楼盘降价未遂,遏制房价大起大落也要尊重市场

楼主:你瞅啥子 时间:2018-11-08 22:10:43 点击:1072 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

安徽合肥某楼盘降价6000元/平米,相关部门领导亲自前往调研,不久,房价便又回涨。无独有偶,砀山某楼盘降价后,当地政府组织召开了一次 “降价未遂事件”约谈会,停办相关楼盘预售许可证,同时对4家合作银行予以处罚。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
楼主你瞅啥子 时间:2018-11-08 22:11:22
  报道提到的这两座城市,尤其是合肥,一度维持着全国领先的涨幅,也是房地产的重点调控城市。不让降价和遏制过快上涨一样,如果理解成维持楼市稳定,防止大起大落,避免市场混乱引发各类业主维权风波,这样的调控逻辑自然也说得通。
楼主你瞅啥子 时间:2018-11-08 22:12:08
  近半年以来,从约谈重点城市,到政治局会议上明确“坚决遏制房价上涨”,中央层面稳楼市的决心相当明显。

收紧信贷、楼盘限价等,调控政策的确起到了效果,哪怕“金九银十”的时间节点,包括厦门在内的一些热门城市,都出现了明显降温。8月底,有房企打响第一枪,推出8.9折全国促销;万科则在秋季例会上喊出“活下去”;土地流拍现象多次上演。
楼主你瞅啥子 时间:2018-11-08 22:12:39
  在楼市降温的过程中,因为楼盘降价导致房屋贬值,引发了一些连锁反应。像报道提到的降价6000元/平米,意味着业主损失可能近百万。为了降低损失,找开发商退款、退房的集体维权纠纷时有上演。
楼主你瞅啥子 时间:2018-11-08 22:13:02
  从社会稳定的角度来看,限制楼盘大幅降价甩卖可以理解。但也得看到,地方政府调控之手如此过深的介入一定得相当审慎。价格信号被过度干扰,未必有利于楼市的正常运转
楼主你瞅啥子 时间:2018-11-08 22:13:30
  一方面,对开发商来说,在楼市冲高回落之后,需要通过降价来回笼资金。高呼活下去的“万科”是典型例子。如果降价促销不被允许,开发商无法去库存,自然缺少现金流,也会造成市场的风险叠加。

再者,也要看到调控之手的局限所在。为了限制房价上涨,一些地区实行新房限价,导致对外公布的销售价和真实价格倒挂,购房者要以公布的销售价买到房,还得另外再掏几十万不等的“茶水费”。可见,市场规律的作用下,开发商变通之举,完全有可能冲破限价屏障。
楼主你瞅啥子 时间:2018-11-08 22:13:52
  对地方政府来说,过度干预楼盘价格,等于以政府信誉为楼市背书,进一步传递出房价只涨不降的错觉。之所以一降价就出现业主退房风波,很难说与此毫无关系。如果以禁止降价作为稳定人心的手段,无疑会助长购房者的投机心理,形成一个恶性循环。
楼主你瞅啥子 时间:2018-11-08 22:14:14
  还得追问的是,一些楼盘降价未遂背后,有没有一些地方的私心?房价链条的传导源头在地价,众所周知,土地财政是一些地方收入的大头。房价下跌,意味着土地流拍的风险提高,也意味着地价受影响连带下跌,进而影响地方的财政收入。
楼主你瞅啥子 时间:2018-11-08 22:14:36
  如果是基于利益考虑而限制降价,只会增强地方对土地财政的依赖性,这也与中央调控的大局相违背。

房地产市场大起大落,都蕴藏着极大风险,所以防止剧烈下跌,跟防止过快上涨一样,是同等重要的调控任务。此前的政治局会议上也提到,要“建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”。
楼主你瞅啥子 时间:2018-11-08 22:15:02
  需要强调的是,盲目地禁止开发商降价,与“合理引导预期”的中央要求并不吻合。楼市的平稳健康发展,也要求尊重市场规律,调控之手不至于介入过深;另一方面,一些地方要摆脱土地财政,解除与开发商利益的深度绑定。
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2018-11-08 22:18:22
  夜壶不能丢!
  “供过于求,价格下跌”的经济理论,遇见“宇宙真理”马上失效。
  终于明白有句话“尽信书不如无书”
作者:万鑫2018 时间:2018-11-08 22:23:04
  房地产市场大起大落,都蕴藏着极大风险,所以防止剧烈下跌,跟防止过快上涨一样,是同等重要的调控任务
作者:ty_jsntmary 时间:2018-11-08 22:24:13
  说几年了,还这个鸟样
作者:风吹走了云u 时间:2018-11-08 22:25:30
  楼主开新帖了
作者:风吹走了云u 时间:2018-11-08 22:26:03
  那些说楼主造谣的 可以闭嘴了
作者:风吹走了云u 时间:2018-11-08 22:26:24
  多多更新吧
作者:沙漠变江南 时间:2018-11-08 22:26:58
  咋的了?
作者:风吹走了云u 时间:2018-11-08 22:27:12
  房地产市场最大的推出终于浮出水面了
我要评论
作者:风吹走了云u 时间:2018-11-08 22:27:31
  真是贼喊捉贼
作者:Flyingdove119 时间:2018-11-08 22:28:25
  冷眼看你横行到几时
作者:风吹走了云u 时间:2018-11-08 22:52:04
  帮楼主顶起来
作者:风吹走了云u 时间:2018-11-08 22:52:17
  好帖不应该沉了
作者:寄垂 时间:2018-11-08 22:59:39
  不许降价
作者:佛山安基陶瓷 时间:2018-11-08 22:59:52
  想降的不给降,想买的买不起,我准备打地铺了
作者:lovelife9 时间:2018-11-08 23:07:27
  涨的时候是要尊重市场滴,控制不牢不能怪zf
作者:lovelife9 时间:2018-11-08 23:07:50
  跌得时候就直接控制开价滴人,哈哈哈,你说机智不?
作者:ty_逍遥候007 时间:2018-11-08 23:13:01
  图穷匕见
作者:专挖老帖子 时间:2018-11-08 23:26:31
  夜壶论
作者:mTw2017 时间:2018-11-09 08:10:56
  那些都是有钱人,损失百万概念是啥,要想拉近贫富差距活该。没钱的一套也买不起。这就是当今社会。
作者:东毒西邪南丐 时间:2018-11-09 08:15:19
  潮水退后,已知谁在裸泳
作者:idealzhao 时间:2018-11-09 08:21:07
  呵呵,很明显房子才是政府的真爱,这种事只会更多
作者:idealzhao 时间:2018-11-09 08:21:24
  顶楼主,已点赞
作者:chen99czp 时间:2018-11-09 08:23:38
  本来就不是市场经济。已经点赞楼主。
作者:crastyl 时间:2018-11-09 08:23:51
  你见过遏制过快上涨吗
作者:zhang20170312 时间:2018-11-09 08:27:36
  干了不少违背规律的事情了,再干一次也不奇怪!
作者:天王涯涯 时间:2018-11-09 08:28:26
  行政手段干预房价涨跌最后必定弄得一地鸡毛。
作者:天微凉啊 时间:2018-11-09 08:38:45
  确实需要尊重市场。
作者:向往自由的屁民 时间:2018-11-09 08:44:46
  他们什么时候尊重过市场,人家欧美不承认市场经济地位是正确的,只是他们不要脸的不承认而已。
作者:zhwenh_0316 时间:2018-11-09 10:01:55
  【合肥新传】继民间房闹之后,又出官方房闹。看来,薄利多销不得人心呐……
作者:董冬东咚 时间:2018-11-09 10:49:58
  签到,我是天涯勤劳的小蜜蜂
作者:切切切1 时间:2018-11-09 11:15:26
  尴尬。
作者:我是不是很笨很傻 时间:2018-11-09 12:01:11
  在前面的白脸唱不下去了,现在红脸也忽悠不下去了,于是红脸拿出了一个叫〞权利〞的利剑。
作者:刘二爷威武 时间:2018-11-09 12:30:45
  卑鄙无耻的匪团!
作者:风吹走了云u 时间:2018-11-09 14:36:13
  降价未遂
作者:风吹走了云u 时间:2018-11-09 14:36:37
  哈哈 这是新发明的词吧
作者:风吹走了云u 时间:2018-11-09 14:37:11
  降价未遂可以成为今年的网络语了
作者:mei6354 时间:2018-11-09 15:36:17
  现如今,自己的房子降价卖,还要面临坐牢的风险,开发商不容易啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规