拿什么拯救你,我的家乡——那日渐荒芜的农村

楼主:18蛋哥 时间:2018-10-17 01:11:05 点击:37535 回复:462
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  作为80后的一代,在农村长大。这些年一直在外打工,但是总也抹不掉内心的那点乡土情结。每年都会回老家看看——渐渐见着故乡熟悉的面孔和乡音越来越少,垮塌的房屋越来越多;耕作的田地越来越少,地里的杂草和树木越来越多;年轻人越来越少,老年人的比例越来越多。到今天,整个村子要凑齐一桌麻将,都是件非常困难的事情。
  今年国庆又回了一趟老家,乘客车刚下车,在路边看到了一块稻田,可惜草比稻子茂盛,看来是没怎么打理。

踏上家乡的土地,就觉得浑身轻松,全然没有城市里的那种不自在。

最近这几年,国家政策上对农村的支持似乎挺大的——政府出钱修了水泥路,重新牵了带皮三相电线,通了自来水,还通了网线。但是,在农村呆下来的人依然极少,年轻人基本上看不到,50多岁的,在农村算是年轻人了。

一个地方经济的发展,仅仅提供资源就可以了吗 ?更关键的应该是人,只有人,才能创造一切可能。可是曾经这里也有很多人,现在他们走了,极少有人继续留下来。现在,这是个负反馈的过程。农村的发展问题,似乎不是搞新农村建几栋房子,就搞定了的。
  我所在的打工的城市,为什么经济发展好,年轻人愿意来?经济的发展,总是要有产业,有产业就提供了就业机会,就业机会多就有更多的人,特别是年轻人。人一多,自然消费就能起来。这是一个正反馈的过程。

从前爷爷给几个叔叔建的老屋,这几年檩子已经烂了,屋顶垮塌,好在墙体还没有倒。几个叔叔凑了点前,重新上了瓦,当年盖房子不易,要留个念想。

村里还有些房子,已经垮塌了部分或者将要垮塌了。

四叔是依然留在村里的生活的人家,整个村子也就两户了。田是不能种了,平时他们出去打打零工,赚点生活费。另外一个重要的生活来源,便是土鸡养殖了。

这几年,农村里养鸡的比较多。除了我老家所在的村子,附近的村子每个村子都有一到两户在养。但是,老家那个小县城,人口不多,年轻人又多数外出打工,以老年人居多,消费能力有限,更何况是价格要高一些的土鸡蛋。夏天的时候,天气热,蛋卖不掉,只能倒掉,苦水只能往肚子里咽。

突然想到前些年,在城市里想给儿子买正宗土鸡蛋当辅食,贵且不说,还不是真的。那么,我能不能帮他们推广这个土鸡蛋了?一来他们如果能提高销量,对他们卖蛋多了一条销量,如果情况好,还可以增大养殖规模,提高收入。二来对城里人,可以买到放心营养好的土鸡蛋。这不是一件双赢的事情吗?
  留守的农人养土鸡,卖土鸡蛋,建立农村到城市的直供关系。如果能把土鸡养殖做成一个产业,那对留守农民提高收入,农村经济发展,会是一件很好的事啊!
  未来的农村,会是什么样子了?

楼主发起的《农村在外打工仔帮老家留守农人推销土鸡蛋,低密度野外散养》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12777

打赏

55 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:200次 发图:38张 | 更多 |
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2018-10-17 03:20:39
  做成产业,土鸡蛋就不土了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:uanshan 时间:2018-10-17 03:35:32
  鸡蛋怎么白色的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134109340 时间:2018-10-17 05:17:44
  振兴农村完全与发展规律相违背
作者:bliang617 时间:2018-10-17 06:17:12
  支持楼主
作者:杭州第九区 时间:2018-10-17 06:58:09
  越是能赚到钱的农民,越是要回老家盖大房子,豪华装修,空着也罢。外出务农,紧够活命,农村老家的房子要倒也管不了了,活命要紧
楼主18蛋哥 时间:2018-10-17 08:37:23
  @uanshan 2018-10-17 03:35:32
  鸡蛋怎么白色的
  -----------------------------
  土鸡的品种差异,蛋壳颜色有好几种颜色
楼主18蛋哥 时间:2018-10-17 08:39:02
  @骑猪赶北京不开心 2018-10-17 03:20:39
  做成产业,土鸡蛋就不土了
  如果能让每一个村子的鸡农把拿几百千把只鸡养好,那对改善生活是很大的帮助啊
楼主18蛋哥 时间:2018-10-17 08:40:20
  @杭州第九区 2018-10-17 06:58:09
  越是能赚到钱的农民,越是要回老家盖大房子,豪华装修,空着也罢。外出务农,紧够活命,农村老家的房子要倒也管不了了,活命要紧
  我老家,在农村盖房的极少。外出打工的,赚到钱了,就在县城买一套房,也就过年回来住几天。但是农村,赚钱是太难了
楼主18蛋哥 时间:2018-10-17 08:40:33
  @bliang617 2018-10-17 06:17:12
  支持楼主
  谢谢!
楼主18蛋哥 时间:2018-10-17 08:41:05
  @ty_134109340 2018-10-17 05:17:44
  振兴农村完全与发展规律相违背
  怎么说了 ?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:vhwzg 时间:2018-10-17 08:54:04
  这是经济规率,农村就适合人少
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-17 09:35:40  评论

但愿如此啊,现在回老家,看到破败的瓦房,儿时玩耍的田野水塘都已经荒芜,心中很是失落
  • 我家地床板会唱歌: 举报  2018-10-19 01:02:35  评论

评论 18蛋哥:现在年轻人正是社会最忙的一个年龄段,结婚生子、养家、教育资源等,已经没有更多时间金钱用来投资老家那个家,村里的环境也只能靠上级政府拨的那点钱来整理一番,不过整体一派萧条。 农村也越来越变成一个真正的养老村,平时村里极少年轻人,多年后,除非政策倾斜农村,否则将更荒芜!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:idealzhao 时间:2018-10-17 09:11:01
  是啊,这是个大问题,农村不行了,国家也麻烦
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:idealzhao 时间:2018-10-17 09:11:13
  顶楼主,已赞
我要评论
作者:AA再来 时间:2018-10-17 09:20:13
  看楼主的家乡环境还不错,我的老家现在偷挖石头成风,环境破坏严重,以前煤矿把地下给毁了,现在石子飞涨又把地上给毁了,早已没有儿时的景象了,已经没办法回去养老居住了。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-17 09:40:34  评论

那从这一点来说我老家还算好的。不过回家路上的一个村子,把他们村的山卖给碎石厂,原来高高的山,现在已经挖成了地坑。虽然一家能得到几万块钱,但是整个村子成天笼罩在粉石的灰尘当中,原来的水井也干枯了,不在适合居住,一声叹息~
  • luckytexlu: 举报  2018-11-07 18:03:34  评论

看着像我老家的风格,武汉靠近咸宁的。
我要评论
作者:新州州 时间:2018-10-17 09:45:02
  @18蛋哥 2018-10-17 08:40:20
  我老家,在农村盖房的极少。外出打工的,赚到钱了,就在县城买一套房,也就过年回来住几天。但是农村,赚钱是太难了
  是在四川还是江西,哪个县城
我要评论
楼主18蛋哥 时间:2018-10-17 10:19:40
  @18蛋哥 2018-10-17 08:40:20
  @新州州 2018-10-17 09:45:02
  是在四川还是江西,哪个县城
  湖北咸宁那边的小县城
作者:xianfengyana 时间:2018-10-17 11:05:23
  mark赶上直播

为什么我的家乡很多年轻人都回家修房子了,全是别墅型小洋楼
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-17 11:57:55  评论

我这边有点不一样,打工赚到钱了到县城或者镇上,农村都没学校了
  • 国家小帅哥: 举报  2018-10-17 16:03:44  评论

那看地方的,浙江这边很多农村房子是很新的~~~~~~~~~只是名义上的农民,也不种田就搞点工业和贸易这些。
作者:真听雨轩主 时间:2018-10-17 11:18:40
  养鸡?那是要污染环境的!
作者:夏天的冬瓜ABC 时间:2018-10-17 11:57:21
  @真听雨轩主 2018-10-17 11:18:40
  狗屁
我要评论
作者:真听雨轩主 时间:2018-10-17 12:15:48
  @夏天的冬瓜ABC 2018-10-17 11:57:21
  狗屁
  猪圈不是都拆了么?
作者:流浪没有期限 时间:2018-10-17 12:28:34
  等着开发拆迁吧
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:1971peng 时间:2018-10-17 12:31:43
  真正的乡村风光啊,我湖南老家也是这样的,不过房子大部分已经建新的了。土鸡家家都有几十只,房子旁边基本有片竹林。偶尔回去走走,感觉心里很安静平和。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-17 13:15:22  评论

是的,每次回到老家,感觉很放松。但是赚钱难,生活不易,偶尔待几天倒没什么,但是上有老下有小,真的待不起
  • 1971peng: 举报  2018-10-17 13:19:21  评论

评论 18蛋哥:是啊,农村赚钱很难,只能去县城或者外地工作和做生意
作者:sjxuhuan 时间:2018-10-17 12:44:26
  马上又许多人又回到农村去。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-17 13:16:26  评论

没错啊 ,希望能多卖一些出去。国庆节回去,答应帮他们推广的,但是目前没见效果,还望支持啊
我要评论
作者:秦六杆 时间:2018-10-17 12:51:58
  眷恋乡村?其实眷恋的只是年少时的记忆罢了。
  眼看楼起来,眼看楼塌下,眼看成为荒冢,当一切都烟消云散,我们才恍惚间真切地感受到什么是规律不可违。
  那些渐行渐远的背景,叫历史。
  那些依然留存内心的,叫永远。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-17 13:17:18  评论

说的真好,那美好的回忆,似乎回不去了
  • 绝不用挂: 举报  2018-10-22 01:07:10  评论

眷恋乡村?其实眷恋的只是年少时的记忆罢了。 眼看楼起来,眼看楼塌下,眼看成为荒冢,当一切都烟消云散,我们才恍惚间真切地感受到什么是规律不可违。 那些渐行渐远的背景,叫历史。 那些依然留存内心的,叫永远。
作者:16年后 时间:2018-10-17 12:52:04
  鸡蛋看着不错哦
我要评论
作者:18979955172 时间:2018-10-17 12:54:40
  湖南、湖北、江西农村都是这样
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-17 13:19:16  评论

嗯,相差不多啊。不过每次坐火车经过江西,还还能看到稻田,但是在我老家山区,很难了
我要评论
作者:凡间凡人的烦恼 时间:2018-10-17 13:01:40
  荒芜了好,还大地自然风貌,说明我们已经摆脱了小农经济。
我要评论
作者:qiuping292 时间:2018-10-17 13:17:37
  已经见怪不怪了
我要评论
作者:qiuping292 时间:2018-10-17 13:18:15
  看来上头是铁了心要给广大群众拿钢筋水泥当饭吃了
我要评论
作者:qiuping292 时间:2018-10-17 13:19:14
  没有利益的引导,就没有乡村的振兴!参照分田到户
我要评论
作者:1971peng 时间:2018-10-17 13:20:42
  @18979955172 2018-10-17 12:54:40
  湖南、湖北、江西农村都是这样
  湖北农村没有去过,湖南是老家,现在是在江西。农村风景都很美。
作者:小树YC 时间:2018-10-17 16:04:49
  我家农村还不错
我要评论
作者:大猪L 时间:2018-10-17 16:05:21
  回家创业
我要评论
作者:李仁瑞2015 时间:2018-10-17 17:08:46
  感觉得象湖北农村的房子,湖北的农民盖房子,不太重视装修,更重视几间几层,房屋挑高,这个观念得改改了,真的钱也没少花,盖上去的房子看上去又很土气。,
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-17 18:47:17  评论

从前的老房子,现在看确实不好看。现在不是改观念的问题,农村的人好少了
我要评论
楼主18蛋哥 时间:2018-10-17 19:06:08
  @大猪L 2018-10-17 16:05:21
  回家创业
  国庆节回家后,陆续开始给老家人卖鸡蛋。感谢朋友们的信任,朋友圈卖出去一些,还好,反馈不错。但是微信朋友圈的买家毕竟是有限的 ,我也头疼这个事情应该怎么做才能多卖出一些。

包装还比较给力,目前寄出去的没有破的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地浮游ABC 时间:2018-10-17 19:37:10
  搞特色小镇
我要评论
作者:落叶满暨阳 时间:2018-10-17 19:58:53
  没用的,乡村必然是要荒芜下去的,最后就是全部推平,土地连成片,无人机喷药,收割机收割,没几个人劳作的
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-17 23:10:33  评论

评论 落叶满暨阳:要这样都美式农庄模式也不错的,不过儿时的记忆再也回不去了
  • 我家地床板会唱歌: 举报  2018-10-19 01:20:33  评论

农村发展的动力和人才跟不上啊,我们这边已经是有人把村里部分土地承包了,但承包出去的300亩也仅仅是村里1100亩的1/4多一点,剩下的有代种的,其他的是收粮时回来收。不好弄啊,粮价补贴取消、农药、粮种、中收机械成本等等使得即使承包还不是多赚钱,只能利用政府承包补贴政策赚点补贴款而已!
作者:梦无迹yjs 时间:2018-10-17 20:43:34
  @夏天的冬瓜ABC 2018-10-17 11:57:21
  狗屁
  @真听雨轩主 2018-10-17 12:15:48
  猪圈不是都拆了么?
  -----------------------------一个村就两户人家,又是散养。
作者:快刀铁三 时间:2018-10-18 09:00:28
  有这样的企业,但土鸡蛋或者柴鸡蛋在城市里多是送礼时候的选择,所以一般销量也不是太好。看到过一些商家降价处理某品牌的柴鸡蛋,价格低于普通鸡蛋,主要是因为这些鸡蛋已经过了保质期,极不新鲜了。估计有上百箱。
  所以如果想推广土鸡蛋,关键还是在于营销手段。传统模式肯定不行。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-18 10:34:29  评论

评论 快刀铁三:谢谢您的建议,最近我也在思考这个问题。价格和信任是两个非常关键的因素。鸡蛋的销售周期短,每天都有产出,这都会带来压力。目前,我这边卖出去的,也主要是给小孩买的
我要评论
楼主18蛋哥 时间:2018-10-18 14:15:15
  看到一句话,说乡愁是中年危机的另一种表达,我是不是到中年危机了?
作者:追夜者 时间:2018-10-18 16:59:19
  楼主你还是不要操心土鸡蛋的事了。土鸡蛋便宜不?水果便宜不?粮食种出来便宜不?为什么到了城里这么贵?中间商过几遍手价格就暴涨上去了。村里这些土鸡蛋,附近的县城没那么多需求,卖给大城市你没渠道,你只能被中间商以非常低的价格收走。顾客也是一样,除了去超市菜场买高价鸡蛋外还能怎样?那么是不是钱被中间商赚走了?也没有!收购、分销、运输、仓储各个环节都是成本,最终大家谁都没得到好处。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-18 17:08:36  评论

是啊 ,当初我和老婆在城市里,在超市花2.5一个买的土鸡蛋,还是假的,味道和在农村拿的查很多,现在这个我儿子非常爱吃。所以我也觉得,开辟网上的渠道,直接把农产品寄给城市的消费者,价格比超市还便宜,那不是很好啊
  • 追夜者: 举报  2018-10-18 17:33:42  评论

把希望放在网店你会被平台坑死的。你没有品牌效应、没有曝光流量、没有快速稳妥的物流渠道。你会发现你家东西明明这么好又不贵可是没人看得到你的店,看得到也没人敢买,送货晚了碎了纠纷一堆,还要面对同行的恶意竞争。你得花钱买排名找人刷单量选择更好的物流,最后你发现,辛辛苦苦却根本不赚钱~
作者:满润 时间:2018-10-18 17:07:29
  到处农村都一个样,广东农村也一样。城镇化,学校合并化,小孩在农村读书都不方便了,都进城买房了,进城可以去库存,大家都好,何乐而不为。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-18 17:15:09  评论

现在的情况就是种房比种地划算,城镇化进程是趋势,确实不可能阻挡。
我要评论
作者:梦不会碎 时间:2018-10-18 17:18:14
  全国都一样,苦了小孩了,小小的就住校
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-18 17:42:26  评论

我们老家这个现象也比较普遍,主要的问题在于租房的那些人。从小学开始陪读,年轻的妈妈或者又没其他什么事情做,这样打麻将成风,老公在外面辛苦的打工钱给到娘儿俩过生活,结果一麻将打了
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-18 17:46:57  评论

农村一定要有个事情干,如果养鸡这条路能走通,那么很多人就不用背井离乡两地分居,还在的学习也能照顾到。
作者:为博一峰 时间:2018-10-18 19:23:51
  人往高处走,再这样下去以后的农村就是无人区
我要评论
作者:院子我的院子 时间:2018-10-18 20:16:09
  鸡蛋挺好的
我要评论
作者:天神之理 时间:2018-10-18 20:34:28
  那以后谁来种地。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-18 21:13:19  评论

这个问题很值得思考。美国庄园主模式能行得通,我觉得和土地平整有很大关系。像东北,可以这样干。但是,中国很多地方是丘陵或者山区 ,机械式作业搞不定,如果这些地方不产粮,那中国的粮食会够吗?
  • 自然田园人: 举报  2018-11-02 12:43:52  评论

评论 18蛋哥:这个问题问得好!中国的国情不同于美国,不能完全照搬美国的农业模式。
作者:1971peng 时间:2018-10-18 20:47:19
  土鸡蛋还是很好卖的,我们这边基本是供不应求。1.5一个
作者:u_109320982 时间:2018-10-18 21:30:02
  回不去的农村,因为环境太差,民风太村,
  城市一旦 惯性的呆上几年,是再也不会呆在农村了
我要评论
作者:尚海123456 时间:2018-10-18 22:48:15
  土鸡蛋还是很好卖的
我要评论
作者:漢在吴越 时间:2018-10-19 01:38:06
  这东西刚开始很难,但是,等你做出一批忠实的回头客,没流量,照样卖的好
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-19 07:57:16  评论

希望能如此 ,现在的每一个找我买土鸡蛋的人,我都很珍惜。鸡蛋的质量保质保量,希望他们能够满意。
我要评论
作者:一方石 时间:2018-10-19 07:55:31

一个好好的农耕民族为何非要搞什么城市化?

放弃土地进城“圈养”,不如自由自在生存。

进城,表面风光无限,其实危机四伏,病从口入,有了病就什么都没有了。

农村,虽然没有外表光环,但活的自在。

最奇怪的就是:

耕地年年减少,粮食年年大丰收。

• 18蛋哥: 举报  2018-10-19 07:59:01  评论

好多农村的耕地都闲置撂荒了,粮食的增产不能只靠东北啊
  • mydtff: 举报  2018-10-20 07:32:16  评论

评论 一方石:农村人多地少没法搞现代化农庄,不进城务工没有现金收入嘛
作者:园林青 时间:2018-10-19 08:06:48
  默默一顶
我要评论
作者:什马跟什马 时间:2018-10-19 10:56:51
  只能等他慢慢荒凉了。看下一代怎么建设。
  农村不好改动,如果建得漂亮得共钱,就算政策出了大部分,村里还会纠三纠四的扯不清。都是怕你家分多了我家分少了。只能这样慢慢等国家有钱了,看下一代回农村能不能建成新农村模样。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-19 17:31:33  评论

关键是人,要有能力有恒心的新农人,未来的农村肯定不同于现在,我更倾向于农场化庄园化
我要评论
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-19 11:05:02
  随着经济的发展,城市会越来越好,农村会相对差点。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-19 17:32:34  评论

在我老家,现在的农村还赶不上我小时候那会儿了,各种荒废,哎~
我要评论
作者:江西五蠹 时间:2018-10-19 11:30:51
  乡村荒废那是没办法的事,偶尔回家看看也挺好
我要评论
作者:Fefe188 时间:2018-10-19 11:46:27
  现在许多农村早该腾出地来归还动物!土壤贫瘠,到处秃秃的一片,让土地休养生息些吧!
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-19 17:33:04  评论

是的,乡土情结总是难以割舍,看到她现在的样子,心里不是滋味
我要评论
作者:myweiwei821 时间:2018-10-19 14:24:35
  楼主留个微信啊 天涯er的力量也是很强大的哦
我要评论
作者:远在天bian 时间:2018-10-19 15:12:45
  养鸡不错,这边散养得鸡蛋很贵得,至少是饲料鸡蛋得三倍以上
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-19 17:35:16  评论

主要是产蛋率低,一千只鸡,一天也就产蛋200~300个。另外就是管理成本要高,这样散养的,要防黄鼠狼啊,偶尔还是会被吃掉一只
我要评论
作者:美嚼王 时间:2018-10-19 15:59:19
  有什么好拯救的,时代走到这了,荒芜就荒芜呗,回乡就当逛旅游景点了。。。
我要评论
作者:adams88 时间:2018-10-19 16:26:47
  所谓的城市化,都挤进城里吸废气,农村都荒芜了。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-19 17:37:21  评论

资源部均衡吧,城市各种资源集中,方便高效。但是农村,那真是不便,买瓶酱油,都要跑好几里路。
我要评论
作者:sar2014 时间:2018-10-19 16:30:17
  城市化的发展,必然带来农村的萧条。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-19 17:38:13  评论

一个地方的发展,关键还是人。城市化是资源和人口向城市集中的过程,再加上高房价,攫取了太多的资源,哎~
我要评论
作者:sar2014 时间:2018-10-19 16:30:56
  建设新农村应该是解决这一难题的。
我要评论
作者:没有比脚更远的路 时间:2018-10-19 18:04:07
  农村有农村的好,城市有城市的不方便,应该说各有利弊。
作者:ghg07 时间:2018-10-19 18:33:41
  其实土鸡蛋和洋鸡蛋的营养价值是差不多的,但是味道绝对不是一个档次的。我老家也是农村的,只是现在家里没人了,也吃不上土鸡蛋了,回家找乡亲买不太现实,一没时间,二路费也遭不住,其实如果有值得信奈的人卖土鸡蛋,我觉得应该还是有市场的,这个是吃的,而且不是很贵的东西,肯定有很多回头客,看你怎么宣传、推广,而且城里根本就买不到真正的土鸡蛋,说了这么多,楼主你到时留个微信啊!
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-19 18:54:31  评论

看来您比较懂啊,要说营养价值,其实现在正常养殖的洋鸡蛋和土鸡蛋确实差不多的,但是口感就差太多了。土鸡蛋做的水蒸蛋更嫩、更香。打的鸡蛋汤,不需要放鸡精味精,但是汤很鲜的。之前我老婆带儿子在厦门,到超市买的洋鸡蛋,小孩根本不吃。现在再老家买的,小孩天天要求我们给他做蒸蛋荷包蛋,呵呵~
  • 猪圈里的灯塔: 举报  2018-10-20 07:58:41  评论

评论 18蛋哥:营养是小事情,毕竟又不全靠鸡蛋补!最大的问题是激素和药物残留!
楼主18蛋哥 时间:2018-10-19 22:17:26
  开贴两天了,收到很多天涯网友的评论、建议、点赞支持,一并谢谢啦~

我们将以高质量的正宗土鸡蛋回馈大家~

作者:靠点赞买别墅 时间:2018-10-20 00:58:29
  求赞
作者:一贱无人 时间:2018-10-20 01:19:30
  支持楼主
我要评论
楼主18蛋哥 时间:2018-10-20 10:09:43
  每天早上醒来,都要看看网页,看看天涯网友们的留言、点赞,也是很大的鼓舞啊 ,谢谢大家啦
作者:1丑2016 时间:2018-10-20 11:05:45
  @18蛋哥 2018-10-19 22:17:26
  开贴两天了,收到很多天涯网友的评论、建议、点赞支持,一并谢谢啦~
  我们将以高质量的正宗土鸡蛋回馈大家~

支持LZ, 土鸡蛋有营养
我要评论
作者:君君爱2018 时间:2018-10-20 11:13:05
  大规模失业的话,人民就从城市回到农村,带动农村发展了。
楼主18蛋哥 时间:2018-10-20 14:39:49
  下面是今天发出去的鸡蛋,谢谢支持和信任,希望收到鸡蛋的客户满意

楼主18蛋哥 时间:2018-10-20 17:01:10
  看到一颗柿子树,树上挂了好多红红的柿子,任由鸟儿啄食。想起小时候,村里人多,那会为了吃个柿子,偷偷跑人家圆子里摘,发现后拿着棍子撵啊。

楼主18蛋哥 时间:2018-10-20 17:59:57
  一个地方经济的发展,关键是人。再美的风景,也需要有人关注和欣赏。

作者:多喜猫 时间:2018-10-21 18:39:51
  发展乡村旅游!
楼主18蛋哥 时间:2018-10-21 18:41:18
  四叔家还样了猫和狗狗,堂妹把猫咪托在手心,喵星人太可爱了~

作者:Ccy19611126 时间:2018-10-21 18:56:03
  回得去的和回不去的,只能说无可奈何吧
我要评论
楼主18蛋哥 时间:2018-10-21 22:38:28
  偶尔会想,这些土鸡的生活真的很惬意。无拘无束的广阔田野,新鲜的空气,吃饱了就就散散步。

楼主18蛋哥 时间:2018-10-22 11:18:57
  那天,四叔给土鸡妈妈们加固鸡舍,纯木质结构,还带观景平台的天然环保无公害的别墅哦

作者:落地生根虎 时间:2018-10-22 13:04:38
  产业都在城市,所以城市化是必然,希望农村农产品能在给城市供应中活下去。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-22 13:46:08  评论

农村的发展似乎也应该遵循这个思路。为城里人提供吃、穿、住、行等服务,未来要考虑怎么升级,提供更好的产品
  • freud19450413: 举报  2018-10-24 13:23:37  评论

评论 18蛋哥:农村对城市只能供应小部分吃的,衣住行全靠城市
我要评论
作者:三峡的一个农民 时间:2018-10-22 13:06:19
  好帖子!无钻人士不能点赞,只能盖楼了!
我要评论
作者:一天到晚打牌的人 时间:2018-10-22 15:34:06
  公布个联系方式,想买点
我要评论
作者:西河街上走两遍 时间:2018-10-22 16:52:33
  远离城市哪怕就是小乡镇的农村,基本上就是这个样子。除非有很好的山水资源,能发展旅游业,农民会留下来,还会吸引外来人口前来就业,这样的农村基本上也不会凋零。
  问题是我们绝大多数农村就是楼主笔下的农村。如此看来,农村就不能改变现在这种凋零的样子吗。
  答案肯定是,能!
  为什么欧美发达国家、日本、韩国以及我国台湾农村就不是这样的呢。
  欧洲农村基本上看上去就是个大公园,成片成片的土地,既是农业生产的基地,又是很好像乡野公园。
  关键在于人家土地是私有的,可以买卖,当然要搞建设依然有规划控制和审批。这点我们很不同。现在的土地流转一定程度上解决了土地抛荒的问题,但是很多地方农民半亩地根本没有流转动力,荒这损失没多少,流转也没有多少收益。再加上当地基层政府不去推动这项工作,也很难流转土地的。还有个问题就是即便流转,时间也很短,流入方不敢大规模投入。
  还有一个城镇化的问题。本来一个国家要迈向现代化,肯定是要改变农从农村占大部分的状况,但是我们城镇化太滞后,现在常住人口城镇化率才刚过50%。即便在这样的情形下,我们遇到了高房价问题,再加上户籍不能自由迁移,城镇化缓慢,也是非常滞后。
  坚定地把房价压住,同时健全城市住房保障体系,把常住人口都纳入城镇住房保障体系,让每个城市人有尊严地居住在城市。这样的城市人口聚集了,产业、就业都来了,也就自然不会待在农村。
  同时农村土地自由交易,废弃的房屋拆掉了,土地都整理了,也不会看到凋零的样子,呈现个大家的自然是田野风光。谁会说农村破败呢。
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-22 17:00:31  评论

您的想法真是太好了! 现在老家农村,土地依然是各家各户的,并且不集中,这里一小块哪里一小块,很不好规划。另外,土地流转的问题,现在也没有一个长期机制,就算是租在手上,也因为这个原因,承租人不敢作长期的投资规划。如果大的资本进不来,也就很难带来新的管理模式和技术,改变也就显得非常艰难
  • 18蛋哥: 举报  2018-10-22 17:01:23  评论

没有天涯钻,不能给您点赞,抱歉,哈哈~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主18蛋哥 时间:2018-10-22 19:09:41
  晚上,这些土鸡就这样在外面露天的鸡舍睡觉,尽管现在天气已经有点凉了,即使后面要打霜下雪,也是这样——没一个好身板,可不行啊 !

楼主18蛋哥 时间:2018-10-23 08:33:49
  四叔准备为土鸡们搭建的另一个新家

作者:fxk2017 时间:2018-10-23 12:04:33
  支持天涯,支持楼主,祝福天涯,为天涯干杯,实现梦想
我要评论
作者:龙城飘 时间:2018-10-23 12:04:51
  农民利用完了,就无人问津了。
楼主18蛋哥 时间:2018-10-23 13:57:23
  政策落实,公共资源改善,希望带来更多的资本投资意愿,繁荣农村。而不是把农村当一个产能出清的口子

作者:黄色油莱花 时间:2018-10-23 16:26:26
  楼主家乡条件还个错,生活会好起来
我要评论
作者:高杠杆1 时间:2018-10-23 17:16:55
  农村缺少资金投入而已。
我要评论
楼主18蛋哥 时间:2018-10-24 07:35:25
  早安,各位网友!

作者:潇湘古城2010 时间:2018-10-24 10:12:45
  用我们湖南的称呼叫放养鸡
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规