浙江小伙扶老人被讹,未获道歉决定起诉:我不伟大,就想讨个公道!坚

楼主:金鹏聊斋文 时间:2018-09-14 13:15:43 点击:1268 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

浙江小伙扶老人被讹,未获道歉决定起诉:我不伟大,就想讨个公道!坚决支持,扭转世风!!

据 每日人物09-13 报道,浙江金华一小伙扶摔倒的老人被讹,后靠附近的监控才得以证明清白。该事引发热议,甚至网友众筹支持其起诉这老人及其家属。

9月2日,浙江金华的滕先生骑电动车经过一路口时,发现另一骑电动车的男子摔倒,便将他扶起。结果对方报警称,滕先生与自己发生了剐蹭,导致他侧翻受伤。

由于现场道路施工,监控摄像头未正常工作,摔倒男子曹先生和他妻子认定是滕先生撞了人,指责滕先生“没良心没道德”。

后经交警多方查找,在附近的钢材店找到了一个拍到事件经过的监控。监控显示,曹先生是自己摔倒的。

被证清白后,滕先生要求对方道歉并赔偿误工损失,但未获对方及其家属的道歉。相反曹先生妻子还劝其好人做到底,去医院看看我老公吧。你要是当雷锋,我会叫记者,叫报社,叫电视台报道你。”

这让滕先生很生气,于是称要起诉他们。曹先生妻子说:“那你起诉好了。”事后,曹先生的儿子假装记者打探滕先生的动向,见滕先生坚持起诉,遂表明自己身份,并代父母向他道歉。

滕先生表示,自己起诉对方,源于他们对自己的态度。没有道歉,没有赔偿,“更没有体会到我这两天的煎熬。”

这件事情也让他对以后救人变得谨慎起来。“我要先取证,录个像,或者喊旁边的人一起去扶。”

监控视频记录事件经过,曹先生为自己摔倒

以下是每日人物和滕先生对话:

每日人物:有媒体报道,你曾在交警的劝说下,放弃了起诉。有这件事吗?

滕先生:我一直坚持起诉,没有放弃过。当地电视台去警队核实的时候,我没有在场。有警官认为起诉有些太过了,但他同时认为这是我的权利。

每日人物:监控证明你清白后,摔倒老人向你道过歉吗?

滕先生:摔倒老人的儿子联系过我。他一开始假装记者,询问我动向。后来发现我坚持起诉,才表明自己的身份,并向我道歉,问我要多少补偿,还让我不要再和记者联系了。

每日人物:你对他儿子的道歉满意吗?

滕先生:他儿子的态度,我还是认可的。但是有一点我不认可,就是他一开始假装记者来试探我。而且他一直说,给我钱,让我不要起诉了,有种我在敲诈他们的感觉。

每日人物:出事后,摔倒老人和他妻子又一直在骂你,你希望他们道歉吗?

滕先生:等判决吧。摔倒老人的妻子辱骂过我两次,她现在也拉不下脸来给我道歉。

每日人物:摔倒老人的儿子说,你想当白莲花,你就当白莲花好了。你觉得这是对你的侮辱吗?

滕先生:确实有些侮辱。但这点小事我已经无所谓了,我现在就想打赢这场官司。

每日人物 :为什么只起诉赔偿一元?

滕先生:我形容不来,就觉得没有法律依据。如果我要500,要1000,也没有依据,所以不如少要一点。

每日人物:你有误工,有来回打车,有精神损失,法律上是有依据可以赔偿的,可以去主张赔偿吧?

滕先生:这个事情本身也在于多少钱,我不想因为这个去妨碍案子的进度。

每日人物:所以你告他们,就是想讨一个说法?

滕先生:对的。我这两天被怀疑,被指责,有很多痛苦的经历。这种感觉我体验过了,就不想别人再有相同遭遇了。

每日人物:这两天你受到了哪些怀疑和指责?

滕先生:他们(被扶者)指责我撞人,给我带来了很大精神压力。前两天当发现路面监控坏了的时候,我相当的恐惧。如果没有钢材店里好的摄像头,我现在就是被告了,百口莫辩。

每日人物:你认为有法院判决后,可以减少类似事件发生?

滕先生:如果有相应的司法惩罚这些人“干坏事”的人,以后还有人想讹人的话,心里就会掂量一下。好心人想去扶人,也不用担心那么多。

每日人物:所以你打这场官司,还想告诉其他见义勇的人,如果被讹了可以通过法律途径保护自己?

滕先生:我没有那么伟大。但我就想代表我们这一群人,去向另一群讹我们的人讨一个公道。

每日人物:假设以后又遇到人摔倒了,你还会去扶吗?

滕先生:可能没有那么快去扶了。我要先取证,录个像,或者喊旁边的人一起去扶。

每日人物:你当时扶人的时候有想那么多吗?

滕先生:没有。他摔到我旁边,我就自然把他扶起来。即使交警把我的车扣走的时候,我还是很自信的,因为有摄像头。所以当我得知监视器没用的时候,我特别恐惧。

每日人物:这两天有很多网友支持你,你知道吗?

滕先生:在当地论坛上,有很多热心网友要帮我众筹去起诉,我很感动。但也很担心有人冒用我的名义去骗众筹,所以想强调一下,大家不要被骗!

数万热议一边倒地坚决支持!老金也希望通过此案对彭宇案造成的世风日下,起个刹车的作用!

这场官司不是为了钱的问题,是讨回公道的问题,如果没有摄像头录取现场当时的真实情况,那么扶人者浑身是嘴也说不清了。为了净化社会风气,特别是那些想着法讹诈人的人,不仅对他的帮助者说声谢谢,相反的却想讹诈扶他的人。这是对社会正气的污染,是对不良风气的一种助长。所以必须打这场官司,目的不是为了钱,是为了讨回公道,扶正祛邪净化社会风气!

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:11张 | 更多 |
作者:ty_sunmoon22 时间:2018-09-14 13:20:21
  坚决支持起诉,要不然以后那些老坏人更加有恃无恐了,都能讹就讹,讹不了就说是误会
作者:爱菲ivy 时间:2018-09-14 13:24:50
  必须起诉
作者:zgsxsltsj 时间:2018-09-14 13:25:32

作者:卫星定位01 时间:2018-09-14 13:27:37
  支持起诉。不图别的,让他当庭道歉。
作者:五指琴沫 时间:2018-09-14 13:27:39
  支持起诉。
作者:一米阳光mimi 时间:2018-09-14 13:38:40
  老人家人的做法真是让人心寒,是不是好人做不得
作者:ty_傲雪寒梅120 时间:2018-09-14 13:50:54
  扶不起不扶。
作者:其实我就是老五 时间:2018-09-14 14:27:27
  我们这个社会就缺这样较真的人,和稀泥的倒是一大片
作者:ty_real66 时间:2018-09-14 14:33:03
  支持!
作者:永远的牛旸 时间:2018-09-14 14:41:33
  扶不起啊,扶不起
作者:yangzhenjun 时间:2018-09-14 15:00:01
  社会就缺这样较真的人,和稀泥的倒是一大片
作者:先注册后讨论 时间:2018-09-14 15:04:49
  支持起诉。
作者:雪泥鸿爪021 时间:2018-09-14 15:12:12
  为了千千万万真正需要被扶的老人,

为了以后大家老了有人来扶,

也为了反击这个操蛋的社会,

必须起诉这种害群之马!!!

国家公诉机关在哪里???
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sanpai2009 时间:2018-09-14 15:24:02
  老问题

新办法

作者:横刀横刀 时间:2018-09-14 16:52:05
  不维护善良就是扶恶!
作者:涵养性情 时间:2018-09-14 18:16:38
  应该起诉赔偿100万给这个社会,另外以敲诈勒索罪判刑
楼主金鹏聊斋文 时间:2018-09-14 20:53:31
  浙江“扶人被讹”小伙已获立案:要求被告登报道歉并赔偿1元!太轻了!

监控显示,曹先生摔倒时并未被滕先生撞到。北京青年报 图

据澎湃新闻报道,浙江金华市的滕先生好心扶起身后骑车摔倒的男子,却被对方说成是被自己撞倒,幸亏交警通过附近监控查清了真相——9月14日上午,金华市婺城区法院受理滕先生诉曹某的见义勇为损害纠纷,原告请求法院判令被告在《金华日报》非广告版面刊登致歉声明,面积不小于6厘米*9厘米;赔偿精神损害抚慰金1元。

13日,滕先生向法院递交诉状,称2日他驾驶电瓶车在市区解放西路与双龙北街路口以西的非机动车道上行驶。因前方有汽车拐弯,他刹车减速,骑电瓶车在他后方的被告突然摔倒在他面前。他出于好心去扶,曹先生反而声称是他撞的,之后交警到场处理,他的电瓶车被扣。事后,曹先生还要求他赔偿,其家人对他进行谩骂。6日,交警调取监控证明曹先生是自己摔倒,与他无关,并出具单方事故认定书,但曹先生未赔礼道歉。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从交警部门获悉,2日事发后,市交警直属三大队事故中队民警王林赶到现场,报警人曹某称正常行驶中被滕某从后面超车带倒,滕某表示,他是听到后面有电动车摔倒的声音,停下车去搀扶的。

因事发路口修路,监控无法使用,交警不能当场认定责任方。6日,警方在调取附近民用监控后发现,滕某的电瓶车一直在曹某车前骑行,行驶中曹某的车突然倒地,随后滕某停车去扶曹某,两辆电瓶车并未碰撞。事故中滕某无责。

“摔倒的人不讲理,他老婆更过分。4日去调解,我在交警队几乎没怎么说话,她一直在骂‘你这人太缺德’什么的,还让我垫付1万元医疗费。6日事情弄清楚了,我去交警队签字时又遇到她,连一句道歉的话都没有,我要求补偿这几天来回警队的打车费、事故拖车费等,她却说‘你好人做到底,为什么不去医院看看我老公’。”滕先生告诉澎湃新闻,自己出于好心去救助,反遭诬陷讹诈,不仅给他带来不应有的时间、经济损失,更造成精神痛苦,“见义勇为是传统美德,公民的合法权益理应当受到法律保护。”

6日,滕某将事情经过发到当地论坛。次日,一名男子打电话给他问情况,但未表明身份,通话7分多钟后称是曹某的儿子,希望他把网帖删除,并表示会照价赔偿损失。

“我是怕直接表明身份,滕先生会挂掉电话,所以想慢慢沟通,再表明身份。”曹某的儿子14日告诉澎湃新闻,他爸是老实人,不会故意讹人,父亲摔倒后,滕先生去扶,父亲也表示了感谢,但边上人说是滕先生撞的,父亲年纪大了,摔倒后可能一下子有点蒙,误信了路人的话,对滕先生造成了麻烦。母亲看到爸爸伤重住院,又不了解真实情况,一时心急,说了些不妥当的话,“事情弄清楚以后,我打过电话、发过短信,向滕先生表示会和母亲一起当面道歉并赔偿损失,他没有答应。”

“我们家一直是这个态度,可以以任何形式向滕先生道歉。对滕先生的诉求,我们现在就可以答应,不光是赔偿精神损害抚慰金1元,这件事给滕先生造成多少损失,我们照价赔偿,不能让他做了好事还吃亏。”他表示。

万贴支持,大多数和老金一样认为太轻了,太少了,失去意义:既认定是讹诈,诉赔1元,这种滥诉毫无意义!小伙子你这一元钱看似高尚!实则是干个件坏事!!

一元有点少了。被告肯定想,费这么大劲才一元!现在讹诈成本太低。建议讹诈多少钱,发现确实讹人,需要赔偿对方多少钱,或等价物!!!要让这些人从心里不敢讹人。一元太少!他最多能讹诈多少钱,就要多少钱!最少一万,上不封顶!!

老金认为,是应该等价一一他讹诈多少,即赔多少!另外还要追究,旁边指证撞倒的,是什么人?是否碰瓷团伙?!

作者:跪地板 时间:2018-09-14 23:15:38
  你一句轻飘飘的误会就了事?脑子进水了吧
作者:闲会的懒婆娘 时间:2018-09-14 23:33:06
  @金鹏聊斋文 :本土豪赏3根鹅毛(30赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:农夫之乎 时间:2018-09-14 23:36:34
  点赞,天涯分大涨力压比特币
作者:静雯依恒 时间:2018-09-14 23:45:19
  必须起诉。这样的风气再不能持续下去了
作者:田归民 时间:2018-09-14 23:58:50
  诬告罪和勒索罪是个摆设,或者压根就不想有
作者:天上掉馅饼88 时间:2018-09-15 00:02:15
  遇上这种破事真地很烦 如果故意找事的话还是认真对待比较好 所以原则上支持起诉 如果大家都这么认真 这种事会越来越少
作者:嘉瑶姐姐 时间:2018-09-15 05:10:54
  我们这个社会就缺这样较真的人,和稀泥的倒是一大片(来自天涯社区客户端)
作者:云梦清影 时间:2018-09-15 05:11:58
  应该起诉
作者:梦不会碎 时间:2018-09-15 05:12:55
  支持打官司
作者:第五记书 时间:2018-09-15 08:04:44
  应该起诉,不过赔偿一元做法不值得推广,也是对司法资源的浪费。做错事就必须付出相应代价,也是对自己合理权益的保护。让心存侥幸的人心存畏惧,社会才会风清气正。本评价对事不对人。
作者:风光灿烂迎新年 时间:2018-09-15 08:15:12
  支持起诉!
作者:浅碧桔梗 时间:2018-09-15 08:52:42
  支持起诉,这些不要脸恩将仇报的人就应该起诉
楼主金鹏聊斋文 时间:2018-09-15 12:13:15
  @闲会的懒婆娘 2018-09-14 23:33:06
  @金鹏聊斋文 :本土豪赏3根 鹅毛 (30赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  感谢闲兄!周末愉快!
楼主金鹏聊斋文 时间:2018-09-15 13:04:36
  小伙“扶人被讹”案双方和解 决定不进行诉讼程序!太轻了,影响够大扭转世风!!

据北京晨报报道,近日,浙江小伙滕先生扶起摔倒的曹先生后反被指撞人引发广泛关注,滕先生事后称打算起诉被扶者。9月14日,金华婺城区法院受理了滕先生的起诉,滕先生要求法院判令曹先生在《金华日报》非广告版面刊登致歉声明,并赔偿精神损害抚慰金1元。

14日晚,曹先生一方对北京青年报记者表示,在法院工作人员的见证下,他们已经向滕先生道歉,并与其和解。

小伙起诉被扶者要求登报致歉

9月2日,浙江金华小伙滕先生因扶骑电动车摔倒的曹先生,被对方指认为肇事者。6日,交警找到事发时的监控,确认这是一起单方交通事故,与滕先生无关。调查期间,滕先生曾因此被曹先生家属指责,并要求垫付医药费。事后,滕先生表示,将起诉曹先生,让大家知道诚信的价值。

9月14日下午,曹先生的儿子告诉北京青年报记者,已收到金华婺城区法院的通知,已经受理了滕先生诉曹先生的见义勇为损害纠纷。原告请求法院判令被告在《金华日报》非广告版面刊登致歉声明,面积不小于6厘米×9厘米;赔偿精神损害抚慰金1元。

曹先生表示,他认同滕先生的诉求,“之前跟滕先生沟通,觉得这件事现在影响很大,我们希望能够和解,也会按滕先生的要求登报道歉并赔偿损失,但他当时拒绝了,还想走诉讼的程序。”

精神损害赔偿象征性要1元

滕先生称,他准备起诉时受到很多人的帮助,法院也很重视,希望最后能有一个结果。滕先生对北青报记者称,他扶人的行为只能算是助人,算不上见义勇为,他与律师在准备起诉材料时发现,对于自己的这种情况,目前尚未有对应的法律条款,所以最后只能先以见义勇为损害纠纷的名义起诉对方。“要证明损害也需要举证,但现在交警队的调查已经还我清白了,我其实也没法举证,所以精神损害赔偿象征性定为1元。但起诉诉求我们还会再商量,可能会有调整。”

最新进展:双方昨晚和解

滕先生表示,他认为胜不胜诉并不是很重要。他起诉也并非针对曹先生,而是希望通过诉讼,震慑那些讹诈好人的人。曹先生一方则表示,目前他们正在跟滕先生沟通,希望能和解。

14日晚,小曹对北青报记者表示,在法院工作人员的见证下,他已经向滕先生道歉,并与其和解,双方决定不继续进行诉讼程序,原本要求的损失赔偿也不用了。“双方已经签字确认和解了。原本要求登报道歉需要五六千元,现在这笔钱会以我的名义捐给金华市的红十字会”。

老金看了动辄数万数十万的热议,当然还是感觉处罚太轻了,也是大多数的意见。但这件事的影响够大了,希望很从此刹住世风日下之弊!刹住司法部门和稀泥之弊!抑恶扬善是司法守住公德良序的底线!!

楼主金鹏聊斋文 时间:2018-09-15 21:34:36
  “扶起摔倒路人反被讹”案,最终结果来了……网友不买账!

据聊城晚报09-15综合 报道,近日,多家媒体转载报道了“小伙见义勇为扶老人反被讹,真相大白后欲起诉老人”的新闻,引起了社会广泛关注。2018年9月13日下午4时,浙江省金华市婺城区人民法院收到当事人滕伟航诉曹炼侵权责任纠纷一案的起诉材料。

金华市公安局交警支队宣传科吕副科长表示,根据监控视频显示,滕先生在前,曹先生在后,摔倒时两车没有碰撞,因此认定此交通事故为单方交通事故,曹先生负全责,与滕先生无关。

扶人小伙发帖表示交警还他清白,要起诉曹某。图片来源:网络视频截图

原告诉称:2018年9月2日,其出于好心扶起了摔倒在地的被告,被告反而声称是原告撞了他,要求赔偿。

原告诉请:

1.判令被告在金华日报非广告版面上刊登致歉声明,版面面积应不小于6cm×9cm(名片大小);2.判令被告赔偿原告精神损害抚慰金1元。

很多网友表示支持起诉。

9月14日上午,婺城法院对该案必要材料审核后进行立案。立案后,承办法官即刻联系了被告并前往被告就医的金华市中医院,向其送达了起诉状副本等法律文书,同时通知原被告双方进行庭前调解。

9月14日下午5时,根据原被告双方当事人的意愿,承办法官组织原告及其委托诉讼代理人、被告的委托诉讼代理人(被告儿子曹某)在法院进行调解。

双方确认事实如下:

2018年9月2日下午,原告驾驶电动车在金华市区沿解放西路由东往西行驶过程中,发现同向前方有汽车往非机动车道拐弯,原告进行减速,听到后面有车辆摔倒的声音,回头发现被告连人带车摔倒在地。随后原告停好自己的电动车,上前询问被告的伤势,被告站起来试图去扶电动车,原告见状上前帮忙扶车。原告刚帮被告把车推到路边,就有一个路人出现,指责原告撞人,随后被告报警。交警到场后,询问被告是否发生碰撞,被告陈述前轮有刮擦。交警就原告的电动车进行现场勘查,主要勘查是否有碰撞痕迹,并进行了拍照。随后,被告家属到场将被告送到医院住院治疗。9月4日,交警部门召集双方进行事故处理,双方因原告是否应该对本次事故承担责任发生争执。9月6日,交警部门调取了事故现场路边商店的监控视频,还原了事故发生的过程,并出具了事故认定书,认定被告应负事故全部责任。
  在调解过程中,被告方表示愿意以登报或网上视频的形式进行道歉,并愿意对原告的损失予以赔偿。

原告对被告予以谅解,双方一致同意由被告以口头形式道歉,并将登报道歉所需款项5000元捐给金华市红十字会,原告自愿放弃其他诉讼请求。

婺城法院认为原、被告双方本着互谅互让、诚信友善的精神,妥善处理双方间的民事纠纷,符合社会的公序良俗,有利于社会的和谐稳定,应予以肯定。双方达成的协议不违反法律规定,婺城法院予以确认。

在法官的见证下,被告的委托诉讼代理人向原告进行了道歉,双方握手言和。

网友声音——

international:为什么不是本人道歉?

大仙:为什么停止起诉?为什么不告对方诈骗?

拈花把酒:为什么是代理人道歉,不是本人道歉?

铮:不应该是老人自己去道歉?

Vuples:还是在和稀泥。

老金也没想到反对的人这么多,这么一致!这案好似不是滕先生一人的啦!动不动就是数以十万计的回贴!说明民心思社会正气,思政治清明之迫切!唉!老金都不知说啥好了,说重了,异常;说轻了,隔靴!!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规