创世纪:上古英雄神农氏发明医药

楼主:生活的奋斗史 时间:2018-08-21 10:01:30 点击:932 回复:208
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上古时期,在人们的意识里,自然现象、生老病死、意外凶残、女性生理等让人恐惧的事,都认为是鬼神的“诅咒”。那些让人害怕又敬畏的事,人民认为是神作,人死之后,称之为鬼,鬼神主宰人类的行为。人们信仰鬼神,接受鬼神的旨意胆颤的生活,以免触怒神灵而不利于自己。当时以“巫”行道之人,占据统领位置,迷茫的人们遇到生老病死、意外伤残,会寻求部落首领,希望解除鬼神的“诅咒”。统领向鬼神祷告、交流,希望治好老弱病残。这是人类最初的治病方式,没有办法的办法——巫医问卜。

神农氏思考到巫医问卜不能解除人的疾病,也想过用火烤、水浇、日晒、冷冻等方法为人医病,但效果并不理想。

人类的智慧进化需要开源。如何更好的治病是经历了人类智慧的开源历程,才得到有效方法传至今时的。

神农氏解决族人饥饿,发现五谷谷种并种植,智慧开源于周身通红的小鸟衔着谷穗丢于地上,最后竟然长成一片,成为了后来养活整个部族人口的粟米。为了寻找更多的食物,神农氏更深入的观察动物的与植物的可食关系,并且亲尝以确定人类是否能吃。久而久之,一组存储下来的数据让神农意识到,人与其它动物的通性:植物是共同的食物之源。这是神农氏智慧的第一次开源——植物可食。
  在观察动物和寻找植物的历程中,除了发现食物,神农氏收获到其它对人类生活有益的现象。有的动物在酷热天气时,除了喝水,还经常去吃水源附近的嫩绿青草,吃完在草上蹭身子,蹭完身子细舔舐自已的皮毛,还不时昂头对天愉悦的叫唤……这种现象吸引了神农,走到动物吃过的草地时,一股清凉袭来,气味流入体内倍感清新凉爽,瞬时,神农想到了自己曾冰冻身体发热的人,不禁想到这草能让身体发热的人降热吗?这草能吃吗?没多想便摘一片放入口中……这一放,是神农氏智慧的第二次开源——植物可药。
  药食同源的发现,鼓励了神农氏的理念,鼓励了他曾经的为人治病的梦想,于是,他开启了创世篇章——尝百草,寻找可食可药的植物。

【两个袋子】
  他,决心要亲自发现植物。什么是可以吃的,什么是不能吃的;什么是有害的,什么是能够治病的。下了决心后,神农就做了两只大口袋,一只挂在身子的左边,一只挂在身子的右边。他每尝一样东西,觉得可以吃的,就放在左边的口袋里,将来给人吃;觉得能治病的,就放在右边的口袋里,将来当药用。

【獐狮】
  獐狮就是獐鼠,吃货,能识毒。民间有“药不过獐鼠不灵”之说。神农在山里发现这种动物,能吃多种类的草和虫子,神农用它来试吃草。相传,神农用“千脚虫”毒死过獐鼠。中药店均供“獐狮”引以为戒:千万不可滥用错用药物!

【赭鞭】
  神农发现一种藤蔓,分别缠绕在两颗草上。这两棵草中,恰好是神农之前品尝过的,一棵有毒,一棵无毒。这藤蔓缠绕在无毒的草上颜色是白色的,但是缠绕在有毒的草上的颜色却是紫色的!遇到这种情况,神农颇为奇怪。神农无意中,将藤蔓从有毒草上拉了出来。让神农惊讶的是,这藤蔓离开毒草后,那紫色逐渐退去,变成白色。这一发现,让神农内心兴奋:难道,这藤蔓遇到毒草就变颜色?神农几经试验,最终发现,藤蔓遇到带毒的东西就会变成紫色,遇到没有毒的东西,紫色就会褪去,变成白色。神农将这一根神奇的藤蔓,做成了一个鞭子,用神鞭抽打百草辨别毒性。神鞭落在草上,会根据草的毒性强弱变化自己的色彩,草的毒性越强,神鞭的紫色就会越深,草的毒性越弱,神鞭的紫色就越浅,如果草没有毒性,那么,神鞭就会变成白色的。

神农用獐狮、赭鞭以助识别毒草,再亲尝、辨别、检验草的性质,以区分食物、药物,同时也发现,有的草可食可药。

尝百草,为自己的族人和外族人带来了更多的食物、药物,医治好患疾的人,让大部分人告别巫医,转向实用有效的药医;尝百草,药从此有了自己的专属符号,也有了自己的历史地位;尝百草,为人类开启了对自然的认知,源于食;尝百草,代代口耳相传,是最早的中药学著作《神农本草经》源头和理论基础;尝百草,使人类学会智慧开源于自然与动物,创造出21世纪的高科技;尝百草,为了知道吃了毒草如何救治,神农氏食毒而亡。

马克思指出:“自然科学是一切知识的基础”。人们为满足生活和生产的需要,在认识自然与改造自然的长期实践中创造和积累起来的科学技术知识,是整个人类知识体系中最为重要的一个组成部分。人类在发展科学技术的同时,也开发锻炼了自己的认识能力,提高了自己的智力水平。这既包括对自然界的认识也包括对整个世界的认识,又提供了新的起点和新的于段。自然科学的进步不仅意味着人类对自然界认识的起步,而且也为社会科学对社会的认识,思维科学对思维的认识提供了知识的基础和科学的方法。现代自然科学的知识和方法,正在越来越广泛地渗透到自然科学以外的各门科学中,并在这些科学领域获得了口益重要和卓有成效的应用。技术的进步不仅为人类认识和改造自然提供了更加有力的工具,而且也为切科学认识的发展提供了越来越强大的研究手段。
  美国的科技发展不正是如马克思所说吗?

注:欢迎对创世纪人物有兴趣的撰稿发文,提供建议,共同发扬华夏创世纪人物精神。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:71次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 10:02:21
  1楼自己坐。
作者:虎虎二号 时间:2018-08-21 10:12:31
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
作者:不周山上牧虎人 时间:2018-08-21 10:21:40
  认识自然规律

遵循自然规律

按自然规律办事

楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 10:44:50
  @不周山上牧虎人 2018-08-21 10:21:40
  认识自然规律
  遵循自然规律
  按自然规律办事
  -----------------------------
  是的,科技、人文的发展都是在尊重自然的基础上。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 10:44:55
  神农氏带领人类进入农业时代,文明创造了一个华夏名族。
  正如现在一些高福利、高工资国家,人民生活富裕,有能力创新更多的现代科技术,保持较高的民族地位和对自然的掌控能力。而我们神农氏的子孙,现在追求的社会不正是我们祖先曾经历过的吗?若炎黄子孙保持发扬神农氏文明创世精神,中华民族必傲立世界之巅!
作者:流金线条 时间:2018-08-21 11:02:47
  中草药是中华民族的精粹
我要评论
作者:大火草 时间:2018-08-21 12:40:30
  中医来源于易经与神农氏木有关系
我要评论
作者:datapluse 时间:2018-08-21 13:05:42
  不是这样的。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 15:23:57
  回复 @大火草:是草药,不是全部中医
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 15:24:29
  回复 @datapluse:那是什么 样的,可以讨论
  • datapluse: 举报  2018-08-21 17:45:20  评论

讨论不了,信的自然信,不信的怎么说都不会信。归根究底人是怎么来的?
  • 生活的奋斗史: 举报  2018-08-21 18:14:25  评论

评论 datapluse:上古时代也是神话传说的时代,少有文字记载。如你所说,人是如何来的,但人的进程不可否认是文明的进少才能利用自然资源繁衍生息,发展成现代人能更好利用自然而群居生活。在这里,我们要信是先的开创精神。我发文的目的,也是宣扬这些创世纪人物的开创精神。
我要评论
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 15:26:58
  人类的智慧进化需要开源。如何更好的治病是经历了人类智慧的开源历程,才得到有效方法传至今时的。
作者:ty_逍遥候007 时间:2018-08-21 15:40:11
  赞一个,点赞能赚分,点赞者有奖,被赞者也有奖
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 15:47:07
  @ty_逍遥候007 2018-08-21 15:40:11
  赞一个,点赞能赚分,点赞者有奖,被赞者也有奖
  互赞互赞
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 15:47:12
  若我们的信仰迷失,内心彷徨,回头看看这些创世纪的先祖们,他们的贡献,只是想我们好好的活着,以华夏始始祖的愿望之初——生生不息、团结繁衍。以华夏始始祖的愿望之初,我们各界华人是否该以最本源的精神多为民族做一份贡献、少一分伤害呢?
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 16:12:12
  欢迎对创世纪人物有兴趣的撰稿发文,提供建议,共同发扬华夏创世纪人物精神。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 17:17:41
  神农氏和他所带领的原始氏族先民,在长期的生产和实践中,创造了丰硕的物质财富和精神财富,为中华文明的发轫和中华民族的形成准备了最初的物质、文化基础。在神农氏时代形成的炎帝文化是中华民族文化的直接源泉和重要组成部分,富有强大的生命力和广泛的包容性。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 17:34:47
  顶贴……不能沉
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 18:16:24
  “自然科学是一切知识的基础”。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 18:17:35
  人类的智慧进化需要开源。如何更好的治病是经历了人类智慧的开源历程,才得到有效方法传至今时。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 18:18:49
  在认识自然与改造自然的长期实践中创造和积累起来的科学技术知识,是整个人类知识体系中最为重要的一个组成部分。人类在发展科学技术的同时,也开发锻炼了自己的认识能力,提高了自己的智力水平。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 18:23:31
  @小雕6 2018-08-21 18:20:56
  .我己点赞
  -----------------------------谢谢支持~!!
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 18:32:05
  @888yxb888 2018-08-21 18:30:39
  留言互赞
  谢谢支持
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 18:38:26
  人类最初的治病方式,没有办法的办法——巫医问卜。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 18:39:23
  尝百草,为自己的族人和外族人带来了更多的食物、药物,医治好患疾的人,让大部分人告别巫医,转向实用有效的药医;
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 19:58:59
  尝百草,为人类开启了对自然的认知
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-21 19:59:57
  顶……顶……顶 发扬上古文明。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-22 08:55:17
  药食同源的发现,鼓励了神农氏的理念,鼓励了他曾经的为人治病的梦想,于是,他开启了创世篇章——尝百草,寻找可食可药的植物。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-22 08:55:43
  一日一顶
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-22 09:08:55
  一日一顶
作者:农夫之乎 时间:2018-08-22 09:13:23
  帮顶,回赞
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-22 09:16:01
  @农夫之乎 2018-08-22 09:13:23
  帮顶,回赞
  顶就是力量,谢谢
我要评论
作者:黄柱1 时间:2018-08-22 09:33:59
  为了寻找更多的食物,神农氏更深入的观察动物的与植物的可食关系,并且亲尝以确定人类是否能吃
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-22 09:39:33
  @黄柱1 2018-08-22 09:33:59
  为了寻找更多的食物,神农氏更深入的观察动物的与植物的可食关系,并且亲尝以确定人类是否能吃
  谢谢支持!
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 08:28:33
  一日一顶
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 08:29:23
  神农氏解决族人饥饿,发现五谷谷种并种植,智慧开源于周身通红的小鸟衔着谷穗丢于地上,最后竟然长成一片,成为了后来养活整个部族人口的粟米。为了寻找更多的食物,神农氏更深入的观察动物的与植物的可食关系,并且亲尝以确定人类是否能吃。久而久之,一组存储下来的数据让神农意识到,人与其它动物的通性:植物是共同的食物之源。这是神农氏智慧的第一次开源——植物可食。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 08:29:43
  在观察动物和寻找植物的历程中,除了发现食物,神农氏收获到其它对人类生活有益的现象。有的动物在酷热天气时,除了喝水,还经常去吃水源附近的嫩绿青草,吃完在草上蹭身子,蹭完身子细舔舐自已的皮毛,还不时昂头对天愉悦的叫唤……这种现象吸引了神农,走到动物吃过的草地时,一股清凉袭来,气味流入体内倍感清新凉爽,瞬时,神农想到了自己曾冰冻身体发热的人,不禁想到这草能让身体发热的人降热吗?这草能吃吗?没多想便摘一片放入口中……这一放,是神农氏智慧的第二次开源——植物可药。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 08:34:18
  神农氏思考到巫医问卜不能解除人的疾病,也想过用火烤、水浇、日晒、冷冻等方法为人医病,但效果并不理想。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 08:34:25
  一日一顶
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 21:43:13
  迷茫的人们遇到生老病死、意外伤残,会寻求部落首领,希望解除鬼神的“诅咒”。统领向鬼神祷告、交流,希望治好老弱病残。这是人类最初的治病方式,没有办法的办法——巫医问卜。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 21:43:29
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 21:43:47
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 21:44:55
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 21:46:22
  久而久之,一组存储下来的数据让神农意识到,人与其它动物的通性:植物是共同的食物之源。这是神农氏智慧的第一次开源——植物可食。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 21:46:53
  神农想到了自己曾冰冻身体发热的人,不禁想到这草能让身体发热的人降热吗?这草能吃吗?没多想便摘一片放入口中……这一放,是神农氏智慧的第二次开源——植物可药。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-23 22:09:26
  没人来抢红包?
作者:左耳东衣羊 时间:2018-08-23 22:26:13
  我估计草药这玩意都是平常部落原始人生产生活逐渐发现的。但是神农氏率先暴发小宇宙,开启智慧,起到归纳总结的作用。
我要评论
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 10:18:08
  每日一顶
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 13:08:14
  每日一顶
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 13:09:03
  獐狮就是獐鼠,吃货,能识毒。民间有“药不过獐鼠不灵”之说。神农在山里发现这种动物,能吃多种类的草和虫子,神农用它来试吃草。相传,神农用“千脚虫”毒死过獐鼠。中药店均供“獐狮”引以为戒:千万不可滥用错用药物! (来自天涯社区客户端)
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 15:29:50
  尝百草,为自己的族人和外族人带来了更多的食物、药物,医治好患疾的人,让大部分人告别巫医,转向实用有效的药医;尝百草,药从此有了自己的专属符号,也有了自己的历史地位;尝百草,为人类开启了对自然的认知,源于食;尝百草,代代口耳相传,是最早的中药学著作《神农本草经》源头和理论基础;尝百草,使人类学会智慧开源于自然与动物,创造出21世纪的高科技;尝百草,为了知道吃了毒草如何救治,神农氏食毒而亡。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 15:29:56
  每日一顶
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 15:30:02
  每日一顶
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 16:08:25
  《杂咏一百首·神农》
  年代: 宋 作者: 刘克庄
  尽识葠无毒,明知堇有灾。
  安知尝试者,百死百生来。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 16:08:57
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 16:21:08
  没有人我就自己顶上去
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 16:21:44
  能多一个人看就多一分力量
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 16:21:59
  对,开创精神
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 20:24:09
  能多一个人看就多一分力量
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 20:24:17
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 20:24:28
  每日一顶
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 20:25:29
  上古时期,在人们的意识里,自然现象、生老病死、意外凶残、女性生理等让人恐惧的事,都认为是鬼神的“诅咒”。那些让人害怕又敬畏的事,人民认为是神作,人死之后,称之为鬼,鬼神主宰人类的行为。人们信仰鬼神,接受鬼神的旨意胆颤的生活,以免触怒神灵而不利于自己。当时以“巫”行道之人,占据统领位置,迷茫的人们遇到生老病死、意外伤残,会寻求部落首领,希望解除鬼神的“诅咒”。统领向鬼神祷告、交流,希望治好老弱病残。这是人类最初的治病方式,没有办法的办法——巫医问卜。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 20:25:42
  尝百草,为人类开启了对自然的认知
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 20:26:04
  神农用獐狮、赭鞭以助识别毒草,再亲尝、辨别、检验草的性质,以区分食物、药物,同时也发现,有的草可食可药。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 20:26:41
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 20:27:17
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-24 20:29:24
  一日一顶
作者:为医仁术也 时间:2018-08-24 22:11:42
  赞,中医乃实践出真知
作者:真的真的闲来无事 时间:2018-08-25 12:00:41
  我已点赞
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-26 11:05:26
  @真的真的闲来无事 2018-08-25 12:00:41
  我已点赞
  谢谢,已回赞
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-26 11:05:56
  @为医仁术也 2018-08-24 22:11:42
  赞,中医乃实践出真知
  我们先前靠草药活下来的
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-26 11:06:34
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-26 11:10:00
  上古先民为了人类的生存做了坚持不懈的努力,也永留青史被我们传颂。反观当下,我们为什么没有先祖的开创精神 ?

大家都想躺着赚钱、爆力赚钱。
  P2P
  假疫苗
  滴滴

这些不好的现象,不应该是现代文明当中的产物。

楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-26 11:12:53
  神农……神农……

现代应该有更多的神农。

有人说,有能力的人都走了,留下了一堆贫民苦苦挣扎。

然而,我们需要神农的精神挣扎出来。
楼主生活的奋斗史 时间:2018-08-26 11:32:39
  《杂咏一百首·神农》
  年代: 宋 作者: 刘克庄
作者:大火草 时间:2018-11-15 21:34:45
  草药的认识也是来自易经
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规