珠三角和长三角经济的竞争力探讨!

楼主:老仇乱侃 时间:2018-11-04 22:53:58 点击:8443 回复:190
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-18 12:12:12
  | 评论(1)
  @简单多一些: 2018-11-18 12:01:06 评论

珠三角不止四城吧,广州深圳东莞佛山,然后珠海中山惠州,最起码这七个城市还算可以的,最后的珠三角三个边缘城市江门肇庆清远就不说了。再说,以后不是珠三角概念了,是一个大湾区了,加上香港澳门。以后的大湾区,经济人口还将持续快速增长。

===

狭义的珠三角是自发形成的一个完整的工业——产业体系,广义的珠三角、大湾区融合还有很多困难,比如不同制度的对接,是个巨大的难度!

一个体系,如果不能实现人才、物资、资金的自由流动,那这个体系就是碎片化的。

现在的大湾区只是个概念,以后如何要看是否有手段消灭壁垒!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-18 12:14:39
  @幸福的热月 2018-11-18 00:10:08
  广东还是想办法缩小珠三角与广东其他落后地区的差距吧,浙江是发展最均衡的,珠三角等富裕的地方跟浙江差不多,但那些穷的地方可比浙江差远了。另外,长三角的治安和人文素质可比广东强多了,这是非常重要的一个方面。
  -----------------------------
  广东的贫富差距确实巨大,很多地方,甚至不如珠三角和外省的联系紧密。

总体来说,近海比较占便宜,优势在于运输成本!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-18 12:19:21
  评论(1)
  @幸福的热月: 2018-11-18 00:06:26 评论

广东的市场化能超过浙江?行政效率能超过浙江?

===
  如果说整体广东,我没有考察过不发达的地级市,不好乱说!

如果珠三角,那肯定是超过的!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-18 12:23:03

@幸福的热月: 2018-11-18 00:02:07 评论

你这是瞎扯,深圳占据了全国最好的政策,深圳没有好的政策,华为,腾讯这些公司会诞生在深圳?想都别想

==

深圳,是一个在经济上最开始减少束缚的城市,这就是政策的核心!一个束缚少,且毗邻港澳的城市,背后是广阔的市场,没有道理不发展起来!

各种创新在深圳首发,不是靠政策推动,是靠“没有政策约束”通过创新发展起来的!

如果说,减少行政对经济的干预是“最好的政策”,那么你说的对,我也认同!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-18 13:16:15
  @暗恋地开始 2018-11-18 12:05:45
  回复支持一下
  谢谢!
作者:暖心小舞 时间:2018-11-18 14:45:33
  感谢分享
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-19 14:00:44
  @暖心小舞 2018-11-18 14:45:33
  感谢分享
  欢迎常来浇水!!!
作者:宁馣水月 时间:2018-11-20 13:10:46
  首先在人文环境方面,长三角的文化底蕴就比珠三角好很多很多,而珠三角在政策的优势下,一心只认钱,在生产工艺质量上,长三角的产品质量比珠三角的做得更好更精致。十几年的网购经验做出的对比,珠三角生产的产品粗糙了些。没有对比就没有伤害。
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-20 14:09:42
  @宁馣水月 2018-11-20 13:10:46
  首先在人文环境方面,长三角的文化底蕴就比珠三角好很多很多,而珠三角在政策的优势下,一心只认钱,在生产工艺质量上,长三角的产品质量比珠三角的做得更好更精致。十几年的网购经验做出的对比,珠三角生产的产品粗糙了些。没有对比就没有伤害。
  这个评价真不认同,长三角江苏、上海的产品和珠三角相当,浙江略差些!

一路在做贸易,广东产品品质整体比较好!
作者:宁馣水月 时间:2018-11-20 17:18:51
  我只说我自己十几年购物认知,从东西品质也可以看出暴发富也就那么浅薄,靠野蛮粗鲁的方式能做出精湛。重商轻文,我们只需取巧就可以了?
作者:zhouhwj 时间:2018-11-20 21:12:31
  地理气候人文
作者:tmxk3mxm 时间:2018-11-20 21:29:33
  珠三是抽水机,内地人在珠三创造了几十年的财富,在陆续撤离中国。长三是蓄水池,江浙人在境内外创造了几十年的财富,在陆续回归本地。两地前景,不言自明。
作者:大神的五年 时间:2018-11-20 22:00:10
  长三角牛多了
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-20 23:03:02
  @宁馣水月 2018-11-20 17:18:51
  我只说我自己十几年购物认知,从东西品质也可以看出暴发富也就那么浅薄,靠野蛮粗鲁的方式能做出精湛。重商轻文,我们只需取巧就可以了?
  仓廪实,知礼仪!对于中国这个整体欠发达的国家来说,富裕才是文明的开始!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-20 23:04:00
  @人生也就这回事 2018-11-20 21:15:44
  没必要了,只要明白珠三角受人挟制,长三角自己说了算就行了。
  珠三角受政策影响比长三角小,当然政治地位不如长三角!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-20 23:04:40
  @tmxk3mxm 2018-11-20 21:29:33
  珠三是抽水机,内地人在珠三创造了几十年的财富,在陆续撤离中国。长三是蓄水池,江浙人在境内外创造了几十年的财富,在陆续回归本地。两地前景,不言自明。
  时间会证明一切!
作者:希言自然风雨骤 时间:2018-11-20 23:45:21
  觉得珠三角以后走得更远,原因我认为跟珠三角本身没多大关系但是谁叫香港澳门这2个地方靠的近!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-21 14:39:51
  @明镜止水8:

评论 老仇乱侃:我就在长三角,北方人口大省年轻人除了当地省会基本都来长三角,你跟我说不年轻?

===
  长三角的原住民体量在那里,放入的总人口量自然也是高的。

但年龄是个平均数,是全部人口的平均数!

珠三角吸引的是华南的人口,长三角是华北和中原,都是人口净流入。

珠三角很小,流入人口比例就要比长三角大得多!

即使只统计户籍人口,那也说明珠三角外来人落户的比例比长三角高!

年龄的统计不是秘密,百度可查!
  • 明镜止水8: 举报  2018-11-21 15:11:29  评论

我不是跟珠三角比平均年龄,别说什么江苏上海老龄化,算上外地人平均年龄比内地小多了。
我要评论
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-22 20:07:10
  @汉和2014 2018-11-21 14:59:58
  长三角虽然有后发优势,而且政策支持力度也比较大。
  并非规模大就有是持续发展的优势,如果简单叠加,长三角以外比长三角大,无论从哪个维度。

但你不能说剩余的部份发展上就比长三角有优势!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-22 20:07:28
  @汉和2014 2018-11-21 15:01:42
  但市场的开放程度没有珠三角高,这是珠三角的核心优势。
  这个,认同!
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-22 20:08:01
  @希言自然风雨骤 2018-11-20 23:45:21
  觉得珠三角以后走得更远,原因我认为跟珠三角本身没多大关系但是谁叫香港澳门这2个地方靠的近!
  远离权力中心有坏处也有好处!
作者:m山花烂漫 时间:2018-11-22 20:20:36
  长三角潜力大点,比较均衡
作者:hunter_918 时间:2018-11-22 20:30:15
  感谢分享,个人感觉珠三角在智能产业,电子产业更加合理更有优势。
楼主老仇乱侃 时间:2018-11-23 00:13:27
  @花鸟鸣 2018-11-22 20:39:44
  长三角目前强一点,未来不好说
  规模胜出!
楼主老仇乱侃 时间:2018-12-01 19:34:36
  @hunter_918 2018-11-22 20:30:15
  感谢分享,个人感觉珠三角在智能产业,电子产业更加合理更有优势。
  珠三角的好,在于经济是自发的良性发展!如果没有之前的换鸟思路,广东还会好些!

经济自发生长,具有天然的自我调节能力,抗风险能力强,弹性好!
作者:来自北极的小狼 时间:2018-12-31 06:36:15
  感觉地理因素更重要些. 经济辐射面,长三角占优.
作者:生命之树守护者 时间:2019-01-01 23:19:12
  国家限制上海人口发展,还有万恶的户籍制度。如果没有这样那样的限制的话。上海会大概率的成为中国首位城市,人口超过5000万。对我没说错,会是深圳或者任何第二个大城市的两倍三倍GDP.无论哪个城市的优秀企业,都会在首位城市设立研发或者重要的分公司,而且规模会比注册地的更大。即使阿里巴巴总部在杭州,它的上海分公司规模也会比总部的人更多 公司更大。一个国家首位城市就是这样的强势。任何自由经济国家 美欧日澳 全都是这样。这是城市发展的规律。
楼主老仇乱侃 时间:2019-01-07 23:29:27
  @生命之树守护者 2019-01-01 23:19:12
  国家限制上海人口发展,还有万恶的户籍制度。如果没有这样那样的限制的话。上海会大概率的成为中国首位城市,人口超过5000万。对我没说错,会是深圳或者任何第二个大城市的两倍三倍GDP.无论哪个城市的优秀企业,都会在首位城市设立研发或者重要的分公司,而且规模会比注册地的更大。即使阿里巴巴总部在杭州,它的上海分公司规模也会比总部的人更多 公司更大。一个国家首位城市就是这样的强势。任何自由经济国家 美欧日澳 全......
  城市有最优规模,当超出某个规模的时候,就会出现生活成本暴涨的问题,最终以经济因素限制其成长为没有边界的超超超级城市。
楼主老仇乱侃 时间:2019-01-12 01:35:22
  我个人比较看好珠三角

主要是企业经营更加贴近市场化和全球化
作者:两米的炖猫少女 时间:2019-02-03 00:05:05
  珠三角更接地气些!
作者:老仇乱侃新ID 时间:2019-03-15 17:38:05
  我认为,珠三角在未来将继续领跑中国经济!

珠三角没有长三角富裕,这是个伪命题!

广东省发展的不均衡,其实背后就是珠三角的一骑绝尘!

以城市群的发展水平论,长三角与珠三角的差距不小!
作者:高山流水在高峡 时间:2019-03-15 17:41:05
  长三角
作者:ty_816888 时间:2019-03-15 18:47:41
  珠三角,气候好,吃得好,人更好。
作者:烟视媚行ok 时间:2019-03-15 19:16:23
  长三角范围大吧,整体发展比较均衡
作者:SCJJL0912 时间:2019-03-24 11:12:03
  @烟紫M 2018-11-05 00:26:36
  珠三角是养子,发展拼实力。长三角是长子,发展拼爹
  精辟,珠三角的优势是中国市场经济程度最高的地方,也是最崇尚商业文化胡地方,经济文化最接近西方英美的地方,最有创新和活力的地方
作者:SCJJL0912 时间:2019-03-24 11:26:24
  @ty_816888 2019-03-15 18:47:41
  珠三角,气候好,吃得好,人更好。
  我在广州20多年,定居广州;珠三角有一半外省人,尤其是南方省份的人(秦岭淮河以南如四川湖南湖北江西安徽云贵福建等)为主,还有一部分是粤东粤西粤北的人,本地人不到一半;这些人离乡背井,是最优冒险和市场意识的人,结合广东本土的崇尚商业文化,创造了广东珠三角经济的辉煌。
  • ty_816888: 举报  2019-03-25 07:30:49  评论

是的,论气候广东完爆冬天冷死人的江浙,论饮食广东一个糖水早茶完爆只会用糯米红豆的江浙和扬州早茶,更不用说正餐,江浙文人多,但广东更具有开拓精神,更有独立思考能力,更有人情味,客家人现在在江浙
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规