房价涨完之后,物价会大面积上涨吗?(转载)

楼主:初来永恒 时间:2018-08-21 16:40:17 点击:10828 回复:964
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  房价涨完之后,物价会大面积上涨吗?
  大的逻辑很多人都清楚,这个市场上有100件商品,对应的是100块钱,那么平均价格就是1元一件。如果现在再印100块钱,这时市场上就有了200块钱,还是对应的100件商品,那么商品的货币价格就会发生变化,变成了2块钱一件。

这个时候,我们都知道,通货膨胀了。

但是回到实际生活中,又会发现,真实世界的事情远比理论复杂得多。房价上涨了,工资不涨,很多商品的价格也没涨,我们所说的通货膨胀,往往指的是整个市场中的东西都在涨价。

回顾这些年,价格上涨的只有京沪的房价,在2016年之前,地方的房价也没怎么涨,如果按照每年百分之十几的通胀率来算,那应该是买什么东西都是赚钱的,可实际上并不是。

关于通货膨胀,大家还是理解了理论概念即可,现实世界里具体问题具体分析,不要苛求。

今天聊一下近期网传的物价上涨问题,经历了几年的全国房价暴涨,到底会不会有物价的大面积上涨。

其实这个问题的核心在于货币的流向。

我们从大搞基建开始说。如果我们国家现在需要修两条高速公路,这两条高速公路所对应的就是2个亿人民币的货币。这个时候,市场中的货币是需要增加的,不然市场中的货币不变,平白无故增加了两条高速路,这个时候就通货紧缩了。增加的货币从哪里来,想必大家都很清楚。

央行印钱,然后通过商业银行把钱流入市场,这个时候修路的资金就齐备了,施工队开始找人找设备来干活,同时还需要大量的材料供应,砖、水泥、沥青、钢材等等。

由于这两条路是增加的需求,原来的水泥厂、沥青厂都要增加设备来供应材料,由于短期的需求增加,水泥和沥青大概率上是要涨价了,最后买单的是修铁路的老板。

水泥、沥青涨价之后,老板就多赚到钱了,同时由于沥青厂的工人也突然变得稀缺,所以工人涨工资也在所难免。

工人涨工资之后,需求也会增加。这很好理解。每当你赚到钱的时候,是不是想多吃两串烤大腰子,是不是想买两碗豆浆,喝一碗倒一碗?

当工人的收入增加之后,开销也会增加,市场中的各种商品就会逐渐涨价。服务行业也会迎来小阳春,城市会变得灯红酒绿,通宵达旦。

到这,我们已经把道理讲明白了。钱通过基建的方式流入市场,流进了老百姓的腰包里。

现在我们把规模扩大,那两条高速路实在是不起眼,我们现在把规模扩张两千倍,修2000条高速路,纵观东西南北。

这种规模之下,完全可以预见的是,整个社会的工资在涨,物价在涨,当然了,房价也会涨。

这基本上是社会的全面通胀,通过大修基建的方式来完成的。

给个参考数据:2008年之后的三五年时间,工地上普通工人的工资从30块钱每天,涨到了150元每天。

回到当下。

我们知道,前几年的货币定向流入了房地产,房价大涨。那么货币定向流入房地产跟货币定向流入大基建,有哪些区别呢?

区别还是很大的。

前几年搞棚改,是为了拉动一下地方经济。但其实效果比较差,不仅没有把经济拉动起来,反而让大家搞实业的兴趣大大下降了。这种短期的虚假繁荣虽然可以应付一时,但不得不说,后果也比较危险。当然这种政策背后的原因比较复杂,这里就不过多评价了。

棚改最简单的理解其实就是把钱直接给到老百姓手里,然后让老百姓去买房,之后是房价大涨。

货币直接从起点流到了终点,中间没有任何过程。所以在前两年,我们发现,物价并没有随着房价涨,工资也没有随着房价涨。

这个过程并不难理解,我举个例子大家一下子就清楚了。唐古拉山的水如果不流经华夏大地,直接入海,那么华夏大地的土地就不会肥沃,水草也不会鲜美,也不会哺育华夏大地的老百姓,这块土地上可能就会形成另一种完全不同的文化。所以说,水到底流经不流经这里,关系非常大。虽然说,水的最终目的地是大海,但这个中间过程至关重要。

回到现实中,我们会发现,通过大修基建的办法让货币流入市场,与通过定向给房地产注水的方式让货币流入市场,后果是完全不同的。

现在我们面临的情况是,房价高位,工资没涨,物价也没怎么涨,货币都存在房子上。而大家消费的钱其实并不多,很多人买房子加了杠杆,所以比较缺现金。所以说,这种情况下整个社会的消费能力,跟大搞基建之后,货币都在老百姓手里,是完全不一样的。

既然房价有了很大的涨幅,那么接下来比较妥协的办法应该就是让物价和工资上涨,上涨之后,房价的压力就会相应降低,相当于全社会性去杠杆。比如说,今年从银行贷款100万,每个月还5000元,而你的工资收入只有4000块钱,这个时候你的压力是很大的,但是如果社会全面通胀之后,你的工资突然涨到了7000块钱,这个时候你的还款压力就小很多了。

当然,这种做法都是无奈之选,属于凯恩斯的理论实践,用来短期拉动经济,当然,这种理论也不能全盘否定,毕竟理论上的东西跟实际中还是有很大差别,通胀也未必是坏事,但是度的把握就需要大智慧了。

最后结语。房价上涨之后,物价其实是不会大面积上涨的,至少到目前看,物价的整体上涨还没有体现出来。但是到了明年,大概率上又会有大量的基建项目入市,通过基建拉动的新一轮周期又会开始,年底应该就有信号了。到时,物价的全面上涨恐怕就难以避免了。等到物价上涨之后,大家可能又觉得房价没那么高了。

至于工资涨不涨,只能看自己所处的行业了,很多行业的工资都是多年不涨。所以大家不要期望着通胀也会把自己的工资通胀上去。

打赏

139 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:51次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主初来永恒 时间:2018-08-21 16:40:51
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:登高6688望远 时间:2018-08-21 16:46:39
  房价上涨后,大家把99%的资金投入房市,大多数人是月光族
我要评论
楼主初来永恒 时间:2018-08-21 16:49:45
  钱被开发商,银行,政府赚走了,留下一个大概的房价
作者:uu5002 时间:2018-08-21 16:56:42
  支持楼主,已赞
作者:还是那个传说 时间:2018-08-21 16:57:11
  太长,顶下帖
作者:虎虎二号 时间:2018-08-21 17:01:11
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户1943251926 时间:2018-08-21 17:02:50
  楼主用心,支持,点赞能赚分,指的是点赞者有天涯分奖励,被点赞者也有天涯分奖励。
  天涯分是天涯最新的创举,引入了区块链技术,知道的人还不多,现在奖励非常丰厚,价格是每分1分钱,点一个赞奖励63.85分,也就是0.63元。
  往后可能奖励的分越来越少,价格会有增值空间,抓住机会。
  点赞本楼层,楼主有劲更!(来自天涯社区客户端)
  点赞,回赞
作者:ty_135265821 时间:2018-08-21 17:04:26
  不会
作者:ty_明朝35 时间:2018-08-21 17:04:32
  肯定会上涨,但大面积上涨还难说
楼主初来永恒 时间:2018-08-21 17:09:21
  顶
作者:达拉崩吧斑得贝 时间:2018-08-21 17:15:53
  物价哪年不在涨呢 都已经习惯了 曾经暴涨的葱姜蒜还记得吗 下次不知道又会出来个什么。
作者:j391689685 时间:2018-08-21 17:20:07
  点赞支持楼主
作者:杨杨888999 时间:2018-08-21 17:34:58
  点赞表情包
作者:a春夏秋冬2018 时间:2018-08-21 17:43:02
  楼主看到我。。。
作者:ty_无忧418 时间:2018-08-21 17:47:50
  已赞,请回,谢了
作者:ty_木头人298 时间:2018-08-21 17:56:41
  天涯分会不会变成第二个比特币,,毕竟天涯有一亿多得注册用户,,很有市场有潜力的,拭目以待,,求赞,互赞,赞得54分,两人都有,相当于点下赞有六毛钱,另点赞者一生平安,财运滚滚,桃花运亨通。现在天涯的一个赞才45分了,,分数越来越难挣,是不是说明今后价值会越来越高了,,宁可信其有不可信其无,,,就当给自己一个希望,一个机遇吧
楼主初来永恒 时间:2018-08-21 19:58:37
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:ahaome8689 时间:2018-08-21 19:58:37
  中国人民会喜迎物价上涨的,,,,,,,,

楼主你就不要操这白粉的心了。。。。。。
作者:我爱博博和胖胖 时间:2018-08-21 20:08:08
  已经点了zan
作者:不信直中直 时间:2018-08-21 20:35:32
  可能性很大。点赞支持楼主了。
楼主初来永恒 时间:2018-08-21 20:44:31
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
作者:yzx9211 时间:2018-08-21 21:15:48
  肯定上涨
作者:王启鸣2016 时间:2018-08-21 21:36:39
  顶上去
作者:hjkhjkooo 时间:2018-08-21 21:48:02
  不是会不会上涨而是一定会涨的
作者:我爱永失心相印 时间:2018-08-21 22:32:02
  学习一下
作者:百安时代 时间:2018-08-21 23:32:50
  支持已赞
作者:ty小熊世界 时间:2018-08-21 23:42:18
  文章不错,赞一个,点赞能赚分,指的是点赞者有奖励,被点赞者也有奖励。
作者:appletree800 时间:2018-08-22 07:17:03
  物价涨没涨你自己感受不到吗?房子也是劳动者支出的一部分,难道永远住桥洞?
作者:不周山上牧虎人 时间:2018-08-22 07:42:30
  楼主说的真是妙

俺住桥洞都看到

麻绳钓鱼瓦罐烤

一天能混一个饱

捡个破本能上网

蹭网打字很烦恼

桥上路人行行好

掉个钻戒或金表

你若点赞我就回

卖点崖分买棉袄
作者:月舞长风 时间:2018-08-22 08:07:49
  国内两大虚拟数字币交易所OKEX和火币网的公众号相继出现异常,OKEX微信公号被封,公众号“火币网”则直接消失。7月6日,火币网的中文网址已在国内进行屏蔽。

与“金色财经网”被封的同时, “大炮评级”、“深链财经”、“币世界”、火币区块链”和“TokenClub”等微信公众号均被微信官方封禁。
作者:shiy520 时间:2018-08-22 09:44:59
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑行永善 时间:2018-08-22 10:12:33
  点赞能赚分,指的是点赞者有奖励,被点赞者也有奖励。
  这个奖励因为是刚开始,知道的人还不多,现在奖励非常丰厚,现在的价格是每分1(前天还3分)分钱,点一个赞奖励47,也就是接近0.5元。往后奖励的分越来越少,抓住最后机会。
  路过的朋友请点赞(来自天涯社区客户端)
作者:菜头和菜包 时间:2018-08-22 10:24:45
  555~楼主能否预测下香烟包装材料行业是否有涨工资的可能~~
楼主初来永恒 时间:2018-08-22 14:15:50
  国家统计局不久前发布的数据显示,7月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%。这是CPI连续3个月处于“1时代”后首次回到“2时代”,也是CPI环比在连续4个月下跌后首次迎来上涨。随着CPI涨幅的抬升,市场上出现了一些担忧和恐慌情绪,甚至有人预言通货膨胀会“卷土重来”。
楼主初来永恒 时间:2018-08-22 14:16:07
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是heyg 时间:2018-08-22 14:25:06
  为这个大红包,给楼主点个赞
作者:pbx1982 时间:2018-08-22 14:29:51
  写的很用心,看完了
楼主初来永恒 时间:2018-08-22 14:50:20
  @孤独代表自由 2018-08-22 14:41:14
  封建社会的老农民穿越未来,看到社会如此发达,高楼大厦遍地开花,老祖宗肯定料不到,在这个日新月异的时代,子孙们却为房子愁白了头。
  -----------------------------
  普通打工阶层现在很难在大城市买房了
作者:深夜食堂的伙计 时间:2018-08-22 15:29:40
  看完了。我从事的行业几十年没涨工资了。
作者:Z知己 时间:2018-08-22 21:03:05
  天知道
作者:Z知己 时间:2018-08-22 21:03:36
  操不了那心。
作者:Z知己 时间:2018-08-22 21:03:47
  打酱油去~
作者:吃面包的猴子 时间:2018-08-22 21:07:18
  就算地价算在里面房地产的利润还是非常高,实业的利润多么低吗,地价就算低房价也不便宜,以前地价低的时候房价还是贵,地价就是地方政府吃蛋糕中的一块,房地产商和炒房的再吃另外一块,房地产利润高所以才个个都搞房地产以及炒房,别看地价高,炒房以后房价飙升的更厉害,地价和成本根本算不了什么
  房地产就像一块肥肉,蛋糕就那么大可是想一夜暴富的却很多,地方政府,开发商,炒房的,等待升值的刚需,国家都想捞一把,怎么可能不高,想不高只有让国家成立三家央企专门搞房地产只让国家和刚需得利,自然就会低很多,就算是地方国企都会官商勾结求政绩和钱财,地方国企跟私企差不了多少,
作者:xars666 时间:2018-08-22 21:14:02
  这个说不清呀,,
作者:cinbit_com 时间:2018-08-22 21:39:02
  恐惧一直挥之不去
作者:zhangseam 时间:2018-08-23 01:17:45
  火速刘明,来点赞
楼主初来永恒 时间:2018-08-23 11:33:42
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
楼主初来永恒 时间:2018-08-23 11:45:24
  近期,基建项目审批提速迹象显现。据国家发改委最新公布的数据显示,7月,发改委共审批核准固定资产投资项目17个,总投资776.9亿元。
  曾一度停滞的城市轨道交通规划审批近期开始重启。一位产业专家认为,在整个“十三五”期间,铁路行业固定资产投资总额有望维持在年均8000亿元的高位水平。预计“十三五”期间城市轨道交通建设将迎来爆发性增长,到2020年,全国城轨运营里程有望达到8000公里,在“十二五”末存量基础上翻番,带动城市轨道交通总投资有望达3.5万亿元。
楼主初来永恒 时间:2018-08-23 11:46:27
  由统计数据可知:
  自2012年至2016年,货币和准货币M2供应量由97.41万亿元增长到155万亿元,仅仅四年增长了51.59万亿元,增幅高达59.12%。
  而流通中的现金M0则从2012年的5.46万亿元增长到2016年的6.83万亿元,四年只增长了1.36万亿元,增幅为24.96%。前者增幅竟是后者的2.4倍!
楼主初来永恒 时间:2018-08-23 11:47:26
  M2与M0之间的“巨大剪刀差”说明了------钱印多了,却没有跑到广大群众手中,超发的货币被某一种东西吸附了,没错它就是房产,就是因为如此,流通中的货币没有大幅增长,我们才得以低物价维持这么多年,而没有发生严重的通胀,而现在所有的原有逻辑出现了改变,房地产的蓄水池已经达到临界值了,如果再上涨,其他行业基本都死翘翘了。
楼主初来永恒 时间:2018-08-23 11:47:49
  国家看到了背后的风险,所以才要限购,限卖,锁死成交量,从而达到冰封楼市的目的,以防巨量资金从中流出,造成崩盘,冲击生活必需品市场,从而引发系统性金融危机。
楼主初来永恒 时间:2018-08-23 11:49:45
  我们都的面对这样的现实基建一旦大幅开始,新一轮的“飞机 ”的时代又会到来,到那时又该找什么去“蓄水”?

在放水的过程中,但凡跟基建有联系产业都有钱赚。

那放水之后呢?房产还会再次翻番吗?新的水池在哪?这需要我们仔细的思考。
我要评论
作者:股市吃物 时间:2018-08-23 11:59:44
  路过点赞
作者:xkrs666 时间:2018-08-23 13:54:07
  房价坚挺十数载,灰飞烟灭牛刀帮
作者:ty_real66 时间:2018-08-23 15:03:37
  全都在涨,唯独工资不涨
我要评论
作者:sunliangs 时间:2018-08-23 15:11:09
  会,涨涨更健康
作者:superzones 时间:2018-08-23 15:19:39
  互赞吧,涯友老铁,能量不用浪费,有赞必回
作者:hunter_918 时间:2018-08-23 15:28:37
  物价上涨大概率,成本在那里,资金那么多的超发货币会找到去处的
作者:树妖不老 时间:2018-08-23 17:01:18
  选个好楼层(68楼),赞赞。回赞有木有?
我要评论
作者:六六大顺168 时间:2018-08-23 17:10:00
  已赞N次。。。
作者:困困落落诺诺 时间:2018-08-23 17:13:34
  已经开始了
作者:兰lhsd886 时间:2018-08-23 17:16:26
  物价已经涨了
楼主初来永恒 时间:2018-08-23 17:21:27
  @兰lhsd886 2018-08-23 17:16:26
  物价已经涨了
  -----------------------------
  涨物价,开始保房价了
我要评论
作者:大志99999 时间:2018-08-23 17:28:38
  已赞,请回赞,谢谢
作者:adams88 时间:2018-08-23 17:30:33
  面对困境,纵容有一千种办法,被选中的,肯定是最糟的一种。
作者:多喜猫 时间:2018-08-23 17:38:52
  相遇在天涯,相聚在天涯,楼主为你点赞主贴!
我要评论
作者:爱米888 时间:2018-08-23 17:52:27
  房价和物价直接没有多少相关性
作者:爱米888 时间:2018-08-23 17:55:50
  房价涨的许多人负债高,反倒影响消费,不再胡吃海喝,乱花钱,抑制了消费
我要评论
作者:会飞的大西红柿 时间:2018-08-23 17:59:34
  民不聊生。太好了
作者:renjingjin2018 时间:2018-08-23 18:00:57
  那肯定是会大面积上涨,但是不是大幅度上涨现在说不好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小镇隐者 时间:2018-08-23 19:11:45
  如果大涨,那就是恶性通胀发生了
我要评论
作者:小乙2012 时间:2018-08-23 19:12:13
  鸡蛋都疯涨了
作者:文财子 时间:2018-08-23 20:16:16
  已经开始涨了
楼主初来永恒 时间:2018-08-24 07:37:13
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄昏日出 时间:2018-08-24 08:08:39
  近一个月,物价已上涨许多,
作者:易得数Z 时间:2018-08-24 09:54:57
  点下大拇指图标
作者:无名屁民 时间:2018-08-24 10:31:29
  劳动人民还是希望涨价的,涨价收入才会增多。
我要评论
楼主初来永恒 时间:2018-08-24 11:25:26
  家统计局公布的数据:今年7月份相比去年同期:蛋类价格上涨11.7%,禽肉类价格上涨6.6%,鲜菜价格上涨3.8%,医疗保健上涨4.6%、交通和通信上涨3.0%、居住价格上涨2.4%,教育文化和娱乐上涨2.3%。另一方面,从环比来看,就是与6月份相比,猪肉价格上涨2.9%。总体评价是:CPI环比由降转升,同比涨幅略有扩大。
楼主初来永恒 时间:2018-08-24 11:39:50
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:还是那个传说 时间:2018-08-24 11:58:41
  为楼主盖楼
作者:月球漫步者963 时间:2018-08-24 12:18:48
  接着顶
作者:拔剑四顾又一村 时间:2018-08-24 15:11:14
  ……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规