现在农村老人得大病的特别多

楼主:太康酩馏酒 时间:2018-10-08 14:41:00 点击:31488 回复:547
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  现在的农村,几乎每个村里都有几个糖尿病、肿瘤、脑梗、偏瘫、三高更是不用说,这种大病已经非常普遍。每个村都有。
  我小的时候,印象中很多老人死去都比较安详,晚年虽然也有很多生病的,但是都不像这样严重。

我总结的原因如下:
  一、这些老人在年轻的时候干农活经常打农药,打了几十年,背药筒,农药洒在身上,渗透到皮肤里。
  农药都是剧毒,我印象里有很多农药的名字,特别深刻,因为我小时候经常打农药,干农活,3911、甲胺磷、对硫磷、辛硫磷、这些农药的名字,这么多年过去了,我还忘不掉。而这些老人,估计从十几岁开始打农药,一直打到现在,因为他们的儿子和孙子都不愿意种地。

二、外出打工,这批50-60后,长期以来是农民工的主体,70后和80后也是后来才加入进去,他们一直没有退出工地这个舞台。工地上劳动强度高,风吹日晒,身体长期高强度的劳作,必然留下病根。

先说这两点主要的

打赏

126 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:50次 发图:0张 | 更多 |
楼主太康酩馏酒 时间:2018-10-08 14:44:09
  农村已经建立起了大病保障机制,农民看病已经少花了不少钱。
  可是,谁想得病啊。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主太康酩馏酒 时间:2018-10-08 14:44:28
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜股886644 时间:2018-10-08 14:44:41
  空气 水,食物,
  现在的医疗 ,就是发现疾病的技术提高了,
  以前也没那么多发现,可能有的病,也就不知不觉就好了,
  可是现在技术好了,早早发现,还没来得及好,心理已经垮了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:16年后 时间:2018-10-08 14:51:01
  没办法啊,还有年纪轻轻就得病的,这些更惨啊
我要评论
作者:无奈的大狐狸 时间:2018-10-08 14:53:42
  吃好点儿,少吃点儿,别太胖
我要评论
作者:管故事 时间:2018-10-08 14:59:39
  现在人很多都是癌症,反正都是跟环境有关
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老账号找不到了 时间:2018-10-08 15:02:41
  医学不发达的时候,得个感冒伤寒可能都治不好,所以你看到人患不同的疾病,可能一个小病就能要命。医学发达了,小毛小病都不算事了,所以你发现现代人得的都是大病。
我要评论
作者:jiweijiudejia 时间:2018-10-08 15:05:21
  生老病死,正常
我要评论
作者:宝宝熊爱吃糖 时间:2018-10-08 15:08:29
  保护身体
作者:高丽三星 时间:2018-10-08 15:10:28
  要是把罚范冰冰的八九个亿拿出来,能救活不少人呢。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:fengke09 时间:2018-10-08 15:17:46
  农村的荷塘水沟很少能看到青蛙和鱼了,除草剂时限18个月。可是为了省事一遍不行来2遍,打农药为了省事劲量多放剂量。农村养殖有几个把粪便堆自家院里的?反正粪便这玩意也不拍丢全堆自家院外。顺着雨水污染地下水。我问过一个养牛的我说你养牛不能把粪便随便堆,都吃井水你不糟蹋别人吗?人家马上不耐烦说就你们城里人事多,养牛能不埋汰?我从养牛就一直堆院外有谁不让了。。。。国家都不管让你管。。你算老几,聊天就这么聊急了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我干过小龙女 时间:2018-10-08 15:20:09
  城里的也相当多
楼主太康酩馏酒 时间:2018-10-08 15:22:39
  @fengke09 2018-10-08 15:17:46
  农村的荷塘水沟很少能看到青蛙和鱼了,除草剂时限18个月。可是为了省事一遍不行来2遍,打农药为了省事劲量多放剂量。农村养殖有几个把粪便堆自家院里的?反正粪便这玩意也不拍丢全堆自家院外。顺着雨水污染地下水。我问过一个养牛的我说你养牛不能把粪便随便堆,都吃井水你不糟蹋别人吗?人家马上不耐烦说就你们城里人事多,养牛能不埋汰?我从养牛就一直堆院外有谁不让了。。。。国家都不管让你管。。你算老几,聊天就这么......
  -----------------------------
  我们村有个大塘,小时候,夏天里,整个村的男女老少都在里面洗澡。白天干农活,晚上去大塘洗澡,一泡就是半小时。那时候水还干净。后来,慢慢的塑料垃圾多了起来,现在,整个塘里都是塑料垃圾,水也没了。整个村的垃圾都往里面倒。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:谨言慎行积极发展 时间:2018-10-08 15:25:59
  其实也是现在的生活水平提高也有很大的原因
  过去不要说农村了
  城里的吃个肉也是屈指可数的
  那时各种富贵病就少些
  现在生活水平刚刚到想吃啥吃啥
  各种肉各种油不控制
  当然环境也是一个原因
我要评论
楼主太康酩馏酒 时间:2018-10-08 15:30:31
  所谓病从口入,而食品的情况大家都知道,三聚氰胺、苏丹红、等等,这些对人体危害非常严重的食品,在大城市里可能因为监管严格或许会轻一点,在农村就畅行无阻了。农村的集市上,各种肉制品、食品、谁能说得清楚。
作者:fengke09 时间:2018-10-08 15:30:55
  @fengke09 2018-10-08 15:17:46
  农村的荷塘水沟很少能看到青蛙和鱼了,除草剂时限18个月。可是为了省事一遍不行来2遍,打农药为了省事劲量多放剂量。农村养殖有几个把粪便堆自家院里的?反正粪便这玩意也不拍丢全堆自家院外。顺着雨水污染地下水。我问过一个养牛的我说你养牛不能把粪便随便堆,都吃井水你不糟蹋别人吗?人家马上不耐烦说就你们城里人事多,养牛能不埋汰?我从养牛就一直堆院外有谁不让了。。。。国家都不管让你管。。你算老几,聊天就这么......
  @太康酩馏酒 2018-10-08 15:22:39
  我们村有个大塘,小时候,夏天里,整个村的男女老少都在里面洗澡。白天干农活,晚上去大塘洗澡,一泡就是半小时。那时候水还干净。后来,慢慢的塑料垃圾多了起来,现在,整个塘里都是塑料垃圾,水也没了。整个村的垃圾都往里面倒。
  说不好听的农村现在水土污染绝对大于城市,以前2011年前工厂在市里中心地带,厂区夏天草地里有很多昆虫,租的场地动迁后搬到农村,才发现农村现在的土地水土污染已到了触目惊心地步也没人管。
楼主太康酩馏酒 时间:2018-10-08 15:38:04
  国家之间的竞争,其实也会提现到国民素质上,身体素质也是重要的一环。
  如果一个国家的重病人员,占的比例比别的国家高出很多,那么这个国家在医疗上面的投入就要多,在别的领域的投入势必会减少。如果医疗可以少点投入,我们可以把节省的投入到教育或者科研上,那么国家前进的速度会更快。
我要评论
作者:金塔金塔 时间:2018-10-08 15:38:21
  年轻时外出打工为了挣点钱干得都是最苦最累的活,工作环境也差,身体好不到哪去
楼主太康酩馏酒 时间:2018-10-08 15:40:49
  作为儿女来说,父母病重,就需要花钱出力来照顾父母,手上的工作需要放下。

为国家做贡献不得不暂停下来。国家也会因为众多的暂停而受影响。
  • 哭完就笑2005: 举报  2018-10-10 17:49:30  评论

看是什么工作了,如果打工的可以停下来,如果公务员这样的工作,不可能停下来,会花钱请人照顾。而且农村独生子女很少,有钱的出钱,有力的出力,大家一起分担。
我要评论
作者:钻分币 时间:2018-10-08 15:45:22
  并不是单单农村得大病的人多,城里得大病的更多,总体来说,现在的社会比以前得病的越来越多了,
作者:钻分币 时间:2018-10-08 15:46:20
  虽然现在的医疗技术提升了不少,攻克了不少疾病,但是新出现的病也是越来越多的,
作者:钻分币 时间:2018-10-08 15:48:07
  我看原因是人类自己对自己的毁灭,现在的社会环境污染比以前严重了多少倍,从前根本就没这概念,但是工业化的进程,生活水平是提高了,但是代价也是很大的
作者:钻分币 时间:2018-10-08 15:48:38
  相比而言,我看城市里得大病的比农村的概率要高
作者:钻分币 时间:2018-10-08 15:50:55
  现在国家还有意引进转基因大规模种植,以后吃的很多东西可能基本上就逃不出转基因的啦,生大病的可能性或许将大大提高
作者:huji005 时间:2018-10-08 16:11:23
  现在农村处于被忽视,漠视的状态。明明知道现在种地不挣钱,人肯定能省懒就省懒,本来就赔本你还指望他们更亏本老实干?而且种地的都是老农民,没有多少知识,又能指望他们多么按照农药使用标准操作,且他们也没有能力进行环保操作。
  美国也好,欧洲也好,之所以农业发达,根上就是规模化。规模化才能带来机械化,标准化,才能保证产品质量。一家一户这么点地怎么控制产品质量?还有养殖业也是,养殖业造成了农村污染很严重,而你又不能指望他们去建污染物处理设施,他们也没有能力,搞得只要养殖场周围肯定污水横流,臭气熏天,整个村子都受影响。而且中国的禽畜质量也没法控制,你能管着几亿散户怎么养鸡养猪养牛养羊?而如果变成年出栏几十万头的大规模养殖场,还用担心这些问题吗?
  还有现在农村很多建了污染严重的小厂,谁来关心过?搞得现在农产品质量根本没法保证,农村环境,水源,土壤都受污染,吃农民种出来,养出来的农产品的受害,农民自己也受害。
  一面去压低种植业养殖业劳动者的回报,让人赔本,人家能好好干吗?另一面,你倒是让他们进城,就在城里安居乐业,让土地集中起来搞规模化啊,又不,又用高房价,低工资来收割人家,让人留不住。现在好了,人家想进城不种地又没办法,种地又赔本。让他们怎么办?农村收入低,农产品质量低,进城农民工收入低,买不起房,孩子老人留守,这一切该怨谁?
  • 121171196: 举报  2018-10-08 21:24:44  评论

说的很深刻,视角独特。
  • 江北2008: 举报  2018-10-09 23:01:11  评论

围追堵截!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:看看而已O 时间:2018-10-08 16:42:01
  现在很多老年人身体很硬朗,年轻人一个个都病央央的
作者:经济睁眼瞎 时间:2018-10-08 16:51:54
  为国捐躯。
作者:taobaobao056 时间:2018-10-08 17:07:43
  认识不足,你告诉他们不要打农药,他们会告诉你不打农药吃不成,全给虫吃了。以前没农药的时候也没见这么严重。他们其实也怕生大病,但不知道农药的危害,看不到的伤害就不当回事。
我要评论
作者:ty_梦里花落多少 时间:2018-10-08 17:14:27
  首先周围有没有水污染,工厂废气空气污染,这些都是致癌隐患。再者就是职业病,或饮食不规律,,剩下的是心情 不悦,患得患失,,加重病情。
作者:单手独拳 时间:2018-10-08 17:20:29
  医院的人气比市场还有旺!医院政府都赚钱了。
作者:hxypym415 时间:2018-10-08 17:22:12
  你是真没有读书还是真的傻呀?以前那些老人死了,都不知道得的什么病,也不知道啥时候死去,现在医学进步了,知道老人得的什么病,大概什么时间会死去。平均寿命比那时候不知道延长多少年,楼主,少在这里丢人现眼了!不懂不是你的错,不懂还一大堆道理就是你的错了!
  • 又是一年2018: 举报  2018-10-10 08:53:41  评论

不不不,真的短了,爷爷辈的基本80多
  • 深夜风: 举报  2018-10-10 08:57:19  评论

评论 又是一年2018:真是笑死人了,过去你TM得个感冒都能死人,结果你说你爷爷辈80多,你家洪福齐天吗?全中国平均寿命37岁的时候你家就80多了?你看见的是活下来的,懂什么意思吗?
作者:涩咪咪 时间:2018-10-08 17:30:08
  城市一样啊
作者:涩咪咪 时间:2018-10-08 17:33:22
  城市也不少的啊楼主
作者:crazysing 时间:2018-10-08 17:42:40
  说实话,现在村里的老人比三十年前多太多了,以前活70以上的老人都不多,现在70以上的老人一堆!所以我觉得说老人得大病比以前多,不是很严谨!
作者:viviwanmei 时间:2018-10-08 17:44:26
  环境压力造成的
作者:南国黑雪 时间:2018-10-08 17:49:47
  不说了说多了都是泪
作者:马甲不要钱0000 时间:2018-10-08 17:52:50
  农药怎么会洒在身上??好扯
  • 太康酩馏酒: 举报  2018-10-08 18:07:38  评论

你打过农药吗?
  • 管故事: 举报  2018-10-09 16:32:53  评论

评论 太康酩馏酒:她是没见过
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:beautifulmindwz 时间:2018-10-08 17:57:52
  反正都是得病
作者:ttqqqqqtt 时间:2018-10-08 18:21:48
  点赞
作者:谁是搬砖之王他爸 时间:2018-10-08 18:47:47
  诶,都不知道说啥好了
作者:丰收牌香烟2018 时间:2018-10-08 19:28:17
  楼主:3911、甲胺磷、对硫磷、辛硫磷,这些农药只会害现时50岁以下的人。
  害现时老人的是:1605、乐果、敌百虫、兴棉宝。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_相忘江湖309 时间:2018-10-08 20:58:23
  平均寿命增加了不少。现在小病基本死不了,也没必要告诉别人。所以听说某某人要死基本就是癌症……
作者:路旁土2017 时间:2018-10-08 21:09:29
  肯定的说,这个过度没有未来
作者:娜King 时间:2018-10-08 21:36:27
  跟环境有关
作者:真善忍TY 时间:2018-10-08 22:58:12
  罪孽深重
作者:vhwzg 时间:2018-10-09 09:09:51
  农药打多了
作者:天上人一间 时间:2018-10-09 10:20:34
  现在农村人确实是这样的,而且发病高峰期是40-55岁
作者:天上人一间 时间:2018-10-09 10:22:53
  农药、化肥、化工品使用多了导致水、土、空气等污染是个大问题
我要评论
作者:醒来的琥珀 时间:2018-10-09 10:37:31
  一是吃的好了,高血压之类的富贵病多了
  二是活的长了,不像以前没等大病来就已经去世
作者:火龙呀 时间:2018-10-09 13:47:14
  自家小院100平米,围了10个平方养了五只下蛋母鸡,辟了40平方用作菜园地,夏天种植青菜、黄瓜、辣椒、西红柿、扁豆,秋冬天种植大蒜、菠菜、油麦菜、生菜、茼蒿等各种时令蔬菜,并在菜地上方搭建了10平方的架子,丝条、葡萄都爬藤在上面,平时去菜市场只买一些肉类、鱼等,蔬菜全部吃自己家里的,吃不完我妈经常还往亲戚家送,我开玩笑称她运输大队长,自己种的蔬菜吃起来两个字:放心!其余地方养了花花草草。
我要评论
作者:97878 时间:2018-10-09 13:49:25
  水 空气 食物,这三要素都被污染了。
作者:ft3908146 时间:2018-10-09 14:02:28
  楼主在造谣给社会主义抹黑,应该立即抓起来 枪毙
作者:sunliangs 时间:2018-10-09 16:46:56
  我家原先屋前面有河,屋后面也有一河,不远处还有一条湖和二个池塘。屋前和屋后的河都严重污染。现在河填没了,湖填了一部分,好像只有一个池塘没填。
作者:pjs321 时间:2018-10-09 17:43:35
  发现真相的人是很危险的,楼主保重
作者:democracyfighter 时间:2018-10-09 18:10:30
  好多年前就是这样了,老百姓麻木了而已
作者:gsliu 时间:2018-10-09 18:22:58
  说实话,是“营养过剩”,吃出来的!现在的物质比以前丰富多了,但大多农村人,特别是老人,受制于文化水平的限制,饮食不科学。
我要评论
作者:刘二爷威武 时间:2018-10-09 19:05:01
  转基因的威力开始慢慢显现出来了。
作者:黛黛美美 时间:2018-10-09 19:28:06
  海上生明月,不忘初心赞好帖,
作者:黛黛美美 时间:2018-10-09 19:28:12
  天涯共此时,财富自由不用疑!
作者:黛黛美美 时间:2018-10-09 19:28:17
  天涯得分低,这就体现出科学点赞科学挖矿的重要性了
作者:湖城游子第一粉 时间:2018-10-09 19:38:40
  这个木有办法啊,职业病。
我要评论
作者:怕冷的冰2018 时间:2018-10-09 19:43:05
  医疗发达是一方面,还有现在饮食不安全,各种毒面粉,毒大米
作者:荆州老乡666 时间:2018-10-09 19:52:04
  不光是老人,四五十岁得各种病的也不在少数
作者:徐舟20150303 时间:2018-10-09 20:04:00
  楼主列举的这些病,其实只是一种-----胡吃鱼肉,血脂升高,分泌紊乱。
作者:小乙2012 时间:2018-10-09 20:15:50
  辛苦一辈子 病都看不起
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-09 20:24:27
  支持楼主,天涯钻天涯分前途无量
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-09 20:24:32
  有能量没钻,有心无力,只能帮楼主盖楼,不能点赞
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-09 20:24:58
  历史阻挡不住科技创新的脚步,天涯分创举需要大家一起努力
作者:平平淡淡023 时间:2018-10-09 20:57:13
  楼主体察民情啊,顶一个。
作者:平平淡淡023 时间:2018-10-09 20:58:23
  沿海打工的工厂里,鞋厂占比不小,喷漆和橡胶,都有挥发性毒害品,接触多了,发病率高。
作者:平平淡淡023 时间:2018-10-09 20:58:49
  据说制鞋业发生白血病的比例高。
楼主太康酩馏酒 时间:2018-10-09 21:41:42
  @平平淡淡023 2018-10-09 20:57:13
  楼主体察民情啊,顶一个。
  我的户口本上:农民
楼主太康酩馏酒 时间:2018-10-09 21:45:08
  @涩咪咪 2018-10-08 17:33:22
  城市也不少的啊楼主
  城市里工作的人,人老了也会生病,城里人因为体力劳动的机会较少,工作环境不是那么恶劣,甚至比较舒服,再加上城市的医疗比较健全,所以和农村相比,不是那么惨。
我要评论
作者:江西五蠹 时间:2018-10-09 23:02:03
  是啊,大病好难治,又花钱,还好有农保,至少敢去医院看看
作者:空竹盈金 时间:2018-10-09 23:12:12
  同意楼主观点。
作者:lieut 时间:2018-10-10 05:24:22
  傻不傻,人老了,大病自然就来了,,身体机能差,免疫力下降嘛。中国长寿村的癌症发病率还相当高呢
作者:66今事都付笑谈中 时间:2018-10-10 05:30:20
  可怕的是五十多岁就得癌症,每年都会出现几例
作者:大海无边yyx 时间:2018-10-10 07:42:58
  @钻分币 2018-10-08 15:45:22
  并不是单单农村得大病的人多,城里得大病的更多,总体来说,现在的社会比以前得病的越来越多了,
作者:alele806 时间:2018-10-10 08:34:20
  农村中风的多,是因为不跳广场舞吗?
作者:xmanzb 时间:2018-10-10 08:39:46
  扯淡,以前是没有体检,很多人死了都不知道怎么死的,真以为人均寿命增长是假的?
作者:错误思想 时间:2018-10-10 08:40:26
  国人比以前活的更久了是主要原因
作者:微风283 时间:2018-10-10 08:41:27
  与饮食习惯也有很大关系
我要评论
作者:极度深寒T 时间:2018-10-10 08:43:18
  国内一船长体重200多斤,高血压,糖尿病。被索马里海盗扣压当人质2年,解救回来时瘦的剩100多斤,去医院一查高血压,糖尿病都好了。
  • 易道津梁2018: 举报  2018-10-11 20:28:22  评论

证明病可以自愈。医院嘛越医越不好。
  • 极度深寒T: 举报  2018-10-11 20:41:12  评论

医院不会想科普让你自愈,而是想办法掏光你的钱,广泛开展中医治未病医院得黄大半,用几把草治好病,那钱从哪弄
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-10-10 08:44:19
  病肯定会有,但是农村人的寿命也在延长,我们村三四百人口,大大几十个八十岁以上的,百岁的也有
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-10-10 08:46:09
  癌症还年轻化了,不止老人
作者:景UAG瓷 时间:2018-10-10 08:49:01
  一句话,精英卖国卖资源卖劳力换取自身荣华的抄袭史
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规