中国为什么经常发生“钱荒”现象

楼主:TYT小矿工2018 时间:2018-10-12 06:02:43 点击:840 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  事实上,中国的社会真的不差钱,差的就是存量资金没有全部都流向实体经济,现在不仅是A股和实全经济发生钱荒,就连我们的金融机构也存在着较严重的钱荒。现在不仅是中小银行,就连国有大银行也开始发行票据筹资了,这说明金融体系内的资金面也相当的紧张。

  那么,中国为啥会出现钱荒呢?第一,美联储加息和缩表,全球各国都在被动收缩流动性。中国央行的货币政策也不可能全面宽松,这样一来,国内的流动性就会显得明显不足。再加上时值年中,银行领域要进MPA考核,整个金融体系内的流动性不足。

  第二,中国本来市场并不缺乏流动性,但是大量资金都跑到了房地产领域,今年一季度银行新增信贷中有近四成都流向房地产领域。国内三四线城市房价爆涨,200个县城房价超过9000元/平方米,全国房地产市场无一不轮涨一遍。

  第三,与此同时,由于银行利率过低,大量的银行存款都流向了宝宝类货币基金,现在货币基金通过聚沙成塔的方式,将社会资金汇笼,再向银行高价出售或者流向货币市场进行空转,没有真正流向需要去的地方,当然会使实体经济、A股市场,乃至金融机构发生钱荒现象啦。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:佛像人 时间:2018-10-12 06:17:55
  磁带危机
作者:六六大顺168 时间:2018-10-12 06:21:42
  楼主辛苦,支持一个!
作者:铁板铜琶 时间:2018-10-12 06:58:43
  不玩实体 ,玩金融——的结果
作者:中国龙999lsx 时间:2018-10-12 07:06:09
  还有一点就是贪官家里存有大量现金。
作者:管故事 时间:2018-10-12 07:16:37
  钱都被挣光了还有不钱荒?有钱人不花钱,没钱人没钱花,干活的没有不干活的拿得多,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规