中国局(原名:大转折 ——中国的对策与未来)

楼主:黄飞鸿007 时间:2009-02-04 22:00:00 点击:267183 回复:2983
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 530 下页  到页 
作者:crystalftt 时间:2009-02-11 11:53:24
  留个印,好找!
作者:marbleqi 时间:2009-02-11 12:47:05
  标记下
作者:西梁追忆 时间:2009-02-11 12:52:47
  大转折还是分析得不错的!
作者:世间苦行 时间:2009-02-11 12:59:59
  mark
作者:唐伯虎bj 时间:2009-02-11 13:00:00
  世界金融危机真正的原因是中国血汗工厂把世界经济秩序都破坏了,摧毁了其他国家的低端加工产业。“中国卖啥、啥就降价”!中国就靠出口来“臭市”取得大量贱价血汗钱!
      然后中国政府用取得的血汗钱大量消费石油、钢铁、煤炭等,占全球消费的三分之一。逼得发达国家攀比价格,海外能源和大宗物资市场形成“中国买啥、啥就贵”!当外国消费不起时,中国就买发达国家的国债和风投,借钱给发达国家提前消费,导致了世界金融危机,既害人、又害己![国富民穷]的中国百姓却得不到好处!

南方工厂老板在股市好时把资金都抽到股市,现在股市不好,资金链断了,就裹着拖欠工人的血汗工资,卷包跑路!而且浙江大批产业主因普遍赌博,导致资金链断裂!

劳动合同法不过就是对拖欠工资、不签劳动合同规范了一下,这样就能让资本家破产啦?

按张维迎的观点,要保护产业就得纵容拖欠工资和非法用工?

作者:糖小馒 时间:2009-02-11 13:24:12

关注中

作者:自由的田地 时间:2009-02-11 13:25:13
  学习
作者:red260 时间:2009-02-11 13:25:38
  美国人少消费点 中国人多消费点 解决经济危机没想象的那么困难,克服下消费习惯就行,就怕美国人依旧狂妄,中国人依旧没自信!
作者:南国秋千 时间:2009-02-11 13:30:36
  天下之大真是无奇不有,最近在天涯上看到一个人号称是异能人士,推荐大家都去看看http://cache.tianya.cn/publicforum/content/no20/1/179769.shtml

作者:yliu35 时间:2009-02-11 13:36:51
  山西有黑砖窑,四川南充有黑学校,黑学校名叫“南充白塔中学新校区”。为什么黑?因为有个黑校长陈元应。陈元应心黑手狠,竟然把一个培育社会主义建设人才的苗圃办成了监狱。
  一.残酷摧残祖国花朵
   陈元应以狠抓教学质量为名,违背教育法和教育规律,对学生身心健康无情摧残,达到了令人发指的地步,学生都骂他是摧花恶魔。
  1.陈不允许学生锻炼身体。2008以来,陈在教师大会上多次宣布不许开运动会。由于全校师生强烈反对,陈虽同意开,但只设100米和50米接力赛以及跳高跳远项目,其余项目全部取消,学校死气沉沉,学生身体素质急剧下降。
  2.学生每天上课达14节(高三15节)):上午6节(连课间操也排了1节自习),下午4节(上课前加上1节自习),晚上4节(高三5节),远远超过部颁标准,远远超过学生身体负荷,而且没有课间操,没有课外活动。初一以上没有音乐课、美术课,更不用说文娱体育活动,连新闻联播也不准看。一周上七天课,没有星期六、星期天。学生度日如年。

作者:yliu35 时间:2009-02-11 13:38:20
  3.每天下午5:40才放学,6:40(高三6:20)至7:20各年级又全部安排考试,连国家全力保护的小学生(包括一年级小学生)也不能幸免。
  在如此重压下,学生的身心健康受到严重摧残。07年半期考试,一天安排六堂考试,高零九级十班学生刘木兰被高压和劳累袭倒,交卷后突然死亡。陈元应谎称其病逝,用金钱封住了打工家长的口。许多学生感同坐牢,不堪忍受,纷纷选择退学或转学。
   救救学生!
   二.无情欺压苗圃园丁
  陈2005年九月到校任执行校长,一上任就制定章程,大小会上恶狠狠地宣称:“学校里不准有杂音,谁发杂音就开除谁!“陈还经常在大会上恐吓教职工:“只要我当校长,就没有你们的好日子过!” 陈害怕教师向上反映,2008年12月23日在教职工大会上大发淫威,公开恫吓教职工:“谁敢上告我,我就开除谁!”专横霸道,心黑手狠,吃人恶魔的凶相毕露。
  1.陈治校全然不按国家教育法规,他的法宝是:罚款,除名。他制定的管理制度中罚教师扣钱的条款上百条。而且陈每周都要在教职工大会上宣布扣钱新政,所谓新政不过是陈心血来潮随口一句话,根本不需要和任何人商量向任何人请示。学生上课说话扣教师的钱,打瞌睡扣教师的钱,甚至坐姿不端也扣教师的钱,一句话,学生稍有不是,钱就扣在教师身上。每个月每个教师少则被扣几十元,最多的,唐中舜老师一个月被扣了8500多元(他一个月工资奖金班主任津贴总共才3000元)。在他的高压下,学生流失了,要扣教师的工资补上。在白塔中学新校区,老师们整天是战战兢兢的工作,战战兢兢的生活,如同坐监坐牢。

作者:yliu35 时间:2009-02-11 13:39:30
  2.《劳动法》在这里是一张废纸,每个星期六、星期天、国家的法定假日全部排满课程,根本不允许谈论劳动报酬。
  3.班主任上班时间是上午7:20至12:40,下午2:30至5:40,晚上6:40(高三6:20)至10:20(高三11点),中午晚上还要查寝室,每天工作达13至14个小时。每月连续工作28天(高三29天),还要经常挨陈的骂,经常被扣钱。而陈每日乘车姗姗迟来,上午11:30,下午5:30早早离校,晚上,节假日从不到校。寒暑假补课,师生照常辛苦劳碌,而陈不进学校一步,不知到哪里逍遥去了。
  4.陈规定各年级高考科目每周必考一次,时间在下午6:40(高三6:20)—7:20,教师同堂参加考试,考完即阅卷,当晚必须阅完,否则罚款500元。一个班六七十人,不少老师任三个班的课,有的甚至任六七个班的课(如历史、地理),通宵也改不完啊,第二天还得照常上课!
  5.陈规定,全校教职工在每月28天的未放假期间,即使在自己家中,中午晚上休息时间也不许喝酒,不许打牌,违者罚款200——1000元(已有数人被罚)。教师只能像牛马一样不停地苦苦地工作。

作者:yliu35 时间:2009-02-11 13:40:43
  6. 学校教师不敢生病(生病狠狠扣钱),女教师不敢生小孩(生小孩意味着失去工作,有先例),说话不敢大声(怕陈听见被骂)。周二例会陈把教师当作地富反坏,当作牛马鸡犬,狠加训斥,周周如是。
   为了一口饭吃,为了养儿育女,教师在这里做牛马挨鞭抽,打落牙齿和血吞,。
  救救老师!
   三.大肆侵吞国有资产
   白塔中学新校区在2005年前叫11中,是完全独资的民办学校。2005年南充白塔中学校长何平不顾国家严禁办校中校的规定,游说各方,由国家投资2000多万元,按国家占40%股份,私人控股60%的原则与南充11中合并,将南充11中更名为白塔中学新校区。这次合并并没得到各级领导认可(上级只承认私立11中,所有文件仍称11中),相反使国家资产受到重大损失,使新校区成为个别人以权谋私,大肆侵吞国家资产的自由王国。
   国家损失一:国家投资2000多万元,只得到与国家与白塔中学毫不相干的徒具空壳的私立中学,即2000多万元打水漂了。
   国家损失二:白塔中学校长何平除在原校领取工资奖金外,每年从新校区领取工资10万元。由白塔中学派到新校区任执行校长的陈元应除在原校领取工资奖金外,每年在新校区领工资10万元,学校还提供一辆小车供他私人专享。由白塔中学派到新校区任学工部主任的龚志,每年在白塔中学领工资奖金约3万元,在新校区再领工资4万元,。陈、龚都是何的哥们,陈经常宣称,我怕什么,何校长给我扎起的。何平、陈元应、龚志以及高坪区教育局等部门领导在新校区安排自己的哥哥、弟弟、妹妹及其他亲戚不下10人。到2008年,三年间何、陈、龚侵吞国家资产已达100万元。

作者:yliu35 时间:2009-02-11 13:42:10
   国家损失之三:2008年,何平、陈元应以解决在新校区工作多年的教师的公办身份为由,骗得国家教师编制60个。2008年上年解决20个,下年又解决20个,共计40人,其中只有周翔、唐浩、陈伟、苏晋一、邓翠华、胡永利、陈士国、付志华、窦英等9人在新校区工作过三年以上,其余全是关系户或拿钱买的指标,许多人没有教师资格证,甚至一天书都未教过。何、陈卖指标不知得了多少不义之财!
   救救国家资产!

四川省南充白塔中学新校区广大教师
   2009年1月

作者:zlddup 时间:2009-02-11 13:45:35
  坐看高手
作者:yliu35 时间:2009-02-11 13:45:57
  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1502973.shtml#Bottom
    群里 朋友帮忙顶下好吗,我发的帖子,家里长辈给的!
  史上世上最黑学校大曝光
  史上世上最黑学校大曝光
  史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光
  史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光史上世上最黑学校大曝光
作者:潘兴华 时间:2009-02-11 13:48:02
  在金融领域论述很好,但缺乏全面性,没有发现根源所在,另外告诉你经济周期是可以控制的.......
作者:HTA 时间:2009-02-11 14:03:32
  一个没有历史只有循环的国度居然敢自称慰平兴衰周期
作者:ecat 时间:2009-02-11 14:08:50
  mark
作者:suyunshan 时间:2009-02-11 14:10:16
  MARK~慢慢看。。。
作者:我是一坨便便 时间:2009-02-11 14:20:51
  好贴
作者:junglegq 时间:2009-02-11 14:25:45
  好贴,跟着看下去
作者:white254 时间:2009-02-11 14:27:22
  mark 期待。
  看似很有逻辑的东西,也会逻辑模糊,中国人所谓物极必反,逻辑太清楚了,肯定走向错误的深渊。
作者:文丞武尉 时间:2009-02-11 14:37:11
作者:huyang63 时间:2009-02-11 14:41:48
  牛铁

六名~
作者:sleet96 时间:2009-02-11 14:50:17
  mark
作者:文丞武尉 时间:2009-02-11 14:52:37
  学习
作者:wshzhgwhr 时间:2009-02-11 14:53:06
  记号。
作者:starswim 时间:2009-02-11 14:53:45
  好文,学习。。
作者:foodman 时间:2009-02-11 14:59:24
  标记一下
  慢慢看
  高人无处不在
作者:风声紧扯乎 时间:2009-02-11 15:00:59
  学习了
作者:索马里海盗王 时间:2009-02-11 15:03:48
  好文章,不过文字太长了,累眼。LZ出书吧,我一定买一本。
  PS:在楼主还没出书之前,给小弟推荐一本对此次金融危机分析最好的书吧,我马上去书店买,哈哈!

作者:renwoyou2001 时间:2009-02-11 15:06:39
  逗号
作者:laihw 时间:2009-02-11 15:07:42
  mark
作者:了无一尘 时间:2009-02-11 15:15:49
  阅
作者:williamsir 时间:2009-02-11 15:28:11
  mark
作者:heavenguest 时间:2009-02-11 15:34:28
  mark
作者:四季之人 时间:2009-02-11 15:36:56
  顶
作者:爱啃苹果的老鼠 时间:2009-02-11 15:41:16
  什么叫“口红效应”-据此预期经济衰退中逆市增长的几大行业

http://www.mediaforum.cn/bbs/viewthread.php?tid=3218&extra=page%3D1

浪漫的一支口红,却蕴含着一个很动人的经济学原理,在经济衰退的黯淡大气笼罩之下,在神情漠然和灰暗的人群中,是谁会让你感觉眼前一亮,有一种惊艳的精神慰藉呢?会不会是那位细致妆容、巧笑盼兮美目顾兮的女子?

````````````````````

希望对大家有帮助~~~

作者:webmax001 时间:2009-02-11 16:03:15
  批量发送邮件的效果取决于成功率,《网亿WEB邮件群发软件》能够成功将你的资料发送到客户邮箱里,成功率高达90%以上,由于发送资料不会产生任何费用,所以这是一种十分经济的推广方式。该软件一定能够助你09年销售业绩实现开门红!咨电:020-85450688,也可通过www.webmax.com.cn了解。
作者:80earth 时间:2009-02-11 16:04:16
  您的见解很深,可以看出您很博学,我很想拜您为师
作者:zyf8167 时间:2009-02-11 16:06:50
  將軍印!
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 16:14:15
  作者:潘兴华 回复日期:2009-02-11 13:48:02  

在金融领域论述很好,但缺乏全面性,没有发现根源所在,另外告诉你经济周期是可以控制的.......
  ---------------------------------------------------------
  关于控制经济周期的方法,愿闻高论。

作者:HTA 回复日期:2009-02-11 14:03:32  

一个没有历史只有循环的国度居然敢自称慰平兴衰周期
  ---------------------------------------------------------
  又是黑格尔的这个论调,不必再重复了吧,此公没研究过中国历史。
作者:549768956 时间:2009-02-11 16:14:22
  记号 慢慢学习
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 16:16:10
  作者:索马里海盗王 回复日期:2009-02-11 15:03:48  

好文章,不过文字太长了,累眼。LZ出书吧,我一定买一本。
    PS:在楼主还没出书之前,给小弟推荐一本对此次金融危机分析最好的书吧,我马上去书店买,哈哈!
  --------------------------------------------------------
  还在谈,如果和出版社谈好了,我会告知。

ps,这段时间没泡书店,我也不好推荐。不好意思
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 16:21:52
  作者:80earth 回复日期:2009-02-11 16:04:16  

您的见解很深,可以看出您很博学,我很想拜您为师
  -------------------------------------------------
  不敢当,我自己还想找老师多学点东西。
作者:fuyiyang 时间:2009-02-11 16:28:33
  做个记号,仔细拜读
作者:vvvvincent666 时间:2009-02-11 16:30:44
  mark
作者:lansedeyuanshan 时间:2009-02-11 16:54:53
  有空慢慢看。
作者:Richardchamber 时间:2009-02-11 17:02:07
  mark
作者:陈陈皮皮 时间:2009-02-11 17:10:16
  老大,我是图书公司的策划,对你的大作《大转折》有出版的兴趣,如果你有意,请跟我联系,我的QQ:33220453;手机:13826401618
作者:我为水而生 时间:2009-02-11 17:10:26
  哦。原来如之
作者:panbenchina 时间:2009-02-11 17:12:44
  有事找你,请联系MSN;panbenchina@hotmail.com;QQ:936922762.盼复。

祝好!

作者:我能说什么 时间:2009-02-11 17:16:01
  了解一下,学习看大势
作者:yfwind 时间:2009-02-11 17:16:31
  顶!切入点很好,论据很有说服力啊,拜读!
作者:initialize 时间:2009-02-11 17:18:18
  mark
作者:betty1130 时间:2009-02-11 17:18:37
  疑问,楼主认为美国是因为历史经验太短,所以才会让大批移民进入美国,我觉得这个理由站不住脚。任何一个国家都明白在短时候内让大量移民进入本国的危险性,美国不会连这么简单的道理都不明白吧。真正的原因只是由于美国劳动力严重不足,作为超级大国的美利坚,只有吸收大量的外来劳动力才能维持自身的正常运转。即使认识到危险性,又能如何,还不是依然需要劳动力。
  另外,楼主说美国人的国家认同感不足,这点我虽然同意,但必须说放一个前提,美国这个国家真的太年轻了,你不能让一个只有几百年历史的国家和有着几千年历史的中国相比,完全没有可比性。美国的现在的问题,很多中国也曾经遇到过。中国也是经过不断的分裂与统一才形成今天的状况。
  更何况,在一个国家的上升阶段,各种矛盾自然不会显现,但是遇到了瓶颈时期,恐怕哪个国家都是危机四伏,这绝不是美国一个的问题。中国究竟分裂了多少国土,大家都很清楚,恐怕不是一个国家认同感可以解决的。
  咕~~(╯﹏╰)b,说了这么多废话,其实核心意思是说,如果没有有力的对策,美国所遇到的这些问题,中国未必能独善其身。
作者:biotherm 时间:2009-02-11 17:26:19
  留个爪追看
作者:waqngqian45 时间:2009-02-11 17:28:00
  。本邦自由人是未被授予公民权的本邦人,比如某些城邦中居住在边区的居民;还有一部分是由于贫困或违法等原因而丧失公民权的本邦人,此外还有一部分被释放的奴隶。外邦自由人是来自于其它城邦的移民。自由人有可能被授予公民权,但是这种希望通常都比较渺茫。居于社会底层的则是数量众多的奴隶,其中大部分来自于战争中的俘虏。奴隶的构成主要是非希腊人,兼有部分希腊人。奴隶既无人身自由,亦无政治权利。他们是整个社会财富主要的创造者,但是劳动和卫生条件极其恶劣。
  ------------------------------------
  现在生活在大城市的外地人何尝不是,为城市创造财富。得到的确是一个占住证,有时候好像不是生活在一个国家似的。

作者:OOO1918 时间:2009-02-11 17:32:25
  我喜欢社会经济
  楼主有没有什么好书或者好的网上的帖子推荐下
  业余的不要都是数学就好了
  ^_^
作者:光明在黑暗 时间:2009-02-11 17:50:31
  有网友推荐看此帖,我的判断是,楼主的书没有学术价值,但有畅销书的各种元素,特别是能够调动那些爱国青年的兴趣.
作者:狼梯 时间:2009-02-11 17:50:49
  呵呵
作者:liaoyuan60 时间:2009-02-11 17:54:17
  基本同意楼主,美国不经历一场大变革不可能改变目前的现状,继续滑向深渊……

个人很推崇中国传统文化。
作者:LovelyU 时间:2009-02-11 18:00:19
  记号
作者:jingle_pearl 时间:2009-02-11 18:13:01
  看衰美国基本同意,毕竟任何国家都逃不过兴衰起伏,但我觉得LZ实在太夸张了。分崩离析一蹶不振?不太可能。我对这个分崩离析尤其有疑议:

中华文明固然伟大,有极强的向心力,同化力。但是美国的文明也并不只是能同甘不能共苦的。将美国文明简单的追述到欧洲文明是不对的。美国与欧洲的不同,并不只在年龄上。为什么欧洲在民主状态下从来都是分崩离析,但是美国可以从13个殖民地脱胎而统一成为一个主权国家?英国恶劣的殖民统治是原因之一,但只是导火索。

LZ有没有想过从独立宣言到美国宪法这之间的11年美国的巨大变化?在独立之后宪法通过之前,美国也面临着分崩离析,个殖民地之间互相争夺利益,甚至兵戎相见。国家实力薄弱,没有有约束力的联邦法律,没有可以国家负担的军队。。。。

法国启蒙思想家说过民主制度是不适合大国的,因为利益方太多,难以达成妥协,而且少数服从多数情况下,少数的数量太庞大,无法为继。而那也是当时主流“学术界”的观点,而北美殖民地独立之后的状态,几乎就证明了这一点,还有声音希望英国重新回来。

但是美国宪法,在一个小楼里面,来自各前殖民地的代表(未经选举的社会名流),其中一个州缺席,一个州迟到,就根据那么一个人提出来的方案,写就的宪法竟然就得到了全部十三个殖民地公投的通过!我可不可以说这就是美国文化的向心力呢?美国当时强大么?一点也不,相反,在其后的很多年里美国忌惮欧洲的强权国家,欧洲的战争,英法,让美国国内吵翻天,政府也顾不得以往的国家恩怨,只求能够保持国家独立。我觉得这就可以削弱LZ的观点,美国不能共苦的观点。

我认为美国文化存在和中国文化的共同点,就是寻求和谐,compromise,妥协,而不是单纯的少数服从多数,而这一点才是两个文化同化力,向心力的根源。但是我不认为这是从中华文化中领悟的,这完全是独立后的残酷事实中总结出来的,首先,就因为互补妥协的争夺,才让当时的美国面临分裂,重回殖民地的危险。其次,美国是个重商的国家,很显然,和谐统一的的国家符合全体商人的利益。美国的第一个重大妥协就是宪法的前十条修正案,也就是著名的权利法案。现在很多不明就里的人,以为这是宣告美国的人权blablabla,这完全就是无知。实际上这是当时的联邦派和州派的妥协:州派支持联邦派宪法通过,作为回报,联邦派承诺通过权利法案,以安慰人们对“大政府”的恐慌:人们害怕联邦政府的出现和权利,可能影响到自己的生活。联邦派当然认为这种可能性是不存在的(在我看来也确实不可能存在),两派各自持自己观点的情况下,大家都为最高利益“国家”统一进行了妥协。而且对于权利法案的承诺,则根本就是靠一张嘴,没有任何约束力存在,但是宪法通过后,第一届议会履行承诺,通过了权利法案。这不能不说也是他美国文化的一部分。

另外,欧洲一体化进程这许多年,如蜗牛在爬,遥遥无期,而且一遇到经济不好,马上倒退。而美国一直以来都是一个趋向统一,扩大联邦政府权利的过程,从未,从未反复(宏观上看啊)。相反,特别是经济不好的时候,联邦政府的权利则是加强的,这从new deal和现在都能看出来(LZ后面要说美国的专制化,可能就是从这儿说罢?这点儿我暂不评论)。可以说,美国人从某种程度上和中国人一样,为了国家的利益,可以统一牺牲掉一点儿个人利益(虽然方式和程度完全不同,对美国人来说,牺牲得更多的是经济权利)。而欧洲文化就没有这点。

关于美国分裂就先写这些,看看LZ回复再说。另外说一下,我是保守派,支持人民民主专政的,但是我不认为别的,或者说美国的政体就必然消亡。我不赞成在意识形态或者文化上分高下对错。自己觉得合适,就行了。

作者:凡间旁观者 时间:2009-02-11 18:34:43
  手淫强身,译音强国
作者:kikilikeben 时间:2009-02-11 19:51:03
  有新意,mark
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 19:58:58
  作者:betty1130 回复日期:2009-02-11 17:18:37  

疑问,楼主认为美国是因为历史经验太短,所以才会让大批移民进入美国,我觉得这个理由站不住脚。任何一个国家都明白在短时候内让大量移民进入本国的危险性,美国不会连这么简单的道理都不明白吧。真正的原因只是由于美国劳动力严重不足,作为超级大国的美利坚,只有吸收大量的外来劳动力才能维持自身的正常运转。即使认识到危险性,又能如何,还不是依然需要劳动力。
  似乎你所理解的和我说表达的有偏差,我说的是因为美国历史太短,才敢于让大批移民加入军队,而不是进入美国。毕竟有陆地边界,美国也不大可能把拉美移民进入美国的通道完全堵住。
作者:zifuxyx 时间:2009-02-11 20:08:37
  MARK
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 20:11:08
  作者:jingle_pearl 回复日期:2009-02-11 18:13:01 

看衰美国基本同意,毕竟任何国家都逃不过兴衰起伏,但我觉得LZ实在太夸张了。分崩离析一蹶不振?不太可能。我对这个分崩离析尤其有疑议:
  ----------------------------------------------------------
  欢迎所有理性的意见,不管是不是赞同我。

中华文明固然伟大,有极强的向心力,同化力。但是美国的文明也并不只是能同甘不能共苦的。将美国文明简单的追述到欧洲文明是不对的。美国与欧洲的不同, 并不只在年龄上。为什么欧洲在民主状态下从来都是分崩离析,但是美国可以从13个殖民地脱胎而统一成为一个主权国家?英国恶劣的殖民统治是原因之一,但只 是导火索。
  ----------------------------------------------------------
  这个恐怕您的表述有些不妥,欧洲不管是在民主还是专制的状态下,都是分崩离析的,罗马之后再也无人能够统一欧洲。这是西方文明的内核决定的,它就统一不了,这部分内容马上就会谈到。
  而且英国的统治也没有什么特别恶劣的,如果恶劣的,澳大利亚和加拿大都呆的好好的。
  美国能够统一,因为他的领土来的太容易,而不是它的文化有足够的向心力。
作者:toppuer 时间:2009-02-11 20:18:50
  有道理

楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 20:19:23
    LZ有没有想过从独立宣言到美国宪法这之间的11年美国的巨大变化?在独立之后宪法通过之前,美国也面临着分崩离析,个殖民地之间互相争夺利益,甚至兵戎相见。国家实力薄弱,没有有约束力的联邦法律,没有可以国家负担的军队。。。。
  -------------------------------------------------------
  这个已经考虑过了。

法国启蒙思想家说过民主制度是不适合大国的,因为利益方太多,难以达成妥协,而且少数服从多数情况下,少数的数量太庞大,无法为继。而那也是当时主流“学术界”的观点,而北美殖民地独立之后的状态,几乎就证明了这一点,还有声音希望英国重新回来。
  --------------------------------------------------------
  我认同这个说法,民主制度不适合大国。之所以美国成为特例,原因其实刚才说过了,他的领土来的太容易,容易的亚洲和欧洲国家难以想象。
  假如这些殖民地不能够通过屠杀印第安人和压榨黑人获得领土和经济利益的话,我认为他们不会达成妥协。独立宣言本来准备批评奴隶制度几句,最后由于南方州反对作罢,想必老兄也知道。
  后面马上会提到,奴隶制是古典民主制的基础。西方文明有深厚的奴隶制情结。这样的制度在欧洲由于历史原因无法大面积存在,只能在一片新征服的土地上施行。而且各州达成妥协之后,可以继续获得更大的领土,南北方矛盾可以妥协,就有了谈判的基础。
  没有黑奴和印第安人的尸体,就没有美国的宪法。如果美国人不能够将当地土著人基本杀光的话,民主制一定不适用于这个大国。

南北战争之后,美国通过向全球的战略扩张,弥合了这个国家内部的矛盾,直到今天。
作者:zshtree 时间:2009-02-11 20:27:06
  鸿飞兄,关于印地安人的死亡,我想问一下,上次跟个民主派辩论,他说印第安人并非死于屠杀,而是死于欧洲人带来的细菌(病毒),当地人缺乏相应的抗体所以。。。。请问有详细资料吗?我想了解一下。注:他的资料是欧洲的。
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 20:30:51
     但是美国宪法,在一个小楼里面,来自各前殖民地的代表(未经选举的社会名流),其中一个州缺席,一个州迟到,就根据那么一个人提出来的方案,写就的宪法 竟然就得到了全部十三个殖民地公投的通过!我可不可以说这就是美国文化的向心力呢?美国当时强大么?一点也不,相反,在其后的很多年里美国忌惮欧洲的强权 国家,欧洲的战争,英法,让美国国内吵翻天,政府也顾不得以往的国家恩怨,只求能够保持国家独立。我觉得这就可以削弱LZ的观点,美国不能共苦的观点。
  -------------------------------------------------------------
  这十三个殖民地随后变本加厉的继续屠杀印第安人并占领其土地,并迅速把自己的人口和制度移植到新征服的土地上。当时可能是对于十三个州而言日子比较苦,但是有地盘可抢,这样的刺激足以让他们消除分歧去追逐外部利益。
  一句话,这种妥协是以即将到来的扩张为基础的。

老兄后面两段文字比较多,我不复制了。美国的文化中有妥协,也有向心力,但是这种妥协和向心力都是建立扩张基础之上的,没有改变扩张型文明的内核。一句话,美国是依靠强势地位凝聚起来的国家,一旦衰落肯定会人心离散不可收拾。
作者:a3699251 时间:2009-02-11 20:31:35
  MARL
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 20:35:56
  作者:zshtree 回复日期:2009-02-11 20:27:06 

鸿飞兄,关于印地安人的死亡,我想问一下,上次跟个民主派辩论,他说印第安人并非死于屠杀,而是死于欧洲人带来的细菌(病毒),当地人缺乏相应的抗体所以。。。。请问有详细资料吗?我想了解一下。注:他的资料是欧洲的。
  ------------------------------------------------------------
  详细的我手头没有,印第安人的确大量死于欧洲人带来的细菌,主要是天花。他们把天花病人用过的毛毯衣物等东西卖给或者送给印第安人,让他们染病死亡。不知道那位民主派网友怎么理解故意杀人,要是有人把禽流感的死鸡买给她吃,他会不会认为是故意杀人呢?
  你去煮酒找人问问看,那里成天泡图书馆的人多。
作者:混乱冒险2008 时间:2009-02-11 20:40:06
  做个记号!
楼主黄飞鸿007 时间:2009-02-11 20:44:01
  http://djqjk.blog.163.com/blog/static/5857949820084471339601/

随手找了一下,一个博客里面关于用病毒屠杀印第安人的资料,对付着看看吧。
作者:buluozhifan 时间:2009-02-11 20:52:45
  mark

作者:793888820 时间:2009-02-11 21:51:46
  学习ing
作者:浊酒豪饮 时间:2009-02-11 22:09:55
   真是大师~~~~
   拜读,学习!
   赞同黄师父的历史观和大视野。不过,我再想,不管是一个事物,还是一个团体,社会,时代…………他的衰落或者灭亡其实都是正常,灭亡,也许意味着另外一种更强健生命体的诞生。
   我没有黄大师渊博和深刻,但是,建议能加入一些辨正思想去研究,我想回更有说服力(献丑了)!
作者:white254 时间:2009-02-11 22:12:24
   LZ高人,是否专门研究美国的?并且有很好的理科功底。
   看过楼主的文章,印象最深的是,用地理的角度来解析世界的历史和预测未来,很有道理。另一个是,lz提出中国古代早已不是所谓的封、建、社、会,这个提法很独特,我有醍醐灌顶的感觉,让我的思想跳出了一个框架,不知这一提法是否独创。
   想提的问题是,你的观点中,文化差异起到理论上决定性的作用,请问中西文化的差异现在还有多大?其中的交流有多少?特别是中国现在的文化是否还继承着中华文化的核心?中国的文化有无断代?用发展的眼光,现代信息交流是否使或将来会使一个文化变质?对于文化的继承,现在教育制度,应该如何?
   本人语言功力不行,还请理解意思,有说的不对的地方请批评。问题一堆,请lz自愿回答,给出你的看法。不回答也可以。
作者:whatmd 时间:2009-02-11 22:19:14
  楼主见解很深刻啊
作者:zxuanzi 时间:2009-02-11 22:20:52
  ~~~
作者:孑走 时间:2009-02-11 22:32:46
  画押

作者:子易521 时间:2009-02-11 22:48:08
  ddddddddddddd
作者:dongdong00322 时间:2009-02-11 22:51:47
  留个记号
作者:jackychen_110 时间:2009-02-11 23:01:00
  mark
作者:jackychen_110 时间:2009-02-11 23:03:51
  mark
作者:cdwangxi 时间:2009-02-11 23:12:03
  您好!
  楼主,我用生物进化论分析现代西方文明,得出的结论与你基本一致,
  殊途同归,互相映证,真的相当有趣,你的文章我会进一步拜读的!
作者:依然小兵哥 时间:2009-02-11 23:12:31
  我怎么感觉好象是从NGA转过来的,不过那比喻是个玩WOW的老太太,去年的帖子
作者:笃悠悠o_0 时间:2009-02-11 23:17:50
  虽然很长,但看得畅快淋漓啊
作者:asdf3220 时间:2009-02-11 23:30:56
  学学习。。。。
作者:超巨星 时间:2009-02-11 23:51:47
作者:海边的阳光2008 时间:2009-02-12 00:52:08
  楼主兄弟,我看你没有写下去的必要,你的题目很好,但是推论根本站不住脚,纰漏太多。
  也许你有敏锐的直觉,奈何你的才学尚不足以破解和诠释这么宏大的社会题目,建议你再好好的思考和学习。
  我说话是直了些,但我希望你沉下来,能有更大的提高。我也不愿意看到还有人被你继续误导,毕竟一个狭隘的思想是无利于我们这个社会的进步。
  你要虚心接受这么批评者的意见,认真仔细的研究,不然这个帖子会毁了你在天涯上留下的还算不错的名声。
  衷心的期待你有好的观点发表,但切莫追求沽名钓誉啊!

作者:vikingsss 时间:2009-02-12 01:09:45
  楼主大作,让我深夜带病阅文,你真该感动一下!~
  我是学工科的对经济问题算是门外汉,但比较喜欢关注这方面的东西,今日有幸拜读楼主大作,真是受益非浅,很多观点我还是非常认同的,并且楼主的眼界确实远远超出我的范围,因此在摆渡之余有些地方想不明白,望赐教!~
  1.文中提到俄罗斯经济因为休克法导致经济倒退,可中国从计划经济到市场经济不也是一个某某会后就实行了吗,这个时间也不长;将俄罗斯的经济倒退原因或许有休克法,可也可能是在这个经济转型过程中政府管理不善导致,对于这方面可否有更详细说明.
  2.凯恩斯在不被重视后西方政府采取那些政策刺激经济,这些措施是否有效,为何欧洲国家这次受牵连这么大,欧洲与美国之间存在那些关系?

作者:尘世间人 时间:2009-02-12 01:15:03
  mark

舌灿莲花
作者:问天寒野 时间:2009-02-12 01:36:57
  占个位置
作者:小孩116 时间:2009-02-12 02:11:07
  就座
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 530 下页  到页