大快人心,正义来啦!昆山“龙哥”事件,彰显法律公正,对恶势力的无情!

楼主:汉巍巍 时间:2018-09-02 07:58:34 点击:4031 回复:1199
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 

昆山“龙哥”事件,已经圆满结束!恶人这次白白搭上一条命,算是白死了,好人无责!!国家对黑恶势力是无情的,法律更是公正的,这个案例,会激励起更多敢于和黑恶势力斗争的人们!也让那些描龙画风,狐假虎威的恶人,在人民海洋的寒风中颤抖吧!

昆山警方就“反杀”案进行通报,以下为通报全文:

2018年8月27日昆山市震川路于海明致刘海龙死亡案,备受社会舆论关注。公安机关经过缜密侦查,并商请检察机关提前介入,现就该案件调查处理情况予以通报。

一、案件基本情况

2018年8月27日21时30分许,刘海龙驾驶宝马轿车在昆山市震川路西行至顺帆路路口,与同向骑自行车的于海明发生争执。刘海龙从车中取出一把砍刀连续击打于海明,后被于海明反抢砍刀并捅刺、砍击数刀,刘海龙身受重伤,经抢救无效死亡。

二、侦查认定事实

接到报警后,昆山市公安局立即出警处置并立案侦查。鉴于此案社会关注度高,江苏省公安厅、苏州市公安局第一时间派出力量赴昆山指导案件侦办工作。经现场勘查、走访调查、询问讯问、视频侦查和检验鉴定等工作,案件事实已经查清。

(一)涉案人员情况

刘海龙,男,36岁,甘肃省镇原县人,暂住昆山市陆家镇某小区,案发前在昆山市陆家镇某企业打工。

于海明,男,41岁,陕西省宁强县人,暂住昆山市青阳路某小区,案发前在昆山市某酒店工程部工作。

案发时刘某某(男)、刘某(女)、唐某某(女)与刘海龙同车。刘某某参与殴打于海明,被依法行政拘留十日;刘某、唐某某下车劝解,未参与案件。于海明同行人员袁某某,未参与案件。

(二)认定主要事实

1.案件起因。案发当晚,刘海龙醉酒驾驶皖AP9G57宝马轿车(经检测,血液酒精含量87mg/100ml),载刘某某、刘某、唐某某明险些碰擦,双方遂发生争执。

2.案件经过。刘某某先下车与于海明发生争执,经同行人员劝解返回车辆时,刘海龙突然下车,上前推搡、踢打于海明。虽经劝架,刘海龙仍持续追打,后返回宝马轿车取出一把砍刀(经鉴定,该刀为尖角双面开刃,全长59厘米,其中刀身长43厘米、宽5厘米,系管制刀具),连续用刀击打于海明颈部、腰部、腿部。击打中砍刀甩脱,于海明抢到砍刀,并在争夺中捅刺刘海龙腹部、臀部,砍击右胸、左肩、左肘,刺砍过程持续7秒。刘海龙受伤后跑向宝马轿车,于海明继续追砍2刀均未砍中,其中1刀砍中汽车(经勘查,汽车左后窗下沿有7厘米长刀痕)。刘海龙跑向宝马轿车东北侧,于海明返回宝马轿车,将车内刘海龙手机取出放入自己口袋。民警到达现场后,于海明将手机和砍刀主动交给处警民警(于海明称,拿走刘海龙手机是为了防止对方打电话召集人员报复)。

3.案件后果。刘海龙逃离后,倒在距宝马轿车东北侧30余米处的绿化带内,后经送医抢救无效于当日死亡。经法医鉴定并结合视频监控认定,在7秒时间内,刘海龙连续被刺砍5刀,其中,第1刀为左腹部刺戳伤,致腹部大静脉、肠管、肠系膜破裂;其余4刀依次造成左臀部、右胸部并右上臂、左肩部、左肘部共5处开放性创口及3处骨折,死因为失血性休克。

于海明经人身检查,见左颈部条形挫伤1处,左胸季肋部条形挫伤1处。

三、案件定性及理由

根据侦查查明的事实,并听取检察机关意见和建议,依据《中华人民共和国刑法》第二十条第三款 “对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任”之规定,于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。主要理由如下:

(一)刘海龙的行为属于刑法意义上的“行凶”。 根据《刑法》第二十条第三款规定,判断“行凶”的核心在于是否严重危及人身安全。司法实践中,考量是否属于“行凶”,不能苛求防卫人在应急反应情况下作出理性判断,更不能以防卫人遭受实际伤害为前提,而要根据现场具体情景及社会一般人的认知水平进行判断。本案中,刘海龙先是徒手攻击,继而持刀连续击打,其行为已经严重危及于海明人身安全,其不法侵害应认定为“行凶”。

(二)刘海龙的不法侵害是一个持续的过程。纵观本案,在同车人员与于海明争执基本平息的情况下,刘海龙醉酒滋事,先是下车对于海明拳打脚踢,后又返回车内取出砍刀,对于海明连续数次击打,不法侵害不断升级。刘海龙砍刀甩落在地后,又上前抢刀。刘海龙被致伤后,仍没有放弃侵害的迹象。于海明的人身安全一直处在刘海龙的暴力威胁之中。

(三)于海明的行为出于防卫目的。本案中,于海明夺刀后,7秒内捅刺、砍中刘海龙的5刀,与追赶时甩击、砍击的两刀(未击中),尽管时间上有间隔、空间上有距离,但这是一个连续行为。另外,于海明停止追击,返回宝马轿车搜寻刘海龙手机的目的是防止对方纠集人员报复、保护自己的人身安全,符合正当防卫的意图。

四、其他相关问题

(一)关于网传刘海龙是“天安社”成员的核查情况。经侦查确认,刘海龙与“天安社”没有关系;未发现“天安社”在昆山市有过活动。

(二)关于网传刘海龙可能涉黑的调查情况。刘海龙2006年8月来昆山打工,案发前与女友租住在昆山市陆家镇某小区49.1平方米的公寓。在昆山期间,因殴打他人、故意损毁财物、故意伤害等违法犯罪行为,被处1次行政拘留和3次九个月至三年不等的有期徒刑,公安机关目前未发现刘海龙有涉黑犯罪行为。

(三)关于刘海龙所驾驶宝马轿车情况。经调查确认,案发时刘海龙驾驶的宝马轿车登记车主为浙江某租赁公司合肥分公司,系刘海龙以其女友名义,于2018年6月从上海某二手车市场以贷款方式购得,首付12.7万元,贷款32.7万元。案发后,经现场勘查,车内未发现其他违禁品。

(四)关于网传刘海龙获见义勇为荣誉证书情况。此情况属实。2018年3月,刘海龙因提供重要线索,协助抓获贩毒嫌疑人,昆山市见义勇为基金会依规为其颁发见义勇为荣誉证书并奖励500元。8月29日,昆山市见义勇为基金会已对此作出回应。

以上案情及调查处理情况特此通报。感谢广大网友和社会各界对昆山公安工作的关心支持!

昆山市公安局

2018年9月1日

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:478次 发图:0张 | 更多 |
作者:m海的那一边m 时间:2018-09-02 08:02:23
  确实大快人心~
作者:大卫朝 时间:2018-09-02 08:03:14
  确实,这次事件,真是大快人心!坏人白死。也改变了以前法律模糊,好人受责!让好人不敢反抗的尴尬!这就是案例法,以后大家对这类恶势力,可以说不,可以反抗!让黑恶势力在寒风中颤抖吧!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:05:54
  @m海的那一边m 2018-09-02 08:02:23
  确实大快人心~
  -----------------------------
  确实是,只要是通过这个事件,看到了国家风向,这个事件,会和孙刚事件等,起到了历史性改变!现在好人可以挺直腰杆,勇敢对恶人斗争了!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:11:20
  重要历史事件,改变历史进程,为正义喝彩,为公正点赞!
  • 大卫朝: 举报  2018-09-06 19:31:11  评论

昆山“龙哥”事件,已经圆满结束!恶人这次白白搭上一条命,算是白死了,好人无责!!国家对黑恶势力是无情的,法律更是公正的,这个案例,会激励起更多敢于和黑恶势力斗争的人们!也让那些描龙画风,狐假虎威的恶人,在人民海洋的寒风中颤抖吧!
我要评论
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:12:33
  面对黑恶势力,我们不用再胆怯了,勇敢斗争吧,法律是公正的!
作者:卫都督 时间:2018-09-02 08:16:13
  正义就这么来了!大家勇敢起来吧,不用再向恶势力低头了!
作者:卫都督 时间:2018-09-02 08:17:19
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:23:04
  这就是中国法律的历史转折点
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:23:41
  把帖子顶上去,让更多人,看到正义!
作者:大卫士 时间:2018-09-02 08:24:36
  今天后,走在大街上。可以仰头阔步啦!小混混你要小心了!
作者:大卫士 时间:2018-09-02 08:25:42
  为正义,顶起来
  • 汉巍巍: 举报  2018-09-02 08:30:23  评论

对,让大家都看到,这个热点,这个事件,可以改变中国已有的观念,为正义喝彩
我要评论
作者:FXKAA 时间:2018-09-02 08:26:57
  历史韵转折,法律的尊严
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:27:04
  大家记住这一天吧,2018年9月1号,从这后,正义不再胆怯,勇敢必要得彰显!
作者:大卫士 时间:2018-09-02 08:27:44
  为中国喝彩,为正义点赞!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:29:35
  @FXKAA 2018-09-02 08:26:57
  历史韵转折,法律的尊严
  虽然来的迟点,但正义还是到了!以后咱们可以无惧的对恶势力说不!
作者:大卫朝 时间:2018-09-02 08:32:15
  好人,必须扬眉吐气!
我要评论
作者:大卫朝 时间:2018-09-02 08:32:43
  恶人以后再办坏事,要掂量一下了
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:34:45
  @大卫朝 2018-09-02 08:32:43
  恶人以后再办坏事,要掂量一下了
  是的,其实这个事件,触动最大的,就是那些黑恶势力!以前依仗法律的不准确性,肆无忌惮,现在肝颤了吧,哈哈哈!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:36:06
  为正义点赞,让更多人看到,见证历史时刻!!
作者:人生如戏tiad 时间:2018-09-02 08:39:26
  必须顶一下 众望所归
作者:文财子 时间:2018-09-02 08:40:09
  为昆山警方点赞
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:40:27
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:xkrs666 时间:2018-09-02 08:41:06
  昆山砍人案,于海明属于正当防卫,不负刑事责任,大快人心,奔走相告!法律不能苛求每个防卫者都是黄飞鸿,对穷凶极恶者“点到为止”。优先保护防卫者,是正当防卫制度的价值所在。此案的处理,必将对后续同类案件起到积极引领作用。公平正义写在法条之中,更应由每一个个案体现。
作者:卫都督 时间:2018-09-02 08:43:45
  支持正义法律!更让开始就贸然认定,白衣大侠是故意杀人的,无耻黑恶势力帮凶律师羞愧!
作者:大卫士 时间:2018-09-02 08:45:55
  那帮无耻的律师呢?这次颜面扫地了吧!现在的无正义社会,他们难逃其责!
作者:卫都督 时间:2018-09-02 08:47:26
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:50:18
  真不知道,那些黑恶势力的人,是不是看新闻呢?如果看了,那就收敛些吧,要不然又是一个肠哥
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 08:51:18
  大家踊跃讨论吧,顶起帖子,让我们为正义点赞!!
作者:卫朝廷 时间:2018-09-02 08:56:33
  为正义点赞
作者:卫朝廷 时间:2018-09-02 08:57:09
  这几天会不会出现更多的白衣大侠呢
作者:卫朝廷 时间:2018-09-02 08:58:08
  扫黑除恶,口号再响,也不如这个事件影响大!
作者:离线留言mm 时间:2018-09-02 08:58:57
  于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任
作者:卫都督 时间:2018-09-02 09:00:15
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 09:07:31
  @卫都督 2018-09-02 09:00:15
  为楼主盖楼,为正义点赞抢红包
  好样的,就是要为正义直言
作者:卫都督 时间:2018-09-02 09:11:29
  确实,这次事件,真是大快人心!坏人白死。也改变了以前法律模糊,好人受责!让好人不敢反抗的尴尬!这就是案例法,以后大家对这类恶势力,可以说不,可以反抗!让黑恶势力在寒风中颤抖吧!
我要评论
作者:卫都督 时间:2018-09-02 09:11:56
  扫黑除恶,口号再响,也不如这个事件影响大!
作者:卫都督 时间:2018-09-02 09:13:04
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 09:14:36
  @卫都督 2018-09-02 09:13:04
  为正义点赞!!!抢红包
  正义不会迟到!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 09:15:13
  这次事件,真是大快人心!坏人白死。也改变了以前法律模糊,好人受责!让好人不敢反抗的尴尬!这就是案例法,以后大家对这类恶势力,可以说不,可以反抗!让黑恶势力在寒风中颤抖吧!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 09:15:24
  这次事件,真是大快人心!坏人白死。也改变了以前法律模糊,好人受责!让好人不敢反抗的尴尬!这就是案例法,以后大家对这类恶势力,可以说不,可以反抗!让黑恶势力在寒风中颤抖吧! 为正义点赞
楼主汉巍巍 时间:2018-09-02 09:28:03
  大快人心!坏人白死。也改变了以前法律模糊,好人受责!让好人不敢反抗的尴尬!这就是案例法,以后大家对这类恶势力,可以说不,可以反抗!让黑恶势力在寒风中颤抖吧! 为正义点赞
作者:ty_寻找心灵家园 时间:2018-09-02 09:30:49
  这个案件,是公安检察机关直接认定为正当防卫,不予立案起诉。没有到审判环节。据有人统计,被认定为正当防卫的案例占比很小,正当防卫难度很大。这事有视频又有媒体和群众的广泛参与,这是正义的胜利,是人们对自身权利的关切,法律司法是否能维护公正、打击犯罪。面对光天化日的暴徒,法律能否保护善良。呼唉公开公正。希望这次事件能给大家带来更多希望,更多安全公正。
作者:12345jj2011 时间:2018-09-02 09:56:29
  给我的评论点赞天涯分高!天涯分高!天涯分高!

不信看天涯分明细记录。

为你点赞。

喜欢请点赞!!!

点赞被赞都有奖励! 已赞,请回赞!!!点赞的人股票大涨!!工资大涨!!桃花连连!!
作者:天灾领主 时间:2018-09-02 10:03:46
  不是迫于舆论压力吗?
我要评论
作者:货代专家 时间:2018-09-02 10:13:21
  扫黑除恶,是时候扫灭“天安社”了!
作者:block_exchanger 时间:2018-09-02 10:21:55
  公务员、事业单位、教师、医生等要涨工资了,补发17个月!六类区4160元/月!
我要评论
作者:格里沙1号 时间:2018-09-02 10:53:00
  豁出去了,点个赞,回不回无所谓。
作者:beishanss 时间:2018-09-02 11:05:56
  这样太好了。刘是复杂人,普遍老百姓怎么能提供毒线索?
作者:何处无草88 时间:2018-09-02 11:35:06
  一个正常的判决,搞的网民象过节一样奔走相告,欢天喜地.
  说明我们的法制建设还差的很远.
作者:HK0898HK0898 时间:2018-09-02 14:40:07
  支持,点赞,
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 06:25:14
  为正义点赞
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 06:25:53
  让大家都铭记在心,对恶势力可以大胆说不!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 06:29:23
  让热点继续,正义的力量,威胁那些恶势力
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 06:30:07
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 06:32:13
  此次事件,彰显国家对黑恶势力说不的决心,也是一个表率
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 06:34:11
  @何处无草88 2018-09-02 11:35:06
  一个正常的判决,搞的网民象过节一样奔走相告,欢天喜地.
  说明我们的法制建设还差的很远.
  是的,以前的法律实施,确实太伤人心了,所以弄的人不敢救,正义不敢发声了,现在就是要改变这一切!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 06:35:58
  以前的法律实施,确实太伤人心了,所以弄的人不敢救,正义不敢发声了,现在就是要改变这一切!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 06:36:20
  以前的法律实施,确实太伤人心了,所以弄的人不敢救,正义不敢发声了,现在就是要改变这一切!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 06:36:57
  顶起来,不让帖子下沉,不让正义后退!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 07:02:47
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 07:02:52
楼主汉巍巍 时间:2018-09-03 07:03:14
作者:卫朝廷 时间:2018-09-03 07:16:29
  这个事件,是国家意志的体现,也就说,现在风向变了,那些黑恶势力该收敛点了!
作者:卫朝廷 时间:2018-09-03 07:16:59
  顶起来
作者:大卫士 时间:2018-09-03 08:01:10
  大快人心
作者:大卫士 时间:2018-09-03 08:01:18
  好好好好好
作者:大卫士 时间:2018-09-03 08:02:04
  大家记住这一天吧,2018年9月1号,从这后,正义不再胆怯,勇敢必要得彰显!(来自天涯社区客户端)
作者:大卫士 时间:2018-09-03 08:02:16
  大家记住这一天吧,2018年9月1号,从这后,正义不再胆怯,勇敢必要得彰显!
作者:大卫士 时间:2018-09-03 08:03:05
  大家记住这一天吧,2018年9月1号,从这后,正义不再胆怯,勇敢必要得彰显!(来自天涯社区客户端)
作者:大卫士 时间:2018-09-03 16:19:00
  顶起来
作者:大卫士 时间:2018-09-03 16:20:23
作者:大卫士 时间:2018-09-03 16:20:27
作者:卫朝廷 时间:2018-09-03 16:24:18
  必须顶一下,众望所归!
作者:卫朝廷 时间:2018-09-03 16:24:33
  必须顶一下,众望所归!
作者:卫朝廷 时间:2018-09-03 16:24:45
  必须顶一下,众望所归!
作者:卫朝廷 时间:2018-09-03 16:24:58
  必须顶一下,众望所归!
作者:卫朝廷 时间:2018-09-03 16:25:06
  必须顶一下,众望所归!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-04 08:08:51
  这个案件,是公安检察机关直接认定为正当防卫,不予立案起诉。没有到审判环节。据有人统计,被认定为正当防卫的案例占比很小,正当防卫难度很大。这事有视频又有媒体和群众的广泛参与,这是正义的胜利,是人们对自身权利的关切,法律司法是否能维护公正、打击犯罪。面对光天化日的暴徒,法律能否保护善良。呼唉公开公正。希望这次事件能给大家带来更多希望,更多安全公正。
楼主汉巍巍 时间:2018-09-04 08:09:18
楼主汉巍巍 时间:2018-09-04 08:10:02
  让热点不减,正义不退!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-04 08:12:04
  让热点不减,正义不退!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-04 08:12:42
  让热点不减,正义不退!
楼主汉巍巍 时间:2018-09-04 08:13:11
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规