国庆结个婚,花了一家30年积蓄:活得越低级,越处处需要仪式感

楼主:feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:10:16 点击:13007 回复:240
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一楼涯叔

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:0张 | 更多 |
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:10:52
  有些人追求的哪里是什么仪式感!是装,是矫情,是扭曲。
我要评论
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:11:02
  近两年,仪式感成了个很时髦的词,甚至被赋予了很多神圣的使命和意义。

情人节,男朋给女朋友买花、说情话、送礼物、吃烛光晚餐,然后再发个朋友圈,成了必修课和最低配置;

上班之前,有事儿没事儿,领导要召集员工开个晨会,喊口号一阵,说废话一堆,再浪费时间一大把;
  • 销量2019: 举报  2018-10-10 11:58:05  评论

我一不给女朋友送花.二不买礼物.女朋友也和我关系很好呀,只要你平常就对她很好.她说她不在乎这些虚的.
  • 销量2019: 举报  2018-10-10 11:58:24  评论

还有我们前几天已经订婚了,快要结婚了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:11:22
  本来,几乎有人的时候,就有了仪式。祭祖祭天、婚丧嫁娶、节日庆祝、宗教仪式……

这没什么不好。而且很好。

但当仪式成为一种形式,一种愚昧,一种扭曲,甚至是一种变态的时候,就很不好了。
我要评论
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:11:38
  婚礼,是一种仪式,而且自古就有。

有人说一辈子就这么一次,绝对不能马虎。这当然没错。

有些婚礼,确实是很美好的仪式。我相信确实会给幸福的婚姻带来美好的回忆。

我第一次感悟到婚礼的美好,是小时候看《撒哈拉沙漠》,三毛在书中描写自己的婚礼。
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:11:50
  在沙漠上,三毛穿着一身朴素但优雅的细麻布长衣服,带着草帽,没有花,别了一把香菜在帽子上。踏着凉鞋,和刚下班的荷西一起,走路到镇上的法院结婚。

“漫漫的黄沙,无边而庞大的天空下,只有我们两个渺小的身影。沙漠,在这个时候真是美极了。”

以庆祝爱的结合为初衷的婚礼,就是如此纯粹。
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:12:05
  我也曾参加过同学的一场婚礼,在一家小教堂里举行。庄严的教堂里,牧师为新人证婚,唱诗班唱出温馨的歌,一对璧人共读誓言,这样的婚礼,安静而神圣。

但也见过了很多婚礼,让我实在是不敢恭维了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:12:23
  《奇葩说》的臧洪飞曾吐槽:“婚礼,就是一场大型、尴尬、荒谬、自嗨的私人庙会。”一些人办婚礼,就是为了互相攀比,为了炫耀,为了面子,甚至有人不知道为了什么,大操大办,没有节制。
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:12:35
  家住广西的谢女士表示:“现在的婚礼攀比之风越来越盛。我认识几个准备结婚的人,竟然在相互比较婚礼时谁家的车队更长、豪车更多,谁家的鞭炮响数更多、礼花更贵。许多人就算没钱,借钱也要打肿脸充胖子。”
  • 1370726410: 举报  2018-10-10 21:13:19  评论

国人价值观的扭曲造就的,这是一个只信仰金钱和权力的社会,所有的人都仰望金钱和权力,为了获得别人的仰望,起码不俯视吧,造成了讲排场,甚至打肿脸充胖子的事比比皆是
  • dentsply: 举报  2018-10-11 08:45:02  评论

我在广西就怎么不知道这样的事啊
我要评论
作者:16年后 时间:2018-10-10 10:12:43
  都是为了面子走不出来
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:12:44
  国庆这几天,是结婚的高峰期。刚好在前两天办完婚礼的丁先生坦言,在黄金周结婚,酒席、花艺、婚车什么都特别贵。加上女方家庭要求大操大办,一场婚礼下来,他不仅花光了家里30年的积蓄,还欠债10万。
我要评论
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:12:55
  这样的婚礼,不仅不是婚姻幸福的仪式,还会成为婚姻的障碍。丁先生就感慨,一场婚礼办下来,除了累,就是觉得压力大。毕竟背上的债务,都是真金白银。

婚前风光、婚后辛酸。

不仅攀比、浮夸,很多恶俗在婚礼中也是越演越烈,没有底线。
  • cmotioual2016: 举报  2018-10-10 11:04:13  评论

这样的婚礼,不结也罢。活着全跟别人一样,这辈子一眼就望到头了。
我要评论
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:13:15
  深圳伴郎团去接亲,用大铁锤将新娘家门砸烂,新娘和伴娘团纷纷受伤;陕西一场婚礼中,新郎被婚闹的人用灭火器喷射,昏厥倒地,一度不省人事;西安一场婚礼,两名男子在婚车中对伴娘进行脱衣、摸胸,这种伴娘、新娘在婚礼中被猥亵的事情几乎随时都在发生……
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:13:27
  为什么婚礼越来越失去味道?有近一半的人表示,因为“许多人不了解传统婚礼仪式及其内涵”。

很多婚礼表面看起来光鲜亮丽,而实则千篇一律。本该庄重的婚礼,却成了嘈杂晚会,甚至成了恶搞闹剧,是因为人们只注重婚礼这一仪式,而忽略了婚礼原本的内在意义。

这样的仪式感,还要它干嘛?
作者:蓝羽563 时间:2018-10-10 10:16:22
  国庆结个婚,花了一家30年积蓄,是攀比的吧,支持楼主,赞。
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:18:50
  @蓝羽563 2018-10-10 10:16:22
  国庆结个婚,花了一家30年积蓄,是攀比的吧,支持楼主,赞。
  -----------------------------
  谢谢支持,现在都喜欢攀比,这个风气到处都是。
作者:琴823418 时间:2018-10-10 10:38:06
  支持楼主,楼主把我想说的都说出来了。
作者:88ludong 时间:2018-10-10 10:38:50
  30年积蓄,这个有点夸张了吧,死要面子活受罪吗
作者:琴823418 时间:2018-10-10 10:39:30
  10.1回家,到处都是结婚的,一个比一个排场大,都是打肿脸充胖子。死要面子活受罪
作者:琴823418 时间:2018-10-10 10:40:19
  我有时候在想,你们这些家底不厚的结婚排场那么大婚后该咋办啊。
作者:ty_XEN 时间:2018-10-10 10:40:35
  好面子的国人那就要人前风光人后辛苦了a ,
作者:秦六杆 时间:2018-10-10 10:43:51
  通过仪式感来树立、强化存在感。
  这是符合人性的。
  我就不需要因为我已经修炼到高级别,可以心怀怜悯之心俯视人性。
  都说我这人:从容。低调。
作者:宝宝熊爱吃糖 时间:2018-10-10 10:49:11
  哦,婚这么好结的吗
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 10:51:46
  我不知道大家每个地方风俗是否一样哦,我先说说我们那的,彩礼16.8万--20.8万,四金差不多3万,车和房这个就不算了,一般是10左右的车,娘家人的红包差不多要给3万,女方家酒水是男方包的一般算1000一桌,20桌2万,男方酒水差不多也要3左右,加上婚庆,婚车,小礼,一场婚礼下来40-50万,一般的农村家庭那个不负债啊,房子还不算的。
  • 走三步退三步: 举报  2018-10-10 17:08:20  评论

安你那里的情况,不用结婚了,结不起
  • such2017: 举报  2018-10-11 09:10:24  评论

彩礼是新娘收,还是岳丈收?若是新娘收,婚后用于共同生活,不算成本。若是岳丈收,立即报警买卖婚姻,岳丈收监,拿回礼金也可回本。四金该是戴在新娘身上的,算作投资金银,不算成本。酒水与客人礼金持平,不算成本。车和房不算是你说的。我看是零成本啊,白捡一个大活人。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_欢喜猫 时间:2018-10-10 10:55:18
  哈哈哈哈,有趣!
作者:cmotioual2016 时间:2018-10-10 11:05:12
  现在的婚礼,不中不西,不伦不类。

我要评论
作者:木浔 时间:2018-10-10 12:01:12
  我国庆刚结婚,还有的赚
我要评论
作者:超载惹的祸 时间:2018-10-10 12:23:07
  网上看到的彩礼和婚礼花费,在我身边一个都没有发生过!大家都简单操办啊,有多少钱办多大事!
我要评论
作者:钟离晓亦 时间:2018-10-10 13:19:44
  楼主名字起的响当当啊,三十年。。。。。。。。
作者:风中随缘0 时间:2018-10-10 13:49:56
  来看看,顺便顶一个,中午好。
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 14:17:41
  @风中随缘0 2018-10-10 13:49:56
  来看看,顺便顶一个,中午好。
  谢谢支持
作者:为人狠低调 时间:2018-10-10 14:34:40
  我结婚不包婚房家电花不到十万。摆酒5-6w。彩礼2.8w.首饰1.9w。婚照8000,礼服5000。摆酒还可以收回红包。
作者:南国黑雪 时间:2018-10-10 14:42:02
  崩面子崩了多少钱?
作者:清风拂柳丝 时间:2018-10-10 15:57:46
  精神需求
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 16:09:05
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:叼不叼不2016 时间:2018-10-10 16:17:46
  这不正常吗?付个首付可以掏光几个家庭的积蓄
作者:yanghm2018 时间:2018-10-10 16:19:39
  现在都讲究面子工程,
作者:巡山大 时间:2018-10-10 16:43:21
  面子是中国人的大事
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 16:45:38
  走过路过的不要错过啊,都进来看看啊。有没有同样遭遇的
作者:hfrickyjiang 时间:2018-10-10 16:51:55
  @feiyitao1984 2018-10-10 10:51:46
  我不知道大家每个地方风俗是否一样哦,我先说说我们那的,彩礼16.8万--20.8万,四金差不多3万,车和房这个就不算了,一般是10左右的车,娘家人的红包差不多要给3万,女方家酒水是男方包的一般算1000一桌,20桌2万,男方酒水差不多也要3左右,加上婚庆,婚车,小礼,一场婚礼下来40-50万,一般的农村家庭那个不负债啊,房子还不算的。
  有算陪嫁吗?新娘家彩礼钱要给女儿带着的。
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 16:55:52
  @feiyitao1984 2018-10-10 10:51:46
  @hfrickyjiang 2018-10-10 16:51:55
  有算陪嫁吗?新娘家彩礼钱要给女儿带着的。
  我小舅子这次结婚啥都没有陪,就是一床被子,一条毯子,2个枕头,我是JX的,我小舅子老婆也是JX 的但不是一个地区老家是GZ的那地方人真是不敢恭维啊,一毛钱没有回,18.8万彩礼,还有红包5万
作者:breezein2017 时间:2018-10-10 17:18:32
  好面子害死人啊。
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-10 19:15:23
  @breezein2017 2018-10-10 17:18:32
  好面子害死人啊。
  国人都是好面子的,这个社会风气就是这样。
作者:woshilaoyao 时间:2018-10-10 19:50:55
  所以不怪有的农村地方女的没地位,娶个老婆花费巨大,不叫你使劲生孩子干啥,甚至有些男的都不把老婆当做人,觉得我打了钱娶你,应该的。唉,这种结婚以后家庭矛盾怕是有点大
我要评论
作者:breezein2017 时间:2018-10-11 08:01:15
  钱财如粪土,仁义值千金。
作者:w67661 时间:2018-10-11 08:22:39
  活得越低级,越处处追求仪式感。
我要评论
作者:xars666 时间:2018-10-11 11:36:35
  国庆结个婚,花了一家30年积蓄:活得越低级,越处处需要仪式感
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 11:47:07
  跟风攀比害死人啊
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 11:47:52
  现在农村更是这样的,你家女儿彩礼20万,那我家就也不能低于这个数
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2018-10-11 13:09:17
  为了面子活受罪,不值得同情。
  量体裁衣,有多大能力办多大事情,没能力又要去攀比,活该。
作者:wainily 时间:2018-10-11 13:41:36
  顶。。
作者:ty_快乐生活327 时间:2018-10-11 14:45:26
  你就别办呗,
作者:ty_快乐生活327 时间:2018-10-11 14:47:00
  你就偷偷的做贼似的也行啊!
作者:ty_快乐生活327 时间:2018-10-11 14:48:25
  嫌贵别娶,没人逼你!
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-11 17:05:41
  有的仪式,不必做给别人看。而有的仪式,也不需要做给自己看。
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-11 17:05:56
  这样“仪式性地努力”,其实是一种自我麻醉和本末倒置。
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-11 17:06:17
  室友小北,最近在准备考研。她说家里没有学习氛围,一定要去图书馆复习。正好我也想去看杂志,就跟她一起出发。

到了图书馆,她拉着我要选了最角落的位置,说这里才不会被打扰。坐好之后,她掏出铅笔黑笔红笔,整齐地码在右手边;再掏出水杯,放在左手边;然后拿出教材、真题集和笔记本,放在正中;最后插上耳机,打开“10首最适合安静学习”的歌单。

她的“学前准备仪式”,放佛在告诉自己,我要开始好好学习啦,我认真起来是很可怕的。

一切准备妥当之后,她就埋头看书。

15分钟后,我打算换一本杂志看。起身时,却发现她拿着手机在刷淘宝。我很惊讶:“你不是在看书吗?”她说:“我实在是学不进去了,哎,你帮我看看这条裙子选哪个颜色好?”

我叹了口气。你说你这么努力弄了一大堆,为啥不努力看多10分钟的书。

生活中,很多人的仪式感,其实和我的室友差不多。完全是做给自己看,欺骗自己玩的。

他们完成某个仪式,只是为了欺骗自己:我很努力了,我很开心了,我很快乐了……

事实上什么也不是。
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-11 17:06:42
  有些仪式没能去做,不代表不重视。有些仪式完成了,也不代表生活就没有遗憾。

叔本华说过,人生两苦,一是物质匮乏,二是精神空虚。

当一个人感到匮乏和空虚,就会对仪式感有谜一般的执着。他们热衷于表面的仪式,而忽略了真正要在乎的,人与人之间的交流和情感。
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-11 17:07:00
  你渴望用仪式获得别人的赞美,你渴望用仪式麻醉自己,你执念于仪式本身而迷失了自我。

真正的仪式感,是发自内心的一种真诚。
作者:heyudp 时间:2018-10-12 09:04:03
  哈哈,我是去年结婚的,没办婚礼,就是在双方老家各摆了几桌,放了鞭炮若干,婚车也就4辆。对了,没有彩礼,双方父母分别凑了几万,我们自己出了几万买了辆车,齐活了,现在过的也蛮好。其实只要感情好,一起牵手散个步、上班前的一个拥抱,都是爱情的仪式。日子是给自己过的,不是给别人看的,不需要别人的赞美来肯定自己的生活,也不需要羡慕别人。
我要评论
作者:芝TY 时间:2018-10-12 09:09:58
  还真是这样,农村的都讲排场
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-12 09:34:32
  越穷越讲排场?
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-12 09:34:41
  都爱面子
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-12 09:34:51
  亏了里子
作者:zhuandalian 时间:2018-10-12 09:47:00
  生儿生女唯一的差别就是在结婚那方面,
作者:河西走廊九月 时间:2018-10-12 09:50:07
  @breezein2017 2018-10-10 17:18:32
  好面子害死人啊。
  @feiyitao1984 2018-10-10 19:15:23
  北方人好面子
作者:河西走廊九月 时间:2018-10-12 09:51:45
  @cmotioual2016 2018-10-10 11:05:12
  现在的婚礼,不中不西,不伦不类。
  新娘穿着白色婚纱,手里拿着红包,还伸手向人要红包
作者:极限风光 时间:2018-10-12 10:54:21
  有钱不花,死了白瞎。
  挣钱就是为了活的潇洒。
作者:万鑫TY 时间:2018-10-12 10:56:57
  家住广西的谢女士表示:“现在的婚礼攀比之风越来越盛。我认识几个准备结婚的人,竟然在相互比较婚礼时谁家的车队更长、豪车更多,谁家的鞭炮响数更多、礼花更贵。许多人就算没钱,借钱也要打肿脸充胖子。”
作者:万鑫TY 时间:2018-10-12 10:57:32
  很多婚礼表面看起来光鲜亮丽,而实则千篇一律。本该庄重的婚礼,却成了嘈杂晚会,甚至成了恶搞闹剧,是因为人们只注重婚礼这一仪式,而忽略了婚礼原本的内在意义。
作者:6cl 时间:2018-10-12 11:37:47
  当年结婚,婚纱照没有,朋友帮忙凑了6辆车,几个兄弟带着卡片机跟拍,彩金戒指感觉都有点奢侈,婚纱淘宝,摄影后期自己做的,烟酒糖茶同事摩托车批发市场搞定,皮鞋皮带地摊十元货,西装乡村百元定做。结个婚净赚大几万后来做了首套房首付。十多年过去了,孩子两个,购房6套购车2辆,至今庆幸没拍婚纱照
作者:squery 时间:2018-10-12 11:40:10
  仪式感。。。。 花光积蓄的 不是因为仪式感吧 是买房吧 还好这个国庆我没结婚。 我等下个或者下下个国庆
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-12 11:55:30
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
楼主feiyitao1984 时间:2018-10-12 11:56:50
  @6cl 2018-10-12 11:37:47
  当年结婚,婚纱照没有,朋友帮忙凑了6辆车,几个兄弟带着卡片机跟拍,彩金戒指感觉都有点奢侈,婚纱淘宝,摄影后期自己做的,烟酒糖茶同事摩托车批发市场搞定,皮鞋皮带地摊十元货,西装乡村百元定做。结个婚净赚大几万后来做了首套房首付。十多年过去了,孩子两个,购房6套购车2辆,至今庆幸没拍婚纱照
  兄弟只能说你牛B啊,强都不扶,就服你。
作者:江西五蠹 时间:2018-10-12 12:32:20
  我觉得量力而行吧,只是结婚而已。房子什么的都比这个重要我个人觉得,甚至车都比这个重要
作者:木瓜朱朱霞 时间:2018-10-12 12:51:39
  最迟还有两个星期,还有两个星期,天涯分第二次上链,上链你手中的点赞分就能卖钱了,点赞有分,分能卖钱,点赞能赚钱,不要吝啬你的能量,大力点赞赚钱,今天一分卖8分钱,点个赞就二块钱,兄弟姐妹们点赞实在些!
作者:涩的海生薇 时间:2018-10-12 13:06:54
  嫁娶是个坏习惯
作者:涩的海生薇 时间:2018-10-12 13:07:09
  女方要彩礼是不好的风俗
作者:涩的海生薇 时间:2018-10-12 13:07:25
  南方垄断姓氏也不好
作者:涩的海生薇 时间:2018-10-12 13:07:47
  有钱不花,死了白瞎。

挣钱就是为了活的潇洒
作者:涩的海生薇 时间:2018-10-12 13:07:58
  本该庄重的婚礼,却成了嘈杂晚会,甚至成了恶搞闹剧,
作者:涩的海生薇 时间:2018-10-12 13:08:25
  我觉得量力而行吧,只是结婚而已
作者:涩的海生薇 时间:2018-10-12 13:08:50
作者:火生土克水 时间:2018-10-12 13:45:53
  围观也是一种力量,顶帖也是一种支持
作者:叶子801026 时间:2018-10-12 14:00:45
  在自己承受范围内,不盲目攀比,我觉得无可厚非,毕竟这是人生中很重要的一件事。
作者:琴823418 时间:2018-10-12 14:13:05
  有些人追求的哪里是什么仪式感!是装,是矫情,是扭曲。
作者:琴823418 时间:2018-10-12 14:13:17
  在自己承受范围内,不盲目攀比,我觉得无可厚非,毕竟这是人生中很重要的一件事。
作者:琴823418 时间:2018-10-12 14:13:27
  本该庄重的婚礼,却成了嘈杂晚会,甚至成了恶搞闹剧,
作者:mydtff 时间:2018-10-12 14:17:12
  对方真的爱你会体谅你的难处,共同分担的。
作者:王舣淞 时间:2018-10-12 14:53:03
  国人的悲催,时代的悲催
作者:sar2014 时间:2018-10-12 17:08:22
  浪费啊
作者:sar2014 时间:2018-10-12 17:08:36
  勤俭节约
作者:Fesin 时间:2018-10-12 17:30:06
  @feiyitao1984 2018-10-11 17:06:42
  有些仪式没能去做,不代表不重视。有些仪式完成了,也不代表生活就没有遗憾。
  叔本华说过,人生两苦,一是物质匮乏,二是精神空虚。
  当一个人感到匮乏和空虚,就会对仪式感有谜一般的执着。他们热衷于表面的仪式,而忽略了真正要在乎的,人与人之间的交流和情感。
  点个赞!个人也认同,精神生活越贫乏空虚的人,越注重很多虚荣的仪式感。以前老家有个说法叫“穷讲究”,越穷越讲究,讲究这个面子,那个传统,正常人说个话,都能被这种人理解出冒犯他/她的什么禁忌了。打交道沟通起来真是累,真心是醉了。
作者:西边日落520 时间:2018-10-12 17:53:36
  仪式感≠钱财买来的排场
作者:做个倒立就走 时间:2018-10-12 18:00:49
  我怎么觉得有人越高级越是中意仪式感呢?你看看他们摆的谱,那钱好象花不完似的。
作者:猪圈里的灯塔 时间:2018-10-12 18:46:27
  我们那婚礼最好了,有脱衣舞看
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规