北漂西二旗人:月薪5万却活得像月薪5千

楼主:234fff 时间:2018-09-14 01:28:18 点击:7583 回复:377
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

北京西二旗地铁站,上班的人群涌动。这些在北五环之外奔忙的年轻人多是这里互联网公司和创业公司的员工,他们被称为“Shelchier”(西二旗人)。

有人说,月薪5万的西二旗人活得却像是月薪5千。西二旗,几年前还只是北京北五环外的一片荒地,如今已成为中国互联网行业发展最蓬勃的地方之一。无数年轻人来到这里,成为码农(程序员),成为PM(产品经理),成为小编。

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:9张 | 更多 |
楼主234fff 时间:2018-09-14 01:29:01
  中午1点,新浪总部大厦楼下,一些员工在等外卖。外卖是许多员工午饭和加班餐的主要选择,许多员工表示一个月400元的餐补也不够用。也有人选择去百米外的苗圃食堂吃煎饼、酸菜鱼、牛肉拉面和安徽牛肉汤。在网络上,他们自嘲“阿迪Gap优衣库,鼠标键盘二手房;饭店上食堂,下班骑小黄;破双肩包贵电脑,旧衣旧鞋新手表。”——在“西二福尼亚”,他们都是“Shelchier”(西二旗人)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主234fff 时间:2018-09-14 01:29:51

作者:annapen 时间:2018-09-14 01:30:36
  算高薪了
楼主234fff 时间:2018-09-14 01:31:37
  ▼中午12点半,百度科技园食堂,静静和朋友吃铁板饭。百度食堂有17个包含各色菜系的窗口,还配备刷脸支付系统。中关村软件园2.6平方公里内只有十来家小饭馆,这里的人们选择公司食堂或外卖解决午餐。▼
楼主234fff 时间:2018-09-14 01:32:13
  ▲

楼主234fff 时间:2018-09-14 01:33:04
  中午1点,辉煌国际大厦麦当劳的位置已被占满。百度、神州数码等位于西二旗地铁站西侧,附近一座大厦的地下美食广场是这一带西二旗人的最爱。将近中午12点,他们便排队从路东的烽火科技大厦走到路西,几百人的队伍浩浩荡荡。下午两点半,麦当劳没那么拥挤了,一位身穿西装的公司职员和一位来自东北的实习生聊天,口中不停地说:做IT没有不加班的!“北京这个地方不容沙子,是金子你就值那个钱。你是沙子,早晚要露馅。”▼
楼主234fff 时间:2018-09-14 01:33:42
  ▲

楼主234fff 时间:2018-09-14 01:34:53
  百度科技园内,吃过午饭的员工在踢毽子。

我要评论
楼主234fff 时间:2018-09-14 01:36:05
  后厂村路路口,一名男子骑电动平衡车过马路。上下班时,有的西二旗人坐上班车,或是玩手机,或是眯个觉,等待着回五六公里外“亚洲最大社区”之一的回龙观或是更远的家。满载西二旗人的大巴经常被堵在因堵闻名的著名景点——后厂村路上。

楼主234fff 时间:2018-09-14 01:36:57
  晚7点半,当日气温“跳水式”下降,并伴有雨夹雪,乘客在地铁西二旗站公交站等车。这条西二旗大街晚高峰时堵车严重。

楼主234fff 时间:2018-09-14 01:37:40
  晚高峰时的地铁西二旗站公交站,等车队伍一直排到西侧天桥下。

楼主234fff 时间:2018-09-14 01:38:44
  下午6点,后厂村路,远处的高楼群是回龙观新村、融泽嘉园等小区。那里是西二旗人的聚居地之一,被称为“睡城”。对西二旗人来说,加班不仅意味着打车报销,更意味着在不久的将来,他们可能有能力买下一套北京的房子。依照《北京市引进人才管理办法(试行)》估算,后厂村码农们若连续3年年薪近百万元就有可能落户北京。

我要评论
楼主234fff 时间:2018-09-14 01:40:11
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠哉蓝山 时间:2018-09-14 01:42:33
  一线不好混呐!先赞楼主在13楼。
作者:山中的雨花石 时间:2018-09-14 01:56:54
  北京不知空气好了没有,以前都不敢去
作者:半杯水DS 时间:2018-09-14 02:05:09
  1楼有一赞。
作者:路过的小呆 时间:2018-09-14 03:19:05
  大城市嘛消费高。
作者:xxwzlys 时间:2018-09-14 03:43:20
  这么厉害,往事不堪回首
作者:顾RRV 时间:2018-09-14 04:35:45
  给你盖楼
作者:呵呵达呵呵哒 时间:2018-09-14 05:12:45
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:FXKAA 时间:2018-09-14 05:23:48
  哈哈,楼主怎么了,五万
作者:华化十常 时间:2018-09-14 05:34:14
  前半生吃点苦后半辈才能享福,人家是乐在其中,准备月薪5万的工作遍地都是吗?
作者:久射炮 时间:2018-09-14 06:29:08
  低调
作者:win32tl007 时间:2018-09-14 06:49:15
  点赞富一生,大家疯狂赞我马冬梅吧,赞我吧,男的事业有成,都成高富帅,女的白富美,彩票中大奖,大家疯狂赞我马冬梅吧,顺便寻找摔跤的小西瓜,,,
作者:小乙2012 时间:2018-09-14 06:54:31
  年薪百万都要在北京买房了,都是土豪啊。
作者:铁板铜琶 时间:2018-09-14 07:06:32
  家庭负债到顶,一定引起泡沫,泡沫一定需要一场危机洗礼!

作者:农夫之乎 时间:2018-09-14 07:38:57
  点赞,天涯分大涨,力压比特币
作者:古董店里买电脑 时间:2018-09-14 07:54:26
  一群土豪哭穷
作者:山中的雨花石 时间:2018-09-14 08:35:07
  家庭负债到顶,一定打破泡沫
作者:白云之裳 时间:2018-09-14 14:33:41
  月薪3000+的飘过
我要评论
作者:白云之裳 时间:2018-09-14 14:40:11
  5000有5000的生活圈子,50000有50000的生活圈子。各有各的活法。
  我个人每个月的开支<1500每月
作者:yz1725 时间:2018-09-14 14:57:02

楼主234fff 时间:2018-09-14 15:17:37
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:oyf002 时间:2018-09-14 15:45:27
  主楼已经支持,楼主写的有意思,继续哈
作者:景UAG瓷 时间:2018-09-14 15:56:09
  弱弱问下,5万用于供楼是多少?
作者:大悟流星 时间:2018-09-14 16:00:28
  楼主:大悟流星6Lv 17 时间:2018-09-14 11:58:45
  年轻人才是未来的希望!放下王者,放下其他平台直播,来天涯直播,加入天涯写文撸分!天涯未来会有大量资金人才入驻。。~
作者:卫星定位01 时间:2018-09-14 16:06:53
  月薪5万,在帝都也算高工资了。再说惨,让别人怎么活?
  • 悠闲小蜗牛: 举报  2018-09-14 16:18:38  评论

这些人装B获得成就感。。。不过他们中很多人真要回去体验下5000月薪生活了。未来失业潮应该是不可避免会蔓延到他们,看看股市就知道了,大家都对未来挺悲观的。
我要评论
作者:浮世人生2012 时间:2018-09-14 16:18:03
  这不算啥,月薪三千活出月薪五万的感觉才是真厉害
作者:半梦半夏2018 时间:2018-09-14 16:24:57
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:Whp6699 时间:2018-09-14 17:10:15
我要评论
作者:快刀铁三 时间:2018-09-14 20:22:18
  很变态的发展模式!
作者:1丑2016 时间:2018-09-15 09:36:34
  @234fff 2018-09-14 01:38:44
  下午6点,后厂村路,远处的高楼群是回龙观新村、融泽嘉园等小区。那里是西二旗人的聚居地之一,被称为“睡城”。对西二旗人来说,加班不仅意味着打车报销,更意味着在不久的将来,他们可能有能力买下一套北京的房子。依照《北京市引进人才管理办法(试行)》估算,后厂村码农们若连续3年年薪近百万元就有可能落户北京。

-----------------------------
  没去过北京
作者:一桶明月空山行 时间:2018-09-15 21:18:32
  我在东三杆拿着5000的薪水,获得象月薪50000.
作者:大志99999 时间:2018-09-15 21:21:12
  谁逼他们去了
作者:孟大佛爷 时间:2018-09-17 16:24:23
  对于一般上班族来说,月薪5万,真的算高新,但是抛去别的不说,仅房租这一项,可能就是一个大问题,但是让我们这些月薪几千的人来说,就很奢侈了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规