2018年,东莞经济的实际情况。

楼主:隐士深山 时间:2018-10-20 23:46:41 点击:253179 回复:1988
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  自我交待如下:坐标东莞;是一位小企业主,雇员50人左右(峰值120多);经历了08年的经济风暴并且活了下来,其它不多说。

网上各种对东莞经济的描述,基本不准确,断章取义或耸人听闻的信息居多。从本人了解的情况,描述如下:

1、整体来讲,东莞的经济规模仍有上涨,但相对于2007年的制造业颠峰,整体规模仍有上涨,但基本源自深圳的产业转移。深圳的制造业空心化比较严重。当然,收益最多的是东莞虎门,长安,凤岗,塘厦,清溪,松山湖等镇区。

2、外资已经走了7成。或者说外资规模仅为2007年的3成。这个数值跟税务部门多名官员聊天时获得证实。比如台资最为密集的清溪镇,现在外资企业已经比较少了。08年把港资基本逼死,如今台资日资已都大部分关闭或搬至东南亚,光宝在清溪的致力、致福也基本停产。

3、整体用工规模大幅缩减,企业数量大幅增长,企业小微化趋势越来越明显,这跟要素成本的大幅上升有关。

4、房租暴涨2-3倍。感谢湖南娄底人及江西人,一帮投机客逐步垄断了一手房源,推高厂房租金。加上企业小微化及深圳企业的大幅外迁,目前竟然显现一房难求的态势。在东莞,目前赚钱的,估计也就这个群体的人了。

5、企业利润大幅降低,认识的大部分老板,只是在关不关厂这个问题上思考,基本上不会思考扩大规模或者思考未来——其实也不是真的就非死不可,只不过信心已经被折腾没有了,环保、安监、税务、消防诸多部门轮番刷存在感,自己不主动死,死亡也是高概率事情——这种感觉很怪,其实我也不相信ZF就真的要企业去死,但这种非死不可的情绪其实是在蔓延的。还不关厂的原因在于:关了,我做什么?就这样先熬着吧。说不定再过几年还会有转机。

6、专业外贸型生产企业目前并没有重大影响,很奇怪中美贸易战好象还没有传导到企业层面。但我估计是美方购买方提前出货(备货)的原因。明年应该影响巨大。因为这类企业也有几个朋友在做,聊起天来非常迷茫。不过我,人反正已经没多少,也是走一步看一步这种信念。

7、自 动化是有实力的企业的不二选择,能自动化的工序必然自动化,目前政府对这块 没有政策上的支持。

…………

先通过吧!

打赏

273 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:68次 发图:0张 | 更多 |
作者:futurefate 时间:2018-10-20 23:49:05
  ...看起来比较艰难的样子啊
  • 小月金金金: 举报  2018-10-22 19:00:42  评论

东莞人少了至少一半,走了很多劳动密集型大厂。。。。。
  • 无聊的一天2018: 举报  2018-10-22 21:18:07  评论

评论 futurefate:福州外贸企业一枚,主做某发达国家品牌外贸。。。目前订单充裕,公司规模50人左右。。。不受贸易战影响。。。美国单从来不做。。。行业平均利润5%,但我们有20%~25%,因为品牌效应。。。行业主要看RMB贬值与否,贬值利润可达10~15%
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主隐士深山 时间:2018-10-20 23:49:40
  通过了吗?

写过一些贴,直接被涯叔给吞了。没信心!
  • ty_一缕阳光372: 举报  2018-10-20 23:54:24  评论

别放弃,目测此贴会火??
  • iasias: 举报  2018-10-21 10:47:55  评论

中美是一对难兄难弟。既然美国你开不出小厂赚钱,自然中国将来也是。千百万小厂的死亡,是为了给一两个大厂让路。将来每个行业估计一个巨头加公司一个对头公司再加几个添头公司,就是全部了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_浪淘沙94 时间:2018-10-20 23:51:45
  坐等楼主继续,已经赞
楼主隐士深山 时间:2018-10-20 23:53:12
  @futurefate 2018-10-20 23:49:05
  ...看起来比较艰难的样子啊
  -----------------------------
  其实倒也没有感觉到真的做不下去,只不过一种悲观情绪,在企业主之间互相传染。这种情况很怕。

这一次跟08年完全不一样,这一次,我们感觉象做错了事的孩子——真的。上次我们最多是被别人无理欺负了的孩子。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_一缕阳光372 时间:2018-10-20 23:53:28
  支持楼主,继续写,准备追贴!^_^
我要评论
楼主隐士深山 时间:2018-10-20 23:58:18
  东莞的事情,放在全中国,也基本不算是个什么事情。

我个人的事情,放在全中国,哪就更连事都算不上。

所以想想这点,一切释然。毛都不是根,就真别把自己当回事。生死由命,富贵在天,若哪一天我的企业因为政策因素被关了,或者因为自己经营不善倒闭了——挥挥衣袖,不带走一片云彩。

真的也就屁大点事。
  • 骑猪赶北京不开心: 举报  2018-10-21 02:50:35  评论

评论 隐士深山:这一段很到位!精辟! 一个企业或者一个人,真的毛都算不上,沧海一粟罢了,离开了谁,地球照转
  • 只爱坏宝宝: 举报  2018-10-21 09:09:57  评论

评论 隐士深山:就这心态,楼主注定与众不同,长命百岁是基本没什么问题
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:futurefate 时间:2018-10-20 23:59:44
  @隐士深山 2018-10-20 23:53:12
  其实倒也没有感觉到真的做不下去,只不过一种悲观情绪,在企业主之间互相传染。这种情况很怕。
  这一次跟08年完全不一样,这一次,我们感觉象做错了事的孩子——真的。上次我们最多是被别人无理欺负了的孩子。
  您这个感觉的描述实在理解不了,悲观情绪大概已经在预示结果了吧
  • 图清: 举报  2018-10-21 00:02:07  评论

我是完全理解,楼主已经交代:不关厂的原因在于:关了,我做什么?就这样先熬着吧。说不定再过几年还会有转机。大多数都是这样想的了。
  • kk3310kk: 举报  2018-10-23 16:33:25  评论

我是没搞懂,都说经济不好了,为啥我们工业区厂房全租出去了,比08年可多了好多工厂
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:futurefate 时间:2018-10-21 00:01:08
  就像地震来临前小动物会恐慌到处窜会寻求安全之所,人类一定也有这种灵性,你们的悲观情绪已经说明问题了。之所以不退出是不是不甘心还有侥幸
楼主隐士深山 时间:2018-10-21 00:04:23
  上个月有个朋友在观澜的纸箱厂(做快递盒),因为使用油墨被环保要求整改,加上房东要加租至36元(相当于提20%),给我打电话,说想搬到塘厦这边,问我的意见,我说拉倒吧你,搬次厂50万不见了,熬一下吧,看看明年情况,过不了保本点就把厂关了。他说搬回内地行不行,我的意见是可以选择。现在的利润一半用于付房租了,内地房租便宜还有些优惠,即使只做在深圳一半的生意,估计实际获利也都差不多——而且显然只需要投入一半的精力。其余时间该钓鱼钓鱼,能陪陪家人也好。

个多月了,也没问他,不知环评搞好了没有。搞不好环评,随时都是个定时炸蛋——我的工厂也是如此。

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:图清 时间:2018-10-21 00:05:41

目前来看,大环境逼着小企业在想:我是在违法经营,活该被各种刁难,偷偷摸摸,就这样吧
  • 隐士深山: 举报  2018-10-21 00:11:07  评论

是的。我说了,感觉象做错了事的孩子。 这种感觉让人不能释怀。 曾经,我们也是一批工匠,我们好歹有一些自己的骄傲。 但今天,感觉一切都是错的——深及骨子的卑微感。
  • 剑心枫: 举报  2018-10-21 00:28:35  评论

中国的文明low
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:图清 时间:2018-10-21 00:06:17
  不仅仅是单量的问题
楼主隐士深山 时间:2018-10-21 00:16:26
  明天再写吧。太晚了。
  • jqg00: 举报  2018-10-23 13:44:12  评论

我们公司在江苏做汽车机械等配件的外贸,市场一半在美国,贸易战影响巨大。现在的客户陆续要求降价10%,好在人民币也贬值了不少还能顶的住,2019年1月1号开始征收25%的关税那就没办法了。私下了解到老美现在在让台湾和越南那边的供货商先期做样品,后面也许订单直接转过去,明年不知道会怎么样。
  • 革命尚未成功900: 举报  2018-10-30 09:36:19  评论

25%以后很不看好,很多产业要转移了
我要评论
作者:金天682 时间:2018-10-21 00:19:09
  经济下行,挣钱越来越难,
作者:金天682 时间:2018-10-21 00:20:48
  东莞现在都这么艰难了吗?
作者:ty_阿朝938 时间:2018-10-21 00:22:52
  在深圳设计行业,能撑也已经不想熬了,想了3个月,准备带团队并入看看哪个国字头的,要我们的,打工去。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主隐士深山 时间:2018-10-21 00:23:49
  @金天682 2018-10-21 00:20:48
  东莞现在都这么艰难了吗?
  呵呵,可能我看到的比较片面吧,统计数据显然是一片大好,有时我也怀疑是不是自己或者身边的人才是些LOSER。

毕竟那么多企业,好的坏的都有。我说的是信心,应该都逐步被催毁了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-10-21 00:30:58
  市道越来越差,度过寒冬不容易
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-10-21 00:31:27
  工人难找,钱难收,融资困难
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-10-21 00:31:50
  还是保守一点
作者:火火土地 时间:2018-10-21 00:45:06

(来自天涯社区客户端)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:友好地狮子 时间:2018-10-21 00:58:43
  这个时候:
  1.收缩规模,减员降开支.
  2.开辟新的销售渠道及开发新产品技术
  3.还是要搬厂....
我要评论
作者:沉默石金 时间:2018-10-21 01:05:26
  你们要知道,贸易战才开始

现在想办法把企业甩出去卖点钱才是真的,保住本钱才是真的,过几年好了再开,现在拖下去,贸易战第二年、第三年……日美打了20年呢。。。
作者:xxj88888 时间:2018-10-21 02:10:23
  不仅仅是东莞,我这里,坐标无锡,原来周围饭店生意都还行,但今天下半年,突然就不行了。不是一两家,是很多家饭店生意都差了
  • 骑猪赶北京不开心: 举报  2018-10-21 03:00:47  评论

评论 xxj88888:外资企业↓ 地铁建设继续,盖楼继续(速度有所放缓),房租继续涨,刚需接盘的不多了(与外企务工人员减少有关)
  • rszq2015: 举报  2018-10-21 07:55:20  评论

说起饭店,我们最近这也关了两家,有一家连碗都卖了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:leoKZT 时间:2018-10-21 02:38:18
  追了
作者:ty_大海茫茫1 时间:2018-10-21 03:08:52
  我在广西南宁。这里没啥制造业!感觉没任何变化。房地产一枝独秀,两年涨一倍。还在继续,大把人等接盘。
作者:yankeelee12 时间:2018-10-21 03:24:16
  同样在东莞,自己的公司已经是个空壳好几年了,一直在熬着
作者:元明清9 时间:2018-10-21 03:51:40
  啥
作者:Po宝 时间:2018-10-21 04:54:39
  一家虎门电子商务有限公司董事长在此,追了
我要评论
作者:天下梦无疾 时间:2018-10-21 05:05:40
  愿明天会更好
作者:我在中国好多年 时间:2018-10-21 05:28:03
  留明
作者:dy11111111 时间:2018-10-21 05:41:23
  记号
作者:dianzanfen 时间:2018-10-21 05:50:50
  还是别冒险了吧,不太乐观的样子啊
作者:风一般的悠荡 时间:2018-10-21 06:10:39
  谢谢,真的谢谢了。
作者:千里长淮2011 时间:2018-10-21 06:17:01
  哎,加油吧
作者:marcpoloo 时间:2018-10-21 06:32:53
  s
作者:ty_傲雪寒梅120 时间:2018-10-21 06:38:57
  比前十年还艰难?
我要评论
作者:一个犯了错的人FC 时间:2018-10-21 06:59:00
  国家队准备进场接盘了
作者:只想有你伴我行 时间:2018-10-21 07:01:19
  今天的实业,都不好做的样子
作者:只想有你伴我行 时间:2018-10-21 07:01:32
  @只想有你伴我行 2018-10-21 07:01:19
  今天的实业,都不好做的样子
  今年
作者:yaoyuanlina 时间:2018-10-21 07:01:55
  好真实的帖子
作者:QQ领航者 时间:2018-10-21 07:19:55
  各种角度看问题,才能真实的反映经济现状。
作者:3点1415926535932 时间:2018-10-21 07:27:35
  一直搞不明白,东莞都号称性都打响名堂,干嘛扫黄而不是规范一下?泱泱大国容不下一个有关性的城市?日本鬼子色情泛滥为何社会秩序井然国民素质彬彬有礼红灯没人会闯?教育科学文化没有收到一点影响啊!好像获得三十多个诺贝尔奖,而严厉扫黄的社会却油戏子当道,拍一部戏就是六个诺贝尔奖金?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-10-21 07:30:21
  现在楼主还有几成利润啊
作者:庞各庄豁牙子 时间:2018-10-21 07:31:30
  我昨天晚上做了个梦,梦见王府井大街变成了一片低矮的民房。
  不知道是什么意思。
作者:xzy182392185 时间:2018-10-21 07:47:16
  同在东莞,妈呀,实在是跟楼主看法一样,基本看法都一样。。不知道征服要干嘛。。炒房炒租的赚惨了。
  • rszq2015: 举报  2018-10-21 07:57:09  评论

因为他们家族就是干这个的,还不明白
  • renjingjin2018: 举报  2018-10-24 14:39:56  评论

因为房奴才是奴,你干别的,小工厂,小生意,就是中产,就不稳定就有各种想法,势必会寻求政治权利,这是客观规律,所以从一开始就敲定要搞房地产
作者:xzy182392185 时间:2018-10-21 07:47:31
  感觉东莞一片萧条
作者:xionghua11 时间:2018-10-21 08:01:49
  做外贸的,感谢楼主分亨第一手信息,贸易成影响刚刚开始,10月份美国收10%.19年后25%.而美国占了中国出口的20%,影响肯定巨大,我主要做美国市场,感觉要凉凉,前段时间不过是回光返照,环保方面,珠三角冒似还好,其它不少地方都直接把电箱抄走都有
我要评论
楼主隐士深山 时间:2018-10-21 08:42:57
  @友好地狮子 2018-10-21 00:58:43
  这个时候:
  1.收缩规模,减员降开支.
  2.开辟新的销售渠道及开发新产品技术
  3.还是要搬厂....
  规模已经收无可收了,正常需要100人,想办法只用50人,营业规模相应也降下来:只做优质定单,只服务圈子客户,其它一律砍掉。至少开发新技术产品,我搞了5年,把头发都熬白了,虽然成功,但抗不住最后还是被别人抄掉群殴——我说一句吧,做新 产品(技术开发),如果没有足够的资金去搞不要动,没有足够的资金支持在三年左右时间扩大规模并形成系统营销不要去做(简单讲就是你必须要跑得快),否则死得也会很惨!
  • youyongdemuyu: 举报  2018-10-22 23:41:59  评论

评论 隐士深山:楼主不容易啊
  • 归隐事农桑: 举报  2018-10-23 08:37:54  评论

我从事服务行业,前几年猛的往前冲,规模大了,但是价格定的太低,没有利润,开支加多,现在生存是个问题,控制成本不招人,价格低的往上涨一下,新客户要高端的才做,不然一个客户的投资要3年才回本。
作者:idealzhao 时间:2018-10-21 08:43:43
  嗯,这是比较真实的情况,希望多看到这样说真话的贴子
作者:idealzhao 时间:2018-10-21 08:43:54
  顶楼主,已点赞
楼主隐士深山 时间:2018-10-21 08:45:12
  @xionghua11 2018-10-21 08:01:49
  做外贸的,感谢楼主分亨第一手信息,贸易成影响刚刚开始,10月份美国收10%.19年后25%.而美国占了中国出口的20%,影响肯定巨大,我主要做美国市场,感觉要凉凉,前段时间不过是回光返照,环保方面,珠三角冒似还好,其它不少地方都直接把电箱抄走都有
  环保方面一点都不好。

珠三角其实是重灾区。你没干实实在在的工厂你根本不知道。各个部门都来刷存在感。
  • ty_134453691: 举报  2018-10-23 09:29:07  评论

评论 隐士深山:国家是在以环保名义为外贸企业腾出国内市场空间,提前清理掉一些落后的产能,因为外贸公司的产品如果因为贸易 战出不去,必然出口转内销,到时候落后产能也必然是个死,不如提前处理,减少社会影响,供给侧改革就是这个
  • 地不刮风怎么办: 举报  2018-10-23 10:59:04  评论

评论 ty_134453691:改革的结果就是,原材料价格猛涨,国企赚大钱
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主隐士深山 时间:2018-10-21 08:48:23
  @爱在梅子花开时 2018-10-21 07:30:21
  现在楼主还有几成利润啊

就不说利润这种事情了,每个月工厂开支45万左右。早上眼睛一睁开,1.5万就不见了。但实在点说,我还有一些利润。

各种要素成本的上涨,是推高了企业运营的固定成本,如果连续3个月经营不能过保本点,我会把工厂关闭掉。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主隐士深山 时间:2018-10-21 08:49:18
  @一个犯了错的人FC 2018-10-21 06:59:00
  国家队准备进场接盘了
  我们这些小破企业,国家队又不是收垃圾的。
楼主隐士深山 时间:2018-10-21 08:51:26
  @林大猫2013 2018-10-21 01:44:59
  周五去东莞找供应商谈,上午快下班了才到,就到镇面上找吃的了,等到下午开工再进工厂 ,工厂一点半开工,我以为是2点,找加华莱士快餐店边吃边等,
  从12点到近2点,除我之外,这店铺只做了2笔生意。
  我再门口,看见送外卖的单车也没有动过。
  其他的午餐店铺也没有什么人。
  进到工厂,办公室文员比工人多2倍。
  不说了,免得说我负能量。
  那倒有点耸人听闻了,比较偏的地方会有这种情况。但你说文员比工人多2倍,这是人家结构方面的问题,比如专注营销,大部分东西发外加工。文员也养不起啊。
  • scutpu: 举报  2018-10-23 11:07:28  评论

这个应该也正常吧,企业规模大的时候,各种人员都配齐了,企业不景气的时候,先走的肯定是生产线上的,而企业正常运营,办公室人员又不能少,就造成这种情况了吧
  • rocking钓鱼翁: 举报  2018-10-26 12:31:49  评论

侧面反馈福利好,单位提供午餐,肯定是没人出来吃饭啦!而且吃公司,吃坏肚子算公司的,外面吃不但花钱万一吃坏肚子,自己扛啊!呵呵~~~~~~~
我要评论
作者:空竹盈金 时间:2018-10-21 09:17:19
  楼主说的是实情。也不完全是实情。

我提一个楼主的主要忽略:相比于2008,现在东莞制造业、企业主、管理者和工人的债务(含车贷、房贷、信用卡、各种个贷)的情况如何?

2008,大家整体的总债务其实不高,生意好,有钱花,生意不好,节省一下也能过去。

现在? 生意好,有钱还债还利息,甚至还不起债只还息维持生活消费。生意不好。。。借更大的债还利息维持生活消费。以后。。。以后再说。

包括楼主所说那些正常运转的外单厂。
作者:DIY皮工坊 时间:2018-10-21 09:30:58
  支持楼主!
作者:大哥大01234 时间:2018-10-21 09:44:55
  写的挺好
作者:ty_周猴子掰玉米 时间:2018-10-21 09:45:24
  赞一个
作者:1989难忘的夜 时间:2018-10-21 09:49:23
  早点撤退。
作者:ccav92017 时间:2018-10-21 09:54:05
  攻击侧改革拿小微企业开刀给大企业腾出市场, 殊不知小微企业也是供应链上的重要一环, 小微死光了大企业也离死不远了
  • hotnip: 举报  2018-10-22 11:10:46  评论

评论 frankffk:和光头强半毛钱关系都没有,完全架空了!
  • 白鹿塬系列六: 举报  2018-10-22 15:25:33  评论

评论 hotnip:a
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ccav92017 时间:2018-10-21 09:57:42
  有些大企业看起来环保设施到位排污很少, 实际上他们把有污染的工序外包给小微企业了, 自己的环保设备只是摆设. 查环保小微企业一关停, 这些大企业就原形毕露了.
我要评论
作者:风华笔墨123 时间:2018-10-21 10:16:15
  大乱大治,不破不立

谁能力挽狂澜于既倒

经济社会一塌糊涂,岂能如此坐以待毙
  • 空竹盈金: 举报  2018-10-21 10:21:39  评论

治大国如烹小鲜。 所谓的大乱大治,我觉得是愤青思维,是对国家和老百姓不负责任的的想法。
  • 风华笔墨123: 举报  2018-10-21 10:45:50  评论

评论 空竹盈金:你认为还不够乱,各种犯罪已然发生或者或然发生,社会危机随时可爆,人性已经乱成什么样子,治理,这倒底是负责还是不负责,你居心太可怕
作者:宝宝熊爱吃糖 时间:2018-10-21 10:19:05
  我同事取笑老板,做外贸的钱投入房地产早赚翻了,虽然一个客的年利润也几千万美元
作者:蒙股人 时间:2018-10-21 10:50:44
  “我们感觉象做错了事的孩子”——这表达太准确了,以我总是形容为做工厂象做贼一样整天怕“今天会不会又有哪个部门来”?
  • 千送一2017: 举报  2018-10-21 20:41:39  评论

是啊,我这也是。消防,安检,税务,轮流来刷存在感!
  • 蒙股人: 举报  2018-10-22 09:29:36  评论

以前送我们知道送没送到,现在表面清廉,但都通过中间人明示暗示,你给不给?比如做环评,做的人本来只是商家,但却跟你说,“你这有什么违规需要多少钱打点,否则照章罚得多少钱!”你给不给?给,你怎么知道是不是坑?不给,真罚的话就可能10倍、20倍那钱!
作者:iasias 时间:2018-10-21 11:12:23
  @潇洒gor2 2018-10-21 10:33:17
  外资走了7成,但是整体规模上涨,这是怎么做到的

答案在这里。

2018年1-8月我国外贸运行情况

机电产品出口6.01万亿元,增长7%,。

其中,集成电路、汽车及其底盘、计算机及其零部件出口额分别增长18.9%、17.9%和5.2%。

计算机及其零部件、集成电路、电动机及发电机等机电产品出口附加值进一步提高,出口单价分别增长10.8%、10.6%、7.5%

七大类劳动密集型产品出口1.99万亿元,下降2.5%。

并不是人多大厂,创造价值就多。

这边鞋厂倒掉十个厂,走掉20000民工,那边机电招进去200个理工科大学生,升级了那么一点点,涨价个10%。轻易就扯平了。

而且走掉的20000民工,回到中西部,相当部分依然也还是在厂里做。
  • 向往自由的屁民: 举报  2018-10-22 15:02:06  评论

评论 潇洒gor2:这人莫名其妙,是喷粪?哈哈,人家说的没错。
  • 银河太空人: 举报  2018-10-22 19:17:05  评论

评论 iasia:数据的真实性值得研究研究,中国嘛,嘿嘿
作者:超然台下仰苏童 时间:2018-10-21 11:20:04
  真心祝愿楼主的厂子一天天好起来!精打细算好好挺住,希望总是有的,因为国家发展也离不开个人企业。
我要评论
作者:北环人家 时间:2018-10-21 11:20:10
  各项指标不是很好,尤其是工业出厂价格指数、社会消费品零售总额、规模工业增加值都非常不好,下行压力非常大。
作者:风华笔墨123 时间:2018-10-21 11:20:14
  @1989难忘的夜 2018-10-21 09:49:23
  早点撤退。
  物质决定存在,意识也决定存在,凡是没有必要理由撑下去的,都会选择离开
作者:原物 时间:2018-10-21 11:41:04
  认为说的比较中肯,赞一个。
作者:ty_133204311 时间:2018-10-21 11:44:40
  马克,同在东莞。十一年。
作者:yy全是已经被注册 时间:2018-10-21 11:47:14
  在虎门大桥看吧,时不时有货车拉着机床离开深圳东莞
作者:人脸密码2012 时间:2018-10-21 12:00:29
  恭喜楼主:一,经历了08年;二,经历了外资撤走;三,经历了今天广东环保风暴;四,经历了今天去杠杆;五,经历了从胖到瘦的过程,且还活着;六,经历那么多,正处于深度迷茫和焦虑期;七,恭喜楼主活过来了。因为是世界性的总需求不足,总供给过剩,谁也不能幸免,现在还活着且是焦虑中活着,基本是赢家了。提醒一个事:一至九月税收增长13%,个人估计明年初降税力度很大,可能是直接降增值税和企业所得税,现在还活着的企业会有好日子,范冰冰一下子补近九个亿,明年会严格征税,然后用于减税,希望楼主税务安全。
作者:回家品香茗 时间:2018-10-21 12:06:38
  有干货
作者:丰收牌香烟2018 时间:2018-10-21 12:32:33
  @隐士深山 2018-10-20 23:58:18
  所以想想这点,一切释然。毛都不是根,就真别把自己当回事。生死由命,富贵在天,若哪一天我的企业因为政策因素被关了,或者因为自己经营不善倒闭了——挥挥衣袖,不带走一片云彩。
  真的也就屁大点事。
  你是不是太乐观了?如果关门,工人绝对作反,要你补买全部社保,有的5年、有的10年,算一算,你有能力关门吗?你还是老老实实做下去吧!
  最正确的做法是:一周开工5天,不加班、多放假,按最低标淮发工资。或可多一点,不能超2500,让旧人自愿离开,如岗位不可缺人,让新人上,最好用临工。。。。
作者:绝对吹水 时间:2018-10-21 17:09:26
  多看新闻联播就行了
楼主隐士深山 时间:2018-10-21 19:46:41
  @隐士深山 2018-10-20 23:58:18
  真的也就屁大点事。
  @丰收牌香烟2018 2018-10-21 12:32:33
  你是不是太乐观了?如果关门,工人绝对作反,要你补买全部社保,有的5年、有的10年,算一算,你有能力关门吗?你还是老老实实做下去吧!
  最正确的做法是:一周开工5天,不加班、多放假,按最低标淮发工资。或可多一点,不能超2500,让旧人自愿离开,如岗位不可缺人,让新人上,最好用临工。。。。

这种情况,无非是埋个未来才爆炸的雷。

该面对的必然要面对。我的做法是每两年签一次合同。然后该补给员工的,及时补掉。不要心存侥幸,到时当社保还有N+1补偿能要了你老命。

尤其是你虚弱的时候,趁你病,要你命。感觉这三四年,权力意识的膨胀(注意不是上升是膨胀)已经让劳资双方失去了信任。办企业的初衷,也不用说那么高尚,显然是为了赚钱,首先是为了赚钱,其次因为赚钱实现自我价值,再次因为承担社会责任所以多多少少有一点成就感。如果既不赚钱,还惹一帮员工时刻准备着扒我祖坟——我想就在不赚钱的时候,就必须要关门。千万千万别去想关于道或者义——我可以做到仁尽义至,但我显然不能有指望员工对我讲道义的念头。宁可天下人负我,我不负天下人。
  • 稻城散步: 举报  2018-10-22 11:31:52  评论

这段实在
  • zhanglincnc: 举报  2018-10-22 17:38:08  评论

这样的老板硬气
楼主隐士深山 时间:2018-10-21 20:02:56
  今天去修下车,前几天开车去湖南把发动机撞到漏机油了,要换个底盖。修车店的老板是多年朋友,十多年车一直在他那里保养。

因为还无法提车,就在那里聊天,来个个村长,很熟,一个税务局的,不熟,但跟修车的老板是兄弟,所以坐在一起抽烟吹水。

我问税务局的明年社保政策定下来没有,他说大政策出来了,但估计难执行。他问我什么想法,我说我用人不多,随他去。但身边有几个朋友说干不了,有个开印刷的朋友有四百多号人,每年1个亿营业额,年利润不会超过500万,而且这500万起码有800万压在客户那里。你社保一口气要加差不多430万,谁干谁S。还有个朋友在深圳,做的是软件+金融,很赚钱,人均工资25000,这样算下来,每年光社保多1400万,但这家利润还不错,所以应该没太大影响。

税务说话挺有党性,说的是我们基层,也只是执行者,上面怎么定政策,下面最多能够稍宽松一点执行,但显然不可能不执行。不过他表示这个政策是个催命的政策。他表示这种情况,企业产品必须要提价——其实大家涨,也就消化掉这些负担了。好象有道理。

村长直接就开D:前几年镇里常住人口52万左右,现在32万左右,你们再搞一轮,人全跑光了,吃屎都没热乎的——没文化的人嘴糙,理不糙!

两个人用广东话吵了半天,也不想插嘴。

楼主隐士深山 时间:2018-10-21 20:16:02
  @空竹盈金 2018-10-21 09:17:19
  我提一个楼主的主要忽略:相比于2008,现在东莞制造业、企业主、管理者和工人的债务(含车贷、房贷、信用卡、各种个贷)的情况如何?
  2008,大家整体的总债务其实不高,生意好,有钱花,生意不好,节省一下也能过去。
  现在? 生意好,有钱还债还利息,甚至还不起债只还息维持生活消费。生意不好。。。借更大的债还利息维持生活消费。以后。。。以后再说。
  包括楼主所......
  情况的确如此。

其实小微企业,我身边的,应该说债务整体可控。很少有人高负债运转。

但员工就不同了:大部分都买车,信用卡左倒右倒。我现在很反感这部分人。这些事情大多源于互相攀比,当然也源于收入预期——总而言之这些年工资一直是上涨的。所以敢于提前消费——我们不一样,收入预期是向下的,所以不敢消费,也不敢高负债经营或者扩张。

所以我说,当你准备要关门的时候,可能员工的问题才是一颗暴雷。

前久有个员工出了点工伤,本来也不是什么大事,缝了4针,但他坚持要在医院住院,说是怕破伤风,住了十几天,医生在病历上写的是多休息,所以坚持要在家休养两个月,两个月到期,连住院差不多是80多天吧。他把他妈妈带来了,来跟公司谈赔偿的事情。

我这算是直接傻眼了。要求赔4万元。幸好有买社保,还额外补了一份团体险。我让他去做伤残鉴定,然后拿鉴定报告来我们向保险申请赔偿——这说的,怎么可能出得了伤残报告嘛!

其实公司对他是很器重的,放在重要技术岗学技术,平时我也常叫到办公室聊聊天什么的。反正我是真诚相待的。

呵呵,也就那样了,心里总是觉得有些苦涩。

• 大哥大01234: 举报  2018-10-21 20:50:50  评论

评论 隐士深山:这样的人,,,,真他妈人心隔肚皮
  • 空竹盈金: 举报  2018-10-21 21:38:29  评论

这只能证明楼主是脚踏实地的人。 同行的债务情况 ,他们可能跟你没说实话。 在东莞包括p2p、小贷等众多的借贷方式,利息高企,居然能够生存(我指的不是那种集资骗钱的),证明有强大的资金需求,员工没有这种借贷能力,我觉得是小微企业为主力的。
作者:丰收牌香烟2018 时间:2018-10-21 20:48:17
  @空竹盈金 2018-10-21 09:17:19
  包括楼主所......
  @隐士深山 2018-10-21 20:16:02
  情况的确如此。
  其实小微企业,我身边的,应该说债务整体可控。很少有人高负债运转。
  但员工就不同了:大部分都买车,信用卡左倒右倒。我现在很反感这部分人。这些事情大多源于互相攀比,当然也源于收入预期——总而言之这些年工资一直是上涨的。所以敢于提前消费——我们不一样,收入预期是向下的,所以不敢消费,也不敢高负债经营或者扩张。
  所以我说,当你准备要关门的时候,可能员工的问题才是一颗暴雷......
  现在是:谁做工厂谁傻B.
作者:风华笔墨123 时间:2018-10-21 20:49:35
  周五去东莞找供应商谈,上午快下班了才到,就到镇面上找吃的了,等到下午开工再进工厂 ,工厂一点半开工,我以为是2点,找加华莱士快餐店边吃边等,
  都返乡,世道艰难,不给活路

不知道这样正确那样正确的人作何感想
  • 归隐事农桑: 举报  2018-10-23 09:12:53  评论

人来到这个世上就是受苦的,来莞打工和返乡都是顺应自然规律,人往高处走,水往低处流嘛。改革开放开始长三角、珠三角一带成就了多少人的梦想,如今随着制造业产能过剩,环境恶化,企业经营困难,关厂散伙也是没有办法的。资本是逐利的,中国不行去越南,也很正常。打工者也是这样,哪里赚钱多去哪里
我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-10-21 21:13:13
  我也在东莞,行业不同,感觉不同
作者:donotcry1036 时间:2018-10-21 21:23:35
  实际情况,东莞。有危机,也有机遇。据说明年会死一批大鱼,对于小船,要把握好机遇,把握好舵手。
  加油楼主。撑住就好。
作者:涯叔宝er 时间:2018-10-21 22:45:14
  外贸死一大群好不好,服了我们这里广州今年做外贸的死了一窝,坐标是广州服装外贸
作者:重临杭州 时间:2018-10-21 22:57:14
  我老家房子一直稳定在9000一平,国庆后三个楼盘推出少量特惠房,7500到8000一平,看来房产商在降价回血。
作者:想观井外的蛙 时间:2018-10-21 23:04:13
  也只有身临其境才能理解楼主说的这些,我就在塘厦,正在犹豫要不要把工厂关掉。
我要评论
作者:自来水泡茶啊 时间:2018-10-22 00:00:49
  既然是东菀的老板,我在深圳东莞十几年,没进过一家买社保的厂,全部都是买工伤保险+医疗保险,其它都没有,难道现在必须都要买才能开厂???
  • 王中王中: 举报  2018-10-22 14:05:07  评论

貌似很快就要了,社保到时是税务部门接收吧?
  • 看趋势2018: 举报  2018-10-23 14:42:39  评论

不买是犯罪,你觉得有必要那就继续开
作者:月池薰酱 时间:2018-10-22 01:00:13
  好帖,先顶个,慢慢看
作者:余兴盛世 时间:2018-10-22 03:18:20
  制造业向内地转移,分散沿海工厂生产量,避免工业过于集中,促进内地就业加快内地城市化进程,早在十年前就有腾鸟换凤产业升级的报道
  • scenery33: 举报  2018-10-22 05:17:41  评论

想都别想,这边买个零件找个分包的不知道多简单,搬内地光这一块要投入多少?再说了,内地其它费用也不低。
  • 向往自由的屁民: 举报  2018-10-22 15:12:37  评论

所谓的内地迁移,不是所有制造业,起码出口型的就不行,因为运输成本会大大增加。内销型就适合迁移到内陆。
作者:大道谋国 时间:2018-10-22 06:58:32
  我一个打工的对明年经济都没有信心
作者:lgy711021 时间:2018-10-22 07:12:29
  现在经济暴跌,资产价格下跌,全社会负债率突然上升,都想脱困,流动性瞬间消失,预期反转,捂紧腰包,节衣缩食,投资、消费会有一个暴跌过程,都找钱还债,进入还债模式,传导到个人家庭,就是二手房各种甩卖,房价下跌止不住,不是谁能救的,全世界的钱都拿来都不够。现在公布的GDP增速回到10年前,真实的大家自己想,现在就处在经济加速下滑中,每个人都身在其中。(来自天涯社区客户端)
作者:云图windy 时间:2018-10-22 08:01:41
  那么问题来了,经济好的时候,不去未雨绸缪,经济不好了开始考虑以后怎么办,这在中国太常见了,
作者:oookingcom 时间:2018-10-22 08:30:30
  已赞
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-22 09:34:01
  房价长得太高是罪魁祸首!
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-22 09:34:33
  希望能熬过去吧
作者:风华笔墨123 时间:2018-10-22 09:49:23
  每个镇的街道,公交,还有地铁,商场等公共场所,不是一般的冷清

走了很多,而这种趋势会有蝴蝶效应,还在加剧

都没有认同感,离开的时候不会说,离开了一阵才会说,所以不自觉地就感觉越来越空了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规