一万块在30年前可以买多少东西,相当于现在的多少钱,往多了猜

楼主:顾RRV 时间:2018-09-14 06:47:42 点击:1867 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一万块在30年前可以买多少东西,相当于现在的多少钱,往多了猜

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
楼主顾RRV 时间:2018-09-14 06:48:57
  三十年前白菜的市场价才两分钱一斤,且当时很多人都自己种、根本不用买,一百斤也就两块钱,而现在青菜比肉还金贵,普通的白菜都要两三块一斤,相比之下价格增长了一百多倍。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主顾RRV 时间:2018-09-14 06:49:23
  青菜的价格虽然涨幅很高,但我们心里都知道,涨幅最高的还得看房地产,因为房价屡创新高,很多年轻人都面临着买不起房、结不起婚的窘境。
我要评论
楼主顾RRV 时间:2018-09-14 06:49:54
  而且即便是选择租房其代价也不低,在三四线城市不太好的地段租套百平米的房子都得两千起步,如果是北上广深那更是寸土寸金,月租万元起步也是常有的事。反观三十年前,那时候租一套百平米的房子每个月才一块二毛钱,即便如此租赁房屋的生意也不景气,毕竟那时经济还不发达、外出务工闯荡的人也不多,谁家都独门独院何必花钱租房。
楼主顾RRV 时间:2018-09-14 06:50:28
  网上有句话总结得非常好,过去都是租客比房东有钱,现在来了个一百八十度大转弯。三十年河东三十年河西,不知不觉间房价竟涨了两千多倍,难怪“住房难”成了国民普遍存在的问题。其实不光是在家居领域,其他领域的变化也是很大的,譬如和大家息息相关的医疗领域,以往感冒发烧根本不算病,吃两天药就能痊愈,而且当时普遍是医生亲自配好、包好药,费用也不高,块把钱就能解决。
楼主顾RRV 时间:2018-09-14 06:50:50
  时至今日,随着人们卫生意识和素质的提高尤其是许多奇怪病症的出现,即便是感冒发烧也从没有被轻视,随便拿几盒药也要花上百元。如果是大病,尤其是需要住院的大病那就更得花钱,别的不说,医院的床位平均下来一天就得二百来块,而很多人可能不知道,三十年前的时候医院的床位一天仅需七毛钱。
我要评论
作者:纯天然man 时间:2018-09-14 06:56:10
  30年前“万元户”不是白叫的,很牛逼的
我要评论
作者:风在走云在跑 时间:2018-09-14 06:57:01
  相当于现在的20万吧。那时是个万元户,很了不起的。
作者:小乙2012 时间:2018-09-14 07:15:31
  1000万
作者:beishanss 时间:2018-09-14 07:32:22
  可以供三四个大学生,约为现在的30万
作者:ty_木头人298 时间:2018-09-14 08:12:15
  天涯专业挖矿工到此挖矿,号召广大挖矿工集合,在此开启互赞模式,互利你我他,共在天涯同创辉煌。

点赞者平安如意,健康无忧,爱情美满,婚姻幸福,事业高升,财源广进
作者:俊胖 时间:2018-09-14 08:25:55
  约等于现在200多到300万
作者:俊胖 时间:2018-09-14 08:26:49
  20,30万搞笑呢
作者:19831125wxl 时间:2018-09-14 08:33:33
  按平均水平,应该相当于现在的300万
作者:贫民区爆菊队队长 时间:2018-09-14 08:38:32
  当时的万元户开的起桑塔纳,当时的县委书记还不一定能坐桑塔纳呢(坐苏联产的一种小轿车,忘牌子了)穷一点的县或者低一级别的官还北京吉普呢。
  自己想想吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:A20180902B 时间:2018-09-14 08:56:44
  1978年12月的三中全会是改革开放的起点。之前中国被闭关锁国,是计划经济,私人不能办工厂开商店,全国城镇职工平均月收入大约35元(没有奖金和外快),土地住房无价无市,城市人大多数没有属于自己的住房。1979年才出现第一栋商品房。
  闭关锁国情况下形成的低城市化率、低工资、低物价、低地价、低房价,需要与国际接轨,改革开放为之插上腾飞的翅膀。经过40年的快速发展,这几个低都变成高了,就像人从1岁到25岁,继续长高就是畸形了,不健康了。
  认为房价将继续不断上涨10年20年的人,实际上是惯性思维刻舟求剑,他们看不到时过境迁,情况已经变化了。
作者:业余一级 时间:2018-09-14 09:00:42
  看什么,汽车,电脑,电视,当时多贵。
作者:A20180902B 时间:2018-09-14 09:02:09
  经过40年的快速发展,这几个低都变成高了,就像从山脚爬到山顶,没有更高的地方了可以去了。
作者:一个闺女一个儿 时间:2018-09-14 09:17:24
  相当于现在的一百万吧!那时的万元户很叫人羡慕啊!
作者:waiwai1983 时间:2018-09-14 09:26:11
  刚刚想了一下,大概30年前,我爸爸造房子,问我阿姨借了5000,说好一年后还的。房子造好了,我阿姨不要钱,说要一间房子。然后呢,这房子去年拆迁了,货币安置可以拿到270W人民币。
  • waiwai1983: 举报  2018-09-14 09:29:04  评论

为啥我这么清楚这间房子的货币安置金额呢?因为我爸给了我一间一模一样的房子。
我要评论
作者:benbenxu88 时间:2018-09-14 09:42:40
  看买什么了,1w块还得再借2w才能买个大哥大。
作者:ty_似夢2015 时间:2018-09-14 09:49:30
  30年前的一万块相当现在的100万吧
  • 灰色海涛: 举报  2018-09-14 17:08:40  评论

我感觉不止,应为我们当地85年时那种平房只要几千元一间。1万快可以买两间带一院子了。现在这种房想买都买不到。
我要评论
作者:刑天故人2018 时间:2018-09-14 10:19:10
  一个亿吧
作者:天津小淡定 时间:2018-09-14 11:12:31
  差不多百来万吧 30年前我们家万元户花了8000元建了两间水泥钢筋结构的2层新房子 其他人钢筋用很细 水泥用很少四五千就建起来了,我们家的房子30年了还很完整
作者:躺你卧室的老王 时间:2018-09-14 11:20:56
  九十年代一万块能盖一栋二层小楼房
  现在需要30万
作者:ty何公子163 时间:2018-09-14 11:42:30
  200个吧。
作者:浮世千重变 时间:2018-09-14 11:42:53
  那时候一个月工资才几十块钱,那时候身边有人挣了三万块钱,大家都说他这辈子都不用挣钱了
作者:ty_135544613 时间:2018-09-14 11:44:25
  三十年前一辆桑塔纳至少得十几万吧
楼主顾RRV 时间:2018-09-14 11:49:52
  30年前有个小伙,退役后深圳买了块地,现在小孩是深圳茂业百货老板,身价几百亿。也有30年买吃买喝,现在一无所有。
作者:蒙股人 时间:2018-09-14 11:54:03
  30年前是指88、87还是更早?如果是87,88左右,则钱已经经历过了一轮狂贬暴贬了。
作者:砍柴用剃须刀 时间:2018-09-14 11:55:51
  那个时候可以在北京买房子!现在行吗?
作者:我的实话很伤人 时间:2018-09-14 12:11:01
  亿万富翁,你说过的咋样
作者:小星星傻 时间:2018-09-14 12:14:02
  30年前的万元户是大家羡慕的对象!
作者:_大忽悠_ 时间:2018-09-14 12:37:32
  帝都六环附近一亩地其中一半是房子的大院子,卖了七千元。当然当时还没有六环。
作者:天路6762 时间:2018-09-14 13:03:38
  根据人口比例理论,过去万元户十里八乡才有一个,现在千万元户每百人就有一个,不能比啊。
作者:白野猪 时间:2018-09-14 13:10:56
  当年茅台8元一瓶,现在1800元。。。
作者:卫星定位01 时间:2018-09-14 13:14:23
  按平均工资算最靠谱,相当于现在的100万。
作者:蜀南毅石 时间:2018-09-14 14:14:28
  我爸在80年代中期看过我们市中心最繁华地段三个门市,要价二万多。现在单价十万左右。总价近千万。涨了400倍!当时一个国营工厂,生产精钢沙的,效益非常好,厂长工资七八十。工人二三十。现在厂长工资二万差不多吧 涨了300倍。所以说三十多年前一万相当于现在二三百万吧。
作者:端木梅 时间:2018-09-14 14:31:07
  买一套房子
作者:CKNUMBO 时间:2018-09-14 14:36:37
  估计100万左右
作者:80后老男孩 时间:2018-09-14 17:01:11
  也就只能买几台彩电,现在还是只能买几台彩电
作者:海阔天空Kee 时间:2018-09-15 05:25:29
  90年,接近两万盖的两层楼房,一层两个房间一个大堂屋一个楼梯间,二层三个房间
作者:海阔天空Kee 时间:2018-09-15 05:28:53
  96年,一层面积100来个平方,一共三层,造价九万六,不过没有门,没有窗

现在这房子至少四百万,但主要是地价贵,地价可能要算到150~200万
作者:梦不会碎 时间:2018-09-15 05:53:31
  不好说吧
作者:月亮是个菇娘 时间:2018-09-15 06:29:02
  感觉咋的100万+
  关键是那时候万元户稀罕
  现在百万存款不稀罕了呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规