大悟:“稻鸭共作”改善稻田生态环境,既提高水稻品质

楼主:我的三农情结 时间:2018-09-14 23:06:28 点击:185 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大悟:“稻鸭共作”改善稻田生态环境,既提高水稻品质

  稻鸭香米 2018-09-08

  大悟县三里城镇望山村稻田种养结合模式,改善稻田生态环境,既提高水稻品质,又增加了经济效益。
  近日,在三里城镇望山村,收割机正在田间来回穿梭收割水稻,据农机手介绍,他们还将用打草机把秸秆打碎,不仅环保,还能为稻田里上万只鸭子留下足够的活动场地。

  大悟县三里城镇望山村中旺农机专业合作社社员 钟修宽:“秸秆打草机把这个草打碎以后,在这个田里面增加土壤的松弛,给鸭子提供活动场地,不影响鸭子活动,秸秆到了田里面还可以肥田,米的品质又不一样。”
  眼前这位正在检修收割机的师傅是望山村中旺农机专业合作社的钟锐,今年水稻成熟期间,出现持续降雨,水稻大面积倒伏,他和中旺农机专业合作社的社员一起抢抓晴好天气,帮助村民抢收水稻。
  大悟县三里城镇望山村中旺农机专业合作社 钟锐:“今年从九月下旬开始收割一直到现在,已经收割了40多天了,到现在收割了1800多亩,收割了120万斤。”
  钟锐说,今年虽然水稻产量有部分减产,但是合作社采用“稻鸭共作”的综合种养模式种植的稻米,生态无污染,价格高,损失得到弥补,而水稻收获后,稻田里的生态鸭也带来了收益。
  大悟县三里城镇望山村戴娟:“销量还可以,因为别人都知道这是绿色的稻田鸭,不吃饲料,而且比较健康,而且鸭子口感也比较好,它比较精壮,吃起来口感非常好,餐馆来购买的话,是40-60元一只。”

  目前,销售稻田鸭已经给钟锐带来了近两万元的收入。钟锐表示,希望带领更多村民种植“稻鸭米”,养殖“稻田鸭”,实现增产增收。
  大悟县三里城镇望山村中旺农机专业合作社 钟锐:“下一步准备继续扩大面积,带动周边的农户跟我们一起来种植,养殖。”

  【杨豪供稿】

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:dianzanfen 时间:2018-09-14 23:08:28
  好办法
作者:jl198506 时间:2018-09-14 23:14:28
  点赞支持
作者:微言积而成雷电 时间:2018-09-15 05:07:15
  能普遍推广吗?
作者:白白的2018 时间:2018-09-15 08:04:38
  稻鸭共做。
作者:TY江河之源 时间:2018-09-15 09:21:49
  稻田里有鸭子那还有稻子吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规