小女子的小农经济,只要温饱就开心

楼主:寒烟若黛 时间:2018-08-15 22:32:54 点击:36802 回复:1512
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
作者:寒夜风萧 时间:2018-09-19 20:38:51
  支持好帖子
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-22 23:13:29

其实,山里是有很多好东西的,也能变成钱,只是要让这些好东西变成钱,有些困难而已
  首先,要让别人认识,这是个啥东东,然后要比人能有意尝试,这个过程是比较艰辛的
  比如这个莼菜,可以说是植物中的宝贝,很多人没见过,没听说过,在本地,只有那么大的销量
  当然那是过去的事了,现在这玩意都出口创外汇了
我要评论
作者:景UAG瓷 时间:2018-09-22 23:16:34
  你老公真是幸福,难得女人如此通情达理。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑色中子星H 时间:2018-09-22 23:21:30
  需要上门女婿不
我要评论
作者:hotman323 时间:2018-09-22 23:39:59
  支持妳!可惜臘肉不能寄香港。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-22 23:43:39
  虽然山里很多宝贝是值钱的,之前却不知怎么用这些东西换钱,只知道自己吃,吃不了送人
  我喜欢在天涯发帖,介绍家乡的风土人情,也会发一些图片,不少的网友看了,要求代买。我从没想过做这些事,只想打份工,上上网,心安理得地过着这种平淡的自认为很舒适的日子,对要求代买的通通拒绝,我也嫌麻烦
  有次,一个到过我们家乡,吃过莼菜的网友,坚持要我代买莼菜和腊肉,站短我说了很多好话,说怎么样喜欢我的家乡,魂牵梦萦的,把我说的迷迷糊糊的就答应了
  我却没想赚他钱,一毛多的都没收,他却多给了二十,我坚持不要
  他第二次要我给代买,先是跟我说了好多,应该帮网友代买,应该收取一定劳务费什么的。还说如果不收,他就不要了,忍着不吃算了
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-22 23:46:34
  我深知一个吃货,吃不到心心念念的东西是啥滋味,就同意了,也收下了他的二十元钱。有种意外收获的欣喜,我也终于赚了外快
  给自己买了一只想吃很久却没有买的雪糕,给母亲买了五个大苹果,母亲埋怨我不该买这么贵的苹果时,我兴奋地告诉母亲,这是我赚的外快买的,不是工资买的,母亲也很开心
  那算是我,第一次用家乡特产赚的钱吧
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-22 23:48:57

在山里长着很多这样的树叶,这个叫着斑鸠叶
  别看这个普通的树叶,这也是可以变成钱的,只是这钱来得很辛苦就是了,不过山里人是不惧怕辛苦的
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-22 23:49:29

斑鸠叶摘回家清洗干净
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-22 23:50:36

将斑鸠叶放进菜盆里,加上山泉水,就这么用双手搓啊搓啊
  搓出汁来
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-22 23:52:07

然后过滤掉渣,将滤去渣的汁液里放些草木灰,就成了这个样子了,可以拿集市上去卖了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-22 23:54:48

拌点辣椒姜蒜什么的,一碗可以卖一元钱,也可以像豆腐那样成块地卖
  弄上一盆子,也可以卖个三四十元,虽然不多,也可以买些零碎的日常用品
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁板铜琶 时间:2018-09-22 23:55:10
  神仙过的日子,也有烦恼吧!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-22 23:58:12

因为我本身是个吃货,也喜欢做吃的,而且做了还喜欢发帖或者发圈
  山里优质的香菇,我在天涯还做了一期众筹
  我用这纯天然的香菇熬制香菇酱,本是发着玩的,没想到有朋友看到想吃,想吃当然就找我做了
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-23 00:01:20

我就为了朋友们定制,需要优质食材的就买优质食材,需要一般食材的就买便宜点的食材,成本低,价格相应就低
  没有需要,不专门做来卖就是,这个不能摆摊卖的,没时间守摊,不像那个鬼豆腐,本地人爱吃,拿上街分分钟卖完
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-23 00:04:07

谁要我就做好了,这么装瓶给送人家家里去,如果是外地朋友就快递去,做上七八瓶,也可以赚个二三十元
  然后就可以大方地犒劳自己吃水果了
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-23 00:09:36

山里的野生猕猴桃,没打工时,是可以经常摘的,摘了之后,也可以拿市场卖的,也有酒作坊收购的,只是比市场卖的价格偏低一些
  运气好的话一天也能摘几十斤,只是摘的人太多了,早早地,有路的地方都被摘光光了,没路的地方还有,经常是远远地看着,却得不到
  因为,荆棘太密实,又太深,人根本进不去,得手拿一把砍刀,硬生生地劈出一条路来。我只能望桃兴叹了
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-23 00:11:49

山里小个的野生枇杷,这个摘了拿进城也是很好卖的,有时不用走到市场,路上就被人买完了
  在别人眼里,二三十元不算什么,可每次赚到二三十元,都让我开心不已
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-23 00:13:59

有次带了邻居家男孩子上山,跟他合伙,赚钱了平分,我用砍刀劈路,他负责上树去摘,摘了扔在地上,我就捡
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-23 00:16:20

有次在山上看到好多这个,弄了半背篓到集上去卖,就卖了五元钱,东西也没剩多一点,人也累个半死
  当时有点灰心了,觉得为五元这么累,翻山越岭的,真是不值呢
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:小舟就是Joe 时间:2018-09-23 00:59:39
  你这生活过得好耶,真心好生活。
我要评论
作者:a霜霜a 时间:2018-09-23 01:35:42
  算是纯天然野生小吃,能想起童年时光,我喜欢
我要评论
作者:嘛名呀 时间:2018-09-23 20:16:44
  环境真好
我要评论
作者:明月8U 时间:2018-09-23 20:47:06
  ????
我要评论
作者:心平与气和 时间:2018-09-23 21:35:48
  莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春?

相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人。

红粉佳人休使老,风流浪子莫教贫。

在家不会迎宾客,出门方知少主人。
我要评论
作者:撒sadann 时间:2018-09-24 12:33:27
  我倒觉得这里山山水水的挺适合一边小茶一边期货的佛禅式生活。
我要评论
作者:人在边缘1989 时间:2018-09-24 13:43:58
  如何使用两包佐料《如果是》
我要评论
作者:borong518 时间:2018-09-24 21:14:11
  世外桃源啊
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:14:57

想必大家都认识这个,油菜籽,我最喜欢纯纯的菜籽油了,煎炸食物最香了,熬酱也是相当不错的
  我喜欢熬制各种酱,腊肉酱,腊鱼酱,香辣酱,虾酱等等等等,自己熬的酱美味不说,吃着放心,想用啥料用啥料
  不过呢,我母亲说,买一瓶小瓶酱吃好些天,十几元钱,你自己熬瓶酱成本都要三十多,我总是偷偷捂嘴笑
  这个是没有可比性的,我买一斤纯正的菜油,亲眼看着用上好的菜籽榨油,得12元一斤,超市色拉油最便宜的四元多一斤,还有可能是那啥油,价钱相差大,味道也是相差悬殊的,独蒜11元一斤,普通大蒜3元一斤,独蒜就比普通大蒜香很多。还有腊肉,土猪老腊肉,和饲料猪腊肉价格也是有差距的,品质也不用说了,纯天然的野生香菇和大棚种植香菇那也是天差地别,那些廉价食材加香精的东西不喜欢
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:16:31

去榨油坊榨菜油,我要亲眼看见榨出来的才放心
  假如不是自己的菜籽,去人家菜油的话,不光是要看着菜油真的是现榨,还要看菜籽的品质,不是说只要是菜籽,榨出的油就好
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:17:18

乡村的油坊很小,榨油的菜籽得炒熟,现在榨油比过去先进多了
  过去是手工炒菜籽,然后放大石磨里用牛拉磨将菜籽磨细,再把菜籽放进像个木桶样的槽里,两个大男人用一根很粗的木桩撞击菜籽出油
  榨点油是很辛苦的
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:17:56

炒好的菜籽,开始磨了
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:18:18

也算是流水线作业吧
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:18:36

榨出的菜油
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:19:47

要经过过滤,这是初步过滤,然后还要放进大桶里澄清几天,让破碎的菜籽完全沉淀下来

楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:21:11

榨油以后的渣,可以用来喂猪,也可以做肥料施于农作物,为什么山里的农家菜好吃,跟这些是有很重要的关系的
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:23:55

山里的野毛桃,别看个小,熟透之后是非常好吃的,只要勤快,也是可以拿去城里卖钱的
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:25:10

这些只能深山老林里才能见到这么密实的果子了,离路近的山上,早早被人摘光了
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:26:02

高的地方够不着,能够着的话,能摘百十来斤的
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:27:21

在山上觅食,时常有意外收获,比如这个,野生人参,这可是好东西,拿回家炖土鸡汤,好喝养生
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:28:13

野生的李子
  这种李子比较少见,山上偶尔会看见一棵
  不过,我是不吃这东西,小时候嘴馋,吃过没成熟的了,酸掉牙,现在有了后遗症
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:28:48

这个应该是熟透了的,摘吧
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:29:11

这几个也是熟透了
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:29:36

熟透的摘回家去
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:30:55

李子卖了好几斤,弄快腊肉犒劳自己
  这个对于外地人来说,是不是有点吓人,对土家人来说,却是宝贝
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:32:07

冬天的时候,家家户户至少杀一头猪的肉熏成腊肉自己吃
  来客了,自己想吃了,取一块下来,烧皮清洗,炖来吃,炒来吃
  • 人生之至: 举报  2018-10-25 13:14:12  评论

偶尔吃几次确实好吃,不过本质上,腊制的东西,不能算是健康食品。食品,制程越短越好,能生吃的不熟制。
  • 寒烟若黛: 举报  2018-10-25 22:26:49  评论

评论 人生之至:理论是这样,也可以科学地吃,这个腊肉先焯水,熏制过程中产生的一些不利的东西都融于水中了,再炒食,我们土家人天天离不了腊肉,普遍长寿的,因为猪肉本身是无调价的,搭配蔬菜,也都是纯天然的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:35:47

楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:36:52

准备炒菜了,全是自家的菜,冬天做的咸菜,地里新鲜的青椒
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:38:08

还有自家的大米土豆,开吃了,味道是城里高级酒楼都比不上的,而且不用味精鸡精这些,一切食材纯天然,原生态,保持食物的原香味
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:38:29

楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:39:30

没事就山里转悠
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:39:54

总是有收获的
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:41:10

果然,更大的收获在这里
  山胡椒,又叫木姜子,这是去腥的宝贝,也是天然保鲜剂,过去没有冰箱,山里人用来保鲜肉食品
作者:ty_转角932 时间:2018-09-24 21:41:59
  顶
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:42:29

上山随身带着方便袋,总是会排上用场的
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:42:55

回家择洗干净
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:43:36

又一道山野美味诞生了
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:44:16

装进玻璃瓶保存起来,自己吃不了,可以送亲朋,当然也可以卖
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:46:29

穿梭于山水间,寻觅美食的我,从不知疲劳
  寻找美食,制作美食,吃美食,对于我来说,都是一种莫大的享受
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:49:31

很多美美的野生食材是长在路都没有的深山里的,布满荆棘,长满杂草,对于山里长大的人来说,这都不是事,吃货的世界自己懂
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:50:39

寻找美食的小伙伴
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:51:26

每一道美食的背后,都付出了艰辛的劳动,得来都不容易
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:51:43

抓到了
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:52:46

有的人是舍不得自己吃的,直接拿去卖掉换钱
  有的人是先自己尝鲜,再拿去卖,我属于后一类
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:53:38

这么吃才过瘾,当然各种吃法,怎么做都好吃
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:55:03

野生黄花,山里人的美食,鲜的烧汤,吃不完晒干
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:55:46

采摘的最佳时期,开花就不好吃了
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:56:51

满山坡的寻找,这东西不像自己种植的,一片片长,一片采摘
  野生的是这里几棵,那里几棵
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:57:11

新鲜的烧汤来吃
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:58:07

晒干的野生黄花,吃不完也是可以拿去卖的,当然好食材得卖给识货的才不浪费
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 21:59:27

竹林找到的,野生竹荪,这也是宝贝
楼主寒烟若黛 时间:2018-09-24 22:00:00

而且是短裙竹荪,美食又有了
作者:那好123 时间:2018-09-24 22:12:29
  若黛,中秋快乐,月圆人团圆。
我要评论
作者:zhoudan12800 时间:2018-09-24 22:43:12
  全部直接打包或者灌装,开网店自己卖
我要评论
作者:zhoudan12800 时间:2018-09-24 22:47:04
  在你有力气的时候,要全力以赴的赚钱
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2018-09-25 21:03:54
  大赞好文
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-09-26 15:21:47
  真美,必须顶[d:花]
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2018-10-02 20:24:48
  欣赏,支持
作者:寒夜风萧 时间:2018-10-06 21:59:47
  欣赏,支持,加油
我要评论
作者:尚海123456 时间:2018-10-06 22:23:42
  忍泪笑红尘,花落无声。春风绿野频牵衣,恰似当年初入境,一片痴心。
  挽袖抚经纶,静待佳音。清茶入水散香魂,眷恋来时游小径,最是深情。
我要评论
作者:ty_那季花开 时间:2018-10-07 11:57:44
  楼主家缺女婿吗.....
我要评论
作者:南国黑雪 时间:2018-10-07 13:07:38
  你家黑猪仔卖多少钱一只?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南国黑雪 时间:2018-10-07 13:16:39
  猪仔不卖你养那么多也吃不完
我要评论
作者:无影扫地僧 时间:2018-10-08 09:03:30
  此女子,人美、心善、情真。请不要诽谤她。
  美景入心,多谢多谢!
我要评论
作者:2018坚持 时间:2018-10-10 00:06:02
  感觉生活挺惬意
我要评论
作者:失眠的考拉k 时间:2018-10-10 11:43:21
  明月装饰了你的窗子
  你装饰了别人的梦
  虽说一分钱难倒英雄汉
  至少这惬意的小农生活也算半个天堂了
  希望楼主不忘初心
  开开心心
  • 寒烟若黛: 举报  2018-10-10 11:52:37  评论

谢谢,知足常乐嘛,对我来说,一生平安,问心无愧有饭吃有衣穿有地方住,真就是天堂般的生活了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-10 21:31:56

在土家山寨,衡量一个女子的标准其中之一,就是做咸菜,提到土家咸菜,当属盐菜排首位了,各式吃法做法是一样,就是这个晾晒的大头菜了
  当然,我只能介绍吃,不能介绍怎么做这个盐菜了,我妈的独家秘笈我都得继承,不能外传的
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-10 21:33:28

右下角的就是这个盐菜了,黑乎乎的样子怪不好看,可是好吃啊,陈盐菜是这样的,就是装进坛子放了至少半年
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-10 21:36:58

这个样子的是新鲜盐菜,我卖过盐菜,是因为别人说,你做的盐菜这么好吃,不把它变成钱可惜了,我当真就去卖盐菜了,颇受欢迎的
  只不过,把盐菜卖光了,我自己想吃的时候却没有了,而且做这个盐菜也是很辛苦的,一斤最多赚一元钱,不够都市人吃一支雪糕
  可我也得卖啊,不卖的话一元都没有,而且听别人说,你盐菜真好吃的时候,大大滴满足了我的虚荣心,我也是要面子的,捂脸
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-10 21:40:38

这个盐菜不仅可以炒着吃,用来蒸扣肉也是好吃的没得说了,我这辈子啥心眼没有,就长了吃的心眼
  我也特别喜欢爱吃的人,物以类聚还是咋的
  俗话说会吃就会做,不是我吹牛,我做吃的一般人都比不上~~~~我这么差,害羞地捂脸跑
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-10 21:42:20

大头菜的头另外做成这样,分开来做,头可以卖贵一点,不就多了一包盐钱么
  小农经济就要精打细算,不然哪天把自己给饿死了,还不知道怎么死的
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-10 21:44:17

看管们看腻了吧
  欣赏一下我们山里的自然风光,这个是不用钱的
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-10 21:46:34

一潭清泉,边边上长着大蓬野生猕猴桃藤,只见藤在,不见猕猴桃,这不结猕猴桃还是猕猴桃么
  我去的时候,有路的地方是看不到果子的,比我勤快的人多着呢
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-10 21:47:23

记住这个地方,明年早点来,有要猕猴桃的可以提前跟我预定,哈哈
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-10 21:50:39

我小时候在这山上砍过柴,有天,背着柴回家的路上,有人买柴,隔壁的男生就把一担柴两元钱卖了
  回家被他父亲打得嗷嗷叫,我庆幸自己没卖,我是个循规蹈矩的乖孩子
  现在,挨打的那个男生当了老板,我却在打工,依然循规蹈矩
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-10 21:52:11

我从小的愿望就是翻过这山看看山的那边是什么样子
  就这么点出息
楼主寒烟若黛 时间:2018-10-10 21:53:52

这个叫油竹,掰过竹笋,尽管剥竹笋是非常辛苦的,为了这张好吃的嘴,再辛苦也是不怕的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页