学者建议对金融类企业高管颁布50万元限薪令(转载)

楼主:Paladin_HN 时间:2009-02-09 11:16:00 点击:128 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

金融证券业熊市高薪触动众怒
  
    学者建议颁布50万“限薪令”
  
    晨报讯(记者 邢飞)对于近期炒得沸沸扬扬的国泰君安 “天价薪酬”事件,相关业内专家表示,中国可以效仿美国实行“限薪令”,国内金融高管年薪不得超过50万元人民币。
  
    据报道,在2008年资本市场低迷,各大券商收入锐减的背景下,国泰君安证券今年大幅提高薪酬及福利费用至32亿元,较年初预算数增长57%,按照国泰君安3000多人的员工计算,平均每个人的收入达到了100万元。在国内外企业采取降薪等降低成本以度过危机之时,国泰君安薪酬支出却逆势飙涨,这一事件立刻引起舆论的热切关注。
  
    对此,国泰君安证券股份有限公司新闻发言人上周六表示,日前媒体关于国泰君安2008年“人均年薪百万”的报道误读了“计提”和“实际发放”两个不同财务概念,不符合实际。国泰君安薪酬发放依照严格的程序和计算公式,符合相关规定。
  
    不过,国泰君安的澄清并没有抚平舆论的不满。中国社科院金融研究所研究员易宪容向北京晨报表示,相比于国内各行业的平均收入,国内金融高管收入普遍偏高,在经济面临困难的情况下,政府有必要仿效美国,对金融类企业高管实施“限薪令”。
  
    虽然在金融海啸之下,去年华尔街雇员的年终奖金总和预计高达184亿美元,较2007年少了44%,但仍与2004年华尔街鼎盛时期持平。对此,美国政府近日宣布了对华尔街的限薪令,凡是获得政府救助的金融企业,高管最高年薪不得超过50万美元。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主Paladin_HN 时间:2009-02-09 12:31:01
  没人,我自己顶~赫赫
作者:honeywong 时间:2009-02-09 12:43:01
  怎么可能!
  
  年收入五十万元很多吗?
  
  还限制金融高管年收入五十万!
  
  如果这是真的我看没有愿意当了!
  
  都去做厅级干部了!