县城,一个特色且尴尬的称谓

楼主:ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:28:24 点击:29224 回复:810
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  前两天一好友回老家,几个老友聚在一起,谈天说地了胡诌了好几个小时,忽然提及县城,提及大家少年时的聚集地,一老友感慨,我以后绝对不会回来,老家格局太小,长期待会局限了视野,最多回来探亲访友。这一番话忽然触动了楼主的神经,感觉要写点什么,却不知道从何开始,随缘吧

打赏

97 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:339次 发图:3张 | 更多 |
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:29:13
  沙发自己座
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:30:51
  楼主出生在上世纪80年代的南方中部偏远山城,在楼主小的时候,县城对于我来说那就是一个神圣庄严的地方,县城有高楼大厦、灯红酒绿,去县城读书就是我的渴望
  • liuyuanye80: 举报  2018-12-01 09:10:48  评论

占楼——永远都要选择适合自己的!千万别小马过河,人云亦云!
  • ty_Yale753: 举报  2018-12-01 12:47:50  评论

评论 ziyunbc6:县城是我曾经梦想的地方。也是我妈去过的最远的地方。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:35:51
  楼主出生在农村,11岁之前一直随妈妈弟弟生活在农村,小时候让我眼花缭乱的地方也就是乡镇的集市。虽然楼主父亲很早就离开家乡到县城谋生,楼主也只有寒暑假时随母亲和弟弟到父亲的出租户小住时日,在楼主零星的记忆当中,真正来到县城就是上中学的时候,
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:36:33
  当时县城给我的感觉就是大了很多的乡镇集市,满大街录像厅、游戏厅、歌舞厅,社会治安不好,污水横流,城市面貌乱糟糟。
我要评论
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:40:59
  随着社会经济的发展,县城也发生了日新月异的变化,一条主干道四周延伸,楼房在新起,县城框架在拉大。在县城上学时期对县城的认识也就停留在网吧通宵5块,炒粉3块钱的层次了。
作者:sdjsdjsdj 时间:2018-11-04 19:41:56
  占位
作者:天上人一间 时间:2018-11-04 19:42:50
  我可以说,17岁之前没上过县城么,18岁以后户口家庭所有直接一线了
我要评论
作者:天上人一间 时间:2018-11-04 19:45:11
  我从乡村跳过县城直接一线,那时初高中乡村都有,不像现在,连幼儿园都到镇上去上。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:52:10
  @天上人一间 2018-11-04 19:42:50
  我可以说,17岁之前没上过县城么,18岁以后户口家庭所有直接一线了
  -----------------------------
  厉害,不容易
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:52:54
  @天上人一间 2018-11-04 19:45:11
  我从乡村跳过县城直接一线,那时初高中乡村都有,不像现在,连幼儿园都到镇上去上。
  不错的,现在农村人口大多往县城、往市区、省城去了
作者:16年后 时间:2018-11-04 19:53:04
  造成都破破烂烂的
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:53:22
  外出求学及工作几年后,又回到了县城,截止现在已在县城生活了七八个年头。七八年里,社会的发展、历史的演进、时代的变迁等都在县城里烙下了深深的印痕,让人感慨,让人深思。
作者:看过来2018 时间:2018-11-04 19:54:12
  此贴很火啊,我也来占个楼层,顺便给你顶个帖,指不定还有人给点个赞呢,坐等!
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:54:44
  对于县城,楼主说不出什么天花乱坠的大道理,仅仅以个人角度从社会氛围、文化习俗、休闲娱乐、消费、县城建设、人才及就业、住房、教育、医疗、养老、交通出行、婚嫁等方面进行浅薄的分析,不当之处,望大家批评指正。
作者:原来如此VA 时间:2018-11-04 19:56:46
  分析的不错
作者:山间浊泉 时间:2018-11-04 19:57:01
  县城的东西很贵啊,我发现。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:57:59
  县上几张楼主家乡市区的老地图
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 19:58:08
  老图片
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:07:47

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:太康酩馏酒 时间:2018-11-04 20:19:13
  从农业到工业社会转型的代价,乡土情只能是回忆。
作者:ty_jsntmary 时间:2018-11-04 20:19:18
  努力,赚钱,娶媳妇
我要评论
作者:Tantiansuodi 时间:2018-11-04 20:29:22
  让人感慨,让人深思!
作者:Tantiansuodi 时间:2018-11-04 20:30:54
作者:ty889 时间:2018-11-04 20:37:12
  县城应该是小城市吧
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:37:40
  @ty_jsntmary 2018-11-04 20:19:18
  努力,赚钱,娶媳妇
  楼主男,爱好女[d:呲牙]
我要评论
作者:ty889 时间:2018-11-04 20:37:58
  @天上人一间 2018-11-04 19:45:11
  我这里好像没镇上,我小时候念书是在村里,现在的孩子有的在村里有的在市里,没镇上呀
作者:原物 时间:2018-11-04 20:39:55
  往事不堪回首啊,只见历史的车轮碾压过一切。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:40:43
  楼主写这篇帖子是受了别人的一些启发
  • 大江是小人: 举报  2018-12-01 08:23:32  评论

呵呵。。。“在县城上学时期对县城的认识也就停留在网吧通宵5块,炒粉3块钱的层次了。“ 如此看来,你读书不怎么样吧?
  • ziyunbc6: 举报  2018-12-01 08:39:04  评论

哈哈是啊,语文,文综不是很差,数学高考不计入加分,英语一塌糊涂
我要评论
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:45:46
  一、社会氛围方面
  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,县城也一样,没有大城市的匆匆忙忙,楼主毕竟是年轻人,不是官二代、富二代、拆二代,生活虽然谈不上惬意,但是这么多年也总算浑浑噩噩的过来了。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:48:33
  楼主所在的县城里市区很近,十分钟左右车程。县城乡镇总的大概人口在85-90万左右,县城约为15-20万,但是真正有权有势或许只是几十人、几百个人。这几百人里面有几十个处级干部、一千来个个科级干部,然后有几十个较有影响力的各行各业的老板。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:48:55
  这一两千人实际上构成了一个熟人社会网络,相互之间即便不熟悉,也会通过其他渠道短时内了解各自的底细。身处网络中的一个人,如果碰到什么事情需要找网络当中的任何一个人,想一想办法,都会搭上线的。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:49:17
  县城是一个陌生环境下的熟人社会。走进县城,许多人你不认识,但是许多人你又认识。如果你在县城生活,走在街上,会有不同熟悉度的朋友或认识的人给你打招呼,面带微笑同时乐此不疲;
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:49:55
  两个陌生人见面扯东扯西的聊天也能引出一系列亲戚的连带关系。你打交道的圈子和人重合几率非常高,所以名声和口碑非常重要,它几乎代表了你所有的信息。而每个人的身后,早已贴满了各种被别人定义的标签。县城里稍微有头有脸的人,就被会大众认知。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:52:12
  楼主现在的工作是县城的一个群众自治组织,自11年从四川回来之后过了2年就待这上班了,每天的工作非常的枯燥无谓,但是楼主是80后,虽然算不得年轻,但是作为身边的同事来说,俨然列为年轻的一个范畴
我要评论
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:53:22
  年轻人,自然是有做不完的事情和挨不完的批评,人嘛总有媳妇熬成婆的时候,年轻的时候就应该多低着头做事
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:55:44
  忘记在哪里听说过这么一段话,大概的意思是,一个男人要想成功有以下几点,第一老子当官、第二老子有钱、第三家里在城中村有几百上千平方米的违章搭建(注:交了保护费被认可的)、第四就是遇贵人了,一个女人想要成功也有以下几点,第一操他妈的厉害,第二操她的厉害。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:56:47
  虽然话很粗糙,但也有一定的道理,楼主作为一个男人,自然是成功所具备的几点要素硬是没占到一点
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:59:29
  @Tantiansuodi 2018-11-04 20:30:54
  是啊,年轻的时候都想去外面闯,都觉得能闯出一番事业,被撞的体无完肤也不回头,可随着年龄的增大,越来越认可和接受了自己也是千千万万平凡众生的一员,没有三头六臂、不会七十二变
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 20:59:57
  @原物 2018-11-04 20:39:55
  往事不堪回首啊,只见历史的车轮碾压过一切。
  是的,古今多少事,都付笑谈中
我要评论
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 21:13:47
作者:一切都狠假 时间:2018-11-04 21:20:38
  马克!己赞
作者:落叶满暨阳 时间:2018-11-04 21:24:42
  我现在就县级市,极力想往上走!
作者:清都山水郎2016 时间:2018-11-04 21:25:47
  真实。赞一个
作者:天佑我华2017 时间:2018-11-04 21:28:48
  转的吧
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 21:43:17
  @天佑我华2017 2018-11-04 21:28:48
  转的吧
  部分借鉴,加些自己的,之前说了受他人的启发
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 21:45:25
  @落叶满暨阳 2018-11-04 21:24:42
  我现在就县级市,极力想往上走!
  一个朋友说,大城市的不想回农村、回乡镇、回县城,在县城呆久了,慢节奏使人觉得安逸,小满即足
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 21:47:35
  县城是一个关系大于规则的社会。在县城,“有关系好办事”的观念根深蒂固。县城人讲的是关系,靠的是裙带和朋友,在县城人看来关系比规则更重要。关系到位,事情就不会荒废。人脉决定成败,至于规则、能力、才华、水平等一切都靠后。
  • yuntin0858: 举报  2018-11-07 08:14:57  评论

所以年青人喜欢往大城市跑,其实楼主如果仔细领悟,会发现,大城市其实也一样,'只是大城市机会多,很多在县城需要关系的事情,大城市的人看不上,所以感觉上好像不错
  • 立刀迎水水无迹: 举报  2018-11-28 11:15:03  评论

县城,以及一些小的地中心级城市,就是一个江湖社会
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 21:50:18
  雁过拔毛,政令不畅通,半个事情,开路的是烟酒饭局,办多大事,随多少银两,遇到问题第一个想到找人,碰到事情也是电话找关系,关系织就了一张强大的人事网,人情网
  • 大江东去20018: 举报  2018-11-04 22:18:58  评论

中国本来就一人情社会,遇到问题第一个想到找人,是因为你确实认识几个人,真到了一线,屁都不认识,你找谁,
  • ziyunbc6: 举报  2018-11-04 22:26:00  评论

评论 大江东去20018:是的,大城市楼主也待过,时间不长,刚出校园的那个时候,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:dianzanfen 时间:2018-11-04 21:54:28
  特色且尴尬吗?还好吧,县城,有点像大集市一样的意思,哈哈
作者:ty_妖妖宁1 时间:2018-11-04 22:09:44
  县城办事容易,人和人之间熟悉,既使不认识问一句那个村的或那个学校的,就可以拉上关系。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 22:15:34
  @dianzanfen 2018-11-04 21:54:28
  特色且尴尬吗?还好吧,县城,有点像大集市一样的意思,哈哈
  是啊,呆久了为一点鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,眼界不开阔,每天都是聊谁谁谁的八卦
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 22:16:25
  @ty_妖妖宁1 2018-11-04 22:09:44
  县城办事容易,人和人之间熟悉,既使不认识问一句那个村的或那个学校的,就可以拉上关系。
  是的,我是谁介绍过来的,某局是我初中同学,XX队是我七大姨八大姑的儿子
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 22:19:16
  县城是一个有圈子、有场子的社会。在县城,有级别,就有区别。级别通过地位、财富以及权力来显现。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 22:19:33
  级别不同的人很难混在一个圈子里,但是可以聚在一个场子上把酒言欢。不同级别的人组成了不同的圈子,朋友也很固定。
  • 大江是小人: 举报  2018-12-01 08:38:07  评论

你快拉倒吧!你的思维,目前仍然是停留在”坐井观天“ 的初级阶段上!应该说:这是因为个人文化层次的不同,兴趣爱好的不同来选择朋友圈。。。
我要评论
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 22:20:31
  圈子有高低之分,但是没有大城市那样泾渭分明。在县城,圈子很重要,你是这个圈子里的人,有什么事情圈里人自然会照顾到你。有人很难融入圈子,有人想从一个圈子进入到另外一个圈子,但是难度系数和干部晋升一样,很大。
我要评论
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 22:21:23
  县城的场子也重要,特别是酒场。请谁吃饭、谁陪吃饭、陪谁吃饭都是一门学问。酒场上喝什么酒,怎么喝酒都要视参与场子的人员而定。一般坐在场子上的人都是给面子的人,也基本上是圈里的人。县城的许多事情都是在场子上办妥的。
我要评论
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 22:24:14
  楼主觉得借鉴的这篇文章的作者写的很不错,但是找不到出处,好几个论坛、网站转发的,我加的自己所在地的工作、生活及风土民情进来
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 22:24:51
  感谢大家的点赞
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 22:25:04
  点赞的麻烦留个言我好逐一回赞
作者:zhouhwj 时间:2018-11-04 22:26:34
  能量已无顶贴,回忆中的家乡小桥流水人家
作者:yangzhenjun 时间:2018-11-04 22:27:11
  其实在大城市更要关系,只是你没有关系,认为就是不要关系了。以为办不了就办不了。当然小关系有时候是不起作用。大的才好用。至于说到格局,不是说在城市的大小来决定的,而是由人本身来决定的。一个人的胸怀,知识和理想这个都是决定人的格局的基础。
  • 股海泛舟2009: 举报  2018-11-27 20:38:07  评论

对头
  • 阿布卖水人: 举报  2018-12-02 19:52:01  评论

大城市的市内区基本上老老实实,起码看上去,毕竟盯着的人多。周边郊区其实和三四线也是一样,乡长权利一样很大,人情关系一样,郊区各种部门基本上都是子女亲戚,一样一样的,不过市内好很多。
我要评论
作者:君君爱2018 时间:2018-11-04 22:56:19
  县城吸农村的血,农村人都去县城买房了
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 22:58:39
  @君君爱2018 2018-11-04 22:56:19
  县城吸农村的血,农村人都去县城买房了
  是的,不过大多数农村进县城买房子的户口都没迁移出来的,主要目的是为了子女就学的方便
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-04 23:00:56
  @yangzhenjun 2018-11-04 22:27:11
  其实在大城市更要关系,只是你没有关系,认为就是不要关系了。以为办不了就办不了。当然小关系有时候是不起作用。大的才好用。至于说到格局,不是说在城市的大小来决定的,而是由人本身来决定的。一个人的胸怀,知识和理想这个都是决定人的格局的基础。
  大城市大关系,而简单的办事、盖章、证明、则没有那么多的讲究,也就是熟人打个招呼之类的
  • hw2i2: 举报  2018-11-29 11:28:53  评论

大城市的好处就是更能按规则办事,只要是指老百姓日常办事方便些,一些涉及到大利益的还是靠关系。
我要评论
作者:我是凑人数的 时间:2018-11-04 23:12:26
  点赞
作者:celia52043 时间:2018-11-04 23:17:15
  长期待会局限了视野,没错
我要评论
作者:王子燕 时间:2018-11-05 00:08:47
  楼主厉害啊
作者:王子燕 时间:2018-11-05 00:09:01
  一转眼就写了这么多了
作者:王子燕 时间:2018-11-05 00:09:57
  我还在想楼主之前的那篇帖子怎么不更新了,原来转战到这里来了
作者:王子燕 时间:2018-11-05 00:10:05
  很不错写的更好
作者:看过来2018 时间:2018-11-05 07:51:42
  这个双十一俺已经把手跺了,俺就不买了,等明年手长出来了,俺再买吧!给楼主顶个帖,看能不能混到一个赞。
作者:上饶人在TY 时间:2018-11-05 16:42:47
  楼主我来点赞了
作者:上饶人在TY 时间:2018-11-05 16:42:53
  我也是上饶人啊
作者:上饶人在TY 时间:2018-11-05 16:45:33
  点了很多赞,楼主很棒,分析的很到位
作者:王子燕 时间:2018-11-05 17:08:42
  一口气点了十几个赞啊楼主
作者:王子燕 时间:2018-11-05 17:08:51
  我又来点赞了
作者:王子燕 时间:2018-11-05 17:09:04
  今天忙什么怎么不更新了
作者:王子燕 时间:2018-11-05 22:02:41
  楼主不发帖,不更新,贴子就安静了
作者:王子燕 时间:2018-11-05 22:02:50
  多更新吧,
作者:王子燕 时间:2018-11-05 22:03:34
  楼主什么时候从区块链星球转战经济论坛了
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-05 22:26:23
  今天事情比较多,参加训练
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-05 22:26:46
  累了一天就不更新了,明天多更新一些
作者:力挽狂澜的科比 时间:2018-11-05 22:51:56
  好神奇,我们这里没有“县”这个编制。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:上饶人在TY 时间:2018-11-06 08:46:46
  楼主啊,我又来点赞了
作者:上饶人在TY 时间:2018-11-06 08:47:05
  怎么不更新了
  多更新点帖子啊,
作者:上饶人在TY 时间:2018-11-06 08:48:09
  基本每天的能量都用在你的帖子上啊
作者:上饶人在TY 时间:2018-11-06 08:48:45
  上次发的红包快用完了,楼主还有钻的话可以在发几个我吗,
作者:上饶人在TY 时间:2018-11-06 08:49:08
  快不能点赞了
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-06 09:42:48
  @上饶人在TY 2018-11-06 08:49:08
  快不能点赞了
  好的已经发给你了
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-06 10:46:55
  县城是一个有圈子、有场子的社会。在县城,有级别,就有区别。级别通过地位、财富以及权力来显现。级别不同的人很难混在一个圈子里,但是可以聚在一个场子上把酒言欢。不同级别的人组成了不同的圈子,朋友也很固定。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-06 10:47:03
  圈子有高低之分,但是没有大城市那样泾渭分明。在县城,圈子很重要,你是这个圈子里的人,有什么事情圈里人自然会照顾到你。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-06 10:47:17
  有人很难融入圈子,有人想从一个圈子进入到另外一个圈子,但是难度系数和干部晋升一样,很大。县城的场子也重要,特别是酒场。请谁吃饭、谁陪吃饭、陪谁吃饭都是一门学问。酒场上喝什么酒,怎么喝酒都要视参与场子的人员而定。一般坐在场子上的人都是给面子的人,也基本上是圈里的人。县城的许多事情都是在场子上办妥的。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-06 10:48:15
  县城是一个有领导感存在的社会。在县城,官往大当很难,但是要找到领导的感觉不难。无论你是派出所、税务所、土管所、财政所只要是所长,在县城都算是“高干”。
  • skyjarry: 举报  2018-12-04 23:10:38  评论

评论 ziyunbc6:都是科级,妇科,地方上有实权的还是处级。如果中国人人都有公务员一样的保障体系,估计没几人羡慕公务员的。
我要评论
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-06 10:48:32
  一官半职在都市是职业,在县城就是领导。一个有实权部门正科级的局长出行都会有人提包端茶、前呼后拥,而且会目不斜视。在县城,有“职位”的人大都会被滋润的神清气爽、穿着讲究。为官的气场十足,让普通人望而敬畏。
楼主ziyunbc6 时间:2018-11-06 10:48:52
  县城是一个安逸稳定的社会。在县城生活,慢慢的就会温水煮青蛙。当你的才华配不上野心的时候,不知不觉你的理想抱负在脆弱的自制力下分崩离析。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规