广州今夜请将我遗忘,一个快递大叔失业了。

楼主:牛王十三 时间:2018-09-29 11:41:30 点击:97594 回复:1597
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  记忆中的1997年,我是爬窗户上火车的。。。
  从怀化到长沙读了几年书后就跟同村的阿飞一起南下广州,1997年的春天在长沙火车站,已买不到票,52元的普快无座被黄牛卖出了230的价,我们的两的车票当时可买下老家的一头200斤的生猪...

打赏

188 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:299次 发图:2张 | 更多 |
楼主牛王十三 时间:2018-09-29 11:44:04
  在长沙站基本都是从北方南下的过路车,人已挤满,无法上车,爬窗户,后面被人拿根子打,挤上车,行李又难拿上,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:弗兰克之果 时间:2018-09-29 11:45:14
  帮楼主点下了, 不是零什么都是有可能的。 活着就有希望
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主牛王十三 时间:2018-09-29 11:45:23
  刚派完件,今天最后一天上班了,晚上来更新21年来在广州的故事。。。
作者:回家品香茗 时间:2018-09-29 11:46:48
  兄弟,你不会是最后一个
我要评论
作者:秦六杆 时间:2018-09-29 11:47:07
  我也去广东打工3年。
  1994~1996。
  我的青春令人不堪回首。
  • 牛王十三: 举报  2018-09-29 11:54:28  评论

那比我还早哝
  • 秦六杆: 举报  2018-09-29 12:50:51  评论

评论 牛王十三 :那你还不回来。快回来吧,广东有什么好,再说老人都老了你就忍心丢下不管。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-09-29 11:49:21
  前排留名,看过你之前的故事
作者:ttqqqqqtt 时间:2018-09-29 12:03:19
  一切从点赞开始
作者:xwf徐 时间:2018-09-29 12:06:42
  留名,等更!
作者:ty小熊世界 时间:2018-09-29 12:12:03
  现在年轻人的压力是不是越来越大了?
我要评论
作者:Ccy19611126 时间:2018-09-29 12:18:44
  难道消费又升级了?
作者:boboyandan 时间:2018-09-29 12:22:59
  怕什么,回家种地去
作者:涩咪咪 时间:2018-09-29 12:59:09
  消费降级了没啊, 楼主
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-29 13:04:18
  大萧条已开始,大失业已经到来

广东,是包含了很多人一两个个时代人生的地方

时代变革,总会交织着不同的人生百态与感慨出现
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-29 13:08:29
  根据现象来看,国庆后恐怕会有更多人的不在广东了

这两年是过一个节少一些人

而在大萧条与大失业的现实下,趋势愈发明显,理论上行动上都是
我要评论
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-29 13:09:27
  一二个时代记忆,就此终结
作者:日乙皇帝 时间:2018-09-29 13:15:01
  在大城市活不下去为什么不去建设自己的家乡???有在大城市吃方便面的劲头在家乡干点什么不干出来了???
  • 退而求其辞: 举报  2018-09-29 13:53:21  评论

说得好
  • 珠峰之巅007: 举报  2018-09-29 14:06:59  评论

你太天真了,回家怎么建设?务农?创业?哪里都需要盖章,但家乡的官老爷们的章那么好盖?我一个章等了8个工作日,还是用了潜规则。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-09-29 13:25:55
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-09-29 13:27:03
  深圳现在的年轻人少了不少,连大叔都在离开?
作者:金天682 时间:2018-09-29 13:36:31
  支持楼主,给楼主赞一个。
作者:金天682 时间:2018-09-29 13:37:17
  前排留名,坐等楼主的故事,
楼主牛王十三 时间:2018-09-29 13:38:10
  今天派最后一次下午件,节后回湘西老家~
作者:金天682 时间:2018-09-29 13:38:30
  快递生意挺好的呀,快递大叔咋会失业呢?
我要评论
作者:临湖听风777 时间:2018-09-29 13:44:05
  只怪没有一个有权的爸妈
作者:麻油鸡湯 时间:2018-09-29 13:52:33
  快递是个屁业,这工作难道不是零门槛的
我要评论
作者:wainily 时间:2018-09-29 13:55:20
  回来吧,我等着。。。。。
作者:景UAG瓷 时间:2018-09-29 14:48:32
  主动失业?啥都末写,暂还准备接你的班呢
作者:金股鬥 时间:2018-09-29 14:51:23
  老广东的故事,是个很深沉的故事。
作者:天天Maydb 时间:2018-09-29 14:52:32
  回家做什么?先把后路想好再辞职
楼主牛王十三 时间:2018-09-29 15:00:00
作者:mudawei 时间:2018-09-29 15:07:52
  何不去香港,日本,美帝打工呢,还是你不够努力
作者:往事如浮云2017 时间:2018-09-29 15:08:03
  @日乙皇帝 2018-09-29 13:15:01
  在大城市活不下去为什么不去建设自己的家乡???有在大城市吃方便面的劲头在家乡干点什么不干出来了???
  -----------------------------
  回去只能吃草,小朋友。就像当年千万知青,并不能给农村带来细微的变化。
作者:lgp2017 时间:2018-09-29 15:16:28
  社保新政导致的吗?我也要离职了,公司撤销办事处
楼主牛王十三 时间:2018-09-29 15:20:19
  在广州,睡过楼顶,躲治安队查暂住证。
  第一次进了一个五金厂,冲压,那危险,大家应知道的,一天干十五个小时以上的工作,为了那2元一小时的加班费
  • chrisysz: 举报  2018-09-29 15:35:00  评论

我也试过,等我从楼顶下来,还去治安队给被抓的同事送罚款,那些SB也不会再问我拿暂住证,而是让我带同事走了,哈哈!
  • 牛王十三: 举报  2018-09-29 16:16:11  评论

评论 chrisysz:时代变了,。。。
我要评论
楼主牛王十三 时间:2018-09-29 15:21:21
  当年一份炒粉可骗个妹子的时代,发生在一个玩具厂……
我要评论
楼主牛王十三 时间:2018-09-29 15:25:08
  五金厂的危险,广州黑河沟水草边飘**。大家懂的就不写了。就离开五金厂,1998年找了个比较大的玩具厂,有五千人吧。当时有很多十几岁出来打工的青少年男女。
  • 秋雨2017ABC: 举报  2018-10-01 14:08:28  评论

评论 牛王十三:嘉禾镇泰玩貝厂吗?
  • 牛王十三: 举报  2018-10-01 14:23:44  评论

评论 秋雨2017ABC:这些涉及到一些隐私,怕被人肉出,文中一些人做了化名,做事情真实经历。虽然时隔多年,仿佛就在昨天。有些记忆模糊写得有些出入
作者:溜零零零妖零 时间:2018-09-29 15:28:37
  一份炒粉可骗个妹子的故事真实出现过
作者:tyyazjs 时间:2018-09-29 15:28:59
  好文章,不得不顶.
作者:长江水游啊游 时间:2018-09-29 15:29:51
  不要走回头路。
楼主牛王十三 时间:2018-09-29 15:31:42
  年轻人一多,再累也有活力了,枯燥的工厂生活,青菜里几片肥猪肉都少有的生活,晚上小舞厅,小树林,黑影厅,都是青年人活动的场所,一份炒粉一个妹子。.。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:房产ABD 时间:2018-09-29 15:32:03
  到处都是招人找不到的,快递行业有个P的解雇。只要不是你强奸了业主,根本找人都找不过来。
作者:宝宝熊爱吃糖 时间:2018-09-29 15:39:09
  打工谋生活
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-29 16:27:58
  @金股鬥 2018-09-29 14:51:23
  老广东的故事,是个很深沉的故事。
  一二代人的记忆,一个时代的落幕,一个时代的终结

返乡的道路,情绪是百般滋味的,有无尽的伤感,也有无尽的无奈,也有对未来的无限焦虑
作者:六宝妈 时间:2018-09-29 16:30:35
  九十年代来的深圳,年轻人很多,能留下的很少。
作者:大悟流星 时间:2018-09-29 16:32:04
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-09-29 16:33:39
  期待更新么?顶上来~
  一个老广东的故事
  今夜广州请将我遗忘。。。
作者:宁馣水月 时间:2018-09-29 16:49:27
  网购了十几年,产品的做工与质量珠三角比长三角形的差一个档次,这两年基本不买珠三角的东西。质量太差。
  • taobill: 举报  2018-10-07 08:47:59  评论

这都能地域歧视,中国的东西都不可靠,国外的才最好
  • 宁馣水月: 举报  2018-10-21 10:17:03  评论

评论 taobill:我不买进口货,也没多余钱买进口的,我只是实话实说而已,说了我自己的看法。国家给了他们好的政策环境,却是做出粗制滥造的作品。不是地域歧视,而是一个地方素质的表现让人失望。
我要评论
作者:回海南2018 时间:2018-09-29 17:10:00
  快速失业就去做美团外卖吧
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-29 17:12:31
  @牛王十三 2018-09-29 15:21:21
  当年一份炒粉可骗个妹子的时代,发生在一个玩具厂……
  看场电影就可以了
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-29 17:13:11
  @六宝妈 2018-09-29 16:30:35
  九十年代来的深圳,年轻人很多,能留下的很少。
  家里条件好的基本不会到广东
  • 六宝妈: 举报  2018-09-29 18:46:33  评论

八九十年代,内地机会不多的。那时包括上海都很多人来广东。
  • 六宝妈: 举报  2018-09-29 18:48:33  评论

我家是在本地一家大国企,单位干部的孩子基本都塞进在深圳的办事处和窗口单位了。
作者:血海孤雄 时间:2018-09-29 17:14:23
  老公,我们手下那个老东西太坏了,每次找我派件的时候老往我胸口瞥,我穿裙子的时候,老是拿不稳东西,然后就趴地上往我裙子里瞥,你把他开了嘛,你要是不开,我们就离婚!!!!!
作者:无心就来看看 时间:2018-09-29 17:43:20
  人在广东已漂泊了十年
作者:娅妞怨 时间:2018-09-29 17:59:38

作者:写着玩2016 时间:2018-09-29 19:00:43
  九七年爬窗户上火车……这很真实。
作者:williamshen2K 时间:2018-09-29 19:14:06
  生活多有不易,特别是底层人员,不过不管什么时候,都不能放弃梦想!放弃努力!努力了才有希望!不努力天上不会掉馅饼,只会掉陷阱!

支持楼主,帮楼主盖楼!

赞我你能得20天涯分,你能得到好几元,不赞的话,你什么都得不到!!为什么不赞一下呢?
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-29 22:26:47
  @无心就来看看 2018-09-29 17:43:20
  人在广东已漂泊了十年
  多少人的青春和血汗留在了这里,回眸之间,除一把岁月流逝以外,一无所有
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-29 22:27:18
  @写着玩2016 2018-09-29 19:00:43
  是人举上去,爬上去很难,车门根本上去人
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-29 22:40:41
  @写着玩2016 2018-09-29 19:00:43
  听说过客运班列不够坐,坐拉煤炭的车不
作者:天下梦无疾 时间:2018-09-30 04:31:28
  顶你一个
作者:Lilly钟 时间:2018-09-30 04:59:15
  楼主开了个头就不见了,等着你讲故事呢
我要评论
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 06:30:13
  一份炒粉一个妹子不是传言,那时厂里生活苦,下班又晚很饿时就去吃个炒米粉,当时大家都没什么钱也舍不得吃什么好吃的。
  能请到妹子吃宵夜一个炒米粉,情窦初开的青年男女就好上了。。。
  • 生而不忧: 举报  2018-10-03 15:39:51  评论

我就请她看了场录像,然后就在运河边上的草地,嘿嘿,你们懂的,时间是97年 地点东莞城区 宏远
我要评论
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 06:35:45
  吃了宵夜就约去看通宵电影,那种小影院当时很流行,那时去过广东的应该有记忆,午夜总会来两场港式三次级片,那是最初的启蒙教育片了。。。
  • 秋雨2017ABC: 举报  2018-09-30 12:07:40  评论

评论 牛王十三:嗯,五蚊炒个牛河粉,看个小电影2块,我也有经历过,但那时单纯,没约个妹,唉
  • 秋雨2017ABC: 举报  2018-09-30 12:11:22  评论

评论 牛王十三:我也在工厂呆过,两三年,还是台湾工厂,对员工超级压榨,你还不错,买了个房子。90年代过来广东的也很多人发财了
我要评论
作者:郁闷丁香花 时间:2018-09-30 08:40:43
  快递不是需要很多人的吗?还是零门槛的只要肯吃苦耐劳,怎么就失业了?
  • 血海孤雄: 举报  2018-09-30 09:28:33  评论

名目标榜个快递失业,然后大谈人生经历,怎么失业避而不谈,这个到长沙读的是小学啊.......
  • 牛王十三: 举报  2018-10-02 05:25:55  评论

妹子请看后面的更新,手机码字加上假期临回家饭局多,只能凌晨,上午更新多。。。
我要评论
作者:灰太狼229 时间:2018-09-30 09:38:46
  这次危机对真正的底层影响不大的,对有房有车的中产才是天上掉到地狱
我要评论
作者:卢大海 时间:2018-09-30 10:12:59
  快递不会失业吧,都是找人难
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-30 10:26:26
  @牛王十三 2018-09-30 06:30:13
  一份炒粉一个妹子不是传言,那时厂里生活苦,下班又晚很饿时就去吃个炒米粉,当时大家都没什么钱也舍不得吃什么好吃的。
  能请到妹子吃宵夜一个炒米粉,情窦初开的青年男女就好上了。。。
  一个炒粉三元,加蛋五元
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-30 10:27:01
  @灰太狼229 2018-09-30 09:38:46
  这次危机对真正的底层影响不大的,对有房有车的中产才是天上掉到地狱
  无产吃地沟油都难,逼着返乡,影响还不大?
  • 灰太狼229: 举报  2018-09-30 21:12:48  评论

底层靠出卖劳动力生活的,这种工作你想找满大街都是。中层靠资产升值的,可能一天就成负翁了
我要评论
作者:卢维平 时间:2018-09-30 10:54:33
  快递人缺那么多,咋会辞职
  • 牛王十三: 举报  2018-09-30 11:42:56  评论

40十大叔人家不要了~参考我上一帖
  • 秋雨2017ABC: 举报  2018-09-30 12:13:17  评论

评论 牛王十三 :我79的,也40了,也是不知何去何从,现在搞小生意,竞争大,和打工差不多,就是自由一点,
作者:lxn201128 时间:2018-09-30 11:20:00
  做好储备,多多挣钱,渡过难关。
作者:江西五蠹 时间:2018-09-30 11:46:18
  生活不易
作者:breezein2017 时间:2018-09-30 11:47:47
  41,人生刚起步,你不是运动员
作者:大悟流星 时间:2018-09-30 11:48:31
剩余 102 条评论  点击查看  我要评论
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 11:52:41
  祖国万岁,普天同庆。
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 11:54:46
  这两天你们过节,我在忙一些事。整理,处理下这些年的生活物品。准备节后8号回去,早了也担心堵车。。。
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 11:56:42
  帖子会抽空持续更新,请关注或收藏。
  回家做什么,我会在帖里更新直播。。。
  谢谢大家支持!
我要评论
作者:风华笔墨123 时间:2018-09-30 12:09:14
  大萧条来了,回家过节的人很多,很多是作了不出来的打算了,因为没有赚钱机会消费又大,要回老家过冬了
作者:ty1682018 时间:2018-09-30 12:20:31
  失业换个工作就好了
  • 牛王十三: 举报  2018-10-02 05:29:50  评论

我回家有其他打算,预计8号开台回,回去也会抽空更新此帖,记录我的生活。。。欢迎关注
我要评论
作者:sh0779 时间:2018-09-30 12:36:08
  祖国万岁,普天同庆,只要肯吃苦,会找到满意的工作的。
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 12:45:35
  回楼上的朋友,40岁很难换合适工作了
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 12:47:30
作者:东来0709 时间:2018-09-30 12:49:44
  高分赞起来
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 12:51:37
  当年来到广州时,一穷二白一个人,现在依然贫穷,但是不同呀,20岁来今年41了(虚岁)不知有同龄人有此南下经历否??
作者:sh0779 时间:2018-09-30 12:51:59
  我印象中,快递是不会失业的,怎么到楼主这儿成失业了?楼主是辞职了吧?
我要评论
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 12:59:01
  2000年我运气来了,那一年我认识了一个江西女孩,她大哥在一大玩具厂做经理,她做QC,我刚进去是个熟手啤机工,又懂五金,偷师学模具维修。后来把我提为组长。。。
作者:苦海一叶舟2017 时间:2018-09-30 13:07:28
  顶一下楼主 加油 一步步来 会慢慢好的
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 13:15:57
  因为工作中常接触,有时产品有问题难免争吵,每次争吵我都是失败告终。最后我被一大姐指点,她说你一个木遇啊!全部门18个组,一个车间6个组,谁敢跟她吵?你看她又跟谁吵过。那么多娃娃请她吃宵夜,溜冰排长队了。。。你傻不傻
作者:青衣执事 时间:2018-09-30 13:30:04
  火钳留名
作者:青衣执事 时间:2018-09-30 13:30:12
  此帖必火
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 13:37:39
  晚上下班本来爱在宿舍看书的我,脑瓜一转,去外面走走。转悠到附近的溜冰场,之前我来过一次,和几个兄弟喝了酒他们非要来,酒后胆大,不怎会溜也瞎溜,撞倒人是常事,拉人家陌生女孩溜,还摸人家屁股。那天还和人家老乡打起架来了。。。他们有时溜,我不去了
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 13:39:33
  在溜冰场外往里外,有很多是我们厂青年男女。男的拉女的溜几次,或许就又比炒粉泡妹一样。。。
楼主牛王十三 时间:2018-09-30 13:44:22
  但没看到她,她高挑的个子扎着一个长辫子,又漂亮在人群中很容易被认出的,那时的女孩都不化妆的,都是一种自然的美
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规