揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹

楼主:我为ISO狂 时间:2018-11-07 00:06:23 点击:15263 回复:609
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  如果你一时想不起来啥是ISO,“通过了ISO9001认证”一定不陌生吧?
  超市里、网店里,形形色色的商品外包装上,这种标识随处可见。
  是的,ISO在中国,烂大街了,差不多就是花钱就能买到的“狗皮膏药”,贴到厂家的产品上。
  然而,ISO是本好经啊。
  经是好经,就是和尚念歪了。
  或者说,生在淮南为橘,生于淮北则为枳。
  风尘沦落,可惜了,太可惜了,明珠暗投,暴珍天物!
  楼主两年前和ISO结缘。
  那一天,强行让自己打起精神,捧起那本薄薄的GB19001-2016“国标”,漫不经心地一页页翻着。
  眼光触及那个标志性的PDCA循环图,盯着图中间的“领导力”,不由得心头一震!
  一瞬间,就像接通了ISO薄册背后的神秘力量,带来超乎想像的震撼。

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:502次 发图:41张 | 添加到话题 |
作者:流金线条 时间:2018-11-07 00:41:22
  @我为ISO狂 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:唐僧bu念经 时间:2018-11-07 00:52:17
  低端制造业 压根不需要iso
  一般低产值企业玩不起 成本太高
  • 慈乐会: 举报  2018-11-11 08:16:12  评论

低价是低端制造业的杀手锏,也是它的命门,一旦失灵,企业就活不下去了。不贪眼前利,企业才能做久做大。
我要评论
作者:董冬东咚 时间:2018-11-07 09:48:03
  万丈高楼平地起,誓把万楼来争取!
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-07 21:33:49
  @流金线条 2018-11-07 00:41:22
  @我为ISO狂 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢流金线条君鼓励!实在意外,毕竟第一次发帖。敝算得上是一个资深天涯客,从天涯收益良多,但惭愧一直潜水,以后愿与有缘诸君共享ISO的魅力。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-07 21:41:22
  @唐僧bu念经 2018-11-07 00:52:17
  低端制造业 压根不需要iso
  一般低产值企业玩不起 成本太高
  谢高论!是的,在供不应求的市场,谁会理睬ISO?如果不是出口或客户要求,谁会理睬ISO?很多现实因素,让国人低估了ISO的价值。容敝慢慢道来。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-07 21:42:09
  @董冬东咚 2018-11-07 09:48:03
  万丈高楼平地起,誓把万楼来争取!
  谢鼓励!借君吉言!
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-07 22:56:06
  PDCA循环图,为何让我如此震撼?
  透过这张图,我看到了阴阳五行的大道。
  如果把图的方向稍微一转,略显粗陋郁闷的示意图,立刻柳暗花明、活色生香!
  春/东/木/青/右 ---Do---> 夏/南/火/红/下 ---Check---> 秋/西/金/白/左 ---Act---> 冬/北/水/黑/上 ---Plan--->春……(圆周循环,螺旋式上升)
  其中,圆周居中的,是那个不怒自威的黄“土”,是领导力/领导作用(Leadership)——是统领四面八方的中央。
  时间关系,我这里就暂不做图了,也暂不解释了,请诸君自行脑补。
  如此说来,ISO的“过程方法”,与阴阳五行之变暗合,承宇宙洪荒运转大道!
  忍不住双掌拍桌,喝一声彩!
  顾不得发麻的手掌,再回头仔细端详“目次”——
  倒吸了一口凉气,惊呆了!整个ISO9001的结构,也是PDCA循环。
  之前和大多数人一样,看ISO标准的文本,无异于看天书。无论中文版的、英文版的,上面用的字都常见,都认识,就是串起来成为句子、段落,诘屈聱牙,不知所云,只能懵懵懂懂,硬着头皮。
  现在,无意中揭开了天书的秘密。
  瞬间,每字、每句、每段、每章,就像邻家小妹,那么亲切可人!
  这样迷人的ISO,意味着以大道做框架,意味着通达太极大道、阴阳之变,意味着任何一个个人、组织包括国家,懂了大道、建了ISO管理系统,就可以生生不息、永续发展!
  懂的人有福了。
  激动得,手指都戳不准键盘了。哆哆嗦嗦一查,原来,PDCA循环也叫戴明环,是质管大师戴明的原创。
  我就纳了闷了,戴明是美国人,怎么那么契合阴阳五行?是误打误撞?是殊途同归?读过毛 的《实践论》?到东土神州来取过经?
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-08 23:02:23
  乍一看,“戴明”像是个姓戴的中国人。实际上,戴明是一个地道西人姓氏的汉译,我们所知的质管大师戴明,是个地地道道的美国白种人。

戴明的先辈,是17 世纪英国移民美国大陆的最早清教徒之一。清教徒主张简单、实在、上帝面前人人平等,生活节俭,节制和勤勉,擅长把个人团结在一起,为共同目标奋斗。

《清教徒的礼物》一书,如此归纳清教徒的价值观:“勤俭节约;尊重科技;带有合作精神个人主义,用成功来争取上帝的认可。”

作为清教徒的后裔,戴明的管理思想,冥冥中似乎承继了先辈的深厚宗教情怀。从我能找到的资料,看不出戴明曾经来过东土神州取经。那么,他的系统观、戴明环,他蜗居地下室的简朴,与阴阳太极、与《实践论》的东方智慧印契,似乎只能有一个解释——殊途同归,大道相通。

可能,也正是他身上清教徒血脉里的精神特质,牵引着他来到战后的日本,在东方成就了自己的人生辉煌。

直到上世纪80年代,戴明在日本的辉煌,才引起他的祖国的注意。包括福特、通用、摩托罗拉、宝洁等美国大牌企业,纷纷光顾他的地下室“茅庐”,邀请他传授管理思想。

那个时候,我是个“天之骄子”的大学生,芳华岁月的年轻人,在“为祖国健康工作40年”的口号下,憧憬着为国家实现“四个现代化”而贡献自己的青春和人生。

那是改革开放初兴之际,还没有多少私营企业,不过,遍地的国企,也开始呼唤着“向管理要效益”。我顺应时势,选择了管理专业。然而,那时的我,还不知道PDCA,不知道戴明,不知道即将推出的ISO9000系列。我只知道泰勒制,只知道QC质量管理,只知道TQM全面质量管理,只知道在大山深处中国最牛的汽车装配流水线,对着看当时最牛的工业企业管理教材。

我还知道当时的一件轰动全国的稀罕事:一个国企聘请了“洋厂长”。那个叫格里希的德国老头,也和戴明一样,不远万里,来到东方,播下精细质量管理的种子。

戴明和日本,是相见恨晚。格里希和中国,又碰出了怎么的火花呢?
  • 慈乐会: 举报  2018-11-11 18:50:02  评论

QC,是质量控制,应该是楼主笔误。
  • 我为ISO狂: 举报  2018-11-11 21:19:15  评论

评论 慈乐会:哦哦,是的,Quality Control,谢谢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-09 22:26:50
  的确,格里希和中国擦出了火花,刺眼的火花。

1984年,受德国退休专家组织派遣,当时64岁的退休工程师格里希只身来到中国,受武汉市政府之特聘,担任武汉柴油机厂厂长两年。

他以严把产品质量关著称,被称为“质量先生”。

为了质量暴跳如雷的“质量先生”,让“武柴”这家老国企恢复了生机:1986年,柴油机气缸杂质从5600毫克下降到100毫克以内,居国内领先水平;废品率由30%-40%降到10%以下;向东南亚7个国家出口,创汇超过百万美元。

当时我在大学校园,看到报纸上时不时对“质量先生”的报道和争议,就忍不住想,是啊,中国人怎么受得了那老先生的死板吗?

“死板”,是我等国人对严谨、对规则、对系统的感性认识。国人不喜欢守规,不喜欢严谨,喜欢的是随意,是机灵,是权变,是钻空子,是差不多。

所以,格里希1986年11月离任后,他苦心经营起来的质量体系,立即名存实亡,“武柴”的产品质量,迅速滑坡。1993年“武柴”开始亏损,1998年破产,职工下岗,资产重组。2004年,“武柴”卖完了全部设备,厂址改为房地产开发。

好在,他在世时,一直对“武柴”消亡的结局蒙在鼓里,否则,会有多么心碎。

后来,德国政府授予他“联邦十字勋章”,武汉市政府授予他“黄鹤友谊奖”。后来,中德两国竖立了格里希的两尊铜像。

那些迟来的荣誉,像是格里希在中国燃起的质量之火,经过30年,从星星点点,已燎原成势。

30年里,ISO9001标准本身,也经历了从1987版、1994版、2000版、2008版到2015版的嬗变。实际上,2015版悄然完成了凤凰涅槃,给组织、企业提供了“兴旺发达”“长生不老”的神器!

何以见得?
我要评论
作者:慈乐会 时间:2018-11-10 08:34:19
  @我为ISO狂 2018-11-07 22:56:06
  PDCA循环图,为何让我如此震撼?
  透过这张图,我看到了阴阳五行的大道。
  如果把图的方向稍微一转,略显粗陋郁闷的示意图,立刻柳暗花明、活色生香!
  春/东/木/青/右 ---Do---> 夏/南/火/红/下 ---Check---> 秋/西/金/白/左 ---Act---> 冬/北/水/黑/上 ---Plan--->春……(圆周循环,螺旋式上升)
  其中,圆周居中的,是那个不怒自威的黄“土”,是领导力/领导作用(Leadership)——是统领四面八方的中央。
  ......
  妙论!是不是也可以说,戴明环为老祖宗的五行理论,增加了时代注脚。
作者:wyjwater 时间:2018-11-10 17:29:49
  本人在工厂担任管理,深知中国人未经历过工业革命的洗礼,直接从农业文明向现代文明过度,速度过快,明明是开工厂,思维却还是农业思维,工业思维是一点没有,质量管理的八项原则全部都是狗屁,其实质量管理刚刚开始的时候确实很艰难,成本增加,工人不适应,但是长期坚持PDCA循环改善,只要经过2年左右的时间,必见成效!
  • 我为ISO狂: 举报  2018-11-10 23:30:37  评论

初次开帖,天涯的功能还在摸索中,还不知“回复”“评论”啥区别。“回复”wyjwater君了,这里“评论”一回,看看哪种方式更好: ——“wyjwater君好见识!100%赞同。“明明是开工厂,思维却还是农业思维”,观察好犀利!”
  • pxlee21cn: 举报  2019-08-30 22:30:32  评论

中国工厂平均活不过5年
我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-10 23:25:35
  在人类的生产、生活中,质量和战争、灾难、贫穷一样,是一个永恒的话题,你想躲都躲不开。特别是,在不可阻挡的全球化趋势下,因为人、物、信息、资本的越来越深的融通,人类彼此之间的依赖越来越深。地球某个角落生产的劣质产品,没准儿就悄然带来殃及千万人的大灾难。

谁说的?管理大家德鲁克强调的。戴明和德鲁克在管理理论上尖锐对立,然而对质量本身于当代和未来人类的重要性,二人毫无分歧。

ISO9000族标准,诞生于1987年。它的诞生,是人类历史上的一次里程碑事件。

它汇聚了ISO专家团队的集体智慧,汇聚了ISO组织众多成员国的集体智慧,实际上,它反映的是整个人类近二三百年工业化以来对质量、对人类社会运营管理、对人类未来发展的最高智力成果。

自此,它就像一本全球畅销书,在欧洲、美洲、亚洲以及全球逐步推广开来。

到2018年的今天,ISO9000族标准已经诞生30余年。30年来,人类的技术进步、全球化发展已重塑了人类的模样,当年的第一版,已经远远不能适应社会发展。

于是,每隔5-7年,它自身就来一次PDCA循环,持续改进,以确保跟上时代发展的节奏,并为全球几百个国家的百万用户提供基础管理框架。

第一版的ISO9001标准,中心是企业内部的质量管理和质量保证。

1994版,则通过20个质量管理体系要素,把用户要求、法规要求及质量保证的要求纳入视野。

2000版,以过程方法的体系模式,涵盖了上版的20个要素模式。同时,也引入了顾客需求的考虑、持续改进的思想,使其具有了广泛的适用性。

2008版变化不大,更注重文字表述的准确、清晰,以避免实施中的歧义。

到2015版,就超越了之前所有版本的框架,不是修修补补,而是境界的飞跃。

之前的版本,都不出“质量”的圈,卯足的劲儿,都用在如何让发展中的人类社会提升质量。而2015版不同了,眼界高了,着眼点在于整个管理体系。所以,你再也看不到《质量手册》和《程序文件》了。所以,你可以完全以这套标准,作为搭建你的组织——不管是企业还是机关事业单位、社会组织,不管是大是小——的管理框架。

就像盖房子,直接装上预制的框架结构,OK了!就像用电脑,直接用预装的操作系统,用不着自己哼哧哼哧地去开发!

有了靠谱的框架结构、操作系统,你再盖房子、用电脑,就轻松上道。剩下的,就是发挥你的想象力和聪明才智,用足深邃的发挥空间,让你的企业、组织,成为与你的灵魂、意志合体的这个世界独一无二的、蒸蒸日上的存在。

ISO超乎想像的震撼威力,就来自于这里,来自于“道”“术”兼备——既与阴阳五行之变暗合,又提供现成的框架“套餐”。

那些说ISO不适合中国、那些把ISO弃如敝履的君子,实在是如同乞丐怀珠、枉受贫穷!

更忍不住让人喝彩的是,ISO9001并不是“一个人在战斗”。你要绩效、要利润、要越做越大?ISO家族里的宝贝多得是,问题只是,你识货吗?
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-10 23:27:22
  @wyjwater 2018-11-10 17:29:49
  本人在工厂担任管理,深知中国人未经历过工业革命的洗礼,直接从农业文明向现代文明过度,速度过快,明明是开工厂,思维却还是农业思维,工业思维是一点没有,质量管理的八项原则全部都是狗屁,其实质量管理刚刚开始的时候确实很艰难,成本增加,工人不适应,但是长期坚持PDCA循环改善,只要经过2年左右的时间,必见成效!
  wyjwater君好见识!100%赞同。“明明是开工厂,思维却还是农业思维”,观察好犀利!
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-11 21:20:43
  ISO家族里有多少宝贝可以用呢?

不说别的,看看 GB/T 19001—2016/ ISO 9001:2015 的附录B,是怎么说的:“本附录不包括参考GB/T 19000族而制定的行业特定要求的质量管理体系标准。”

这句话,和所有GB/T从ISO标准翻译过来的文本一样,为保持原汁原味,译者严谨,字斟句酌、反复推敲,译出来就带着浓浓的土腥味儿,西土的土腥味儿。要是二次翻译成我们通俗易懂的大白话,意思就是,咱的“标准”多的是,专门针对具体行业的,咱这儿就不提了,单说各行各业都用得着的“标准”。

打个岔。

下文里,ISO“标准”会频繁提到。为大家阅读的体验更愉快,我在表述上做了点技术性处理,这里顺带解释一下,一共两点。

第一点,给“标准”还有“组织”两字加上引号。这是为了给大家省点心,好理解,不然英文里处处皆是的 Standard、Organization,本来非常醒目、词性清晰明了,到中文就变成了多重词性的标准、组织,就像主角变成了路人甲,没人认得了。

第二点,“标准”中文版的正式名称、编号,大都是中国的GB和ISO一一对应地并列,正式场合就像孪生一样成对出现,比如GB/T 19001—2016/ ISO 9001:2015。下文引用的地方很多,为减少给大家不必要的视觉干扰,我就略去GB、只列ISO。像GB/T 19001—2016/ ISO 9001:2015,就缩写为ISO 9001,版本默认为最新版本。

好了,接着往下看。

附录B说,本“标准”是ISO 9000族的三个核心标准之一。哪三个呢?ISO 9000《质量管理体系 基础和术语》,本“标准”ISO 9001,加上/ISO 9004 《追求组织的持续成功 质量管理方法》。

三者的关系,这么说吧,9000是9001的基础,9004是9001的增强版。

除了这“三剑客”之外,附录B还说了,咱ISO家族还有一批让人开眼的宝贝。这批宝贝,在尚没醒过味儿来的人眼里,就是一堆堆干巴巴的条文,一文不值;而在已初窥堂奥的人眼里,那是价值连城,而且,免费!拿走不谢!这个世界上,最好的东西都是免费的,ISO家的宝贝也不例外。

这批宝贝里,就有我最喜欢的一个,我觉得它对企业、对各种“组织”最实用,可操作性最强,比上面说的“三剑客”还要好。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-12 23:53:57
  附录B还亮出了ISO家的哪些好东东?

顾客,是任何“组织”、企业的衣食父母,是最重要的。所以,ISO“以顾客为关注焦点”,一口气出了五个指南:10001、10002、10003、10004、10008,都是指导“组织”、企业如何奉顾客为上宾的——10001,行为规范;10002,处理投诉;10003,外部争议解决;10004监视和测量……呃,“监视”顾客?“测量”顾客?原版的词根是monitor和measure,意含“追踪”和“衡量”,这样可能更容易理解一些。10008,指导B2C的电子商务交易。

还有,10005是指导如何做质量计划;10006指导如何对项目进行质量管理;10007指导技术状态管理;10012给出了测量管理体系的标准;10013提供了质量管理体系的文件指南;10015是培训指南;10017是统计技术指南;10018则讲人力资源;19011说审核指南……林林总总,就像一个中药铺,要啥有啥。

10019,正式名称叫《质量管理体系咨询师的选择及其服务使用的指南》。说成白话,就是你“组织”、企业,管理上有没有毛病?是藓疥之疾还是病入膏肓?自己给自己做“体检”、自己给自己开方子治病,不是不可以,只是费了力还不见得管用,因为啥?“身在此山中”,因为啥?医不自治。明智的决策,是找外脑,找郎中,旁观者清,给你把脉把得准,给你开的药方好使。10019,就是专门指导你怎么找“郎中”的。哪些是蒙古大夫,只能照本宣科、以己昏昏使人昭昭?哪些又是神医,有接地气的真才实学、有丰富的行业和人生经历、帮你祛病还阳?

附录B列出的宝贝里,我最喜欢的,是10014。官名叫《实现财务和经济效益的指南》,是专门给“组织”、企业的大Boss开的“小灶”!教你怎么省钱、怎么赚钱!怎么样,是不是好实惠?好亲民?

你看,从ISO 9001,到ISO 9004,到ISO 10014,构成一个牢固管理框架的“龙骨”系列。或者,如果把一个“组织”、企业当作一个成长中的少年,选9001相当于上小学,9004是中学,10014是大学……

大学之上,还有硕士、博士研究生院吗?
作者:戒情借情 时间:2018-11-13 12:58:59
  国标不好吗?
  • 我为ISO狂: 举报  2018-11-13 23:49:15  评论

国标当然好,为什么?下面细说。先谢谢“戒情借情”君回应。顺便请路过的君子,如果觉得本帖有些微价值,请高抬贵手,顶顶帖,鼓励我更卖力气地更新。借用江湖侠士的话,“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场”,拜托拜托!
  • 我为ISO狂: 举报  2018-11-15 13:39:51  评论

国标好,后面就来说国标。
我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-14 00:08:57
  对“组织”或企业管理,可以“拿来主义”增内功的ISO标准,视现有管理基础的不同,有很多的选择。昨天说到“小学”“中学”“大学”的比喻,要说“大学”之上的ISO标准,正好要说说国标GB。恰好“戒情借情”君提到了,在下就先说说国标。

中国是ISO的重要会员,积极参与ISO标准的制定和应用。在ISO、IEC等重要国际标准组织里,代表中国的是“国家标准化管理委员会”(SAC)。SAC在ISO现有的162个成员国里,参与了736个TC(技术委员会)的工作,数量紧随法国(743)之后,和英国并列第二。排名前五的另外三个国家,是德国、韩国和日本。作为“一超独大”的美国,虽然还是ISO的会员国,还没“退群”,但参与TC的数量仅598,排名第16。当然,美国不积极,这是有原因的,后文还会再细说。

也就是说,中国在ISO里边,和GDP的世界排名一样,居第二位,对ISO标准的制定,有相应的影响。ISO的每个新标准出台后,中国和其他会员国一样,会自然而然地将其转成本国的国家标准。

形式上,GB国标大多是和ISO标准一一对应的,专业术语叫“等同采用”,即identical。很多正式出版的“中华人民共和国国家标准”封面,都可以看到IDT三个英文字母,就是代表“等同采用”的缩写。

所以,国标的正式名称、编号,大都是和ISO一一对应地并列,正式场合就像孪生一样成对出现,比如GB/T 19001—2016/ ISO 9001:2015。本帖引用国标(或ISO标准)的地方很多,为减少给大家不必要的视觉干扰,就省略GB、只列ISO。像GB/T 19001—2016/ ISO 9001:2015,就缩写为ISO 9001,版本默认为最新版本。对非ISO的国标,才使用GB表达。

中国的国标不仅涵盖了ISO,还博采众长、兼容并蓄。世界上非ISO的好标准,结合中国国情,也可以生成中国的国标,你说好不好?

下面要讲的“研究生院”,就是非ISO的一个国标。
我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-14 10:13:35
  试着首次发图,ISO全球的会员国情况。

• 高来高去的高人: 举报  2019-06-04 07:19:49  评论

评论 我为ISO狂:呸!洋鬼子的迷魂汤!我们大中华五千年辉煌历史,用得着洋鬼子定规矩!
  • 我为ISO狂: 举报  2019-06-05 20:05:27  评论

谢谢高人君来访、指教!一个“呸”字,足见高人君性情,呵呵。所见极是,我大中华五千年的辉煌,的确傲视人类。奈何近百年被西洋的坚船利炮所苦,走入一段屈辱历史。我们不得不卧薪尝胆,师夷之长,经过几代人的血泪奋斗,终于重振山河,再回巅峰之势已成。(未完)
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-14 10:40:21
  ISO会员分为三类:会员体(正式会员)、通讯会员和联系会员(subscriber member)。正式会员可以参加ISO各项活动,有投票权。通讯会员通常是没有完全开展标准化活动的国家组织,没有投票权,但可以作为观察员参加ISO会议。联系会员来自尚未建立国家标准化机构、经济不发达的国家,他们只需交纳少量会费,即可参加ISO活动。截止今日(2018年11月14日),ISO共有162个会员,其中:正式会员120个,通信会员39个,注册会员3个。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-14 10:42:50
  上图中蓝色区表示正式会员,橙色区表示通讯会员。褐色区表示联系会员(注册会员)——肉眼基本看不见。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-15 13:42:22
  有一个相当流行的口头禅,叫做“末流企业拼价格,三流企业拼产品,二流企业拼技术,一流的企业拼标准”。

简单粗暴,却把企业的差别揭示得淋漓尽致。

如果你的企业还处在拼价格的水平,那么,你就是狼嘴下的羔羊,分分钟存在被吞噬的风险。

过去几年来,在珠三角、在长三角,在全国各地,大量的这类企业或倒闭或在倒闭边缘苦苦挣扎。

在国家层面上,也早就意识到必须把“中国制造”从低端升级到中高端。

2017年,中国承办了ISO大会,国家最高领袖发贺信,总理到会致辞,强调质量立国,强调经济由重速度到重质量的转变。

所以,国标GB非常重视ISO。如果说“从跟跑、并行到超越”,是各行各业在国际上的战略追求,那么在标准这个领域,GB和ISO至少到了并行的阶段。

既然如此,GB冒出来一些非ISO的标准,又是怎么回事呢?
我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-16 23:25:46
  在“组织”管理的江湖,有好多好多的门派,就像北少林南武当,就像东邪西毒南帝北丐,各有绝招,各有粉丝。

其中最大的两个宗派,一个是“全面质量管理”,宗师是前文提到的戴明,一个是“目标管理”,或者叫“责任制”,宗师是德鲁克。两位都是美国人,但戴明在东方扬名立万,德鲁克在西方备受崇拜。戴派重视过程、重因,德派重视结果、重果。两派曾经互相尖锐对立,而且随着两派企业的兴衰,各自的江湖地位此消彼长。

身为美国人的戴明,其思想在家乡不受待见,二战后有缘参与麦克阿瑟重建日本,在东方找到了思想扎根的沃土,并在上世纪七八十年代,创造了日本企业被全世界膜拜的神话,戴明的声望达到历史巅峰。ISO作为汇集人类最新管理智慧的平台,在1987年开始推出的ISO9001系列,自然受到戴明思想的影响。

面对似乎无敌的日本企业的竞争力,美国人坐不住了,酝酿效仿日本戴明质量奖,搞一个美国的国家质量奖,以倡导美国企业重视质量、提高市场竞争力。

于是,就在ISO9001诞生的同一年,美国推出了波多里奇国家质量奖。这个奖项的价值核心,就是脱胎于目标管理的卓越绩效,背后是德鲁克的思想。

后来美国逼日本签下了“广场协议”,让日元大幅升值,日本企业的出口竞争力迅速下滑,日本经济出现严重的泡沫化。在这个过程中,戴明于1993年离世,日本企业失去了指路明灯,在种种复杂因素的作用下,曾经无敌的日本企业,渐渐萎顿下来。同时,美国企业及其追随的德鲁克思想,使卓越绩效模式的名声越来越大。

于是,就有了GB/T19580-2004《卓越绩效评价准则》。然后,GB等同的ISO9001系列推出了2008版。再然后,《卓越绩效评价准则》升级到GB/T19580-2012。再然后,GB等同的ISO9001升级到2015版……

你看看,以ISO9001为代表的戴明思想,和以卓越绩效为标志的德鲁克思想,在GB的大体系里螺旋式交替升级。

不久前,GB的螺旋出现了2018版。这个刚出炉的新宠,究竟是戴派呢?还是德派?
  • 慈乐会: 举报  2018-11-17 11:05:19  评论

德鲁克坐而论道,高大上,好是好,具体怎么应用,语焉不详。
  • 我为ISO狂: 举报  2018-11-17 20:54:44  评论

是的,德大师没有什么管理一线历练,但光在书斋里就能构想出管理的万千气象,也是非常了不起!
我要评论
作者:网名如果错 时间:2018-11-17 12:44:14
  ISO升级版 TS16949
  丰田的管理堪称一门科学
  • 我为ISO狂: 举报  2018-11-17 21:10:51  评论

谢谢“网名如果错”君赐教。是的,ISO是一个“标准”的大宝库,既有各类“组织”通用的,也有精准行业定制的,TS16949就是专门针对汽车行业的。丰田的管理模式,秉承戴明大师的思想基因,创建出的精益生产方式(TPS),业界有口皆碑。
  • 春风吹又升2017: 举报  2018-11-23 12:44:20  评论

TS16949 已经升级到 IATF16949 啦。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:caojy8888 时间:2018-11-17 13:15:08
  多年前一帮假洋鬼子忽悠国人的产物。
  • 我为ISO狂: 举报  2018-11-17 21:14:29  评论

欢迎caojy8888君驻足!是的,有利益的地方就有套路,“凡是有人的地方就有左中右”。糖衣留下、炮弹退回就好。
我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-17 21:16:42
  先说说个人对戴明、德鲁克两位大师的直观感受。

想起戴明,我脑海里常常浮现出这样一幅场景:在丰田汽车公司的装配车间,身材高大的戴明,吃力地在流水线里钻进钻出,以采集一线生产的质量管理数据,掌握一线管理现场的细节。

当年在大学里学管理,非常敬仰“科学管理之父”泰勒。泰勒大师出身于工厂学徒工,后来当车间管理员、技师、小组长、工长、设计室主任、总工程师,对一线管理现场熟得不能再熟了。他熟悉车间和“车床前的工人”,就像熟悉自己的手指头一样,他不断在工厂实地进行试验他的思路,使其科学管理理论具有强大的可操作性。

在群星灿烂的管理学历史上,能够像泰勒一样,从流水线走出来的大师,个人觉得大概只有戴明了。

而德鲁克大师,似乎没有任何资料表明,他曾有管理一线的工作经历。他的那些被后人崇敬的理论,都是书斋里的思想成果,都是对管理、对管理与世界关系的宏观思考。个人以为,他更像是一个管理哲学家。

在他的众多著作中,第一次看到《管理的实践》时,眼前一亮,觉得大师总算低头看脚下了。然而,翻完全书,发现大师依然是在自己的思绪里指点江山,丝毫不见“实践”的踪影。
  • 慈乐会: 举报  2018-11-19 07:40:51  评论

戴明、德鲁克的照片,楼主选配的文字绝了,二人风格的真实写照!
  • 我为ISO狂: 举报  2018-11-19 21:59:59  评论

谢谢。文字不是我加的,是哪位君子发图自带的。的确觉得般配二人风格,所以就借用了。
我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-18 21:16:48
  再看两位大师的思想。

戴明大师从一线实践中提炼出来的全面质量管理思想,一是注重系统,先见“森林”再看“树木”,暗合《第五项修炼》里阐释的系统观,二是注重持续改进,PDCA循环暗合大道,使一个“组织”融入整个世界的生生不息。

而德鲁克注重的是结果,注重“自扫门前雪”的局部目标,从“树木”向“森林”延展,容易导致局部与系统的冲突,今日绩效以明日为代价。卓越绩效模式,就是德鲁克思想的落地之作。GB/T19580-2012,作为最新版的《卓越绩效评价准则》,对其中七项准则之一的“结果”,设置的评分占到总分的40%——对“结果”的注重可见一斑。

戴明的“因”,德鲁克的“果”,二者孰优孰劣?一个是实力派,一个是“网红”学院派,听谁的?

虽然,佛家讲“众生畏果,菩萨畏因”,但在我天朝,理应以辩证思维、圆融智慧观照,理应看到二者各有所长,不可偏废,最好是因地制宜,兼容并蓄,不必分个彼此高下。

在中国,戴明和德鲁克,实际上是兼容并蓄、“文明互鉴”的吗?
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-19 22:00:14
  在中国的今天,领导、老板对下属最常见的话是什么?

“我只要结果,别跟我讲过程”!

在中国的40年前,安徽凤阳县小岗村的18位村民,冒着坐牢的风险,挤在一间破旧的屋子里,在包产到户的责任书上按下手印。

“我只要结果”、责任制,都是德鲁克思想的痕迹。

有趣的是,我巍巍大中华,本是天地人“三才之道”的发源地,本来和戴明思想天然契合,实际上却并非如此。

所以,国家开始提倡“工匠精神”;《中国制造2025》提出“质量为先”;中国经济要从速度型向质量型转轨。

百花齐放才是春。我对戴明思想的回归,充满期待。

萝卜白菜,各有所爱。戴大师也好,德大师也罢,无论是欧美风、东瀛风,还是咱自家的“鞍钢宪法”、“质量效益型”道路,只要适用,都无不可。至于在一个较长的时间框架下,孰优孰劣,实践自然会给出答案。
  • 慈乐会: 举报  2018-11-20 19:35:14  评论

目标责任制,绩效考评,都成了国人的潜意识。
  • 我为ISO狂: 举报  2018-11-20 22:12:12  评论

是的,德鲁克的思想都控制得很深。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-20 22:12:45
  有了戴明大师、德鲁克大师的对比分析垫底,回来我们再看,按ISO螺旋式更新的节奏,2018年4月横空出世的一个新宠,ISO 9004 《质量管理 一个组织的质量 追求持续成功的指南》(Quality management - Quality of an organization - Guidance to achieve sustained success)。

它究竟是“戴派”还是“德派”?不用费脑,应该一目了然吧。

2018版的ISO 9004的内容,在横向,与“德派”的GB/Z 19580《卓越绩效评价准则》,结构上更为接近。在纵向,从2000版、2009版再到2018版,一直保持“戴派”系统观和持续改进的精髓,同时一步步蜕变,终于在2018版化蚕成蛹,脱离ISO 9001的质量管理体系,开始单飞。

怎么蜕变来的?听我慢慢道来。

ISO 9004和ISO 9001标准曾经是相互关联的一对“标准”,前者通常伴随着后者一同修订,为后者“标准”的符合性要求,提供条款对条款的指南。就像孪生同胞一样,或者像对口相声,后者“逗哏”,前者就“捧哏”。

2000版的ISO 9004就是这样。它把ISO 9001:2000的结构完整镶嵌进来了,每一具体条款也都亦步亦趋,不折不扣地承担着护卫ISO 9001的角色。

两个“标准”在现实世界的运用,反馈结果表明ISO 9001的护卫尚存一个明显漏洞。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-21 22:42:29
  这个漏洞就是,虽然ISO 9001提出了建立质量管理体系(QMS)的要求,但对于如何持续保持QMS、如何应对当代急速、复杂的“组织”环境变化,并未提供动态的指导。

于是,2009版的ISO 9004功能升级,通过五大新理念的引入,就像052、054驱逐舰之于“辽宁号”航母,成为ISO 9001的“带刀侍卫”:

引入理念之一:“组织”的持续成功,就是基业长青,江山代代相传。
  引入理念之二:利益相关方的重要性。你好,我好,大家好,才是真好。
  引入理念之三:明了“组织”的环境。“不是我不明白,这世界变化快”!
  引入理念之四:管理资源。除人财物之外,好多都是资源,别白白浪费啊。
  引入理念之五:有效利用自我评估工具。“一日三省吾身,则知明而行无过矣”!

同时,ISO 9001依然是内核。GB/T 19004---2011,即ISO 9004:2009,其图1“以过程为基础的质量管理体系扩展模式”,把这个结构揭示得很清楚。

ISO 9004到了2018版……
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-22 22:53:22
  就像崔健吼的,“不是我不明白,这世界变化快”,而且,变化之快,让人赶不上趟。

昨天还巨无霸的全球企业,似乎一夜之间就轰然倒下。柯达、诺基亚、雷曼兄弟、摩托罗拉夏普、雅虎、武钢等……这个名单可以拉很长。在轻资产的互联网行业,迅速火爆、各领风骚三五年然后死去,你方唱罢我登场,这样的例子更是数不胜数。

在复杂的、急剧变化的互联网+时代,一个“组织”如何跟上时代、市场、竞争、技术的变化……归根到底,如何——活下去?

根据2018年一份企业寿命预测报告,到2027年,标准普尔指数500强企业的平均寿命,猜猜是多长?仅仅12年!

入列标准普尔指数的500强企业,市值至少61亿美元以上。那些身家低于这个门槛的中小企业,倒闭潮更是一浪一浪从未停歇。

2018版的ISO 9004,引入了一个新的理念:“组织”的质量。
我要评论
作者:春风吹又升2017 时间:2018-11-23 13:03:40

该文的结构和文字都显示出楼主的管理理论和文字的深厚基础。佩服!
我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-23 20:05:38
  它从识别“组织”的定位(Identity of an organization)出发,着眼于满足所有相关利益方的需求和期望,而不再仅仅是客户的需求和期望,揭示了全球范围内的长寿企业共有的“长寿基因”。

单飞的ISO 9004,关注重点不再是一般的质量和改进,而是“组织”的质量、是“组织”的整体的、持续的成功。

这项“标准”认识到,世界已悄然进入全球化、信息零时差的时代。在这样的时代,一个“组织”整体的、持续的成功,不仅取决于过程管理、效率等传统因素,还取决于,技术快速进步、顾客需求的急剧嬗变、社会责任、环境管理甚至是声誉等因素及其彼此之间复杂的相互影响。

它清晰地传递出这样的信息:无论一个“组织”是啥情况,是吃皇粮的还是闯市场的,是“大鱼”还是“小虾米”,都必须牢牢记住“可持续发展”这样一个根本原则!
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-23 20:21:38
  @维克多3 2018-11-23 10:34:39
  支持楼主!找到组织了。
  ISO9000标准族是出口工业的基础。80年代国内高层口诛笔伐,说这是贸易壁垒;其实这才是工业文明的伟大结晶。
  欢迎维克多君。当年学管理,系统化的管理思想还未成型。经过几十年的发展,出现了ISO这个充分代表人类文明水准的成熟平台,以及在这个平台上持续迭代升级的一套套系统化的管理工具,让普天之下的各类“组织”,都能免费分享到ISO的成果。随着时间的推移,能认识到ISO魅力的君子会越来越多。我们的知音会遍天下,一定的。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-23 20:56:13
  @春风吹又升2017 2018-11-23 13:03:40
  该文的结构和文字都显示出楼主的管理理论和文字的深厚基础。佩服!
  谢春风君鼓励。文字,是几十年跨越多个行业履历积淀的自然流露,一下笔,各种鲜活的意念都蜂拥而来,可能还算有点趣味,只是每天的笔耕,都是在“别人喝咖啡”的碎片时间,或者在“低头族”消费信息碎片的时间,随笔而出。随和有余,精致不足。也因为如此,结构可能更谈不上,只是有个非常概略的脉络方向。不过,非常感谢各位君子的互动和鼓励,让我笔耕的“足迹”不再孤寂,也给我平添了持续笔耕下去——追求持续成功——的动力。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-24 22:48:40
  今天看到一份2005年美国的资料,也就是13年前的资料,说当时的很多绩优企业,如3M、思科、德州仪器、戴尔,已经将运管模式,从传统的职能分层升级到了以过程为中心。

“过程”,已经变成了企业的“战略智力资产”。在线书商亚马逊,以专利形式保护其核心业务过程。戴尔在其网站上列出了40种过程专利,其掌门人还披露,戴尔工程师报批的近千专利,大部分都是过程改进方面的。

为什么“过程方法”会成为ISO的核心?这些信息可以做点注脚。
作者:春风吹又升2017 时间:2018-11-25 11:00:38
  @春风吹又升2017 2018-11-23 13:03:40
  @我为ISO狂 2018-11-23 20:56:13
  谢春风君鼓励。文字,是几十年跨越多个行业履历积淀的自然流露,一下笔,各种鲜活的意念都蜂拥而来,可能还算有点趣味,只是每天的笔耕,都是在“别人喝咖啡”的碎片时间,或者在“低头族”消费信息碎片的时间,随笔而出。随和有余,精致不足。也因为如此,结构可能更谈不上,只是有个非常概略的脉络方向。不过,非常感谢各位君子的互动和鼓励,让我笔耕的“足迹”不再孤寂,也给我平添了持续笔耕下去——追求持续成功——......
  我的微信:houdaodeyang
  楼主,我方便加你微信吗?
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-25 22:59:31
  @我为ISO狂 2018-11-23 20:56:13
  谢春风君鼓励。文字,是几十年跨越多个行业履历积淀的自然流露,一下笔,各种鲜活的意念都蜂拥而来,可能还算有点趣味,只是每天的笔耕,都是在“别人喝咖啡”的碎片时间,或者在“低头族”消费信息碎片的时间,随笔而出。随和有余,精致不足。也因为如此,结构可能更谈不上,只是有个非常概略的脉络方向。不过,非常感谢各位君子的互动和鼓励,让我笔耕的“足迹”不再孤寂,也给我平添了持续笔耕下去——追求持续成功——......
  @春风吹又升2017 2018-11-25 11:00:38
  我的微信:houdaodeyang
  楼主,我方便加你微信吗?
  谢谢!已回复。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-25 23:01:37
  列位看官,人说“历史就像个任人打扮的小姑娘”,ISO眼下的处境,也像个“任人打扮的小姑娘”,身上脸上,都被人贴满了不干胶小广告——“认证”。

借一双慧眼吧,看透那层层叠叠的不干胶小广告。惊鸿一瞥,里面的ISO真身,是多么的迷人。

对这个星球上千千万万个“组织”,ISO本有让它脱胎换骨的神奇力量。我愿以此帖为媒介,让天涯有缘的君子,为其掌管的“组织”或个人的人生、家庭、社群,体验ISO的超凡魅力,开启高质量的、持久的生命之旅。

为此,下文我要先后解析两类套用ISO标准的企业管理系统。先讲的一类,适合的情况是:不以ISO认证为目标、纯粹只为打造“基业长青”的管理系统。后讲的一类,适合的情况是,准备以ISO认证、特别是以ISO 9001加ISO14001加ISO45001三体系认证为目标,希望打造和三体系对接的一体化管理系统,也适用于已经通过三体系认证的企业或“组织”。

无论是否以ISO认证为目标,只要企业或“组织”的掌门人认识到ISO远远超越于认证的价值,一定会体味到ISO蕴含的动人心魄的能量。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-26 22:01:43
  细心的君子,可能已经注意到了,上文中我说的——“我愿以此帖为媒介,让天涯有缘的君子,为其掌管的‘组织’或个人的人生、家庭、社群,体验ISO的超凡魅力,开启高质量的、持久的生命之旅。”

ISO一直说“组织”,你怎么跑出来“个人”的人生、家庭、社群?

所谓“组织”,怎么也得两个人以上,一个人能叫组织?在公司法里,的确有一个人的公司。不过呢,我在本帖所指的“个人”,可以不必是一个人办的企业,而是任何一个个人,他的家庭、社群可视作“组织”,他一个人的人生,也可以视作“组织”。

为什么呢?因为“个人”和“组织”有着共同之处,那就是,二者都是——系统。

而系统,是有机的,是互相依存、互相变化的,是通于阴阳大道的。而这,正是ISO震撼威力的源泉。

所以,说组织、说个人,说的都是“系统”。

为了让列位看官看得舒畅,容我再打个岔。

出于叙述严谨,上文多次使用“企业或‘组织’”这样的套词,但就像到哪里都带着个拖油瓶,冗长累赘,不如选一个,要么企业,要么“组织”,意思都一样。

下文中就单说企业,除非必要,不怎么说“组织”了,请诸位君子留意。

按说,应该选“组织”的,这是ISO的本意。之所以说企业,主要是企业的“顾客”容易界定,而且,假定处于充分竞争的市场,资源配置、运行效率更能体现“组织”作为一个有机系统的特性。

当然,虽然挂企业之名,所述之事,也完全适用于非营利性质的公共“组织”,像政府机关、事业单位,也适用于个人,一样一样的。

实际上,下文的举例都是信手而来,有个人的,有企业的,有组织的。而且,我会尽量用通俗易懂的大白话,尽量加接地气的、我们日常生活中的实际案例,这样更方便有缘的君子,看得轻松明白。

ISO的文本,本来就非常严谨,1,1.1,1.1.1……我们看的人,再碰上学者式的高深范儿,板着个脸,高来高去,用概念解释概念,用2.2.1解释7.3.6,像是让现代人在“之乎者也”里兜圈子,兜得人头晕脑胀不知所云,一个头两个大。所以,能轻松时且轻松吧。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-27 17:36:11

今天,踱步走过一个僻静的胡同。一排红色的大字“通过ISO9001国际质量体系认证”,跳入眼帘。这才注意到,这是一台挖土机的前脸。挖土机锈迹斑驳,车斗里落满厚厚的黄绿色枯叶,萧瑟的寒风时时让枯叶起舞,跳着落寞的舞蹈。唯有那排红色的大字,无声地展示着挖土机的身世和气质,就像麦克阿瑟说的,“老兵不死,只是慢慢凋零”。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-28 18:12:28
  因为个人也是和“组织”一样的系统,所以,我在解析“基于iso的企业管理系统”和“基于iso认证的企业管理系统”之后,还可以接着讲“人生管理系统”、“家庭幸福管理系统”、“股市投资管理系统”。

要开题讲管理系统,无路是企业的还是个人的,首先得探究一下,管理,为什么要规范化?

有的君子可能不以为然,因为那么多企业野蛮生长,赚钱赚得不少,日子也过得滋润;那么多的人,没有“人生管理系统”,也顺风顺水地过得很成功。还有的君子会想,规范化了,啥都中规中矩,人不都变成机器了吗?

不说别的,出门开车要守“交规”吧?写到这里,记起N年前,一次我在郊区乘公交车的经历。

车到站后启动,安静地继续前行。出了站一会儿,突然一阵猛烈的敲门声,把全车人的注意力都吸引过来。只见一位乡音很重、满脸褶皱的农民工大哥,站在车门处,一边捶打车门,一边粗声粗气地朝司机嚷“我要下车!我要下车!”。惊魂慢慢安定下来,大家才明白是这位老哥错过站了,希望司机立即让他下车。

我正好离他不远,就向他解释,车没到站,不能停,这样违反交规。如果错过站了,他可以到下一站再乘一站回来,如果时间不急,走回来也行。

反复解释了两三次,老哥知道停车无望,也只好嘟嘟囔囔地接受现实,显然他并还不明白,为什么他不能像在家乡一样,想停就停。

最近的另一个新闻,说的是一位女司机,在高速上发现自己方向反了,立即就地掉头,引起现场大混乱。

虽然生活在物质文明相当发达的今天,无论是老哥还是女司机,显然,心里面都还没“交规”的概念。所以,并不是每位现代人,都能接受出行遵守“交规”这个最常见的规范化。

如果再延伸一步,让家庭、职场、人生都“红灯停绿灯行”,不认同的人就更要多得多。
作者:春风吹又升2017 时间:2018-11-29 10:35:46

把生冷的术语和概念讲解的通俗易懂,把这个贴编书出版一定大卖。
我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-29 21:21:05
  说回企业。每个人都能举出一些例子,证明没有正式化、结构化的管理系统,也可以运转得很好。

没错儿。

对于垄断行业,企业要么垄断市场,要么垄断资源,要么啥都垄断,没有竞争之忧,管理再烂也照样暴利。

对于祖坟冒青烟、遭遇钱景“蓝海”的幸运儿,不消说,也是人有多贪,利有多大。在珠三角、在长三角,那些发现某个细分市场“蓝海”的小老板或者打工仔,赚钱太容易,狂喜中招呼七八姑八大姨,忙得只能匆匆发出六个字——“人傻、钱多、速来”。这种情况,哪里还需要管理系统?缺的只是装钱的麻袋!

我们身边也总有一些天生精明、生意头脑异常好使的企业主,一切管理都在他(也含她,下同)那聪明的脑瓜里。对这些自证超人的老板,打死都不会要什么管理系统。

还有那些“幸运的精子”——巴菲特说的——也就是在精子竞争中千军万马杀出来的“富二代”,老爸老妈随便给出一个亿玩玩,企业怎么样,只关乎烧钱速度的快或慢,要什么鸟管理系统?

在移动互联时代,个人的造富神话似乎此起彼伏,不断刺激众人的神经。昨天还在网吧里泡面度日,一夜之间陡然成了网红,瞬间十万、百万地进账就来了。

就到这儿吧,企业也好个人也罢,难以一一穷举,总之呢,没有“红灯停绿灯行”的规矩,没有管理系统,他们都似乎活得精彩风光。

但是,各位君子,这些企业要么非典型,要么非常态。它们在云端有多嗨,坠落的风险就有多高。
楼主我为ISO狂 时间:2018-11-30 20:34:43
  既然是非典型、非常态,那么一旦回归典型、常态,那等待企业的命运是什么?

风雨飘摇的风险。覆灭的风险。

封闭的市场一旦放开竞争,那些养尊处优的“老爷”企业,立即被扫进历史的垃圾堆。
  除了垄断的高墙崩塌,还有“人傻钱多”的好事结束、超人老板意外倒下、“幸运的精子”遭遇家变、网红新人换旧人……一旦有个风吹草动,盛景幻象瞬间破灭。

就算不是那么极端的企业,一遇变化,比如客户多了、竞争来了、流程复杂了、政策法规严了、骨干员工跳槽或单干了,风险立现。光是环保政策,就让多少制造企业倒下!

更多的例子,不必再举了吧?请君自己脑补。

恰如那,“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。

非典型、非常态的企业,还有个致命隐患:路径依赖。

越成功,自信爆棚,对风险、对危机越迟钝,所谓“成功是失败之母”。比如,在市场大得似乎永远有赚不完的钱的时候,赚快钱上瘾,哪有动力搞慢钱、稳钱?

阴和阳,永远是在循环往复。以妄为常,戡不透阴阳之变,优势立即变劣势,胜败易位。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-01 22:35:11
  《亮剑》里,在夺取全国胜利之后,一众提着脑袋干革命的高级将领,受命到军事院校接受正规化深造。他们看不起那些原国民党军教官,不理解中央为什么让手下败将来教他们。

显然,他们是“路径依赖”,自信爆棚,以为“小米加步枪”赢一时也能赢永远,缺乏危机意识。而那些从伏龙芝军事学院、从黄埔军校毕业的开国元帅们,还有德国军校毕业的被俘国民党军将领,深知人民解放军要尽快补上正规化这一课。

开国元帅彭德怀,当年还是在红军时期,接受美国记者埃德加•斯诺采访时,披露了红军游记战术的十大原则。

想得到吗?游击战,想像中是不是长矛大刀、缺吃少穿、东躲西藏、脑袋别在裤腰带上,“打一枪换个地方”?居然还有“原则”,还是“十大”原则?ISO9001:2015里,给“质量管理”也才规范了七项原则。

是的,红军打游击战,不是一般人所想像的亡命天涯,而是面对强敌的战略选择,有一整套的战术规范,不仅有那著名的“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”十六字方针,还有十大原则。

方针。原则。在ISO里,是不是管理要素“领导作用”的必有规范?

十大原则中,我印象最深的有两项。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-02 14:43:42
  ISO推出了教育“组织”管理系统

2018年5月,ISO专门针对教育行业,推出了ISO 21001:2018《教育组织——教育组织管理体系——使用指南要求需求》(Educational organizations - Management systems for educational organizations - Requirements with guidance for use)。

ISO 21001适用于所有的教育“组织”,无论是幼儿园、小学中学、大学、职业培训中心、在线学习服务平台,还是大型“组织”下属的教育事业部,都管用。

身在教育行业的各位君子,你们好有福气!这套管理工具,是为你们量身定做的。

我特地确认了一下,ISO 21001采用了“高层结构”。“高层结构”是ISO近年打造的管理系统“芯片”,通用于各种管理系统。

ISO推出21001的时间才过去半年,现有的资料不多。网上能找到的完整文本,是一位名为何曼的君子,上传的BSI(英国标准协会)版。习惯看英文的君子,可以到这里:http://www.doc88.com/p-2814874280275.html

路过本帖的君子,若有教育行业的,如果对ISO 21001感兴趣,请留个足迹。如果感兴趣的君子多,我会考虑放下别的管理系统,先讲如何构建基于ISO的教育“组织”管理系统。

近水楼台,先到先得,有缘先看到本帖的君子,请了。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-02 14:52:09
  一个小更正:ISO 21001:2018名称的中文翻译,上文有误:《教育组织——教育组织管理体系——使用指南要求需求》,多出了几个字。推敲了一下,感觉这样更易理解:《教育组织——教育组织管理体系——要求及指南》。
作者:iphone5488 时间:2018-12-02 15:14:07
  顶楼主,中国难得有人讲管理,中国的领导讲拍马屁,情商,命运,其实管理一塌糊涂。在此谢谢楼主分享
  • 我为ISO狂: 举报  2018-12-02 20:25:59  评论

谢iphone君点评。随着“中国制造”升级到“中国智造”,从政府到民间,对质量、对管理越来越重视,去年中国就承办了ISO大会,领袖致函、总理莅临讲话,规格很高。如果说管理是艺术和科学的有机结合,那么社会越来越认识到,管理的科学性应该上升到更高的份量。
  • 蹲在桥头看水流: 举报  2019-08-02 23:48:19  评论

评论 我为ISO狂:举国搞地产,玩金融,挣快钱,潜规则盛行,悲哀得很。没有希望!
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-03 23:34:55
  《西行漫记》里,彭德怀披露的红军游击战“十大原则”中,我印象最深的有两项。第一项,是开战之前,必须制订缜密的详细进攻计划,特别是撤退计划。

本帖开篇,讲了ISO的PDCA循环。进攻计划、撤退计划,是什么?PDCA之首项P(计划)。红军的战术规范要求,计划必须是缜密的详细的。不仅有进攻计划,还特别强调撤退计划,充分体现了风险意识。

那个时候,可是1930年代。

当时的世界,在和平环境下可以研究管理的西方,道奇和罗明刚提出统计抽样检验方法,斯隆刚开始关注组织问题。

ISO是半个世纪后才诞生,ISO9001:2015提出“基于风险的思维”,更是80年后的事了。

也许有的君子不以为然,说这有啥稀奇?游击队在强敌的夹缝之间讨生活,时刻面对生死存亡,自然会做好计划、会考虑风险,干卿底事?关ISO什么事?就算ISO再过100年才诞生,有的人还是会考虑计划、风险。难道说,“天不生仲尼,万古如长夜”?

这么看来,没错。

不过,这里我要请这么想的君子注意的是,在历史上,处于游击队相同资源条件的类似“组织”,无论是正义的还是非正义的、顺应历史发展潮流的还是逆历史潮流而动的,最终被强敌剿灭,是常见的命运。而像红军那样,能施展吸精大法,越战越大、越战越强的,是异数。

就像在股市,赔钱是常态,赚钱是异数。

游击队的资源条件什么样?
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-04 23:38:14
  游击队的资源条件什么样?彭德怀在十大原则里讲了,游击队没有辅助部队,没有后方,没有供应线和交通线,而敌人却有。就像股市散户一样,没资金、没消息、没系统、没定力。

这就是游击队作为军事“组织”共同的基本环境,古今中外,大同小异。

理解“组织”及其环境,在ISO9001:2015里是第4.1条款,这是“组织”生存和发展的基本功之一。

古今数不清的“游击队”,都是在强敌的夹缝之间讨生活,但并不是每一家都必然会考虑计划、风险,还有环境特点。恰恰相反,只有极少数像红军游击队那样的“组织”,才有过硬的领导力,能清醒地、一以贯之地注重计划、风险、环境这些生死攸关的系统要素,能在“Do”的实战中,持续地提炼并执行“十大原则”。

就像在股市里,只有极少数投资者,懂得建立操作系统,并有过硬的执行力,一以贯之地按系统规则操作,才能成为赚钱的异数。

成功非偶然。

再者,就算普天之下的游击队,都能考虑到计划、风险,这种考虑是不是每次都能有意识地坚持?是不是一种思维习惯?

还有,游击队的险恶生存环境,要持久地立于不败之地,不光是考虑计划、风险就够的。其他因素是不是每一次都能考虑进来?每一次都能有意识地、通盘地考虑周全?
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-06 00:11:47
  游击队只有有了系统化的规范,才能立于不败之地。

常言道,做一次好事,容易;要做一辈子好事,就难了。要做尽所有的好事,更是难上加难。要成为雷锋、郭明义,就是难上加难的事。

我不是要把ISO捧上天。ISO最让我为之痴狂的地方,正是它通达大道的系统思维方式。

道家讲,大道甚夷,而民好径。
  儒家讲,道不远人,远人非道。
  佛家讲,平实即道,空不异色。

道,就是这样平淡无奇。只要平淡无奇,众生就觉得没意思、没吸引力,这是人性所限。就像这个话题起因的设问——“这有啥稀奇?”

郭靖练的“降龙十八掌”,貌似朴拙无奇,威力却让你震撼,超乎想像。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-06 23:19:17
  《在青岛,寻找“德国造”质量的传说》

青岛,是曾经的德国殖民地,虽经百年巨变,仍留有许多鲜活的德意志印记。

当年,雄心勃勃的德国人,志在把青岛建设成为“模范殖民地”,所以,沿着这座城市高低起伏的山坡,留下了沉稳雅致的德式建筑,街巷成片。

啤酒飘香,是德意志留给青岛的另一块历史活化石。

1903年,在驻有大量德军的青岛鹤兵营旁,“日耳曼啤酒公司青岛股份有限公司”诞生。这家后来以“青岛啤酒”蜚声西方的公司,历经115年沧桑,仍然生生不息。

第一次知道青岛啤酒,还是在1980年代的大学时代。第一个寒假归来,同学们纷纷带回家乡特色吃食,彼此分享。一位来自青岛的同学,辗转两千公里的绿皮火车,带来几瓶沉甸甸的“青岛啤酒”。

今天,青岛入冬来的第一场雪,还在飘飘洒洒。我来到青岛啤酒博物馆,寻找“德国造”质量的传说。

1896年西门子出产的电机,1903年交付“青岛啤酒”建厂使用,迄今“115岁”,仍然运行良好,在生产一线发光发热。

1964年,青岛啤酒贡献出自己的SOP,引领中国啤酒工业的进步。

1980年,“青岛啤酒”获当时国家经委颁发的国家质量奖金奖。这个奖,根据1979年国家经委颁行的《中华人民共和国优质产品奖励条例》,由企业提出申请、省级“革命委员会”同意、国家审定委员会审定而来。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-06 23:24:09
  发帖整一月,访问量876,mark纪念。

冷水泡茶慢慢浓,不急。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-07 21:11:22
  一段花絮,欣赏了“德国血统”质量的杰作。接下来,我们继续说朴拙无奇的“降龙十八掌”。

金庸写道:“洪七公于三十五岁之前武功甚杂,所知的拳法掌法着实不少,这时尽拣些希奇古怪的拳脚来教黄蓉,其实也只是跟她逗趣,虽花样百出,说到克敌制胜的威力,却远不及那老老实实的‘降龙十八掌’了。”

ISO就像那老老实实的“降龙十八掌”,貌似朴拙无奇,不会挂什么“秘笈”、“绝技”“神功”的噱头,却是人类智慧的集大成。

ISO的威力,也一定吸取了红军游击战术的“十大原则”的养分。只不过,吸收的方式间接、久远、复杂,不易追溯而已。

每一次,游击队若能有意识地、主动地运用“十大原则”,也就是如同在运用ISO通达大道的系统框架,就能确保每次对战,都能方方面面考虑周全,算无遗策,立于不败之地。

红军游击战的故事可以揭示,管理,应该要规范化,应该有管理系统。要练规范化的“神功”,不必自宫,只需按图索骥,照着ISO的模子,老老实实地套下去,就行了。

问题是,这么平淡无奇,你是不是能够克服人性下的无趣感?

好了,ISO的系统化魅力,后文还会进一步分析,这里暂且不表。

游击战十大原则中,让我印象最深刻的有两项。前面说了第一项,现在接着讲第二项。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-08 21:29:54
  这第二项,是最后也是彭德怀强调的最重要原则,就是红军是人民的军队,人民帮助我们——“理想的情况是,每个农民都是游击队的情报员。”

这里,我要完整地引用《西行漫记》转述彭德怀的一段原话:

“最后,游击队绝对必需得到农民群众的拥护和参加。如果没有武装农民运动,事实上就没有游击队根据地,军队就不可能存在。只有深深扎根于人民的心中,只有实现群众的要求,只有巩固农村苏维埃中的根据地,只有掩护在群众之中,游击战才能带来革命的胜利。”

ISO管理要素之首,就是以顾客为关注焦点。红军作为一个军事“组织”,其顾客是谁?人民。为人民服务,一直是其清晰的使命。打土豪、分田地,是其顾客的期望,因此得到了顾客的全力支持,所以,红军和人民,就像血与肉的关系。

也正因为如此,当年国民党军第五次“围剿”结束后,对中央苏区实行了蒋式三光政策—— “茅草要过火、石头要过刀、人要换种”。其终极目的,就是终结“每个农民都是情报员”的状态,割断红军和人民的血肉联系。

对于游击战的十大原则,《西行漫记》记述,彭德怀说如果背离这些原则,那就是一个死——“一般都会造成灭亡”。再想想《孙子兵法》讲的,“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道”。

所以,可别小瞧了游击战,门是门道是道,学问大了!

后来到抗战时期,蒋介石才认识到一点游击战的厉害,也办起了“南岳游击干部训练班”。不过,长期而言,国民党军一直瞧不起红色军队的专业素养,一直轻视游击战都能打得如此有章法的对手,对其“组织”的环境有如此长期的误判,焉有不败之理?
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-09 21:46:37
  这个帖子,是每天利用碎片时间,一点一点拼起来,形散,是难免的。但是,我不会让她“神散”。

开帖一个多月,只说明了一件事:ISO是人类管理智慧的结晶,它视管理对象的“组织”为有机生命体,合于阴阳五行的大道,它对人类社会形形色色的“组织”乃至个人,都有安神定魄的大用。

今天,信息技术空前发达,传说中的“信息化”已在不知不觉中悄然降临我们的日常生活,芸芸众生被信息紧紧互联,传统的“组织”形态、个人的命运未来,都似乎面临着越来越大的不确定性。如此时代,ISO的这种大用,尤如及时雨一般。

懂的人,有福。有缘的人,有福。

本帖下一步的计划,是揭示“基于ISO的企业管理系统”和“基于ISO认证的企业管理系统”。再强调一下,为读者诸君有更好的阅读体验,下文所称的“企业”,实际是ISO通称的“组织”,举一反三,道理都是一样的。

之后,还可以接着讲面向人类个体的ISO管理智慧,比如“人生管理系统”、“家庭幸福管理系统”、“股市投资管理系统”,还有“健康管理系统”——不是虚有其名的健康管理系统,而是合于大道的、真正的ISO“系统”。

在开讲之前,也先探究了一下,管理为什么要规范化。规范化就一定好吗?相信一些君子会打个大大的问号。讲到这里,是时候从反方向的视角,再做一点探究了。

我就看到一种极端的观点,认为“规范化管理,是企业死亡的开始”。

这种观点认为,诺基亚、朗讯、柯达这些曾经的“牛企”,它们轰然倒下的肇因,是规范化导致创新活力窒息,并断言“那些一个报销流程都要从中国转到美国总部去审核的所谓完美管控流程的企业”,等死只是时间问题。

这种观点开出的药方是:聚焦客户、简化管理、活力创新,实现价值。

任何事,都是阴阳互根,有一利必有一弊,四维时空之内,绝无例外,包括管理的规范化这件事。

的确,规范化,有分工严密明确、流程细化到位的特征,容易导致繁文缛节、官僚主义,但是,循规蹈矩不必然导致这些弊端,更不是“牛企”倒闭的肇因。恰恰相反,如果对照ISO,你会发现,未能落实ISO的规范要求,才是“牛企”跟不上时代的命门。

如果倒因为果,因繁文缛节而否定规范化管理,就像倒洗澡水,连孩子一起倒掉。

而且,这种观点开出的药方,在ISO里也是现成的。

不过,深入一层看,这种极端观点和“量子管理”的兴起,有着千丝万缕的联系。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-10 22:38:53
  首先,我们来看看,诺基亚、朗讯、柯达这些“牛企”倒闭,是规范化导致的创新活力窒息吗?

管理规范化是一回事,创新活力是另一回事。把这二者强拽到一起,有点张冠李戴。

我们随便拿一款ISO来说说,就一目了然了。

哪一款呢?随便。只要是ISO家族的,都是贯通大道、一脉相承。通达了ISO核心机理的君子,拿哪一款都行。武林高手,摘片树叶都能当兵刃;手中无剑,一样生出如虹剑气,凌厉无比。

时下的ISO 9001:2015,也就是GB/T 19001—2016,最热门,我们就用这一款吧。

话说,这一款的“前言”说得明明白白——采用ISO/IEC导则第1部分ISO补充规定的附件SL中给出的高层结构。

这一溜拗口的话,还明明白白?

为了严谨,加上尽量避免翻译的语义损耗,我们看到的ISO文本,一句句就是这么兜兜转转、七拐八折。

没关系,理解ISO文本有个诀窍,就是化繁为简,先拨开层层修饰,直接撩主谓宾、关键词。这一句,关键词是“采用……高层结构”。

从ISO 14001开始,新出台的ISO标准,都采用统一的、通用的框架结构,就像ISO家新盖的房子,都用一样的“龙骨”——“高层结构”HLS。

或者说,每款新的ISO标准,都植入了HIS这块浓缩了大道的“芯片”。

这是ISO自身的标准化,可喜可贺。从此以后,不再有各款ISO互相打架的事。

“高层结构”暂且不论。我们只需知道,有了“高层结构”垫底,这款ISO 9001:2015妥妥的靠谱。

好了,重点来了——在它的0.1“总则”里,有这么一段话:

“在日益复杂的动态环境中持续满足要求,并针对未来需求和期望采取适当行动,这无疑是组织面临的一项挑战。为了实现这一目标,组织可能会发现,除了纠正和持续改进,还有必要采取各种形式的改进,如突破性变革、创新和重组。”

回过头来,再来看“牛企”的倒闭,是不是有不一样的观感?

你看看,ISO明明白白地告诫,在“日益复杂的动态环境”,不仅要对既有的规范化管理,保持纠正和持续改进,还有必要做“突破性变革、创新和重组”!

张瑞敏的海尔,在做什么事?在做“突破性变革、创新和重组”!

海尔在搞大破大立,在搞“人单合一”,在变身为创客的平台。

“人单合一”的前景,尚需时日观察,但海尔的作为,是吸纳了ISO的智慧,在及时敏锐地求变——面对互联网+时代“日益复杂的动态环境”,在做“突破性变革、创新和重组”。

而诺基亚、朗讯、柯达们,有兴趣的君子可以深入研究一样,看是不是因为对环境剧变太过迟钝,而导致折戟沉沙?也欢迎将研究的结果,来本帖与有缘的同道分享。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-10 22:44:48
  小更正:

而诺基亚、朗讯、柯达们,有兴趣的君子可以深入研究一下,看是不是因为对环境剧变太过迟钝,而导致折戟沉沙?也欢迎将研究的结果,来本帖与有缘的同道分享。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-11 20:44:49
  接着看ISO 9001:2015。4.1“理解组织及其环境”,要求企业对所处复杂环境保持高度的敏感。

原话是这样的:“组织应确定与其宗旨和战略方向相关并影响其实现质量管理体系预期结果的能力的各种外部和内部因素。”“组织应对这些外部和内部因素的相关信息进行监视和评审。”

化繁为简,抽取关键词,这段话的意思,就是告诉你:你应当确定各种外部和内部因素。你应当对相关信息进行监视和评审。

还不明白?干脆给你连加三个“注”——
  注1:这些因素可能包括需要考虑的正面和负面要素或条件。
  注2:考虑来自于国际、国内、地区或当地的各种法律法规、技术、竞争、市场、文化、社会和经济环境的因素,有助于理解外部环境。
  注3:考虑与组织的价值观、文化、知识和绩效等有关的因素,有助于理解内部环境。

在被信息层层包裹的今天,人类从个体到各层各类“组织”、到人类整体,互感互动的能力越来越强,就像一个越跑越快的人,心跳、各种身体机能都在加速。

这一最大的时代特征,给竞争中的企业——当然,实际上也包括各类“组织”、个人——带来什么影响?

风险。危机四伏。高度不确定性。

危机四伏的生存环境,要求企业时时保持高度机警,睡觉都要睁一只眼,就像三窟狡兔,就像多疑狐狸,就像梦中杀人的曹操,也像刀口舔血的游击队。

ISO昭告天下,只有这样,企业才能练就一身过硬的生存本领。

再回首,想想那些“牛企”,是否有如此的机警?是否有如此的硬本事?
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-12 22:05:10
  诺基亚、朗讯、柯达们,还有王安电脑、雅虎、美国在线(AOL)们,曾经如日中天、气势如虹,现如今,都消失在滚滚红尘里,世间只留隐约的耳语,在诉说它们的传说。

酒肆茶楼里,渔樵闲话里,人们谈起当年叱咤风云的“牛企”,看世事无常,唯击节叹息!

常言道,创业易,守业难。
  常言道,生于忧患,死于安乐。
  常言道,由俭入奢易,由奢入俭难。
  常言道,荆棘丛中下足易,月明帘下转身难。

——这些“常言”,不都是那些“牛企”命运的写照吗?

在ISO的标准观照之下,那些“巨无霸”们机警不足,劫数难逃。

说到这里,怀有恻隐之心的君子,也许会想,船小好调头,巨舰转身难啊。

也是。百年前,西方炮舰轰醒东方,小日本搞明治维新,成了;大中华搞戊戌维新,败了。这就是船小好调头、巨舰转身难的一个好案例。不过,等巨舰艰难转身之后,展现出的宏伟气象,也是小舢板无法比拟的。

这个暂且不论,倒是想探究一下,“大块头”就一定笨拙吗?

前面提到的极端观点,断言“那些一个报销流程都要从中国转到美国总部去审核的所谓完美管控流程的企业”,等死只是时间问题,果真如此吗?

有一部“抗日神剧”,美国海军版的,叫《末日孤舰》。其中有一季是对抗中国的。看过那一季的君子,想必一定对其丑化中国、中国人的离谱,笑得喷饭,由此推论其他几季,怼俄罗斯人、怼美国人自己、怼英国人的,都不大靠谱,所以说它是“神剧”。

神剧是神剧,不过有一些场景还是给人深刻印象。

该剧多次出现一幕类似的场景,那就是在“孤舰”发起导弹攻击、或者遭受导弹来袭威胁的时候,全舰数百数千人,执行指令如同一人。

当年毛 为南京路上好八连点赞,就夸“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,说的是团结力。

那艘“末日孤舰”,在危机时刻,绝对照章办事、循规蹈矩,绝对SOP至上,信息传递、执行指令迅捷如闪电霹雷,庞大军舰瞬间变身一个活生生的系统,团结如一人,灵活无比。

台上一分钟,台下十年功。在关键时刻,全舰官兵展示的完美流程效率,背后一定是日复一日的严格训练。因为,军队“组织”面对的是最严酷的生死较量,容不得瑕疵。

此外,数据链技术的加持,也让军舰的战力成倍提升。

“数据链”技术,将信息获取、传递、处理等程序紧密连成一体,构成立体分布、纵横交错的信息平台,把无生命的杂乱信息,变身为活生生的系统。

有了人的系统化,有了信息的系统化,“大块头”就变得顽猴一样轻盈灵巧;“那些一个报销流程都要从中国转到美国总部去审核的所谓完美管控流程的企业”,也不必然只有等死的命运。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-13 21:52:58
  尺有所短,寸有所长。人类所处的四维时空,事物都是相对存在,没有绝对。

大,有大的好处——“塑造态势”。企业因为大,可以有对市场的、对顾客的影响力,可以有对监管和行业政策的影响力,对产品标准的控制力,对供应链的议价能力,“三年不开张”的抗风险能力。企业因为大,可以有定价权、话语权、主动权甚至垄断权。

而小微企业,一个浪头就是灭顶之灾。一只蚊子巴掌下的讨生活,稍有不慎即万复不劫。

所以,“大块头”不一定笨拙。船小是好调头,也容易失控、翻船。

回头再看那种极端观点开出的药方:聚焦客户、简化管理、活力创新,实现价值,也是在ISO 9001里是现成的。

比如说第一条“聚焦客户”,在9001的“0.2质量管理原则”,第一条就是“以顾客为关注焦点”。

其他的,请君自行翻阅9001比对,一切都在“如来佛”的掌心。

有的君子可能转念一想,不对呀,你这是马后炮,你说的是2015版的ISO 9001,那些“牛企”没等到2015年,就已经大江东去了!
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-14 22:36:20
  没错,ISO 9001-2015 推出之前,代代“牛企”已经倒下了。

不过,第一个ISO管理标准已诞生30多年。在此之前的企业,确实生得太早,没有这个福分享受ISO的管理智慧。就算牛如成吉思汗、康熙,生得早了,一样没有福分享受智能手机、高铁。

那些年,江山代有“牛企”出,可惜的是,因为和ISO时空无缘,也就从未接触过如此系统化管理架构的机会,结果因为这样或那样的短板,而酿成难以挽回的危机,最终走向覆灭。

幸福的家庭都类似,不同的家庭各有各的不幸。那些缺乏系统化管理的牛企,也是各有各的短板。

那么在ISO出了第一个管理标准之后呢?

有识货的“牛企”,人家早就皈依ISO了。当然,有这种眼光的“牛企”,实在太凤毛麟角了。

这个世界对任何新生事物,包括ISO,都会有一个认识的过程。要求所有的企业有眼光,在第一时间就能明白ISO的价值,是强人所难。

就是30年后的今天,懂ISO价值的企业数量,仍然远远低于不懂的。

说到这里,也许还有君子想,懂了ISO就一定成功吗?你怎么就能认定,牛企转型一定能成功呢?
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-16 01:30:09
  今天,在一家三明治快餐店闲坐。

室外是寒冬的北京,室内暖融困倦。轻快的音乐,交织着学子们的青春气息。

本来在闭目养神,但陷在松软的沙发里,一会儿就昏昏欲睡。打起精神,抬眼四望,看到右手边就是一个书架。书架上塞满了各种书籍,眼前的是成叠的时尚摄影杂志、《项目融资指南》之类的热门企管书籍。

一本平躺在众册之上的书,引起了我的兴趣。

稍稍歪头,识别出书脊上的字是《学哲学 用哲学》。

国家领导人李瑞环的书。十分熟悉。读过电子版,没想到今天有缘邂逅纸质版。

伸手取下这本书,翻了起来。

依然从这样一个问题开始:李瑞环从一个普通的农民、工人成长为党和国家的领导人,奥秘在哪里?

他依然又一次在书里回答:“哲学”。

李瑞环曾经是那个年代的“学习毛 著作积极分子”。他不仅能背诵一般人所能背诵的毛 若干有名的短篇文章,而且像《矛盾论》(25000多字)和《中国革命战争的战略问题》(44000多字)等长篇,他都能熟背如流。

他现身说法,不遗余力地传播学哲学的益处:“哲学是明白学、智慧学,学懂了哲学,脑子就灵,眼睛就亮,办法就多”。

的确,他在整本《学哲学 用哲学》里,举了无数在政府“组织”里用哲学指导决策的精彩案例。

那么学哲学从哪里着手?他的建议是:《矛盾论》、《实践论》。

《矛盾论》对应着ISO的系统观,《实践论》对应着ISO的持续改进思想。

系统观+持续改进,是ISO的精髓。李瑞环不一定研究过ISO,但他的特定人生经历,给了他《矛盾论》+《实践论》的心得,一样的。

大道相通。

一通百通。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-16 21:42:55
  准备远行欧洲。

平时不用保温杯,但到欧美难有开水,行前按惯例,在家里翻找保温杯带上。

打开顶层橱柜,里面挺立着身材颀长、五颜六色的各种保温杯。以貌取杯,取下一款通体奶白色的杯子,冲冲涮涮,晾干。

太太一见,立即否决:“这个不行,杯口容易漏水。”

我怏怏地再取出一款深红色的,呈到太太眼前。

又遭否决:“这个不保温,也不行。”

我又翻来倒去,拿出其他几个颜色尚能入眼的杯子,都因为有瑕疵,被太太一一否决。

“家里难道就没有一个没有毛病的保温杯吗?”我有些悻悻然。

太太说:“有一个,那个浅蓝色的,日本产的,好用。”

听她提出产地,我好奇心起:“其他都是哪里产的?”

“都是国产的,所以都不好用。”

“怎么会呢?中国制造都这么牛了,超级大工程让世界惊叹,怎么连个保温杯都搞不定?”

太太白了我一眼:“奇怪吗?马桶盖还搞不定呢。搞不定的东西多了。”

稍顿了顿,她又补充说:“这么说吧,凡是你想买的东西,到国外买,质量保准比国内买的好——别问为什么!”

我确实想问个为什么,被噎住了。

难道,“中国制造”的优质产品,专供出口市场?内需市场,只有残次品?

过往的君子,您怎么看?
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-18 05:10:37
  人在欧洲,城堡白雪素裹,空气清冽,街上行人夜归,形色匆匆,圣诞装饰孤独地闪烁着光亮。

倒时差中,晕晕乎乎地记得,李瑞环的《学哲学 用哲学》专门讲到了“标准化与多样化的关系”——

没有标准化,就很难实行建筑业的机械化、工业化,直接影响建设的速度和造价。

标准化……是便于工业化生产的内部构件的标准化,参数、模数的标准化。楼板可以标准化,结构、空间也可以标准化……日本的石英表,机芯都是统一的,世界上汽车的许多零配件是统一的。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-23 07:37:42
  本帖四天没更新了,向各位关注本帖的君子道个歉!

本来是三天的,昨天发出续帖,分享一座欧洲城市的凤凰涅槃,但迄今未见天涯审核通过,这就成四天了。

原以为,即使在差旅中,见缝插针,保持每天续写一点,应该不难做到。国内出差没问题,出境却遭遇天旋地转的困难,计时系统被打乱,生物钟被打乱,加上诸事叠加,不停奔波,感觉无论在当地时间的白天还是晚上,都晕晕乎乎不知今夕何年,像一直在过山车里翻转,五迷三道的。直到回到国内,酣睡一昼夜醒过来,过山车才算缓缓慢下来。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-23 07:41:20
  不太明白天涯的审核机制,后台也没有天涯的任何反馈信息,不知道是不是可以把昨天发的一段段贴上来,到哪里卡壳了,就自动中止吧。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-23 07:41:57
  西人认知中的第二次世界大战,是从纳粹德国“闪电战”灭亡波兰开始的。二战临近结束,波兰首都发生反抗德军统治的华沙起义。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-23 07:42:39
  希特勒获悉后,发出的命令是:“不留一个活口,将这座城市抹去”。于是,盖世太保首领希姆莱的手下,将华沙全城划分成若干个格子街区,每个格子编号,然后逐一焚烧和轰炸,让建于13世纪的华沙古城化成齑粉。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-23 07:44:13
  (插发一张照片,显示需要审核,原来是要审核照片?那就不发照片了。)
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-23 07:45:02
  二战后,华沙人历时5年,重建了华沙古城。重建过程中,华沙人从废墟中捡起每一块旧砖、每一个门把手、每一件能再利用的原建筑材料,重新建起了古城的城门和城墙。甚至使用的涂料,都根据传统工艺制造。

联合国教科文组织这样评价华沙古城的重建:1944年8月华沙起义的时候,85%的华沙历史建筑遭纳粹军队摧毁。战后波兰人对老城进行了一丝不苟的重建,近乎完全重现了横跨13世纪至20世纪的华沙历史。

有兴趣的君子,可以去联合国教科文组织的网站,了解更多相关资料:http://whc.unesco.org/en/list/30
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-23 07:45:35
  为什么,波兰人能够在一片彻底的废墟之上,近乎完整地重现一座古城?

除了爱国波兰人提供的战前建筑照片、老画册、旧明信片和口述记忆之外,最大的功臣,应该是华沙大学建筑系的师生。

他们在战争爆发前,就自发地、系统地对华沙古城街区进行了全面测绘。测绘工作做得非常仔细。他们在测量每条街道、每幢建筑物的同时,还详细绘制了街道位置、建筑物各个立面造型及色彩的图纸,所有细节都一个不漏地做了精确记录。据说,纳粹占领华沙后,一直试图找到这批珍贵的图纸,结果未能如愿。

有的君子可能早就犯嘀咕了:这段华沙凤凰涅槃的历史,和ISO有关系吗?
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-23 07:46:24
  有啊,不信您看看ISO 9001-2015,第7.1.6的“组织的知识”和第7.5“成文信息”,是怎么说的?

ISO不仅仅适用于“组织”,任何一个有机系统,无论是一个个人,还是一个家族、一个城市、一个国家,都可以拿ISO做定盘星。

一座有历史、有文化、有灵魂的城市,自然也适用ISO。和任何一座古城一样,华沙所在的那一方水土,在数个世纪的时间里,已孕育出自己的精气神。那片水土之上的建筑,作为凝固形态的历史,充盈着华沙这个有机生命体的精气神。

也就是说,华沙的建筑群,是这个城市“组织”的“组织知识”的“成文信息”。

建筑的图纸在,“组织知识”就在,华沙就能凤凰涅槃、浴火重生。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-23 07:47:29
  对比之下,我们的圆明园,享有“万园之园”美誉的圆明园,只留下近年来花巨资回购的《圆明园四十景咏图》,缺乏像华沙大学建筑系师生那样数据翔实完整的图纸,重现“万园之园”的盛景,恐怕是无望了。

一个关键员工跳槽,或者高管团队另起炉灶,而给企业造成致命打击的新闻,时不时地就上个头条。其教训,都是企业“组织的知识”缺乏以“成文信息”的方式留存下来。

管理规范的企业,都会注重其“组织知识”的积累和保护。

亚马逊、戴尔,都以专利形式保护其核心业务流程。麦当劳全球的几万家店,不担心任何一个员工的跳槽。“兵”如流水,但“营盘”如铁打——“组织的知识”的积累和保护,造就了企业“铁打的营盘”。

欲灭一国,先灭其文化。历史上的侵略者,大都采取这样的套路。文化,于一国而言,就是其基本的“组织的知识”。

法国小说家都德的名作《最后一课》,反映的就是这样的文化灭绝套路。二战时期苏联制造的“卡廷森林事件”,秘密屠杀了2万多名波兰精英,也是意在消灭波兰这个国家“组织”的“组织知识”。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-23 07:49:17
  话题拉回到华沙的凤凰涅槃。

2018年的5月初,联合国教科文组织、世界遗产中心和波兰文化与国家遗产部,联合在华沙举办了世界遗产恢复的国际会议。会后发表的对“文化遗产的恢复和重建”的建议宣言,对华沙作为会议举办地给予了充分肯定,表示非常切合此次会议的主题。

接下来,我会回到牛企风险管控与ISO的关系——懂了ISO,牛企转型就一定能成功?
作者:发型乱 时间:2018-12-23 10:34:01
  知道做不到,等于不知道!战略、目标、标准、规范、方法…都有了,关键看执行。一切有法,如梦幻泡影,ISO亦如是…呵呵
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-23 11:14:47
  @发型乱 2018-12-23 10:34:01
  知道做不到,等于不知道!战略、目标、标准、规范、方法…都有了,关键看执行。一切有法,如梦幻泡影,ISO亦如是…呵呵
  谢谢发型君。是的,关键是执行。儒家王阳明讲“知行合一”,佛家讲“信解行证”,“行”都是关键。只是,大多数人还未通达“知”或“信解”,“行”还谈不上。至于看ISO如梦幻泡影,那是更高境界的事了,暂按下不表。
  • 我为ISO狂: 举报  2018-12-23 11:20:31  评论

还有,“战略、目标、标准、规范、方法”之间是有逻辑关系的,只有环环相扣成系统,才能发挥大用。东一榔头西一棒子,仅在概念里兜圈子、玩花活,那是劳民伤财,耽误事儿。
  • 发型乱: 举报  2018-12-24 13:10:06  评论

楼主功底深厚,请继续哦!我只是路过,偶有所感~
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-24 19:38:42
  刘强东事件落定了。

本来准备转回到“牛企懂了ISO,是不是就一定能成功”的主题,但恰好看到这条大热新闻,就想靠着热度说上几句。

这就是发帖的一个特点吧?随缘遇到新闻,随时可以插进来,这增加了帖子的时效性,也使得帖子显得有点散。鱼和熊掌难兼得,就等将来整理时再说了。

美国的明尼阿波利斯,是一片北欧裔、德裔开垦的土地。祖先的禀性遗传下来,使得这里富裕而宁静。近些年,明市成了美国接收索马里难民最多的地方,开出租车的几乎都是黑人面孔,但那里依然地广人稀,富裕而宁静。

喜欢热闹的人,一定去像纽约、旧金山这样的“宇宙中心”,绝对不会来冷冷清清的明市。

按说,这里不该是能出绯闻的地方。

可能是鬼使神差吧,“京东”的刘强东,恰好在这个冷冷清清的地方着了道儿,冒出了性侵丑闻。

沸沸扬扬一百多天,最后的结果是:证据不足,不予起诉。

案子是了了,不过丑闻的“丑”字,刘强东是甩不了掉了。

事发前,刘强东头戴“成功企业家”、“好老板”、“好老公”、“创业偶像”、(家乡人民的)“好儿子”、(屌丝眼中的)“东哥”的光环。

东窗事发,身穿囚服的刘强东、“强奸犯”的刘强东,彻底摧毁了他高大巍峨的形象。

受损的不仅仅是他个人,还有“京东”这个庞大“组织”的利益相关方。

为了切割、止损,“京东”开始去刘强东化。

为什么要去刘强东化?

如果拿“京东”和“阿里”做个比较,可以说,“京东”是一个人的“京东”,“阿里”,则是一群人的“阿里”。

“京东”帝国,是刘强东一手创立的。虽已成“帝国”,仍延续着刘创业状态下的高度集权管理模式。这意味着,“京东”帝国的大厦,由他一人独撑。

刘强东对“京东”的感情如此之深,以致于他公开宣称,“如果我不能控制京东,我宁愿把它卖掉”。

他一直没有卖。

因为,他一直牢牢把控着“京东”。无论是过去独打天下,还是今天给“京东”植入AB双重股权结构。

我曾经到访过京东总部。在那里,刘强东享受“总裁专用电梯”,而其他成百的属下,则像沙丁鱼一样,合挤其他的几部电梯。

然而,如果刘强东像这次“出事”,或者刚愎自用导致决策失误,都会给“组织”带来巨大风险。

如果说在创业时期,生存、利润比标准化、规范化管理更重要,那么成功进入相对稳定的守业时期之后,善用人类既有智慧、规范运营管理,则要比利润指标重要得多。

人类经数百万年的进化,已经拥有了稳定的DNA。

人类社会经过数千年的进化,管理各类“组织”已经拥有了稳定的ISO。

作为一个企业“组织”,你已无须从千年前起步,一点一点地积累管理之道。

相比之下,马云在告别了挨家挨户推销“中国黄页”的艰难岁月之后,已经多年的打磨,把“阿里”的组织架构、运行机制予以现代化规范化。

“阿里”人才济济,强者如云,采用流行的轮值 模式。马云可以轻松退休,而不怎么影响“阿里”的可持续发展。

不仅是“京东”的刘强东,“国美”的黄光裕、“物美”的张文中、“娃哈哈”的宗庆后、“爱国者”的冯军,都是一人打江山、一人坐江山的牛企。

无意中,“京东”的刘强东,给那些不懂ISO的牛企,起了又一个以身示警的作用。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-25 21:22:49
  今天,终于说回“牛企懂了ISO,是不是就一定能成功?”

时代在风云激荡中变迁。企业“组织”所处的行业环境不同,应对之策,也是千差万别。

瑞士的钟表业,在电子计时技术的冲击下,突出产品无形的精神文化价值,弱化其有形的实用计时功能,渡劫成功。

茅台酒,面临反腐风暴的冲击,一样突出精神文化价值的稀缺性,也无须大动干戈,而安然渡劫。

现如今,无所不在的互联网,便捷的当代交通,使人类的数十亿个体之间的联系空前紧密。这种紧密,造成技术、社会环境的急剧改变。

南美的一只蝴蝶挥动翅膀,有可能引起北美的一场龙卷风。

过去讲这话,南美的蝴蝶扇动N年之后,才可能在北美生成龙卷风。然而在今天,打个比方,这个过程可能已被压缩到N秒之内。

当年上海滩的股市交易,信息更新靠什么?交易大厅里,靠“荷官”收电报、擦黑板。如今的股市交易,“荷官”已被软件取代,屌丝大咖,都用手机同步查看行情,都用手机随时下单。

所以前文曾提到,根据2018年一份企业寿命预测报告,到2027年,标准普尔指数500强企业的平均寿命,仅仅12年。这就是“互联网+”时代,给企业带来的急剧变化和冲击。

所有的企业,都面临一样的挑战。而“组织环境”不同,应对之策不同,所谓法无定法。

对于像诺基亚、朗讯、柯达那样的牛企,懂了ISO,就一定能安然渡劫?

逝者如斯夫,历史无法假设。

如果可以假设,也没人能打这个包票。

在极其完美的理想状态,不考虑其他可能变量,假如市场上的每个企业“组织”,都能把ISO运用得炉火纯青、完美无瑕,那么,理论上,每一家每一户,都一定能够基业长青、长生久视。

遗憾的是,这种理想状态,永远都不可能存在于人类的现实世界,哪怕是一瞬间。

ISO 9001-2015与旧版相比,采用了基于风险的思维。这种思维意味着,没有100%的确定性,永远有黑天鹅的概率事件。

这就是大道。

就像从“万类霜天竞自由”的洪荒年代走来的人类,已经高居地球生物链的顶端,星球上已无任何力量能够撼动其地位。除非外星生物、行星撞地球之类的天灾,只有人类自己可以毁灭自己,这就是人类的宿命。

这就是大道。

但是以ISO的成熟管理框架塑身,随时处于机警和危机意识之中,随时准备变中图存,那么,不会阴沟里翻船,也是大概率事件。

在不测风云的巨变时代,对于任何企业“组织”,ISO都是最可信赖的救星。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-26 21:59:00
  在四维时空之内,“大道”示现于企业、人类,或者更大,如宇宙,更小,如细胞,一样的新陈代谢,一样的生生不息。

天地之间,任何一个有机系统,都存在生命周期,都有佛家所说的成、住、坏、空的往复循环。

南怀瑾先生曾讲,“以(我)老年人的经验,读了一辈子书,看到宇宙人类只有一个字:‘变’”。

有机系统,是中正有矩而有整体统一、普遍联系、发展变化、相互制衡、和谐有序的,也有自我免疫、自动修复的机能。

我们中国老祖宗,最早发现系统的奥秘,最早形成了系统思考的智慧。

彼得•圣吉是南怀瑾的学生,他悟道于东方智慧,写出了企业管理的惊世之作《第五项修炼》。其中的“第五项修炼”,专门讲系统思考。

系统思考既是一种思维方式,也可以是“组织”的管理模式。它要求将“组织”看成是一个拥有时间性、空间性、并且不断变化着的系统,考虑问题时要整体而非局部、动态而非静止、本质而非现象地思考。

就象人体,是多么完美的有机系统。五脏六腑,气血经络,互联相通,完美免疫、自动修复。

你看ISO,把那天书般的文字串缀到一起来理解,实际上,是把企业“组织”视作是一样的有机系统。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-27 21:34:12
  天地之间,任何一个有机系统,都存在生命周期。在ISO里,“生命周期”也是一个高频词汇。

《道德经》里讲,“天地不仁,以万物为刍狗”。

天地为何“不仁”呢?

在中南美洲,有一种海龟,每年6月份会集体到海滩产蛋。然后,小海龟先后破壳而出,几十万、上百万只,黑压压地爬回大海。

从蛋壳到海水的距离,不过几百米。然而,这短短的几百米,却是95%小海龟的葬身之地。那里,无数饥肠辘辘的兀鹫和螃蟹,在等着捕食小海龟。

为了繁衍后代,海龟群体以95%的牺牲,换取5%的幸运儿存活下来。集体产卵,以巨量的牺牲换来少量后代存活,这就是海龟进化出的生存之道。

假如,天地有仁,不忍心那么多小海龟甫生即死,要横插一杠,会是什么结果?海龟泛滥成灾,以海龟为食的兀鹫和螃蟹,就得濒临灭绝。

或者说,天地对小海龟的仁爱,就是对其他“利益相关方”动物的残忍。

所以,天地不仁。这就是大道。

天地之间的万物,自组织、自协同、自生存、自适应——自生自灭,又共生共荣。

这就是大自然系统。貌似混乱,实则有序。

一个叫迪伊•霍克(Dee Hock)的西人,给大自然系统创造了个名词,就叫“混序”。

他还创造了一个混序的人类“组织”。

这个“组织”叫VISA。我们如雷贯耳。

VISA是不折不扣的全球最大的“组织”之一。拥有2.2万个各类银行和机构会员,签约商业机构超过2000万家,十几亿人使用,每年有4万亿美元的交易金额,处理1000亿笔以上的交易。

那么,VISA的总部在哪儿?VISA的老板是谁?没人知道。

VISA就是像大自然系统一样的人造“组织”。

健康的人类“组织”,就像人体、大脑或生物圈一样,具有自我组织、自我管理、自我发展、自我免疫、自动修复的特性。当它遭遇任何内外部因素,导致创伤和病变,就具有自动愈合得能力,自动产生抗体,恢复健康的机能。

而不健康的人类“组织”,容易因为这样那样的一点小挫折,往往就不断恶化,终至分裂解体,走上不归之路。

太多的“牛企”,就是这么倒下的。

ISO就像是“组织”的健康基因。新的ISO,还越来越强调基于风险的思维、“组织”的环境变化,更加强化了自我免疫和自动修复的机能。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-28 21:33:48
  把人类“组织”看成像大自然系统一样的有机生命体,在我中华神州,是祖传的智慧——

“鸡犬之声相闻,老死不相忘来”;
  “阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐”。

天人合一。

后来,坚船利炮,破了中国人的千年悠梦。

坚船利炮,出自西方的工厂,出自泰勒的“科学管理”。

我上大学学管理时,印象最深的就是泰勒的“科学管理”。

那是大烟囱时代的管理经典。

泰勒将流水线上的工人,视为工具和手段,视为机器的延伸。他把每个工人的动作予以精确分解,像钟表一样精密。并且,他站在当年的道德制高点,称之为“科学”的管理。

当年,福特汽车公司以“T型车”将汽车平民化,以此载入人类工业化的史册。它的创始人亨利•福特,就说工人“我想雇佣他们一双手,结果他还带了一个脑袋!”

卓别林的默片《摩登时代》,对此有形象的演绎。

坚船利炮之威,让站起来的中国人,也充满对工业化的敬畏和崇拜。连那个时代的儿歌,都充满着这样的憧憬:

小燕子,穿花衣
  年年春天来这里
  我问燕子你为啥来
  燕子说:“这里的春天最美丽”
  小燕子,告诉你
  今年这里更美丽
  我们盖起了大工厂
  装上了新机器

工业化的浪潮,从英国的蒸汽机开始,几百年来席卷人类居住的星球,彻底重塑了星球和人类的面貌。

面目全非的,不仅有人类的生存环境,也有人类自身的身体健康、精神健康甚至,人性的尊严。

直到不久前,管理界还把人称为“人力成本”、“人手”、“人工”。实际上,这些工业化时代的痕迹,在今天依然不难找到。

再后来,人类对自身、对自身“组织”的看法升级了。

德鲁克说,“组织”是社会的器官,存在的意义在于满足社会的需求。组织也是个人发展的平台,满足个人的情感和发展需要。社会中正常运转的“组织”都能够发挥以上功能。在秩序方面,政府“组织”发挥着作用;在物质方面,商业“组织”发挥着作用,为人们提供了生存和生活方面的需求。社会“组织”以志存高远的使命和责任服务于社会,改变人类。

这也是ISO体系认知下的人类“组织”——由规则、流程构成的有机生命体。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-29 21:53:06
  “ISO标准不仅仅集中于技术或某一特定方面,而是在完整系统的层次上,对各子系统和组件的集成。为什么我们的知识对智能制造的标准化如此重要?这就是原因。”
  说这话的,是ISO自动化系统与集成技术委员会(ISO/TC 184)的 Patrick Lamboley。

智能制造,或“智造”,是全世界都在谈论的热门词汇。

什么是“智造”?还是来看一个智能装卸集装箱的例子吧。

在海运码头,装卸集装箱需要大吊车,大吊车需要电机驱动和控制。现在,电机可以装上感应器,连上一种软件模型。

当集装箱被吊起时,感应器可以实时计量集装箱的真实重量,把数据发送给软件模型,然后软件模型构建复制本船的3D电子船。电子船将给电机发出指令,将集装箱置于最佳平衡船体的位置。这种智能技术,可节省轮船燃料费数百至上千美元,燃料使用效率提升5%至8%。

汽车行业如何向智造时代及标准转型?在韩国现代汽车公司的制造工程研发中心,执行董事InSung Chang认为:

“解决方案要适合自身需要,成本适当。每个车企都应该有自己的。标准不会阻碍不同车企发展的差异化,同时可使市场更加充满竞争活力。推出解决方案的企业和采用方案的企业之间、加速采用新造产品和制造方法之间,都存在着出错风险,而标准(的引入),降低了这些风险。这将确保智造系统解决方案的供受企业,均可在全球汽车市场拥有长期的竞争力。”

智造、第四代工业革命,是最新一期双月刊杂志《ISO焦点》的主题。这期杂志对Lamboley和InSung Chang的专访文章里,有上面我摘译的这番话。

第四代工业革命已迎面走来,它究竟意味着什么?将如何影响我们?

这期的《ISO焦点》分析了最可能受益于第四代工业革命的行业,例如航空业、新兴的人工智能、汽车制造业、海运业等,由此展示了ISO标准的新机会。杂志采写了一些企业的案例故事,报道了它们已经经由数字化系统、网络化通讯、大规模数据分析,捷足先登,进入了这个新兴市场。

习惯读英文的君子,可直接去下载该期《ISO焦点》的全部内容。
  网址:https://www.iso.org/isofocus_131.html
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-29 22:19:31
作者:土佬肥 时间:2018-12-29 23:40:17
  中国的质量管理毁就毁在肿字些。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-30 15:54:57
  @土佬肥 2018-12-29 23:40:17
  中国的质量管理毁就毁在肿字些。
  谢谢土佬君光临。“肿字些”?
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-30 22:00:10
  限期2019年1月下旬完成。时间不多,正在攒时间,见缝插针地加油干。

干什么?初审一个北欧同行的行业认证申报材料。

所在行业提供的产品,天然是跨国的,是事关人命的,所以非常注重统一标准及其认证。
  身为国际认证审核员,我需要时不时地提供志愿服务,和其他国家的审核员一起,组成审核组,在线审核申报材料。有的项目,还需要飞过去实地审核。

这个北欧同行,规模不大,但按行业标准的要求,麻雀虽小五脏俱全,准备的申报材料看上去也很规范。开始的一项项审核下来,基本上都是“过”,但是最近几天审核的项目,开始出状况了。

有一天,朱丽娅在邮件群里喊:“欸?怎么出来好多材料没有英语翻译?得和受审单位联系,问问啥情况。”

朱丽娅是审核组成员之一,美国乔治城大学的一位教授。恰好我的进度也审到了那些材料,遇到了同样的困惑。

北欧同行的申报材料里说,他们人人能讲英语。但迄今为止看到的材料,除了大部头的《运营手册》提供了完整的英文版,其他的材料,全部带英语翻译的,不多见。

行业协会的人赶紧联系北欧同行。给出的解释是,有啊,重要的内容都有英文翻译,都是以注释的形式,给PDF文件打的“补丁”。可能需要在下载的PDF文件里,点开隐藏的注释。

于是,我就找到一个PDF文件摸索,点开一个孤零零的“显示”下拉菜单,找到“打开所有的弹出窗”,点击。

唰唰,那些隐形的英文注释,一个个露出了真容。

复古了一下传统的间谍传递情报方式。那些在PDF文件空白处露出来的注释,遇到“显影药水”,就可见了。

看是能看了,不过,有的材料,英文注释一个摞着一个,像街头即时贴小广告一样,超密集,得点着鼠标在屏幕上搬来搬去,甚至都复制出来,新建一个单独文件,找出顺序摆好,否则看不清楚,容易弄混。

北欧的同行诸君啊,既然人人能讲英语,何不多受点累、打磨一下细节——像这样需要密集翻译的材料,完整弄出来多好,何必让审核员这么受罪?

初审完成后,将召集审核组会议。会议在线开,审核员在全球各地,要同步在线,搞不好就得在中国时间的深更半夜。

等着吧,会议时间定好了,再掰着指头算时差,提前睡足觉。
楼主我为ISO狂 时间:2018-12-31 23:10:01
  今天是2018年的最后一天。这一天,ISO的世界观和方法论引亿万人瞩目。

啥?你揉揉双眼:没有看错吧?

亿万人收看的《新闻联播》说,新年到来之际,最高统帅将发表重要文章,重申辩证唯物主义是执政党的世界观和方法论。

辩证唯物主义是什么?

辩证唯物主义认为,世界是物质的,时间与空间是运动着的物质的存在形式;物质世界是普遍联系和永恒运动的,肯定与否定的统一和斗争,构成事物的否定之否定的螺旋式上升的发展过程。

“世界是物质的,时间与空间是运动着的物质的存在形式”——时间与空间,是物质的存在形式。在时间与空间之内,均遵从辩证唯物主义。这是我们人类所处世界存在终极大道的前提,也是ISO存在价值的前提。

展开一下,就会有问题冒出来:有没有时间与空间之外?时间与空间之外是个什么样子?遵从什么规律?这些问题的答案,用逻辑思考的方式去求,比较烧脑,这里暂且存而不论。懂的君子,会拈花微笑。

“物质世界是普遍联系和永恒运动的,肯定与否定的统一和斗争,构成事物的否定之否定的螺旋式上升的发展过程。”

——ISO 9001:2015里,有“0.3 过程方法”。其中的“0.3.1总则”写道:

“将相互关联的过程作为一个体系加以理解和管理,有助于组织有效和高效地实现其预期结果。这种方法使组织能够对其体系的过程之间相互关联和相互依赖的关系进行有效控制,以提高组织整体绩效。”

其中的“0.3.2”是什么?PDCA循环。

记性好的君子,应该回想得起来,在本帖的开篇,就讲到了PDCA循环,通达太极大道、阴阳之变。ISO的“0.3 过程方法”,与阴阳五行之变暗合,承宇宙洪荒运转大道。

“事物的否定之否定的螺旋式上升的发展过程”,就是ISO 9001:2015的“0.3.2 PDCA循环”和“10.3 持续改进”。

所以我说,任何一个个人、“组织”包括国家,懂了大道、建了ISO管理系统,就可以生生不息、永续发展!

青山白云,黄花翠竹,辩证唯物主义,ISO,万事万物,皆在说法。

所以说,最高统帅讲辩证唯物主义的世界观和方法论,实际也是在说ISO思想的世界观和方法论。

2019年的新年钟声即将敲响,祝君及所爱吉祥如意、天下祥和太平!
楼主我为ISO狂 时间:2019-01-01 20:57:45
  ISO的精髓,是视“组织”为有机生命系统,是PDCA循环,是持续改进。

马克思主义的辨证唯物主义,在中国发展的主要成果,就是毛泽东的“两论”,即《矛盾论》和《实践论》。

概略地讲,《矛盾论》对应着系统观,《实践论》对应着持续改进。“两论”合起来,就构成了ISO的思想。

对应着辨证唯物主义,先就铺展到这里了。

今天是2019年的第一天,在此,再回顾一下开帖以来的情况。

开帖将近2个月,大多数时候都是我在自说自话。偶尔有路过的君子来留个印,感叹一下,鼓励一下,然后就无声无息,任由我继续自说自话。

顶帖的人少,门前冷落车马稀,人气不旺。后台有君子发广告,提供有偿顶帖。呵呵,不是我的菜,未加照拂。

冷冷清清也好,少了互动,也少了压力,我就可以完全按照自己的思绪,信马由缰。

有时候被岔道上的花草蝴蝶吸引,那就走走岔道好了。每一处转弯,都有风景。

风景看够了,再回到主路,继续独自漫步。

卢梭的精神家园在瓦尔登湖。身处互联网时代的我,则流连于天涯。

好多天以来,在岔道上走走闹闹。回到主路,分岔的地方,是探讨“规范化就一定好吗”这样一个问题。

现在,“规范化就一定好吗”铺展得够了,至少从我能想到的,就这些了。等有君子鸿泥留印,互动生出新的枝杈再说了。

当时在这个岔道口,留了个坑要填。

这个坑就是,“量子管理”和ISO的关系。
楼主我为ISO狂 时间:2019-01-01 21:13:23
楼主我为ISO狂 时间:2019-01-02 22:18:45
  本想接着写“量子管理”和ISO关系的,因缘凑巧,今天看到《考工记》,觉得应该岔出来讲一讲。

《考工记》是什么?

中国最早的GB标准。也是世界最早的“ISO标准”。

据考,《考工记》成书于春秋末、战国初,大约公元前500年,7100余字,记载的是木工、金工、皮革、染色、刮磨、陶瓷等六大类30个工种的技术规范。

千年之后的公元578年,中国进入南北朝,北周的宣帝宇文赟即位不久;欧洲拜占庭帝国正如日中天。

就在这一年,日本出了个“金刚组”。

“金刚组”专营建筑,一直经营到今天,存活了1400多年,堪称人类企业“组织”的活化石。

“金刚组”长寿这件事,以后还会专门讲,今天暂按下不表。

“金刚组”不用钉子、螺栓、黏合剂,只靠木材的相互组合,形成复杂、互锁的木构节点。

它的这种千年绝技,何以流传下来?

靠的是《施工方法汇编》,“金刚组”的《施工方法汇编》。

又一个千年之后,进入明朝的中国,出了个类似“金刚组”的“香山帮”。

“香山帮”匠人擅长复杂精细的中国传统建筑技术,工于营造都城与宫殿。朱棣迁都北京城,它的杰出代表蒯祥,留下了紫禁城故宫这样的杰作。

可惜,“香山帮”没有留下自己的《施工方法汇编》。非“成文信息”传承方式,拜师,口授心传,让其精湛技艺逐渐遗失在历史的烟尘之中。

随着中国进入新的太平盛世,神州大地上的仿古建筑越来越多。不过,让行家惋惜的是,如今的仿古建筑,只能临摹“香山帮”传统技艺的“形”,而其“魂”已失,做出的活儿“走样”的多。

如果,有“香山帮”版的《施工方法汇编》流传下来,或者像二战前华沙城的“成文信息”保护下来,那么,今天遍地的仿古建筑,就不会有失魂落魄的千古遗憾了。

如果,中华文明各种的“组织的知识”,能以《考工记》这样“成文信息”的方式,两千年一路留传下来,避开战乱避开文革浩劫,今天的中华文明,又会是何其璀璨?

GB标准,ISO标准,是浓缩国人、人类智慧的“芯片”。
楼主我为ISO狂 时间:2019-01-02 22:35:29
楼主我为ISO狂 时间:2019-01-03 23:01:45
  好吧。来来,今天开始,讲“量子管理”和ISO的关系。

本帖谈起量子管理的话头,是从一种极端观点延伸出来的。那种极端观点认为,“规范化管理,是企业死亡的开始”。前文对这种观点已有分析,这里不再赘述了。

山雨欲来,全网都在说“量子”。那么,量子管理是什么?请君自行脑补,这里就不浪费字节了。

量子管理学的创始人,那个拥有哲学、宗教博士学位的丹娜•左哈尔教授,她的核心观点是:“组织”是一个生命系统。

ISO也视“组织”为一个有机的生命体,PDCA循环生生不息。

异曲同工。量子管理学,ISO,都合于大“道”。

如果说,按辩证唯物主义的表述,世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的。那么, ISO就等同于“运动是有规律的”之“规律”。

量子管理学热,表明人类的管理智慧,在后工业化时代,又上升了一大步。

虽然东方智慧早已揭示阴阳五行之易经,但近几百年西方引领人类文明的视野之下,西人先后从波粒二象性、相对论质疑牛顿力学,到如今,终于探寻到量子这个层级。

后工业化管理理论的探索,其实路径是清晰的、一脉相承的,未能超出ISO的框架。就像孙悟空怎么架筋斗云,都跳不出如来的手掌心。

何出此言?

ISO要规范的主体是“组织”。随着工业化时代的演进,“组织”从两人以上的一个个政府、公共组织、私营组织,变成“事业部群”,再变成个体的“创客”。也就是说,从独立法人(社会生命体),到事业部群(社会生命器官),再到个人(社会生命细胞),越变越小。从分子、原子而量子。

“组织”的量级在不停地变小,但“组织”的运营规律不变,仍然遵循ISO。
楼主我为ISO狂 时间:2019-01-03 23:18:08
楼主我为ISO狂 时间:2019-01-04 08:16:55
  “情殇无悔d”君:昨天晚上,意外发现您在本帖多处点赞,在此鞠躬致谢!当时即准备发出致谢帖,因为上传的附图,张瑞敏关于量子管理学演讲的照片,当时天涯正在审核,系统拦住了,发不了新帖,这就推迟到今天了。

2019年开门红,本帖一喜事。
楼主我为ISO狂 时间:2019-01-04 22:21:20
  今天,参加一家基金会的年终总结会。

这家基金会,连续多次获评民政部“5A基金会”。基金会中的5A级,相当于“公鸡中的战斗机”,那是相当的厉害了!

其总结材料里,赫然有这么一句:“再次通过ISO9001认证”。

啥感受?

就像说,不幸的家庭各有各的不幸,而幸福的家庭,都是类似的。

长期优异的“组织”,无论是商业的还是非商业的,都是类似的——注重规范化管理。

在“再次通过ISO9001认证”这几个字划上线,用手机拍下、传上来。
楼主我为ISO狂 时间:2019-01-04 22:27:01

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规