年青人见义勇为扶老人反被讹,获清白欲起诉老人却被劝,您怎么看? 坚决

楼主:金鹏聊斋文 时间:2018-09-12 18:29:50 点击:1267 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  年青人见义勇为扶老人反被讹,获清白欲起诉老人却被劝,您怎么看? 坚决支持!!

  据悟空问答,法律顾问家、浙江允道律师事务所合伙人答称应予起诉。老金看到690个回答,数以万计的评论点赞一边倒,都希望给予起诉,匡扶正义!

  事件经过

  一位网友当地的一处论坛发帖,向大家讲述了自己糟心的经历。

  他称,在9月2日,自己骑着电动车经过某一路口。当时,他前面还有一个老人,两人骑着电动车,小伙儿在前,老人在后,老人突然摔倒。此时,出于好心,他下车扶起老人,然而对方一把抓住他,称是被他撞倒,同时还报了警。

  在当时,由于事发地点路段正在修路,暂时无法提供监控视频,而老人的妻子感到现场后更加嚣张,对该这位好心人破口大骂。

  好在不久,警方从附近一家店铺的监控视频发现,老人是自己摔倒的,扶老人的年轻人是出于好心。

  在真相大白后,这位扶老人的网友表示自己受了一肚子委屈,终获清白后,打算起诉这位污蔑自己的老人。不过,后来经过警方耐心说服,小伙子放弃了起诉的打算。

  事件分析

  根据视频可以还原当时真相,老人是自己摔倒的。

  当然,不排除老人年事已高,犯糊涂误以为是他人撞到。不过,笔者认为既然这位老人还有上路驾车的能力,是非真相应该还是可以辨别。
  笔者认为,小伙起诉老人有何不可?一方面可以维护自己的合法权益,同时也可以获得舆论的支持,给讹人者提个醒。诉讼请求可以这么要求:对方赔礼道歉,同时象征性索要1元的精神损失费。

  好心人被讹的事情层出不穷,这次既然有视频真相支持,就应该获得司法支持,不要让好心人寒心。

  万贴热议:应该起诉,支持起诉!警方你这是霍稀泥的,助长了这些不良之风,必须罚款并拘留才方解心头之恨!这是在纵容犯罪!为什么不起诉,做错事就要承担责任,不能说年龄大了就不起诉。年龄大不是理由!应该起诉,这是典型的诬陷,敲诈。必须让部分老年人知道,这个社会不是任何事情任何情况下都向着他们,不要以为自己老了就可以在任何时候都能博得大众同情和信任。正所谓法律面前人人平等,要让他们知道诬陷好人必须付出代价,承担相应的法律责任。我们不是不尊老,但这个尊老却成为部分老人丧心病狂的护身符。讹诈成功他高兴了,家属高兴了,讹诈不成功不了了之,他不用复任何责任。就是要坚决打破这种状况。让他们不敢随便讹诈做好事的人!!

  对于起诉的诉求,则分歧比较大,一种认为应严惩,以儆后尤:要按最额赔偿、要让他倾家荡产等等,显见比较意气用事;一种认为注重形式,赔偿一元,公开道歉之类,显见的过于理性!!

  老金认为警察不应劝和,也不支持,只要事情明白,适当批评老人即好!随后任小伙子起诉,老金认为罚款赔偿不应太高也不应只是个形式,应让讹诈者心痛!比如一万二万元之类!较两全其美的是小伙可用此款捐赠设立见义勇为防止讹诈基金!

  您说呢?
  
  
  

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:20张 | 更多 |
作者:非常股票 时间:2018-09-12 18:31:31
  我什么都没看见.......
作者:天天向上20170606 时间:2018-09-12 18:39:50
  警方现在怕老人。主要怕抓紧去死在牢里,放出来胡搅蛮缠。应该详细制定法律,如讹人怎么办,死在牢里怎么办(让家属自行在狱中照顾,死了算家属的),出来胡搅蛮缠怎么办等等。
  另要对家属仗着“有理”做出不法行为坚决打击。
  法就是法,不要搞什么尊老爱幼,不要搞什么死者为大。别看老年人讹人的时候一个个搞得好像自己年纪大了,死了不吃亏,实际上比谁都怕死!
我要评论
作者:有道而无为 时间:2018-09-12 18:48:20
  起诉!跟昆山反杀事件一样,可以作为一个官方的态度,旗帜鲜明的反对这种老赖,流氓,树立正确的价值观
作者:u_109331426 时间:2018-09-12 18:50:14
  起诉才能正社会风气,才能老人倒了有人扶
作者:ty_real66 时间:2018-09-12 18:53:53
  必须起诉,不起诉说不定还会讹别人
作者:我的快乐不烦你 时间:2018-09-12 19:00:23
  个人觉得应该起诉!对没良心的人不能纵容,让助人为乐者可以坦然相助,营造良好的社会风气。
作者:卫星定位01 时间:2018-09-12 19:08:01
  支持起诉,要他当庭道歉。
作者:南国黑雪 时间:2018-09-12 19:12:29
  坏人变老了
作者:左耳东衣羊 时间:2018-09-12 19:20:09
  老了又如何,心会随容颜变慈悲吗?故曰人不可貌像。同情不但不会感化,反而是倚老卖老,讹诈!
楼主金鹏聊斋文 时间:2018-09-12 22:13:19
  突发!湖南衡东:一陆丰SUV冲向广场致多人死伤,警方已控制司机!天热勿躁呀!



  据澎湃新闻9分钟前报道,9月12日晚,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从湖南衡阳市衡东县县委宣传部获悉,晚7时40分左右,该县滨江广场发生车辆突然冲向人群致多人死伤事件。目前,司机已被警方控制。

  据目击者介绍,当时广场上很多群众正在散步或跳广场舞,一辆红色陆丰SUV突然冲向人群,造成恐慌。

  现场视频显示,十多名群众倒在广场上,能听到救护车和警车声,SUV前脸已被撞坏。

  针对网友发帖称,SUV系陆虎、司机系癌症患者报复社会的说法,衡东县委宣传部回应澎湃新闻称,SUV系红色陆丰,非路虎。目前,司机已被警方控制,事故具体原因正在调查,稍后官方将发布调查情况。

  炸锅的评论!老金只祈祷希望伤亡少一些,劝亲们别醉驾,别开快车,千万别刹车当油门!关键别心浮气躁戾气重!白露过后天一天天凉了,什么事忍一忍心就安静了,千万别冲动啊!!亲亲!!
  
  
  
作者:罗纳尔虎 时间:2018-09-12 23:12:33
  坚决支持小伙子起诉
作者:银河灯塔委员长 时间:2018-09-12 23:17:58
  诈骗罪啊
作者:QQ领航者 时间:2018-09-12 23:25:04
  警察的做法已经涉及违法的问题了!
作者:鹰爪神魔 时间:2018-09-12 23:27:10
  不是坏人变老了,是老了发现做点坏事没关系,不会受到惩罚了。
楼主金鹏聊斋文 时间:2018-09-13 09:56:13
  @鹰爪神魔 2018-09-12 23:27:10
  不是坏人变老了,是老了发现做点坏事没关系,不会受到惩罚了。
  -----------------------------
  好消息,听说小伙子决定起诉了!
楼主金鹏聊斋文 时间:2018-09-13 11:38:10
  突发!湖南发生一起故意驾车伤人恶性案件 致9死46伤!原因尚不明!

  据央视网 09-13 报道,记者从湖南省衡东县委宣传部获悉,9月12日19点35分许,衡东县城洣江广场发生一起故意驾车伤人恶性案件。

  事件发生后,当地党委政府高度重视,立即调派警力赶赴现场处置,将犯罪嫌疑人阳某某控制。


  经现场初步查明,截至12日晚上10点半,已造成9人遇难,46人受伤,其中3人重伤,伤者均已送往医院救治。

  目前,案件正在进一步调查中。


  老金看到,数万爆炸性评论都在劝:其实现在有些人所谓的压力都是自己造成的,你没钱就不要跟别人攀比去买房买车,我孩子在老家,每个月寄点钱回去就可以了,也没多大压力呀!!

  冤有头,债有主,有冤去报冤,有仇去报仇,何必伤及无辜。找仇人报仇,尚能敬你是条汉子!

  想知道肇事者什么情况了[发怒][发怒][发怒]心理强烈扭曲!这么歹毒该灭九族!!

  老金还是默默地为死难者送个花圈吧!愿你们一路走好!



  
作者:abelly2014 时间:2018-09-13 13:29:23
  讹诈就该起诉。报仇该找仇人。
楼主金鹏聊斋文 时间:2018-09-14 12:16:35


  浙江小伙扶老人被讹,未获道歉决定起诉:我不伟大,就想讨个公道!坚决支持,扭转世风!!

  据 每日人物09-13 报道,浙江金华一小伙扶摔倒的老人被讹,后靠附近的监控才得以证明清白。该事引发热议,甚至网友众筹支持其起诉这老人及其家属。

  9月2日,浙江金华的滕先生骑电动车经过一路口时,发现另一骑电动车的男子摔倒,便将他扶起。结果对方报警称,滕先生与自己发生了剐蹭,导致他侧翻受伤。

  由于现场道路施工,监控摄像头未正常工作,摔倒男子曹先生和他妻子认定是滕先生撞了人,指责滕先生“没良心没道德”。

  后经交警多方查找,在附近的钢材店找到了一个拍到事件经过的监控。监控显示,曹先生是自己摔倒的。

  被证清白后,滕先生要求对方道歉并赔偿误工损失,但未获对方及其家属的道歉。相反曹先生妻子还劝其好人做到底,去医院看看我老公吧。你要是当雷锋,我会叫记者,叫报社,叫电视台报道你。”

  这让滕先生很生气,于是称要起诉他们。曹先生妻子说:“那你起诉好了。”事后,曹先生的儿子假装记者打探滕先生的动向,见滕先生坚持起诉,遂表明自己身份,并代父母向他道歉。

  滕先生表示,自己起诉对方,源于他们对自己的态度。没有道歉,没有赔偿,“更没有体会到我这两天的煎熬。”

  这件事情也让他对以后救人变得谨慎起来。“我要先取证,录个像,或者喊旁边的人一起去扶。”


  监控视频记录事件经过,曹先生为自己摔倒

  以下是每日人物和滕先生对话:

  每日人物:有媒体报道,你曾在交警的劝说下,放弃了起诉。有这件事吗?

  滕先生:我一直坚持起诉,没有放弃过。当地电视台去警队核实的时候,我没有在场。有警官认为起诉有些太过了,但他同时认为这是我的权利。

  每日人物:监控证明你清白后,摔倒老人向你道过歉吗?

  滕先生:摔倒老人的儿子联系过我。他一开始假装记者,询问我动向。后来发现我坚持起诉,才表明自己的身份,并向我道歉,问我要多少补偿,还让我不要再和记者联系了。

  每日人物:你对他儿子的道歉满意吗?

  滕先生:他儿子的态度,我还是认可的。但是有一点我不认可,就是他一开始假装记者来试探我。而且他一直说,给我钱,让我不要起诉了,有种我在敲诈他们的感觉。

  每日人物:出事后,摔倒老人和他妻子又一直在骂你,你希望他们道歉吗?

  滕先生:等判决吧。摔倒老人的妻子辱骂过我两次,她现在也拉不下脸来给我道歉。

  每日人物:摔倒老人的儿子说,你想当白莲花,你就当白莲花好了。你觉得这是对你的侮辱吗?

  滕先生:确实有些侮辱。但这点小事我已经无所谓了,我现在就想打赢这场官司。

  每日人物 :为什么只起诉赔偿一元?

  滕先生:我形容不来,就觉得没有法律依据。如果我要500,要1000,也没有依据,所以不如少要一点。

  每日人物:你有误工,有来回打车,有精神损失,法律上是有依据可以赔偿的,可以去主张赔偿吧?

  滕先生:这个事情本身也在于多少钱,我不想因为这个去妨碍案子的进度。

  每日人物:所以你告他们,就是想讨一个说法?

  滕先生:对的。我这两天被怀疑,被指责,有很多痛苦的经历。这种感觉我体验过了,就不想别人再有相同遭遇了。

  每日人物:这两天你受到了哪些怀疑和指责?

  滕先生:他们(被扶者)指责我撞人,给我带来了很大精神压力。前两天当发现路面监控坏了的时候,我相当的恐惧。如果没有钢材店里好的摄像头,我现在就是被告了,百口莫辩。

  每日人物:你认为有法院判决后,可以减少类似事件发生?

  滕先生:如果有相应的司法惩罚这些人“干坏事”的人,以后还有人想讹人的话,心里就会掂量一下。好心人想去扶人,也不用担心那么多。

  每日人物:所以你打这场官司,还想告诉其他见义勇的人,如果被讹了可以通过法律途径保护自己?

  滕先生:我没有那么伟大。但我就想代表我们这一群人,去向另一群讹我们的人讨一个公道。

  每日人物:假设以后又遇到人摔倒了,你还会去扶吗?

  滕先生:可能没有那么快去扶了。我要先取证,录个像,或者喊旁边的人一起去扶。

  每日人物:你当时扶人的时候有想那么多吗?

  滕先生:没有。他摔到我旁边,我就自然把他扶起来。即使交警把我的车扣走的时候,我还是很自信的,因为有摄像头。所以当我得知监视器没用的时候,我特别恐惧。

  每日人物:这两天有很多网友支持你,你知道吗?

  滕先生:在当地论坛上,有很多热心网友要帮我众筹去起诉,我很感动。但也很担心有人冒用我的名义去骗众筹,所以想强调一下,大家不要被骗!

  数万热议一边倒地坚决支持!老金也希望通过此案对彭宇案造成的世风日下,起个刹车的作用!

  这场官司不是为了钱的问题,是讨回公道的问题,如果没有摄像头录取现场当时的真实情况,那么扶人者浑身是嘴也说不清了。为了净化社会风气,特别是那些想着法讹诈人的人,不仅对他的帮助者说声谢谢,相反的却想讹诈扶他的人。这是对社会正气的污染,是对不良风气的一种助长。所以必须打这场官司,目的不是为了钱,是为了讨回公道,扶正祛邪净化社会风气!
  
  
  
作者:侯斌666 时间:2018-09-14 12:41:53
  坚决起诉!
作者:ty_柳534 时间:2018-09-14 12:43:51
  警察叔叔在扯淡,狗屁警察……
作者:zhenyi872 时间:2018-09-14 12:58:14
  我们国家就是对坏人太宽容
作者:万千一叶 时间:2018-09-14 13:01:43
  中国的法律很全面也很严格,关键是中国的执法者
作者:朗月照花2010 时间:2018-09-14 14:02:18
  把这些讹人的老人照片登出来,以后倒在路上再也没有人扶他。
作者:liaozx611 时间:2018-09-14 14:20:18
  必须起诉啊,不然法制恶化,道德恶化的恶果就是我们及我们的孩子在承担
作者:lby7918 时间:2018-09-14 15:00:26
  支持楼主,社会太多这种无道德的人了。
楼主金鹏聊斋文 时间:2018-09-14 20:53:54
  浙江“扶人被讹”小伙已获立案:要求被告登报道歉并赔偿1元!太轻了!


  监控显示,曹先生摔倒时并未被滕先生撞到。北京青年报 图

  据澎湃新闻报道,浙江金华市的滕先生好心扶起身后骑车摔倒的男子,却被对方说成是被自己撞倒,幸亏交警通过附近监控查清了真相——9月14日上午,金华市婺城区法院受理滕先生诉曹某的见义勇为损害纠纷,原告请求法院判令被告在《金华日报》非广告版面刊登致歉声明,面积不小于6厘米*9厘米;赔偿精神损害抚慰金1元。

  13日,滕先生向法院递交诉状,称2日他驾驶电瓶车在市区解放西路与双龙北街路口以西的非机动车道上行驶。因前方有汽车拐弯,他刹车减速,骑电瓶车在他后方的被告突然摔倒在他面前。他出于好心去扶,曹先生反而声称是他撞的,之后交警到场处理,他的电瓶车被扣。事后,曹先生还要求他赔偿,其家人对他进行谩骂。6日,交警调取监控证明曹先生是自己摔倒,与他无关,并出具单方事故认定书,但曹先生未赔礼道歉。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从交警部门获悉,2日事发后,市交警直属三大队事故中队民警王林赶到现场,报警人曹某称正常行驶中被滕某从后面超车带倒,滕某表示,他是听到后面有电动车摔倒的声音,停下车去搀扶的。

  因事发路口修路,监控无法使用,交警不能当场认定责任方。6日,警方在调取附近民用监控后发现,滕某的电瓶车一直在曹某车前骑行,行驶中曹某的车突然倒地,随后滕某停车去扶曹某,两辆电瓶车并未碰撞。事故中滕某无责。

  “摔倒的人不讲理,他老婆更过分。4日去调解,我在交警队几乎没怎么说话,她一直在骂‘你这人太缺德’什么的,还让我垫付1万元医疗费。6日事情弄清楚了,我去交警队签字时又遇到她,连一句道歉的话都没有,我要求补偿这几天来回警队的打车费、事故拖车费等,她却说‘你好人做到底,为什么不去医院看看我老公’。”滕先生告诉澎湃新闻,自己出于好心去救助,反遭诬陷讹诈,不仅给他带来不应有的时间、经济损失,更造成精神痛苦,“见义勇为是传统美德,公民的合法权益理应当受到法律保护。”

  6日,滕某将事情经过发到当地论坛。次日,一名男子打电话给他问情况,但未表明身份,通话7分多钟后称是曹某的儿子,希望他把网帖删除,并表示会照价赔偿损失。

  “我是怕直接表明身份,滕先生会挂掉电话,所以想慢慢沟通,再表明身份。”曹某的儿子14日告诉澎湃新闻,他爸是老实人,不会故意讹人,父亲摔倒后,滕先生去扶,父亲也表示了感谢,但边上人说是滕先生撞的,父亲年纪大了,摔倒后可能一下子有点蒙,误信了路人的话,对滕先生造成了麻烦。母亲看到爸爸伤重住院,又不了解真实情况,一时心急,说了些不妥当的话,“事情弄清楚以后,我打过电话、发过短信,向滕先生表示会和母亲一起当面道歉并赔偿损失,他没有答应。”

  “我们家一直是这个态度,可以以任何形式向滕先生道歉。对滕先生的诉求,我们现在就可以答应,不光是赔偿精神损害抚慰金1元,这件事给滕先生造成多少损失,我们照价赔偿,不能让他做了好事还吃亏。”他表示。

  万贴支持,大多数和老金一样认为太轻了,太少了,失去意义:既认定是讹诈,诉赔1元,这种滥诉毫无意义!小伙子你这一元钱看似高尚!实则是干个件坏事!!

  一元有点少了。被告肯定想,费这么大劲才一元!现在讹诈成本太低。建议讹诈多少钱,发现确实讹人,需要赔偿对方多少钱,或等价物!!!要让这些人从心里不敢讹人。一元太少!他最多能讹诈多少钱,就要多少钱!最少一万,上不封顶!!

  老金认为,是应该等价一一他讹诈多少,即赔多少!另外还要追究,旁边指证撞倒的,是什么人?是否碰瓷团伙?!
  
  
  
作者:不想再被xx 时间:2018-09-14 21:05:36
  起诉、赔钱,道歉。在国外可以搞他个倾家荡产。
作者:寂寞是必需伟 时间:2018-09-15 09:56:47
  必须支持起诉啊!
楼主金鹏聊斋文 时间:2018-09-15 13:05:00
  小伙“扶人被讹”案双方和解 决定不进行诉讼程序!太轻了,影响够大扭转世风!!

  据北京晨报报道,近日,浙江小伙滕先生扶起摔倒的曹先生后反被指撞人引发广泛关注,滕先生事后称打算起诉被扶者。9月14日,金华婺城区法院受理了滕先生的起诉,滕先生要求法院判令曹先生在《金华日报》非广告版面刊登致歉声明,并赔偿精神损害抚慰金1元。

  14日晚,曹先生一方对北京青年报记者表示,在法院工作人员的见证下,他们已经向滕先生道歉,并与其和解。

  小伙起诉被扶者要求登报致歉

  9月2日,浙江金华小伙滕先生因扶骑电动车摔倒的曹先生,被对方指认为肇事者。6日,交警找到事发时的监控,确认这是一起单方交通事故,与滕先生无关。调查期间,滕先生曾因此被曹先生家属指责,并要求垫付医药费。事后,滕先生表示,将起诉曹先生,让大家知道诚信的价值。

  9月14日下午,曹先生的儿子告诉北京青年报记者,已收到金华婺城区法院的通知,已经受理了滕先生诉曹先生的见义勇为损害纠纷。原告请求法院判令被告在《金华日报》非广告版面刊登致歉声明,面积不小于6厘米×9厘米;赔偿精神损害抚慰金1元。

  曹先生表示,他认同滕先生的诉求,“之前跟滕先生沟通,觉得这件事现在影响很大,我们希望能够和解,也会按滕先生的要求登报道歉并赔偿损失,但他当时拒绝了,还想走诉讼的程序。”

  精神损害赔偿象征性要1元

  滕先生称,他准备起诉时受到很多人的帮助,法院也很重视,希望最后能有一个结果。滕先生对北青报记者称,他扶人的行为只能算是助人,算不上见义勇为,他与律师在准备起诉材料时发现,对于自己的这种情况,目前尚未有对应的法律条款,所以最后只能先以见义勇为损害纠纷的名义起诉对方。“要证明损害也需要举证,但现在交警队的调查已经还我清白了,我其实也没法举证,所以精神损害赔偿象征性定为1元。但起诉诉求我们还会再商量,可能会有调整。”

  最新进展:双方昨晚和解

  滕先生表示,他认为胜不胜诉并不是很重要。他起诉也并非针对曹先生,而是希望通过诉讼,震慑那些讹诈好人的人。曹先生一方则表示,目前他们正在跟滕先生沟通,希望能和解。

  14日晚,小曹对北青报记者表示,在法院工作人员的见证下,他已经向滕先生道歉,并与其和解,双方决定不继续进行诉讼程序,原本要求的损失赔偿也不用了。“双方已经签字确认和解了。原本要求登报道歉需要五六千元,现在这笔钱会以我的名义捐给金华市的红十字会”。

  老金看了动辄数万数十万的热议,当然还是感觉处罚太轻了,也是大多数的意见。但这件事的影响够大了,希望很从此刹住世风日下之弊!刹住司法部门和稀泥之弊!抑恶扬善是司法守住公德良序的底线!!
  
  
作者:blackhawkdown93 时间:2018-09-15 13:48:47
  最少赔偿两万!想显示风格可以当庭捐给希望工程。千万别给黑十字,那跟喂狗一个样。
楼主金鹏聊斋文 时间:2018-09-15 21:35:23
  “扶起摔倒路人反被讹”案,最终结果来了……网友不买账!


  据聊城晚报09-15综合 报道,近日,多家媒体转载报道了“小伙见义勇为扶老人反被讹,真相大白后欲起诉老人”的新闻,引起了社会广泛关注。2018年9月13日下午4时,浙江省金华市婺城区人民法院收到当事人滕伟航诉曹炼侵权责任纠纷一案的起诉材料。

  金华市公安局交警支队宣传科吕副科长表示,根据监控视频显示,滕先生在前,曹先生在后,摔倒时两车没有碰撞,因此认定此交通事故为单方交通事故,曹先生负全责,与滕先生无关。

  扶人小伙发帖表示交警还他清白,要起诉曹某。图片来源:网络视频截图

  原告诉称:2018年9月2日,其出于好心扶起了摔倒在地的被告,被告反而声称是原告撞了他,要求赔偿。

  原告诉请:

  1.判令被告在金华日报非广告版面上刊登致歉声明,版面面积应不小于6cm×9cm(名片大小);2.判令被告赔偿原告精神损害抚慰金1元。

  很多网友表示支持起诉。

  9月14日上午,婺城法院对该案必要材料审核后进行立案。立案后,承办法官即刻联系了被告并前往被告就医的金华市中医院,向其送达了起诉状副本等法律文书,同时通知原被告双方进行庭前调解。

  9月14日下午5时,根据原被告双方当事人的意愿,承办法官组织原告及其委托诉讼代理人、被告的委托诉讼代理人(被告儿子曹某)在法院进行调解。

  双方确认事实如下:

  2018年9月2日下午,原告驾驶电动车在金华市区沿解放西路由东往西行驶过程中,发现同向前方有汽车往非机动车道拐弯,原告进行减速,听到后面有车辆摔倒的声音,回头发现被告连人带车摔倒在地。随后原告停好自己的电动车,上前询问被告的伤势,被告站起来试图去扶电动车,原告见状上前帮忙扶车。原告刚帮被告把车推到路边,就有一个路人出现,指责原告撞人,随后被告报警。交警到场后,询问被告是否发生碰撞,被告陈述前轮有刮擦。交警就原告的电动车进行现场勘查,主要勘查是否有碰撞痕迹,并进行了拍照。随后,被告家属到场将被告送到医院住院治疗。9月4日,交警部门召集双方进行事故处理,双方因原告是否应该对本次事故承担责任发生争执。9月6日,交警部门调取了事故现场路边商店的监控视频,还原了事故发生的过程,并出具了事故认定书,认定被告应负事故全部责任。
  在调解过程中,被告方表示愿意以登报或网上视频的形式进行道歉,并愿意对原告的损失予以赔偿。

  原告对被告予以谅解,双方一致同意由被告以口头形式道歉,并将登报道歉所需款项5000元捐给金华市红十字会,原告自愿放弃其他诉讼请求。

  婺城法院认为原、被告双方本着互谅互让、诚信友善的精神,妥善处理双方间的民事纠纷,符合社会的公序良俗,有利于社会的和谐稳定,应予以肯定。双方达成的协议不违反法律规定,婺城法院予以确认。


  在法官的见证下,被告的委托诉讼代理人向原告进行了道歉,双方握手言和。

  网友声音——

  international:为什么不是本人道歉?

  大仙:为什么停止起诉?为什么不告对方诈骗?

  拈花把酒:为什么是代理人道歉,不是本人道歉?

  铮:不应该是老人自己去道歉?

  Vuples:还是在和稀泥。

  老金也没想到反对的人这么多,这么一致!这案好似不是滕先生一人的啦!动不动就是数以十万计的回贴!说明民心思社会正气,思政治清明之迫切!唉!老金都不知说啥好了,说重了,异常;说轻了,隔靴!!

  
  
  
楼主金鹏聊斋文 时间:2018-10-17 12:11:19


  此风若长,复兴何难!医生替丢钱病人垫付医疗费 8年后病人儿子来济南还钱!


  据闪电新闻10-17 报道,医生替丢钱病人垫付医疗费 8年后病人儿子来济南还钱!


  丁夫标给医生送锦旗 医院供图

  “谢谢你,吴医生!是你当时垫付的800元钱,帮我们一家渡过了难关。”16日,菏泽巨野县小伙丁夫标专程赶到济南,偿还了8年前父亲住院时,山大二院血管外科主治医师吴鹏垫付的医疗费。

  拿着锦旗和1500元钱,丁夫标在山东大学第二医院手术室找到了正在做手术的吴鹏。“这1500元是本金加上这几年的利息,请您收下。”丁夫标说。吴鹏连连说着“没想到”,没想到8年前垫钱的事竟然还被病人记着,而且还专程还钱。他表示不能收这笔钱,“回去给你的父亲买点好吃的吧。”

  救命钱被偷医生取工资垫医疗费

  事情要从8年前说起。2010年3月,丁夫标的父亲因手腕上的血管瘤到山大二院血管外科做手术。“我父亲是尿毒症,此前已患病4年,每月要透析8次,一次500元左右,当时透析不报销,所以我家本就已家徒四壁。为了让父亲做血管瘤手术,住院前我们借了亲戚4000多元钱,自己又凑了四五千,拿了一万块钱左右,我妈带着我爸到山大二院手术。”丁夫标回忆。

  谁知,刚住院七八天,丁母就遭遇了小偷,三四千的“救命钱”一下给偷走了。没有了救命钱,就意味着没钱继续住院巩固治疗,一家人欲哭无泪。当时吴鹏是丁夫标父亲的主管医师,这一切都被他看在眼里,他决定帮助这家人。一天中午,休息时吴鹏专门从工资卡里取出800元钱,准备垫付给丁夫标父亲做医疗费。这些钱,对于当时刚工作两年的吴鹏来说,并不是个小数目,相当于他一个月工资的一半。

  吴鹏回忆,当时他把丁母叫到医生办公室,给了她这笔钱。当时丁母百般推脱不要,是他反复劝说才收下的,当时丁母就告诉他会还这笔钱的。

  经济宽裕后到医院寻恩人还钱

  住了20多天,丁夫标的父亲从山大二院出院了。此后,丁夫标一家就像吴鹏接诊过的许许多多的病人一样,在他记忆中慢慢淡去,8年间已无联系。直到去年,一次偶然的机会,丁母向丁夫标提起8年前的那次住院经历,告诉他曾经吴鹏医生借给过他们800元钱。“母亲还告诉我,吴医生当时对他们可好了,很多次父亲去肾内科透析,母亲推不动轮椅,都是吴医生帮忙到肾内科接送。我当时就十分感动,想着一定要当面感谢这位好医生。”丁夫标说,“这几年,我的工作有起色,父亲肾透析的费用也报销了,所以家里经济宽裕些了,之前治病借亲戚们的钱也陆陆续续还了十几万,现在是偿还恩人恩情的时候了。”

  丁母给了丁夫标一张吴鹏当年的名片,但上面的电话已是空号。怕恩人已不在山大二院,丁夫标这次并没让父母一起跟来,而是自己先来寻人。在路上,他想即使恩人已不在医院,他也要按照医院的档案找到他家,当面感谢还钱。
  “15日,我接到医务部电话,说我多年前为一名姓丁的病人垫付钱,人家来还钱了。一接到电话,我一下记起了那个病人,感动于这一家人的诚信。这位病人让我感觉到患者还是信任、感激医生的,让我在以后从医的生涯中更加笃定。”吴鹏说。

  老金和大家一样:给大夫点赞,给还钱的小伙点赞,这样的人,这样的行为多起来,大家互帮互助,共创和谐,建立诚信!老金甚至认为:此风大长,复兴何难!好医生,好患者,所有医生和患者都这样就可以消除医患纠纷了!

  社会上人人这样互帮互助,以诚待人,那是让人多么憧憬的阳光、温暖、美好的社会呵!在如今这样经济富足科技先进的社会,再有建国初期的精神风貌,那是多么令人神往啊!
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规