老人认为扶自己的小伙子撞了自己,属于合理维权,不能用讹诈污蔑

楼主:从人者108 时间:2018-09-13 14:09:12 点击:2493 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

简单说一下吧

现在媒体人正在来回来去制造矛盾,挑逗群众互相残杀。营造一种‘恶性’的人际关系。

就拿前不久在浙江发生的事情来说,

老人摔倒,小伙扶助。老人认为小伙撞的自己,不让小伙子走,要求索赔。最后经过公安机关 查看事发监控。真相大白。

这个事情,全过程,没有任何一人是坏人。小伙子助人为乐,老人是合理维权,追求正义和真相。

全过程,属于社会和人生中,最常见的‘日常误解’。

但媒体人非常恶毒。上来就用倾向性报道,直接给老人扣了一个‘讹诈’的帽子。

什么是讹诈,敲诈,‘碰瓷’,诬陷??

是带有主观故意,和具体谋划的违法犯罪行为。

老人自己‘摔倒被撞’是自己主观故意的?是演戏?是冲着扶自己的人去的?有具体谋划?

完全不对。

这个事件一看,就是‘意外’事故引发的误解纠纷。

设身处地想想,为什么从南京彭宇案到现在,所有所谓‘讹诈扶助者’的事件,都发生在老人身上?

最合理的解释,就是老人的行动力受限,头脑反应失调迟钝。在意外发生以后,往往处于蒙圈,不知所措,混淆不清的状态。

老年人被撞,或者意外摔倒以后,对摔倒前后的经历处于反应迟钝失调的装填。大白话说,就是记不清楚,但又知道自己‘受害’了。

所以第一时间选择揪住距离自己最近的人。或者抓住任何能抓住的‘救命稻草’。

这属于人之常情。没什么不合理的。

这种‘日常误解’,夫妻间,朋友间,一辈子多如牛毛。何况陌生人之间?

最类似的例子,就是公交车上,有时候有人手机钱包被偷,会要求司机和售票员不要开门下乘客,直接先把车开去派出所。

你会因为这个要求,就说被偷者是‘讹诈’全车乘客么?

同理,还有另一个例子。高空坠物砸伤人。目前中国法院判例,倾向于如果无法确定具体责任人的时候,高空坠物砸伤人,由建筑物全体产权人共同先行赔偿。

你走在一个居民楼下,被楼上的花盆砸了。没有任何证据能找到花盆是谁家的。这时候这栋楼的全体居民要共同承担先行赔付的责任。

这个例子,其实与老人摔倒以后,把距离自己最近的人锁定为‘肇事’嫌疑人,有异曲同工之处。

难道我们说法院在鼓励讹诈全体居民?

一起全世界每天都在发生的‘日常误解’,一个‘受害’人追索‘肇事者’的天然正义的动机。

上来就给扣一个‘讹诈’的帽子。

上来就说是‘无赖’。

这就是中国媒体人干的‘好事’。

没有善意的动机,没有理性的视角,没有恪守行业准则的操守

中国的媒体人现在带给社会的,完全是负面的东西。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_real66 时间:2018-09-13 14:09:42
  这叫维权?
  • cookizhang: 举报  2018-09-14 01:19:35  评论

楼主简直……还发明一个词叫合理维权,这个词的意思和碰瓷是同一个意思吧,碰瓷也是你所谓的合理维权的一种啊……是被撞昏死过去了么?是不是这个人碰的难道真没一点逼数么?
我要评论
楼主从人者108 时间:2018-09-13 14:51:39
  其实这里还有一个更深层次的文化教育的问题。

用‘性善’治世,鼓励人们为善,鼓励人们容忍,退让,用善意理解他人的行为。

这样的社会,老人摔倒以后被扶起,第一意识就是‘摔倒是宿命’,自己倒霉。

受扶是恩惠,必须感恩。

心地纯善的人,甚至有些傻白甜的人,会第一时间感谢扶助者。甚至为了面子,猜测扶自己的人撞了自己,也会因为善意理解,而原谅对方。

反过来说,以‘性恶’治世,就会产生自由第一。自由第一,不退让,不吃亏,时刻以被人害了,被人占便宜的心理,去为人处世。

这样的社会,人们把‘自己’放在第一位。自己哪怕是走路不稳自己摔倒了。也会咒骂一句老天爷不公,让我吃暗亏。

遇到和人发生纠纷,就会把自己不能吃亏,自己不能受委屈,放在第一位。

这样的社会,出事以后,第一时间必然要维权,要维护利益,要追偿损失。

甚至自己吃亏了,必须在别人身上找补回来。

人们摔倒以后,第一意识‘有人撞我’(而不是我自己今天真倒霉),就是性恶治世的结果。

人性本私,人本主义,唯我独尊,这都是一脉相承的累进关系。

人性本私发展到‘唯我独尊’的意识以后,连‘意外’‘活该倒霉’‘宿命’都不承认了。

只有‘大无畏式伸张人性欲望(维权)’的冲动。
我要评论
楼主从人者108 时间:2018-09-13 14:51:53
  所以说,自由,还有一个性善和性恶的意识认知问题。

消极自由,加性善,就是天主教。

积极自由,加性恶,就是新教。

老人第一时间怀疑扶自己的人是撞自己的凶手,这个意识和‘搞阳谋’,先让教会信徒大鸣大放,然后烧死反对派的新教教宗加尔文,完全如出一辙。

我要评论
楼主从人者108 时间:2018-09-13 14:52:13
  中国媒体人99%不是好鸟。邪恶程度远胜于犹太人。

为什么这么说?

因为真正的邪恶,不是作恶,不是做错事。

真正的邪恶是‘自以为义’。坚信自己做的错事是‘正义’的。
我要评论
作者:这是啥哈咯 时间:2018-09-13 14:54:18
  写的什么几把玩意
我要评论
作者:达拉崩吧斑得贝 时间:2018-09-13 15:02:34
  为什么老人是合理维权
  欺诈是指以使人发生错误认识为目的的故意行为。当事人由于他人的故意的错误陈述,发生认识上的错误而为意思表示,即构成因受欺诈而为的民事行为。
  看录像能明确的事实说明无可争议,老人绝对是故意的。
作者:卫星定位01 时间:2018-09-13 15:10:02
  怀疑不能当做结论。没有录像,小伙子百口莫辩。再说凭什么就推测老人不是恶意欺诈呢?
  此风不可长。
作者:佛祖拈花1984 时间:2018-09-13 15:11:47
  前排留名,扶不起的阿斗!
作者:佛祖拈花1984 时间:2018-09-13 15:12:01
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:又封了一个 时间:2018-09-13 15:12:21
  那就让他继续躺着吧!
  除了警察和救护人员,谁敢扶他?
楼主从人者108 时间:2018-09-13 15:15:05
  @又封了一个 2018-09-13 15:12:21
  那就让他继续躺着吧!
  除了警察和救护人员,谁敢扶他?
  -----------------------------

扶他是‘慈善’,是高尚。但不扶,也没错。不等于不助人为乐就缺德。

没必要非黑即白。

小伙子主动扶了,应该赞扬。

但老人误会小伙子撞了自己,也不是讹诈。只是日常误解。而且处于维权的合理动机。

• 拉二胡的金鱼: 举报  2018-09-13 18:48:35  评论

评论 从人者108:如果真误会可以原谅老人。如果装老卖傻,假装老年痴呆有心讹诈,我们就呵呵了。社会风气就是被这样的老人败坏了。
  • 哦厉害: 举报  2018-09-14 14:35:33  评论

你他么就是嫌社会不够乱,道德底线不够低,在这和稀泥讲鬼话
我要评论
作者:金子其实不发光 时间:2018-09-13 15:20:27
  我们还没有《撒玛利亚好人法》这类的东西,但是类似的倒地讹诈的法律成本极低,所以事实上惩罚了好人,所以,好人越来越少
作者:大中国2015 时间:2018-09-13 15:20:28
  楼主就是讹人老头一个类型的。
我要评论
作者:有话没法好好说 时间:2018-09-13 15:33:52
  这好像不能算维权吧
作者:极地火山3 时间:2018-09-13 15:39:48
  艹泥??
我要评论
作者:debug1234 时间:2018-09-13 15:52:50
  看见楼主发表的帖子,总是标新立异地提出一些与传统人生观价值观世界观大相径庭的歪理邪说来博眼球。你这样的垃圾只敢在网络这样的虚拟环境大放厥词,现实中我遇到你真会扇你大嘴巴子。
  你回答我三个问题,第一你凭什么认定老人不是讹诈他人,他自己摔倒和别人撞他他会分不清?第二如果没有监控,哪助人为乐的好心人势必受到伤害,你有考虑到他的感受吗?第三现在社会风气的败坏,就是因为各种和稀泥是的执法和讹诈等犯罪成本低微而导致的恶果,你凭什么武断地认为是媒体人来回地制造矛盾?
  看了楼主的帖子,你有一定的辩才,但你不该为了卖弄自己的才能而信口雌黄!
  如果你还怀有别的目的写出这些诛心之论,哪我告诫你,莫造口业,有报应的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:bai_poly 时间:2018-09-13 16:18:41
  不要逼脸的老东西。
作者:重庆灰哥 时间:2018-09-13 16:20:55
  凭楼主这点思维能力,能想象得出那一代人吃人肉是啥场景吗?
  • lynfps: 举报  2018-09-14 14:46:39  评论

评论 重庆灰哥:就这帮子文盲,快饿死了,不学科学知识,天天背那个红本本,还高呼他们的毛大救星,你还能指望他们什么呢?
我要评论
作者:awayread 时间:2018-09-13 16:23:27
  大众认为老人应该去跳楼自尽
楼主从人者108 时间:2018-09-13 16:26:31
  @awayread 2018-09-13 16:23:27
  大众认为老人应该去跳楼自尽
  -----------------------------
  网络暴徒愚昧暴戾。内心已经被美国性恶文化征服。

我要评论
作者:再回首时已溜走 时间:2018-09-13 16:55:10
  我是来看评论的
作者:annapen 时间:2018-09-13 17:06:37
  还是不扶吧,后患无穷!
作者:原物 时间:2018-09-13 17:08:24
  此风不可长。
作者:站得高尿的远2017 时间:2018-09-13 17:27:43
  脑残贴是如何通过审批的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:yue_qi_qi_1973 时间:2018-09-13 17:48:57
  有罪推定?老人能提供证据么?
作者:嗨杰克 时间:2018-09-13 17:53:45
  你可以留下小伙子的联系方式,但不能不让小伙走。写着贴的人属于……我也不知道属于什么,不知道为什么他会存在产生的
作者:beishanss 时间:2018-09-13 18:06:59
  女支者,夺人眼球,哗众取宠。
作者:spaceplan 时间:2018-09-13 18:10:24
  这叫哪门子的维权?根据自己主观认识就能乱认定?那我认定你欠我100万,赶紧还钱!
作者:mybugs 时间:2018-09-13 18:12:08
  疑罪从无,老汉要想讹诈,需拿出证据。
作者:菜瓜丝瓜 时间:2018-09-13 18:44:16
  坏人变老了
我要评论
作者:chuanmail 时间:2018-09-13 18:47:54
  呵呵,我只能呵呵了
作者:kally762000 时间:2018-09-13 19:00:35
  期待您下次扶的老人也这样对你,不过不对,像您这样的人根本不会去扶,不会给那些人机会的对吧!!
作者:雨城剑 时间:2018-09-13 19:04:22
  是不是人撞的,心里没点b数?
作者:秦枫123 时间:2018-09-13 20:09:06
  如果没猜错的话,你那老人的儿子吧?
作者:ty_116934759 时间:2018-09-13 20:14:25
  我就想问楼主,明知道会讹你,又没监控,那该不该扶,你去不去扶?
作者:冷清楚 时间:2018-09-13 20:17:48
  对呀,要是没有视频,小伙子怎么办
作者:程务明 时间:2018-09-13 20:20:25
  那楼主继续“合理维权”好了,下次你倒地时别怪人躲。
作者:手握屠刀立地成魔 时间:2018-09-13 20:24:08
  我不想挑起地域攻击,但这种事确实是长江之南发生的多,希望南方人多学习北方人的耿直较真,北方人多学习南方人的聪慧睿智。
我要评论
作者:出门带粉丝 时间:2018-09-13 20:25:43
  维权你先得搞清楚了再维权吧!楼主是帮老人洗清一下嘛?
作者:小当家小当家 时间:2018-09-13 21:31:26
  老人哪里合法维权了,明明就是讹诈。你才是和稀泥的
作者:山水之乐ABC 时间:2018-09-13 21:50:02
  举证责任应当反过来。说被撞了,自己提供证据。让助人者提供证据自己没撞人不合理。
作者:黑猫线 时间:2018-09-13 23:38:19
  47岁的老人....
作者:哦厉害 时间:2018-09-14 14:32:14
  如果没有监控拍到真的就“维权”成功了,小伙子也就真成了人们口中的撞人者,你一次一次挑战人们的认知底线目的是什么?想出名?出了名也是臭名,图一片骂声?
作者:金塔金塔 时间:2018-09-14 17:46:33
  为谁洗白
作者:嘉瑶姐姐 时间:2018-09-15 05:37:15
  不知道老人多大年龄,能糊涂到如此程度。事情真相大白了,就转口为自己辩解。本来就欠人家一句道歉啊。
我要评论
作者:大潮将退 时间:2018-09-15 07:11:14
  楼主想发帖洗一下你爸?怕是越洗越脏了
作者:u_108428119 时间:2018-09-15 07:26:22
  撞没撞被扶者,他自己心里不清楚吗,还合理维权,心里明明很清楚没被撞到,就是想讹人,维什么权,
作者:不腐不行 时间:2018-09-15 07:41:03
  这样一看摔残也是报应。并且还会继续报应到他的后代身上。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规