珠三角和长三角经济的竞争力探讨!

楼主:老仇乱侃 时间:2018-11-04 22:53:58 点击:2329 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于珠三角的经济和长三角的经济,是个很有争议的话题!

写这个帖子楼主也是犹豫良久,因为这个话题很容易变成地域黑!我能理解“谁不说咱家乡好”的心态,但陷入地域黑未免不妥。

从人口、地域面积的角度来看,珠三角是广东的一部分,必然不可能在这两方面占据上风!当然从整体经济规模上也不能与长三角抗衡!

限于面积,珠三角与长三角的简单比较既没有意义,也没有必要!但经济模式和潜力倒是很值得去寻味与研究!

楼主因为工作原因,曾经在长三角工作过一段时间,大部分地方也都去过,算是有一定的了解。珠三角是楼主现在的居住地,所以也比较了解!

本帖意在探讨,谢绝地域黑!

先发贴,看是否能通过审核!

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:42次 发图:0张 | 更多 |
作者:伤心2025 时间:2018-11-04 22:57:04
  没去过长三角了,只在两广待
作者:吃面包的猴子 时间:2018-11-04 22:59:23
  都差不多
作者:ty_jsntmary 时间:2018-11-04 23:02:28
  努力,赚钱,娶媳妇
作者:永恒亦有恒 时间:2018-11-04 23:03:08
  楼主,通过审核了,担凳子排头位坐等……
作者:16年后 时间:2018-11-04 23:05:59
  还没开始?那站前排就坐了
作者:永恒亦有恒 时间:2018-11-04 23:08:42
  我是粤西茂名市的,广东贫富差距非常之大,地域差距也非常之大。广大粤东西北的人民拖了广东大后腿,普遍都不富裕,所以非珠地区人口流出珠三角十分严重,所以广东模式个人就不引以为豪不推荐了,反而羡慕浙杭那边的均匀发展……
作者:风在走云在跑 时间:2018-11-04 23:31:42
  长三角的人口优势明显,珠三角主要地理站优势!
作者:张白开水 时间:2018-11-05 00:19:25
  长三角人才多,珠三角勇士多;长三角人文化素养好,珠三角人简单实在;长三角国内腹地更宽广,珠三角一眼看外省一眼看外国。长三角规模大,珠三角大湾区天然形成了。
作者:烟紫M 时间:2018-11-05 00:26:36
  珠三角是养子,发展拼实力。长三角是长子,发展拼爹
作者:zhangseam 时间:2018-11-05 00:40:31
  盖楼顶帖,支持楼主
我要评论
作者:沙漠之lang 时间:2018-11-05 01:05:59
  长三角人才优势更明显
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 01:25:31

长江三角洲城市群(简称:长三角城市群)位于长江入海之前的冲积平原,根据2016年5月国务院批准的《长江三角洲城市群发展规划》,长三角城市群包括:上海,江苏省的南京、无锡、常州、苏州、南通、盐城、扬州、镇江、泰州,浙江省的杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、舟山、台州,安徽省的合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城等26市,国土面积 21.17万平方公里,2014年地区生产总值12.67万亿元,总人口1.5亿人,分别约占全国的2.2%、18.5%、11.0%。

(以上资料来自网络)
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 01:28:49
  我特么也是脑袋抽风,发什么图片?!审核2小时!
作者:唐僧bu念经 时间:2018-11-05 03:13:20
  各有优缺点
  个人感觉未来社会稳定大环境下
  长三角还有很远的路要走 各种因素
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 10:06:00
  我个人对中国经济的认知,中国经济的精华只在长三角和珠三角,其它地方要弱很多!

而适合草根创业的地方,只有广东和浙江!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 10:17:04
  尽管大家习惯把长三角说成一个整体,但我个人印象觉得各地差别很大!

浙江对机会敏感,追求金钱的欲望强烈,这是浙江起步早藏富于民的内外动因。浙江自然资源差,逼着浙江人变成优秀的商人,遍布中国和整个世界!
  • zhangjingddd: 举报  2018-11-11 10:47:26  评论

评论 老仇乱侃:赞!确实人的潜能都是被逼出来的,就像日本,德国,犹太人,资源短缺环境恶劣,所以只能格外努力。
我要评论
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 11:42:20
  浙江在追求利润方面走到了极致,当年浙江大部分地方都走过!工厂与村民的分包形式印象深刻!

浙江的模式还是一个成本竞争的模式,这也导致产品品质问题,造成负面影响。

至今,浙江产品与广东产品比较,价格上有优势,品质上有差距。

从模式的角度,广东似乎在现阶段比浙江更具优势!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 15:58:04
  江苏是另外一种模式,从乡镇企业出发,也形成了自己的模式和风格。

江苏的企业,给我的感觉就是正式!

红顶商人是文化、镇纸、经济的混合体,江苏的企业很有这个感觉!

江苏企业整体干净,感觉品位不错!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 20:25:43
  至于安徽,编入长三角有点牵强!
我要评论
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 20:45:24
  @伤心2025 2018-11-04 22:57:04
  没去过长三角了,只在两广待
  -----------------------------
  两广很好!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 20:45:44
  @吃面包的猴子 2018-11-04 22:59:23
  都差不多
  区别比较大!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 20:46:15
  @16年后 2018-11-04 23:05:59
  还没开始?那站前排就坐了
  都是高效率的人,嘿嘿~~~~
我要评论
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 20:58:58
  @永恒亦有恒 2018-11-04 23:08:42
  我是粤西茂名市的,广东贫富差距非常之大,地域差距也非常之大。广大粤东西北的人民拖了广东大后腿,普遍都不富裕,所以非珠地区人口流出珠三角十分严重,所以广东模式个人就不引以为豪不推荐了,反而羡慕浙杭那边的均匀发展……
  珠三角在吸引人才方面并不吃亏,而且有优势,后续说这个问题!珠三角其它地方确实差距比较大,这或许也是珠三角的潜力,尽管现在不发达的地方确实很贫穷!
作者:韦弦君 时间:2018-11-05 21:00:00
  我觉得把广西改成省,发展发展北部湾应该还可以。
我要评论
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 21:08:37
  @风在走云在跑 2018-11-04 23:31:42
  长三角的人口优势明显,珠三角主要地理站优势!
  长三角在面积、人口总数、经济总量肯定比珠三角高,这是必然的!

地理位置上不好说,只能说珠三角受香港影响比较早倒是真的!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 21:09:21
  @张白开水 2018-11-05 00:19:25
  长三角人才多,珠三角勇士多;长三角人文化素养好,珠三角人简单实在;长三角国内腹地更宽广,珠三角一眼看外省一眼看外国。长三角规模大,珠三角大湾区天然形成了。
  评价到位!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 21:10:30
  @沙漠之lang 2018-11-05 01:05:59
  长三角人才优势更明显
  从大学的数量和质量上,肯定长三角要好很多!
作者:拟歌先潋 时间:2018-11-05 21:10:55
  各有特色
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 21:14:12
  长三角最特殊的莫过于上海,在某种程度上,上海是长三角精华的凝聚!

从影响力上看,上海的地位也是毋庸置疑,所以必然是政策倾斜之地!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 21:20:10
  很多人喜欢把上海和广州深圳比较,因为都是一线城市。

但这个比较是没有意义的,因为上海是直辖市,有广阔的腹地和显赫的地位,仅仅一个上海,已经超越了“省”的概念,与一个省的两个城市比较,胜出是必须的,也是必然的!
作者:西风绕指 时间:2018-11-05 21:20:17
  深圳在哪里?哪里就是中国的标志?和未来
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 21:25:44
  从“一个省”的概念上看,广东以及广东珠三角已经远远胜出中国任何一个省或者直辖市,这很体现了广东、珠三角的竞争力,单单与长三角任意的 一个省级单位比较,都具备很大的优势。
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 21:31:09
  有一个很有趣的现象,那就是珠三角的人口平均年龄远低于长三角人口的平均年龄。
  珠三角吸引外来人员的能力比长三角要好!作为长三角的明珠,上海的老龄化问题更为凸出,而相对应的深圳则要年轻的多!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-05 21:49:40
  在65岁以上人口最多的十个城市里,长三角的城市占据了5个,其中南通最老,排名第一,上海第三,嘉兴、绍兴、无锡排名8、9、10名!

而在65岁以上人口最少的十个城市里,珠三角则占据了7个位置:1、深圳;2、东莞;3、中山;5、惠州;6、珠海;7、佛山;9、广州;

长三角12市,整体计算,14岁以下人口占比为10.8%,65岁以上人口占比为12.1%;珠三角7市对应的数据是,14岁以下13.9%,65岁以上5.8%。

长三角是除东北外,中国最“老”的区域!

我要评论
作者:不明真相跨省围观 时间:2018-11-05 23:39:52
  随便看看
作者:wangtony1985 时间:2018-11-06 00:20:23
作者:wangtony1985 时间:2018-11-06 00:21:18
  我个人对中国经济的认知,中国经济的精华只在长三角和珠三角,其它地方要弱很多!

而适合草根创业的地方,只有广东和浙江!
作者:wangtony1985 时间:2018-11-06 00:23:02
  很多人喜欢把上海和广州深圳比较,因为都是一线城市。

但这个比较是没有意义的,因为上海是直辖市,有广阔的腹地和显赫的地位,仅仅一个上海,已经超越了“省”的概念,与一个省的两个城市比较,胜出是必须的,也是必然的
作者:ty_jsntmary 时间:2018-11-08 16:30:05
  支持楼主

支持天涯

其它的不多说了,要挖矿!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-08 16:31:17
  与长三角相比,珠三角更务实,对虚的东西都不太关注,我觉得这是个好事,也是个优势!

仅仅以广东珠三角和广袤的长三角可以相提并论,本身也说明珠三角的优秀!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-08 17:10:46
  @不明真相跨省围观 2018-11-05 23:39:52
  随便看看
  欢迎常来~
  • 不明真相跨省围观: 举报  2018-11-08 22:21:37  评论

我还是觉得珠三角好一些,一是发展的早,门类齐全基础厚实,再一个是各地文化兼容包容明显好过长三角。
我要评论
作者:情郎c_ 时间:2018-11-09 15:29:28
  仇哥现在教育培训还能做么
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-12 05:41:54
  @不明真相跨省围观: 黑名单 举报
  我还是觉得珠三角好一些,一是发展的早,门类齐全基础厚实,再一个是各地文化兼容包容明显好过长三角。

====
  长三角固然体量大、地域广、人口多,但文化的统一性和联系的紧密性都远远不及珠三角。

从整体工业化和服务业发展的平均水平来说,珠三角依然具备优势。

楼主老仇乱侃 时间:2018-11-12 05:43:09
  @情郎c_ 2018-11-09 15:29:28
  仇哥现在教育培训还能做么
  教育培训一直是有机会的,其实技术迭代越快,教育培训的机会越多,因为注定很多人需要再充电,而知识结构的变化也必然产生新机会。
  • 情郎c_: 举报  2018-11-12 14:04:59  评论

给初中生开兴趣班怎样
  • 老仇乱侃: 举报  2018-11-12 22:41:34  评论

评论 情郎c_:兴趣班感觉粘性不好,大多数初中生都在拼文化课,所以除非是与中考有关的班。兴趣班建议小学和幼儿园!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-12 05:44:26
  我个人比较看好珠三角,正如前面很多人说的一样,珠三角的整体性更强,一体化更早更成熟。

与之相对的,长三角的地理概念要大于经济概念。
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-12 05:45:28
  珠三角平均年龄比长三角要低十岁以上,这佐证了一个观点,即在吸引外来流动人口上,珠三角相对长三角是有优势的!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-12 05:49:34
  在全世界任何一个地方,人口净流入越大往往意味着经济越具备活力,竞争也就越激烈。

一国如此(比如米国),一省如此(比如广东),一城如此(比如深圳)。

不是猛龙不过江,流动性强的人口,在总体素质、拼劲、创新能力上都具备优势,这是个普遍规律!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-12 05:54:09
  如果从经济的性质上看,民企越多的地方经济越活跃越发达!

中国的两个省份的按例就是广东和浙江,是真正经济最具备活力和弹性的地方。只是从区位优势的角度看,浙江比广东就远远不如了,这是浙江在上规模民企的数量和质量上无法和广东抗衡的重要原因!

我个人和钦佩浙江人,因为这个自然资源贫瘠的省份通过个人努力成为民间最富裕的省份。

楼主老仇乱侃 时间:2018-11-12 05:57:29
  广东的最大优势就是开放早,毗邻港澳台,位置也很好。

上海,则与政策上的扶持很有关系,这与广东的开放政策是不同的。广东是允许放开手脚做事,上海是不仅放开手脚,而且有扶持。

因为工作原因在上海呆过一段时间,感觉从普遍创业意愿上,上海不如珠三角这般活跃。
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-12 12:09:07
  广东经济一直在全国省市范围独领风骚,一直证明珠三角的可持续发展能力和创新能力!

尽管北京上海看起来发展更快,但显然与政策扶持直接相关,不算是内生性的长期发展模式!
作者:ty_jsntmary 时间:2018-11-13 20:29:29
  N o pains, no gains

一起努力,加油!
作者:u_104291603 时间:2018-11-13 20:58:10
  普通人生活,珠三角最幸福
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-13 21:30:33
  @u_104291603 2018-11-13 20:58:10
  普通人生活,珠三角最幸福
  确实是比较自由自在,我觉得除了夏天热冬天冷以外都挺好~
作者:专挖老帖子 时间:2018-11-13 22:46:39
  我觉得是珠三角,因为最大的竞争力是观念和制度,珠三角作为改革开放的前沿阵地,提供了一个相对公平的发展环境,这是成功的最关键的因素。
作者:侠者仁心2018 时间:2018-11-13 22:50:26
  临睡最后一眼天涯,醒来第一眼天涯...
作者:ty_明朝113 时间:2018-11-13 22:51:51
  深圳才是高层的心头肉啊~~
作者:雷帝2018 时间:2018-11-13 22:56:42
  粤港澳大湾区PK长三角一体化
  两大国家战略
作者:雷帝2018 时间:2018-11-13 22:58:32
  长三角最大的优势就是体量大,经济腹地大。
  现在已经正式形成三省一市,两亿人口,乖乖。
作者:吃面包的猴子 时间:2018-11-14 07:13:21
  珠三角完全是自主发展起来的,长三角有国家推动的一方面,但是长三角比环渤海好很多,坏渤海完全是国家推动的
作者:吃面包的猴子 时间:2018-11-14 07:15:39
  国家为何扶持环渤海投入了多少,西部地区的四川重庆,西安,中部的长沙,武汉,郑州投入也非常多
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-14 13:44:55
  @专挖老帖子 2018-11-13 22:46:39
  我觉得是珠三角,因为最大的竞争力是观念和制度,珠三角作为改革开放的前沿阵地,提供了一个相对公平的发展环境,这是成功的最关键的因素。
  珠三角务实,远离针织,一心放在经济上!

珠三角的振幅也比其它地方务实!

所以,珠三角是个理念领先的地方!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-14 13:46:13
  @雷帝2018 2018-11-13 22:56:42
  粤港澳大湾区PK长三角一体化
  两大国家战略
  长三角的一体化是通过有形的手来推动的,珠三角的一体化是自发的,不可同日而语!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-14 13:48:18
  @雷帝2018 2018-11-13 22:58:32
  长三角最大的优势就是体量大,经济腹地大。
  现在已经正式形成三省一市,两亿人口,乖乖。
  再扩大扩大就把全中国都包进去了!

简单的扩大地域面积,囊括更多的人口,并不能增强其竞争力!

这就好比重庆这个直辖市和上海这个直辖市的区别一样, 即使有一天重庆的GDP规模超越上海,在经济质量、影响力、平均发展水平、基础设施配套水平上也依然无法同上海相比!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-14 13:50:15
  @ty_明朝113 2018-11-13 22:51:51
  深圳才是高层的心头肉啊~~
  深圳的经济活力,即使上海也是比不上的!

如果观察微观经济就会发现,上海是在政策扶持下玩体量,深圳是在自发创新基础上玩质量。在市场竞争充分的领域,深圳总是跑在上海前面!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-14 13:51:46
  @吃面包的猴子 2018-11-14 07:13:21
  珠三角完全是自主发展起来的,长三角有国家推动的一方面,但是长三角比环渤海好很多,坏渤海完全是国家推动的
  环渤海是纯政策经济,长三角是半政策经济,珠三角是自由经济!

长三角的融合,比想象的要弱得多!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-14 13:54:50
  @吃面包的猴子 2018-11-14 07:15:39
  国家为何扶持环渤海投入了多少,西部地区的四川重庆,西安,中部的长沙,武汉,郑州投入也非常多
  中国经济的精华在东南沿海,但如果京广——长江这个十字不能发展起来,中国的经济终归不能真正强大起来!

在全世界范围,沿海总体都是最发达的地方,主要是海运的物流成本确实比陆路运输要低很多。
作者:tyai162409 时间:2018-11-14 13:56:58
  珠三角地理优势更好,长三角潜力更大吧。
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-14 13:57:37
  我个人更看好珠三角,无论在市场环境、制度公平、创新方面,珠三角要比长三角好很多!

只不过,珠三角处于中国南端,且面积人口有限,政治地位远不及长三角。长三角的真正希望是浙江!
我要评论
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-14 13:58:23
  @tyai162409 2018-11-14 13:56:58
  珠三角地理优势更好,长三角潜力更大吧。
  如果讲规模,肯定是长三角!如果是潜力或者质量,珠三角是当然的!
作者:雷帝2018 时间:2018-11-15 09:33:12
  难,朱三和长三比很难超越
  长三拥江临海,本身体量大,经济腹地更大,朱三很难比拟。
  其实浙江加上海综合就基本上等于整个广东了,人口还少一大截。还不算江苏这个体量和广东差不多的,现在再加上安徽。
  还有高校,除了清华北大,就剩下华五最牛逼,全在长三角三省一市。
  长三角规模宏达,并不意味着长三角人均较小。哪怕包括安徽,长三角的人均GDP也是超过广东的,有没有超过粤港澳倒可以算一算。
  中国市场,基本上得长三者得天下。电子商务就是个典型的例子,江浙沪包邮起家。
  经济体量,政治级别,交通要塞,科教水平,人口土地,全要素领先。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规