“私营经济该退出历史舞台”论调引哗然(转载)

楼主:长烤 时间:2018-09-13 01:00:13 点击:13691 回复:471
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

吴小平其人

在外界对中国富豪“不退场就没好下场”的联想之际,中国财经专栏作家吴小平11日发表了题为“私营经济初步完成阶段重任“文章,立即引发中国“政治、经济同步倒退”的激烈争议。

这篇文章指出,在中国的改革开放历史进程中,私营经济“已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任”。下一步,私营经济“不宜继续盲目扩大”。且一种“全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化”的“公私混合制经济”,将可能在社会主义市场经济社会的新发展中,呈现越来越大的比重。

此文一出引发中国网络的一片哗然。不少人立即联想到阿里巴巴董事局主席马云宣布退休,京东执行长刘强东的性侵疑云,以及万达、海航、安邦等中国企业接连发生的事端,认为此文是为北京意图拿私有企业开刀先“试水温”。

经过网路上一整天的哄传后,财经专栏作家吴小平向凤凰网承认文章是他写的,但不解释了,太多朋友问起。他周三下午则向新京报说,很多人没有读懂文章,如果解释太多,就会有“更多值得探讨的内容”,而他“不太想在现在这个阶段做解释”。

吴小平在文中表示,2007年的中共17大认为,公私经济地位平等。但如今,美国等西方国家有意识地围堵中国,此时若不能集中国家力量,而是完全让市场说话,彻底走经济自由化道路,中国经济社会的改革开放将面临难以想像的压力、阻力,已取得的优势和成果也可能逐步丧失。他还主张,面对当今国运之争,当前强国之战,国家必须集中财力、物力和人力,必须统筹发展,必须令行禁止。否则,群体是没有纪律的,是没有深谋远虑的,不足以面对日趋严峻的国际竞争。

中央社报道称,这篇文章发表后,立刻哄传海内外,引起中国网民及海外华人的议论。事实上,自马云退休的消息传出后,中国网路便出现“不退场就没好下场”、“金盆不洗手、法国牆上走(指海航董事长王健在法国坠牆身亡)的顺口熘,直指马云是”看破了“、才赶忙退休的说法不胫而走。

因此,吴小平这篇文章,就被部分中国网民说成是“不等其他人跟进,民企直接被‘公私合营’”。而一些自由派网民更奔相转传此文,并指这是中国“政治、经济同步倒退”的象征。

中国网路也随即出现了批判此文的文章。搜狐财经今天发表一篇署名“令狐卿”的文章指出,,全文“逻辑混乱,行文简陋”,谈不上严谨论证,但令人深思的是,就是“这么一段粗鄙的言论”竟然掀动群情激愤,可见围绕民营经济的焦虑感,是中国全社会都有的切身体会,“这才是真问题”。

中国网络也对吴小平的身份和经历进行了热搜。

新浪网文章称:在头条上,他是这样介绍自己的资深金融人士,曾参与创建中金公司零售业务及财富管理部,任执行总经理。现投身互联网金融创业。他还给自己弄了几个响当当的身份金融评论家、商业观察家、网络金融界知名人士,长江商学院校友,浙大客座教授,投资银行中金公司零售业务及财富管理业务创立者之一,中国最大互联网配资金融公司联合创始人。

新浪网此文的留言中,网友持正反两种观点,有人说“感谢吴小平,他起码说出来了,可怕的是某些人不说正在做。“我认为吴小平说的很有道理,也很有必要,符合国情“。反对的网友说,“回到文革好了。公有制大锅饭”。也有网友说“这个年代要出名,一定要语不惊人死不休才行,同时还要包装好自己。”

打赏

43 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:1张 | 更多 |
楼主长烤 时间:2018-09-13 01:00:55
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
楼主长烤 时间:2018-09-13 01:01:25
  今天帖子发得太晚了!多谢支持,有赞必回!
  • 太江太宁静: 举报  2018-09-14 11:51:46  评论

在这片土地上,~权~力~才是真正的财富。 如果没有~权~力~,或者不跟~权~力~结盟,或者不挂洋头当买办  的话,你的财富,不是你的财富。 随时可能被权力收割。 李嘉诚、杰克·马 深知这一点。像湖南太子奶集团那个创始人李途纯,就不懂这个道理。所以,李途纯下场很惨,太子奶是良心奶企
我要评论
作者:assassin1997 时间:2018-09-13 01:14:57
  为了出名,什么话都敢说,比如:用屁股吃饭。
作者:国家没检产品 时间:2018-09-13 01:17:42
  看来接下来有的玩了。这势头结局还真有可能给桥洞七说中了。
我要评论
作者:第N个ID最后 时间:2018-09-13 01:19:59
  毫不犹豫的赞了。如果火了就是个奇迹,可以混个脸熟,就算没有,也还可以捞经验。记得回赞啊
作者:看了好帖决定注册 时间:2018-09-13 01:23:46
  是舆论开始放风?还是无耻之人在揣测圣意呢?
  这是个问题啊。
楼主长烤 时间:2018-09-13 01:34:39
  @看了好帖决定注册 2018-09-13 01:23:46
  这是个问题啊。
  -----------------------------
  是否舆论放风不好说,但无耻是一定的。
  • glcpwxh: 举报  2018-09-15 01:59:22  评论

评论 长烤:整天扯淡,你也就和自媒体或者这货一个德行,他能代表谁?随便一个阿猫阿狗说句话发个贴,屎盆子都往zf头上扣,让人厌恶
我要评论
作者:shitouxia2018 时间:2018-09-13 01:35:19
  之所以搞私有制经济是因为公有制经济效率低下、缺乏创新、管理僵化,现在公有制经济还没有解决这两个问题,实际上也不可能解决。但存在国有资本注入私有企业,参股甚至控股的可能性。
作者:朝五夕九2 时间:2018-09-13 03:52:30
  风向标
作者:FXKAA 时间:2018-09-13 04:03:12
  恢复囯有企业,增加国家优质企业
作者:梦不会碎 时间:2018-09-13 04:22:10
  探口风
我要评论
作者:微风漾漾 时间:2018-09-13 04:32:17
  楼主说说为什么大学生热衷考编,华为40岁以上踢出去。
我要评论
作者:scyyzj 时间:2018-09-13 05:10:32
  说不定别人是抛砖引玉
作者:季香轮 时间:2018-09-13 05:13:31
  他们都不习惯说人话了。
作者:sanpai2009 时间:2018-09-13 05:20:09
  从众效应要不得
作者:高志坚 时间:2018-09-13 05:42:01
  国家要想富强,就应大力发展私营经济!
  • 低调II中: 举报  2018-09-14 14:15:32  评论

评论 高志坚:国家强了.人民就业怎么办.全世界就那么大市场.总不能一直压榨工人农民靠廉价劳动力和牺牲环境吧.
  • 高志坚: 举报  2018-09-15 05:46:48  评论

评论 低调II中:发展私营经济跟压榨跟牺牲环境有啥关系?发达国家多为私营经济,人家的福利待遇,环境,怎么就没问题?中国改革开放后发展迅猛,靠的就是私营经济,没私营经济,呵,那简单,大家一起穷!
我要评论
作者:昆仑客来 时间:2018-09-13 05:55:16
  做大做强理直气壮,文章没毛病啊。
作者:整理愚咒 时间:2018-09-13 05:57:14
  又要走回头路了!有谁愿意去朝鲜?感觉床铺无比正确!这个邪癌不去终究会祸及子孙!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃面包的猴子 时间:2018-09-13 06:09:21
  国企应该做自己该做的事情,竞争领域行业靠国家扶持输血只会适得其反,现在的生产力水平还达不到社会主义的阶段,要达到社会主义阶段必须要达到机器人完全生产养活人类满足人类需求,其实发达国家也有国企,主要是公益服务类型不为盈利,竞争领域的商品就算让国企搞也会搞不赢市场啊,成本,质量,服务,价格,品牌,客户都是非常透明的,靠国家输血就能赢得市场吗,难道国家的钱不是老百姓的钱吗,国企就应该用在社会服务领域,而不是与民争利,社会主义还达不到生产力要求,就算让国企搞也还是会腐败堕落,社会主义想实现除非机器人养人类。
  但是有的领域也不适合完全私有化,比如医疗、教育、房地产、石油、公路、铁道、矿、银行、电力,房地产私有化以后全民大多买不起房就算买得起也是承受巨大压力拖累国家的经济发展,新加坡是资本主义国家还搞房地产国有化,房地产让地方国企和私企搞都一样,石油只让三家央企搞反而少了大量分享利益的群体,也就节约了大量成本,毕竟中国不是产油国家,如果石油也完全私有化说不定老百姓生活更加辛苦,医疗私有化以后莆田系就多了看病更贵了。
我要评论
作者:lastTree2017 时间:2018-09-13 06:15:57
  余额宝自愿调低限额,你信吗
作者:沙漠骆驼东方之牛 时间:2018-09-13 06:21:28
  已赞,太复杂,看不懂。望回赞。
作者:不会拐弯的蛇 时间:2018-09-13 06:24:29
  谁和趋势和潮流对着干 ,必将背历史淘汰,谁说的。?
作者:Ccy19611126 时间:2018-09-13 06:33:43
  这是在放风试探社会民众反应么?
作者:QQ领航者 时间:2018-09-13 06:39:38
  国营的主体还是应该的,私企如果都合法合规也应该容许。
作者:景UAG瓷 时间:2018-09-13 06:44:23
  温和派觉醒,变大流了,好事情
作者:ty_傲雪寒梅120 时间:2018-09-13 07:03:37
  国有企业就是一潭死水
作者:ty_傲雪寒梅120 时间:2018-09-13 07:04:19
  已赞互赞。
作者:ttgll 时间:2018-09-13 07:04:27
  国有,国之殇
我要评论
作者:马甲20131211 时间:2018-09-13 07:08:34
  一塌糊涂的国内舆论环境。这吴小平发这个帖子就是为强奸东洗地而已。就是这么拙劣的一个人,居然掀起了轩然大波。看他之前为强奸东说的话。
  有财经评论员吴小平在微博中直言:明天各类股票做空机构将至少从JD(京东)上赚取10亿美元。其指出,中国前两个季度的消费增速极为缓慢,几个金砖国家金融危机开始逐步暴露,正是这些对冲基金豺狼们的历史性撕咬时刻!
  这种预判,我们不得而知。但利用公司创始人的负面消息进行精准打击,在资本市场屡见不鲜。如果京东股价大幅下跌,那就达到了目的,外媒要去管那些真相干嘛,谁会关注呢。
作者:大潮将退 时间:2018-09-13 07:28:26
  国有好啊,贪饱一届又一届
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:美好之派 时间:2018-09-13 07:30:46
  害怕失去对这个社会的管控!
作者:Cc2018626 时间:2018-09-13 07:31:12
  是条好犬,把主人想说的话说了,提拔!
我要评论
作者:美好之派 时间:2018-09-13 07:41:27
  看看俄罗斯寡头的命运吧!如出一辙
我要评论
作者:美好之派 时间:2018-09-13 07:43:01
  理直气壮的做大做强国企!就是一个另一时代开端!
我要评论
作者:东北人7777 时间:2018-09-13 08:00:22
  想走回头路。百姓应旗帜鲜明的不答应。
我要评论
作者:膏手 时间:2018-09-13 09:05:36
  楼主没能量,俺帮他回赞,谢谢!
楼主长烤 时间:2018-09-13 09:09:35
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2018-09-13 09:17:53
  已赞,等回赞
作者:slipppxxx 时间:2018-09-13 09:31:31
  如果照他说的,中国经济估计会熄火。
我要评论
作者:wzw670707 时间:2018-09-13 09:36:13
  已赞,等回赞
作者:云中风景5051758 时间:2018-09-13 09:39:31
  已赞
作者:多喜猫 时间:2018-09-13 09:43:02
  不同意他的说法!
作者:宝玉要打祝家庄 时间:2018-09-13 09:47:42
  释放出2个信号。1、体制内人口已经超过体制外;2、体制内经济总量已经超过体制外
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:德邦老爹 时间:2018-09-13 10:04:29
  @ty_傲雪寒梅120 2018-09-13 07:03:37
  国有企业就是一潭死水
  不是死水 是漩涡
我要评论
作者:zhwenh_0032 时间:2018-09-13 10:13:03
  张勋依旧在,五千辫子军还有吗?
作者:月有心 时间:2018-09-13 10:42:44
  国企与民争利这件事,2000年前的盐铁论,1000年前的司马光都说的很明白了,还在开历史倒车
作者:Wechat7095 时间:2018-09-13 10:54:00
  已赞
作者:不羁的菜鸟 时间:2018-09-13 11:03:18
  楼主没能量了,楼上的已代他回赞!谢谢!
作者:最爱陷阱6 时间:2018-09-13 11:42:18
  他说的都是大实话,我们高层就喜欢打左向灯,实际往右转,压死好多人!
作者:歌罗姿 时间:2018-09-13 13:47:41
  看了这个,就算是想创业的都给吓回去了。
作者:zhou912000 时间:2018-09-13 15:04:19
作者:元阳中御 时间:2018-09-13 18:58:33
  一不小心把大实话说出来了
作者:北环人家 时间:2018-09-13 19:07:29
  这种说法是要回到30、40年前了吗?
作者:Sun08262018 时间:2018-09-13 19:21:45
  吴小平一姓之差,差之毫厘失之千里
作者:使徒行者大白兔 时间:2018-09-13 20:17:41
  朝鲜你好 朝鲜再见
作者:afumali 时间:2018-09-13 21:45:00
  充当zf政策游说的走狗
作者:难得糊涂LT 时间:2018-09-13 21:46:18
  (>_<)
作者:低调II中 时间:2018-09-13 21:59:24
  支持国有化,资本家压榨老百姓太多太多了
我要评论
作者:jsjhmq 时间:2018-09-13 22:00:23
  支持一下小平。
作者:xby三静 时间:2018-09-14 12:04:50
  觉得这人说的真是实话
作者:寂寞拿人 时间:2018-09-14 12:41:08
  不可能的事情,毛时代老百姓免费医疗、免费上学,免费分房,现在谁会这么做?
我要评论
作者:平岭晨风 时间:2018-09-14 13:27:13
  让我们的国有企业一天一天的好起来,让你们的私企一天一天的烂下去,不用多久,共产主义的社会就会来临。
作者:春去春来123 时间:2018-09-14 13:55:10
  溃烂
作者:jz158 时间:2018-09-14 14:02:34
  无耻无底线的事情太多大众已经麻木不仁了。
作者:重庆金股门 时间:2018-09-14 14:17:40
  大的私营经济体,都可以搞成股份制,还有上市的机会,好事啊。
作者:撸至深处人孤独 时间:2018-09-14 14:20:54
  @看了好帖决定注册 2018-09-13 01:23:46
  这是个问题啊。
  @长烤 2018-09-13 01:34:39
  是否舆论放风不好说,但无耻是一定的。
  不对,无耻的人是不会公开说的

真正无耻的人总是看到能确定的极大好处才去出卖灵魂,这种向全天下开炮的口吻反而很难说。
作者:从容112 时间:2018-09-14 14:41:13
  财产不可公有,权力不可私有。
楼主长烤 时间:2018-09-14 14:41:17
  @xby三静 2018-09-14 12:04:50
  觉得这人说的真是实话
  因为看了您和撸至深处人孤独等的留言,特地去看了吴小平的微博,感觉此人金融(经济)三观不差,不会蠢到不明白道理,多半就是反讽了……
作者:yangzhenjun 时间:2018-09-14 14:48:50
  为了出名,什么话都敢说,
作者:yangzhenjun 时间:2018-09-14 14:50:44
  看了这个,就算是想创业的都给吓回去了
楼主长烤 时间:2018-09-14 15:06:43
  阿里、腾讯和微博可能要迎来同一一个特殊新股东了。今日,据华尔街日报消息:中国国资打算入股腾讯、阿里巴巴、微博等几家中国最大的互联网公司。国资考虑持股腾讯、微博各1%股权,以及持有阿里巴巴旗下优酷士豆1%股权。尽管持股比例低,但可能会直接参与公司决策。
  • 零落的股骨头: 举报  2018-09-14 16:04:48  评论

评论 长烤:公私合营第一步,下一步就是全行业公私合营。
  • 美好之派: 举报  2018-09-15 07:40:32  评论

评论 长烤:看看俄罗斯当年寡头的故事,就明白了!如出一辙!
楼主长烤 时间:2018-09-14 15:07:18
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是heyg 时间:2018-09-14 15:14:23
  七十五楼已经点了,字要长,的分去就是是啊去恶富贵了涩
我要评论
作者:讨厌律呆子 时间:2018-09-14 15:15:33
  替苞试探的 他的理想就是向潮先那样
作者:半杯水DS 时间:2018-09-14 15:17:21
  支持楼主,赞了第72楼。
作者:retinoscopy 时间:2018-09-14 15:18:53
  他的意思可能是说,私营经济搞不下去了,干脆收归国有,也不需要再追缴社保税了。
作者:sanpai2009 时间:2018-09-14 15:26:49
  扎心了
作者:鹰爪神魔 时间:2018-09-14 15:54:24
  这个小平推倒了信号树!
作者:吸烟有害2017 时间:2018-09-14 16:08:13
  呵呵,风向了。
作者:浮世人生2012 时间:2018-09-14 16:16:19
  东方压倒西风
作者:whzeng1 时间:2018-09-14 16:41:33
  呵呵!把某人往坑里推,就是鼓捣亩产十万斤的翻版
作者:虔诚的阴谋论者 时间:2018-09-14 16:42:34
  新的国有化并不是追求传统意义的什么公私和营,,估计主要意图就是控股,分利,管理上不会限制。协调一些问题有可能,全面回到毛时代公有制不会,事实上更可能出现的局面是,利益集团公司化,沉船计划的核心是政治分裂,竞争上岗,背后需要财阀支持,财阀需要稳定的盈利,一些优质私营企业主被干扰,近期不可避免,刘强东事件背景估计就在这里,马云也大概如此吧,以上言论纯属臆测,写来共享不负责任。
作者:沙漠之lang 时间:2018-09-14 16:45:11
  一大批老板要跑路可惜晚了
作者:密尔克卫 时间:2018-09-14 17:09:39
  楼主是聪明人
作者:夜郎野狼 时间:2018-09-14 18:09:04
  言论自由!!没毛病!!
作者:zhubo113 时间:2018-09-14 19:18:47
  点赞楼主
作者:犇牛量化交易 时间:2018-09-14 19:44:49
  重新把录像带看一遍,缺少新鲜感了。
作者:随意说说2014 时间:2018-09-14 20:21:43
  转个贴:网红Wx平观点,怎么就被自媒体强行造谣成‘官方意志’

作者:从人者108 2018-09-14 14:14:15

wx平是一个网红文人。没有任何体质背景和经历,没有任何影响社会的特殊地位。别说和政府官员比,就算和g德纲y云鹏比,也毫无分量。简言之,就是一个普通网民。普通网民发表的观点,千奇百怪,不足为奇。就算是错误的。正常人的理性也足矣判断出是个人言论,不代表任何必然的结论。真正恐怖的,根本不是网红文人wx平‘投机’式鼓吹什么‘私企国有化’‘私营经济退出市场’。而是自媒体的主流,把wx平的个人观点,强行造谣成‘官方意志’。为什么自媒体主流,心急火燎地把这个网红观点,要往‘官方意志’‘上面的意思’‘大趋势定了’等造谣上靠呢?很简单,制造社会紧张气氛,制造社会恐怖气氛。唯恐天下不乱。

并不是这些人真正支持社会主义。而是完全可能相反,很多自媒体都是‘挖墙脚,拆台’,只破坏不建设的烂人。这些人的卑劣,恰恰是把‘寻常矛盾’,上升到你死我活的性质上。比如,你反腐败,我就说你要搞文格;你治理污染,我就说你要重返计划经济;你按照社会主义宪法精神,判决昆山砍人者是正当防卫,我就嚷嚷,自由啊,万岁啊,里程碑啊。美国自由精神放光芒啊。

我见过最奇葩的,是吹捧d,说d发展了私营经济。结果我查了查数据,D主政八十年代,中国公有制经济占比从来没有低于80%。大量发展私营经济,是1995年以后的事情。人家D理论明确写着,坚持以社会主义公有制经济为基础不动摇。这群人天天鼓吹‘x平发展私营经济’。这不是成心造谣么?

​
  天天说x平发展了私营经济的人,不是井底蛙,就是野心狼。一般来说,野心狼带节奏,井底蛙跟风,形成群氓式造谣煽动。最后怎么样?一个网红文人的微博,就成了官方意志了。

wx平的个人观点并不可怕,自媒体的舆论恐怖才是最可怕的。这些自媒体正在制造人与人之间普遍的不信任,普遍的仇视的心理。反腐,你就是搞文格。治污,你就是搞计划。补缴社保,你就是迫害民营企业家。抓谣棍,你就是迫害知识分子。昆山警方无罪释放白衣哥,是什么?是美国自由精神的胜利。这就是自媒体的套路。
  • 285911434: 举报  2018-09-15 15:49:32  评论

不是别人说的是事实如此,供给侧改革之后就是国企挤出了民企。
我要评论
作者:膏手 时间:2018-09-14 22:30:52
  楼主能量不足,帮他回赞。
作者:心经心静都是空 时间:2018-09-14 23:12:00
  他只是说了真话。
作者:不羁的菜鸟 时间:2018-09-15 00:02:46
  可能是放风呢。
作者:我喜欢就看看 时间:2018-09-15 00:32:40
  任大炮也不受欢迎,不过话糙理不糙。这个人,放倒了信号树?
作者:黄河流域奇葩 时间:2018-09-15 00:34:59
  @寂寞拿人 2018-09-14 12:41:08
  不可能的事情,毛时代老百姓免费医疗、免费上学,免费分房,现在谁会这么做?
  毛时代看什么病免费? 免费分房? 你家分到了吗
作者:天马行空BC5 时间:2018-09-15 01:55:45
  看看苏联的下场,
作者:glcpwxh 时间:2018-09-15 01:56:44
  他不能代表任何人任何部门,我如果发表一句 全国的事情我说了算,那你们是不是也会把这屎盆子扣zf身上?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规