹笋了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:24:34

糟椒炒小笋是我怎么吃都吃不够的
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:31:40

竹笋炒腊肉更是我的心头之好,不过光知道自己吃了
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:33:50

这个小笋和蔬菜都是自己上山采的,因为山上长着许多野笋,可以随便采,只是采的过程很辛苦
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:37:10

奔腾的山溪水,如同跳跃的音符,奏响生命的希望之歌
  好了,有野竹笋野菜,山泉水,生命可以延续下去,我想该做点什么了
  • 老陈J: 举报  2018-12-10 11:13:22  评论

生儿育女女人不可错过的生命历程,看看你娘因为年老了有了你这个女儿的呵护而不至于孤独。亲情远比金钱重要。
  • 寒烟若黛: 举报  2018-12-10 12:02:45  评论

评论 老陈J:我想法不同,我活着就努力好好活,不行了就坦然地走,不怕孤独
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:39:08

过去的村子还在,只是孩提时的伙伴几乎都不在村子里了,有的上了大学在城里工作,我这样的就进城做了农民工
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:42:01

深山里的土家人,门前都放着一张桌子,还放着茶水,方便进山的人走路累了渴了,可以坐下歇歇,喝口茶水
  是不是没有经济头脑呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:44:37

这样的美味也能免费吃的,当然现在靠近公路的地方开始做民宿,农家乐了,那是要收费的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:46:21

喜欢的小野笋到处都能吃到
  当我在天涯发帖之后,有网友问我要,我怕惹麻烦,不是别的,担心寄给人家后,人家不满意,我会感到很不好意思的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:50:10

这便是“冷后浑”鲜茶叶
  这次是为了上山去桂花家见识这个“冷后浑”的,走很远的山路才到好友桂花家,路上饿了,才得以在一户人家吃到山溪野生小鱼和小笋,不过,我还是给了一百元钱的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:54:43

我家老房子还没被邻居翻修前,我还回去住的,还可以在屋前种菜
  我种的大头菜,可以做一坛子盐菜
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:57:08

盐菜炒腊肉,香喷喷的下饭菜,起初只是做来自己吃和送城里好友
  后来,朋友用来招待客人,客人吃了还想吃,就找我买盐菜
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-15 23:59:24

城里的朋友偶尔休息会跟着我去乡下玩,我用腊肉腊肥肠招待她们,她们吃了后又想买我的腊肉腊肥肠,我做的不多,喂猪好辛苦,没舍得卖
  但是答应她们来年多养一头猪,多做一点腊肉
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:01:02

我还喜欢做腊鱼,一般是做来过年吃,过年没吃完的就用来做腊鱼酱送朋友
  她们吃了还想吃,就有些不好意思地说,要买点,我是卖呢还是不卖?
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:02:25

这就是我做的腊鱼酱,被央求多了,就做些送,不好意思收朋友们的钱
  但是,朋友的朋友要的话,我就会收钱,却只是收本钱而已
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:03:05

好像还送过一次给一个涯友
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:03:55

对,就是这一罐子送给一个曾经的天涯朋友,现在还很怀念那一段友谊
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:04:50

我喜欢做腊肉,也喜欢酿酒
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:06:10

最喜欢做点心,有朋友对我说,你不能老是做来吃啊,你得把它们变成钱钱
  怎么能变成钱呢?算了吧,我不是做生意的料
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:11:03

在我们山上又一种野生植物叫蕨根,嫩蕨苔可以焯水后炒腊肉吃
  到冬天是,挖出蕨根来磨成浆,做成蕨根粉保存着,然后做成这样的根粑炒腊肉吃

这便是百吃不厌的根粑炒腊肉
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:12:04
  这东西好吃,做起来很麻烦很辛苦。而且只能在冬天来做,首先要上山挖出蕨根来,经常是抗着把挖锄满山找蕨根,冬天蕨根的叶都枯死了,混在枯叶里不好辨认,山上的寒冷自不比说了,找到蕨根之后开始挖
  蕨根扎根于泥土里,一般的体力是干不了这活的,寒冷里的天气里会挖得大汗淋漓
  挖出的蕨根抗回家,放石臼里砸得稀烂,然后用个木盆装起来放进流动的山溪里,让溪水冲走杂质,将蕨根粉自然沉淀在盆地
  要放在溪水里冲洗一天一夜之后,沉淀下来的才是可以食用的根粑,然后将蕨根粉进行加工成这样的根粑,还可以加工成凉粉,蕨根粉丝等

楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:14:35

其实,高粱粑炒腊肉也是我的最爱
  实在不好意思,我的最爱太多了,山上生产五谷杂粮,没有哪一样我不喜欢,当然,配上腊肉我更喜欢
  我是腊肉控,典型的腊肉控,新鲜猪肉从不沾一点,腊肉可以一日三餐有
  正因为特别喜欢吃腊肉,就每年必定自己亲手做腊肉,别人做的我不放心,也不满意,总觉得不够美味
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:15:44

我们土家人爱吃的腊三样,腊猪肚,腊肥肠,腊猪舌
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:17:18

我虽然并不富有,却是个优质吃货
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:19:00

刚进城打工时,家里还喂了一头猪,忙起来就顾不上回去喂猪,经常把猪饿得奄奄一息
  我养的那头猪比别人家的猪苗条很多
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:21:54

我在城里的工作是名普通的厨师,做面点为主,因为自己爱吃嘛,就选择了这个工作
  厨师工作是很辛苦的,成天烟熏火燎的不见天日,生活规律跟别人相反,别人享受美食的时候,我们正忙碌着
作者:D3假装坚强 时间:2018-08-16 00:25:43
  维护生态环境,控制外来人口数量,控制旅游人口数量,踏实务农,禁圈地炒房,卖特产限量,着重利润空间。有钱改善教育,医疗,交通,也许世代受益。在我看来这样的小农生活已是人间乐土。不喜勿喷。
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 00:31:03
  晚安,朋友们!
作者:天上人一间 时间:2018-08-16 00:56:13
  @寒烟若黛 2018-08-15 22:47:51

-----------------------------
  风景秀美
  • 寒烟若黛: 举报  2018-08-16 15:26:05  评论

的确很漂亮
  • 小淼C2: 举报  2018-09-18 21:21:31  评论

这适合修仙,随便找个山洞一坐。饿了就野果摘野果充饥。也不用交房租,生活成本低。而且修仙得人道行高的一两年不用吃喝,看来修仙之路很符合经济学原理。
我要评论
作者:qcgm2020 时间:2018-08-16 01:01:13
  恩施产好茶
作者:大悟流星 时间:2018-08-16 02:29:32
剩余 68 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-08-16 02:30:45
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:昨日玫瑰2017 时间:2018-08-16 06:01:26
  楼主妹子很能干,赞一个
我要评论
作者:风度翩翩唐伯虎 时间:2018-08-16 06:28:28
  妹子,太会生活了!
我要评论
作者:千颗珠 时间:2018-08-16 06:42:33
  欣赏,好漂亮的地方!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-08-16 07:12:30
  早上好,坐等莼妹更新
我要评论
作者:heheokno 时间:2018-08-16 08:46:34
  尽管退出天涯微信群,来天涯看看美图还是不错的
作者:片风2J 时间:2018-08-16 09:14:26
  从几样美食看来像是四川的
作者:牮楼塆 时间:2018-08-16 10:02:22
  恩施的,像宜昌
作者:笑恩湖 时间:2018-08-16 10:29:40
  lz是眼镜妹啊

嘿嘿嘿

身材怎么样

皮肤好吗?

作者:jiangw2011 时间:2018-08-16 10:37:20
  呵呵,刚开始还以为看走眼了,认真一看还真是药袋也跑到经济版块发帖了,顶帖先:)
我要评论
作者:123晴空万里 时间:2018-08-16 10:43:52
  好山好水出美人
我要评论
作者:玄空88 时间:2018-08-16 11:42:48
  @寒烟若黛 2018-08-15 22:47:51

@天上人一间 2018-08-16 00:56:13
  风景秀美
  山管人丁,水管财,大山里大多出长寿老人,沿江沿海大多出富豪。
我要评论
作者:我帮你2018 时间:2018-08-16 12:00:32
  楼主可以买点 你家乡的特产呀!
我要评论
作者:555huli 时间:2018-08-16 12:13:15
作者:天上人一间 时间:2018-08-16 15:36:52
  带楼主的图片回贴,审核了几小时才通过!想买点腊鱼腊肉,楼主有没某宝号?
作者:蓝雨 时间:2018-08-16 15:38:29
  茶不错啊,能买到吗?

如果茶好,楼主可以考虑淘宝开店或微商从本地茶农手中收购茶叶出售,人实在不用怕,可以保质保量,才有回头客,价格可以按照成本上浮10~20%出售,如果生意好,还可以提高收购价,茶农、自己、客户三大欢喜。
我要评论
作者:螺蛳道场 时间:2018-08-16 15:46:17
  振兴新农村,新时代的上山下乡。这样的山村能容纳多少人?一个镇增加5万人大家都一起喝西北风。
我要评论
作者:恋恋涟漪 时间:2018-08-16 15:56:30
  呵呵,看到楼主提到利川,想起以前曾经给一个毛坝的留守儿童托管中心捐款的事情,那里的风景真美,背靠森林,民风纯朴,世外桃源,隐居的好地方啊
我要评论
作者:国来 时间:2018-08-16 18:51:03
我要评论
作者:国来 时间:2018-08-16 19:17:58
作者:清扬18197077 时间:2018-08-16 19:29:42
  现在可以建度假村了
我要评论
作者:语jhh 时间:2018-08-16 19:33:41
  好地方
我要评论
作者:icebluetanya- 时间:2018-08-16 20:00:54
  照片拍得很漂亮,是什么手机或相机?
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2018-08-16 22:59:11
  亲近大自然,赞一个
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 23:37:48

我的小农经济从一块腊肉开始,哈哈
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 23:49:18

别看那块腊肉外表丑,心里美着呢?
  看看吧,有图有真相,土家人就好这一口,土猪老腊肉,外面看起来黑乎乎,还毛茸茸
  其实,这是自然发酵,腊肉因此而变得更香
  只不过,真正的老腊肉,只在每年的腊月才能做,不是现在那种满大街的腊肉,随时可以做,熏一天就拿来卖
  老腊肉得熏足一个月,而且不光是烟熏火燎,还是需要技术的,别问我太仔细,我是不会说的,嘻嘻
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 23:54:43

这是块老腊肉是一个朋友要的,可她不喜欢骨头,我就自己吃
  不管买多买少,我都会满足客户的需求,他们不要的肥肉我就送人,肉骨头就自己吃
  话说,腊肉最好吃的就是一种带肉骨头了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-16 23:57:16

不信看看,自家的土腊肉,自家的老品种马尔科小土豆
  吃肉啃骨头,肉汤泡米饭,吃起来不知道饱
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-08-17 00:05:59

去年想要多做点腊肉,养了三头猪猪,那时打工的店里不太忙,上午把猪放外面,中午休息去赶回家
  后来生意越来越好,经常中午不得休息,就索性把猪交给姑姑帮我养,我买玉米酒糟回去给姑姑
  休息就过去看看,再三嘱咐姑姑,不要喂饲料
  姑姑一嘴接过去,买饲料不要钱么,家里有玉米红薯,好嘛哈哈。
作者:u_113797902 时间:2018-08-17 00:30:31
  自己觉得干就好
我要评论
作者:天上人一间 时间:2018-08-17 01:36:48
  @寒烟若黛 2018-08-16 23:37:48

我的小农经济从一块腊肉开始,哈哈
  我洗腊肉的方法是,先用水煮啊煮,再用钢丝球擦呀擦,切块蒸呀蒸。。。
作者:国来 时间:2018-08-17 09:55:36
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪儿雪莲花 时间:2018-08-17 10:05:36
  好贴,顶一个。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规