我真的是薄情寡义之人吗?谈借钱!

楼主:北京利尔c 时间:2018-11-05 07:19:33 点击:28559 回复:1411
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  一个高中的同学,关系算比较好的那种,准备买第二套房子来改善住房, 向我借20万用两年,年利率3%。
  他在老家,我在北京。
  我拒绝了,告诉他我借钱的原则:看病和上大学,缺钱我可以借,限额是三万,我不指望还。
  有两个同学生病向我借过钱,我从没有犹豫过。
  但是改善性住房就是投资,原则就是在商言商,

20万我打新股一年利润率还有15%呢,买理财一年还有6%的利息。

同学说我太理智,薄情寡义。

再一个,就怕借了不知道什么时候能还回来。

所谓借钱的时候你是大爷,还钱的时候借钱人是大爷!

大家说说,该不该借钱?

打赏

81 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:686次 发图:14张 | 更多 |
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 07:21:04
  去年还碰到一个事
  对方是我的大姨子。多年前,跟我们借过3w,一直没还。我以为她家做生意赔了,就一直没要。自打借出至今,我资金已经x5,可以说我付出了代价不小。我们从来没提过还钱的事,有时想想觉得可能她是真的没有?或者就算了,送她了。
  前几天,说要买燕郊的二手房,大约50多。说她自己手里有20多,跟我们和岳父借钱。岳父借她10w,我当时也没多想,答应借她10w。昨天又电话来了,说还差3w。我不禁想起她还欠着我们3万的旧事。那她手里明明有20多万呀,一直没还我们。要知道我们去年前年打新资金多么紧张,融资的利率也有8.x,她也不炒股,自己手里攥着现金不还我,这不是坑我吗?
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 07:22:04
  再说说其他朋友的例子了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 07:22:11
  去年年中,老婆的姐姐要买车,找俺借钱几万,当时钱全在股市,但这样的亲戚怎么能不借?从股市里转了几万出来給了她,后来,大家都知道了,股市大涨,如果当时不卖那些股票,是可以翻番的。可是钱借给了她们,她们却因为种种原因,没有买车,后来春节期间一起聚到老丈人家过节,就让她们把钱直接给老丈人了,因为定好了每家每年要给一万的,我就说,当我提前把几年的给了吧。结果,前几天,又打电话说要买车,还要再借,而且我后来了解到,她们还找我三妹夫家借了几万,也就是说买车的钱基本都是借的。知道这些后,心里有点不高兴。不是心疼这些钱,是确实看不惯她们的生活方式。老婆的大姐没工作,但两口子都属于那种有十块花一百的主,没钱,但是大手大脚,我也搞不明白,没钱还借钱买车的人是怎么样的想法,车对于她们而言根本就不是必需品。老婆很通情达理的人,但因为这件事,却跟我吵了几句。我说“那些钱是我的种子,她们却拿去消费,看着别人拿我的种子去吃,真不爽。”老婆就因这不高兴,说我没人情味。后来,我也反思了,这样的亲戚,如果是真急,哪怕这些钱不要了,我肯定还是会借,我不爽,是确实看不惯她们大手大脚的毛病。自己辛辛苦苦攒下的钱,却拿给别人大手大脚地消费……
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 07:22:24
  还有两个很好的朋友,一个是大学老乡,一个是大学同学。老乡毕业后找我借了两万,因为在学校时,他也是那种挺直爽,挺大方的人,毫不犹豫答应了,但钱借出去之后,好几年都不说还,后来买房,打电话给他,说给我想想办法,但却不给我回信,一晃就是一年多,再后来又找他要,还是说想想办法,又拖了几个月,最后多次找他,才把钱还了。因为毕业后不在一个城市,也不知道他具体的状况,但是总感觉他变了很多。后来,基本上就没有联系了。另外一个大学同学是女生,跟我老婆也是很好的姐妹(我和老婆是同学),毕业后在一个城市,借给她几千块钱,一直也不说还,现在偶尔一年能联系一两次,但钱的事,却再也不提了……这些钱就当丢了吧。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 07:22:34
  还有一个大学同学,也是女生,也是老婆的好姐妹,毕业后相隔千里。这次,是我找人家借钱,5万,毫不犹豫答应了,非常感激她,因为这样的信任太难得了,一年后我还了5.5。这样的朋友,以后如果找我借钱,哪怕没有,我找别人借也要给她。在还钱的时候,她告诉我了一件事,她借给我钱之前,她还借给了另外一个女同学七八万,但那个同学入了邪教,钱要不回来了。更加感激她对我的信任……
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:以前的账号没了 时间:2018-11-05 07:26:43

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄干标 时间:2018-11-05 07:28:04
  什么理财年化收益百分之六?保本吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:idealzhao 时间:2018-11-05 07:34:32
  借钱的事还是要慎重,要钱的时候很难的
作者:idealzhao 时间:2018-11-05 07:34:56
  顶楼主,已点赞
作者:16年后 时间:2018-11-05 07:38:15
  现在借钱的是大爷啊!有好多老赖借钱都不还了,有些根本就没能力还
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:细数阳光 时间:2018-11-05 07:38:34
  感觉楼主你没错,是你同学拎不清。
作者:涩咪咪 时间:2018-11-05 07:38:52
  不借就对了。宁愿送一点钱
我要评论
作者:细数阳光 时间:2018-11-05 07:39:31
  @北京利尔c 2018-11-05 07:22:34
  还有一个大学同学,也是女生,也是老婆的好姐妹,毕业后相隔千里。这次,是我找人家借钱,5万,毫不犹豫答应了,非常感激她,因为这样的信任太难得了,一年后我还了5.5。这样的朋友,以后如果找我借钱,哪怕没有,我找别人借也要给她。在还钱的时候,她告诉我了一件事,她借给我钱之前,她还借给了另外一个女同学七八万,但那个同学入了邪教,钱要不回来了。更加感激她对我的信任……
  -----------------------------
  这同学不错,楼主处理的也很好。人与人之间的信任不是凭空而来的。
我要评论
作者:以前的账号没了 时间:2018-11-05 07:39:53
  借钱靠本事,还钱看运气。老赖是从小养成的,记得读书时候上初三,放学后有个同学单独找我说借15块钱急用,下个星期就还,借钱的事不要和别人说,尼玛一个星期后找他要钱说暂时没钱还。后来和同桌,周围的几个同学说起这事,一问就炸开了锅,尼玛差不多周围的同学都用这种手法借了一遍,找他要钱就说暂时没有,艹,这才多大啊,15,16岁啊,一个星期生活费就没了……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:百式天地 时间:2018-11-05 07:41:31
  你觉得你很大方,别人觉得你是个傻子二百五,事实就是你这些借出去的钱再也回不来了。
作者:金塔金塔 时间:2018-11-05 07:42:04
  楼主做得对!
作者:87poi01 时间:2018-11-05 07:46:22
  你做的对,你老婆不对。
  ·
  ·
  人情味,把你家当银行,还人情味,等吃窝头的时候再来回忆这人情味。
  你老婆在这方面比你差远了。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 07:58:54
  感觉有些亲戚不如不要。。
  借给他们也落不了好。。

怎么都是得罪人。。

到底是做老好人呢?

还是要被骂为富不仁呢?

楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 08:01:22
  看看百度经验里,针对借钱是怎么说的。
  别人找你借钱,怎么办
  被人借钱,是件不开心的事情,尤其是那些本来就不是很熟悉,或者本来关系就没怎么深厚,这样的人我们谁都不愿意和他发生借贷关系。况且被人借钱但拒不还钱的事情数不胜数,到时候我们真是“赔了夫人又折兵”,钱没了,彼此的关系也彻底恶化了。那么遇到这样的人问你借钱,你该怎么办呢?快来看看这篇经验吧,会对你有用哦!

明白对方和你的关系
  别人问你借钱,这没关系,ta有张口的权利,你更有不借的权利。但你要先明白对方和你的关系是什么样,如果你们是很亲密的人,比如兄弟姐妹,毕竟关系很亲密,对方能找你借钱可能也是经过深思熟虑的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 08:01:40
  知道对方的人品
  朋友和亲戚里面,也会有品德不好的,所以说,即使你们关系很近,也要知道对方是什么样的人品,若品行不好,千万不要借给他。因为你借钱给他,后来不但要不会钱也会关系破裂,如果你不借钱给他,依他的人品,也会和你决裂的,那么我们干嘛要把自己辛苦挣得钱给他?

第一时间说不
  我们中国人爱面子,明明不想却不好意思说,结果是自己苦恼的要命。特别是借钱买这样的事,第一时间你要是不拒绝,那么你根本就不太有拒绝的勇气了,且别人马上就知道你是不愿意借给他,而第一时间拒绝,对方还有一些相信,觉得你真的是没法把钱借出去。
  • 北京利尔c: 举报  2018-11-05 22:23:47  评论

看人品也不可以,都是表面的
  • danerwf: 举报  2018-11-08 11:08:14  评论

我说说我家里的事,2008年,我表妹(我姨的女儿)借我妈8万,用了两年还了。2011年,借15万,然后就没然后了,重点是,我姨和我表妹一起让我妈保密,不许告诉我不许告诉全家人。两年后包不住了,告诉我们全家族的人,说她们给我妈支付了高额利息,从此我莫名被称作放高利贷的,在2016年我忍无可忍要回来
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 08:01:59
  要明白对方借钱的用处
  如果借钱人是你很亲近的人,你又觉得不借给他实在不好,那么你还要弄明白对方借钱是为什么。特别是一些在外地打工的小伙子小姑娘们,自己的工资花完不算,还要月月借钱,不是为了买衣服首饰,就是网吧玩,这一种情况坚决不借。

把不能借钱理由说出来
  当别人想借你钱时,你第一感觉不能借,那么就直接说出原因,哪怕随口编的,也要大大方方的讲出来,让借钱方一下子死了心。不借钱给别人的理由会有很多人,比如家里正需要这笔钱,比如你的谁谁谁要做什么所以早就说好了借钱给他,这样你还能赚一个说话算话的名声,又能不把钱借给别人。
  • 北京利尔c: 举报  2018-11-06 03:46:41  评论

嗯⊙?⊙!
  • 明月皎人独坐: 举报  2018-11-13 17:01:26  评论

我姨妈欠我7000块,我自己还欠了 5 万的房子钱没还。准备年底还清。我姨妈找我借2万给姨父治病。重要的是他两个儿子就是我两个表弟都是搞批发的老板。。。。。。。这钱我没借,我直接拒绝了。现在比较尴尬。我绝情吗?
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 08:02:15
  偶尔哭哭穷
  这点值得一用。比如你们要发工资前,先哭哭穷,假话当真话说,说自己等着这工资呢,还做什么急着用,或者你要表示你最近很窘迫,急需一些钱,等等。这样对方就算仍旧要找你借钱,你也有理由不借对吧?

把你的钱做好开支预算
  当我们能借钱给别人时,那一定是钱有富裕,不然不会借出去,而借钱的那个人,也多数会在心里算计好了你有没有那个能力。但是有一点,你不能打肿脸充胖子,所以说呢,你要把你每月的开支预料大约的算出来,然后看看你兜里还剩几分钱,如此一来,你想装款爷也没那个勇气了,更不会随意把自己的钱借出去。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 08:02:31
  不得不借钱时要有证据在手
  如果你借出去的钱不多,几十几百的,那就没那个非打借条的必要了,但身边最好还要有第三者出现,以防到时候借钱人赖账。如果对方借钱数量大一些,就一定要打借条,还要有中间人的保证,不然,最好不要把你的钱,借给可能不会还你的人手里。

及时催要欠款
  借给对方钱时,一定要讲明还钱的日子,到了那个日子时你一定要“讨债”。如果借钱人及时还你钱就罢了,若对方支支吾吾的拖延时间,或者态度强硬不还钱,那么你就更要抓紧讨债,不然日子越久对方就越不想还你钱。
作者:小米手机通话太差 时间:2018-11-05 08:05:52
  这事还得看人,不过买房这种没法接,二十年后才会还
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 08:07:15
  @黄干标 2018-11-05 07:28:04
  什么理财年化收益百分之六?保本吗?
  买的是股份制银行的理财,比如招*,浦*之类的,活期理财3-4%,长期理财5-6%。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 08:08:05
  @87poi01 2018-11-05 07:46:22
  你做的对,你老婆不对。
  ·
  ·
  人情味,把你家当银行,还人情味,等吃窝头的时候再来回忆这人情味。
  你老婆在这方面比你差远了。
  是啊,

俗话说:

救急不救穷
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 08:08:30
  @金塔金塔 2018-11-05 07:42:04
  楼主做得对!
  感动啊~~~~
作者:梦SSSSS 时间:2018-11-05 08:08:57
  这种事问你老婆去!
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 08:09:26
  @百式天地 2018-11-05 07:41:31
  你觉得你很大方,别人觉得你是个傻子二百五,事实就是你这些借出去的钱再也回不来了。
  不要借钱,借的容易,要回来难。。。。。。大家都是深有体会。
作者:叼不叼不2016 时间:2018-11-05 08:12:02
  总觉得亲戚朋友之间说到借钱这关系就变味了
  • 北京利尔c: 举报  2018-11-05 15:19:01  评论

就是啊
  • dongxueer: 举报  2018-11-07 13:49:40  评论

但是有些人就不在乎,这次不借,下次还来问,下下次还来问,一直要借到为止。有钱的时候还不准备还你。我老公弟弟一家就是这样的,他家老婆借钱的本身,我佩服的。挣钱没本事,借钱那真的,不服不行。自己一家三口过的是上等的生活,从来不考虑还钱,好像有钱没钱的时候,首先想到,去借。
作者:chaos1000 时间:2018-11-05 08:12:30
  我拒绝了,告诉他我借钱的原则:看病和上大学,缺钱我可以借,限额是三万,我不指望还。
  ====================

你要是告诉我你的真实姓名和联系方式,我也会向你借。

不借白不借,你有钱呗!

还有一个借钱的原则,真好!

可找到财主了。:)
我要评论
作者:无奈于中国 时间:2018-11-05 08:16:31
  楼主人不错,既有原则又有同情心,和我的借钱观念是一样的.
我要评论
作者:蜻蜓S5 时间:2018-11-05 08:33:24
  为什么我发的帖子都发布不了?
作者:靠点赞买别墅 时间:2018-11-05 08:35:04
  这年头,财不外借
我要评论
作者:zhangbenchang 时间:2018-11-05 08:36:28
  不借就对了。宁愿送一点钱。现在,欠钱的是大爷。一旦你催还,立马变成仇人。
我要评论
作者:天微凉啊 时间:2018-11-05 08:47:19
  救急不救穷,一般不要借钱。借来借去会借成仇。
我要评论
作者:北风几经秋 时间:2018-11-05 08:48:00
  开口20万,真当别人的钱是大风刮来的。
  • 北京利尔c: 举报  2018-11-05 15:18:06  评论

是的啊
  • 邱之果: 举报  2018-11-09 12:31:55  评论

爱借钱的人都是自私的人,心理想法总是自己赚的钱是血汗换的,别人的都是风刮来的,所以借给他们的钱想让他们用血汗钱还给你,几率太小了
我要评论
作者:babilu 时间:2018-11-05 09:21:52
  操作没问题
我要评论
作者:董冬东咚 时间:2018-11-05 09:27:00
  万丈高楼平地起,誓把万楼来争取!
我要评论
作者:图敦商机 时间:2018-11-05 09:30:33

借钱是恩人

还钱是仇人

楼主坚持了原则

为你原生态手工点100个赞

100个 ¥赞¥
我要评论
作者:欧阳光健 时间:2018-11-05 09:34:15
  楼主不错
我要评论
作者:心事付瑶琴 时间:2018-11-05 09:38:58
  5w以上借钱都是亲戚之间借的..还好我家亲戚人品都好..借钱没有不还的.全部都是一有立马还,基本借的时候还钱计划都有的,家人彼此之间感情也亲密,从来也不谈利息.都是你有事 不等你开口 就主动要拿钱的..

至于朋友,关系特别好的朋友 开口借个1.2w 我一般都不问啥理由,索性这种事遇到不多 就那么几次 都是办事临时急着周转 一周不到都会还上.

遇到比较少见的一次 是我家一个邻居和我借钱,数不多.就1w。我同意了,觉得这邻居平时人不错 虽然交集不深,但是也都愉快.不过借钱前 她全名叫啥我都不知道.... 我觉得她能和我开口 也真是没办法了,所以我觉得结个善缘吧. 邻居也是可以的 说借半年 三月主动还了.

然后说说比较恶心的哈,有个一般朋友和我借2000 好几年 不还最后不联系我了
  老公有个发小借了几千。也是好多年 。我说算了。直接和她说不要了
  老公有个同事,父亲住院。急用钱 .当时他自己的钱因为要出国 在银行担保 急用老公二话没说借了..然后呢 出国回来了。。2w块陆续还。。还了3年...。问题这同事月薪也3w 这点钱还这么久.....
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 09:43:28
  @以前的账号没了 2018-11-05 07:39:53
  借钱靠本事,还钱看运气。老赖是从小养成的,记得读书时候上初三,放学后有个同学单独找我说借15块钱急用,下个星期就还,借钱的事不要和别人说,尼玛一个星期后找他要钱说暂时没钱还。后来和同桌,周围的几个同学说起这事,一问就炸开了锅,尼玛差不多周围的同学都用这种手法借了一遍,找他要钱就说暂时没有,艹,这才多大啊,15,16岁啊,一个星期生活费就没了……
  最怕这种小人,是厚黑学的典型代表。
  mark下,这种人也碰到不少了。

赞
  好赞
  非常赞
  极度的赞
  真他妈的赞
  难得一见的赞
  千年等一回的赞
  赞的不能再赞的赞
  让电脑非法操作的赞
  让人阅毕终身难忘的赞
  让人浑身抽搐吐白沫的赞
  让人奔走相告不能再看的赞
  让斑竹看后决定辞职不干的赞
作者:奥特曼的小咪咪 时间:2018-11-05 09:44:48
  不借是对的
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 09:53:21
  有人找你借钱时,请记住这4句话(说的真好)
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 09:53:38
  有人说,“借钱在一定程度上能促进感情”,但在现实生活中,并不是所有借出去的钱都能促进感情,相反,很多因为借钱而伤感情的事例并不少见。那么,有人找你借钱时,是借还是不借?其实,记住下面这4句话,相信你就会知道答案了。
  第一句:不是所有的人都值得你借钱。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 09:53:48
  第一句:不是所有的人都值得你借钱。
  有人找你借钱时,一定要先想一下找你借钱的人是否值得你把钱借给他。一般来说,不值得你借钱的主要有以下这几种人:
  平时和你不怎么联系的人。
  永远跟你说下次再还的人。
  借你的钱去改善生活的人。
  总是借情感绑架赖账的人。
  你不催就以为你忘记的人。
  借钱不还,忘恩负义的人。
  • 蓝蓝的天延续: 举报  2018-11-06 17:00:51  评论

我亲戚一般都不怎么联系我,如果有联系时,肯定是借钱。我的原则是1W之内,超过1W,我不借。因为借出了,根本就没有想过要他们还。
  • 北京利尔c: 举报  2018-11-06 17:01:55  评论

评论 蓝蓝的天延续:不错
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 09:54:01
  平时和你不怎么联系的人,逢年过节也没个节日问候,想要借钱的时候倒是想起你来了。这种人要么是口碑差到已经从熟人那里借不到钱,要么是全面撒网,借到一个是一个,当然,他也没指望每个人都能借到。
  永远跟你说下次再还的人,找你借钱时信誓旦旦,承诺还钱日期,等到期限一到,你一问起还钱的事,他就找各种理由各种借口下次再还。这种人,你要把钱借给他,相信你的钱多半也是要不回来的,你在等着他还钱,他在找各种借口逃避。
  借你的钱去改善生活的人,借你的钱并不是因为经济有多困难过不下去了,而是他手里面的钱还不够他改善他的生活。一旦你把钱借给了这种人,他的生活好过了,你的日子就不好过了。因为这种人借了你的钱,一时半会是还不起你的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 09:54:12
  总是借情感绑架赖账的人,找你借钱时说他有多可怜多可怜,一旦到了还钱时,各种情感绑架赖账,别说还钱,搞不好还给你扣个“不够义气,为人小气”的帽子。
  你不催就以为你忘记的人,借钱时他主动,还钱时就不自觉了,你不问,他就会认为你忘记了,借钱给这种人,迟早是要吃亏的。
  借钱不还,忘恩负义的人,借钱时你是大爷,找他还钱时就成了“孙子”,借钱给这种人,忘恩负义不说,你的好心好意还不会有好结果。
  不管是哪一种情况,借钱时都要好好想一下,不是所有的人都值得你借钱。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 09:54:25
  第二句:不管关系多好,该记就得记。
  俗话说,“亲兄弟,明算账”,不管是在生活,还是在职场和生意上,以下这几种人,找你借钱时,也一定要注意。
  亲戚朋友
  闺蜜兄弟
  亲戚朋友、闺蜜兄弟找你借钱时,该记账的还得记账,毕竟很多关系因为借钱还钱闹僵的事例并不少见。当然,不管是亲戚朋友还是闺蜜兄弟找你借钱,你都需要谨记“救急不救穷”和“能力范围之内”的道理。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 09:54:36
  第三句:必要时,必须知道钱的用处。
  有时候,有的人找你借钱并不是真的困难,而是借你的钱去做其他无意义的事。
  比如有的人生性好赌,找你借钱就是为了进行赌博。比如有的人为人不正,找你借钱就是为了贩毒吸毒。……
  而不管是哪一种人,只要是借你的钱去做非法的事的,都是借不得的,你的善意只会助纣为虐。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 09:54:43
  第四句:借钱不是义务,该还就得还。
  虽然说乐于助人是好事,但是也要量力而行。大家的钱都不是天上掉下来的,都是自己辛辛苦苦一分一块攒起来的。别人有难,伸以援手,是可以的,但是借钱并不是你的义务,该还时就得还。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 09:54:56
  很多时候,真不是我们不愿意借钱给别人,而是怕借出去后的钱一点回音也没有,如果大家都能有借有还,自然也能再借不难。
  每个人挣钱都不容易,如果不是真到了万不得已的时候不要轻易开口向别人借钱;如果有人向你借钱,也千万不能因为觉得抹不开面子而随便答应,一定要先想一想上面这四句话!
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 09:55:35
  身边这3种人,不能借钱给他
  向人借钱,是不道德的。
  莎士比亚的《哈姆雷特》里有一句话:不要把钱借给别人,借出去会使你人财两空;也不要向别人借钱,借进来会使你失掉自尊!
  这句话很犀利地道出了“借钱”对我们的日常生活和人际交往带来的影响。
  如果说人生不爽之十有八九,这件事一定排前三。
  借钱的时候,尊严扫地,骄傲尽失;而被借,也不是什么舒服的事。
  如果来借钱的人有较高的信誉和还款能力,那都不是事,难受就难受在,对方要么穷,要么无赖,要么又穷又无赖,钱借了,就等于打水漂了。
  有人曾经做过相关的调查,结果发现,借钱足额归还的,只占到样本数的24.2%,不到四分之一。
  可见,借钱也需要看人下菜,要有勇气,更要有思虑。
  今天就来聊聊,现实生活中,哪3种借钱的人,我们一定要远离?
我要评论
作者:rrrrttttffgg 时间:2018-11-05 10:06:55
  支持楼主,不借
作者:ty_jsntmary 时间:2018-11-05 10:12:08
  支持楼主,努力挖矿娶媳妇
我要评论
作者:董树涛 时间:2018-11-05 10:18:22
  救急不救穷
我要评论
作者:小手冰凉mai2016 时间:2018-11-05 10:39:52
  这种无聊的事少做了
作者:小手冰凉mai2016 时间:2018-11-05 10:41:17
  吃力不讨好
我要评论
作者:非刘德华 时间:2018-11-05 10:44:59
  有亲情的还是适度借吧,
  • 北京利尔c: 举报  2018-11-05 14:13:44  评论

麻烦啊
  • rrrrttttffgg: 举报  2018-11-06 10:34:01  评论

考虑亲情,那么借出去就别要了
作者:发个话哦哦 时间:2018-11-05 10:58:49
  我不愿意向别人借钱,也不愿意别人向我借钱
我要评论
作者:那一夜很单纯 时间:2018-11-05 11:12:10
  我不愿意向别人借钱,也不愿意别人向我借钱??自己有多花多 有少花少??
我要评论
作者:hunter_918 时间:2018-11-05 11:26:57
  谈钱伤感情
  谈感情伤钱
我要评论
作者:龙在飞天zyl 时间:2018-11-05 11:29:51
  吃力不讨好!
我要评论
作者:语数英ABC 时间:2018-11-05 11:33:57
  想一想借出去以后,一块心病总是挂在心头。

那滋味还是算了,送点钱比较合算。
我要评论
作者:天王涯涯 时间:2018-11-05 11:35:49
  朋友之间还是不涉及金钱关系为好。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 12:15:28
  通过情感绑架赖账的人
  不知道你有没有过这样的经历:
  有时候你借钱给别人,明明你是债主,却还要低声下气求还款,本末倒置后,欠钱的人反而高高在上,一言不合还要用情感绑架来赖账。
  前年这时候,我的一个朋友经济上突然有困难,需要向我借7千块钱,并且向我保证,下个月工资到了一定悉数偿还。
  念在我们的情分,加上曾经她在生活上帮过我一个小忙,受人滴水之恩,必当报答,于是我爽快地把钱借给了她。
  可是说好的下个月还钱,到了约定的时间,她却没有一丝还钱的迹象
  她拖着不还钱,我也不知道该怎么处理,既想要她还钱,又怕伤了和气,所以一直没开口。
  但她却一直拖一直拖,拖到我因为一次意外,被黑中介坑走了大多数钱,我不得不鼓起勇气拨通了她的电话,说出了自己的窘迫,提了要她还钱的事。

她却总是顾左右而言其他,我再旁敲侧击地提醒,她恼了:“我们这么多年的交情,还抵不过这几千块钱?瞧你那点出息,小气得跟什么似的……”
  • rrrrttttffgg: 举报  2018-11-05 14:42:46  评论

看到这些就烦死啦
  • 邱之果: 举报  2018-11-09 12:43:47  评论

借钱人本来就是心态颠倒了,而你借给他就跟着被他颠倒牵制着,反而影响了自己
作者:小手冰凉mai2016 时间:2018-11-05 12:18:58
  赞一个,楼主
我要评论
作者:可能12 时间:2018-11-05 12:21:02
  人生十之八九不如意,努力赚钱,钱宽松了就少了很多麻烦
我要评论
作者:学识无涯 时间:2018-11-05 13:14:47
  现在借出去的是钱,得到的可能是麻烦。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 13:42:58
  @学识无涯 2018-11-05 13:14:47
  现在借出去的是钱,得到的可能是麻烦。
  是啊,借出去两笔,都快三年了,音信全无。。。。。。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 13:43:39
  @可能12 2018-11-05 12:21:02
  人生十之八九不如意,努力赚钱,钱宽松了就少了很多麻烦
  不过借出去再少的钱也是自己努力赚的啊,晕死
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 13:44:13
  我一脸蒙圈,明明是我借钱给你,你非但不感恩,还要用情感绑架来赖账。欠钱还钱,天经地义,你不讲信用,我还成了小人。
  这是一个特别有意思的“混蛋逻辑”,而且很常见。
  但你要知道,你借了人家的钱,享受的是这部分钱和这部分钱在你借的时间内的时间成本,存到余额宝还有利息,借给了你就没有了。
  愿意借给你的,都是真心待你的人。
  我借给你钱救急,这已经是在帮助你,而你要做的,就应该是不让人家受损失,而不是恩将仇报。
  都说羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。其实,人也一样。
  最后,那个朋友还了我一半的钱,剩下的我也不打算要回来,就当花钱看清了一个人,从此不再与她联系。
  借钱赖账的人,大多人品有问题,不值得深交,也不宜再往来。
  • 邱之果: 举报  2018-11-09 12:45:19  评论

小人畏威不畏德,没借钱给他们的人,反而让他们刮目相看
  • Q大叔: 举报  2018-11-10 17:22:05  评论

因为大部分亲戚朋友借钱是不写凭证的,既没有借款期限,也没有约定利息。那么人品不行的人,就有拖着不还的内在动力,拖的越久因为贬值还的就越少,如果最后闹僵了,正好就可以赖掉不还啦,反正你也没有凭证。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 13:44:33
  开口借钱就没打算还的人
  有一种人,舍不得花自己的钱,却觉得花别人的钱理所应当。
  很早以前看过一部电视剧,名字忘了,但里面有一个情节记得特别清楚,说的是男主的老同学跟他借钱,大概是10万左右,理由是看到一个好地段的店面,想要租下来开一家餐饮店。
  老同学胡吹神侃,把这个项目说得天花乱坠,主要传递的就是:项目稳赚不赔。
  男主问:“既然稳赚不赔,那为什么不跟银行贷款?”
  老同学却说:“银行贷款利息那么高,而且万一赔了呢,还不上怎么办?”
  最后,男主建议他抵押一些东西给他,诸如房子、车子之类。
  老同学又说:“可这些都是我过日子的东西呀,我总不能拿我过日子的钱做生意吧?”
  这些神逻辑只有那些开口借钱就没打算还的人才想得出来:
  银行借钱要利息,别人借给我的钱,就应该没利息;
  我担心银行的钱还不上,别人的钱还不上也没关系;
  我不能拿过日子的钱做生意,但可以拿别人的钱做生意。
  最后,男主婉拒了老同学的请求,老同学表面上和和气气,离开时却嘟哝了一句:这么有钱的人,区区10万也不愿意借,真抠门!
  • alexander5678: 举报  2018-11-06 04:05:28  评论

银行借钱要利息,别人借给我的钱,就应该没利息;我担心银行的钱还不上,别人的钱还不上也没关系;我不能拿过日子的钱做生意,但可以拿别人的钱做生意-----------不要脸的人就是这种逻辑!
  • 北京利尔c: 举报  2018-11-06 06:50:30  评论

评论 alexander5678:是的啊,神逻辑
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 13:44:49
  生活中很多借钱不还的人,都是秉承着“我穷我有理,你富你活该”的强盗逻辑,你有钱,借钱给我是理所应当的。
  想起大学时,隔壁宿舍一个女同学,向一位家境优渥的同学“借”过数次5块10块小零钱,但却从来没打算还,人家开玩笑提醒她一句,她转身就跟别人说,这个人家里很富有,我只不过跟她借了几次小钱,她却如此斤斤计较。
  总是有人认为别人比自己有钱就应该多花点,跟有钱人吃饭就应该是有钱人买单,这才算平等。
  仿佛有钱人的钱就是大风刮来的。
  但其实,谁的钱都是血汗钱,钱对于任何人来说都不会嫌多,有钱人的钱,也有它的用途,没有人义务为你的贫穷买单。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 13:45:10
  借别人的钱改善生活的人
  你身边有没有这样一种人:借着你的钱,活得却比你潇洒?
  曾经在一篇文章看到过这样的故事:
  A要买车,觉得向银行贷款太麻烦,于是向朋友B借钱,约定了还钱日期,也打了借条。但还是没了下文。
  那时候,B和自己的妻子正在攒钱买房付首付,两人省吃俭用地过生活,却看见A在朋友圈里晒吃晒喝,出入各种高档场所,日子很是滋润,一点都不像手头拮据的样子。
  B越想越憋屈,一想到自己辛辛苦苦的血汗钱净是给别人作嫁衣裳,内心便是愤怒与悔恨交加。
  这样过了大半年,B终于忍不住,厚着脸皮催人还钱。A却解释说,自己的钱都投到股市里,一时取不出来,等股市行情好一些就还钱。

最后又拖了大半年,钱是还了,B却因此看清了A的人品,从此不再联系。
  有时候,你以为的雪中送炭,其实只是别人的锦上添花,而且你的好心人家并不感激,反倒利用你的好意给自己谋利。
  你需要钱来满足自己的虚荣心,可以自己挣,借别人的钱改善生活就不太厚道了。
  《千万别借钱》这本书里有一句话,大致意思是:向人借钱是不道德的,因为这是让朋友为自己的前途买单。
  说的大抵也是这个意思。
  • dongxueer: 举报  2018-11-07 14:29:21  评论

借着你的钱,活得却比你潇洒。。。。这个我太清楚了,这么多年一直看过来,讲的就是这种人。
  • 法号谢逊2: 举报  2018-11-11 11:44:24  评论

借钱人的逻辑是,我要买车买楼不够钱,而你的钱不急用放在银行等生蛆,所以你就该借给我,却不管我的钱是留来应急的,而你银行存款为0居然还敢借钱。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 13:45:31
  自媒体人槽值说过一句话特别在理:朋友之间的借钱,是以消耗友情作为利息。借钱就是给自己买敌人。
  因此,如果你想要借钱给别人,最好做好两个打算:一是打借条;二是做好即便不还也能承担的心理准备。
  如果你有钱,也可以效仿钱钟书,要多少,折半,送你。
  有人向钱钟书借1000元,他说:“不要提借,我给你500,不要还了。”
  给钱钟书开车的司机撞伤行人,向他借医药费,他也说:“我给你1500,不算你借,就不要还了。”
  不过,虽说朋友之间谈钱难免伤感情,但我认为,人和人之间最高级的关系不是不要钱来钱往,而是遇没遇到靠谱的人,为什么这么说呢?有兴趣的读友可以看看这篇文章:谈钱伤感情?其实不谈才伤
  很多时候,钱就是验人机,能帮你识别真性情,也能帮你找出假感情。

对于那些人品极佳,信誉度极高的人,借钱不会疏远而是拉近了两人之间的关系。
  金钱是一块试金石,经得住钱和人性检验的关系,才会历久弥坚。
作者:莲花初见 时间:2018-11-05 13:53:08
  土豪你好有钱~~再加上你性子好。所以可能都指望着你要借钱呢。
  跟你说,钱不外露。
  除了跟你老婆知道,其他的不要跟他们说,一个都不要。
  为人要低调一点。

什么人能借什么人不能借。你心里得有谱。

像同学那些的。可以找借口推了。

实在推不掉的,借时一定问好归还日期。
  然后到了归还日期,可以拼命催了。
  如果不是发生了什么特别急的情况,那么你就拼命催。找借口。说急用。手里现金不够,要交物业费、修车、孩子生病了等等。
  凡是有点羞耻心的人都会挪钱过来还给你。
  如是还不给的话,那就更加要催。
  这样的人以后交往都可以少一点。
  我不知道为什么大伙都会跟你借钱。
  是不是你们看起来都很傻?

我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:00:28
  @莲花初见 2018-11-05 13:53:08
  土豪你好有钱~~再加上你性子好。所以可能都指望着你要借钱呢。
  跟你说,钱不外露。
  除了跟你老婆知道,其他的不要跟他们说,一个都不要。
  为人要低调一点。
  什么人能借什么人不能借。你心里得有谱。
  像同学那些的。可以找借口推了。
  实在推不掉的,借时一定问好归还日期。
  然后到了归还日期,可以拼命催了。
  如果不是发生了什么特别急的情况,那么你就拼命催。找借口。说急用。手里现......
  我这次也算是明白了,财不能外露,能不借尽量不要借,不然吃亏的还是自己。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:09:37
  @天王涯涯 2018-11-05 11:35:49
  朋友之间还是不涉及金钱关系为好。
  是的啊,等钱借出去了全是苦恼
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:10:23
  @语数英ABC 2018-11-05 11:33:57
  想一想借出去以后,一块心病总是挂在心头。
  那滋味还是算了,送点钱比较合算。
  手头的钱也都是自己辛辛苦苦攒出来的啊!
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:10:58
  @龙在飞天zyl 2018-11-05 11:29:51
  吃力不讨好!
  的确是啊,借出去容易,拿回来麻烦
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:11:41
  @hunter_918 2018-11-05 11:26:57
  谈钱伤感情
  谈感情伤钱
  哈哈,看你看中哪个吧,
  我是两个都看中~~~~~
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:13:03
  @那一夜很单纯 2018-11-05 11:12:10
  我不愿意向别人借钱,也不愿意别人向我借钱??自己有多花多 有少花少??
  自食其力,不错的人生态度,赞一个。

赞
  好赞
  非常赞
  极度的赞
  真他妈的赞
  难得一见的赞
  千年等一回的赞
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:14:13
  @非刘德华 2018-11-05 10:44:59
  有亲情的还是适度借吧,
  这种最麻烦,亲戚借钱拿回来难,不给你能强要吗?
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:14:37
  @小手冰凉mai2016 2018-11-05 10:41:17
  吃力不讨好
  绝对的,我深有体会
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:15:12
  @小手冰凉mai2016 2018-11-05 10:39:52
  这种无聊的事少做了
  是啊,记住才不能外漏。
我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-11-05 14:15:44
  现在欠钱的是大爷
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:15:54
  @董树涛 2018-11-05 10:18:22
  救急不救穷
  这也是种态度,要借给有偿还能力的人了。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:16:19
  @ty_jsntmary 2018-11-05 10:12:08
  支持楼主,努力挖矿娶媳妇
  祝早点结婚抱儿子。
我要评论
作者:我又来了2014 时间:2018-11-05 14:18:16
  有个亲戚,老是在朋友圈里发些穷在闹市无人问,可是不想想她借钱不还什么情况。准时还钱的很少,
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:30:30
  @风光无限好vc 2018-11-05 09:52:02
  借钱的是孙子,还钱的是爷
  这话是真理,大家共勉。
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:32:29
  @火生土克水 2018-11-05 14:15:44
  现在欠钱的是大爷
  这是绝对的事实
我要评论
作者:一个时候 时间:2018-11-05 14:32:42
  @北京利尔c :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:32:59
  @我又来了2014 2018-11-05 14:18:16
  有个亲戚,老是在朋友圈里发些穷在闹市无人问,可是不想想她借钱不还什么情况。准时还钱的很少,
  这种人不要跟他有金钱上的来往啦
楼主北京利尔c 时间:2018-11-05 14:34:42
  @风光无限好vc 2018-11-05 09:51:40
  借钱容易,还钱难啊!
  怪不得有讨债公司的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规