中国山寨无印良品告倒日本原装 舆论哗然(转载)

楼主:网贷黑娃1981 时间:2018-10-28 21:30:45 点击:1379 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日本无印良品MUJI品牌几乎家喻户晓。中国网民发现一家山寨“无印良品”的商店,从店铺装修到产品,均与日本原装品牌“无印良品”极为相似。不仅如此,山寨“无印良品”还将日本原商家告上法庭,竟然胜诉。

  


  近日,中国网民发现,黑龙江牡丹江、山东青岛及北京等地,陆续新开了几间“无印良品”,不过仔细看会发现这并非日本原创的“无印良品MUJI”,而是中国山寨的“无印良品Natural Mill”。

  但这家中国商店的山寨程度却令人瞠目,不仅商标名称,商店内部装潢、产品、价格都几乎完全复制,相似程度被指高达99%。但山寨商品质量差劲,引发顾客抱怨。有网友直言山寨店的产品质量“垃圾”。

  

  

  原来这家山寨店是“北京棉田公司”旗下的品牌店,几乎完全仿冒日本生活杂货店“无印良品”,甚至连名字都是直接用简体字的“无印良品”。

  据港媒报导,日本无印良品曾多次控告大陆山寨的无印良品侵权,但这家北京棉田公司却辩称“无印工坊 Natural Mill”店名没有抄袭,后来甚至反手控告日本无印良品,侵犯其用在纺织品的商标权。

  更让人跌破眼镜的是,最后中共的法院裁定北京棉田公司胜诉,原因是大陆版的无印商标“长期宣传和使用已具备极高的知名度”,MUJI最后还赔了62.6万人民币,部分商品不得使用“无印良品”商标,只能标示“MUJI”。

  随着山寨“无印良品”商店的陆续开张,这条消息近日在网络上热传,并引发争议。

  日本无印良品并非第一个在中国受到侵权且维权失败的品牌。Nike旗下品牌Jordan就曾起诉福建的体育用品公司乔丹体育,这场官司打了五年之久,最终在去年年底结案,乔丹体育在鞋类、服饰等商品上可以继续使用“乔丹”的中文商标。

  美国运动品牌New Balance于90年代初期就已经进入中国市场,并采用“纽巴伦”的中文译名,后因代理商私自扩大产量,生产了大批质量差、便宜、印有“N”字样的鞋款并抢注“纽巴伦”商标,该品牌被迫退出中国市场,直到2003年才重返该市场,但最接近品牌译名的“新百伦”在2004年就被广东一家民营企业注册,这家公司还向New Balance发起侵权诉讼,最终以New Balance赔偿500万元告终。

  “山寨展览”
  不仅无印良品被山寨,近日大陆又爆出“山寨展览”。这次被抄袭的更是日本著名艺术家有“波点女王”之称的草间弥生和村上隆!

  日本经济新闻24日报导,有中国展方打着日本知名现代艺术家草间弥生和村上隆的旗号,在中国各地展出大量赝品。草间弥生与村上隆得悉事件后,强烈谴责侵权行为。两位艺术家拟对中国展方提出刑事诉讼。

  据报导,今年 9 月中旬起,上海长沙海信广场举办“草间弥生×村上隆藏品双联展”,展期至 11 月 8 日,现时仍开放网上售票。 展览介绍中更声称,会展出草间弥生与村上隆十多份最具代表性的作品以及五个主题艺术屋。

  草间弥生代表律师小野寺良文表示,展览自今年4月开始至少已在深圳、广州、武汉以及上海四地举办。展览名称虽为“草间弥生×村上隆藏品双联展”,但草间与村上均表示从未参与相关创作,该展展品实属仿造品。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主网贷黑娃1981 时间:2018-10-28 21:40:44
我要评论
作者:239798 时间:2018-10-28 22:04:53
  厚颜无耻不足以形容
我要评论
作者:239798 时间:2018-10-28 22:05:25
  现在知道为什么假货泛滥骗子横行了吧,人家还TM赢了还有理了
楼主网贷黑娃1981 时间:2018-10-28 22:06:51
  @239798 2018-10-28 22:05:25
  现在知道为什么假货泛滥骗子横行了吧,人家还TM赢了还有理了
  -----------------------------
  老哥稳。
作者:林小乌 时间:2018-10-28 22:18:19
  诚信在哪里?
我要评论
作者:大股2015 时间:2018-10-28 22:21:48
  模仿也是一种能力,在中国就得听中国话
我要评论
作者:溜零零零妖零 时间:2018-10-28 22:55:33
  不明真相
作者:流浪没有期限 时间:2018-10-28 23:13:32
  为啥点个赞要找到2个红包拆了才够
我要评论
作者:比原链 时间:2018-10-28 23:20:36
  去东莞,莆田看看,全是山寨
我要评论
作者:比原链 时间:2018-10-28 23:21:04
  其实有时候会影响国际形象
作者:16年后 时间:2018-10-28 23:22:40
  人才,乔丹怎么不学学呢!
我要评论
作者:民如水2017 时间:2018-10-29 09:10:08
  国外品牌进入内地第一件事就是注册中文商标,那么他们为什么不第一时间注册呢?
作者:民如水2017 时间:2018-10-29 09:13:53
  维权失败的国外品牌都是没有注册响应的中文商标。这个没办法,就像上厕所有先来后到。无印良品是中国品牌,那个mu啥的是日本品牌,根本就是两码事嘛。你可以把它翻译成无印良品,我也可以把它翻译成没良心品,谁叫你不注册中文商标呢。
我要评论
作者:WiseHare 时间:2018-10-29 14:23:26
  我们又赢了
我要评论
作者:啊瓜啊瓜 时间:2018-10-29 20:28:39
  不了了解清楚我国的法律,就想来赚钱。
楼主网贷黑娃1981 时间:2018-10-29 20:30:45
  @啊瓜啊瓜 2018-10-29 20:28:39
  不了了解清楚我国的法律,就想来赚钱。
  -----------------------------
  老哥稳。
作者:ty_叶190 时间:2018-10-29 22:16:28
  我们在国外被抢注的商标多了去了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规