整体来说70后和00后是最幸福的,8090后很苦逼

楼主:狗富贵勿相旺 时间:2018-11-07 21:02:49 点击:6293 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

身边很多70后都是多套房产,身价几百上千万的比比皆是,00后的父母大多都是70后,可以安心的做个啃老族。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:16年后 时间:2018-11-07 21:08:10
  给你说对了,我来对号入座了
作者:ty889 时间:2018-11-07 21:08:21
  哈哈,70后也没那么苦吧,那个年代机会还是相对较多的,90后也不会差啊
作者:ty889 时间:2018-11-07 21:09:14
  依我看最苦的是80后了,什么好事都没赶上,什么挑战都要面对
作者:荔枝健康 时间:2018-11-07 21:10:52
  赞同
作者:沉默6i 时间:2018-11-07 21:14:20
  80 年后最苦逼,物质上什么好处没捞到,身体上和50 60 70 相差不大(小时候营养不好没长高,成年后吃多点就胖)。
  60 年末 70 年初的人,物质上的好处都赶上了。

95后00后从小营养好,身材平均比80年后高10CM (女性身高变化不大,说明女性身高和营养关系不大,和基因关系大,想想也是,70 80后男女身高相差不大,很多50 60后甚至夫妻差不多高。现在95 00后男的普遍比女的高一头),父母再不济都有几十万 给他们啃、、
作者:沉默6i 时间:2018-11-07 21:17:22
  想想也正常,从小唱着 我们是GCZYJBR歌长大的,能捞到好处才怪了。

不过80年后素质最高,吃苦虽比70 60后稍差,但是精神文明素质比任何一代都高,但这些都然并软
我要评论
作者:ty_jsntmary 时间:2018-11-07 21:19:02
  水滴石穿,不是水的力量,

而是坚持的力量!

埋头挖分才是王道~~~
作者:坦然看市 时间:2018-11-07 21:23:21
  80后遇上高房价,社保强制交,还不知道自己退休了有没有社保了
我要评论
作者:路旁人甲乙丙丁 时间:2018-11-07 21:25:45
  。
  • 路旁人甲乙丙丁: 举报  2018-11-08 08:12:46  评论

楼主标题说的我很受用,我的孩子也很受用。当我心情不好的时候,看看这个帖子,好幸福啊。
我要评论
作者:lovelife9 时间:2018-11-07 21:31:58
  80后不容易啊,负担重,压力大
作者:小怪兽发飙_啊呜 时间:2018-11-07 21:37:23
  80后飘过,觉得还挺幸福的,记忆中的大白兔和喔喔奶糖都是非常好吃的
  • 狗富贵勿相旺: 举报  2018-11-07 21:48:11  评论

优秀
  • ak1280: 举报  2018-11-10 12:14:42  评论

天哪,难道不知道大白兔爆出过严重食品丑闻,有一段时间微博上很多人在发:大白兔,你欺骗了我整个童年,三观都毁了。严重的品牌坍塌
我要评论
作者:奧蘭多布魯姆 时间:2018-11-07 22:50:00
  我是80后 我觉得90后比我们苦逼

我82年的 在一所垄断国企
  在我进我单位时候 10个同龄人里至少5个是穷人家的
  他们通过或土地补偿 或当兵复原 或社会招聘 等等等等很多途径获取了编制
  现在能进我单位的年轻人 百分之百非富即贵

我老婆省级公务员
  她家是一穷二白 就一个妈还是下岗的
  她们单位和我们单位一样
  起进去的同龄同事 至少一半是普通或者穷人家的孩子
  现在他们单位的年轻人一水的奔驰C宝马3奥迪4 更有甚者开这个车还是为低调

我有很多同年龄段 家境普通的朋友 同学
  上师范 然后进了公办学校做老师
  上医学院 然后进了三甲医院做医生

我还有很多同年龄段 家境普通的朋友 同学
  他们真就开个小服装店或电脑城租个柜台 也都能算是实现买房买车结婚生子了

假如啊 假如
  假如把我们的年龄段推后10年
  比如我是92年生的
  普通小老百姓家孩子能进垄断国企的概率几乎为零
  普通小老百姓家能进最好机关单位的概率几乎为零
  师范毕业就能进公办学校 医学院毕业就能进三甲的概率也无限降低
  做生意就更不用说了 存活率百不存一
  如果接家里班做生意 办企业 能把家里那点家业守住
  就算是一等一的人才了 不是因为人不行 而是太难做了

如果说什么是社会固化
  它悄无声息的 一点一滴

• d_rabbit: 举报  2018-11-08 23:22:38  评论

不要把垄断国企和机关当成主要的好出路;好的私企、外企才是大头
  • 椅子君: 举报  2018-11-10 01:00:46  评论

评论 d_rabbit:那你就不懂啦,国企、机关真的很好,人生在世活那么累干嘛
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐家宁 时间:2018-11-07 23:07:05
  看到标题我就进来了,总结得很对,什么都赶上了。什么好事都赶上了。
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-11-08 09:02:15
  00后哪里幸福了,等他们毕业工作时将面临怎样的社会状态
作者:15107099497 时间:2018-11-08 09:06:24
  苦逼80后和90后
作者:idealzhao 时间:2018-11-08 09:07:35
  大家都很难,不管什么年代,除了管二代,富二代
  • 西蜀布衣2016: 举报  2018-11-08 10:44:30  评论

这才是真话,我大学毕业的时候,上海浦东的房子才4k多,我家都拿不出首付,当官的送孩子出国读书一年花费就够全款买一套房子了。
我要评论
作者:灼熠2018 时间:2018-11-08 09:28:37
  最苦的还是我们八零后,什么不好的事情都让我们赶上了。
作者:山猪魁米 时间:2018-11-08 09:54:45
  不能这样说,每个年代都有享福和受苦之人,群分比较不合理。
作者:生活不易259 时间:2018-11-08 10:29:16
  82年的苦逼还在煎熬中
作者:uanshan 时间:2018-11-08 10:41:50
  最苦的是离家打工的

跟年代关系不大
作者:西风绕指 时间:2018-11-08 10:48:38
  回楼主狗富贵勿相旺
  屁。我是70后。你们下一二代就是吃不了苦而已。我二十岁才吃到面包呢。。。。。。
作者:成都小睿 时间:2018-11-08 10:50:39
  压力大
作者:西风绕指 时间:2018-11-08 10:50:39
  你们现在冷不着热不着,想吃啥有啥想去哪是哪,工作随便挑,我们那时有什么??????
作者:西风绕指 时间:2018-11-08 10:52:07
  回 成都小睿 的 23楼
  压力大是你们的心态问题:要求比自己的能力高太多。压力都是自找的,放下身段什么压力都没有了。
作者:西风绕指 时间:2018-11-08 10:54:20
  回 灼熠2018 的 18楼
  去,应该说什么好事都让你们捡到了。。。。。。没有6070后的打拼,你们现在估计和朝鲜人过得差不多。
作者:u_111006706 时间:2018-11-08 11:02:49
  开玩笑,70后刚好赶上了这轮下岗潮,失业中,上有老下有小,苦逼中。。。至于房子将来就算有多一套都不值钱的了,马云已经告诉你们的了。
作者:云中看海2015 时间:2018-11-08 11:03:51
  再怎么苦,现在 总比以前生活好,强多了!70后的体会!!!
作者:平岭晨风 时间:2018-11-08 11:04:22
  需要数据支持。70考大学很难。所以也不见得幸福,
  • 羚翘解毒丸: 举报  2018-11-08 16:55:43  评论

但考上大学的基本不愁好工作。扩招之后,大学好考了,但含金量降低了,毕业后好工作不好找了。
我要评论
作者:ql阖家团圆 时间:2018-11-08 11:13:16
  现在谁没有压力?凭什么说八零后最苦逼,八零后都是独生子,继承双方财产,就业压力不算大
作者:u_110344663 时间:2018-11-08 11:31:05
  路过,顶一下,相逢是缘,支持楼主。
作者:语数英ABC 时间:2018-11-08 11:32:40
  以前还说70后最倒霉呢,下岗啊什么都轮上。
作者:生活念念碎 时间:2018-11-08 11:36:42
  都很艰难
作者:u_110344663 时间:2018-11-08 11:36:49

70后的一代,已经站在了40岁的尾巴上。
作者:u_110344663 时间:2018-11-08 11:39:36
  我是七零后,马上要奔五。

过往四十年,谈起心里酸。

生在茅草房,睡的大板床。

作者:u_110344663 时间:2018-11-08 11:41:37
  人们很朴素,袋子来做裤。

干部见干部,比比化肥裤。

前头写日本,后头标尿素。
作者:u_110344663 时间:2018-11-08 11:41:52
  常年吃不饱,每天满村跑。

决心去偷瓜,偷偷地里爬,

战果很不赖,胜利跑回家。

如此过十年,童年至此完。
作者:u_110344663 时间:2018-11-08 11:42:18
  进入八三年,分田到俺家。

老爹打零工,挣了两毛钱。

一分买糖豆,两分买粗盐。

还剩一毛七,买只大公鸡。
作者:u_110344663 时间:2018-11-08 11:42:37
  深井打水喝,炒菜全猪油。

最爱洋槐花,一顿两大碗。

村里有了电,爱听半导体。

代步自行车,永久和飞鸽。
作者:实心坦克 时间:2018-11-08 11:50:56
  比较贴切。
作者:u_110344663 时间:2018-11-08 12:20:19
  进入社会后,全靠自拼搏。

虽然文化浅,撑起一片天。

他人当老板,俺给他打工。

只因是农民,人称农民工。
作者:u_110344663 时间:2018-11-08 12:20:34
  打工辛酸泪,很少往外言。

啃过大馒头,喝过自来水。

只因这社会,不能没有钱。
作者:u_110344663 时间:2018-11-08 12:20:47
  打工辛酸泪,很少往外言。

啃过大馒头,喝过自来水。

只因这社会,不能没有钱。
作者:泉水泉泉 时间:2018-11-08 12:38:31
  混得好不好跟年龄关系不大啊,跟个性和生活环境有关吧
作者:维克多3 时间:2018-11-08 12:55:47
  @西风绕指 2018-11-08 10:48:38
  回楼主狗富贵勿相旺
  屁。我是70后。你们下一二代就是吃不了苦而已。我二十岁才吃到面包呢。。。。。。
  -----------------------------

最能吃苦的是70后。确实。

城市人50后最划算,年轻时是红卫兵,只破坏不建设;

老来拿退休金比年轻人工资都高。广场舞嗨死人。

等50后寿终正寝,等80后正式掌权的时候,这个时代一定有明显的进步。那时20年之后了。
作者:维克多3 时间:2018-11-08 12:57:32
  @西风绕指 2018-11-08 10:54:20
  回 灼熠2018 的 18楼
  去,应该说什么好事都让你们捡到了。。。。。。没有6070后的打拼,你们现在估计和朝鲜人过得差不多。

这个也有道理。
作者:奇门遁甲猫 时间:2018-11-08 13:32:09
  依我看最苦的是80后了,什么好事都没赶上,什么挑战都要面对md
作者:成步堂_龙一 时间:2018-11-08 13:38:19
  我们都是韭菜,作为韭菜前面别人连根割起,也就是不要背负债务和更重的负担,活着就是希望!
作者:阿伯担做人爱忠厚 时间:2018-11-08 15:09:26
  不过80年后素质最高,吃苦虽比70 60后稍差,但是精神文明素质比任何一代都高,但这些都然并软
作者:瑞昌帅哥 时间:2018-11-08 15:57:01
  点赞能赚天涯分,天涯分能卖钱,请问你造吗???

由于奖励刚开始,现在奖励非常丰厚,最近的成交价是每天涯分0.1元,今天点一个赞奖励26天涯分,也就是2元左右。以后奖励会越来越少,抓住最后的机会。

路过的朋友请点赞,给我点赞的朋友都已经发财了!!!
作者:我的脑子有病 时间:2018-11-08 16:27:56
  全都是韭菜,相割何太急。

我要评论
作者:愤怒的小鸟08 时间:2018-11-08 16:49:02
  @奧蘭多布魯姆 2018-11-07 22:50:00
  他们通过或土地补偿 或当兵复原 或社会招聘 等等等等很多途径获取了编制
  我老婆省级公务员
  她们单位和我们单位一样
  现在他们单位的年轻人一水......
  牛人
作者:愤怒的小鸟08 时间:2018-11-08 16:50:07
  看来好事都让你赶上了,
  什么时候时来运转,也让我赶一回
作者:万思教育 时间:2018-11-08 17:00:31
  @西风绕指 2018-11-08 10:48:38
  回楼主狗富贵勿相旺
  不是下一代吃不了苦,也要因人而异,我是80后,物质上的苦真不算什么苦,社会压力大,阶层固化,才是真正的苦。
作者:古扎卡 时间:2018-11-08 17:00:50
  总体来说80后是经历了变化最快的那些岁月。还没长大还没反应过来发觉到最后养老和生活压力挺大。我们根本没准备,
作者:火火土地 时间:2018-11-08 17:58:06
  90后好歹高学历的比例大一些,80后在这方面吃亏很多。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-08 20:58:34
  时代造就
作者:一缕忧愁啊 时间:2018-11-09 06:53:57
  我怎么感觉70后,最苦逼了。
  • 椅子君: 举报  2018-11-10 01:05:22  评论

我们90后都有混好的混不好的,都很苦,特别是偏僻农村出来
我要评论
作者:一缕忧愁啊 时间:2018-11-09 06:54:31
  70后已到了中年,上有老下有小还有房贷,压力山大。
作者:一缕忧愁啊 时间:2018-11-09 06:54:57
  不是有句话么,叫做什么:人到中年不如狗。
作者:璞山A 时间:2018-11-09 06:59:16
  小吋候没吃过什么好的
作者:蓝色天盖 时间:2018-11-09 11:15:04
  咱们80后啊,哎,满纸心酸泪
作者:skywang0729 时间:2018-11-09 11:54:38
  @奧蘭多布魯姆 2018-11-07 22:50:00
  我老婆省级公务员
  她们单位和我们单位一样
  现在他们单位的年轻人一水......
  有道理,阶层固化,90后00后有老可肯,但是想自己翻身出头还是比较困难,因为有大量如饥食渴的像我一样的80后。
作者:不能忘记密码啊 时间:2018-11-09 12:30:55

还是别管别人幸不幸福了,管好自己就成。我身边的80后90后没有不幸福的,谁都是独子独女,谁家房子最少都有二套以上,工作稳定,有车有房的,不幸福?
作者:u_102197875 时间:2018-11-09 13:21:56
  还有很多70后啥也没有呢
作者:007兄弟连 时间:2018-11-09 14:29:34
  很反感这种言论,纯粹地臆想!70后小时候吃什么都有限制,粮票、肉票、面票、糖票……听说过吧?小孩普遍吃的藕粉长大而不是奶粉;八几年才有电视看,一本小人书都要长时间传阅;住的平房或几家人共用厨房和厕所的宿舍;交通不发达,出行全是靠步行或自行车;考大学是千军万马挤独木桥,考起了又改成不包分配了,等不几年又扩招了;工作几年又碰到国企效益不好下岗……
  每个年代都有每个年代的苦,每个人一生都不会一帆风顺,你在羡慕别人的同时,可曾想到别人经历过什么,与其空谈报怨,不如多干点实事。
作者:lfkitiy 时间:2018-11-09 15:26:24
  我是苦逼的八零后
我要评论
作者:yx希希 时间:2018-11-09 16:02:14
  我举例一下我们家三对六个80后的现状吧。都是一个省份的,除了弟媳的嫂子是北方嫁过来的。老公82年的,村里的第一个全日制研究生毕业,独子。我家姐弟两个。弟媳家哥妹两个,弟媳嫂子北方人,姐弟两个。弟弟弟媳都是凭自己本事考进的公务员,考进去那年福利还不错,这几年也差很多忙很多,但是胜在稳定。250方跃层一套,夫妻俩房贷公积金还款后每个月还多400。两辆价值20万的代步车。二胎怀孕中。买房啃老了男方家,所以贷款不多,但就一套房。我和老公一个外企中层一个私企高管,四套房(强二线省城有房)一辆奔弛E一辆宝马X,两套有贷款,两套出租无贷,俩娃儿女双全。啃老十万不到可还可不还。因为公婆农村社保退休,宅基地房七套全部出租,现在我家帮忙带娃,等拆迁中。弟媳的哥嫂两口子,凭实力考入省城医疗系统,都是内科医生,省城16年买房有贷,老家四线小城全款140房一套,20万代步车一辆。女儿一个,因为嫂子比弟媳哥哥大几岁,马上40岁,省城房子刚买,暂无二胎计划。弟媳嫂子的娘家弟弟也是80后,意大利游荡多年,据说已定居。我们这几对夫妻,都有房贷,原生家庭也都一般,借不上什么关系背景。买房买车基本靠自己。最感谢父母的是,因为80后都是独子或则俩娃,把我们都培养到大学毕业。硬要扯苦哈哈也行,因为都蛮勤奋上进的。奋斗的过程,无论70后,80后,90后都是苦哈哈的才正常。
作者:139170919 时间:2018-11-09 18:13:29
  都不容易,各人有各人的苦。
作者:灯火阑珊下的礼貌 时间:2018-11-09 18:30:04
  虽然我不是70后,但感觉70后也是苦的,他们出生在一个思想不开放的年代,童年物质也没我们80后丰富。80后好歹也做了小皇帝。工作以后,单位的70后大哥还是很正气,这个跟70后童年环境有关。90后物质丰富,但缺少了70,80的童年快乐,90后基本是拼家庭实力,条件好的,工作就跟玩的一样,80后当时出来工作,还是蛮认真的。而且80后出来工作的时候,中国劳动力人口巨多,60后风华正茂当领导,70后还是活力十足的青年,当时80后毕业竞争还是蛮大的,90后出来的,中国年轻人口已经减少,90后真有挑工作的资本,虽然当年我也是挑工作的80后之一。
作者:夜色迷离520 时间:2018-11-09 19:01:57
  @yx希希 2018-11-09 16:02:14
  我举例一下我们家三对六个80后的现状吧。都是一个省份的,除了弟媳的嫂子是北方嫁过来的。老公82年的,村里的第一个全日制研究生毕业,独子。我家姐弟两个。弟媳家哥妹两个,弟媳嫂子北方人,姐弟两个。弟弟弟媳都是凭自己本事考进的公务员,考进去那年福利还不错,这几年也差很多忙很多,但是胜在稳定。250方跃层一套,夫妻俩房贷公积金还款后每个月还多400。两辆价值20万的代步车。二胎怀孕中。买房啃老了男方家,所以贷款......
  一大家子都生活在中产了,非常捧
  • yx希希: 举报  2018-11-13 16:02:38  评论

父母都是60后,农村的,但是脑子活络,搞个家庭作坊。无论周围什么观念,也没受什么搞原子弹不如卖茶叶蛋之类影响坚持要求子女上好学。这在80后溺爱小皇帝什么的还是有点区别。物质上是没吃到苦,学习是要求很严格的。得益于国家体制,80后农家子弟还有机会考体制考医生。。。比上不足比下有余
  • yx希希: 举报  2018-11-13 16:05:12  评论

一大家子都能奋斗保持在一个层级,虽然没有出赚大钱的老板,也没出拖后腿的窟窿。总体来说,我也是感觉认同上面有个层主说的,80后整体素质还是不错的。
我要评论
作者:kongtianhaikuo 时间:2018-11-09 19:03:49
  老母已生癌,哎
作者:大哥胡2018 时间:2018-11-09 22:12:11
  楼主太片面,现在有几套房就无忧吗?上有老,下有小,一样每天奔波,一样要努力,这点啥用么得啊,楼主纯粹臆想!!~!
作者:浮生若有茶 时间:2018-11-10 10:06:33
  我发现一个事实,你是在逗我玩
作者:小小的伊莉莎 时间:2018-11-10 10:07:11
  是在说自己苦逼吗?
作者:鑫鈺 时间:2018-11-10 11:12:24
  那咋办?只能不停的奋斗,每一代有每一代的机遇和挑战,不能一概而论
作者:9x9x9x9 时间:2018-11-10 11:20:51
  底层70后大哥可不少。后面的怕是要被熬死。
作者:风冷泠 时间:2018-11-10 11:22:00
  80后相对于90后要苦逼一些,大半数只能靠自己。
作者:HH830516 时间:2018-11-10 12:10:36
  只是现在8090在网上的话语权最大

70 00的苦你不知道
作者:_多情应笑我_ 时间:2018-11-10 12:15:48
  70后最幸福?你知道多少七0后小时候是吃酱油拌饭长大的?
  你是不是要说你也吃过?
  你试试一天至少吃一顿,一年吃三百多顿试试看,那种生酱油直接拌饭的吃法,你看你会不会吃吐.
  其它我就不一一细数了,没意义.
  别说哪个时代沾了光的事,底层人民几千年来什么时候好过过?
  无知.
作者:Imkid2016 时间:2018-11-10 12:21:59
  LZ 在管中窥豹的样子,。。。。。。
作者:乞力马扎罗MAN 时间:2018-11-13 16:47:22
  80后来支持楼主,点赞
作者:幽蓝雪峰 时间:2018-11-13 17:31:38
  身为70后告诉你,那时的高考难度不是你现在所能想象的。70年代初,每年出生的人口差不多是2700万左右,高考的本科生招生也就是40万上下,本专科生加起来才70多万。

当时考本科的难度和现在考个211差不多。考重点的难度比现在考985都高。

很多考不上的人最后只能去工厂当工人,现在他们有什么?什么都没有。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规